Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - Вячеслав.
Модераторы: Sherlock, Екатерина, Жанна, ХАМмер, Туранчокс

1, 2, 3, 4, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2008
Посты: 1147
Откуда: Севастополь



СообщениеСр авг 18, 2010 21:44 


Всё-таки полезное это дело - писать отчёты :D Почитала какую-то соседнюю ветку про требования к отчётам :). Поняла, что мои конечно на высокое понятие "отчёт" не тянут - но даже эта сомнительного содержания писанина вызывает массу полезных советов и обсуждений со стороны :) Что не может не радовать :) Так что любителям красивых отчётов придётся потерпеть - во имя будущей вкусной еды, мало ли где на маршрутах свидимся :)

В прошлом году выложила сие произведение http://eurotourist.club/viewtopic.php?t=40450 и благодаря очень содержательным советам Belka, Los Mikitos, Мих раскладка видоизменилась. Особенно хочу поблагодарить Belka, поскольку именно её помощи было больше всего и именно к ней я потом обращалась с дополнительными вопросами.

Определяющих показателей удачной раскладки для меня было два.
1)Карманное питание кушалось через раз. В основном складировалось, а потом использовалась при случае в компоты :). Основной аргумент - "мы не хотим есть, мы не голодны".
2)Найденные консервы - кабачковая икра и 2 сардины в масле НЕ БЫЛИ СЪЕДЕНЫ!!!! Когда их нашли на стоянке, неподалёку от лагеря Джантуган, все очень обрадовались. Но консервы оставили на своём месте, потому что мы так и не собрались их открыть :) К слову, в прошлом году под Грановского нашли заначку каких-то альпиков с запиской, что можно кушать. Пакет был сметён на первом же приготовлении пищи - а там были всего лишь макароны и рис :)


Ну и собсно основное. В этом году я старалась сделать упор на отсутствие химии - попробовать не все новшества, но медленно и уверенно идти к вкусному и здоровому питанию в походе. Естественно, без новых ошибок не обошлось - но всё учтено и записано на будущее, а это на мой взгляд главное :)


Итак, поехали :)

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:
Завтраки.
Завтраки были преимущественно молочными - в этом году решили сделать так. Иногда это разбавлялось макаронами с сыром и картофельным пюре с колбасой (практически единственной химией в походе). На завтрак всегда шла молочная каша 3-х видов с изюмом. К каше всегда сыр - 3 вида за поход. Напиток - кофе, горячий шоколад и чай. К напитку галеты.
Перекусы .
Перекусы снова решили сделать комбинированными - сладкое с мясным. 2 перекуса в день. Старались делить так: выход - 3 перехода, перекус, 3 перехода, второй перекус, 3 перехода - ночёвка. Почти всегда это удавалось. Мясная основа перекусов - сало и колбаса, мучное к ним - хлебцы. Углеводная основа - шоколадные батончики. Дополнение - орехи.
Ужины .
Ужины почти всегда были жидкими - супы либо жидкие каши. К супу всегда сухари. Напитки - чай, либо компот, иногда кисель. К напитку - всегда сладкое (шоколад, халва, казинаки). В обязательном порядке чеснок и аджика.
Обеды. За поход было 5 обедов. На обеды всегда были супы с хлебцами. Напиток - чай либо компот. в дополнение - орехи.

ФАСОВКА:
Как и в прошлом году приёмы пищи при помощи тонких полиэтиленовых пакетов и скотча превращались в единое целое. Средний вес приёма пищи - в районе 1.5-2 кг. Это представляет собой увесистый комок неправильной формы, что усложняет работу при фасовке в исходной точке, но здоровски облегчает работу завхоза в походе и сводит к минимуму ошибки с питанием на маршруте. В итоге - завхоз просто говорит кому доставать сегодняшний приём пищи. Отдельно доставались сухари (только на ужин) и пакет дежурных, в котором был сахарозаменитель, начатая пачка чая и приправы. Также отдельно шли топлёное масло/смалец и колбасный сыр (его нельзя было примотать к завтраку, так как палка шла на два раза). Всё остальное было примотано к приёму пищи.
Плюсы. Плюсов в этой системе множество: по крайней мере для меня. Вечером я говорю кому что достать на ужин и завтрак. Ужин съедается, завтрак кочует к дежурным на утро. Утром предупреждаю тех, у кого нужные перекусы - прошу их держать поближе. Никакой головоломки с тем, что у нас идёт на сегодня - в упакованном приёме пищи уже всё есть. Меньше вопросов к завхозу - у него больше времени заняться своими личными делами или тем же дежурством.. Есть определённый плюс для разгрузки того или иного человека по причине проблем со здоровьем. Приёмами с большим весом проще оперировать, чем баночками, бутылочками и пакетиками. Существенно экономится вес упаковки - ведь каждая бутылочка для сахара или крупы, каждый тетрапак весит 40-50 г. упаковка целого приёма пищи весит 2-5г.
Минусы Минусов довольно мало. Один - большое время на фасовку в период подготовки и несколько неравномерный расход веса. То есть не получается снять со всех по 200-300г. Более-менее равномерно группа разгружается в течение 2-х дней.

ОШИБКИ В ПРЕДПОДГОТОВКЕ
Основные части группы были из двух городов - Севастополя и Запорожья. Было решено за два дня до похода приехать в Запорожье и там скупиться и зафасоваться. Моя главная ошибка - при подготовке к походу не стоит прислушиваться к советам насчёт того, где и что покупать. Мне нужно было просто скупаться в своём городе, так как раскладку я пишу так или иначе с учётом стоимости и качества тех продуктов, которые знаю. Мы приехали в Запорожье за два дня до похода, чтобы скупиться и зафасоваться. По приезду в Запорожье я не смогла найти несколько продуктов и в раскладку пришлось вносить корректировки. Обидно, что некоторые виды этих продуктов брались на пробу и нам так и не удалось узнать, каковы они на вкус. Так же закупка в последний момент оставляет слишком мало места для манёвров. Стоимость продуктов получилась выше, так как всё бралось на рынке в центре города - потому что он рядом с клубом. Закупай я всё заранее - никаких проблем бы не было.

СПИСОК БЛЮД:
Супы:
1)Борщ с мясом (заброски)
2)Картофельный соус с мясом
3)Гороховый суп с мясом
4)Гречневый суп с мясом
5)Рисовый суп с рыбной консервой (заброски)
6)Кинахи - фасолевый суп с мясом
7)Лапша с курицей (заброски)
8 )Лапша с колбасой

Каши молочные:
1)Рис молочный
2)Гречка молочная
3)Овсянка молочная

Каши (остальное):
1)Макароны с сыром
2)Плов - рис с мясом
3)Артек с рыбой
4)Пюре с колбасой
5)Гречневая с мясом

Немного фото еды:

Изображение Гороховый суп с мясом

Изображение Куриный суп с лапшой

Изображение Гречневая каша с мясом.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ-РАБОТА ДЕЖУРНЫХ:
Готовили комбинированно на газу и бензине. Две горелки - Kovea Booster и Primus Omni Fuel. Котёл для чая и автоклав для еды.

Изображение

Изображение

Изображение

Автоклав позволял готовить любые продукты - сухое мясо, картошку, горох, фасоль, крупы. По возможности картофель, крупа и мясо замачивались - на ночёвку вставали рано, и сразу засыпали всё в автоклав, оно стояло до приготовления ужина 2-3 часа. Это позволяло просто делать меньшее давление, и соответственно меньше ждать еду. Если не получалось замачивать - просто давление доводили до максимума, но потом долго ждать, пока приготовится. Впрочем на ночёвку в основном вставали рано, потому не доваривалось всего пару раз - мясо и картошка были жестковаты. Утренние каши тоже замачивались. За время готовки основного блюда дежурные делили и раздавали дополнительные продукты. На ужины это были сухари, чеснок, сладкое. На завтраки галеты, сыр, карманное питание (зафасовано перед отъездом в маленькие пакеты - выдавалось на руки целиком). Так как дежурство было по палаткам - то мусор, который скапливался во время ходового дня тоже носили дежурные. Между собой его распределяли как хотели - у нас бивачное было в личном, а не в общественном, потому палатке дежурных было виднее, кто несёт мусор. То же самое касалось пакета дежурных (пряности, остатки чая, сахарозаменитель).

Для себя сделала выводы: 1)ввести требование к участникам группы по поводу личной посуды. Посуда должна быть достаточного объёма - не менее 0.5 л кружки и миски. Миски даже желательно побольше. Это нужно для того, чтобы делить еду и питьё за один раз. Блюдца и пиалы можно оставлять дома. Если участник сознательно берёт маленькую посуду - по причине малого количества употребления еды, хорошо - пусть берёт. Но если потом он надумает кушать больше - извините, я не виновата :D
Объясняю свою позицию в этом: во-первых, частенько еда и питьё остывают, оставаясь в общем котле. Во-вторых многие продукты - сухари и чеснок, аджика к примеру добавляются людьми прямо в тарелки. Добавок этих продуктов нет - разве что кто-то отказывается от своей порции, значит вторая и третья добавки еды будут уже без них. В-третьих, дежурные такие же люди и так же хотят кушать. Возможность разложить еду заранее даёт им возможность спокойно покушать, не вскакивая каждый раз, как кто-то доедает или допивает что-нибудь из своей маленькой посуды.
2) Как завхоз я буду требовать от дежурных(если понадобится, то при помощи руководителя), чтобы оставшиеся продукты, горелки и автоклав с котелком - сразу же мылись,собирались и раздавались тем, кто их нёс. Чтобы не оставалось еды - нужно сразу же её раздавать людям и тот, кто не хочет свою порцию, но не предупредил об этом при делёжке - пусть пристраивает свою часть сам. Если дежурные так будут делать, то во время утренних сборов автоклав и котёл не будут стоять одиноко в сторонке, пока их обладатель о них не вспомнит и не побежит мыть. Горелки будут собраны и возвращены хозяевам, то же самое касается недоеденных продуктов.
3) За мусор тоже отвечают дежурные - они за ним должны следить и убирать на ночь, чтобы он не намок и с утра не задерживал группу при сгорании.

Примерно так выглядела работа дежурных:

Изображение Всё поделено и ждёт своего часа.

ИзображениеПроцесс приготовления под пер. Донкина, на неудобном косом склоне (лопату не брали).

Предварительная ЗАГОТОВКА продуктов:
Предварительно к походу делалось несколько видов продуктов.
1) МЯСО
Закупили говяжью вырезку. Нарезали кусками как на отбивные - толщиной около 5 мм. Немного отбили и засолили, пересыпая солью и специями. В соли стояло в холодильнике около 1,5 суток. Затем вытащили, механически почистили от соли. Выложили на газету на ночь, периодически переворачивая и меняя газету. Утром вывесили на хитрую самодельную конструкцию из верёвки и шампуров для шашлыка и перенесли в тёмное прохладное место. Одели всю конструкцию в саван из марли :D . С улице мясо на балконе, в саване - то ещё зрелище :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Выход получился такой: 9 кг свежего мяса + 1 кг соли и специй = 3,200 г сухого мяса. Время сушки - 3 недели. При увеличении времени сушки можно усушить до 2500 г (примерно). Итог - солёное мясо, режется секатором. Соль обтрусили, чтобы вес не таскать. Переносили в целлофане.
2) РЫБА
сушила по этому рецепту:"Сушка рыбы.
Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба - любого вида. Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день."
Закупили рыбу ТУНЕЦ. всё по рецепту, только сохла она 2 недели. Выход - из 3500 г рыбы с головами - 700 г сухой. Переносили в целлофане, если вприкуску. В следующем году попробую уху и пюре с рыбой.
3) КАРТОФЕЛЬ. Картофель предполагался во все супы. Также предполагалось отдельное блюдо - картофельный соус с мясом. Получилось отлично - очень вкусно. Картофель имеет совершенно обычный вкус - разве что не свежесваренный, а как если бы готовое блюдо уже постояло в холодильнике. Отлично переносит поход в целлофане, вместе с остальными продуктами.
Как я уже писала:
картошка: сушу на поход в сушильной машине.
Выход 1500 г свежего картофеля=330 г сухого.
Режу двумя способами: в тазик с водой кружочками и брусочками толщиной с палец. Полощу в воде, меняю воду, ещё раз полощу. Потом в кипящую подсоленную на 2-3 мин в дуршлаке. Затем остужаю, раскладываю на листы - и в сушку. Меняю поддоны каждый час, общее время сушки 8-9 часов. Получается желтовато-прозрачные палочки, которые сыпятся в миску со стуком :)

Изображение

Изображение

Изображение
4) МОРКОВЬ
Тёрла на тёрке, затем на газетку. Частенько ворошила, в конце досушивала в микроволновке. Главное - в микроволновке не спалить, а то такая вонища - как-будто я там не морковь сушу, а едрёную пластмассу :) И главное в процессе сушки не укладывать слишком густо, иначе от пенициллина проходу не будет в квартире :)

Изображение

Изображение
5) ЗЕЛЕНЬ И ЛУК
Всё как с морковкой, за исключением микроволновки. Зелень и лук высыхают быстро на газетке.

Изображение
6)КУРИНАЯ ТУШЁНКА
Жаль фотографий не осталось :( случайно удалила я их....
Нутряной жир вытапливала, шкварки не выкидывала. Затем мелконарезанное куриное филе кидала в смалец в казанок и на слабом огне жарила около 3-х часов. Жаркой это конечно сложно назвать - просто вытапливала воду. Хорошенько посолила, добавила шкварок. Залила в банки из-под кофе - в каждой банке по 800 г тушёнки. Выход уже не помню к сожалению, и нигде не записала. Нутряной жир вытапливается практически 1/1, курица усыхает примерно в 2 раза. В банке в процессе похода обнаружилась плесень, но она просто сошкребалась, благо слой был тонкий и выкидывалась.
7) ЗАЖАРКА
Всё как с курицей, только вместо курицы - лук. В итоге получился смалец с луком и шкварками.
8) САЛО. По обычному рецепту. Готовилось в Запорожье.
------------------------------------
_________________
Говорят наглость - второе счастье....Первое, несомненно, грудь.....Стало быть я абсолютно счастлива!!!!!
Последний раз редактировалось homska Вт сен 07, 2010 21:42, всего редактировалось 7 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2008
Посты: 1147
Откуда: Севастополь



СообщениеСр авг 18, 2010 21:45 


Так как предполагалось аж ТРИ заброски - сверху было дадено разрешение увеличить раскладку, чтобы была около 600г :) Это также было обосновано, тем что 4-ка - нагрузки большие и всё такое. Ну, мы-то люди маленькие - нам всё равно :) Но на мой взгляд было слишком много еды. Было даже такое, что недоедали. Все каши можно смело ставить по 50г, 60 г - то чересчур.

По поводу забросок: такое количество забросок сводит на нет всю экономию веса при условии успешного прохождения и успешной погоды. На каждое кольцо нужно брать запасной день - мало ли что. Плюс у руководителя по нитке было несколько запасных дней в середине похода. Ввиду хорошей погоды мы их не использовали, в итоге несли запасной день по раскладке+день, который не использовали. В итоге к первой заброске мы пришли с запасом в 1 день. Ко второй заброске мы пришли с запасом в два дня. Учитывая то, что поход мы завершили без использования запасных дней таскали мы практически столько же, сколько бы таскали без второй и третьей заброски. Первая заброска была необходима.
Вес продуктов на первом кольце - 5 кг(8 полных дней). После первой заброски 3500 - 4 дня + ужин. После второй заброски - 3500 - 3 дня. После третьей - 2500 (2 дня). Такой нелогичный вес именно из-за неиспользуемых дней.


РАСКЛАДКА ПО ДНЯМ
День1 - заезд.
Ужин: борщ. Так как нести это приготовление пищи не планировалось - было забито по максимуму, в итоге ужин вышел 3,0 кг.
Борщ: мясо 25г, картошка 110г, майонез 25г, заправка Торчин 55г, сало на борщ 10г, чеснок 5г
Кисель 60г, чай 1г, лимон 15г, сахар 16г, вафли 55г, хлеб 100г
Мысли из дневника: "Сахар не доели (после киселя) - негодяи эдакие..."
Итог: 776 кКал, 317 г на человека.

День 2:
Затрак:Предполагался усиленным, так как нести его тоже не предполагалось. Макароны с сыром:макароны 60г, сыр твёрдый 40г, масло топлёное 10г, соль 1г.
Кофе с молоком порция 12 г на 200 мл воды, чай 1г, сахар 16г, сыр сулугуни копчёный 50г. Дневник: "вот сволочи - таки не доели сахар, сыр и галеты многие забрали с собой.Ититьская сила!!!"
Перекус 1:хлебцы 10г, колбаса 40г, горчица 5г, шокол. батончик Орешек 50г.
Перекус2:хлебцы 10г, сало 30г, горчица 5г, грецкие орехи 25г.
Ужин:Картофельный соус с мясом: картофель 60г, мясо 25г, зажарка 10г, соль 1г, морковь сушёная 1г, зелень сушёная 1г,сушёные болгарские перцы 1г.
Чай 2г, сахар 16г, сухари 30г, халва 25г, чеснок 5г.
Карманное питание:карамель 30г, курага 30г.
Дневник: "в дополнение жарили собранные грибы - хорошо, когда участники сами себе добывают пропитание. Надо их брать на заметку:может ну их его в баню эти раскладки - люди сами себя обеспечат? :)" .
Итог:2525 кКал, 620г.

День 3.
Затрак:. Каша гречневая молочная: гречка 50г, молоко сухое 20г, масло топлёное 10г, сахар 10г, соль 1г
горячий шоколад 25 г(в 200 мл воды), галеты 20г, чай 1г, сахар 16г, сыр колбасный копчёный 50г
Перекус 1:хлебцы 10г, колбаса 40г, горчица 5г, шокол. батончик Натс 50г.
Перекус2:хлебцы 10г, сало 30г, горчица 5г, арахис солёный 30г
Ужин:Гороховый суп с мясом:мясо 20г, картофель 20г, горох 30г, зажарка 10г, соль 1г, морковь сушёная 1г, зелень 1г, сушёные болгарские перцы 1г.
Чай 2г, сахар 16г, сухари 30г, чеснок 5г, козинак семечка 25г.
Дневник:"Замечательный гороховый супчик с зеленью и картошечкой...ммм...вкуснятина. Вообще, пока что питание вроде всех устраивает. Это хорошо - значит меня не пустят на мясо голодные участнеги :D "
Карманное питание: карамель 30г, изюм 30г.
Итог:2613 кКал, 600г.

День 4.
Завтрак:Каша овсяная молочная: овсянка 50г, сливки сухие 20г, сахар 10г, изюм 10г, соль 1г, масло топлёное 10г.
Чай 2г, галеты 20г, сахар 16г, сыр твёрдый 50г.
Обед:Каша рисовая с мясом: рис 60г, мясо 25, соль 1г, морковь 1г, зелень 1г, зажарка 10г.
Сушёные фрукты на компот 10г, сахар 16г,миндаль 30г,хлебцы 10г.
Ужин.Каша пшеничная с рыбой: пшеничная крупа Артек 60г, соль 1г, тунец 40г, морковь 1г, зелень 1г, зажарка 10г, смесь перцев болгарских 1г.
Чай 2г, сахар 16г, сухари 30г, чеснок 5г, шоколад молочный 35г.
Дневник:"Сначала чай, затем каша с рыбой. Каша получилась отменная, а вот рыба конечно пересолена. Правда второй чай эффект пересола убрал"
Карманное питание:карамель 30г, кальмар сушёный 10г.
Итог:2376 кКал, 590г.

День 5
Завтрак:.Каша рисовая молочная: рис 50г, молоко сухое 20г, изюм 10г, масло топлёное 10г, соль 1г, сахар 10г.
Кофе с молоком 12г (на 200г воды), чай 1г, сахар 16г, галеты 20г, сыр копчёный сулугуни 50г.
Дневник:"плохой рис купили :( Хотя завтрак в целом ничего :D "
Перекус 1:хлебцы 10г, колбаса 40г, горчица 5г, шокол. батончик Сникерс 50г.
Перекус2:хлебцы 10г, сало 30г, горчица 5г, кешью 25г.
Ужин:Суп гречневый с мясом: мясо 25г, картофель 20г, гречка 30г, морковь 1г, зелень 1г, соль 1г, зажарка 10г, смесь болгарских перцев 1г.
Чай 2г, сухари 30г, сахар 16г, чеснок 5г, козинак арахис 25г.
Карманное питание:Карамель 30г, яблоки сушёные 30г.
Дневник: "все яблоки и конфеты пошли на дополнительный компот, так как встали на ночёвку рано. Карманку никто не съел, зато с удовольствием выпили ТРИ котла компота :D. Вот что с людьми горняшка делает"
Итог: 2460 кКал, вес 590г.

День 6
Дневник: "на завтрак снова переели - аж идти трудно. Такое ощущение, что желудок давит на все органы чуйств :) Нет, раскладку нада адназначна делать по 500г!!!!!Кетчуп кстати, вообще почти не съели - дай Бог, чтобы половину осилили. "
Завтрак:Картофельное пюре с колбасой: пюре 50г, колбаса 30г, кетчуп 22г, морковь 1г, зелень 1г.
Горячий шоколад 25г, чай 1г, сахар 16г, галеты 20г, сыр колбасный 50г.
Перевальное поощрение: изюм в глазури 20г. Первал 2а, но сцуко забористый :)
Перекус 1:хлебцы 10г, колбаса 40г, горчица 5г, злаковый батончик Гуд дей 35г.
Перекус2:хлебцы 10г, сало 30г, горчица 5г, жареный арахис 25г.
Дневник: "всё время хочется горячего чая :)"
Ужин:.Суп фасолевый: мясо 25г, картофель 20г, фасоль 30г, морковь 1г, зелень 1г, смесь перцев 1г, зажарка 10г.
Чай 2г, сахар 16г, чёрный шоколад 35г, чеснок 5г, сухари 30г.
Карманное питание:карамель 30г, курага 30г.
Итог: 2260кКал, вес 600г.


День 7:
Завтрак: . Каша гречневая молочная: гречка 50г, молоко сухое 20г, масло топлёное 10г, сахар 10г, соль 1г
горячий шоколад 25 г(в 200 мл воды), галеты 20г, чай 1г, сахар 16г, сыр твёрдый 50г.
Перекус 1:хлебцы 10г, колбаса 40г, горчица 5г, шоколадный батончик Марс 35г.
Перекус2:хлебцы 10г, сало 30г, горчица 5г, грецкие орехи 25г.
Перевальное поощрение: орехи в шоколаде 20г. Перевал 2б.
Ужин:Картофельный соус с мясом: картофель 60г, мясо 25г, зажарка 10г, соль 1г, морковь сушёная 1г, зелень сушёная 1г,сушёные болгарские перцы 1г.
Чай 2г, сахар 16г, сухари 30г, халва 25г, чеснок 5г.
Дополнение: пиво и хичины из Уллутау у всех кроме меня. У меня хичины с соком и кефиром :oops:
Карманное питание: карамель 30г, изюм 30г.
Итог:2400кКал, 590г.

И тут пришёл ужас - 8-й день похода (днёвка) Мы вспоминаем его с содроганием и мурашки бегут по телу. Ну что поделаешь - такова селяви. Раз завхоз придумал еду - надо её кушать, и никуда тут не денешься. До сих пор не утихают споры - было это четырёхразовое или пятиразовое питание, или может быть шести :roll: . Точным остаётся только одно - эта днёвка войдёт в анналы (или может здесь больше подходит слово "аналы"?), как самая мучительная днёвка в истории. Горелки работали без продыху - с перерывами на нашу еду. После еды отдыха не было, сразу ставился новый автоклав. В общем мучались жутко и всё по моей вине. :oops:
Дневник:"снова еда.....ну сколько можно!!!! Вчера вечером почти не ели картошку с мясом - хичины нас победили. Утром проснулись - первым делом допили сок и умяли парочку оставшихся хичинов. Затем съели вчерашний картофельный соус. Затем полный чайный котёл салата с майонезом - помидоры, огурцы, капуста. (5л!!!!!) Затем сделали омлет со шкварками и консервированной кукурузой. Затем макароны с сыром. Затем рисовый суп с рыбой. Затем котёл салата с маслом. Затем умяли автоклав борща. Затем поели зефира с котлом киселя. Затем выпили котёл компота. Но днёвка видимо всем казалась голодной, потому что в перерывах между приёмами пищи группа стрескала 4 больших пачки семечек. Да, пытки продолжались весь день, но к вечеру стал виден счастливый (или не счастливый конец - это уж у кого сколько туалетной бумаги было) :)"
Завтрак: вчерашний картофель.
Второй завтрак: салат из Уллутау
Третий завтрак:Омлет из заброски - 10 г сала, 2 яйца, 80 г кукурузы консервированной
Обед:Рисовый суп с рыбой:картофель 20г, скумбрия в масле 80г, рис 30г, зелень 1г, морковь 1г, соль 1г
Фрукты сушёные на компот 10г, сахар 16г, чай 1г, хлебцы 10г, хлеб 100г.
Ужин: Борщ: мясо 25г, картошка 110г, майонез 25г, заправка Торчин 55г, капуста 50г, чеснок 5г
Кисель 60г, чай 1г, лимон 15г, сахар 16г, вафли 55г, хлеб 100г, зефир 60г

День 9
Затрак:Предполагался усиленным, так как нести его тоже не предполагалось. Макароны с сыром:макароны 60г, сыр твёрдый 40г, масло топлёное 10г, соль 1г.
Кофе с молоком порция 12 г на 200 мл воды, чай 1г, сахар 16г, сыр сулугуни копчёный 50г.
Перекус 1:хлебцы 10г, колбаса 40г, горчица 5г, шоколадный батончик Lion 35г.
Перекус2:хлебцы 10г, сало 30г, горчица 5г, арахис 25г.
Ужин:Куриный суп с лапшой: Лапша 30г, картофель 20г, тушёнка 80г, морковь 1г, зелень 1г, зажарка 1г.
Чай 2г, сахар 16г, сухари 30г, шоколад молочный 35г, чеснок 5г.
Дневник:куриный супчеГ особо хорошо пошёл с видом на страшный и ужасный перевал ЧАТ(3а чтоли). Сижу вот, кушаю супчик в противоположном цирке и думаю " как же отлично, что я не там" :)"
Карманное питание:карамель 30г, кальмар сушёный 10г.
Итог:2800 кКал, 700г.

День 10
Завтрак:Картофельное пюре с колбасой: пюре 50г, колбаса 30г, кетчуп 22г, морковь 1г, зелень 1г.
Горячий шоколад 25г, чай 1г, сахар 16г, галеты 20г, сыр твёрдый 50г.
Обед:Суп фасолевый: мясо 25г, картофель 20г, фасоль 30г, морковь 1г, зелень 1г, смесь перцев 1г, зажарка 10г.
Чай 2г, сахар 16г, миндаль 25г, сушёные фрукты на компот 10г, хлебцы 10г.
Ужин:Каша гречневая с мясом:гречка 60г, мясо 25, соль 1г, морковь 1г, зелень 1г, зажарка 10г.
Чай 2г, сахар 16г,сухари 30г, чеснок 5г, козинак семечка 25г.
Карманное питание:карамель 30г, яблоки 30г.
Дневник: "после обеденного супа, был послеобеденный 30-минутный сон :D он убил нас морально - нельзя после обеда спать, да ещё и на солнце :) Может быть у кого-то ещё наблюдался послеобеденный стул, но подробности опущу :oops: - скромная я "


Дальше раскладку можно не писать - начался круг повтора, с некоторыми вариациями. На полуднёвке кукуруза была заменена на консервированный горошек. Яичницу не повторяли.

Дополнительно бралось масло на жарку грибов и салаты. 0,5 л ушло полностью. Также дополнительно брался сахарозаменитель для сладкоежек - ушло меньше половины, хотя все добавки чая и компота шли на нём и леденцах из карманки. Планировалось штатных 41 приготовление пищи: 18 завтраков, 18 ужинов, 5 обедов. По факту получилось больше за счёт дополнительных чаёв и готовок на днёвке.

То, как воспримут раскладку - зависит от состава группы :) В прошлом году такие приправы как кетчуп и майонез расходились на ура. Правда и вкус у блюд получался однообразным. В этом году кетчуп был 4 раза за 40 приготовлений пищи - ели за три раза, за один раз не могли осилить. Вообще не шёл. Майонез аналогично - был три раза. Может чуть получше, но тоже доносили на следующий приём пищи.

В раскладке отсутствовал живой лук - точнее мы его не носили. Покупали отдельно в альплагерях и в заброске он был, но в процессе не было. Про это я наслушалась от некоторых участников, хотя я руководствовалась тем, что он тяжёлый из-за обилия воды. Противопростудными у нас были чеснок и аджика - ядрёная аджика ВЕРЕС.


Ну вроде всё - отдельно напишу расход газа и бензина, как повыспрашиваю у завхоза по снаряжению :) Как обычно с нетерпением жду советов :D :D :D
_________________
Говорят наглость - второе счастье....Первое, несомненно, грудь.....Стало быть я абсолютно счастлива!!!!!
Последний раз редактировалось homska Ср авг 18, 2010 22:51, всего редактировалось 4 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.09.2009
Посты: 100
Откуда: Київ



СообщениеСр авг 18, 2010 22:12 


Спасибо за очередной интересный отчет. Есть что заимствовать :)))


Зарегистрирован: 05.07.2009
Посты: 389
Откуда: временно Германия



СообщениеСр авг 18, 2010 22:17 


да интересно написано и фото деловые, без прикрас.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.05.2005
Посты: 5530
Откуда: Местный моторизованный алконафт



СообщениеСр авг 18, 2010 22:19 


XL писал(а):да интересно написано и фото деловые, без прикрас.

Без прикрас, но какая еда красивая! Аж жрать захотелось))
_________________
ИМХО.
Истина- понятие индивидуальное.
"Вами управляет тот, кто вас злит"
© Лао-Цзы, основатель троллинга, VI в. до н.э.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2008
Посты: 1147
Откуда: Севастополь



СообщениеСр авг 18, 2010 22:21 


XL писал(а):фото деловые, без прикрас.


в смысле без прикрас - это же еда :D для страждущих, если таковые будут - могу и приукрасить :oops: :oops: :oops:

например пару тортов могу пририсовать чтоли :roll: пару бутылок пива тоже могу :D кому что
_________________
Говорят наглость - второе счастье....Первое, несомненно, грудь.....Стало быть я абсолютно счастлива!!!!!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.10.2008
Посты: 180
Откуда: Kyiv



СообщениеСр авг 18, 2010 22:38 


---
Последний раз редактировалось Мих Ср янв 05, 2011 02:38, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.07.2008
Посты: 620
Откуда: Варшава



СообщениеЧт авг 19, 2010 01:50 


Ба-бах! Звук упавшего в обморок от восхищения тела ) Офигеть. Такому завхозу позовидует любой мужчина, не то что группа )))))

Мегакруть! Ещё и в 600 грамм уложиться. Помереть от слюноотделения и не встать. Как раз сейчас занимаюсь варкой мяса в жире и сушкой овощей и сыра на поход :D

У меня система чуть другая. Молочных каш и мучного я не ем.

Завтрак
Картошка (80 г порошка) с сыром либо макароны (100 г) с мясом (50 г самодельной тушёнки по Лебедеву).

Обед-перекус
Заварной суп, сало сухарики, лук свежий.

Карманное питание
Много, грамм 150 - финики, инжир, сушёные киви, сушёные яблоки, чернослив, немножко миндаля (с орехов толку мало, - плохо усваивается). Съедаю его равномерно между завтраком и ужином. Хожу быстро.

У меня соло, поэтому продукты не расфасованы по приёмам пищи - просто есть банка с мясом и бутылки с крупами-макаронами-картошкой-смесью для овощного рагу.

К чаю полагается шоколад. Всё карманное питание и шоколад расфасовано по дням, упаковка - пищевая плёнка, в комочки )

Борщевой набор упакован в одну упаковку: все овощи сушёные: буряк, капуста, 70 г томатной пасты (консерва), шкварки, картошка, укроп, чеснок.

--
Интересно будет на себе это всё потестить. Обычно - хорошо. Но последнеи 2 месяца скалолазно худею - ем мясо с овощами, минимум углеводов и жира (-7,5 кг за 8 недель).













СообщениеЧт авг 19, 2010 08:08 


Молочное утром конечно хорошо, но не каждый день :evil: Далеко не все люди любят молочное (у некоторых может быть аллергия), а я хоть и люблю молочку, но в походе считаю это излишним 2-3 раза за поход самое оно для разнообразия...
отсутствие сахара (сахарозаменитель это, извините, ф..уфло) почему-то на высоте хочется сладкого чаю (конфеты иногда надоедают, а иногда от них у некоторых аллергия появляется), я не фанат сладкой жизни, 3-4 г на человека на чай вполне достаточно и не так уже и много (на 10 человек на прием пищи 40 г*12 дней=0,5 кг сахара) ИМХО
З.Ы. Как сушеная рыба по твердости после просушки? необходимо размачивать или можно грызть и так?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2008
Посты: 1147
Откуда: Севастополь



СообщениеЧт авг 19, 2010 09:11 


Гость писал(а):Молочное утром конечно хорошо, но не каждый день :evil: Далеко не все люди любят молочное (у некоторых может быть аллергия), а я хоть и люблю молочку, но в походе считаю это излишним 2-3 раза за поход самое оно для разнообразия...

Хоть и гость, но отвечу :) Перед походом я предварительно обзвонила ВСЕХ без исключения участников группы на предмет неприятия тех или иных продуктов и отсутствия/наличия пищевой аллергии. Раскладку начала делать только после этого. Были бы озвучены и обоснованы те или иные пищевые пристрастия - всё было бы учтено.
Гость писал(а):отсутствие сахара (сахарозаменитель это, извините, ф..уфло) почему-то на высоте хочется сладкого чаю (конфеты иногда надоедают, а иногда от них у некоторых аллергия появляется), я не фанат сладкой жизни, 3-4 г на человека на чай вполне достаточно и не так уже и много (на 10 человек на прием пищи 40 г*12 дней=0,5 кг сахара) ИМХО

ИМХО читайте внимательнее :) к каждому чаю указан сахар по 16 г на человека, к каждой сладкой каше - по 10г. Про заменитель сказано (неохота искать в тексте) - что он и конфеты шли только к дополнительным котлам чая и компота - поскольку забивать на них сахар я не могу. В день штатно три котла чае-компота. Бывало, что пили 6 котлов, бывало 4-5. Но это дополнительно - при наличии условий для этого и наличия запаса топлива (спрашивали добро у завхоза)
Гость писал(а):З.Ы. Как сушеная рыба по твердости после просушки? необходимо размачивать или можно грызть и так?

Мы грызли. По вкусу как любая вобло-таранька. Можно добавлять в блюда.
_________________
Говорят наглость - второе счастье....Первое, несомненно, грудь.....Стало быть я абсолютно счастлива!!!!!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.05.2010
Посты: 28
Откуда: Киев, ТКГ



СообщениеЧт авг 19, 2010 09:26 


мегакрутой отчет завхоза, ну прям пособие для начинающих и ничего незнающих!!! огромное спасибо за то, что не поленились и написали. Пойду теперь пересматривать свои записки сумасшедшего и вносить коррективы :)
_________________
Никто, никогда, не сможет покорить ни одну вершину. Просто горы иногда разрешают нам прийти к себе. И иногда отпускают обратно.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.01.2005
Посты: 877
Откуда: Киев



СообщениеЧт авг 19, 2010 16:11 


Привет, Лера! Спасибо рассказ.
Несколько вопросов

1) И как оно ДВА перекуса? По весу и по силам, по времени на перекусы? Т.е они реально вложились в эти 600 грамм ведь. Нормально же!?
А пить на обедах-перекусах что? Термосы с утра или потеря времени на приготовление чая?
Я на форуме Глобуса выразил такую идею, только как идею для начала. Так заклевали. Видать такие голодные были, что клевали, а два перекуса не одобрили. :lol:

2)А что значит -молочная каша? Это сухое молоко добавляется в воду при готовке? Неужели энергии прибавляет порошок или так для вкуса?

3) Кушали ли вы кашу из цельных зерен или хлопья НА ЗАВТРАК?
Потому что я все чаще замечаю и по себе и по людям, что хлопья на завтрак очень быстро " сгорают" в организме и до обеда надо еще помучаться от голода.


4) Овсянка-сэр! (с)
На завтрак овсянка?! Я её в городе не ем, так как очень быстро хочется после неё кушать. Её рекомендуют для желающих худеть. А вы берете в горных поход.
Какие будут комментарии?


Ну пока вроде все.

О! а есть раскладка в экселевской таблице? Можешь скинуть файлик !?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.10.2007
Посты: 1001
Откуда: 49,84435°N 24,0259°E



СообщениеЧт авг 19, 2010 16:39 


"А! Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная... Да, заморская икра - баклажанная."

Это я удачно зашел.
Интересуют ваши сушенные ОВОЩИ. Иже как после летнего похода скромный слуга возненавидел эти яства и надолго.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2008
Посты: 1147
Откуда: Севастополь



СообщениеЧт авг 19, 2010 16:43 


Vlad писал(а):1) И как оно ДВА перекуса? По весу и по силам, по времени на перекусы? Т.е они реально вложились в эти 600 грамм ведь. Нормально же!?А пить на обедах-перекусах что? Термосы с утра или потеря времени на приготовление чая?
Я на форуме Глобуса выразил такую идею, только как идею для начала. Так заклевали. Видать такие голодные были, что клевали, а два перекуса не одобрили. :lol:

Два перекуса - отлично. Укладывались в 30 минут - т.е на 15 минут больше обычного перекура. Пили воду - мы обычно в подобные походы термоса не берём. Чай не делали, и без него нормально. Ну как - хотелось конечно, но не смертельно. Как по мне - так лучше два небольших перекуса. чем один "от пуза". Пища небольшими порциями усваивается лучше, тем более голод приходит примерно через одно и то же время - что ты поел умеренно, что ты объелся.

Vlad писал(а):2)А что значит -молочная каша? Это сухое молоко добавляется в воду при готовке? Неужели энергии прибавляет порошок или так для вкуса?


Прибавляет энергии (20 г - 120 кКал) и вкуса (молочный бульон). сухое молоко разводится в миске в чуть тёплой воде - брали прямо из готовящейся каши и затем готовая смесь выливается в кашу до кипения.

Vlad писал(а):3) Кушали ли вы кашу из цельных зерен или хлопья НА ЗАВТРАК?
Потому что я все чаще замечаю и по себе и по людям, что хлопья на завтрак очень быстро " сгорают" в организме и до обеда надо еще помучаться от голода.

Кушали овсяные хлопья. Я завхоз только второй раз - кашу из цельных зёрен пока не пробовала и если честно не совсем понимаю, что это такое. Насчёт сгорания - у кого как. И к тому же к каше была добавка в виде галетов, сыра. Но я спрошу у людей - насколько быстро приходил голод.


Vlad писал(а):4) Овсянка-сэр! (с)
На завтрак овсянка?! Я её в городе не ем, так как очень быстро хочется после неё кушать. Её рекомендуют для желающих худеть. А вы берете в горных поход.
Какие будут комментарии?

Овсянка рекомендована к похудению только как продукт, полезный для пищеварительного тракта (она убирает небольшую часть нехороших залежей в кишечнике). Именно поэтому она ценна в походе - так как организм зачастую реагирует на высоту и нагрузки проблемами со стулом. К тому же для похудения её нужно есть не больше 2-3-х столовых ложек сухих хлопьев. А у нас была большая порция.


Раскладку попробую перекинуть в Эксель и вышлю - давай мыло..
_________________
Говорят наглость - второе счастье....Первое, несомненно, грудь.....Стало быть я абсолютно счастлива!!!!!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.11.2008
Посты: 1957
Откуда: Россия Крым



СообщениеЧт авг 19, 2010 16:49 


homska спасибо за развёрнутый отчёт

интересует следущее:
homska писал(а):Завтрак:.Каша рисовая молочная: рис 50г, молоко сухое 20г, изюм 10г, масло топлёное 10г, соль 1г, сахар 10г.
....
Дневник:"плохой рис купили Sad Хотя завтрак в целом ничего Very Happy "
как готовили рис?
по личному опыту рис берём только если есть возможность его хорошо промыть т.к. не промытый или слабо промытый рис вместо красиво рассыпчатого на выходе предстовляет единую не приглядную субстанцию :(
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, 4, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать восемь минус девять = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Бутербродный отчет о ПВД
Гостья из будущего » Пн май 23, 2011 08:06 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Питание в походе

51

13166

Ср апр 10, 2013 23:08

askar-alp™ Перейти к последнему сообщению

Отчет траволазов за 2008 год
Travolaz » Сб дек 27, 2008 02:03

в форуме Разные вопросы туризма

9

2753

Вт фев 10, 2009 14:29

D_Gray Перейти к последнему сообщению

Каким должен быть отчет о походе? (Опрос)
Василий Спицын » Пт апр 09, 2010 11:18 1, 2, 3, 4, 5, ВСЕ

в форуме Разные вопросы туризма

60

9963

Пн апр 12, 2010 23:35

konst Перейти к последнему сообщению

Отчёт завхоза по питанию(2009).Может кому интересно будет :)
homska » Ср сен 16, 2009 16:07 1 ... 5, 6, 7, ВСЕ

в форуме Питание в походе

99

29106

Пт янв 21, 2011 00:44

Weiss Перейти к последнему сообщению

Отчет "Травела" о пройденных походах за 2008 г.
boffin » Сб дек 27, 2008 02:31 1, 2, ВСЕ

в форуме Разные вопросы туризма

15

4198

Вс дек 28, 2008 18:39

boffin Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2018 Eurotourist