Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - Л.С..
Модераторы: Sherlock, Жанна, Екатерина, woland, AlexV

1, 2, 3, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.05.2012
Посты: 438
Откуда: Кишинев, Молдова



СообщениеПн май 31, 2021 21:41 


Gonzik писал(а): Одной нельзя! Хотя бы с головой на плечах и мозгами...

а в одной - это что невозможное сочетание? |#smile646|
------------------------------------
_________________
We live in a world we ourselves creatе. Johann Gottfried Herder


Зарегистрирован: 23.03.2008
Посты: 695
Откуда: Кишинев



СообщениеВт июн 01, 2021 08:28 


Gonzik писал(а):Одной нельзя! Хотя бы с головой на плечах и мозгами...

В горах всяко может случится. Гибнут с опытом, "мозгами" и прочим. И соло тоже не при чем. Шла бы с напарником, не пришлось бы искать три недели и только.
------------------------------------
_________________
Тяжела и неказиста, жизнь молдавского туриста


Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2495
Откуда: Харьков



СообщениеВт июн 01, 2021 12:16 


Рискуют настолько в основном те, у кого из перечисленного выше - мозгов меньше всего
------------------------------------


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.01.2012
Посты: 1918
Откуда: Україна



СообщениеВт июн 01, 2021 20:19 


Евгений 2012 писал(а):Рискуют настолько в основном те, у кого из перечисленного выше - мозгов меньше всего

не надо так ...
_________________
удача выбирает победителей , а неудача херачит всех без разбора ...


Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2495
Откуда: Харьков



СообщениеВт июн 01, 2021 20:36 


mikha1928 писал(а):
Евгений 2012 писал(а):Рискуют настолько в основном те, у кого из перечисленного выше - мозгов меньше всего

не надо так ...


Может это прозвучало слишком прямо, я не хотел задеть чьи-то чувства.
Но, думаю, вы сами хорошо понимаете, мозги нужны, чтобы вовремя остановиться. Если они не включились, можешь подвергнуть себя ненужному риску. Часто из-за этого люди и гибнут, хотя, конечно бывают просто несчастные случаи.

Я свой пост НЕ адресую погибшей девушки, так как неизвестно, что именно произошло.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.03.2014
Посты: 146
Откуда: Київ



СообщениеСр июн 02, 2021 07:24 


Хроники Эвереста и Лхоцзе

Тарас Поздний
Есть вершина Эвереста!
Сегодня, в первый день лета, с 7 до 9 утра поднялась вся команда Кулуара на вершину Эвереста!
В составе:
Юрий Солодухин, 31/05 - планировал на две вершины
Наташа Владыкина
Никита Балабанов
Виталий Хинензон (первый таджик на Эвересте)
Серегей Денисенко
Сергей Белов
Одновременно я, Дима Семеренко и Павел Безденежных выходили на Лхоцзе, но подняться не удалось. Также, как и команде Нимса и всем желающим.
Лзоцзяне уже в базовом лагере, Эверестовцев будем поздравлять с горой, как спустятся!
https://www.facebook.com/yana.rostem/posts/4257889687595911

Дмитрий Семеренко сейчас с Тарасом Поздним и
ещё 4
в Everest Base Camp.

