Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение













СообщениеСб фев 25, 2017 21:06 


Группа 989 или 50 тысяч шагов к мечте.

Точно не помню, когда и как у меня родилась мечта подняться на высочайшую вершину Европы - Эльбрус. Но к моменту, когда она окончательно сформировалась, мы с Иринкой познакомились с Таней, ее сыном Андрюхой и мужем Сергеем, ее братом Толиком и их общим другом Димой. Оказалось, что Таня тоже давно горит желанием подняться на Эльбрус, а Толик и Дима уже поднимались на Эльбрус несколько лет назад и не против составить нам компанию. Более того, Толик взялся возглавить нашу немногочисленную группу. Скажу сразу, что мы с Иринкой были в Приэльбрусье несколько раз зимой, несколько лет назад, катались на горных лыжах. Видимо тогда появилась первая мысль о восхождении. В итоге зимой 2016 года катаясь на лыжах на Урале в Абзаково мы с Иринкой, Таней и Андрюхой определились с датой нашей поездки и начали к ней готовиться. Утренние пробежки, вечерний просмотр тематических сайтов и форумов, закупки всякой всячины. И вот вечером 8 июля 2016 года Мы с Иринкой и Таней (Андрюху не отпустили с работы) с огромными рюкзаками и большим запасом оптимизма выехали с Казанского вокзала в Минеральные Воды. Ледоруб, аккуратно пристегнутый сбоку моего рюкзака, немного настораживает охрану и окружающих. Нас ждет увлекательное приключение, в путь! Толик с семьей поехали на машине, Дима решил лететь самолетом.

В Минеральные Воды мы прибыли 10 июля в 3 часа ночи. Здравствуй, Кавказ! Местный житель Мурат, с которым я заранее договорился по телефону, любезно загрузил нас в свой микроавтобус и за 3000 рублей обещал довезти до поселка Терскол, что у подножья Эльбруса. По пути в Терскол немного отъехав от ж/д вокзала Мурат предложил захватить бредущего по ночному городу парня с большим рюкзаком за плечами. Мы были не против. Парень оказался автостопщиком. Мурата это обстоятельство нисколько не смутило. Напротив, он посадил его рядом с собой спереди и темпераментно общался с ним всю дорогу что то объясняя и доказывая. Нас это тоже устраивало, мы могли немного подремать. Дорога в Терскол заняла около 3 часов, но под интересные рассказы Мурата о местных обычаях и достопримечательностях пролетела незаметно. Жительница Терскола Наташа, с которой я также заранее договорился, предоставила нам 2-х комнатную квартиру в единственной пятиэтажке в поселке за 600 рублей с человека в сутки. Газ, периодически пропадающий свет и периодически появляющаяся горячая вода нас вполне устроили. В торце этой пятиэтажки расположился очень недорогой магазинчик и при нем кафе, в котором можно комплексно пообедать за 200 рублей. Еда домашняя, вкусная, без изысков. Чистые рюмочки и бокалы стоят на отдельном столике, при необходимости можно воспользоваться. Квартиру мы сняли на четверо суток. За это время нам необходимо было пройти нижнюю акклиматизацию и найти в прокате необходимое снаряжение и одежду. Прокатов оказалось достаточно много, расположены они на поляне Чегет, по дороге из Чегета в Терскол и в самом Терсколе, а также у подножья Эльбруса - на поляне Азау. Все в пешей доступности, качество снаряги и одежды более чем удовлетворительное. В подходящем прокате мы заранее забронировали на 5 дней кому что было нужно. По ценам картина приблизительно следующая. Пластиковые горные ботинки Scarpa 400р/сутки, спальник до -15 градусов 400р/сутки, кошки 100р/сутки, обвязка с усами 100р/сутки, жумар 150р/сутки, карабин 30р/сутки. В прокатах есть практически все от носков до каски. С учетом того, что у каждого что то свое было привезено с собой из Москвы, в среднем на человека за прокат получилось около 1000 рублей за сутки. Для летнего сезона необходимый минимум для восхождения на вершину включает в себя термобелье, несколько пар теплых высоких носков (можно взять горнолыжные), теплые мембранные брюки и куртку с капюшоном (можно горнолыжный костюм), балаклаву, флисовую шапку и перчатки, верхонки, маску или очки со 100% UF фильтром, теплые жесткие ботинки с рантами для крепления кошек и сами кошки, гамаши. На ботинках стОит остановиться отдельно. Размер ботинок должен быть на 1,5 - 2 размера больше своего нормального размера. Одев ботинок на два теплых носка нога не должна быть сдавлена, пальцы не должны упираться в мысок ботинка. Можно несколько раз пнуть стену, пальцы не должны коснуться мыска. Это необходимо для того, чтобы при подъеме по снежнику или льду можно было спокойно рубить ступени не опасаясь сбить кончики пальцев, на спуске не намять пальцы, когда нога сползает вперед внутри ботинка, а также для возможности при необходимости шевелить пальцами ног, чтобы их согреть. Также необходимо иметь спальник до -15 градусов для ночевки в приюте, налобный фонарик с запасным комплектом батареек, штурмовой рюкзак литров на 30, трекинговые палки и ледоруб. Некоторые покорители вершин берут на восхождение каску, обвязку, веревку, жумар, карабины и прочую снарягу. Нам, слава Богу, все это не пригодилось. Приведенный выше список вещей необходим в том случае, если восхождение будет осуществляться летом и из одного из приютов. Для тех, кто планирует жить в палатке или идти не в летний сезон, этот список может быть значительно шире. Мы заранее договорились с Алексеем, администратором станции Приют Одиннадцати, об аренде шести спальных мест на 5 суток. Для перемещения по Приюту пока сохнут ботинки можно взять кроссовки, тапочки или сланцы.

