Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

1, 2, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 191
Откуда: Запорожье



СообщениеЧт окт 27, 2016 08:40 


Балканы - 2016

Изображение

Бьелашица

Вторая часть активного похода была отведена под горный массив Бьелашица, заключённый меж относительно “крупных” черногорских городков Мойковац, Колашин, Андриевица и Беране. Бьелашица частично охватывает национальный парк Биоградска Гора, основанный в 1952 г. (хотя на самом деле парк был объявлен охраняемой территорией намного раньше – ещё во времена короля Николая Петровича Негоша). Для этого массива характерны вершины с плавными круглыми контурами, что в корне отличает Бьелашицу от остальных гор Черногории, богатая растительность, множество горных озёр и родников, лес, а также бесчисленные катуны (летние домики пастухов) на высокогорных пастбищах, дико напоминающих наши полонины. Да и, в целом, гуляясь по Бьелашице, то и дело ловил себя на мысли, что это – Карпаты…

Итак, замечания и советы по маршруту:
– начинали из Мойковаца, куда доехали за 40 евриков на такси. В самом Мойковаце делать особо и нечего, из интересного: памятник Янко Вукотичу, Церковь Рождества Христова да памятник в честь битвы при Мойковаце.

– из Мойковаца хорошо маркированная (№2) тропа (сперва – асфальтированная дорога, затем грунтовка и тропка попеременно), которую всё же раз потерял (проходя посёлок Бьелойевиче), с постоянным набором доводит до катуна Laništa. По дороге много родников и ягод – кизил, малина, ежевика))

– затем, на склонах Jarčeve strane, марка потерялась и мы двинули, траверсируя старой заросшей дорогой, а затем тропкой. После куска леса тропа выползла на прогалину и благополучно сгинула в траве…

– под г. Razvrše (2033), в верховьях глубокого оврага, склон перерезает несколько набитых тропок. Ни одна из них не маркирована…

– на полонине у эко-катунов Dolovi серия отличных родников!

– грунтовка далее, на перекрёсток у Svatovsko groblje, и тропа вниз, до оз. Шишко, соответствуют маршруту KT. Встречается нечастая марка.

– в катуне Шишка живут гостеприимные пастухи, угостившие вкусной ракией, а также агрессивно настроенные собачки))

– оз. Ševarina, дико заросшее камышом и ряской, более напоминает болото. Да и запах тоже характерный…

– от оз. Ševarina и до катунов, что под г. Crna gl. (1966), маркировки нет. Идти по хорошей грунтовой дороге. На подъёме с дороги влево вильнёт слабая тропка: пройдя через оборудованных 3 сильных родника, она вскоре вылезет вновь на дорогу.

– с г. Crna gl. (1966) на г. Crna gl. (2139) через оз. Ursulovac (рядом отличные родники) ведёт маркированная тропка. Кстати, указатели все развёрнуты в противоположных действительности направлениях, и этот “прикол” на Бьелашице не единичен))

– согласно имеющихся у меня карт, с перевала (1965), что над оз. Пешича, маршрут уходит ниже, траверсируя по шоссе склоны г. Зекова Глава (2117) и г. Троглава (2072). Оно как бы и логично: на вершине первой стоит военная база связи с антеннами… Но это… потеря и времени и высоты! А в сторону Zekova gl. уходила тропа – маркированная! И мы двинули по ней) Вобщем, маршрут провели и через горки (надо полагать, после согласования с военными): вершину Зекова Главы обходим вдоль колючки (на опорах через каждых 2-3 рисуют по марке), с широкой грунтовки на вершину Троглавы уводит вверх дико косая и почти невидимая в траве тропинка…

– плановый домик Враньяк ныне даже не дом, а целое поселение: на его базе нарубали однотипных построек на целый эко-катун, где каждый желающий может приобщиться. За башли, разумеется)

– с пер. Raskrsnica (1725), где перекрёсток 4 дорог, широкая грунтовая тропа (через Čkala), а затем дорога (от катуна Krivi do через катун Asanovića и лес Šemin javor, богатый на заросли ежевики, затем подрезая склон г. Лиса 1878) с набором и последующим сбросом выведет к пер. Trešnjevik (1573). По маршруту немало участков леса, щедрого на ягоды и грибы, встречаются родники. Марку наносят по настроению: то её много, то по одной на километр. Зато есть указатели! И где-то здесь мы заканчиваем поход по Бьелашице и переходим к следующей главе…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 191
Откуда: Запорожье



СообщениеВт ноя 15, 2016 13:25 


Балканы - 2016

Изображение

Комови

Открыл для себя новый горный массив, дико понравившийся как-то сразу! И теперь Комови – №1! Сразу за Дурмитором)) Комови – одно из красивейших мест в Черногории, да и на Балканах: здесь есть лес и есть камни, многочисленные катуны разнесены по горам массива и у каждого из них, это железно, в округе есть надёжные родники, здесь участок лесного серпантина сменяется многокилометровыми полями разнокалиберной сыпухи, здесь тебя за просто так сербы угостят ракией только потому, что “ты идёшь пешки и, наверно, устал”, здесь в синеве кристально чистых озёр отражаются шикарные на панорамы горные вершины – местами округлые, но чаще острые и скальные, здесь есть всё…

А теперь по порядку, советы и рекомендации:
– с пер. Trešnjevik (1573) на плато Štavna ведёт широкая дорога. У перекрёстка Preslo будет вариант продолжать набирать серпантинами (сперва асфальт, потом сход вправо – на грунтовку, на указателе Komovi), либо уходить резко в лоб, по сокращёнке. Вопрос личных предпочтений)

– на плато Штавна есть родник у катуна Božićki, где заведует отличный парень Микша, у эко-катуна Vulića (где съём двухэтажного домика будет стоить 25 € в сутки), и непосредственно у начала тропы подъёма на г. Ком Васоевички (2461).

– восхождения на основные вершины массива Комови не требуют специального снаряжения, инструмента или особых навыков – вполне достаточно будет надёжной обуви, нормальной физухи и сопутствующей погоды.

– на Комовах, кстати, с маркировкой маршрутов всё куда лучше, чем на Бьелашице! Почти так же идеально, как и на Дурмиторе. Ну, почти))

– на переходе пл. Штавна – пер. Кома (2170) по Междукомью воды нет, только поля сыпухи да красивые пейзажи. В начале перехода развилка о 2-х вариантах: сброс на нижнюю удобную дорогу через лес, либо плавным траверсом с поляны. Выбрали второй, дабы не терять высоты. Всё хорошо, но учтите, что в дождливую погоду на этом отрезке встретится несколько неприятных, скользких участков на узкой тропке крутонаклонного склона.

– близ катуна Carine целая серия разнесённых по склону родников.

– церковь Сумор на перевале 1768 была закрыта на ключ. На стук и звон колокола никто не вышел…

– от храма и до перекрёстка дорог, что чуть ниже катуна Вуядиновича, маркировки нет. Зато есть дорога – широкая, удобная, траверсирует склон Планинницы без потери высоты.

– от перекрёстка, где расходятся 5 дорог и 2 тропинки, выбрать из тех, что направо, верхнюю – поднявшись к катуну Вуядиновича, на роднике уйти влево, а там смотреть камни в высокой траве, на них не сильно заметная марка.

– по лесу, траверсируя г. Курлай (1957), идёт старая, набитая дорога. Выйдя на поляну Rupa od Kozelja, марки не видно – принимать влево, там, у границы леса, её полно))

– подъём на г. Стражарица (1885) и дальнейший траверс под гребнем Kozelj идёт по древней ездовой дороге. Маркирована.

– в округе катунов Бушат, Льяковича, Рикавац есть надёжные источники питьевой воды. Марка редкая.

– оз. Рикавачко – шикарнейшей красоты место! Да и до границы с Албанией тут - рукой подать…

– не совсем по маршруту, но всё же… На Балканах водятся скорпионы. Не знал))

– от катуна Rikavac через г. Glavica (1594) и г. Kariman (1857) ведёт удобная дорога на пер. Velika ćafa (1900). Красивые безлюдные пейзажи, встречается нечастая марка, вдоль дороги заросли малины. Средь хаоса, что под г. Kariman, прячется родник.

– сброс с перевала через карровые поля Ciganske rupe и развалы Samotorit ненапряжны, в лесу шикарно каптированный родник V.Radeca. Марки почти нет.

– отрезок от местности Korita, где по долине разбросаны дачные усадьбы и пансионаты/санатории в лесу, и вплоть до Подгорицы – идёт через тихие деревушки и пастбища. Всё время на сброс. По дороге. По которой ездят авто – не часто, но всё же… Смотреть здесь особо нечего (за исключением крепости-монастыря Медун), так что, если будет возможность подъехать – подъезжайте смело! Особенно, если набирать вверх. За то время, кстати, что мы сбрасывали, не проехало ни одного автобуса или маршрутки… В деревушках Građen, Podĝrad, Dučići, G.Medun, D.Medun на магазины не рассчитывайте – их там ещё не придумали… Только источники питьевой воды – в вышеназванных пунктах, да близ деревни, более похожей на дачные участки, G.Vrbica.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 191
Откуда: Запорожье



СообщениеПн ноя 21, 2016 18:52 


Балканы - 2016

Цетинье. Дав себе в прошлый раз зарок более детально изучить историческую и культурную столицу Черногории, забил в походе стоп в Цетинье. Переехав сюда из Подгорицы (билет стоит 3,5 € с человека), мы с трудом заселяемся в “апартаменты” и идём гулять по городку...

Изображение
Королевский театр “Зетский Дом” (1884 г.), где и поныне проводятся театрализованные представления, - старейший театр в Черногории


Изображение
Здание управления общины столицы Цетинье ("приестоница" можно перевести как "столица").
В 5 главе конституции страны лаконично указано: "Glavni grad Crne Gore je Podgorica. Priestonica Crne Gore je Cetinje". Но если по-русски и по факту, то официальная Подгорица - крупнейший город и деловая столица, а Цетинье - резиденция президента и митрополита, и символическая столица Черногории (культурная, историческая, старая королевская...)


Изображение
Эта скульптура орла - первое, что увидит приезжающий в Цетинье.
Автостанция всё так же не работает, но тем не менее здесь останавливаются все маршрутные автобусы, следующие по связке Подгорица - Будва - Котор и в обратном направлении...


Изображение
Человек в чёрном - Митар Мартинович (1870-1954) - югославский и черногорский военачальник, генерал Югославской армии, министр иностранных дел Княжества Черногории.
Был награждён золотой медалью Милоша Обилича и другими наградами.
А почему памятник в Цетинье? Да потому, что родом отседова, серб по происхождению!


Изображение
Католическая церковь на местном кладбище в окружении могильных плит как католиков, так и православных...


Изображение
Здание бывшего Австро-Венгерского посольства.
Было построено известным архитектором Йосипом Слиде в 1899 г. Здание находится на приличном удалении от центра.
Вместе с дипломатической миссией Австро-Венгрия перетянула в Черногорию свою религию, возведя римско-католическую церковь.
А во времена Австро-Венгерской оккупации в здании находилось Управление, между I и II Мировыми войнами - Зетская дивизия (по этой причине черногорцы экс-посольство чаще называют "Дивизия").
Долгое время здесь находилась организация по защите памятников культуры, а недавно здание передали Медицинской Академии


Изображение
Первоначально кабинет Президента располагался в здании руководства заводом "Обод", а ныне здесь находится Управление по защите культурных ценностей.
К слову, "Обод" - это были такие холодильники...


Изображение
В 2006 г., как Черногория решила сделаться самостоятельным государством, так в стране и появился президент. А куда ж ему без своей резиденции-то?
Вплоть до 2010 г. это здание было президентской резиденцией, а ныне здесь - Министерство культуры. Лестницу перед входом украшают скульптуры мужчины и женщины в национальных костюмах Черногории


Изображение
На пешеходной улице Негоша не блекнут на фоне главных государственных учреждений и исторических памятников несколько частных домов, ставших визитной карточкой городской архитектуры Цетинье. Одним из таких является дом Вуйовича.
Дом был построен в 1930 г. между двумя мировыми войнами мастером-самоучкой Блажо Вуйовичем. Это классический пример совмещения неоренессанса и неоготики, в результате чего у архитектора получился самый, пожалуй, европейский из всех черногорских частных домов


Изображение
Французское посольство (1879-1916).
Роскошный особняк в стиле Арт Нуво, выделяющийся необычным декором, по легенде был построен ошибочно (здание должно было стать посольством Франции в Каире, да МВД попутало проекты и простой домик из грубого камня соорудили в Египте, а в Черногории - эту красоту).
Франция одной из первых установила с Черногорией дипломатические отношения. Французский посол и его последователи арендовали дома, а в 1908 г. наконец-то началось строительство отдельного здания посольства по проекту архитектора Огюста Пере, завершившееся к 1910 г.
Сейчас внутри находится Центральная национальная библиотека имени Георгия Черноевича


Изображение
Скульптура “Душа Ловчена”.
Этот монумент (также известный как "Ловченская дева") воздвигнут в 1939 г. в честь патриотов, откликнувшихся на призыв о помощи со стороны черногорцев и сложивших свои жизни в сражении со стихией. В конце 1915 г. союзники собирали войска для борьбы с Австро-Венгерской империей. Бывшие черногорцы, эмигрировавшие в США в поисках лучшей доли, не остались в стороне от призывов Отечества и отправились на корабле на помощь собратьям. Они практически добрались до места назначения, когда у берегов Албании, вероятно, из-за технических неполадок, 24.12.1915 г. их судно затонуло...


Изображение
Влашская церковь (1450 г.).
Церковь Влашка – действующая на сегодняшний день церковь со старым кладбищем, находящаяся в историческом центре, на площади Свободы. Официально храм носит название Рождества Богородицы. Из-за двух названий может возникнуть путаница, поскольку в Цетинье находится церковь с названием Влашка, которая стоит на чипурском холме. Вторая церковь относится к монастырю Цетинье.
Своё название “Влашка” церква получила от некогда живших здесь народностей – влахи (или валахи), которые были восточно-романским православным населением Балкан. Легенды объясняют название церкви тем, что она была построена в середине XV в. пастухами, поскольку по-сербски “пастухи” это “vlasi”.
Церковь перестраивали несколько раз, нынешний облик она получила после реконструкции в 1864 г. Перед церковью - две старых надгробных плиты, под которыми похоронены черногорский герой Байо Пивлянин, который вёл партизанскую войну против османских оккупантов в XVII в., и его супруга. Также около церкви похоронены два митрополита, первый министр образования и другие популярные черногорцы.
А церковная ограда отстроена из 1544 турецких ружей, захваченных во время войн 1855 г. и 1876-1878 гг.


Изображение
Подобные этой есть улицы в каждом нормальном городе, где помнят о той Войне...


Изображение
Владин дом или бывший Дом правительства.
Построен в стиле ренессанс и барокко к 1910 г. архитектором итальянцем по фамилии Коррадини. Здание было самым крупным в Черногории. Туда поместились не только правительство и парламент маленькой страны, но ещё и почта, и телеграф, и типография, и даже театр.
В настоящее время в нём находятся Исторический, Археологический и Художественные музеи


Изображение
Цетинский монастырь — православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.
Первое здание монастыря было построено в 1484 г. Иваном Црноевичем. Однако из-за регулярных ударов османских войск обитель постепенно разрушалась, пока не была окончательно уничтожена.
Возродил монастырь владыка Данило в 1701-1704 гг. Монастырь стал политическим и духовным центром Черногории. В постоянных войнах против турок монастырь горел и разрушался несколько раз: в 1712, 1714, 1785 годах. Современный облик здание приняло в 1927 г. после перестройки.
В монастыре хранится ковчег с мощами Святого Петра Цетинского (Петра I Петровича Негоша), десница Святого Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), частицы Святого Креста, а также икона Богородицы Филермомы работы апостола Луки


Изображение
Церковь Рождества Богородицы на Чипуре, построенная на развалинах Старого Цетинского монастыря Црноевича.
Находившийся в 1479 г. в изгнании в Италии черногорский князь Иван Црноевич посетил в городе Лорето церковь Рождества Богородицы, где обещал Божьей Матери, что если сможет вернуться на Родину, то возведёт монастырь в её честь. Вернувшись в Черногорию, князь построил в 1484 г. монастырь на холме Чипур, который включал в себя церковь Рождества Богородицы, окружённую двойной колоннадой в стиле эпохи Ренессанса и маленькую часовню Св. Петра. В XVIII в. во время войны церковь полностью разрушили. От часовни Святого Петра остался фундамент, а от старой церкви Рождества Богородицы сохранились только колонны. На развалинах старой церкви в 1890 г. была построена новая церковь из серого камня


Изображение
Дворец “Билярда” (1838 г.).
Название было присвоено зданию из-за его необычной формы. Дом располагается внутри стены, имеющей 4 угла, в каждом из которых по круглой башенке. Эта композиция вызывает сильные ассоциации со столом для игры в бильярд, который сильно полюблял Пётр II Петрович Негош. Именно им впервые был привезен в Черногорию настоящий бильярдный стол. Местным жителям подобная игра была в диковинку, что и повлияло на выбор подобного названия для резиденции.
Во дворце расположился музей правителя Черногории, поэта и мыслителя Петра II Петровича Негоша и музей современного искусства. В музее представлены библиотека, спальня, оружейная, рабочий кабинет, приёмная и знаменитая бильярдная.
А во дворе дворца находится единственная в своём роде рельефная карта Черногории, изготовленная в начале ХХ в. австрийцами с соблюдением всех соотношений и размеров рельефа


Изображение
Памятник Ивану Црноевичу - основателю города.
Памятник был воздвигнут в честь 500-й годовщины города в 1982 г. на площади перед дворцом короля Николы.
Памятник представляет собой мужскую фигуру с мечом — символом справедливости, и щитом с изображением двуглавого орла — символом защиты


Изображение
Дворец короля Николы I.
Его строительство велось с 1863 г. по 1867 г. Дворец построен в стиле модерн с изобилием оригинальных форм, декоративных деталей и цветочных узоров. Каждая комната была выдержана в собственном стиле: восточном, венецианском, викторианском. В итоге, дворец получился столь великолепен, что при дворах Европы с осуждением говорили, что он слишком роскошен для такой маленькой страны...
Его владелец – Никола I Петрович Негош прославил династию Негошей на весь мир благодаря своему дипломатическому таланту, а также незаурядным политическим взглядам: он славился своим стремлением вывести Черногорию в один ряд с европейскими державами.
Дворец несколько раз реконструировали, и в 1910 г. он приобрёл свой нынешний вид. Ныне превращён в музей


Изображение
Улица Негошева названа в честь почитаемого Петра II Петровича Негоша — черногорского правителя, реформатора и поэта.
Это — сугубо туристическая улица, по которой расположено множество сувенирных магазинчиков и кафе, а также большинство достопримечательностей Цетинье, лишь часть из которых я и постарался осветить в этом разделе отчёта. Видимо, придётся сюда наведаться в третий раз, дабы основательно запечатлеть всё культурное наследие Цетинье...
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 191
Откуда: Запорожье



СообщениеПт янв 06, 2017 12:21 


Балканы - 2016

Адриатика. Последние дни посвятили курортным городам побережья – Котор, Пераст, Херцег-Нови… О них писать – чего боле? И так уж написано-переписано, достаточно почитать предыдущий мой отчёт по Черногории или обратиться к трудам иных независимых авторов. Мы отдыхали: запах моря и брызги волн, холодное разливное пиво и отменная кухня с шикарными морскими блюдами, приветливые улыбки симпатичных девушек и влекущие за собой кривые извилистые улочки Стар Градов, мощёных булыжником, в котором отражается каждый звон колоколов, отбивающих склянки...


Изображение
Бока Которска – крупнейшая бухта на Адриатике.
Снято с Ловчена. На ближнем плане – собственно сам Котор и его пригород


Изображение
Котор, Морские ворота (главные).
Центральные городские ворота были построены в XVI в. и выходят прямо к Которской бухте, ибо на момент строительства уровень воды в бухте вплотную доходил до Морских ворот – такое дело.
Над главными воротами Старого города высечено в камне изречение Тито: "Чужого не надо, своего не отдадим", датированное 1944 г., и появившееся после освобождения Котора (21.XI.1944) от фашистских захватчиков


Изображение
Ворота, сложенные из массивных каменных блоков, ведут в проход в толще стены, правая сторона которого украшена готическим барельефом XV в., изображающим Мадонну с Христом (Богоматерь с Младенцем), по бокам от которой стоят очень почитаемые в Черногории святые – Трифон и Бернард


Изображение
Котор, Оружейная площадь.
Название главной площади Котора происходит от венецианского Арсенала (1420 г.), который размещался здесь в прошлые века (само здание расположено в северо-восточном углу Оружейной площади, рядом с Наполеоновским театром) и где хранились оружейные и пороховые запасы, и Сторожевой башни (напротив Часовой башни).
А вокруг Оружейной площади стоят венецианские дома дворянских семей, в частности, на фото (если слева-направо): фамильный дом Бьеладиновича (середина XIX в.), фамильный дом ещё одного, запамятовал, как его там -овича, кусочек Часовой башни


Изображение
Котор, Часовая башня (1602 г.).
У основания башни – инструмент средневекового правосудия – позорный столб, перед которым ставили осуждённых и зачитывали им приговор. И если кто хотел при этом развлечении запустить в провинившегося камнем, то это только приветствовалось...


Изображение
Котор, Наполеоновский театр.
Здание было построено ещё в XVIII в., а театром оно стало в 1810 г., когда французские оккупационные власти задумали реконструкцию, дабы открыть в нём постоянно действующий театр (один из первых, кстати, в Черногории). Театр назвали в честь французского императора – угадайте которого… После закрытия театра в нём продолжительное время располагалась городская Ратуша, а сегодня в здании находится отель Cattaro, интерьеры коего старательно воспроизводят роскошное внутреннее убранство зданий XVIII в. с портретами морских капитанов и адмиралов, картинами старых парусных судов и морских баталий


Изображение
Ловчен парит над городом


Изображение
"...Республика объединённых этажей.
Папиросный дым – хорошее средство от сна.
Лестничный проём – трон хмельных королей.
Я помню дорогу на крышу, возможно, это моя беда..."


Изображение
Котор, Цитадель.
Строительство цитадели зачинали римляне, разрушив основание и стены, которые прежде возводили здесь иллирийцы. Следующими, кто захватил эту стратегически важную бухту, стали византийцы: они разрушили уже ветхую цитадель и выстроили на её месте новую. Далее византийцев в середине IX в. сменяют арабы, после которых были болгары, венецианцы и сербы.
Поворотным событием в истории Цитадели стал год 1657. По легенде, в ходе войны между венецианцами и турками за власть над Котором, жители города укрылись в крепости, готовые сражаться до конца. Туркам так и не удалось покорить крепость, но и жители города тоже не смогли из неё выбраться, поскольку ключ от ворот выбросили в море (а додумать и сделать дубликат – ума не хватило). Выбраться удалось после землетрясения, которое дало трещину в стене крепости. Однако после этого она вновь закрылась и с тех пор доступ внутрь цитадели невозможен...


Изображение
Взгляд с Цитадели (XIII-XIX вв.) Стар Града на современную часть Котора


Изображение
Прогулка по балкону крепостной стены от башни Кампана (XVI-XVII вв.) и до бастиона Гурдича.
В частности, фото сделано с бастиона Корнера (XVI-XVII вв.) и в кадр попали, помимо черепичной кровли домов, колокольня кафедрального собора Святого Трифона, хребет Ловчена, часовня Богородицы Здоровья


Изображение
Котор, на ближнем плане – стена здания Австрийской тюрьмы (XIX в.), за которой цоколи купола и башен сербского православного храма Св. Николы


Изображение
Стар Град лежит у подножия горного массива Ловчен


Изображение
Котор, Речные ворота (Северные).
Ворота были построены в память о победе Котора над турецкими войсками в 1539 г., когда один из лучших турецких флотоводцев адмирал Хайруддин Барбаросса с 70 кораблями и 30 000 солдат осадил город с моря, да после четырёх дней осады обломался и вынужден был отступить. Об этом, кстати, упомянуто скромно на табличке над входом


Изображение
Котор, фонтан в дворике церкви Св. Марии на Реке


Изображение
Церковь построена в 1221 г. на месте древней христианской базилики. Внутри хранятся мощи Бл. Осанны Которской, отсюда и второе название – церковь Блаженной Осанны


Изображение
Осанна Которская (урождённая Екатерина Косич) – католическая монахиня, родившаяся неподалёк от Котора в конце XV в. В юности была принята в доминиканскую обитель, где после 7 лет общинной жизни стала затворницей при храме


Изображение
Осанну Которскую считают покровительницей Котора и приписывают ей спасение города во время землетрясений и чумы, а также избавление от захвата города турецкими пиратами, во время которого она призвала жителей защищаться


Изображение
Котор, вид на городские крепостные стены со стороны реки Шкурда


Изображение
Котор, венецианский лев на городских стенах.
За свою многовековую историю Котор не единожды переходил из рук в руки, в том числе, значительный след оставили венецианцы. Так, перед угрозой вторжения Османской империи в 1420 г. народ Котора, в соответствии с решением Большого городского совета, добровольно перешёл под управление Венецианской республики и под её защиту. C этого момента князь не избирается. Его заменяет наместник Венеции. Город находился под властью Венеции до 1797 г. Эти четыре века дали городу типично венецианскую архитектуру и до сих пор определяют его внешний облик


Изображение
Котор, яхтенная марина в порту


Изображение
Небесным покровителем Котора считается Св. Трифон.
Поэтому в начале XII в. в честь него строят величественный собор в готическом стиле. Устремлённые к небу две башни-колокольни кафедрального собора Святого Трифона и сегодня довлеют над обликом средневекового Котора


Изображение
Котор, католический кафедральный собор Святого Трифона.
Собор в своём сегодняшнем виде построен в 1166 г. на месте предыдущего (809 г.). Это один из двух кафедральных католических соборов Черногории. Несмотря на многочисленные перестройки, Собор представляет собой выдающийся образец романской архитектуры! А на долю здания выпало немало испытаний: одним из самых тяжёлых было катастрофическое землетрясение 1667 г., когда разрушилась часть здания, вследствие чего обе колокольни Собора пришлось строить заново


Изображение
На фасаде Собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 г. в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава. Справа от основного входа в здание расположен саркофаг с телом Андрия Сарацениса – которского горожанина, в IX в. выкупившего мощи Святого Трифона у венецианских купцов, доставивших их в Котор из Константинополя. Мощи Святого Трифона покоятся в часовне, построенной в XIV в.


Изображение
Котор, Архив.
На площади Св. Трифона, прям напротив Собора, находится здание городского архива. Здесь собраны уникальные документы (древнейший из которых датируется аж 1309 г.), рассказывающие о многовековой истории города


Изображение
Котор, Дворец Пима (конец XVII в.).
Это непритязательное с виду здание считается одним из самых красивых дворцов в Старом Которе. Большой каменный вход и терраса. Верхний балкон крепится на 12 каменных опорах из корчульского камня, украшенного резным орнаментом, а чугунные перила – работа которских кузнецов. Над главным входом в здание изображён герб семьи, его держат с обеих сторон два парящих ангела.
Расположен на Мучной площади. Напротив – Дворец Буча (начало XIV в.)


Изображение
Котор, начало "неофициального" подъёма к крепости Святого Иоанна


Изображение
Характерные для венецианского стиля городские крепостные стены непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX вв.


Изображение
Котор


Изображение
Панорама с крепостных стен на Которский залив.
На ближнем плане (справа) – часовня Богородицы Здоровья (XVI в.)


Изображение
Стены окружают Старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор


Изображение
Длина крепостных стен составляет 4,5 км., высота их достигает 20 м., а толщина – 16 м.


Изображение
На вершине холма, на высоте 260 м. над у.м. – крепость Св. Иоанна.
Крепость является частью фортификационной системы города. Создателем форта называют византийского императора Юстиниана, заложившего первые крепостные стены ещё в 535 г. За свою историю крепость не единожды модернизировали. Самое значительное изменение в её конструкцию было внесено венецианцами, которые правили городом, начиная с XV в. Форт Святого Иоанна смог устоять против двух турецких набегов и никогда не был взят неприятелем! До начала XX ст. в крепости располагались оборонительные гарнизоны, защищавшие Котор


Изображение
Тропа серпантином, по которой можно подняться на массив Ловчен прямо от набережной. Проверено)


Изображение
Бока-Которска


Изображение
Крутая лестница к крепости состоит из почти полутора тысяч ступеней!...


Изображение
Котор, Стар Град
Старый город Котора по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов на Адриатике


Изображение
Котор, фасад церкви Святого Павла.
Церковь Св. Павла была построена в 1263 г. в романском стиле на деньги которского жителя Павла Бари и его жены Добры. Три года спустя её передали под нужды доминиканских монахов, приехавших из Дубровника, которые владели храмом до XIV в. В первой половине XVI в. церковь была разрушена, а на её месте построили новую, более просторную. Причём, западный фасад и часть пола сохранились от прежней романской постройки, на главном фасаде остались стрельчатые арки от первого храма, а также часть стены с фамильным гербом первого основателя церкви. Храм потерял свою религиозную функцию в XIX в., когда французские наполеоновские власти превратили церковь в казармы и склад, перестроив её для этих целей. При австрийцах из бывшей церкви сделали тюрьму, отгородив от улицы высоким забором. В качестве женской тюрьмы она просуществовала вплоть до 1948 г.


Изображение
Котор, храм-часовня Св. Петра Цетинского.
Необычно, что в Черногории существует две православные церкви: сербская и непризнанная Черногорская православная церковь. Эта церковь объявила себя автокефальной, но не признана в этом статусе другими православными поместными церквями. Маленький храм-часовня Св. Петра Цетинского скромно ютится на маленькой площади (в доме с крестом и колоколом на крыше), деля её со зданием музучилища. Храм назван в честь Петра I Петровича – митрополита и правителя Черногории, который был канонизирован православной церковью под именем Пётр Цетинский


Изображение
Котор, барельеф на фасаде отреставрированной церкви Св. Франциска (XVII в.).
Не так уж и давно, а каких-то несколько лет тому назад, здание церкви находилось в полуразрушенном состоянии и, сказать по правде, выглядело тогда куда интереснее...


Изображение
Котор, Ворота Гурдича (Южные).
Одни из трёх городских ворот в Старый город. Ворота встроены в бастион Гурдича (датирован 1470 г.) и отделяются от дороги мостом (раньше мост был подвесным, на что указывают сохранившиеся цепи и противовесы, но сейчас он закреплён) над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен, а летом речной поток исчезает в пещере и морская вода вновь подступает к воротам


Изображение
Котор, бастион Гурдича.
Для охраны Южных ворот в Стар Град в XV в. был создан бастион Гурдича, который отделён от дороги подземной речкой Гурдич и мостом


Изображение
Котор, руины монастыря Св. Франциска у Южных ворот Старого города


Изображение
"...Земные дороги ведут не в Рим.
Поверь мне, и скажи всем им –
Дороги, все до одной, приводят сюда..."


Изображение
Котор, церковь Госпа од Снийега.
Церковь имеет 5-стороннюю пресвитерию и ризницу. Внутри – мраморный алтарь Св. Рока и Св. Луки


Изображение
Котор, кладбище.
Обращают на себя внимание могильные надгробия не из самых дешёвых, да и не одному-двум фамильным склепам здесь место также нашлось...


Изображение
Бока-Которска.
Взгляд на пролив Вериге: слева – залив Котора и п-ов Врмац, справа – залив Рисана и горный хребет Кривоший


Изображение
Бока-Которска.
Взгляд из Тиватского залива на пролив Вериге (в обратном направлении)


Изображение
Херцег-Нови, крепость Канли-Кула.
Название крепости переводится с турецкого как "кровавая башня". Располагается она в Старом городе, в северной его части. Это мощное сооружение служило прекрасной защитой для средневекового города от внешних врагов и одновременно выполняло функцию тюрьмы, благодаря чему и получила своё название


Изображение
Считается, что постройка крепости турками началась ещё в середине XVI в., хотя первые обнаруженные о ней записи относятся к XVII в. На протяжении столетий внешний вид крепости несколько раз менялся вследствие серьёзных реставраций и перестроек


Изображение
Огромный внутренний двор крепости Канли-Кула с 1966 г. превратился в летний амфитеатр благодаря её масштабной реконструкции. На сегодня эта сцена считается самой большой среди летних открытых площадок на побережье Адриатики. Максимальное количество зрителей, которое способен вместить амфитеатр, – 15 тысяч (при 1000 посадочных мест)


Изображение
Херцег-Нови, взгляд со стен крепости Канли-Кула на Стар Град.
Среди прочего, над кровлей домов явно выделяются колокольня церкви Св. Иеронима, купол православной церкви Михаила Архангела, парапет верхушки Часовой башни и даже видно крепостные стены Форте Маре


Изображение
Херцег-Нови, православная церковь Михаила Архангела.
Храм расположен в Старом городе, на его верхней площади Герцога Штефана, которую неофициально именуют Белависта, поскольку с неё открывается живописный вид на бухту. Церковь окружают 4 пальмы, рядом – фонтан, а сама площадь оккупирована многочисленными кафе


Изображение
Строительство церкви начали в 1883 г. (проект разработан знаменитым архитектором Миланом Карловачом), а завершили к 1911 г., в котором её и освятили торжественно.
Церковь привлекает внимание прежде всего тем, что в её декоре налицо смешение ряда архитектурных стилей: византийского, романского, готического, также заметны последствия исламского влияния


Изображение
Церковь Михаила Архангела славится иконостасом, выполненным мастером Билиничем, выходцем из Сплита. Основной материал, который он использовал – мрамор итальянского происхождения. В храме находятся также несколько икон, принадлежащих кисти знаменитого чешского художника Франьё Сиглера


Изображение
Херцег-Нови, узкие улочки Старого города


Изображение
Херцег-Нови, Музыкальная школа.
Покуда кто-то на 3-м этаже мучал пианину, самая шустрая под шумок дала дёру...


Изображение
Херцег-Нови, церковь Св. Иеронима.
Приходская католическая церковь Святого Иеронима появилась в год освобождения города от 200-летнего владычества Османской империи, после изгнания которой в 1687 г. самую большую турецкую мечеть в срочном порядке переделывают в христианский храм и освящают в честь Святого Иеронима, считающегося главным городским покровителем и защитником.
Церковь находится на территории Старого города, на площади Мича Павловича


Изображение
Херцег-Нови, у памятника героям морских сражений на Адриатике.
Памятник представляет собой мемориальную табличку, на которой на сербском, русском и английском языках начертаны слова посвящения мемориала. Рядом – большой якорь с цепью и пушка.
В частности, этот памятник посвящён и морякам Российского флота, защищавшего в 1805-1807 гг. Бока-Которску от завоевания Наполеоном. А планы у Бонапарта были самые определённые – захватить Далмацию и Черногорию. Да только сведены они были к нулю русским сопротивлением, когда в 1806 г. эскадра под руководством адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина крепко вломила французам, и тем пришлось ждать ещё почти год, когда Наполеон получил по договору в Тильзите то, что ему не захотел отдать и не отдал русский адмирал


Изображение
Херцег-Нови, Музей якорей.
Экспозиция музея насчитывает около 80 якорей. Здесь также представлена выставка картин Белякова Александра Борисовича, стараниями которого и был создан музей


Изображение
Херцег-Нови, церковь Леопольда Мандича.
Небольшая католическая церковь, построенная в 1688 г. по указу Иеронима Корнера, в год после освобождения города от турок и завоевания его Венецией. Церковь в честь Девы Марии возвели на фундаменте разрушенной турецкой мечети. Позже церковь была посвящена Святому Франциску, а с 1976 г. – Святому Леопольду Мандичу, родившемуся в Херцег-Нови и причисленному к лику святых


Изображение
Херцег-Нови, по дороге в крепость Форте Маре


Изображение
Херцег-Нови, Форте Маре (Морская крепость).
Эту мощную твердыню построил боснийский король Твртко I в 1382 г. Впоследствии крепость не единожды перестраивали. Наиболее серьёзные изменения в её внешний облик внесли османские завоеватели, владевшие городом с 1482 г. по 1688 г. Крепость в те времена использовалась по своему прямому назначению, то есть служила для защиты города. На её крепостных стенах, приобретших характерные зубцы, установили пушки. Тогда сооружение на берегу моря называли Яка-Кула, что в переводе означало "мощный замок" – и вполне соответствовало действительности


Изображение
Cовременное название крепости приписывают венецианцам, которые правили Херцег-Нови сразу, как выбили османов – с 1687 по 1797 гг. Наконец, во времена владычества Австро-Венгрии (XIX в.) Форте Маре приобрела свой нынешний вид


Изображение
Херцег-Нови, взгляд с Форте Маре на порт.
Кстати, ближним планом, на крохотной площади, что меж волнорезом и портом, различим памятник основателю города и крепости – боснийскому королю Твртко I Котроманичу


Изображение
Херцег-Нови, взгляд на Старый город и залив с вершины крепости Форте Маре.
За пышность растительности и обилие реликтовых деревьев и кустарников Херцег-Нови величают "ботаническим садом Черногории"


Изображение
Херцег-Нови, в Форте Маре.
За спиной, метрах в 300, отчётливо видны башни крепости Канли-Кула. За правым плечом и много дальше, на вершине холма, различимы стены крепости Шпаньола


Изображение
Херцег-Нови, памятник боснийскому королю Твртко I Котроманичу.
Он прославился благодаря мудрому правлению, когда средневековая Босния достигла своего наивысшего расцвета. В 1382 г., заложив укреплённый форт на берегу залива, король Твртко положил начало истории города Херцег-Нови


Изображение
Херцег-Нови, Сахат-Кула.
Возведена была в 1494 г. в исторической части города, тогда она играла роль колокольни для выборгского кафедрального собора. С 1753 г. башню венчают массивные часы с колоколом. У башни есть и другие имена: Сат-Кула, Часовая башня или Тора.
Во время турецкого правления Часовая башня являла собой главный вход в город. Сегодня башенный проход соединяет две ключевые городские площади


Изображение
Херцег-Нови, вечной памяти настоящих героев...


Изображение
Остров Св. Георгия (слева) и остров Госпа-од-Шкрпьела (справа).
Своего рода – одна из визиток Черногории, и уж точно, Которской бухты!
На о. Св. Георгия возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 г. как собственность Котора.
Название о. Госпа-од-Шкрпьела означает "Мадонна на Рифе" ("Божья Матерь на Скале"). Госпа-од-Шкрпьела примечателен уже только тем, что является единственным рукотворным островом Адриатики! Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 г. два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от хвори. По такому делу икона тотчас стала почитаемой


Изображение
Госпа-од-Шкрпьела.
Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские да свои старые корабли; кроме того, в срочном порядке прописали закон, согласно которому, каждый проходящий мимо рифа корабль должен был бросить на дно камень. Так и создано было плато площадью 3030 м².
На острове построили церковь Божьей Матери. Современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой по окончании Великого землетрясения 6 апреля 1667 г.


Изображение
Пераст, набережная.
Стоит ли называть населённый пункт с численностью прописанных 349 жителей городом – вопрос спорный... Но так уж сложилось исторически, ибо Пераст знавал и лучшие времена, когда входил в состав Венецианской республики. А первые упоминания о городе относятся к 1326 г. Сейчас это набережная, которую можно пройти минут за 15 – это максимум, и несколько улочек да дворов над ней


Изображение
Пераст, Городской музей.
Музей основан в 1937 г., а с 1957 г. находится во Дворце Буйовичей. Экспозиция музея – пожертвования наследников знатных семей Пераста: здесь можно увидеть портреты знаменитых мореходов и коллекцию оружия


Изображение
Пераст, дворцы знатных родов на набережной.
Город обрёл современный план застройки и архитектурный облик в годы своего процветания (XVII–XVIII вв.). На сегодняшний день Пераст представляет один из самых красивых примеров архитектуры "барокко" на берегах Адриатики


Изображение
Рисанский залив.


Изображение
Пераст, церковь Св. Марка.
Церковь, которую местные называют Свети-Марко, на самом деле имеет несколько святых покровителей. Сразу после возведения в 1760 г. её освятили в честь плеяды святых – Богородицы, Св. Анны, Св. Марка и Св. Матвея. Для удобства обитатели Пераста стали называть храм церковью Св. Марка. Фигура именно этого патрона размещена на фронтоне здания. Там же можно увидеть статуи Иисуса Христа и Св. Петра, держащего ключи. Над входом в храм – символ Венеции – Лев Св. Марка.
Церковь построена на средства Матия Стукановича и возводилась как храм, предназначенный для ограниченного количества человек, то есть для избранных богатых людей города


Изображение
Пераст, церковь Св. Николая.
Церковь возвышается на главной площади Пераста и была построена в 1616 г. на месте более раннего храма 1564 г. В 1691 г. архитектор Иван Скарпа с о. Хвар, прозванный "Крестителем", построил рядом с церковью колокольню смешанного романско-барочно-ренессансного стиля, самую высокую на восточно-адриатическом побережье (55 м). В 1713 г. братьями Вицко и Матией Змаевичами для неё был пожертвован главный колокол, а в 1797 г. добавлены два малых. Часы на колокольню привезены из Венеции и установлены в 1730 г. Надпись на колокольне гласит, что она построена в честь избавления от турецкой угрозы после взятия венецианцами Херцег-Нови и Рисана


Изображение
Пераст на фоне залива.


Изображение
Котор.
Пошёл бы за белым кроликом, да только откуда им взяться, когда Стар Град всецело принадлежит кошкам...


Изображение
Котор, Морской музей Черногории.
Музей расположен в здании Дворца знатной семьи Гргурина, построенном в начале XVIII в.
В своём завещании Марко Антоний Гргурина оставил дворец жителям Котора. На протяжении XIX в. - первой половины XX в. дворец становится резиденцией администрации города или занимался различными военными учреждениями.
В 1949-1952 гг. дворец отреставрировали и приспособили под нужды Морского музея. Экспозиции музея разнообразны и будут интересны всем, кто неравнодушен к морской истории не только Черногории, но и всего мира в целом.
В нём представлена богатейшая морская история побережья Чёрного моря и Бока-Которского залива. Здесь можно увидеть портреты мореплавателей и модели кораблей, предметы интерьера из капитанских домов и коллекцию трофейного оружия, захваченного в морских битвах, старинные карты Адриатики и гербы знатных капитанских родов города


Изображение
На улочках Старого Котора присутствует ощущение Средневековья.
При непременном условии, конечно, что не замечаешь паутины проводов и блоки сплит-систем...


Изображение
Котор, сербский православный храм Св. Николы.
Храм был возведён на месте старой церкви, погибшей в пожаре в XIX в. Это основной православный собор Котора, освящённый в 1909 г.


Изображение
Православный храм Св. Николы открыт круглый год


Изображение
Узенькие, мощёные булыжником улочки, ведут от одной площади города к другой, где ютятся под открытым небом многочисленные столики местных кафе, коноб и рестронов...


Изображение
Котор, церковь Св. Луки (1195 г.).
Первоначально храм был католическим, но в 1657 г., когда много православных беженцев из долины Грбаль укрылось в Которе от турецкого вторжения, венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, и специально для этого внутри храма построили второй алтарь. Ещё 150 лет в храме одновременно велись различные службы, но со временем церковь полностью отошла православным прихожанам. И сегодня она – одна из немногих в мире среди действующих храмов, которая обладает сразу и католическим и православным алтарями!
Церковь стоит на площади Св. Луки, которую делит с православным храмом Св. Николы, зданием Музыкальной школы и Дворцом которского рода Ломбардич


Изображение
Главное здесь, не заплутать в лабиринтах средневековых улочек...


Изображение
Црна Гора, довидженья!...
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Код подтверждения
Код подтверждения:
В целях предотвращения автоматической отправки форм, введите оба отображённых слова в текстовое поле ниже.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Отчёт БКК-Кемаль-Ялта 21-27 октября
Sey » Ср ноя 04, 2009 21:43

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

8

1481

Вт ноя 10, 2009 15:49

Sey Перейти к последнему сообщению

25-28 октября 2012. Поход-ик по Крыму - отчет
Ventus » Ср окт 31, 2012 20:45 1, 2, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

29

3912

Ср дек 12, 2012 12:57

Sherlock Перейти к последнему сообщению

Горганы 3-10 октября. Отчёт. Планировалось Осмолода-Быстрица
Kankoo » Пн окт 12, 2009 12:51 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Отчеты о походах, путешествиях, отдыхе в Карпатах

41

11367

Пн фев 15, 2010 22:31

Ёжик Перейти к последнему сообщению

И снова Ликийская тропа - отчет, май 2014
kitona » Вт июл 22, 2014 12:12

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Турции

13

2562

Чт июл 24, 2014 16:00

Gosha Перейти к последнему сообщению

Отчет о велопоходе по Кипру (декабрь 2014)
KASY » Пт мар 06, 2015 07:48

в форуме Кипр - туристический форум. Отдых на Кипре. Горы Кипра.

1

534

Ср апр 29, 2015 20:09

KASY Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





Protected by Anti-Spam ACP


При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist