Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - ХАМмер.
Модераторы: Sherlock, Екатерина, Жанна, Туранчокс, Albertishe, Belka

1, 2, 3, ВСЕ
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 24.03.2013
Посты: 2382
Откуда: Откуда и все



СообщениеСр июл 08, 2020 19:04 


Осенью 1987 года дембельнулся. Из Кабула прилетели в Ташкент. У меня там тетя с семьей жила. С другом остановились у нее. Перед тем, как уехать домой, гуляли в Ташкенте 10 дней. До дембеля я там в госпитале лежал. Город уже немного знал.
Гуляли 3 дня по ресторанам, что называется - дужэ добрэ!
А потом захотелось спокойно посидеть. Повел тогда я друга в парк. Там чайхана. Перед этим зашли на рынок. Купили большую продолговатую дыню. Такие дыни там слаааааадкиееее!
В чайхане взяли трехлитровый бутылек не сладкого чая. Сели за столик в тени. Рядом другие столики и поодаль площадка для сидячих на специальной площадке шахматистов.
Верчу дыню. Думаю, как ее поудобнее порезать. От соседнего столика подходит мужичок узбек. Предложил показать, как такую дыню нужно резать. Принял предложение.
Мужичок порезал. Получилось на две большие тарелки. В благодарность, отдал ему одну тарелку с дыней. Оставшейся одной большой тарелки нам на двоих хватило с лихвой.
Так я научился резать дыню удобными ломтиками.
Медовая дыня с чаем. М-м-м-м-м-м. Не спеша. Среди приятных людей. В спокойствии.
------------------------------------
_________________
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное.
Мои рассказы о походах за 2015-19 гг., отсутствующие на данном форуме, размещены здесь
https://reibert.info/forums/puteshestvija.123/ Автор под ником Vik66.




Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 878
Откуда: Кировоград



СообщениеСр июл 08, 2020 20:27 


Виктор66 писал(а):...
Медовая дыня с чаем. М-м-м-м-м-м. Не спеша. Среди приятных людей. В спокойствии.

Да-с узбекская дыня это штото особенного. Это как елка под Новый год - занёс в дом и запах!
Ждали паравоз в Канибадаме, время много, пошли на базар. Сидит такой аксакал - тюбетейка, халат, возраст. У него четыре классические мирзачульские дыни - это такие длинные, светло-желтые, под 10 кг каждая. Сколько? Полтора килограмма. Тут нужно знать менталитет: для восточных людей тогда копеек не существовало, это значит за рупь - 1,5 кг. Забираем всё. Не отдам! Почему? Слушай, а что я тогда на базаре весь день делать буду?

Изображение


Чай на Востоке пьют много и долго, наливают понемногу - гость постоянно в центре внимания - ему нужно подливать чай, ухаживать за ним. И ведут при этом задушевные беседы.

Ну это как бы понятно, но все одно хочется докопаться до истоков этой традиции. Я думаю, что всё же есть более простое и рациональное объяснение. Это как у нас: просыпать соль не к добру. Чего бы это? Попадалась версия, что давние времена соль бешеный дефицит была и много стоила. Просыпал, если мелкий от старших огребешь, если взрослый на денежку попал. Чего тут доброго.
------------------------------------




Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2295
Откуда: Харьков



СообщениеВс июл 12, 2020 10:50 


Может не стоит так глубоко нырять в поисках ответа? Он может на поверхности - просто внимание к гостю, как и писалось?
------------------------------------




Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 878
Откуда: Кировоград



СообщениеПн июл 13, 2020 09:53 


Евгений 2012 писал(а):Может не стоит так глубоко нырять в поисках ответа? Он может на поверхности - просто внимание к гостю, как и писалось?

А чем не внимание к гостью налить пиалу до краёв? Вот я тебя как уважаю - даже чай не жалею!
А может так: ТВ нет, радио нет, забрел путник и вот тебе развлекуха сидим, пьем чай, новостей слушаем.


Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2295
Откуда: Харьков



СообщениеПн июл 13, 2020 10:30 


Вот в этом и есть разница менталитетов, которые нельзя сравнивать, нужно просто принимать - для нас важно показать, что нам ничего не жалко для гостя, а они хотят проявить внимание, постоянно за ним ухаживая и подливая чай в пиалу.

У нас- хозяева сами разделают гуся (например) и положат гостю кусочек получше, а там разделать попросят тебя, проявив тем самым уважение.


Зарегистрирован: 24.03.2013
Посты: 2382
Откуда: Откуда и все



СообщениеПн июл 13, 2020 12:25 


george123 писал(а):А чем не внимание к гостью налить пиалу до краёв? Вот я тебя как уважаю - даже чай не жалею!...