Что касается аптечки, то в ней обязательно должен быть сильный солнцезащитный крем и помада, крем от ожогов и прочих повреждений кожи, пластырь, детский крем, мощные таблетки от головы. Далее каждый сам себе велосипед, кто то берет средства от отека легких и мозга, для улучшения работы сердца, от рвоты, диареи и запора, какие то индивидуальные лекарства. Симптомы горняшки проявляются у каждого человека по-разному, наверное всего не предусмотришь.

Для нижней акклиматизации дополнительно необходимо иметь ботинки для легкого трекинка две пары трекинговых носков, легкие мембранные куртку и брюки, кепку или бандану, дождевик и чехол от дождя для рюкзака.

Наш первый акклиматизационный выход состоялся утром по приезду в Терскол 10 июля. Мы поднялись на гору Чегет на высоту около 3100 метров над уровнем моря. Со склона Чегета открывается красивый вид на ущелье Адыл-Су. Учитывая, что Терскол расположен на высоте около 2100 метров, мы поднялись на 1000 метров по вертикали. Первые шаги давались с большим трудом, пониженное атмосферное давление около 600 мм.рт.ст и пониженное содержание кислорода в воздухе осложняли и без того непростой и достаточно крутой подъем. Нам попалось несколько горных ручейков с чистой холодной ледниковой водой. На жаре как раз то, что надо. На полпути на склоне рядом с пересадочной станцией кресельной канатной дороги есть несколько неплохих кафе, в одном из которых мы остановились перевести дух и попить местного чая на горных травах. Голубое небо, яркое солнце, зелень и голубой лед на вершинах дополняли грозный вид огромного ледника Семерка. Спуск был немногим легче подъема, пальцы ног постоянно упирались в мыски ботинок, набивая мозоли. Руки, ноги и спина гудели. Навигатор показал общий пройденный путь за день около 17 км.

На следующий день мы отправились по ущелью Терскол и далее левее и вверх на водопад Девичьи Косы и выше к обсерватории. Здесь уже никаких кафе нет, перекус и термос на день пришлось брать с собой снизу. Водопад очень красивый, поток воды разбивается на множество отдельных струек и действительно напоминает косички на голове у девушки. Кстати, вода в нем чистая и холодная, ее можно пить, а в жаркий день в нем можно охладиться. Короткая фотосессия у водопада и далее движемся вверх по тропе к обсерватории. Через пару часов пути по каменистой дороге и снежникам показавшийся круглый купол и какие то приборы на стойках дали понять, что мы у цели. Обсерватория оказалась обитаема и один из обитателей настойчиво попросил нас не ходить по территории и возвращаться назад. С этого уровня отчетливо видны вершины Эльбруса - конечная цель нашего путешествия. Холодный ветер и начавшийся дождь подгоняли нашу группу вниз в поселок. Шапочки, перчатки и дождевики, предусмотрительно уложенные в рюкзаки, хорошо защищали от переохлаждения. Общий подъем до обсерватории составил также около 1000 метров и пройденный путь за день около 20 км. Организм перестраивался и привыкал к новым условиям и нагрузкам.