Лхоцзе:
Мы вышли в 3 часа ночи с базлага во второй, чтобы не застать жару.
Наташа вышла на день раньше, чтобы разделить переход на две части.
Во втрой лагерь мы пришли 25го.
Похода была очень ветреной 45-50 км/ч.
Спустя день нахождения в лагере 2 общее настроение накаляется.
Рацион начинает напрягать : далбат каждый день. Делают под себя - очень острый и без мяса.
Повара и китченбои переодически наведываются и рекомендуют нам идти вниз.
На четвёртый день Тарас сознается:
Если бы я был сам, ушёл бы уже вниз!
Поступил приказ для команды армии индусов - незамедлительно спускаться. Они строем красиво улетели со второго лагеря в своей «одинаковой» экипировке.
Команда «Семь вершин» решается идти вниз. Среди них:
один клиент на Лхоцзе, второй - на Эверест(Катя).
Отговариваю Катю от преждевременного спуска. Однозначно нужно пробовать взойти на Эверест.
Тем более у неё обязы перед спонсорами - занести вибраторы на вершину
Ситуации с едой, шерпами, палатками и кислородом - решаемы.
Пришло распоряжение от правительства Непала - закрыть ледник Кхумбу!
То есть, даже при идеальном раскладе - 1го вершина, а второго спуск в базлаг, мы не сможем спустится по Кхумбу со снятыми перилами.
Существует запасной вариант:
Перелет со второго лагеря по дисконт цене 2500$ с двух
5й день нахождения во втором лагере: внезапно чудесная погода.
Отсутствие ветра. Видимость 100%. Жарко.
Но за предыдущие дни выпало много осадков и двигаться сразу - лавиноопасно, к тому же трещин не видно под слоем снега.
Перила засыпало так же.
Принимаем решение: выходить на след день объединив усилия.
Команды Нимса, Арнольда и наша. Нужно отправить вперёд Шерпов - тропить и проверить перила. По 4ро с каждой команды. Следом мы.
Утро следующего дня: повторный собрание с которого Нимс ушёл и не вернулся.
Наши шерпы не горели желанием идти вверх, опасаясь лавин.
Через час мы увидели как шерпы Нимса выдвинулись в третий лагерь.
За ними шел Нимс с клиентами на Эверест.
Юра с нашей команды решает идти сразу за ними - времени на две вершины(он должен идти на две горы)практически нет.
Ночью - примерно в 00:30 лавина накрыла 2й лагерь. В нашей части пострадал дайнинг хол.
Подсыпало палатки.
Но лагерь Нимса разнесло почти полностью. На тот момент там находилась одна девушка, которая планировала идти Лхоцзе. После этого инцидента, ее не смогли успокоить. Она покинула лагерь на вертолёте.
Таки есть горная чуйка у Нимса - если бы команда оставалась в палатках на тот момент - без жертв не обошлось бы.
В 05:00AM почти все рванули на верх. После завтрака пришла Кристина - она планировала идти в высотном костюме в третий лагерь. Я всячески убеждал ее не делать этого. В противовес - мы выходим в одном термобелье!
Вышли из 2го в 10:00 - жара адская!
Это не просто парилка - это радиоактивная баня!
Маршрут увереный, но вытаявшие камни с огромной скоростью несутся навстречу восходителям. Приходится все время быть на чеку.
То и дело слышно:
«Стоун!!!»
Музыку не послушаешь.
Нервы как натянутая струна.
Пришли в лагерь 3 в 14:00 - чай, шоколад, отдых. Спустя полтора часа пришла Кристина. На тот момент, уже не у кого не было сомнений о провале ее «бескислородного восхождения» - даже у ее шерпы.
Дай бог чтобы с кислородом...
Вышел на связь Юра: он в четвёртом лагере Эвереста и через 4 часа на штурм.
После Юры - Олег и Петя: они в четвёртом лагере Лхоцзе и занимаются поиском палатки.
Их план взойти на Лхоцзе без кислорода.
Кулуар не протоптан и лавиноопасен, думаю они будут ждать нас завтра.
Спали в третьем лагере уже с кислородом в «положении 1» - сны снились очень яркие.
Идущие на Лхоцзе вышли в лагерь 4 в 8 утра. На Эверест - в 07:00.
С кислородом идёшь как с турбиной)
Перед взлётом к 4му лагерю я выронил телефон - он чудом остановился в 100 метрах ниже. А второе чудо, что к нему шли старые перила и через 30 мин он уже снова со мной )
Сообщения от Юры: 8:37 - я на вершине Эвереста!
Встретил наших ребят которые шли на Эверест .
Спустя 4 часа я в четвёртом лагере.
В 14.30 спустилась команда Нимса. Их восхождение Эверест/Лхосце ограничилось Эверестом.
Мы шутили : теперь у нас есть шанс доказать , что спецпідрозділ МОРСЬКІ КІЦЬКІ УКРАЇНА КРУЧЕ! ( если взойдём )
16.00 - пришёл Олег. Он хотел разобраться, сколько он взял нашего кислорода и попросить Мивины( только она на высоте заходит )
В 16.55 уже вся наша команда Эверест была в штурмовом лагере.
17.00 - Петя пошёл вниз с кислородом с четвёртого лагеря Лхоцзе ( планировал бескислородное восхождение.
17.10 - Юра спускается с четвёртого лагеря Эвереста к нам, по рации ищет кислород ( свои 5 баллонов использовал )
Говорит тяжело, но очень доволен вершиной!
19.45 - наш последний ужин в штурмовом лагере, попытка спать и выход в 23.00.
Пришёл Юра с шерпой, шерпа убеждал , что Лхоцзе сложен и опасен , он его рассмотрел при спуске с Эвереста, очень много снега , лавиноопасно, синий лёд , не видно веревек.
Они отказались от восхождения...
Пытаюсь выбраться из спальника - дикий холод. Чашка чая - и мы на маршруте. Чуть раньше вышел шерпа с клиентом из Швеции , мы их догнали через 40 мин.
Весь путь нужно было тропить и выдёргивать веревки из снега ,шерпам тяжело , мы ждём своей очереди.
Ровно через два часа мы набрали 300 метров, я уже было подумал , что на вершине будем к темноте, как вдруг уперлись в веревку, которая примёрзла примерно на пол метра в глубину.
Мы застряли , ветер порывами пронизывал и приходилось отогревать пальцы, опасаясь за обморожения.
Вид на Эверест как всегда прекрасен - змейка из восходителей была на то момент примерно на высоте 8400.
Кто-то спускался.
Наши шерпы отстегнулись и пошли в верх - искать веревку в кугуаре. Мы немного продвинулись вперёд и осознали , что стоим на пласте снега, который может в любую минуту обвалиться вниз.
Уклон был очень резок.
Из новостей: СТРАХОВКА закончилась 30 мая а новую отказались продлить, внимательнее выбирайте.
Вот сейчас пригодились бы ледорубы и метров 300 веревки - тогда наверное были бы шансы...
Вы представляете как это тяжело - разверзнуться?!
Я, например - не представлял!
Это решение даётся мучительно больно!
500 метров до вершины , погода почти идеальная , незначительные порывы ветра - виден путь под луной.
Сил невероятное количество!
А идти невероятно опасно...
Тогда я успокоил себя обещанием не рисковать бездумно, вспомнил улыбающиеся лица своих детей
Мы все спустились в 4й лагерь Лхоцзе. Олег сказал , что вышел через час следом за нами и не обнаружил следов.
В 8.30 мы узнали , что вся наша группа была на Эвересте ! Поздравляем ребят - они этого заслужили
В 8:45 вышли в баз лаг, по пути оставляя вещи в лагерях 3 и 2.
По дороге вниз, я все время спрашивал Шерпов - не идут ли они на Лхоцзе?
Все не верилось , что нет вершины.
Но нет , сезон закрыт!
Все шли забирать вещи и последний выключал свет )
А перейти Кхумбу в июне это опаснее чем минное поле в Камбоджии.
https://www.facebook.com/SemerenkoDmytri/posts/4146629462062344

Petro Shamborovskyy сейчас с Дмитрием Семеренко и
ещё 2
в Lhotse.

Мабуть це мав бути пафосний пост про сходження на четвертий в світі восьмитисячник Лхоцзе - 8516м. Мабуть це й буде пафосний пост, але про наше «несходження» на Лхоцзе).
Так, на жаль, ми не змогли зайти(. Так буває і це норм. Ми провели 50+ днів в Гімалаіях, завдяки Oleg Ivanchenko чудово акліматизувались на Айленд Піці, Ама Дабламі - провели купу ночей на висотах 5000+м та 6000+м, добре відпочили на 4000м в Пангбоче, і, як на мене, набрали оптимальну форму для фінального штурму.
Варто зазначити, що цей сезон Еверест /Лхоцзе взагалі не типовий та аномальний - справжнє погдне вікно було лише 10-11 травня, ми на нього не встигали, через пафосні плани зайти без кисню (спойлер: план провалився). Місцеві не пригадають такої погоди вже 20 років...
Про сходження та запланований на 31.05 штурм:
В перший табір на 6100м через льодовик Кхумбу ми прийшли в швидкому та бадьорому темпі. Почався сніг - ми вирішили далі не йти, розклали навіть свій намет, що не типово доя комерційних гір). Наступного дня сніг продовжився - але ми пішли далі на табір 2 на 6400м. В цьому таборі з’явився концепт «Готель Гімалаї» - це місце, де непогано годують, файне товариство, але з якого немає виходу - ні вверх ні вниз -замкнуте коло). Чотири дні падав сніг, так падав, шо ми вночі перевіряли, чи нас ще не засипало і чи є в наметі доступ до повітря). Все чим ми займатись, їли, спали та ходили в сусідній намет до групи Taras Pozdnii. З позитиву - за цей час познайомились з великою кількістю людей від Швейцарії до Сінгапуру!
На п’ятий день снігопад припинився і настав час рухатись на табір 3, що на 7200м. Ніхто не хотів іти першими - я про компанії та шерпів - адже снігу мінімум метр нового пухляку, а йти до табору майже кілометр вверх… Ініціативу взяв на себе Nirmal Purja та його компанія Elite Exped - вони вийшли першими після обіду і ми чухнули и за ним. Після важких снігопаді намети зверху були знищені - було важливо зайняти першими будь-який вільний намет!
Провівши ніч на 7200м ми рушили далі на 7800 на табір 4 - це правда не зовсім табір, а просто вирубані в снігові місця для наметів. Тут нам повезло, Олег якимось чудом викопав в снігу заникану палатку Німса - яку ми й встановили. На підході до табору я сильно втомився - десь на 7700м Олег приніс кисневий балон - нам стало зрозуміло, що висотні сходження без кисню - трохи не наш варіант…). Але в цілому ми почувались добре, лягли спати ввечері з планами вийти на штурм о 04:00. Спали з кисневою маскою та тиском 0,5 - на такій висоті нереально по-іншому - тобі тупо не вистачає кисню дихати, ти дрімаєш, відкриваєш очі і судомно намагаєшся ковтнути повітря, якого нема…(я потім спілкувався з David Göttler та Kilian Jornet - відомими атлетами, вони до речі не зайшли без кисню на Еверест/Лхоцзе - їх стратегія передбачає не ночувати на висоті та рухатись максимально швидко).
Вийшли на штурм о 05:00 в чудову погоду - вже світало. Практично відразу на розвилці Еверест (наліво на сідло) на Лхоцзе (направо) нас чекав сюрприз - пухляк глибиною до 1м та перила вкриті снігом. Перила не стали проблемою - невеликим зусиллям вони видьоргувлись. Зі снігом було важче набагато - провалювалися майже по пояс - ми робили максимум по 10 кроків та мінялись. Шерпів ми не мали - адже ми з Олегом спортсмени-автономщики ). Крч, за 5 год ми набрали 200м висоти і вийшли на відносну рівнину з перепадом ще метрів 200, а далі вже кулуар.
Теоретично ми могли спробувати пройти цю рівнину і дійти до кулуару. Однак було зрозуміло, що кулуар теж в снігу і знову прийдеться топтати та й на якій глибині присипались перила теж було питання...На додачу, в нас було лише по балону кисню (ми ж безкисневики) - якщо ми б полізли до кінця, кисню нам би не вистачило - на мою думку підйом міг би зайняти з моменту старту до доби часу...
Ми повернулись в табір 4 з планами спробувати наступного дня ще раз разом з групою Тараса та Semerenko Dmitrii. В таборі в наметі і я прийняв рішення йти вниз - сил на спробу 2 вже не було і я розумів, що за 10 годин я не відновлюсь. Олег та група Тараса спробували зайти, але, на жаль, безуспішно(.
Чотири дня та ночей снігів зробили Лхоцзе неприступною горою для сезону Весна/Літо 2021. А ми, разом з іншими українцями, стаємо свідками закриття сезону та переключаємось на нову, мабуть теж нескучну пригоду - знайти чартери та купити квитки додому - аеропорт Катманду зачинений для регулярних ресів(.
Я залишаюсь задоволеним своїм першим сезоном в Гімалаях, повертаюсь додому повним сил та планів та з головним усвідомленням - жодна гора та вершина не вартують ймовірності більше не побачити своєї дитини і близьких та рідних! Я назавжди запам'ятаю слова засновника компанії-оператора всіх гір-восьмитисяників, - Seven Summits Treks, пана Таші - «Життя одне і воно безцінне - а гора ще стоятиме завтра та післязавтра...».
Я дякую за віру, підтримку та допомогу в організації експедиції Maxym Kuralyesov, Андрей Качнов, Roma Onyshcenko, Sergii Lakhotskiy , Irina Galay - чесно, я б доліз...)
Окреме спасибі компанії Sense of Space, александр подболотный, Віталій Струтинський , Maryana Fedoronchuk- завдяки вам я 3,5 років назад познайомився з українськими Карпатами та полюбив гори - до нових зустрічей!
Дякую Олег Івнченко та Extreme Guide - твои горы с профессионалами- з тобою точно не скучно і точно екстримально! Дякую за високі гори - їх в мене хоч і не багато, але всі з ЕкстрімГід!
Дякую Ralf DujmovitsR та Melissa Arnot Reid за ваші поради - можливо я ще спробую повторити якось ваші неймовірні досягнення).
Окреме спасибі красивій дівчині Христині.
https://www.facebook.com/petro.shamborovskyy/posts/10219739873073553

Nova Gora - Христя Мохнацька

01.06.2021
05.41 ранку , дзвінок: "Я на вершині!"
Емоції, які не передати жодними словами ...
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=303094314811229&id=108806497573346
_________________
Из всех людских безумств и заблуждений весьма удручающим мне кажется то, что человек, живя на Земле только один раз, не стремится познать её всю целиком.
Фестетис де Гольна, мореход, покоритель Тихого Океана


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 4032
Откуда: Львів, Долина



СообщениеСр июн 02, 2021 11:46 


та не постіть тут цю лажу, не зійшла Мохнатка на Еверест, в соцмережах вже епічєскій срач розвівся на цю тему.
Запасся попкорном і чекаю розв"язки
_________________
stezhky.org.ua


Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 2495
Откуда: Харьков



СообщениеСр июн 02, 2021 22:28 


Евгений 2012 писал(а): неизвестно, что именно произошло.


Уже хоть какие-то подробности

Официальную версию в полиции Турции еще не озвучили, но родные предполагают, что Яна отклонилась от маршрута, вышла на ошибочное ребро и вместо того, чтобы вернуться обратно, пошла поперек склона.

"В этот момент она не оценила опасность спуска, и, скорее всего, или покатилась на сыпучку к обрыву, или подошла, чтобы посмотреть, слишком близко и упала, улетев в пропасть на 100 метров", - рассказал брат Яны.

Он считает, что смерть наступила мгновенно, так как Яна сорвалась со стены высотой в 100-150 метров.


https://www.rbc.ua/rus/styler/umerla-mgnovenno-rodnye-pogibshey-alpinistki-1622481233.html


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.03.2014
Посты: 146
Откуда: Київ



СообщениеСр июн 02, 2021 23:25 


Ymka писал(а):та не постіть тут цю лажу, не зійшла Мохнатка на Еверест, в соцмережах вже епічєскій срач розвівся на цю тему.
Запасся попкорном і чекаю розв"язки
Ну не Мохнацька єдина там була... Не дуже багато уваги та хейту їй приділили? Ще почекаємо офіційних списків! А поки бачу лише кисневу маску (без кисню не вийшло) і якесь фото (може з вершини, а може й ні). З її слів на вершині був сильний вітер, тому не до фото було... Радує те, що спустилась самотужки (нагадаю про 2-х загиблих+1 шерпа). Це заслуговує на повагу. У інших (Тарас Поздній&Ко) також не вийшло піднятись на Лхоцзе! Але їм всі співчувають! Хоча всі українці і всі зазнали фінансових втрат - 55 днів в Непалі...
_________________
Из всех людских безумств и заблуждений весьма удручающим мне кажется то, что человек, живя на Земле только один раз, не стремится познать её всю целиком.
Фестетис де Гольна, мореход, покоритель Тихого Океана


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 4032
Откуда: Львів, Долина



СообщениеЧт июн 03, 2021 22:48 


та щось вітер іншим не заважав. І списки є, але без неї. І тиша від неї. Всі незручні коментарі стираються зразу. Враховуючи шлєйф, який тягнеться за даною особою і її пристрасть до пеоекручування фактів і патологічну брехню. я не дивуюся.
За те, що вилізла на Ступінь Хілларі і злізла вниз, хоч і з киснем, вже повага. За все рещта - лише огида
_________________
stezhky.org.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.03.2014
Посты: 146
Откуда: Київ



СообщениеПт июн 04, 2021 06:56 


Ymka писал(а):та щось вітер іншим не заважав. І списки є, але без неї. І тиша від неї. Всі незручні коментарі стираються зразу. Враховуючи шлєйф, який тягнеться за даною особою і її пристрасть до пеоекручування фактів і патологічну брехню. я не дивуюся.
За те, що вилізла на Ступінь Хілларі і злізла вниз, хоч і з киснем, вже повага. За все рещта - лише огида
Ну трохи переоцінила свої сили, але ж впертості, енергії та завзятості у цій дівчини можна лише позаздрити... |#smile739| Але заздрість - погане відчуття! |#smile746|
_________________
Из всех людских безумств и заблуждений весьма удручающим мне кажется то, что человек, живя на Земле только один раз, не стремится познать её всю целиком.
Фестетис де Гольна, мореход, покоритель Тихого Океана


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.12.2019
Посты: 99



СообщениеПт июн 04, 2021 08:13 


Стратег писал(а):Судя по тому, что пишет непосредственный участник, в данном конкретном случае при принятии решения об участии денежное вознаграждение имело важное значение для большинства участников.

Простите, но это полная хрень |#smile603| Читал все эти интервью и удивлялся откуда они набрали всю эту дичь. Не удивлюсь если фантазии журналистов.
Всегда перед стартом ведутся шуточные разговоры, мол вот сейчас забегу на тумбочку и пойдем пропивать призовые итд. Но реально никто на них не рассчитывает, за исключением пары сильнейших (из ≈200 участников), да и то речь никак не о $100.
Причем ещё до старта понятно кто ± будет в топ 3-5. Естественно, есть фактор травмы/схода/не пошло, но все равно лидеры заведомо известны.
***
Теперь для понимания что такое 100 баксов в контексте ультратрейлов:
#1. Самое важное – заложенные усилия. Что проще, неделю раздавать флаеры или год ежедневно впахивать, вкладывая время/силы/деньги на подготовку? А подготовка это ежедневный бег, плюс зал или офп, правильное питание, режим, сон, отдельные занятия сбу, обязательные растяжки и восстановление – массаж, сауна, ролик...лимфодренаж, перкуссионный массажёр, миостимуляторы итд итп. Кроме этого сотку в горах не бегают раз в неделю, после нее идёт длительное восстановление.
#2. Цена слота + дорога туда-обратно, проживание и питание.
#3. Трейловые кроссовки стоят $100+ их ресурс ≈600-800км, в зависимости от покрытия. Бывает больше, бывает сильно меньше. Кто бегает сотки выбегает это на тренировках за 1-1.5, ну 2мес.
#4. Так, для понимания цены на экип: рюкзак $100-150; беговая мембрана $150-200-300, палки $80-150, часы $300-800, фонарь $50-100, футболка/шорты/лонгслив/тайты $50-70+/шт итд итп. Для понимания откройте регламент и посмотрите на список снаряжения. Только питания на сотку это 2-3геля/час, изотоник, магний, а дальше уже у кого на что фантазии хватит.
Цены на обычные, нормальные вещи. Можно точечно секономить на Али, но это уже компромиссы. Кстати, видел китайских бегунов и ни одного с экипом с Али))
***
За деньгами трейловые сотки никто не бегает)) Наш самый сильный трейловые бегун, на данный момент, Андрей Бродяга Ткачук (кому интересно почитайте, бегает суточные забеги, занял 10е место на ЧМ по суточному бегу, правда это очень узкая и маленькая тусовка), везде занимая 1е места старается тратится по минимуму что бы выходить в НОЛЬ. И это никак не $100 призовых, плюс какой-никакой экип от спонсоров, сертификаты итд.
Заграницей наши трейловые "топы" не бегают так как не конкурентны. К тому же ниша узкая, призовые даже если сравнивать с шоссе никакие.
За деньгами бегают наши шосейники, например в Польше. Но это 10-21км и сильно реже, зачастую раз в сезон, 42. И они не едут на большие соревнования, подбираются маленькие старты, смотрят на соперников, что бы входить в топ три. Просят приглашение (бесплатный слот итд). Ну и призовые никак не сотня))
***
Когда стартует ≈200 чел, подавляющее большинство из которых уже бегало не один-два-три подобных старта, часто это люди много ходящие в горы, глупо говорить что все они там идиоты без мозгов.
Прогноз ничего подобного не предвещал, в том числе и перед стартом. Да, погода портилась, что в горах нормальное явление. Того что творилось в тот вечер-ночь никто не ожидал и представить не мог. Так бывает. Shit happens.
Смысла гнать на оргов тоже нет.
Почему не повернули раньше? Значит были ещё сили, мысли о том что бы добежать до следующего КП, до заброски итд. Легко судить и давать оценку с дивана.
Практически не пользуюсь фб, а тут недавно в рекомендациях группа про горы подвернулась...почитал коменты и волосы зашевелились)) Куда не плюнь попадешь в эксперта, а главное контингент сборная солянка из фб+вк+одноклассники...посмотришь фото/профиль, человек горы в основном только через монитор и видит, а Говерла это подвиг/восхождение...зато экспертное мнение куда кому и как можно/нельзя бежать/идти уже выдал. Я на личности не перехожу, просто наблюдение. Сложно не будучи там давать оценку...лично я честно не знаю когда бы повернул, о чем и сказал ребятам в группах по бегу/трейлу/горах с которыми общаюсь/бегаю/хожу.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.02.2010
Посты: 4351
Откуда: Ровно, Украина



СообщениеПт сен 24, 2021 15:38 



Изображение

R.I.P. https://www.youtube.com/watch?v=UjVkU8uQecI

Из пяти поездок на Эльбрус, только раз повезло подняться на зап.вершину. Четыре попытки с севера и одна с юга. Возвращаться к палатке приходилось с седловины (напарник был впервые выше Говерлы и сильно замерзал). С верхних скал Ленца из-за порывистого шквального ветра, и с середины косой полки, т.ж. из-за ветра и возможного обморожения. Даже из-за "несхоженности" команды и трусости и предательства отдельных участников восхождения.

Для меня основное правило в горах: Лучше вовремя повернуть назад, нормально спуститься и в итоге вернуться домой (и по возможности вернуться вновь), чем спуститься вперёд ногами на акье с помощью горных спасателей. Довелось быть свидетелем спуска тела с Эльбруса и Говерлы (но это уже другая история).

Аскар
_________________
Мне сверху видно всё, - ты так и знай!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.02.2010
Посты: 4351
Откуда: Ровно, Украина



СообщениеСб сен 25, 2021 17:42 


⚡ МЧС опубликовало кадры завершившейся спасательной операции на Эльбрусе, где погибли 5, а спасёно 16 альпинистов

Видимость - не более метра, порывы ветра - 40-70 м/с, температура - минус 20°Цельсия, высота 5000 м.


Изображение


Изображение

Видео тут. (просмотр на территории Украины возможен в браузере Opera с включеным VPN).

Аскар
_________________
Мне сверху видно всё, - ты так и знай!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.02.2016
Посты: 519
Откуда: Пирятин Полтавская обл



СообщениеСр сен 29, 2021 08:16 


Первая попытка была в начале сентября 2013. Дошли до косой полки. Погода как описано выше. Сбивают с ног. Спустились вниз. Плохая погода стояла еще до конца сентября. В ребят играли амбиции. Деньги заплатили,нужно взойти. А гиды повелось. Аскар верно пишет, лучше повернуть. Но это приходит уже с годами и опытом.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько рук и ног было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Трагические случаи и происшествия с туристами в Крыму
Саша Крымский » Чт янв 07, 2016 00:51 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Крым. Новости. События. Происшествия.

54

14118

Ср сен 22, 2021 01:54

Hedg Перейти к последнему сообщению

Погода в горах
Гость » Вт мар 20, 2012 14:21

в форуме Форум контрольно-спасательной службы Крыма

5

4027

Вс дек 02, 2012 17:21

Edward82 Перейти к последнему сообщению

Интернет в горах
Scouter » Вс сен 20, 2020 00:44

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

8

786

Вт сен 29, 2020 16:34

levkireev Перейти к последнему сообщению

Свадьба в горах Крыма
Stella_di_Mare » Вс янв 06, 2013 22:09 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

52

8891

Вт июн 11, 2013 13:41

G-H Перейти к последнему сообщению

Новый Год в горах - кто отмечал?
амброзия » Пт авг 31, 2012 14:47

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

11

2516

Вт сен 11, 2012 10:51

Воланд Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2021 Eurotourist