Я удивлен. Как можно начинать тему о тонкостях Востока, меряя все по меркам среды своей культуры и так тяжело воспринимать иное?
Ведь раз есть понимание, о наличии тонкостей, т.е. разности в восприятии, в ментальности, в культурах значит, нужно стараться слышать, воспринимать информацию, быть гибким к ее восприятию.
Вы все это знаете но тогда, как можно задавать такой вопрос, ответ на который был дан не единожды, и ответы есть в Сети многие?
Наличие и неоднократное вопрошание о том, на что был дан не раз ответ, говорит о сложности принятия правил иной культуры.
Что сложного в принятии правил следующей логики?
1. Проявить не гостеприимство по отношению к гостю - это навлечь на себя позор в сообществе, часть которого ты являешься, и живущего в рамках определенной культуры.
2. Я не могу тебе отказать в гостеприимстве каким бы неприятным ты мне ни был бы.
3. Проявляя гостеприимство, я проявляю и свое отношение к тебе.
4. Отношение к тебе проявляется не прямо, чтобы не оскорбить явно, а через определенные действия - дать понять. Кроме прочего, и в том, сколько чая я тебе наливаю в пиалу. Полную - напейся быстрее и освободи меня от своего присутствия. Меньше половины - мне интересен процесс общения с тобой, задержись, и. т.д.
Не вижу никаких сложностей в логике данной традиции, а значит, и в ее понимании.
_________________
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное.
Мои рассказы о походах за 2015-19 гг., отсутствующие на данном форуме, размещены здесь
https://reibert.info/forums/puteshestvija.123/ Автор под ником Vik66.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 878
Откуда: Кировоград



СообщениеПн июл 13, 2020 21:01 


george123 писал(а):А чем не внимание к гостью налить пиалу до краёв? Вот я тебя как уважаю - даже чай не жалею!...

Это вообще-то была ирония.

Что сложного в принятии правил следующей логики?
1. Проявить не гостеприимство по отношению к гостю - это навлечь на себя позор в сообществе, часть которого ты являешься, и живущего в рамках определенной культуры.
2. Я не могу тебе отказать в гостеприимстве каким бы неприятным ты мне ни был бы.
3. Проявляя гостеприимство, я проявляю и свое отношение к тебе.
4. Отношение к тебе проявляется не прямо, чтобы не оскорбить явно, а через определенные действия - дать понять.

Вы воспринимаете всё это как данность, а я хочу узнать ПОЧЕМУ.

У меня тут появилась мысль пообщаться с моими старыми знакомыми, носителями этой культуры и русскими выросшими в этой среде. Если узнаю что путное отпишу.


Зарегистрирован: 24.03.2013
Посты: 2382
Откуда: Откуда и все



СообщениеПн июл 13, 2020 21:51 


george123 писал(а):Вы воспринимаете всё это как данность, а я хочу узнать ПОЧЕМУ.
У меня тут появилась мысль пообщаться с моими старыми знакомыми, носителями этой культуры и русскими выросшими в этой среде. Если узнаю что путное отпишу.

Я принял не просто как данность. Наоборот. Всю логику, мотивы расписал ведь по пунктам.
Бралась из разных источников, в том числе от специалистов, на протяжении всей своей жизни.
Ведь понимая логику и мотивы поведения, можно постараться поступать правильно в ситуациях, когда не знаешь точно как поступить или интерпретировать поступки других.
Понимание этого, на первый взгляд вполне обычного факта, помогло мне в жизни не раз. А в работе это всегда обязательно.

Что до разговора с носителем культуры, то это правильно. Только практика общения с людьми с 30 лет и моложе, особенно живущих вне своего народа, показывает зачастую незнание причин, истоков. Особенно сказалось современное уничтожение семейных связей.
_________________
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное.
Мои рассказы о походах за 2015-19 гг., отсутствующие на данном форуме, размещены здесь
https://reibert.info/forums/puteshestvija.123/ Автор под ником Vik66.


Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2295
Откуда: Харьков



СообщениеПн июл 13, 2020 22:21 


Узнал недавно новость - в Казахстане официально/полуофициально запретили использовать слово "бешбармак".
Требуют, чтобы местные называли его просто "мясо", ("ет" - по казахски)
Хотя всю жизнь казахи называли его именно бешбармак. Знакомые меня всегда приглашали именно на него.
Спросил причину, никто из моих знакомых, живущих там, не может объяснить почему, хотя в официальных источниках причина и объясняется.
Вот такая странность.
Меняются устои, пересматриваются традиции, жизнь идет вперед. Такими темпами скоро и старые обычаи объяснят с точки зрения современных взглядов.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 878
Откуда: Кировоград



СообщениеПн июл 13, 2020 22:42 


Виктор66 писал(а):...Только практика общения с людьми с 30 лет и моложе, особенно живущих вне своего народа, показывает зачастую незнание причин...

Джамбул, Ош, Ташкент, от 56 годков и старше.

Узнал недавно новость - в Казахстане официально/полуофициально запретили использовать слово "бешбармак".
Требуют, чтобы местные называли его просто "мясо", ("ет" - по казахски)

Бешбармак в дословном переводе вроде как "пять пальцев", это какбэ намекает на способ употребления. В свете BLM вполне может у кого-то из руководства Казахстана межушной ганглий перемкнуло. Восток дело тонкое.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.06.2015
Посты: 306
Откуда: Таврида



СообщениеПн июл 13, 2020 23:00 


Надо было просто в Нурбармак переименовать.
_________________
Да, я опять пьян


Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2295
Откуда: Харьков



СообщениеВт июл 14, 2020 10:51 


Новый Русский писал(а):Надо было просто в Нурбармак переименовать.


Этот вопрос уже вынесен на рассмотрение правительством и скоро будет воплощен в жизнь


Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2295
Откуда: Харьков



СообщениеВт июл 14, 2020 10:58 


george123 писал(а):Бешбармак в дословном переводе вроде как "пять пальцев", это какбэ намекает на способ употребления. Восток дело тонкое.


Именно так и переводится. Вот только сколько бы мне не предлагали его (и не только его) кушать руками, не смог я никак перешагнуть через себя. А они справляются очень неплохо.
Хотя, в 2018 году был в Казахстане, сын моего знакомого, у которых я кушал бешбармак, кушал его вилкой. Парню лет 20, может немногим больше. И видно в нём стремление к западным тенденциям - пьет кофе, руками кушать не хочет, хотя в детстве делал это запросто, что я сам наблюдал неоднократно.
Молодежь отходит от старых традиций, как уже написал выше - западные веяния ощущаются все сильнее.


Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2295
Откуда: Харьков



СообщениеВт июл 14, 2020 11:13 


В отношении кофе. Был я, как только что написал выше, летом 2018 года в Казахстане. До этого не был там уже много лет.

Так вот - выпить чашку кофе в течении дня, просто по ходу движения, так сказать, не так-то и просто.
У нас это можно сделать, остановившись практически на любом углу - кофеен полно. Там нет такого. Чай - пожалуйста!
Кофе - в большинстве случаев просто говорят, что кофе нет, или пытаются тебя напоить растворимым, искренне не понимая, что тебе не так?

В более серьезных заведениях, конечно, есть и кофе и все, что нужно. Речь о повседневной жизни - у большинства отсутствует необходимость в чашке кофе.
Хотя в столице, Нурсултан (Астана) кофе я смог найти намного проще, а вот в других городах, в которых я был - одна картина


Зарегистрирован: 24.03.2013
Посты: 2382
Откуда: Откуда и все



СообщениеВт июл 14, 2020 11:31 


Я понимаю стремление казахов к европеизации. Это естественный процесс. Однако, сохранение традиций тоже является важным элементом культуры народа.
К сожалению, далеко не все, в том числе среди правящего класса, могут быть достаточно гибкими, чтобы вносить изменения, одновременно сохраняя особенности народа.

Нужно знать, когда есть при помощи приборов, а когда без них. Где и при каких обстоятельствах как поступать.
Я с одинаковым удовольствие ем по-разному. Вчера например, будучи дома, с превеликим удовольствием, руками ломал душистый, на закваске, серый хлеб. Вдыхал его аромат. Ел хлеб с домашним молоком. Кто скажет мне что это не культурно?
А месяц назад, с друзьями, на пикнике, ели кур. С удовольствием ели полностью руками. Разламывая по суставам ножки и т.д. С пивом и зеленью. Кто скажет, что это не культурно?
В то же время, где-либо вне дома, да вот хотя бы три недели назад, на очередной встрече выпускников, ел запеченное мясо с помощью вилки и ножа. Как опытный человек, пришел со своими ножами. Три. |#smile603|
Два использовал, третий - многопредметный Викс, в портфеле оставался на подстраховке. Вдруг штопор у хозяйки дома, где встречались, потеряется. Тогда мой пригодится.
OPINER 83 мм. Копия OPINEL. Сразу после покупки на рукояти убрал верхнюю часть "хвоста". Стало значительно удобнее и приятнее в использовании.
Самый ходовой ножичек на гулянке. Сам пользуешься, и другим дать не жалко. Соседи за столом (два парня и девчонка) увидев, как мне удобно резать ножом, помогать им накладывать овощи с соусом на мясо, тоже пользовались ножом, одалживая его для нарезки мяса.

Изображение

Нож Enlan EL-02. Вместе с Виксом - повседневная парочка.

Изображение

Горячее мясо с запахом костра, с холодным красным вином. М-м-м-м-м. 10 часов общения пролетели как 2 часа.
_________________
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное.
Мои рассказы о походах за 2015-19 гг., отсутствующие на данном форуме, размещены здесь
https://reibert.info/forums/puteshestvija.123/ Автор под ником Vik66.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько ушей было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2020 Eurotourist