Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Екатерина, Жанна

1, 2, 3, 4, ВСЕ
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеЧт июн 18, 2020 10:10 


В октябре-ноябре 2019 прогулялся по Ликии.
В очередной раз, да. Я жутко нудный тип и очень люблю возвращаться туда, где мне было хорошо.
Может это и бессмысленно, но мне там очень нравится!
При подготовке к отпуску рассматривал несколько вариантов. Давно хочу пройти Тропу святого Павла. Всякий раз откладываю - там нет моря. По этой же причине не хожен участок Карийской тропы Ic Karia - тоже в планах, давно. А еще узнал о размеченных тропах Эфес-Мимас в районе Измира. Все это в планах. Все треки скачал и залил в смартфон. Особым пунктом шла Ликийская тропа. С нее началось мое знакомство с Турцией. Весной 2014 года прошел почти все и остался в диком восторге, впечатление было сильнейшее! Потом было еще несколько выходов на этот трек, за шесть лет восемь раз выходил на Тропу. И Тропа меня радовала!
Но, всякий раз оставалось чувство неудовлетворенности. Какие то участки проезжались, что-то пропускалось, а от Гейнюка в сторону Анталии и вовсе не ходилось! Педантичность и перфекционизм в некоторой степени мне свойственны и эта незавершенность не давала мне покоя, мне очень хотелось в клуб упоротых трекеров, которые прошли все и сразу. Более того, хотелось их переплюнуть. Идея пройти от Фетхие до Антальи, исключительно ножками, за один раз, засела в голове давно и накрепко...

Еще за неделю до отпуска я не знал, что буду идти. Основными вариантами были Ликийка и Эфес-Мимас, и то и другое как раз на четыре недели, именно такой отпуск у меня нарисовался. Разрывался, как та мартышка из анекдота, которая хотела быть и умной, и красивой. Все решил "Пегас". В очередной раз посмотрел билеты и, диво дивное - нарисовался недорогой перелет в Даламан! Все, решено, иду Ликийку!

Стартовал из Фетхие 13 октября после обеда. В Анталью(район Хурма) вошел 4 ноября около 12:00.


Изображение
посмотреть в гугльмапс
Трек нарисован вручную, местами не очень точно. Для навигации использовал треки вот этого товарища
Altug Senel на Wikiloc это автор путеводителя, треки у него отменные.

Написать полноценный отчет, увы, не способен, но выдать фоточки и некоторые впечатления вполне.

Итак, как оно было.

Вылетал из Кишинева в пятницу поздно вечером, спасибо Тюркишам! Как раз успевал после работы заехать домой за рюкзаком и вовремя добраться в аэропорт. Перелет прошел штатно, паспортный контроль, багаж получен(волнующий момент - а вдруг потеряли?!), впереди четыре недели радости!

Ночевал в зоне получения багажа, по ночам полетов нет и там очень тихо и спокойно.

Утро порадовало хорошей погодой, настроение радостное. Планов на Стамбул нет, просто надо к вечеру быть в Сабихе. Времени много, можно не спешить.

Терминалы понемногу "заселяются". Сразу после открытия аэропорта были только обменники да дётифри, теперь есть и аптеки

Изображение

Полиции много, причем много женщин-полицейских. Вот кто мне объяснит, зачем им автоматическое оружие, если из этой пукалки шмалять в терминале, где тьма народу, сколько будет случайных жертв?

Изображение

На автобусном перроне аэропорта такое вот табло с маршрутами и ценами, все толково, информативно и понятно

Изображение
Уезжаю автобусом H4 до Ататюрка, оттуда на метро, до остановки Зейтинбурну, решил попробовать пересадку там, обычно ехал до Аксарая. Попутно посещаю давно намеченную для посещения чебуречную, очень уж ее хвалили посмотреть в гугльмапс

Доехал до остановки с луковым(в молдавском чапа - лук) названием Capa, ориентируясь по МапсМи благополучно добрался
Хвалили ее не зря, таки вкусно и недорого. Удивили размеры, помещение совсем крохотное, три маленьких столика, стойка, а за ней кухня, где спиной к спине три сотрудника. Один раскатывает, другой лепит и жарит, третий с клиентами работает.
Мне повезло. Поскольку утро раннее, очереди нет(на обратном пути опять зашел, пришлось ждать минут 15). Много берут на вынос - показательно, значит популярно у местных, живущих рядом, знак качества!


Изображение


Изображение


Изображение

Райончик приятный. Тихий, совсем не туристический.
Всюду откормленные ленивые коты.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Неплохо позавтракав и попив чаю в соседнем(в чебуречной только айран) заведении, иду обратно, к трамвайной линии. Но, толкаться в транспорте желания нет, пошел пешком, не спеша, в сторону Эминеню.
Было желание заглянуть на блошинный рынок, что возле Гранд-базара, но увы, нет его, похоже разогнали.

Изображение
У нас давно сидят с электронными весаму, тут что-то механическое, олдскульное. Шоб не сперли - на цепи!

Изображение
Университет

Изображение
Мечеть и звезда Давида

Изображение
Буюк Валиде-хан. Раньше было популярное место, можно было выйти на крышу, говорят вид оттуда был неплох.


Изображение


Изображение


Изображение

Переправляюсь в Азию

Изображение
Паром

Изображение
Вид на Каракей


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Очень профессионально играл, аж заслушался!

Изображение

Подарок Бисмарка Стамбулу

Изображение

Все стены в Кадыкое расписаны, ходишь, как по картинной галерее

Изображение


Изображение


Изображение
Видел драку, кого-то били всей улицей, видать за дело. Следует заметить, что это первый раз, когда увидел тут агрессию в явном виде.

Пора лететь!

Изображение

Пегас в очередной раз меня "попинал". Опять им мой багаж не угодил. На этот раз им не понравилось, что рюкзак запакован в полиэтиленовый мешок и плотно замотан скочем. Обьяснить, почему им это не нравится, они не смогли, просто долдонили - Мы не можем это принять. Сошлись на том, что я куплю у них мешок для нестандартного багажа. Вот кто мне скажет, чем их полиэтиленовый мешок отличается от моего? Ладно, 15 лир деньги не большие, все дешевле, чем паковать в пленку.
------------------------------------
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"




Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеПт июн 19, 2020 07:06 


Долетел, получил багаж. По плану, ночевать собирался в эвкалиптовой роще возле аэропорта, а на следующий день пешочком в Даламан, планировал там газ приобрести. Не сложилось. Терминал изрядно перестроили, того крана, где всегда брал воду, не обнаружил. Помаявшись с полчаса в поисках какого нибудь источника воды, плюнул на все и поехал в Фетхие, ночевать без воды не кошерно.
По приезду поужинал в "столовой" возле автовокзала и пошел к пляжу Чалыш - запасному варианту ночлега. Уже было довольно поздно, но жизнь в городе не затихает. На набережной в ресторанчиках вовсю лабают живую музыку, тьма народу пикникует - сэтэдэй найт, однако! В одном из проулков заметил хорошо освещенный красным светом дом, на пороге которого картинно курила дама в черном. Заметив мой интерес, стала призывно махать и тут до меня дошло, что это за заведение. Так, на шестом десятке жизни, впервые увидел публичный дом и проститутку - сподобился!
Часам к двум ночи добрался до места ночлега. С удивлением обнаружил, что на пляже людно - ночная рыбалка... Утром оказалось, что это было не людно, людно было утром - каждый свободный метр пляжа занят, такое впечатление, что весь город выбрался на рыбалку. И тут я, весь в белом из палатки выползаю. Окунулся. Купание оказалось гнусным, вода мутная, много мусора, ну и толпа на берегу тоже не вдохновляла. Быстро собрался и пошел в город. В планах завтрак, покупка газа и продуктов. Пекарни, где собирался завтракать не нашел. Очередное огорчение случилось с газом. Магазин я нашел, газ там был, в ассортименте, но сам магазин оказался закрыт. Местные дядечки, пьющие чай по соседству, любезно позвонили хозяину - Приходи завтра, завтра откроет! - Так я остался без газа. Торчать в городе еще сутки? Нет уж, обойдусь! За всеми этими делами(еще была закупка продуктов) время подобралось к обеду, в 14:00 наконец то вышел на маршрут. День не задался: газ не купил, пекарню, где собирался завтракать, не нашел, все не так! Но, как только вышел на тропу, все встало на свои места. Через короткое время настроение улучшилось, я иду - это главное! Впереди четыре недели времени и вся Ликия. Уверенности, что осилю все у меня не было, но в этом деле меня прежде всего интересует сам процесс, вне зависимости от результата. А процесс уже начал доставлять!
Ходовых часов вышло немного, успел дойти до Каякоя. Возле заброшки на окраине рву гранаты, первые! На ночлег устроился возле часовни.
Что запомнилось, так это канистры с водой вдоль дороги Фетхие-Каякой. Каждые 100 метров - тридцатилитровая канистра. Из того, что на них написано, понял - акция местного муниципалитета. Борются с лесными пожарами всеми доступными средствами.
А вот чего не помню, ужинал ли, но спал хорошо!


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"




Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.08.2011
Посты: 1292
Откуда: UKLI



СообщениеПт июн 19, 2020 19:34 


+


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.05.2015
Посты: 111
Откуда: Киев



СообщениеПт июн 19, 2020 21:27 


+


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.05.2015
Посты: 111
Откуда: Киев



СообщениеПт июн 19, 2020 21:29 


Байдаркой вдоль побережья не ходили?


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеВс июн 21, 2020 13:05 


Стран*ник писал(а):Байдаркой вдоль побережья не ходили?

Несбыточная мечта! Давно смотрю на байдарочников и отчаянно завидую
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.08.2011
Посты: 1292
Откуда: UKLI



СообщениеВс июн 21, 2020 21:09 


Gosha писал(а):
Стран*ник писал(а):Байдаркой вдоль побережья не ходили?

Несбыточная мечта! Давно смотрю на байдарочников и отчаянно завидую

Це все? Продовження буде?


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеПн июн 22, 2020 07:07 


Losth писал(а):
Gosha писал(а):
Стран*ник писал(а):Байдаркой вдоль побережья не ходили?

Несбыточная мечта! Давно смотрю на байдарочников и отчаянно завидую

Це все? Продовження буде?

Ни, це тильки начало!
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеПн июн 22, 2020 07:56 


14 октября, второй ходовой день.
Утро не запомнилось совсем, был завтрак, не был... Собрался и вышел. Погоды тишайшие, солнышко. В Каякое в это время посетителей мало, идти приятно.

Изображение
Верхней тропой, как-то очень быстро и легко дошел до Овачика/Хисароню/Олюдениза(в разных источниках называется по разному, такое впечатление, что три небольших поселка срослись в один).


Изображение


Изображение

На входе в поселок слегка затупил, пришлось даже в телефоне трек глянуть. Вроде уже не раз ходил тут, а вот, заплутал. И супермаркет нашел не сразу, потом сообразил - ориентироваться надо на мечеть, она всегда в центре, минарет видно издалека.
Добрался до маркета, перекусил йогуртом и свежим хлебом, докупил продуктов, все-же список писать надо, вечно что-то забывается. Уже на выходе из поселка вспомнил, что забыл(опять, опять забыл!) купить бутылку воды. Захожу в маленький магазин, за поллитровку желают две лиры, жлобство! Высказываю свое "фе", разбаловали трекеры местную торговлю, иду дальше. Негатив населенки компенсируется буквально сразу. Только свернул с трассы, как возле меня останавливается машина, мне предлагают подъехать. За рулем молодой турок, улыбка шесть-на-девять, у него в салоне жена и двое детей, а он мне, здоровенному дядьке со столитровым мешком, предлагает подъехать. Благодарю и отказываюсь, яжеидуванталью, какие могут быть подъезды, но - чертовски приятно! Уже с хорошим настроением продолжаю путь.
У арки "Начало тропы" селфятся два турка, позже я с ними буду пересекаться не раз. Селфюсь и я, очень хочется отметится двумя селфями в начале и в конце тропы, наверно это заразно.
В том месте, где этот дорожный аппендикс заканчивается и начинается тропа, открывается шикарный вид на Олюдениз, лагуну и остров Гемилер.

Изображение
Турки очень любят в этом месте пикниковать. Тут я опять угодил в широкие объятия турецкого гостеприимства. Давешний водитель чаёвничал. Увидел меня и обрадовался, как родному.... от чая я не отказался. Меня усадили в кресло, налили чаю - хорошо! Сидим, любуемся пейзажем, беседуем. Как оказалось, он стамбулец, а в эти края прикатил отдохнуть, отпуск у него. Мимо проходят любители селфи. Они от чая отказываются. Чуть позже обогнал их на тропе, когда они сидели, утирали пот и отдувались, выдал им наше - Чай не пьешь, откуда сила! - жаль они не поняли.
Напившись чаю, хорошо отдохнув иду дальше. На тропе людно, тру-туристов мало, в основном те, кто идет поход выходного дня. Обгоняю дамочку в босоножках, платьице и без головного убора, куда она в таком прикиде?! Хоть и осень, но солнышко по голове тюкает основательно.
Подьем дается легко, на яйле просто замечательно, но надо шустро идти, воды то у меня нет, а выпитый чай уже весь "закончился".
На стоянке у родника большая коммерческая группа.


Изображение

В толпе ночевать желания нет, иду дальше. Я тут уже пару раз ночевал, очень хорошее место, с шикарным видом на Бабадаг, закаты тут бывают крышесносные!
У родника наконец-то умываюсь и чищу зубы. Трекинг тут такой, вода часто только на питье и гигиенические процедуры перестают быть регулярными. Не самый удачный момент для всего этого, но что делать... У родника, кроме меня, пара проходящих тру-трекеров, дама из той коммерческой группы, что на стоянке, пришла постираться, и целая компания селян с двумя грузовиками, шумно, пыльно, суетно. Еще и пчелы вокруг воды роятся, улики тут кругом, куда ни глянь.


Изображение

Переход до Кирме радует пейзажами

Изображение

В Кирме сооблазняют гезлеме, но цена в 10 лир аппетит отбивает. Стремительно скатываюсь вниз до Фаральи. Ныряю в магазин - только кола и печеньки, засада! Набираю воды. Ночлег планируется вдали от источников, на площадках сразу за пансионом Джорж-хаус. Возле Джорж-хаус останавливаюсь, подключаюсь к вайфаю, но долго потупить не удается, через минут десять(а может трафик определенный?) меня выкидывает и больше не пущает. Пичалька. Третья засада ждет на предполагаемом месте ночлега, там расположилась большая группа коммерсов. Отправляюсь дальше(я уже говорил, что у меня мизантропия в тяжелой форме?), но дальше площадок нет, уже практически в темноте нахожу крохотный пятачок, куда удается втиснуть палатку. Устал так, что ноги не держат. Вроде ужинал (дрова точно собирал)...

15 октября, третий ходовой день
Встал-пошел. Этот участок шел альтернативное тропой, маркировка красно-желтая.
Полюбовался с обзорных площадок на Долину бабочек.


Изображение


Изображение

Дошел до родника, родник сухой, даже не капает.
На входе в Узунюрт по прежнему есть халявный вай-фай, воспользовался. Набрал воды в поселке, сорвал пару апельсинов. Вышел в Акташ. На всем пути не встретил ни одного человека. В Акташе тоже пусто. Спускаюсь к воде и наконец-то купаюсь. Жизнь налаживается!
В следующем пансионе, что у бухты со слоеными скалами, тоже пусто


Изображение

Переход до Кабака. Красиво и по прежнему ни души - бальзам на душу!


Изображение


Изображение

В Кабак прихожу к обеду.

Изображение

Площадки, где раньше кемпились треккеры, чисты. Ни одной палатки и все улеплено запретительными надписями - Ноу кемпинг и т.п.. Еще летом, в фейсбучной группе Ликия йолу, видел сообщение о том, что в Кабаке карабинеры жестко выдворили всех палаточников, причем крупно штрафовали. Но похоже, что одним рейдом не обошлось. Палаток нет, территория абсолютно чистая. Выхожу к пляжу, там тоже публика приличная, а раньше было много маргиналов. Порядок навели, мелочь, но приятно. Набрав водички и отдохнув выхожу в сторону Cennet koyu. Опять путь морем, а ведь очень хотел пройти участок от пляжа вверх, в Алинджу. Похоже это единственный участок Ликийской тропы, который я не ходил, всякий раз желание пойти "морским" путем пересиливает.


Изображение


Изображение

На этом участке уже людно. А в Райской бухте и вовсе аншлаг. Палатки на пляже, в лесу - мрак! Устраиваюсь на привычной площадочке, немного в стороне от всех. Пока ходил за водой в кемпинг, собирал дровишки, совсем стемнело. Ночное купание, ужин при свечах.

16 октября, четвертый ходовой день.
Обилие публики в бухте не вдохновляет, даже мысли не возникает задержаться и устроить дневку или полудневку. Выхожу пораньше, нет желания пересекаться с кем-то на тропе, однако, в самом начале все-же встречаю группу. Старательно обгоняю и ухожу в отрыв.

Оторвался хорошо, до Калабантии дохожу за один переход. В Калабантиии купаюсь впрок(хе-хе), впереди предстоит протяженный участок без моря. На подьеме к Богазичи, где-то посередине склона установлен огромный плакат с предупредительной надписью - Осторожно, работает тяжелая техника! Недоумеваю, продолжаю движение и вскоре вижу много скатившихся камней и сломанных деревьев. Еще немного и дохожу до цистерны, у нее проломлена крыша, теперь это просто бетонная яма с грязной водой. - Камнепад случился, штоле? - Ближе к плато сломанных деревьев так много, что до меня доходит, зачем внизу был плакат. Чуть выше догадки подтверждаются - Пробивают дорогу! Единственное объяснение - хозяин кемпинга в Дженнет кою решил свой бизнес поменять качественно - Будет дорога, все будет. Воистину, глупость и жадность два самых страшных человеческих порока. Дорога в Райскую бухту означает одно - красивейший участок побережья будет просто загублен. Построен очень небольшой кусочек дороги, а ущерб природе уже нанесен немалый! Когда я проходил, работы не велись, техники не было видно, может "зеленые" отстояли этот чудесный уголок? Совсем недавно, по соседству, в Сидима именно "зеленые" не дали построить карьер по добыче мрамора, Сидиму удалось отстоять. Может и тут?... хорошо бы.
Вышел наверх, к одному из любимейших мест - цистерне Богазичи. Красивое место, однако осенью выглядит, по сравнению с апрелем, довольно уныло, даже фотег не расчехляю. Ухожу в сторону Сидима.
Цветочки

Изображение

Опунция(все никак не сподоблюсь попробовать, говорят - вкусно!)


Изображение

и оливковые рощи, мимо которых пройти равнодушно просто невозможно


Изображение

Заброшки


Изображение


Изображение

и опять оливы, дивное дерево!


Изображение

Захожу в магазин, но там нет ничего, что могло бы меня заинтересовать, кроме котега

Изображение
Красавчик, с роскошным хвостом, категорически не желал позировать. Уговаривал долго и без особого успеха. Присел он буквально на секунду, а потом снова отправился по своим важным делам.

Дохожу до царского некрополя Сидимы, опять мне не повезло со светом, ну шо маемо

Изображение


Изображение

Красивое место! Хорошо, что карьер не построили


Изображение

Сарай и обломок античной мраморной колонны - в этом Сидима!

Изображение

А в доме по соседству и вовсе целая коллекция, капители используются в качестве подставок

Изображение
а гробница, в качестве курятника

Изображение
внутри помет, перья.
Живут в музее!

Изображение
Тут сарай соседствует(пристроен) с крепостной средневековой стеной и античной гробницей

Изображение
А над всем этим - цитадель, похоже тоже средневековая

Изображение

Турки не особо церемонятся с античным наследием, в свежеостроенной мечети, в стене, видны фрагменты колонн и камней к греческими текстами

Изображение


Изображение

На выходе из поселка прохожу через место своего ночлега в 2016 году. Забавно, но кучка дров, что собрал тогда, так и лежит, словно вчера это было.

У дороги маленький инжир, умиляет забота. Не только оградили от козьего террора, так еще и желобок соорудили, чтобы дождевая вода туда стекала

Изображение

На подходах к Белю пансион, из ворот мне навстречу выходит собачка, размером с годовалого бычка. Уши обгрызены, глаза налиты кровью, ошейник с огромными шипами - монстр натуральный, а не собака. Страшная до усрачки. Следом за собакой выходит тейзе, похоже хозяйка пансиона и показывает мне, что собачку надо погладить. Глажуууууу.... блин, какая же она страшная! Раскланиваюсь с тейзе, отказываюсь от пансиона и с немалым облегчением иду дальше. В Бель прихожу почти в сумерках.

Изображение

Изображение
Захожу в магазин. Магазин открылся совсем недавно. Весной там были высокие цены, похоже хозяин скорректировал ценовую политику, сейчас там все продается с минимальным наваром. Беру айран с печенюшками, спрашиваю, могу ли перекусить тут-же. Увидев, как стремительно я всасываю в себя продукты, хозяин предлагает менемем - От меня, без денег! - почему-то решил, что я неплатежеспособен. Через пару минут мне подали менемем, салат и оливки. Очень вкусно! От предложенного ночлега под крышей отказываюсь, благодарю и ухожу в темноту, идти совсем немного, ночевать решил в Бельчегизе. Короткий переход и вот, я уже вхожу в лес. Тут мне доставили одно из самых ярких впечатлений за весь поход, только вошел в лес, как впереди меня, в свете фонаря, зажглось с полсотни пар зеленых глаз! Мощно! Умом то я понимаю, что это всего лишь стадо коз в загоне, но как же адреналинчику в кровь плеснуло!
Поплутав немного в поисках места почище(все унавожено!) устраиваюсь на ночлег.
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеВт июн 23, 2020 07:18 


17 октября.
Пятый ходовой
день оказался беден пейзажами и событиями, оттого и слабо отражен визуально.


Изображение

Утро началось с завтрака. На огонек забрел местный крестьянин, который уже успел нарубить зеленых веток, надо полагать, на корм козам. Ночью, выбирая площадку, выбрал лучшее, что есть и судя по следам, на этом месте останавливаются коммерческие группы. Немного пообщались, он почему-то интересовался, нет ли у меня бинокля.

Вышел рано. Спуск к Гавурагили обычно дается непросто, коленки мои уже не любят долгие и крутые спуски. В этот раз все прошло на удивление легко и быстро. Что еще было приятно, большая часть склона была в тени. Однозначно можно рекомендовать прохождение этого участка именно утром, солнышко там изрядно все осложняет. Где-то посередине склона встретился треккер-одиночка, турок. Шел испуская одуряющий запах парфюма, любят восточные мужчинки это дело. Насколько дико с этим столкнуться на природе!


Изображение


Изображение

В Гавурагили, возле кладбища отстроили помещение для молитв, есть навес(тень!), душ, туалет, несколько кранов для ритуального омовения. Устраиваюсь на помывку+бритье+постирушку. Пока бреюсь, постиранная рубаха высохла - синтетика рулит!


Изображение


Изображение

В Карадере иду по шоссе. К обеду дохожу, набираю воды и отправляюсь берегом в Патару. С первого выхода на Ликийскую тропу этот переход рассматривал, как приоритетный, но всякий раз лень оказывалась сильней! Двенадцать километров по песку, под палящим солнцем страшили и я выбирал более легкий и простой - долмушев в Киник. Но сейчас никаких долмушей быть не может, яжеидуванталью! А раз нет долмуша, то берегом все-же проще и лучше, чем среди теплиц. Переход оказался совсем не сложным. Солнышко уже осеннее, мягкое. По песку идти тоже было легко, почти на всем протяжении пляжа покрытие достаточно плотное.


Изображение


Изображение
Единственно что далось тяжело - брод через Эшен. Но тут причина проста - тяжелый рюкзак. Нести его пришлось на плече, а форма у меня уже не та, увы и ах. С трудом донес этого паразита до берега. С каким облегчением я его уронил на песок, надо было видеть. К Патаре вышел часа через три после старта. Шел не спеша, пару раз купался.
Сразу за дюнами нырнул в кусты и устроился на ночлег. Закат был чуден, но я его пропустил - лагерные работы...
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.04.2012
Посты: 204



СообщениеВт июн 23, 2020 14:53 


Если это не отчет, то что тогда?
Не прибедняйтесь.
По Ликии вы у нас на форуме, наверное, главный авторитет.
Жду продолжения


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеСр июн 24, 2020 07:11 


Константин Кузнецов писал(а):Если это не отчет, то что тогда?

Отчет все-же предполагает наличие описания, технических снимков, хронологии, т.е. всего того, что дает ясное представление о треке тем, кто там не был. Для этого надо вести походный дневник и техническую съемку, меня на это не хватает. Как-то пытался по вечерам записывать, так потом разобрать не мог свои каракули, почерк скверный, да еще от усталости руки совсем стали крюки, опыт был неудачный. :)
Проще наверное было бы надиктовывать. Но потом это расшифровывать и записывать? А программы распознавания речи пока еще не совершенны...
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеСр июн 24, 2020 07:27 


18 октября. Шестой ходовой день.
Патара мне нравится, очень! Однако, похоже я разогнался основательно, что-б остановиться нужны веские основания, идти проще. Встал-пошел.

Изображение
Прекрасные эвкалипты, всякий раз, проходя по этой аллее, радуюсь.

Немножко патарских развалин

Изображение
театр

Изображение
портовые бани и пальмовая роща с источником Лето

Изображение
арка в честь приезда императора

Изображение
гробница

На входе в Гелемиш фотаю симпатичного деда, собирающего оливки

Изображение
Турецкие дедушки, в отличие от бабушек, охотно и с удовольствием позируют.

Поселок весь в цветах и фруктах

Изображение

Изображение

На остановке торможусь, беру в магазинчике айран с хлебом, подключаюсь к вайфаю соседнего ресторана и часа два общаюсь с домашними и туплю в соцсетях, пытаюсь в "стограмме" вести походный дневник.
Наотдыхавшись выхожу в сторону Деликкемера.

По пути родник, работает исправно, что радует.

Изображение
А вот и показался этот местный водопровод, античных времен

Изображение
Грандиозное сооружение

Изображение
По этой стеночке идет такая вот труба из каменных блоков. Фишка в том, что на этом участке глубокая впадина. Вода должна поступать по канаве с небольшим понижением, чтобы не было перелива. Для прохождения неровностей рельефа строят арочные сооружения, по которым и идет канава. Но тут перепад высот слишком большой, высота сооружения была бы очень большой, очень дорого бы это городу обошлось. Нашли простое инженерное решение - труба. Вода подается по принципу сообщающихся сосудов. Ноу-хау тех времен!

Изображение


Изображение


Изображение
Тропа на этом участке идет прямо по акведуку

Изображение
Перепады высот небольшие, идти было бы совсем хорошо, если бы не колючие кусты.

Изображение
КОлючее фсЁ, даже дубы! Слегка покоцаный добираюсь до Калкана. На входе в Калкан вижу газовый магазин, захожу. Резьбовые баллоны есть, но цена в сорок лир за баллон 240 гр. меня обескураживает, не готов я столько платить.
План на Калкан прост и незатейлив - докупить продуктов, поужинать, выбраться за черту города и упасть на первой же подходящей площадке. Будет ли там вода неизвестно, потому надо еще купить пару бутылок воды.
Ужинаю в рекомендованной на каком-то ресурсе кебабной. Ее расхваливали, как вкусную и недорогую. Увы, вкус и цена меня разочаровывают, плюс один - чай парасыз(бесплатно) и вайфай. Досиживаю до темноты и уже в сумерках отправляюсь на поиски ночлега.
Переход по трассе и выход на тропу. Буквально сразу утыкаюсь в кемпинг. Отстроен совсем недавно, очень большой и абсолютно пуст - ни персонала, ни постояльцев. Странное чувство, бродить по обширной территории кемпинга, где нет даже собак, постап какой-то. Неуютно, ухожу по тропе выше по склону и на первой же площадке устраиваюсь на ночлег.
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 366
Откуда: Запорожье



СообщениеСр июн 24, 2020 19:26 


Gosha, спасибо Вам за отчёт!
Именно, что отчёт, а не
некоторые впечатления
, которыми и так перегружены разделы походных отчётов авторства некоторых ТС этого форума.

Ликийка тоже пока ещё радует и надоела лишь отдельными фрагментами. До Вашего числа выходов на Тропу мне далече, но вот чем удивили - это годом знакомства с. Вот уж действительно!

Если позволите, поделюсь некоторыми комментариями в Вашем отчёте:
Gosha писал(а):Райончик приятный. Тихий, совсем не туристический.
Всюду откормленные ленивые коты.



|#smile746|

Панорама с Галатской башни зачётна - советую. Если только лир не зажалеть.

Gosha писал(а): Очередное огорчение случилось с газом. Магазин я нашел, газ там был, в ассортименте, но сам магазин оказался закрыт. Местные дядечки, пьющие чай по соседству, любезно позвонили хозяину - Приходи завтра, завтра откроет! - Так я остался без газа.

Покупаете всегда в каком-то конкретном месте? По бульвару Ататюрка много газмагов, непосредственно у отогара есть 2. В разные годы брал в магазах по Базарной (Рыночной) улице (которая в направлении гробниц). Их там было, минимум, 3 точки. Прошлого года в шубате ассортимент - и резьбовые, и цанговые, и пробивник.

Gosha писал(а):В Каякое в это время посетителей мало, идти приятно.



Да Каякёй чё-то не жалуют ни сами турки (это как раз понятно), ни турЫсты, в массе своей берущие трансфер до арки.
А зря! Город зачётный, атмосферный что ли.

Только свернул с трассы, как возле меня останавливается машина, мне предлагают подъехать. За рулем молодой турок, улыбка шесть-на-девять, у него в салоне жена и двое детей, а он мне, здоровенному дядьке со столитровым мешком, предлагает подъехать. Благодарю и отказываюсь, яжеидуванталью, какие могут быть подъезды, но - чертовски приятно! Уже с хорошим настроением продолжаю путь.

Есть такое! Равно что в Турции, как и на Балканах (из тех, что победнее стран). Тоже радует)

Gosha писал(а):Набрав водички и отдохнув выхожу в сторону Cennet koyu. Опять путь морем, а ведь очень хотел пройти участок от пляжа вверх, в Алинджу. Похоже это единственный участок Ликийской тропы, который я не ходил, всякий раз желание пойти "морским" путем пересиливает.




Если не считать набора, то - да, там есть куда смотреть. И даже куда б свернуть...
Но вот трек через Калабантию всё же в разы! Вы были правы.

А в Райской бухте и вовсе аншлаг. Палатки на пляже, в лесу - мрак! Устраиваюсь на привычной площадочке, немного в стороне от всех. Пока ходил за водой в кемпинг

Значит, в "колонке" воды не было? Или не было и её?

Еще немного и дохожу до цистерны, у нее проломлена крыша, теперь это просто бетонная яма с грязной водой. - Камнепад случился, штоле? - Ближе к плато сломанных деревьев так много, что до меня доходит, зачем внизу был плакат. Чуть выше догадки подтверждаются - Пробивают дорогу! Единственное объяснение - хозяин кемпинга в Дженнет кою решил свой бизнес поменять качественно - Будет дорога, все будет. Воистину, глупость и жадность два самых страшных человеческих порока. Дорога в Райскую бухту означает одно - красивейший участок побережья будет просто загублен.

Правила данного форума не позволяют прокомментировать это...

На подходах к Белю пансион, из ворот мне навстречу выходит собачка, размером с годовалого бычка. Уши обгрызены, глаза налиты кровью, ошейник с огромными шипами - монстр натуральный, а не собака. Страшная до усрачки. Следом за собакой выходит тейзе, похоже хозяйка пансиона и показывает мне, что собачку надо погладить. Глажуууууу.... блин, какая же она страшная!

Страшные - это те, что на "подворье" хозяйства, через которое проходит Тропа с Узюма на Кале-Тау. И страшные, и агрессивные, и с каждым разом их всё прибывает числом...

А вот в этом месте
Gosha писал(а):


в прошлом году в воде у самых скал видел силуэт "нечто", судя по расстоянию, размеров немалых. Не пил. Да и видел в несколько пар глаз. Чего это там ТАКОГО могло плыть у берега?

По мере возможностей, пишите, пожалуйста, ещё. С удовольствием пройдусь очередной раз, пусть и виртуально.
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 641
Откуда: Кишинев



СообщениеЧт июн 25, 2020 07:40 


Турист. писал(а):Покупаете всегда в каком-то конкретном месте?

Это была первая попытка затариться газом, обычно хожу на дровах

Турист. писал(а):Да Каякёй чё-то не жалуют ни сами турки (это как раз понятно), ни турЫсты, в массе своей берущие трансфер до арки.
А зря! Город зачётный, атмосферный что ли.

У меня неоднозначное к нему отношение. Не могу относиться как к объекту туристическому, мешает то, какая трагедия там случилась.
Коробит плата за вход. Как по мне, это должен быть мемориал, а не "место показа".
По поводу трансфера. Мне очень нравится переход от Фетхие до Каякоя - очень хорошее начало, сразу масса впечатлений! Там ведь пейзажи хороши, да еще древности всякие, грешно пропускать.

Турист. писал(а):Значит, в "колонке" воды не было? Или не было и её?

Из-за большого количества граждан я там на пляж вышел один раз, в полной темноте, только окунуться. Причем спустился не по тропе, а на прямую, там большая сосна на краю, корни как лесенка. Так что колонку даже не видел. За год до этого вода в ней была солоновата, поэтому сразу за водой пошел в кемпинг, не заходя на пляж.

Турист. писал(а):Страшные - это те, что на "подворье" хозяйства, через которое проходит Тропа с Узюма на Кале-Тау. И страшные, и агрессивные, и с каждым разом их всё прибывает числом...

Наверное мне везло, ни разу там на собак не натыкался. Возможно стадо с этой фермы встречал по дороге к поселку, там меня облаяли, но пастух был рядом, отозвал, "общение" с собаками было недолгим.

Турист. писал(а): Чего это там ТАКОГО могло плыть у берега?

Это-ж не Азов, всяко может быть. В эту поездку видел голубого марлина, прямо на пляже в Чиралы, фоточку покажу в свое время.
А еще там много тунца, бывают очень крупные экземпляры. Иль турецкая субмарина? :)
_________________
Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость"
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, 4, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько ушей было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Осень, люблю, осень золотая (с)
barabashka » Чт окт 28, 2010 23:21 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

37

6921

Чт ноя 25, 2010 13:06

svet_ka Перейти к последнему сообщению

Говерляна-2019.23.03.2019.
sboly » Сб апр 27, 2019 15:51

в форуме Отчеты о походах, путешествиях, отдыхе в Карпатах

5

753

Вс апр 28, 2019 08:41

sboly Перейти к последнему сообщению

ДТ 2019
Юлия Розумняк » Пн сен 02, 2019 21:41 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

48

4902

Ср окт 02, 2019 03:17

Сидор Таврический Перейти к последнему сообщению

Обвал на Демерджи 2019
Roxanne » Вт июл 16, 2019 08:48

в форуме Крым. Новости. События. Происшествия.

7

1195

Пн янв 20, 2020 20:22

dmitrii-mishor Перейти к последнему сообщению

Йордания март 2019
Pawka1986 » Сб янв 12, 2019 21:50

в форуме Иордания, Ливан, Сирия – туристический форум. Туризм и отдых

3

886

Пн янв 28, 2019 17:29

Pawka1986 Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2020 Eurotourist