|
 Чт мар 16, 2017 22:55
|

|
Привет всем туристам 70-80-х годов. Расскажите о Балаганах на Ай Петри. Вспомните как мы встречали Новый год в них.
------------------------------------
Привет всем туристам 70-80-х годов. Расскажите о Балаганах на Ай Петри. Вспомните как мы встречали Новый год в них.
|
|
Зарегистрирован: 11.04.2005 Посты: 4499 Откуда: Балашиха, Москов. обл.
|
 Вс мар 19, 2017 18:57
|

|
В путеводителях по Яйле 1930-х годов балаганами называли стоянки пастухов. А как выглядели ваши балаганы? Ретро-фотографиями не побалуете?
В путеводителях по Яйле 1930-х годов балаганами называли стоянки пастухов. А как выглядели ваши балаганы? Ретро-фотографиями не побалуете?
_________________ Встретимся на тропе!
|
|
|
 Вс мар 19, 2017 20:07
|

|
Я в 70-е один Новый Год встречал на Ай-Петри в домике с зайцем. Однокомнатный( а может и двух) домик из ракушки в пол-камня. Фронтон чердака над дверью был забит листом железа, на котором был нарисован заяц. Я лучше помню пастушьи домики на нижнем плато Чатыр-Дага. Самый обустроенный - "Барсучка". Стоял в районе "Барсучьей поляны", была прихожая, в которой стояла буржуйка и большая комната. Рядом были загоны для овец, цистерна для воды и поилки для овец. Летом воду в цистерну завозили трактором с бочкой на прицепе. Следующий - "110-й домик". Называли в честь 110-го туристического маршрута, который проходил мимо него. "Бетонка" - домик недалеко от Эминэ-Баир Хасар. Отличался бетонной крышей и бетонным полом. Прихожая и комната. Самый последний по постройке - домик "на коровьем переходе" - недалеко от "Трехглазки"(Эминэ-Баир Коба). Совсем минимализм - крохотное помещение с дверью и одним окошком. Построен в 70-е. Был еще домик после выхода "красной тропы" на отрог нижнего плато над Сосновкой. Ночевал один раз, помню, что маленький, тесный. В тумане ночью пришли, в тумане утром ушли. Даже точное место не знаю.
Я в 70-е один Новый Год встречал на Ай-Петри в домике с зайцем. Однокомнатный( а может и двух) домик из ракушки в пол-камня. Фронтон чердака над дверью был забит листом железа, на котором был нарисован заяц. Я лучше помню пастушьи домики на нижнем плато Чатыр-Дага. Самый обустроенный - "Барсучка". Стоял в районе "Барсучьей поляны", была прихожая, в которой стояла буржуйка и большая комната. Рядом были загоны для овец, цистерна для воды и поилки для овец. Летом воду в цистерну завозили трактором с бочкой на прицепе. Следующий - "110-й домик". Называли в честь 110-го туристического маршрута, который проходил мимо него. "Бетонка" - домик недалеко от Эминэ-Баир Хасар. Отличался бетонной крышей и бетонным полом. Прихожая и комната. Самый последний по постройке - домик "на коровьем переходе" - недалеко от "Трехглазки"(Эминэ-Баир Коба). Совсем минимализм - крохотное помещение с дверью и одним окошком. Построен в 70-е. Был еще домик после выхода "красной тропы" на отрог нижнего плато над Сосновкой. Ночевал один раз, помню, что маленький, тесный. В тумане ночью пришли, в тумане утром ушли. Даже точное место не знаю.
_________________ Надо жить километрами
А не квадратными метрами...(с)
|
|
|
 Пт мар 24, 2017 22:58
|

|
Балаганы на плато Ай-Петри В 70-80 е годы, на плато Ай-Петри находилось несколько домиков «Балаганов», для ночевки туристов. В районе пещеры Трёхглазки стоял домик Ялтинских путешествеников "Голубой Балаган". Здесь могло поместится человек 15. Все спали на нарах. лёжа на одном боку и если один поворачивался то и остальные тоже. Невдалеке стоял домик Ялтинских спелеологов "Балаган Грот". Мы частенько ночевали в этих Балаганах. Придя сюда мы сразу же занимались заготовкой дров. Прогрев домик раздевались, но к утру опять было холодно. В 1976 году, мы встречали здесь Новый Год. Знаменитый ялтинский изобретатель Николай Богословский подогнал к домику свой вездеход "Кракозябр". По дороге к домику, на печке пекли блины. По пути у нас частенько ломались гусеницы, и нам приходилось их ремонтировать. Коля провёл в дом провода и включил маленький телевизор. 1 января 1976 г. мы впервые смотрели фильм "С лёгким паром". Было здорово, несмотря на то, что ночью мы участвовали в спасательной операции,  вместе с нами был горноспасатель Артур Григорян, в честь которого вот уже много лет проводится Бардовский фестиваль "Зимняя Ялта". Южней в районе пещеры "Каскадная" стоял домик Геофизиков. В районе Беш Тэкне находился дом Гидрометеостанции, в котором жила и работали Тамара Алексеевна Антонова и её сын Алексей. Рядом находился дом "У солдата". Солдат качал воду на воинскую часть на Беденэкыре. Там также частенько ночевали туристы и встречали Новый Год. В районе горы Шайтан Мердвень стоял Балаган у Волчьей тропы. Сначала здесь был деревянный дом. потом построили каменный. Впервые я попал сюда в 1976 году, вместе с механиком транспорта «Иргиз». Георгием Кулинским. Мы поднялись с ним наверх по обледенелой Волчьей тропе, затопили печь. Было очень холодно -20 градусов. Возле домика мы увидели табун диких лошадей, которых потом в проклятую перестройку перебили браконьеры. У нас с Жориком, на двоих была только одна пара лыж. Долго мы шли по плато к ресторану Шалаш, в котором как оказалось, полопались все бутылки с водой и пивом. Выпив коньяку, мы ночью спустились на трассу, и с трудом доехали до Севастополя. Потом мы частенько приходили к этому балагану. Однажды я пришёл сюда с бардом-художником Валентином Стрельниковым, и к нам на огонёк. пришли туристы из Севастополя. Что интересно Севастопольский бард Александр Танковский жил возле памятника Ленину. рядом с Валерой Богдановым. а познакомились они только здесь. В 80-х годах проезжая на своём мотоцикле "ЯВА-350". возле вершины Кемаль Эгерек, я увидел табличку из нержавейки, на которой было написано "Этими тропами ходил Саша Танковский". Помнят друзья хорошего человека. Недавно я повел по Волчьей тропе своих друзей, и поразился, как мы могли тогда здесь подниматься зимой, по скалам покрытых льдом и снегом. По сухим скалам мы с трудом поднимались вверх. Друзьям, я страхуя спускал веревку. К сожалению, всех этих "Балаганов" сейчас нет. Когда в 90-х годах к власти пришли Ельциноиды - разрушители. которые разрушили всю страну и наши Балаганы.
Балаганы на плато Ай-Петри
В 70-80 е годы, на плато Ай-Петри находилось несколько домиков «Балаганов», для ночевки туристов. В районе пещеры Трёхглазки стоял домик Ялтинских путешествеников "Голубой Балаган". Здесь могло поместится человек 15. Все спали на нарах. лёжа на одном боку и если один поворачивался то и остальные тоже. Невдалеке стоял домик Ялтинских спелеологов "Балаган Грот". Мы частенько ночевали в этих Балаганах. Придя сюда мы сразу же занимались заготовкой дров. Прогрев домик раздевались, но к утру опять было холодно. В 1976 году, мы встречали здесь Новый Год. Знаменитый ялтинский изобретатель Николай Богословский подогнал к домику свой вездеход "Кракозябр". По дороге к домику, на печке пекли блины. По пути у нас частенько ломались гусеницы, и нам приходилось их ремонтировать. Коля провёл в дом провода и включил маленький телевизор. 1 января 1976 г. мы впервые смотрели фильм "С лёгким паром". Было здорово, несмотря на то, что ночью мы участвовали в спасательной операции, [img]http://eurotourist.club/img/forum/2390389100.jpg[/img]
вместе с нами был горноспасатель Артур Григорян, в честь которого вот уже много лет проводится Бардовский фестиваль "Зимняя Ялта". Южней в районе пещеры "Каскадная" стоял домик Геофизиков. В районе Беш Тэкне находился дом Гидрометеостанции, в котором жила и работали Тамара Алексеевна Антонова и её сын Алексей. Рядом находился дом "У солдата". Солдат качал воду на воинскую часть на Беденэкыре. Там также частенько ночевали туристы и встречали Новый Год. В районе горы Шайтан Мердвень стоял Балаган у Волчьей тропы. Сначала здесь был деревянный дом. потом построили каменный. Впервые я попал сюда в 1976 году, вместе с механиком транспорта «Иргиз». Георгием Кулинским. Мы поднялись с ним наверх по обледенелой Волчьей тропе, затопили печь. Было очень холодно -20 градусов. Возле домика мы увидели табун диких лошадей, которых потом в проклятую перестройку перебили браконьеры. У нас с Жориком, на двоих была только одна пара лыж. Долго мы шли по плато к ресторану Шалаш, в котором как оказалось, полопались все бутылки с водой и пивом. Выпив коньяку, мы ночью спустились на трассу, и с трудом доехали до Севастополя. Потом мы частенько приходили к этому балагану. Однажды я пришёл сюда с бардом-художником Валентином Стрельниковым, и к нам на огонёк. пришли туристы из Севастополя. Что интересно Севастопольский бард Александр Танковский жил возле памятника Ленину. рядом с Валерой Богдановым. а познакомились они только здесь. В 80-х годах проезжая на своём мотоцикле "ЯВА-350". возле вершины Кемаль Эгерек, я увидел табличку из нержавейки, на которой было написано "Этими тропами ходил Саша Танковский". Помнят друзья хорошего человека. Недавно я повел по Волчьей тропе своих друзей, и поразился, как мы могли тогда здесь подниматься зимой, по скалам покрытых льдом и снегом. По сухим скалам мы с трудом поднимались вверх. Друзьям, я страхуя спускал веревку. К сожалению, всех этих "Балаганов" сейчас нет. Когда в 90-х годах к власти пришли Ельциноиды - разрушители. которые разрушили всю страну и наши Балаганы.
|
|
|
 Вс мар 26, 2017 18:19
|

|
насколько я помню, Кракозябром назывался полноприводный мопед с коляской, с изображенным на нем кракозябром, а вездеход назывался Кракозавром
насколько я помню, Кракозябром назывался полноприводный мопед с коляской, с изображенным на нем кракозябром, а вездеход назывался Кракозавром
|
|
|
 Вс мар 26, 2017 19:12
|

|
то есть полноприводный мотороллер с коляской, Богословский на нем как-то поднялся по Узеньбашской тропе...
то есть полноприводный мотороллер с коляской, Богословский на нем как-то поднялся по Узеньбашской тропе...
|
|
|
 Пн мар 27, 2017 18:57
|

|
 Кракозавр. Сейчас он находится у лесника Володи
[img]http://eurotourist.club/img/forum/7590633737.jpg[/img]
Кракозавр. Сейчас он находится у лесника Володи
|
|
|
 Ср мар 29, 2017 07:01
|

|
Балаган ялтинских спеликов в районе Каскадной просуществовал до 2005-го. Пока не обзавёлся своей палаткой, частенько заходил туда ночевать.
Балаган ялтинских спеликов в районе Каскадной просуществовал до 2005-го. Пока не обзавёлся своей палаткой, частенько заходил туда ночевать.
_________________ Природа всегда права. Ошибки же и заблуждения исходят от людей.
|
|
|
 Ср мар 29, 2017 10:04
|

|
А что сейчас из жилых капитальных строений осталось ? Почему-то на ум приходят только метеостанция Караби и кош на Артековской поляне. Ну, еще может быть партизанские шалаши и землянки реконструированные, но это все же как музейные экспонаты, скажем так...
А что сейчас из жилых капитальных строений осталось ? Почему-то на ум приходят только метеостанция Караби и кош на Артековской поляне. Ну, еще может быть партизанские шалаши и землянки реконструированные, но это все же как музейные экспонаты, скажем так...
_________________ "Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзией долголетия. Спешите же уходить в Крым".
Е.Марков
|
|