На третий день мы опять отправились на Чегет для закрепления результата, т.к. этот подъем нам показался значительно более сложным, чем подъем до обсерватории. На этот раз мы поднялись на высоту 3400 метров, это самая верхняя точка Чегета, до которой возможно было дойти следуя по тропе вдоль канатки. Идти пришлось по большому снежнику обходя огромные поляны рододендрона. На этот раз идти было уже легче, чем в первый день. Вершина Чегета расположена на высоте около 3800 метров, но подниматься на нее необходимо другим маршрутом, который мы не знали. На обратном пути в уже знакомой кафешке мы отведали глинтвейн и хычины с мясом и сыром. Все свежее и очень вкусное. Вечером чувствуем себя героями, акклиматизация идет по плану и полным ходом.

В последний четвертый день нашей нижней акклиматизации мы отправились вдоль ущелья Терскол и одноименной реки до водопада и ледника Терскол, который за его форму некоторые называют Лапой Дракона. Это был наш самый легкий маршрут, удалось даже немного охладиться в реке и посидеть в тени большой сосны. По пути нам попался небольшой необитаемый охотничий домик с топчаном, печкой-буржуйкой и скудным запасом дров. На берегу реки под сосной Толик методично и терпеливо провел занятие по самостраховке и работе с жумаром. На обратном пути нас обогнали бегущие вниз по ущелью коровы. Такое зрелище мы видели впервые. Коровы мчались так, что мы на всякий случай приняли влево, уступив им тропу.

Надо всегда иметь в виду, что погода в горах и предгорье часто изменчива, ясное небо до обеда быстро затягивается тучами после обеда, дождь и холодный ветер - обычное дело. Поэтому дождевики, шапочки, перчатки, чехлы на рюкзаки и запасные носки были в наших рюкзаках постоянно. Вечера коротали в уютном кафе Аяз, что на поляне Чегет напротив вершин большого и малого Когутая. Девушка официант любезно и без лишних вопросов вместе с хычинами и мантами принесла рюмки для принесенного нами с собой дагестанского напитка, купленного в местном магазинчике из-под прилавка. Открывающиеся виды на вершины Когутаев, Накратау, Донгуз-Орун и голубые ледники между ними, дополненные лечебным действием напитка, блюдами местной кухни и калмыкским чаем, создавали романтическое и в то же время какое-то торжественное и тревожное настроение.

Утром 14 июля наша группа, состоящая из шести человек, включая Иринку, Таню, Диму, Толика, его 14-летнего сына Матвея и меня покинула уютные квартиры в Терсколе и направилась заселяться в Приют Одиннадцати. Предварительно вечером мы закупились по заранее составленному списку всеми необходимыми продуктами, салфетками и туалетной бумагой. Очень важно было ничего не забыть, т.к. поднявшись в Приют докупить уже ничего не получится, магазинов нет. Разве что можно заказывать что-то привезти снизу, но это достаточно хлопотно и дорого. Толик, как старший группы, сообщил нам, что зарегистрировал нашу группу в МЧС под номером 989. Супруга Толика Марина с младшим сынишкой Савелием решили проводить нас до станции Мир. За 500 рублей мы арендовали микроавтобус от Терскола до поляны Азау, которая расположилась у самого подножья Эльбруса на высоте 2300 метров. Дорога заняла не более 10 минут. На поляне Азау наша группа с огромными неподъёмными рюкзаками втиснулась в красный вагончик маятникого подъемника, который за 500 рублей с человека поднял нас на станцию Мир на 3500 метров. Здесь уже явно ощущалось дыхание зимы, вокруг лежал подтаявший на солнце снег, пришлось немного утеплиться, в ход пошли балаклавы, флисовые шапочки и перчатки, очки и маски. При этом холодно не было, яркое солнце палило нещадно, пришлось открытые части лица и тела намазать кремом. Далее наша группа переместилась на площадку новой канатки, построенной в прошлом году, которая за 350 рублей с человека подняла нас со станции Мир до станции Гарабаши (она же станция «Бочки») на высоту 3850 метров. Конечно не обошлось без сюрпризов. Иностранцы, построившие эту новейшую канатку предусмотрели практически все. Удобные кабинки с автоматическими дверьми, мягкие лавки, подсветка и громкая связь, открывающиеся окна, все продумано до мелочей. Однако они не могли предположить, что пластиковые магнитные карточки для прохода через турникет, которые необходимо было купить здесь же на месте каждому, желающему подняться туристу, могут просто закончиться. На наши уговоры пропустить нас за наличные охранник строго отвечал, что не положено. В итоге нам пришлось около часа ждать, пока эти карточки поднимут с поляны Азау, а в это время десятки пустых кабинок продолжали двигаться вверх и вниз. Вот такой вот бизнес по-русски. Помимо цены подъема необходимо оставить залог за саму карточку в размере 100 рублей, которые возвращают в кассе на поляне Азау при возврате карточки.

Наконец купив карточки и добравшись до Гарабаши, мы, застегнув куртки, двинулись на станцию Приют Одиннадцати, расположенную на высоте 4000 метров. Встретивший нас Алексей разместил нашу группу на втором этаже приюта. Сам приют представляет собой овальной формы хижину, построенную из разнообразной формы и размера камней, железок и деревяшек, скрепленных между собой раствором неизвестной марки, монтажной пеной и Святым Духом. Маленькие мрачные окошки, продуваемые щели в стенах и местами протекающая жестяная крыша освещались тусклым светом слабеньких энергосберегающих лампочек. Из удобств внутри были деревянные нары, промятые ватные матрацы и такие же подушки, газовая 4-х конфорочная плита и газовые баллоны, длинные столы и лавки для приема пищи, общий алюминиевый бак литров на 50 для растопки снега и совковая лопата для загрузки в бак этого самого снега. Солнечные батареи, установленные на крыше Приюта, обеспечивают слабенькое освещение и позволяют заряжать телефоны и камеры, на большее электроэнергии не хватает. Деревянные туалеты с отверстиями в полу, через которые видна пропасть, находятся с обратной от входа стороны приюта и напротив приюта на скале. Эти нехитрые сооружения продуманы таким образом, что не требуют никакого ухода. Все улетает в пропасть естественным путем под воздействием ветра и силы тяжести. Правда иногда ветер меняет направление и сила тяжести уже не справляется, но это другая отдельная история. Будущих суровых покорителей вершин это обстоятельство не пугало. При этом в Приюте царит дружеская теплая атмосфера, поддерживаемая ее немногочисленными жителями, объединенными одной общей целью. Кто-то готовился к восхождению, кто-то только что спустился и делился впечатлениями, кто-то топил снег, кого-то тошнило в пакетик от горняшки. Жизнь кипела. На стенах и потолке расположилась масса различных флагов, наклеек и надписей, оставленных на память туристами, которым довелось останавливаться в этом месте. Под потолком на веревочках сохли куртки, шапки, трусы, ботинки, носки и прочая одежда. Чуть выше нашего Приюта виднеется фундамент под новый приют, между колоннами которого расположились несколько палаток. Еще немного выше виднелась скала в виде пирамиды, на вершине которой какой-то смельчак водрузил флаг ВДВ. Вся скала увешана памятными табличками с именами, фотографиями и датами гибели покорителей Эльбруса, которым не суждено было вернуться. По статистике здесь остаются ежегодно около 30 человек. Немного успокаивало лишь то обстоятельство, что я не нашел на этих табличках ни одной даты гибели туристов в июле. Все трагедии произошли с сентября по май. С этой высоты открывался красивый вид на Кавказский хребет, вдалеке отчетливо виднелась красавица Ушба, сверху нависали две вершины Эльбруса. Когутаи и ледник Семерка также были видны как на ладони, но находились немного ниже уровня Приюта Одиннадцати, поэтому выглядели уже не так грозно.

Разложив вещи в маленькой полукруглой комнатке с не закрывающейся на замок дверью мы натопили снега и наелись запариков. День задался. После обеда нас ждал первый выход до скал Пастухова на высоту 4500 метров. Пришлось прилично помучиться, прежде чем кошки были подогнаны и закреплены на ботинках. Зато у всех появилась уверенность в походке, лед и снег под ногами перестали быть проблемой. Надо отдать должное Толику, который терпеливо рассказывал и показывал нам все премудрости обращения с ледорубом при срыве, подъеме и спуске. За это каждому пришлось по несколько раз упасть со склона спиной вперед вниз головой и зарубиться ледорубом, тем самым повеселив и Толика и остальных членов группы. Но, или мы оказались хорошими учениками, или Толик хорошим учителем, а допуск на восхождение получили все, потому, что Толик в итоге махнул рукой, другой держась за живот.

Скалы Пастухова были совсем рядом. Так, по крайней мере, казалось. Но мы шли до них часа четыре. Каждый шаг сопровождался одышкой и чем выше, тем больше. У некоторых членов группы появились признаки горняшки. Вернулись в Приют под вечер уставшие, сырые и голодные. И опять топим снег, варим кашки и сушим вещи.

Утром следующего дня, растопив снег и позавтракав, мы подготовились к очередному выходу. Нашей целью был подъем на высоту 4900 метров до сломанного и заваленного снегом красного ратрака, который как мираж, то появлялся на горизонте, то исчезал, скрытый от глаз еле заметным на белом фоне склона очередным белым холмом. Это место находится немного выше окончания скал Пастухова, поэтому белые просторы южного склона Эльбруса, по которому мы поднимались, казались просто бесконечными, глаз не мог ни за что зацепиться. Навигатор показывал угол наклона до 45%. Шли вверх около пяти часов. По пути на небольших остановках мазались кремом, пили и пополняли запасы воды снегом и талой ледниковой водой. Ледоруб очень пригодился для пробивания лунок в леднике, под которым журчала живительная влага. Есть не хотелось, открытые части тела и лица ощутимо поджаривались на солнце, голова немного кружилась. Самый юный Матвей то и дело присаживался на снег. Вечер практически в точности повторил предыдущий.

Третий день начался опять с растопки снега. Как я не старался, аккуратно выбирая снег почище, а на дне бака всегда оставался песочек, откуда он брался, я так и не понял. И вообще столько снега и льда, сколько я съел в этом отпуске я не съел со всеми своими друзьями за все свое детство. Кстати вода после таяния снега практически не имеет солей и минералов. Поэтому желательно принимать какие-нибудь минеральные и витаминные комплексы. Отдельно стОит остановиться на питании. Лучше всего идет картофельное пюре быстрого приготовления с тушенкой или рыбной консервой, всевозможные запарики, а также пятиминутные каши гречневая или ячневая со сливочным маслом. Очень хороши сухофрукты, орешки, галеты, печенье, лук, чеснок. На галеты мажется паштет, майонез, джем или сгущенка. Кофе и чай само собой. Сахар, конфетки и прочие шоколадки, витаминки и аскорбинки также идут на ура. Туалетная бумага и влажные салфетки, одноразовые пищевые и мусорные пакетики, газета для сушки ботинок, свечки и спички, маленькая запасная газовая горелка с баллончиком, котелки, кастрюльки, кружки, ложки, ножи и вилки, все это также нашло свое применение в Приюте.

После приёма пищи Толик по телефону уточнил у сотрудника МЧС погоду и, заявив, что все ок, дал команду на выход. В этот день нам предстояло подняться на высоту 5100 метров до начала Косой полки. Мы также должны были научиться идти группой шаг в шаг, не допуская разрывов. Как оказалось, это тоже не просто. Я, идя первым, постоянно отрывался и то и дело слышал команду сбавить темп. Путь до Косой полки занял 6 часов. Это самая монотонная и утомительная часть пути к вершине. Практически не меняющийся угол наклона и ледяные комья под ногами делали путь к Косой полке бесконечным издевательством над человеком. Дойдя до начала Косой полки у меня возникло желание хоть немного пройти по ней. Благо время позволяло, на часах около 14:00. Однако Толик остудил мой пыл, сказав, что после обеда погода может испортиться, это обычное дело в горах. К сожалению так и случилось. Как только мы начали спуск вниз, с восточной вершины начала сползать снеговая туча, сопровождаемая грозой и ветром. К 16:00 видимость упала и оставшуюся часть пути мы шли под сильным ветром и снегопадом спотыкаясь и периодически падая в снежную кашу. Первое предупреждение было нами понято сразу и воспринято всерьез. Здесь вообще все серьезно, горы не шутят с людьми и не прощают легкомыслие и излишнюю самоуверенность. Вещи сушили весь вечер, ночь и часть следующего дня.

Следующий день был назначен днем отдыха. Утром, на радость Толика, членов группы и отдельных зрителей из стоящих рядом палаток, мы, немного покувыркавшись с ледорубом по склону в последней попытке научиться зарубаться, отправились собирать штурмовые рюкзаки. С собой необходимо взять воду 1-1,5 литра на человека, можно термос с чаем, если конечно не лень тащить его в рюкзаке, какой-нибудь энергетический батончик, можно яблочко или конфетку. Я брал клубничный джем в пакетике и воду. Дима решил взять термос с чаем. Каждый сам решал, что ему нести на вершину. Надо сказать, что к этому моменту у членов группы были натерты ноги, обгорели на солнце носы и уши, чувствовалась общая усталость. Я к тому времени уже стер лодыжки об язычки ботинок, прорубая ступени для идущих следом. Толик поставил меня ведущим, Диму замыкающим. Закончив к 20:00 со сборами, намазав ноги Д-Пантенолом и залепив пластырем я лег спать. Группа к этому времени уже отдыхала. С трудом удалось заснуть, воображение рисовало во сне странные несвязные картинки. Будильник зазвонил в 23:00. Топим снег, трем глаза, зеваем, пьем кофе. Я запихал в себя полпачки запарика. Леха администратор улыбнулся, когда столкнувшись с ним у туалета я сказал ему доброе утро...

Проверка налобных фонарей, одевание кошек и обвязок, подгонка рюкзаков. Время 1:02, ночь 18 июля, тронулись в путь. Небо чистое, звезды, луна, вершины Эльбруса еще ближе, Ушба как на ладони. Идем медленно нога в ногу. Фиксируем каждый шаг. Под ногами снег жесткими комьями, ступени не прорубаются, в луче фонаря ищем вчерашние следы. Ветер и ледяной холод обжигают лицо. Пальцы рук в перчатках и верхонках понемногу коченеют. Но к 4:00 утра начинает брезжить рассвет, понемногу теплеет и светлеет. Мимо нас вверх проезжают, громыхая и отравляя воздух выхлопными газами, ратраки и снегоходы. Они за 5000 рублей поднимают с приютов до косой полки десятки особенно продуманных покорителей вершин. Но за последние дни нам стало ясно, что народная мудрость "тише едешь, дальше будешь" подходит для успешного восхождения как нельзя лучше. Те туристы, которые на снегоходах и ратраках быстро поднялись на высоту 5100 метров до Косой полки ощущали симптомы горняшки гораздо сильнее, чем те, кто поднимался медленно и своими ногами. Надо сказать, что навигатор показывал среднюю скорость нашей группы с учетом отдыха около 0,7 км/час. Поэтому план на восхождение был следующий. На вершину, расстояние до которой чуть больше 6 км мы должны подняться не более, чем за 10 часов. Соответственно на седловине мы должны быть не позже 8:30. Нас По пути к Косой полке нас обогнали несколько групп иностранцев. К 7:00 утра мы были у начала Косой полки. Той самой полки, с которой срываются отдельные неудачливые туристы и скользят по этой полке, не сумев вовремя зарубиться ледорубом, до трещин в леднике, называемых трупосборником. Считается, что зарубиться нужно в первые две секунды. Позже это делать практически бесполезно, более эффективно в этом случае будет почитать молитву.

От начала Косой полки с высоты 5100 метров Иринка принимает решение возвращаться в Приют, идти по Косой полке она была не готова. Мы с Толиком и Матвеем идем вперед, Таня и Дима немного отстают. Я иду первый, за мной Матвей, потом Толик. Дима идет за Таней, он замыкающий, ничего не поделаешь. Если вам кто-то скажет, что Косая полка крутая и длинная, не верьте. Она практически вертикальная и бесконечная. К 8:30, как и планировали, мы благополучно дошли до седловины. Седловина представляет собой огромную практически ровную поверхность. Тани и Димы видно не было, они сильно отстали. Ждем 15 минут и начинаем подмерзать. На седловине много народу, лежат, сидят, что-то жуют, поблевывают... Толик принимает решение идти дальше, ждать нет времени. Приняв по таблетке спазмалгона идем на вершину. Обгонявшие нас группы иностранцев остались позади. Народная мудрость была права. Седловина находится на высоте 5350 метров, нам остается преодолеть по вертикали всего около 300 метров. Но это самые сложные 300 метров, которые я когда-либо преодолевал. Наклон стал почти вертикальным, давление меньше 400 мм.рт.ст., дышать все труднее, мы почти ползем. У Толика улетает ремешок от камеры Гоу Про. Он совсем рядом, протяни палку и достанешь, но нет, лишнее движение в сторону слишком опасно и отнимет много сил. Небольшая остановка для восстановления дыхания и вдруг рядом с нами я вижу Диму. Надо сказать, что Дима прибыл в Терскол последним и на акклиматизацию внизу у него был всего один день. Но, то ли занятие хоккеем, то ли желание подняться на вершину помогли ему нас догнать. Говорить он конечно не мог, но по выражению лица было понятно, что он о нас думал в тот момент. Таня осталась на седловине, сил на преодоление последнего предвершинного подъема уже не было. Мы медленно движемся к вершине, одышка появляется после каждого шага. И вот последние метры и узкая вертикальная тропа переходит в ложбину и обрывается за небольшим перегибом. За ним вершина, западная вершина великого Эльбруса! Проползаем ложбину и вот, высота 5642 метра, весь мир на ладони! Небольшой пятачок, являющийся вершиной заполнен людьми как в тесном автобусе. На разных языках они что-то кричат, фотографируют друг друга, обнимаются. Сил для эмоций практически не осталось. На часах 10:00, мы в графике. Путь на вершину занял 9 часов. Ждем очередь, фотографируемся около небольшого металлического треугольника, Толик растягивает флаг своего родного Одинцовского района, Матвей держится за голову, Дима вроде бы ожил после погони за нами. Ветер уносит в бездну мягкого мишку, которого Толик захватил с собой для фото. Облака и туман мешают увидеть все те красоты, которые видны с вершины в хорошую погоду. Это немного огорчает, но так уж сложилась погода, а может духи Эльбруса были не в настроении...

15 минут на вершине и мы обессиленные спускаемся вниз на седловину. Там нас ждет Таня, совсем немного не дошедшая до вершины. Все наши предыдущие тренировки и лишения были ради этих 15 минут. Впереди не менее утомительный спуск в Приют. Нам нужно успеть вернуться к обеду, пока погода не начала портиться. По статистике срывов при спуске больше, чем при подъеме, поэтому максимальная концентрация внимания на каждом шаге. Толик решает на некоторое время задержаться с Таней на седловине, мы с Матвеем и Димой начинаем обратный путь по Косой полке. Спустя час мы оказываемся в самом начале Косой полки, дальше по прямой вниз. Здесь уже ратраки размолотили фирн и под ногами снежная каша. Скользим на кошках, Дима решает их снять и скользить на подошвах ботинок. Матвей чередует скольжение на ногах со скольжением на пятой точке. Эх, молодеж... Я продолжаю скользить на кошках до самого Приюта. Дима и Матвей ускользили вперёд, я немного отстал от них. Путь вниз занял около 3-х часов. Таким образом, в 13:00 я оказываюсь в Приюте. Именно оказываюсь, потому, что последние метры не могу вспомнить, организм включил автопилот. Дима и Матвей уже разделись, пьют чай, Иринка выспавшаяся и тревожная крутит в руках сотовый. Через полчаса в районе скал Пастухова показались Толик с Таней. Значит все хорошо, все живы, каждый получил то, что хотел. Весь остаток дня мы медленно отходим, отъедаемся, пьём чай и спим. К вечеру началась гроза, пошел дождь. Ветер выдул из миски Толика всю вермишель, как только он вышел с ней на улицу. Вермишель пронеслась мимо Толика практически не задев его. Толик кстати сам собирался ее выбрасывать, по крайней мере он так нам сказал. Крыша Приюта стала немного протекать, спальник Димы намок. Всю ночь спали как в крио-капсуле, холодно и сыро. Ветер завывал и дождь не собирался прекращаться. Утром 19 июля мы по плану должны покинуть Приют и спуститься в Терскол. Одев дождевики и мусорные пакеты на все места и вещи мы двинулись на станцию Гарабаши. Дождь сопровождал нас все время спуска. На станции Мир Толик обнаружил, что забыл палку в кабинке и попросил нас подождать, пока она, прокатившись круг на канатке, вернется на станцию Мир. Далее на маятнике спускаемся на поляну Азау. Наташа подыскала для нас комфортную двушку, ее квартира была уже занята другими туристами. Двухэтажный многоквартирный дом, в котором нам предстояло прожить трое суток до отъезда домой, находился недалеко от пятиэтажки. Тариф тот же, 600 рублей с человека в сутки. Нас все устроило. Отсутствие в квартире холодильника компенсировалось возможностью просушить наши вещи на чердаке.

Марина с Савелием всё это время оставалась в съемной квартире в пятиэтажке. К возвращению нашей группы она приготовила шикарный ужин с курицей, салатами, картошкой и тушеными подберезовиками, собранными неподалеку. Все приглашены на ужин к 18:00. Дагестанский напиток, как и прежде, был нам любезно отпущен в местном магазине из под прилавка. Шикарный ужин по возвращению и последующие прогулки по летнему Терсколу, поляне Чегет, покупка подарков, а также посещение известного кафе Аяз, горячий жау-баур, хычины, глинтвейн и калмыкский чай медленно, но верно возвращали нас с небес на землю. Хозяйка квартиры Людмила Тимофеевна воспользовалась случаем и вот мы с Димой сверлим дырки и вешаем огромные картины в подъезде. На доме я впервые увидел большую надпись "ДОМ 2", что бы это значило... Три свободных от тренировок дня в Терсколе позволили нам хорошо выспаться, отмыться, просохнуть, залечить мозоли и ссадины, сходить в долину нарзанов и посетить музей В.С. Высоцкого.

Утром 22 июля микроавтобус Мурата не приехал, сломался, как потом оказалось проблема с ТНВД, Дима сказал, что у Фольксвагена Т4 это обычное дело. Поэтому из Терскола нас забирал друг Мурата. За это Мурату большой респект и уважуха, не подвёл. Опять интереснейшие рассказы всю дорогу до Минеральных Вод, очень глубокие знания истории и традиций ислама. Дима вышел в аэропорту довольный и немного усталый. Мы обнялись, пообещали звонить. Мы с Иринкой и Таней доехали до ж/д вокзала. Те же 3000 рублей за проезд, пожелания хорошей дороги и вот вечерний в меру шумный город принял нас в свои объятья. До поезда на Москву остается не более трех часов. Есть время немного пройтись, купить продукты в дорогу, посидеть в ближайшем сквере, покопаться в голове. Ледоруб аккуратно пристегнут сбоку моего рюкзака. Впереди дорога домой, городская суета, дела, заботы. До свидания Кавказ, до скорых встреч!

P.S.: Выражаю сердечную благодарность всем участникам нашего путешествия. Отдельно хочу отметить терпение и профессионализм Толика и Димы, без них наше путешествие было бы просто невозможно. Также хочу отметить упорство Матвея, который был самым юным не только в нашей команде, но и на всём склоне Эльбруса. И конечно нельзя не сказать о прекрасной половине нашей группы, яркие представительницы которой вдохновляли и поддерживали нас и иногда готовили еду себе. Ну и наконец, большое спасибо Духам великого Эльбруса, которые позволили нам подняться на его вершину и самое главное спуститься вниз целыми и невредимыми. Ностальгия понемногу начинает нас одолевать, поэтому уже строим планы и надеемся ещё не раз встретиться вместе и покорить новые высоты.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 1331
Откуда: Харьков



СообщениеВс фев 26, 2017 13:00 


Хороший отчет, респект! |#smile746|
Хоть и длинный он, но прочитал почти не останавливаясь. Казалось, что сам шел вместе с вами. Еще бы немного фото и вообще супер
Писать у вас получается хорошо, регистрируйтесь на форуме и давайте следующие отчеты.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 93
Откуда: Одесса



СообщениеВс фев 26, 2017 21:54 


Спасибо, написано хорошо, но хотелось бы ещё и фотографий:))
_________________
ONE LIFE, LIVE IT !


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.03.2016
Посты: 5
Откуда: Arambol



СообщениеПт мар 03, 2017 12:33 


Эх..тоже всё собираюсь да всё никак =). Фотографий бы...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.05.2015
Посты: 62
Откуда: Киев



СообщениеВт мар 14, 2017 10:39 


ждем фото-видео |#smile805|


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 1331
Откуда: Харьков



СообщениеСр мар 15, 2017 22:22 


похоже ТС сюда больше не заглядывает. Да и отчет опубликовал как гость.
Так что, продолжения ждать, скорее всего, не стоит
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать один минус шестнадцать = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
группа одиночек ? или настоящая группа ?
дружбист » Пт июл 11, 2008 09:20 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Разные вопросы туризма

52

9879

Вт окт 14, 2008 12:15

Гость Перейти к последнему сообщению

Группа "Нездоровье" :) подскажите маршрут
Группа Нездоровье » Вт мар 20, 2012 23:03 1, 2, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Туристические маршруты: вопросы и обсуждения

17

1605

Ср мар 21, 2012 13:56

yurim@n Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist