Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Sherlock, Екатерина, Жанна, Albertishe, Вячеслав, Биолог, ХАМмер, sila scunsa

1, 2, 3, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2012
Посты: 445
Откуда: СССР



СообщениеВт фев 18, 2014 20:48 


Зимний Крым. Это словосочетание всегда вызывало решительное непонимание. Связанные с ним восторги – тоже. Для меня Крым всегда ассоциировался с летом: солнцем, жарой, фруктами, теплым морем и пением цикад. А мороз и снег до тошноты надоедали дома.
В этом сентябре потихоньку пришло осознание того, что Крым может быть другим, оставаясь столь же любимым. Дальше заработало любопытство – захотелось узнать, каков все-таки Крым зимой, и прочувствовать, что такое ночевка в минус на мерзлой земле или на снегу. Ну а последним доводом в пользу поездки стал острый недостаток солнечного света в общем, и статья в АиФ о том, что этот недостаток вызывает тоску и плохое состояние зубов, в частности. :) Когда, в течение двух месяцев, солнечных дней не набегает и недели, то в тоску и прочую негативную психосоматику верится очень даже.
Итак, решено. После дня рождения еду за солнцем. Пусть даже за зимним.
Свежекупленный зимний спальник, гамаши (фонарики), балаклава и прочие зимние прибамбасы пакуются в рюк. Прокачивается нитка будущего маршрута (работа с картой, изучение фотографий местности и чтение всех доступных отчетов) на предмет рельефа, расстояний, родников и прочего. На случай долгих зимних вечеров, в телефон закачивается несколько фильмов и три части книги М.Македонского «Пламя над Крымом». Уверенность в собственных силах и в успехе задуманного - есть (без этого, даже в самом лучшем снаряжении, считай сразу, что наполовину замерз). Отслеживается прогноз погоды и определяется дата старта – 31 января.
Правда, внезапное похолодание внесло свои коррективы. И я, нервно поскуливая, перенес дату выезда на пару дней. Морально не готов я пока к ночевкам в минус 15, при температуре комфорта спальника в минус 5.

2 февраля.
Как всегда, покупка билетов за час до отхода поезда, и вот полупустой 67-ой скорый везет меня в КРЫМ.
Снежные пейзажи за окном заканчиваются только за Джанкоем. Голая бесснежная степь освещается ярким солнцем, а это главное.
И вот уже Симферополь. Высадившись на ставшем уже родным вокзале, знакомой до каждого шага дорогой, спешу в «Вертикаль» за картой юго-восточного Крыма.
Все были к востоку от Ангарского перевала, один я не был. Все видели Демерджи, Тырке, Хапхал, Караби, Чигенитру, Джур-Джур, только я не видел. Непорядок, надо исправить.
Скорый обмен денег, закупка продуктов, локализация себя в местном времени и пространстве. Вроде бы обычный цейтнот, обусловленный временем прибытия поезда и коротким зимним днем, но, спешить почему-то никуда не хочется. Тепло и солнце начисто «сносят башню». Почему я все время куда-то спешу? Я приехал гулять и получать удовольствие.
Вспоминаю, что ни разу не ездил на горном троллейбусе, и решаю немедленно приобщиться. :) Нахожу кассы, покупаю билет. Троллейбус отправляется в путь с двумя пассажирами на борту. Компанию мне составляет дядька с небольшим городским рюкзаком, бородой на обветренном лице и грубыми руками честного труженика.
Разговорились. Оказывается, что Александр бывший спелеолог. Облазил весь Чатыр-Даг и Караби. Сейчас живет в Алуште, и в сезон катает на своем УАЗике туристов-матрасников. Я спросил про воду в верховьях Чегинитры. Узнав, что я из Подмосковья, рассказал, как возил осенью, к Малым Воротам, одного москвича, оборудующего родники. Тут же вспомнился Вячеслав и родник в Тырхалу-Дере.
- Ух ты. А как Вы вышли на этого москвича?
- Да один наш, алуштинский, попросил отвезти.
- А алуштинского не Анатолием зовут?
Вот такой он, Крым. Сойдешь, бывало, с поезда, сядешь в троллейбус, разговоришься со случайным попутчиком и обязательно общих знакомых узнаешь. :)
Саша тоже удивлен до невозможности, и предлагает позвонить Толе, передать привет.
- Вы спросите, знает ли он Горыныча из Подмосковья. Если знает, значит точно – он.
Вот так, с неожиданной оказией, поздоровался с Анатолием и получил благословение на бродяжьи подвиги.
Водитель, предупрежденный заранее, тормозит у «Золотой рыбки». Саша желает всяческих удач и я выхожу.
1.
Изображение

Точка старта мне нравится. Лезть надо будет по склону, освещенному мягким послеобеденным солнышком. Перепаковываю и регулирую рюк, раскладываю трекпалки, щелкаю на удивление полноводную Ангару, перехожу дорогу и начинаю первый подъем.
2.
Изображение

Здесь хочу сказать спасибо Вячеславу, за описание дороги от «Золотой рыбки», через Бал-Кая и Заману, до Тырке-Баш.
Быстро нахожу описанную им грунтовку и набираю первые вертикальные метры. Но, вскоре дорога забирает чуть севернее и ныряет в распадок, раздваивающий этот отрог. Мне этот маневр кажется подозрительным, а честный южный гребень - надежней непонятной грунтовки.
Все, теперь поход начался по-настоящему. Иду по мягкой оттаявшей земле, ноги утопают в листве и древесном мусоре по щиколотку. Первый трудовой пот убеждает в реальности происходящего и в том, что мне не грозит проснуться дома, унылым серым утром.
Здравствуй Крым, я вернулся. Полуостров, в ответ, приветствует меня подснежниками. До чего же хорошо.
3.
Изображение

Гребень выводит на полянку, с которой открываются неплохой вид на Курлюк-Баш и северные склоны Демерджи.
4.
Изображение

5.
Изображение

6.
Изображение

Еще, метров через пятьдесят, слева приходит дорога, которой я зря не поверил ранее.
Вот и вершина Бал-Кая. Визуально узнаю окружающие вершины, массивы и распадки. Только, дорога на Заману мне представлялась по более выраженному хребту и без сброса высоты. А в реальности дорога, сразу за вершиной Бал-Каи, прилично сбрасывает высоту.
Мне начинает мерещиться засада в виде спуска к руслу Курлюк-Су. А слева, как раз, сквозь голый лес просматривается хребтик, идущий также на восток. Он кажется совсем рядом, но между нами очень уж неприлично глубокий овраг. Минут двадцать трачу на ориентирование и выбор правильного пути. В итоге решаю идти по дороге. Даже если она спустит меня к Курлюк-Су, все равно вылезу куда нужно.
Оказалось, отвык я от походных реалий и мерещится мне в первый день всякая ерунда. Дорога, без лишнего сброса высоты, вела куда нужно.

7.
Изображение
С левой стороны стоит кормушка. Вокруг неё кучками рассыпана кукуруза. Егерь знает свое дело. У оленей и косуль доминантный самец может не подпустить к еде остальных, если пища находится в одном месте. А так могут наесться все.
Вскоре выхожу на настоящий перекресток, который идентифицирую, как перекресток «семи дорог» или «ресторан Короед». Тут же расположен навес со столом и скамьями из располовиненного бревна, охотничий аншлаг.
8.
Изображение

Не размениваясь на боковые ответвления, выбираю самую верхнюю грунтовку. Кому куда, а мне – только наверх. Но, отойдя метров на сто, задумываюсь: куда я иду? Пора выбирать место и думать о ночевке. Ветер в кронах деревьев гудит прилично. На плато он будет сильнее, да и вылезу я туда в сумерках. А на первую зимнюю ночевку надо встать засветло, и без суеты к ней подготовиться.
В общем, оглянувшись по сторонам, выбираю мини-овражек, а в нем место поровней, и разбиваю лагерь. На подстилку из буковых листьев стелю спасодеяло, на него ставлю палатку, в палатку стелю подложку для ламината (спасибо за идею Юле aka Furstja), на подложку – 12мм каремат. Вроде должно быть тепло. Земля промерзла только сверху, колышки загоняю без особых проблем.
Кипячу чай, ужинаю, звоню родным… Чувствую себя если не как дома, то как в гостях у радушных хозяев. Хорошо.

4-е февраля.
Спал хорошо, было не холодно и снизу тоже не холодило, хотя вода в 1.5 литровой бутылке схватилась не в лед, но в ледяную гущу. В дойтеровском Орбит -5 комфортно было в 200-м флисовом костюме. К носкам прилеплял каталитические грелки-стельки. Мне они показались удобнее бутылки с водой: исчезающее малый объем и греют всю ночь. На всякий случай была пуховая жилетка, но она так и не понадобилась.
Ночью было спокойно, только у кормушки иногда гавкали косули. И один раз, со стороны Курлюк-Су, послышался топоток и шорканье листвы. Применив свое, опробованное осенью на г. Черной, «упреждающе-внушающее» покашливание, распугал всю живность в радиусе ста метров. :)
В облюбованном мной овражке было тихо, но слушая, как завывает ветер в кронах буков, я только догадывался, что ждет меня наверху.

Завтрак, сборы, выход.
9.
Изображение

Дорога, вскоре упирается в Т-образную развилку: налево – вниз, в русло Егерлыка, направо – наверх, на Заману. Я так думаю.© :)
В том, что дорогу выбрал правильно, убеждаюсь совсем скоро: вижу старый ржавый металлический указатель.
10.
Изображение

При выходе из леса на Заману, попадаю под приличный ветер. Так же, как Вячеслав, с супругой и Tigger-Nat`ой, сворачиваю с дороги влево, на сократ. Остановившись, чтобы перевести дыхание, и обернувшись, застываю на месте – до того хороши виды.
11.
Изображение

12.
Изображение

13.
Изображение

По мере продвижения к высоте 1278 (шел по дороге, вдоль обрывов на Курлюк-Башем) ветрище усиливался. Впервые решаю примерить балаклаву. Тут же, посмотрев на свое отражение в железном зеркале компасного визира, матерею в собственных глазах, как турист. Вид внушающий, однозначно. :lol:

14.
Изображение

15.
Изображение

16.
Изображение

Снег начался вскоре после развилки на Буковый кордон.
17.
Изображение

Наметив ориентиром вершину 1287, начал подъем по плотному насту. Если бы не палки, то вполне можно было почувствовать себя виндсерфером и траверсить на воздушной тяге. :)
18.
Изображение

На карте показана дорога (144 маршрут) между этой вершиной и опушкой леса (чуть севернее). Решил поискать эту дорогу. Надеясь, что, пониже и у деревьев, ветер дует меньше.
Дорога, с бело-зеленой маркой, была там, где и положено. Только идти по ней было чуть сложнее: снег на ней был более рыхлым и встречались неглубокие наметы пухляка. Но, что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои «фонарики» со мной? :)
19.
Изображение

20.
Изображение

К этому времени, модная и ни разу не туристическая футболка с длинным рукавом (которую взял в пару к каламбиевской термухе) промокла насквозь. Спина и поясница прикрыты рюкзаком, грудь и пузо прикрывает фотосумка. В общем, пароотвод куртки не справляется. Идти в мокром наверх, на плато, не рискнул и начал думать, как переодеться. Термуха была влажной после вчерашнего подъема от трассы, и за ночь не высохла.
Зашел в лесок, спрятался за широкий бук и оценив яркое солнышко, черный цвет термухи и бодрящий ветерок, решил устроить просушку сейчас. Растянул терму на воткнутых в снег палках, а сам устроил медитативно-технологические полежалки на рюкзаке. Продумывая, как оптимизировать процесс переодевания так, чтобы поменьше сверкать в заснеженном лесу голым торсом.
Минут через сорок терма достаточно просохла, я быстро переоделся, утеплился еще одной флиской, надел на флисовые перчатки накладки, превращающие их в варежки, и остатив открытыми только глаза, почувствовал себя готовым идти хоть на Северный полюс.

21.
Изображение
Там, на неведомых дорожках, следы неведомых зверей. (семейства псовых :) )

Но, чем дальше я поднимался и шел по Тырке, тем тише становился ветер. А перед финальной горкой к обрывам Хапхала, стих вовсе.
22.
Изображение
23.
Изображение
Таких затейливо крученых березок я еще не видел.

Последовательно сняв утепление, залез на горку и там «улетел» от открывшегося вида. Обрывы Хапхала, Диплис и Муслюм-Бурун, Солнышко, Малоречка, Рыбачка, Меганом… море.
24.
Изображение

25.
Изображение

В этот миг снизу , на восходящих потоках, поднялась четверка орлов. Вот кому я больше всего тогда завидовал.
26.
Изображение

27.
Изображение

28.
Изображение

29.
Изображение
Сколько там км от Тырке до Меганома?

Подолгу «залипая» у обрывов, неспеша дошел до Стол-горы.
Хребет Таш-Хабах, Кара-Тау, Белая, Ликон, кусочек Караби, побережье до Меганома и дальше… Редко человек осознает, что счастлив в текущий момент. Это был именно такой редкий момент.
30.
Изображение

Допив там последнюю воду, начал искать путь вниз, к Сулух-Обе.
Тропа, маркированная бело-желтой маркой, угадывалась легко, но сам родник нашел не сразу.
Пить ледяную воду не хотелось, и я, прямо у родника, устроил перекус и чаепитие.
31.
Изображение

Набрав воды, пошел в сторону Восточного Суата. Маркированная дорога шла слева от гребня.
Тропя снежок, чувствовал себя настоящим первопроходцем. Правда, чем ближе к турстоянке, тем меньше в лесу было снега – наверное, сберегающая снег, тень Стол-горы сюда не доставала.
Уже ощутимо вечерело, но помня о славе Суата, как о холодном месте, решил встать на склоне Кара-Тау, повыше официальной стоянки. Там солнышко еще подсвечивало кроны деревьев и не было заметно снега.
Зашел к памятнику и, не задерживаясь на поляне, пошел дальше.
32.
Изображение

В общем, встал на ночевку немного не доходя до 164-го маршрута и развилки Караби – Ай-Алексий. Нашел, метрах в двадцати выше тропы, удобную полочку – полянку и, стараясь не подавить местные подснежники, поставил там палатку.
Пока готовил в палатке ужин, нагрел свое жилище так, что было комфортно сидеть во флиске. Посмотрел, на сон грядущий, «Служили два товарища» (с Янковским, Быковым и Высоцким) и отбился.
------------------------------------
_________________
не узнать - но, улыбнуться; разойтись - и радоваться встрече...
Последний раз редактировалось Горыныч Вт апр 15, 2014 12:04, всего редактировалось 5 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.08.2007
Посты: 2931
Откуда: Симферополь



СообщениеСр фев 19, 2014 08:19 


Отлично. Проду (продолжение) давай!
_________________
Надо жить километрами
А не квадратными метрами...(с)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.04.2010
Посты: 667
Откуда: Симферополь



СообщениеСр фев 19, 2014 19:49 


Дим, великолепно ! За что люблю зимние походы , так за то , что если день ясный - так он действительно ЯСНЫЙ .
Без намеков на дымку.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2012
Посты: 445
Откуда: СССР



СообщениеСр фев 19, 2014 21:05 


рустэмАРК писал(а):Отлично. Проду (продолжение) давай!

Вот, кропаю потихоньку, по вечерам. Мало свободного времени.

Moysey писал(а):Дим, великолепно ! За что люблю зимние походы , так за то , что если день ясный - так он действительно ЯСНЫЙ .
Без намеков на дымку.

Да, Крым одарил действительно чудесной погодой. Может, конечно, это была замануха для новичка, но я верю, что это, самое что ни на есть, крымское естесство. :)
_________________
не узнать - но, улыбнуться; разойтись - и радоваться встрече...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2012
Посты: 445
Откуда: СССР



СообщениеСр фев 19, 2014 23:50 


5 февраля.

Ночь выдалась на удивление теплой.
Быстро позавтракал, собрался и двинул искать дорогу на хребет Кара-Тау. По тропе с бело-желтой маркой быстро дошел до развилки Ай-Алексий (направо, вниз) – Караби (налево, вверх).
33.
Изображение

34.
Изображение
Щелкнул, тонизирующую с утра, надпись «Шипы» (прямо на маркированной туртропе) и пошагал влево, набирая высоту. Вскоре после этой развилки началась устойчивая снеговая зона.
Пройдя примкнувшую слева дорогу и выбрав, на следующем перекрестке, максимально правое ответвление, зашагал наверх по лесистому склону. Следов, кроме редких звериных, не было никаких. Снег голубел в тени деревьев и звонко хрустел под ногами.
Вскоре, дорога из леса поворачивает направо и выводит к южному склону. И, буквально метров через пятьдесят, перевалив на южный склон, я попадаю если не в лето, то в апрель точно.
35.
Изображение

36.
Изображение
Снега нет, мягкая оттаявшая земля, сухая трава, сквозь которую пробиваются первые цветочки сон-травы. Между Диплисом и Ликоном видно море. Штиль, солнце припекает так, что хочется упасть на пенку и загорать, раскинув руки в стороны.
Но, поднявшись на вершинку и спустившись по дороге в лесистую балочку, снова попадаю в февраль и застегиваю молнию на куртке под горло. Правда, ненадолго.
37.
Изображение

Дорога огибает какой-то пупырь и из лесистой балочки снова поворачивает направо. Впереди виден край леса, а на опушке я вижу настоящие ели. Картинка очень напоминает Подмосковье, где-нибудь на Клинско-Дмитровской гряде.
Выйдя на безлесое плато, вижу еще одну смену сезона. Снега почти нет, сосны, можжевельник, живописные скальники, робкие первоцветы…
38.
Изображение

39.
Изображение

40.
Изображение
Привет из прошлого лета

41.
Изображение

42.
Изображение

Западнее Белой, преодолев котловинку, заросшую плотным сосняком, и ограничивавший её с юга гребень, выхожу к обрывам.
Кстати, в котловинке нашел ямку с водой, из которой вытекал полузамерзший ручеек. Наверное, это талая вода, собираясь по тальвегу, подпитывала этот водоемчик. Но, в принципе, похоже на родничок.
43.
Изображение
44.
Изображение

Ах, как здесь хорошо. Передо мной все побережье, от Аю-Дага до Канаки. Хапхал, Мюслюм-Бурун, Ликон, Генеральское. Море бликует солнцем и заставляет щуриться. Тепло и тихо.
45.
Изображение

Чтобы придумать себе повод задержаться здесь, решаю перекусть. Как говорят некоторые крыманьяки – нету большей красоты, чем покушать с высоты. :) И ведь правы, на все сто. Вспоминаю о бесполезном пока штативе, который зря таскаю второй поход подряд, и решаю, что свои 700 грамм он начнет отрабатывать здесь и сейчас. Для начала щелкаю себя, задумчиво-романтичного, потом – несколько фото окрестностей.
46.
Изображение

47.
Изображение

48.
Изображение

Не хочется никуда торопиться, ни о чем думать. Хочется только пить горячий чай и щуриться на солнце, разглядывая открывающиеся панорамы.
Но, время уходит, а ночевка у меня запланирована на Чигенитре. Надо идти.
Закарабкиваюсь на Белую. Вот оно – каменное море Караби. Триста шестьдесят градусов пространства. От восторга дышу глубоко и через раз. Впитываю в себя новые панорамы, запоминаю дорогу.
49.
Изображение

50.
Изображение

Кто-то сказал, что ходить по Караби – дело для терпеливых. Не знаю. Меня ни рельеф, ни дорога нисколько не угнетают.

51.
Изображение
Если смотреть из района 2-го спуска, то правду говорят, что хребет Кара-Тау - Белая похож на Верхнее плато Чатыр-Дага. :)

Примерно, после 2-го спуска закладываю петлю к обрывам. Ух, и здесь тоже хорошо.
Нахожу видовую площадку меж скал, смотрю вниз, как из бельэтажа огромного прекрасного дворца. Восторги уже отбурлили, им на смену приходит какое-то общее удовлетворение и чувство истинности… Так жить можно и нужно.
52.
Изображение

Прикидываю, сколько осталось до Чигенитры. Решаю, что за час-полтора дойду, допиваю всю воду и в путь.
Впереди небольшой подъем, вдоль обрывов. Слева приходит оставленная ранее дорога. Перед последним подъемом, дорога проходит рядом с кулуаром или даже обрывом – тоже неплохое видовое место. Видна Лапата-Хая.
Однако, уже вовсю вечереет и поднимается холодный северный ветер. Термуха, из-за рюкзака, мокрая насквозь, обе флиски в рюкзаке. Но, Чигенитра уже рядом, потому, не останавливаясь и не утепляясь, спешу вперед.
Тропа проходит интересное место. Недоходя несколько сот метров до петли дороги в самых верховьях, ответвление тропы ныряет направо, в проход между скал. Этот проход охраняет полуразрушенная стена из дикого камня. В памяти всплывает название Чигенитра-Богаз. Интересно, это остатки так называемых «длинных стен» или какая-нибудь иная, более поздняя фортификация?
53.
Изображение

54.
Изображение

55.
Изображение
Верховья Чигенитры. Солнце вот-вот зайдет за Караби.

По тропе спускаюсь сразу в овраг.
Как и говорили, вода в верховьях есть. Её много, но она твердая. Все родники представляют собой ледяные языки, сбегающие в русло. В самом русле, подо льдом, кое-где слышится журчание. Стало быть там ванночки и порожки, где можно набрать воды. Выбираю место, разбиваю камнем лед и набираю воду. Вода цвета мутного самогона (наверное, из-за глины). Ну что поделаешь, будем пить что дают.
Выкарабкиваюсь на другой борт и вхожу в лесок.
Солнышко скрывается за горой, закат профукан, ибо сил лезть на Лапата-Хаю нет вовсе. А мне еще надо подумать о ночлеге.
Нахожу место поровнее, сгребаю побольше палых листьев, ставлю палатку. Так же, решаю развести костер в огороженном камнями кострище. Надо просушить мокрую второй день футболку, носки, и сжечь накопившийся мусор.
С дровами проблем нет. За зиму их наломало ветром изрядно. Можно сказать, что к грядущему туристическому сезону Чигенитра готова.
Правда, поначалу с костром выходит запинка. Дрова, вроде сухие и ломкие, не хотят гореть вовсе. Извел страниц десять из блокнота, половину распечаток карт (из пройденной части маршрута) и почти весь коробок спичек. Помогают только тонкие сухие ветки с неопавшей листвой. Листва горит очень хорошо.
Между тем темнеет совершенно. Где-то рядом пронзительно и жалобно кричит какая-то птица.
Ужин готовлю на газу здесь же, у костра. Какой все-таки кайф – внешний источник тепла зимой.
Постепенно и окончательно наваливается вся накопленная за день усталость. Большим усилием воли привожу в движение тушку, норовящую впасть в кому, убираю все барахло в палатку и иду спать.
_________________
не узнать - но, улыбнуться; разойтись - и радоваться встрече...
Последний раз редактировалось Горыныч Ср мар 05, 2014 11:48, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.04.2013
Посты: 128
Откуда: Ukraine



СообщениеЧт фев 20, 2014 09:21 


Горыныч, какой замечательный отчет! Читаю и такое чувство, что мы не разминулись, а встретились и рядом шли! Спасибо за отчет и фото отличные!

P.S. на Чигинитре же колодец в верховьях есть, почему к нему не пошли, а "самогончиком" баловались? :-)
_________________
https://travelibro.ru - путешествуй осознано


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2012
Посты: 445
Откуда: СССР



СообщениеЧт фев 20, 2014 10:53 


Backpacking писал(а):Горыныч, какой замечательный отчет! Читаю и такое чувство, что мы не разминулись, а встретились и рядом шли! Спасибо за отчет и фото отличные!

P.S. на Чигинитре же колодец в верховьях есть, почему к нему не пошли, а "самогончиком" баловались? :-)

Спасибо на добром слове.
А про колодец - я не знаю точно, где он. Времени и сил на его поиск не было. :)
_________________
не узнать - но, улыбнуться; разойтись - и радоваться встрече...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.04.2011
Посты: 1168
Откуда: Донбасс - Украина



СообщениеЧт фев 20, 2014 11:32 


Горыныч писал(а):Выкарабкиваюсь на другой борт и вхожу в лесок. Солнышко скрывается за горой, закат профукан, ибо сил лезть на Лапата-Хаю нет вовсе. А мне еще надо подумать о ночлеге.

...А про колодец - я не знаю точно, где он. Времени и сил на его поиск не было. :)


Судя по описанию Вы и остановились в буковом лесочке в районе колодца, который расположен справа от дороги на Лапата-Хая.


Изображение
_________________
Чем старше становишься - тем больше понимаешь, как мало тебе нужно...Жизнь коротка - спешите делать добро !!!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.04.2013
Посты: 128
Откуда: Ukraine



СообщениеЧт фев 20, 2014 13:31 


Да, видимо пол-шага не дошли, или не заметили, тропа то вроде как раз мимо колодца идет.

Мы прошлым летом его тоже искать не захотели - позвонили домой, друзьям, они нам координаты сбросили и рассказали на местности где искать. Нашли без проблем. Теперь когда знаешь, ни за что не пропустишь. Ну так почти со всеми родниками - они как остров исла-де-муэрто из пиратов карибского моря "дорогу туда может найти только тот кто уже знает где он находится"
_________________
https://travelibro.ru - путешествуй осознано


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2012
Посты: 445
Откуда: СССР



СообщениеЧт фев 20, 2014 14:42 


servist писал(а):
Горыныч писал(а):Выкарабкиваюсь на другой борт и вхожу в лесок. Солнышко скрывается за горой, закат профукан, ибо сил лезть на Лапата-Хаю нет вовсе. А мне еще надо подумать о ночлеге.

...А про колодец - я не знаю точно, где он. Времени и сил на его поиск не было. :)


Судя по описанию Вы и остановились в буковом лесочке в районе колодца, который расположен справа от дороги на Лапата-Хая.

Ну да, примерно там я и остановился. Только, я по руслу оврага дошел до границы лесочка (там слева примыкает еще один приличный овражек), поднялся уже к границе лесочка и дальше шел по нему, не выходя на дорогу.
Спасибо за местоположение колодца. :)
_________________
не узнать - но, улыбнуться; разойтись - и радоваться встрече...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2012
Посты: 445
Откуда: СССР



СообщениеЧт фев 20, 2014 17:51 


6 февраля.

Утром, по будильнику, встаю за полчаса до восхода солнца. Надо же попытаться снять хоть один рассвет?
Решительно вылезаю из спальника, надеваю стылые ботинки, куртку, беру фотосумку, штатив и вываливаюсь в «открытый космос». За бортом палатки свежо до невозможности. В небе, на западе, тихо гаснут последние звезды, а на востоке пространство начинает наливаться светом.
Лапата-Хая, спросонок, кажется крутовата и далековата (шутка ли – двести метров, для поднявшегося, но не проснувшегося организма). Потому, ломлю прямой наводкой на ближайшую (в ста метрах) горку. Устанавливаю штатив, прицеливаюсь объективом на восток, судорожно ковыряюсь в настройках… выдыхаю.
Над горизонтом медленно наливается розовый купол. Горы, береговая линия, море кажутся картиной, написанной масляными красками.
В основании розового купола, на линии горизонта, появляется красная точка.
56.
Изображение

Разгораясь ярче, она поднимается выше. Здравствуй, новый день.
57.
Изображение

Рождение нового дня кажется наполненным нежностью интимным событием. А чувство собственной причастности к происходящему – наполняет тихим восторгом.
58.
Изображение

Делаю несколько снимков на запад и возвращаюсь в палатку.
Ставлю чайник и завтракаю. Прямо в палатке, над горелкой, на ноже разогреваю копченую грудинку и делаю бутерброды с французским багетом.
Спать уже не хочется, а сворачиваться и выступать – еще не хочется.
В ущелье пока еще тень, солнце только начинает освещать самый верх карабийского склона. Решаю дождаться солнышка, просушить тент и вообще, посмотреть, какая она – Чигенитра при солнышке. А пока решаю прогуляться на Лапата-Хая.
Фотик с собой не брал, но все равно не удержался и щелкнул несколько кадров на мобилку.
Изображение

Изображение

Хорошее место – Чигенитра. Чем хорошее – сразу не могу сформулировать. Просто, мне здесь очень нравится.
Наконец, не спеша пакуюсь и выступаю. В глобальном плане, ложусь на обратный курс и делаю дифферент на нос.
Иду по левому (орограф.) борту.
59.
Изображение

60.
Изображение
Обернувшись.

Со всех окрестных полянок множество натоптанностей сливаются в хорошую уверенную тропу.
61.
Изображение

Спуск в сторону родника Суук-Су – красивейший.
62.
Изображение

Пробуждение.
63.
Изображение
64.
Изображение

Сам родник услышал метров за пятьдесят. Рядом вижу симпатичную микрополянку. Бросаю рюк и иду к роднику набрать воды и умыться.
65.
Изображение

После первой же горсти чистой воды на свою запотевшую и прокопченную с вечера физиономию, почувствовав острый вкус смываемой соли, решаю ополоснуться целиком. Все-таки, четвертый день в пути.
Грею воду в чайнике, переливаю в бутылки. На тропе никого (все-таки февраль и середина рабочей недели). Решительно заголяюсь и принимаю душ из двух бутылок. Здесь ждет сюрприз – мыло этой водой смывается плохо. Повторяю процедуру. Бодрячок получил тот еще. Кстати, организм, как ни старался, так и не смог вспотеть еще целый километр пути после полевого душа. :)
После водных процедур, решаю набрать шиповника и вскипятить его вместе с чаем на дорогу. Сидя на бревнышке и греясь на солнышке, попиваю этот отвар, добавив в него коньячку (брал с собой 250гр. «Ай-Петри»). Состояние близко к эйфории.
Но, как здесь ни хорошо, а идти надо.
66.
Изображение

Спустившись к грунтовке в том месте, где её пересекает ручей, бегущий от Суук-Су, иду по ней вправо. По карте где-то здесь идет 166 маршрут. Но, ни марки, ни указателя не видно. Иду по дороге, стараясь не пропустить развилку вправо, на верхнюю дорогу или тропу.
67.
Изображение

Дорога идет вдоль русла ручья, бегущего с верховьев Чигенитры. Называется он, кажется, Алачук. А овраг, где он течет – Алачук-Дере. В итоге, развилки так и не заметил, и утопал по этой грунтовке гораздо южнее и ниже, чем планировал. В общем, получился неслабый крюк, с неслабой потерей высоты и еще более неслабым набором.
68.
Изображение

Стараясь держаться правых ответвлений на всех развилках, удалось вернуться на нужный курс. Но, времени и сил потеряно много. Начинаю понимать, что до Ай-Алексия засветло скорее всего не дойду. Решаю попробовать вылезти на верхнюю дорогу и встать на ночь около Придорожного родника.

На южном склоне растаяло все, что можно. Всюду бегут ручьи.
69.
Изображение

Прохожу вот такое местечко. Кордон - не кордон, турстоянка - не турстоянка... Ни души вокруг.
70.
Изображение

Пройдя очередную развилку, украшенную аншлагом алуштинского охотхозяйства, встречаю двух барбосов, увлеченно меня облаявших. А метров через пятьдесят – трех человек, идущих сверху. Двое во флисках, с накинутыми капюшонами, у одного на шее – нунчаки.
- Здравствуйте. Ваши собаки?
- Наши, а что?
- Чуть не съели. – улыбаюсь. - Не подскажите, до Придорожного родника или как там его, Нефан-Узеня далеко?
- А вы куда идете, на Чигенитру?
Такой встречный вопрос вгоняет меня в секундный ступор.
- Нет, вообще-то с Чигенитры, на Ай-Алексий.
- Так эта дорога идет верхом, на Чигенитру. Вы развилку с аншлагом только что проходили? Вам надо было не прямо вверх, а налево. Там все время по основной дороге. До Ай-Алексия часа три ходу.
- Вот ё-оо…
Пока шли вместе вниз, перекинулись парой фраз. Оказывается, здесь находится что-то вроде центра реабилитации, где «трудные» ребята, с помощью физических нагрузок, горного воздуха и удаленности от населенки, пытаются избавиться от разных зависимостей и «излишеств нехороших».
На развилке прощаемся. Иду дальше. Полученные сведения о пути и начинающиеся сумерки, помогают быстрее шевелить «костыликами». Наконец, подъем заканчивается и на повороте мне открывается узнаваемый с чужих фото скальник «гребень дракона». Почти тут же доносится шум воды. Придорожный родник является полным сюрпризом: я почему-то думал, что он остался сзади, на верхней дороге. И уже нацелился идти до Ай-Алексия по темноте.
Родник очень мощный, дорогу пересекает прямо горная речка. Вода хлещет из трубы в длинное металлическое корыто, и еще рядом по руслу бежит мощный поток.
Перепрыгнув через ручей, поднимаюсь на горку с неплохой видовой площадкой. Отличное место для ночевки. Пока окончательно не стемнело, быстро ставлю палатку, набираю воды, готовлю ужин.
Внизу начинает собираться туман. Диплис тоже покрывается облаками. Начинаю задумываться, а надо ли мне завтра лезть на скалы Чегум-Али и на сев. Демерджи в общем? Дневные переходы, в реальности получаются меньше, чем я планировал. И количество времени на маршруте увеличивалось на сутки. Из продуктов осталось немного сыра, хлеба (багет), фундук, изюм и овсяные хлопья. На завтрак уйдут остатки сыра, хлеба и сахара. Еще сутки питаться пресной кашкой с изюмом?!
В ужасе закрываю глаза, а память тут же подкидывает образ шурпы и шашлыка. С кружкой пива. :)
Выглядываю еще раз из палатки. Демерджи затянута облаками. Кажется, надо закругляться.
Тут, как раз звонит Дима (Мисхор). Обещает помочь с жильем в Мисхоре, грозится домашней шурпой и ПВД-кой на Ставри-Кая. Против таких аргументов не пойдешь. :)
Решение принято. Завтра: Ай-Алексий, Джур-Джур и в цивил, через Генеральское.
За вечерним просмотром «Завтрака с видом на Эльбрус», под чай приканчиваю весь сыр и хлеб, и отбиваюсь.
_________________
не узнать - но, улыбнуться; разойтись - и радоваться встрече...
Последний раз редактировалось Горыныч Пн мар 24, 2014 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.05.2009
Посты: 1766
Откуда: г.Коростень Полесье



СообщениеЧт фев 20, 2014 22:29 


:D Не слабо прогулялись! От "Золотой рыбки" и до верхней Чигенитры практически тот же маршрут по которому шли с женой и сыном на ДТ-2011 на Верхний Кок-Асан.
Горыныч писал(а):Если смотреть из района 2-го спуска, то правду говорят, что хребет Кара-Тау - Белая похож на Верхнее плато Чатыр-Дага. :)

Кара-Тау, высшая точка Караби - Тай-Коба и Белая (Такья-Тепе) - это всё Караби, точнее верхнее плато Караби.

По поводу ист.Суук-Су, не нашел его почему то в базе родников Езерского :shock: . Родник находится восточнее выхода тропы из ущ.Чигенитра на дорогу 166 маршрута. Вот фото


Изображение

Не совсем понятно решение по маршруту от Чигенитры. Как по мне, лучше уж через Большие и Малые Ворота выходить в Красносёловку или Поворотное.
_________________
Умный в гору не пойдет...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2012
Посты: 445
Откуда: СССР



СообщениеЧт фев 20, 2014 22:55 


7 февраля.

Ночью было не так, чтобы холодно, но свежо.
Готовить хлопья не хочется. Под чай приканчиваю весь изюм и фундук. Овсяные хлопья рассыпаю на открытой площадке, рядом с кострищем – птичкам на радость.
Звонит Дима, говорит, что вопрос с жильем уже решил и спрашивает не вышел ли я. А я набрал шиповника и кипячу, прямо в палатке, отвар на дорогу. После звонка начинаю шевелиться активнее, архивируя раскиданное по палатке барахло. Наверное, чтобы в отчете поход не казался слишком уж идеальным, ловким движением локтя опрокидываю горелку с чайником. Горелка не взорвалась, не выпустила сноп адского пламени, а на удивление тихо зафырчала, лежа на боку. Среагировал я быстро, если не моментально: поднял её и закрутил подачу газа, но горелка успела проплавить дно палатки. Хорошо еще, что палатка стояла под небольшим уклоном и весь отвар стек в ноги, ничего не замочив.
Хэх. Удалил носками (заодно их и постирал) воду, сходил еще за водой, снова поставил чайник. Отступать – не наш принцип.
В общем, заварив таки шиповника с чаем, вылил туда оставшиеся грамм 50-60 коньяку и заправил этой смесью ходовую бутылку 0,75л.
Встал на тропу в начале первого. Путь лежал на перевал между Ликоном и Караби.
71.
Изображение
Подснежники прямо у тропы, перед перевалом.

Не знаю, что такого в этом подъеме, но шел долго, муторно и нудно. Пока дошел до столбика на перевале, запыхался «по самое не могу». Показалось, что поднимись я еще метров 50-70 – выйду на Караби.
72.
Изображение

Зато спуск к Ай-Алексию был быстрым, и грозил стать супербыстрым, потому, что напоминал бобслейный желоб: высокие обочины, а посередине – ледяные натеки талой воды.
Спустившись к роднику, увидел не ту картину, которую представлял себе раньше, по чужим фото.
73.
Изображение
74.
Изображение

Никакой лесной пасторали – распаханный перекресток, по которому бежали ручьи талой воды. Зато в самом фонтане – очень вкусная вода.
Воды, кстати, было не много, а очень много – талая вода родниками выбивалась со всех сторон дороги.
75.
Изображение
76.
Изображение

Порулил по самой разъезженной грунтовке. Мимо Грушевого кордона и дальше вниз. Когда показалось Генеральское, выбрал правое направление на развилке. Куда ведут местные грунтовки не знал, и старался держаться ближе к руслу. Прошел через сад, и дальше, мимо пикниковых полян, вверх по течению, почти по самому руслу.
Когда на другой стороне показалось что-то вроде навеса и забора, оставил рюкзак в кустах, а сам пошел полюбопытствовать.
77.
Изображение

На том берегу ни души, зато были металлические ворота, запертые внушительным замком и забор из сетки вдоль берега. На воротах грозные запрещающие надписи. В общем, не пройти.
Вернулся на свой (левый орографический) берег и перепрятав рюк понадежней, с одной фотосумкой, налегке двинулся дальше.
Метров через пятьдесят, уткнулся в забор из колючей проволоки, идущий перпендикулярно руслу вверх по склону минимум метров на сто (предел видимости). Это не заказник, не природный объект, а укрепрайон какой-то.
Взял коряжку покрепче, расковырял отверстие для перелаза, пошел дальше. Метров триста по довольно крутому землистому склону и вот он водопад. Его пока не видно, но хорошо слышно. Сверху приходит тропа(или даже дорога), вниз ведут деревянные ступени с поручнями. И это хорошо, ибо склон очень крут, а мокрая земля фиговая опора для ног.
Джур-Джур тоже представлялся иначе. И больше. В реальности это не самый большой водопад, в узком и глубоком овраге. Из-за сплошной облачности и серости вокруг место показалось даже мрачным.
78.
Изображение

Сделав несколько ритуальных фотодвижений двинулся в обратный путь.
Двигаясь траверсом по склону (градусов 50), по еле различимой тропке, нашел никоновскую крышечку от полтинника.
79.
Изображение

Крутя её в руках, пошел дальше, и буквально метров через пятнадцать почувствовал, что колено во что-то уперлось.
Мама дорогая! Поперек тропки натянут кусок колючей проволоки, длиной метров пять. Слева, в пяти сантиметрах от колена шип и справа шип в мою сторону. Повезло, что в точке соприкосновения шип был направлен от меня. Остро захотелось обмотать этой проволокой идиота, который её поставил, и спустить его вниз по склону. Или обратиться в прокуратуру.
Вернувшись, впрягся под рюкзак, переправился на правый берег в запертым воротам. Там допил чай с шиповником и ароматом коньяка, выкинул все пустые бутылки, спасодеяло, подложку и прочий мусор в мусорный контейнер, и пошагал по асфальту вниз, в Генеральское.
В селе, с помощью продавщицы магазина, вычислил местного Володю, который возит туристов. Оказалось, он возит их на Фольце – Транспортере.
- Здравствуйте. До Алушты отвезете?
- Отвезу. Чего ж не отвезти. Гривен 250 дадите?
- Многовато. А подешевле?
- А сколько вас?
- Я один.
-Ну, давайте 220?
- Давайте 200.
- Ладно, может по пути кого подхватим.
Почти пять вечера. Часам к шести надеюсь быть в Ялте. В общем, так и вышло.
В Ялте созваниваемся с Димой, он подсказывает маршрутку которая мне нужна и встречает на остановке. Он нашел хорошую квартиру рядом с собой. Мне дают полчаса на душ и приведение себя в порядок, и зовут на домашний ужин.
Дима знакомит меня со своей семьей – чудесные, радушные люди. Под бокал-другой вина, строим планы на завтра. Я в Ялте был только проездом, с окрестностями не знаком вовсе. Дима предлагает по Боткинской тропе подняться до Ставри-Каи, по Штенгеевской спуститься к Учан-Су и обратно к Поляне сказок. Говорит, что к нам хочет присоединиться Юлия Разумняк. Я только за.
Благодарю гостеприимных хозяев, и иду к себе. Спать хочется до невозможности.
_________________
не узнать - но, улыбнуться; разойтись - и радоваться встрече...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2012
Посты: 445
Откуда: СССР



СообщениеЧт фев 20, 2014 23:11 


Дед Пихто писал(а):
Горыныч писал(а):Если смотреть из района 2-го спуска, то правду говорят, что хребет Кара-Тау - Белая похож на Верхнее плато Чатыр-Дага. :)

Кара-Тау, высшая точка Караби - Тай-Коба и Белая (Такья-Тепе) - это всё Караби, точнее верхнее плато Караби.

Я это знаю. И в своем тексте не отделил хребет соединяющий Кара-Тау и Белую от Караби.

Дед Пихто писал(а):По поводу ист.Суук-Су, не нашел его почему то в базе родников Езерского :shock: . Родник находится восточнее выхода тропы из ущ.Чигенитра на дорогу 166 маршрута. Вот фото

Наверное, я вышел к верхнему выходу родника. Трубы и забора я не помню. На фото №66 виден ручей и участок дороги, который он пересекает. Я вышел по тропе на грунтовку в этом месте.

Дед Пихто писал(а):Не совсем понятно решение по маршруту от Чигенитры. Как по мне, лучше уж через Большие и Малые Ворота выходить в Красносёловку или Поворотное.

Мне не нужны были ни Красноселовка, ни Поворотное. Мой маршрут не оканчивался на Чигенитре. Изначально, я планировал вернуться по 166 маршруту к Ай-Алексию, затем спуститься к Джур-Джуру, затем подняться на Диплис (последняя ночевка), через вершину сев. Демерджи выйти к Пахкал-Кая и спуститься к трассе по 128 маршруту. Я же в заголовке сказал - это обзорный забег. :)
_________________
не узнать - но, улыбнуться; разойтись - и радоваться встрече...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1626
Откуда: Україна Донецьк-Дніпро



СообщениеПт фев 21, 2014 10:44 


Класс! По весеннему солнечно и даже слышен запах. Ваши отчеты одни из немногих, которые интересно и читать, и смотреть. Спасибо.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube ABBC3_YOUTUBE1
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать четыре минус семь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
мой первый сольник
sanitar » Вс июл 28, 2013 15:59 1, 2, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

17

2448

Ср июл 31, 2013 08:45

Ай-я Перейти к последнему сообщению

Первый поход в Крым и первый отчет. июнь 2013г
Слава78 » Вс мар 16, 2014 15:46

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

4

1609

Пн мар 17, 2014 14:10

ukrspid Перейти к последнему сообщению

Крым 2015. Третий настоящий поход, или Забег лося-партизана
Валентин Бардаш » Вс авг 02, 2015 20:38

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

0

1148

Вс авг 02, 2015 20:38

Валентин Бардаш Перейти к последнему сообщению

Отчёт: одиноч. поход, восток Караби, долина р.Танасу (6 дн.)
Жожа » Вт апр 05, 2011 23:18 1, 2, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

19

4128

Ср апр 06, 2011 20:58

ДокторЛ. Перейти к последнему сообщению

Первый раз в КРЫМУ!
Димьян » Чт мар 01, 2012 19:39 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Туристические маршруты: вопросы и обсуждения

36

3879

Пт мар 16, 2012 18:39

G-H Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2019 Eurotourist