Автор |
Сообщение
|
Зарегистрирован: 23.12.2011 Посты: 379 Откуда: Киев
|
 Ср июл 20, 2016 08:26
|

|
Туранчокс писал(а):На самом деле для таких условий вполне хватит Petzl Tibloc, если соображать как им пользоваться. Чем Крок то стремен? Для ваших условий и прусика хватит, не то что Крока.
1. Тиблок очень плох при страховке перилами. Он не зажимает веревку принагрузке, отличной от осевой. По каталогу Пецля это - "аварийный девайс", на случай, допустим, полиспаста, или вылаза из трещины. Как многолетний владелец Тиблока заявляю - да, он способен проехаться назад по веревке, оставляя "бороду" за собой. 2. Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен. И за ним нужно следить, периодически подтягивать и т.п. Опять же, при срыве на перилах легко зажатть его рукой - и он не схватится ( у моих участников был случай пару месяцев назад ). Короче, если "по бедности" - то пруссик, или бахман, но нужна тренировка с ними. Если есть деньги - то жюмар.
------------------------------------
[quote="Туранчокс"]На самом деле для таких условий вполне хватит Petzl Tibloc, если соображать как им пользоваться. Чем Крок то стремен? Для ваших условий и прусика хватит, не то что Крока.[/quote]
1. Тиблок очень плох при страховке перилами. Он не зажимает веревку принагрузке, отличной от осевой. По каталогу Пецля это - "аварийный девайс", на случай, допустим, полиспаста, или вылаза из трещины. Как многолетний владелец Тиблока заявляю - да, он способен проехаться назад по веревке, оставляя "бороду" за собой.
2. Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен. И за ним нужно следить, периодически подтягивать и т.п. Опять же, при срыве на перилах легко зажатть его рукой - и он не схватится ( у моих участников был случай пару месяцев назад ).
Короче, если "по бедности" - то пруссик, или бахман, но нужна тренировка с ними. Если есть деньги - то жюмар.
_________________ Дорога вниз всегда идет через вершину // alpinism.in.ua
|
|
Зарегистрирован: 16.02.2011 Посты: 2864 Откуда: Каменец-Подольский
|
 Ср июл 20, 2016 12:36
|

|
y_n_y, оно как бы понятно. Просто человек описывает условия, где ничего из это в принципе и не нужно. В лучшем случае связка-паровозик. А тут как будто на К-2 поход, где Крок порвет в клапти. Я вообще пользуюсь в таких походах самодельным зажимом типа Гиббс (такая себе альтернатива тиблоку, но более удобная), хотя есть два жумара. И этот зажим мне не разу в указанных условиях не пригодился, хотя по первой таскал жумар. Про зимние Карпаты вообще молчу. Разве что для тренировки. А там где реально надобно, то удобнее всего жумар. Большой, с ручкой, заправить и извлечь веревку просто и понятно. Потерять тоже сложно. Ну и на фотках в беседке выглядит зачетно.
|
|
Зарегистрирован: 21.04.2017 Посты: 96
|
 Вс янв 03, 2021 21:27
|

|
Поднимая тему Rustik писал(а):Как я и говорил в стартовом посте - придержатся за верёвку, чтобы не потерять равновесие с тяжёлым рюком, задержать от скатывания по склону Туранчокс писал(а):Просто человек описывает условия, где ничего из это в принципе и не нужно.
и всё таки, какого типа, диаметра и длины более-менее достаточно взять в такие походы-одиночки из расчёта не на горы, а на некоторой глубины овраги с расчётом придерживаться не механикой, а простым обхватом ладони ... из вашего опыта
------------------------------------
Поднимая тему [quote="Rustik"]Как я и говорил в стартовом посте - придержатся за верёвку, чтобы не потерять равновесие с тяжёлым рюком, задержать от скатывания по склону [/quote] [quote="Туранчокс"]Просто человек описывает условия, где ничего из это в принципе и не нужно.[/quote]и всё таки, какого типа, диаметра и длины более-менее достаточно взять в такие походы-одиночки из расчёта [b]не на горы[/b], а на некоторой глубины овраги с расчётом придерживаться не механикой, а [b]простым обхватом ладони[/b] ... из вашего опыта
_________________ Magellan Triton 400/500
|
|
Зарегистрирован: 11.07.2014 Посты: 426
|
 Вс янв 03, 2021 22:58
|

|
Всем привет)
Смотрю в сторону легкого зажима для относительно несложных условий.
В цілому погоджуюсь з відповідями по цьому питанню. На мою думку поради треба розбити на 2 категорії. 1 Як каже книжка, 2 Як робимо ми. Книжка каже що підйомний пристрій це жумар... Здоровий глузд каже, що на Казбеку та у зимових Карпатах таке спорядження у 99,99% випадків не знадобиться... Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен.
Я так пам'ятаю, що прусік не являється підйомним/спусковим пристроєм, а являється елементом додаткової страховки. Наприклад, піднімаємось на жумарі, але примотуємо на мотузку прусік...
[quote]Всем привет)
Смотрю в сторону легкого зажима для относительно несложных условий. [/quote]
В цілому погоджуюсь з відповідями по цьому питанню.
На мою думку поради треба розбити на 2 категорії. 1 Як каже книжка, 2 Як робимо ми.
Книжка каже що підйомний пристрій це жумар... Здоровий глузд каже, що на Казбеку та у зимових Карпатах таке спорядження у 99,99% випадків не знадобиться...
[quote]Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен.[/quote]
Я так пам'ятаю, що прусік не являється підйомним/спусковим пристроєм, а являється елементом додаткової страховки. Наприклад, піднімаємось на жумарі, але примотуємо на мотузку прусік...
|
|
Зарегистрирован: 23.12.2011 Посты: 379 Откуда: Киев
|
 Пт янв 08, 2021 15:58
|

|
Igor-Kuzya писал(а):Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен.
Я так пам'ятаю, що прусік не являється підйомним/спусковим пристроєм, а являється елементом додаткової страховки. Наприклад, піднімаємось на жумарі, але примотуємо на мотузку прусік...
Прусіком можна підійматися і це входить до звичайної програми підготовки. Жумар, звісно, набагато зручніше. але в усіляких аварійних системах на льодовиках використовують прусікі - щоб не нести біля причинного місця два пристібнутих жумари одночасно.
[quote="Igor-Kuzya"] [quote]Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен.[/quote]
Я так пам'ятаю, що прусік не являється підйомним/спусковим пристроєм, а являється елементом додаткової страховки. Наприклад, піднімаємось на жумарі, але примотуємо на мотузку прусік...[/quote]
Прусіком можна підійматися і це входить до звичайної програми підготовки. Жумар, звісно, набагато зручніше. але в усіляких аварійних системах на льодовиках використовують прусікі - щоб не нести біля причинного місця два пристібнутих жумари одночасно.
_________________ Дорога вниз всегда идет через вершину // alpinism.in.ua
|
|
Зарегистрирован: 23.12.2011 Посты: 379 Откуда: Киев
|
 Пт янв 08, 2021 16:09
|

|
3toner писал(а):Поднимая тему Rustik писал(а):Как я и говорил в стартовом посте - придержатся за верёвку, чтобы не потерять равновесие с тяжёлым рюком, задержать от скатывания по склону Туранчокс писал(а):Просто человек описывает условия, где ничего из это в принципе и не нужно.
и всё таки, какого типа, диаметра и длины более-менее достаточно взять в такие походы-одиночки из расчёта не на горы, а на некоторой глубины овраги с расчётом придерживаться не механикой, а простым обхватом ладони ... из вашего опыта
А как там эта веревка появится, кто ее провесит? Как и где будет закреплена? Кто ее снимет и сколько это все времени займет? Человек с тяжелым рюкзаком на ельефе, где есть, куда упасть, требует продуманной и умелой страховки. ИМХО, лучше трудное место обойти. Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию. Иначе придется тут методичку по альпинизму перепечатывать - да и то, по методичке это не учат.
[quote="3toner"]Поднимая тему [quote="Rustik"]Как я и говорил в стартовом посте - придержатся за верёвку, чтобы не потерять равновесие с тяжёлым рюком, задержать от скатывания по склону [/quote] [quote="Туранчокс"]Просто человек описывает условия, где ничего из это в принципе и не нужно.[/quote]и всё таки, какого типа, диаметра и длины более-менее достаточно взять в такие походы-одиночки из расчёта [b]не на горы[/b], а на некоторой глубины овраги с расчётом придерживаться не механикой, а [b]простым обхватом ладони[/b] ... из вашего опыта[/quote]
А как там эта веревка появится, кто ее провесит? Как и где будет закреплена? Кто ее снимет и сколько это все времени займет? Человек с тяжелым рюкзаком на ельефе, где есть, куда упасть, требует продуманной и умелой страховки. ИМХО, лучше трудное место обойти. Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию. Иначе придется тут методичку по альпинизму перепечатывать - да и то, по методичке это не учат.
_________________ Дорога вниз всегда идет через вершину // alpinism.in.ua
|
|
Зарегистрирован: 21.04.2017 Посты: 96
|
 Ср янв 13, 2021 22:05
|

|
y_n_y писал(а):Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию
Не так всё страшно, но всё равно спасибо за беспокойство. Вопрос в другом - имеется склон оврага, крутоватый, но не вертикальный и, тем более, не отрицательный, Просто вместо того, чтоб хвататься за корни и ветки, хотелось бы использовать верёвочку. Нужно спуститься, а потом так же подняться обратно. вопрос - если верёвка, скажем, 8 мм то придётся ли на ней вязать узлы для захвата или лучше взять 10-11 мм и обойтись без узлов
[quote="y_n_y"]Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию[/quote]Не так всё страшно, но всё равно спасибо за беспокойство. Вопрос в другом - имеется склон оврага, крутоватый, но не вертикальный и, тем более, не отрицательный, Просто вместо того, чтоб хвататься за корни и ветки, хотелось бы использовать верёвочку. Нужно спуститься, а потом так же подняться обратно. вопрос - если верёвка, скажем, 8 мм то придётся ли на ней вязать узлы для захвата или лучше взять 10-11 мм и обойтись без узлов
_________________ Magellan Triton 400/500
|
|
Зарегистрирован: 11.07.2014 Посты: 426
|
 Чт янв 14, 2021 09:46
|

|
Це доволі дивне питання, тому людям важко на нього відповісти.
Наприклад Ви йдете в легкий похід (Карпати, Туреччина...). Тоді просто обійдіть цей овраг. Також з великою імовірністю (якщо маршрут популярний і простий) там вже провісили мотузку або нарубали сходи.
Якщо маршрут складний (Кавказ, Альпи...). Вам треба перти повний комплект спорядження мотузки, каски, спускові... Бо окрім того оврагу буде ще багато перешкод.
Це доволі дивне питання, тому людям важко на нього відповісти.
Наприклад Ви йдете в [b]легкий похід[/b] (Карпати, Туреччина...). Тоді просто обійдіть цей овраг. Також з великою імовірністю (якщо маршрут популярний і простий) там вже провісили мотузку або нарубали сходи.
Якщо [b]маршрут складний[/b] (Кавказ, Альпи...). Вам треба перти повний комплект спорядження мотузки, каски, спускові... Бо окрім того оврагу буде ще багато перешкод.
|
|
Зарегистрирован: 23.12.2011 Посты: 379 Откуда: Киев
|
 Чт янв 14, 2021 13:42
|

|
3toner писал(а):y_n_y писал(а):Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию
Не так всё страшно, но всё равно спасибо за беспокойство. Вопрос в другом - имеется склон оврага, крутоватый, но не вертикальный и, тем более, не отрицательный, Просто вместо того, чтоб хвататься за корни и ветки, хотелось бы использовать верёвочку. Нужно спуститься, а потом так же подняться обратно. вопрос - если верёвка, скажем, 8 мм то придётся ли на ней вязать узлы для захвата или лучше взять 10-11 мм и обойтись без узлов
в описанной ситуации я бы использовал веревку 8-10 мм, спусковое устройство и жюмар. upd - разумеется, беседка, 2-3 карабина, ус самостраха
[quote="3toner"][quote="y_n_y"]Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию[/quote]Не так всё страшно, но всё равно спасибо за беспокойство. Вопрос в другом - имеется склон оврага, крутоватый, но не вертикальный и, тем более, не отрицательный, Просто вместо того, чтоб хвататься за корни и ветки, хотелось бы использовать верёвочку. Нужно спуститься, а потом так же подняться обратно. вопрос - если верёвка, скажем, 8 мм то придётся ли на ней вязать узлы для захвата или лучше взять 10-11 мм и обойтись без узлов[/quote]
в описанной ситуации я бы использовал веревку 8-10 мм, спусковое устройство и жюмар.
upd - разумеется, беседка, 2-3 карабина, ус самостраха
_________________ Дорога вниз всегда идет через вершину // alpinism.in.ua
|
|
Зарегистрирован: 21.04.2017 Посты: 96
|
 Чт янв 14, 2021 16:09
|

|
y_n_y писал(а):спусковое устройство и жюмар. upd - разумеется, беседка, 2-3 карабина, ус самостраха
Трудно было ожидать другого ответа от профессионалов
[quote="y_n_y"]спусковое устройство и жюмар. upd - разумеется, беседка, 2-3 карабина, ус самостраха [/quote]Трудно было ожидать другого ответа от профессионалов |#smile746|
_________________ Magellan Triton 400/500
|
|