Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Sherlock, Екатерина, Жанна, Биолог, ХАМмер, Albertishe, Вячеслав, sila scunsa

1, 2, ВСЕ
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 22.05.2012
Посты: 76
Откуда: Одесса



СообщениеЧт ноя 05, 2015 13:05 


ОКТЯБРЁД.
(Начало пути).

Вторая половина октября 2015 года. Шесть человек, посетители форума турклуба «Мангуп», объединились в желании пройтись по горам Крыма. Изначально не ставилась задача пройти от точки А до точки Н с остановками в точках Б, С, Д … , соблюдая график движения и выполняя все поставленные перед группой задачи. Наша главная задача – получить удовольствие от разнообразия природы, которая в октябре расцветает в спектре цветов, как никогда. Мы хотели увидеть скалы, пещерные города, буйство красок леса, грибы и море. Ещё нам хотелось ощутить прелесть того, что тяжелый рюкзак – это необходимость того минимального комфорта, которого ты ожидаешь в горах. Запах костра и еды, сделанной на нем, несравнимы со вкусом прекрасных блюд ресторанов. А беседа о жизни, когда рядом журчит ручей, и усталость гонит тебя в палатку, а желание высказать свои мысли оставляет в кампании у костра… Что может быть вкуснее? Конечно, диван и телевизор. Но те, кто объединился в нашем походе, сделаны из другого теста. Нам пищи – не надо, нам – волю давай. Это не правда! Еды за плечами было более чем достаточно. Даже «сыроеды» тащили лишнее. Среди нас было двое рационалистов. Остальные «говоруны» называли их «сыроедами». Если бы «говоруны» были столь же подготовлены к походу как «сыроеды», то группа прошла бы, наверняка, больший путь за это же время. Но сложилось – как сложилось. Наши переходы были не большими. Основной маршрут имел протяженность – 35 км и преодолели мы его за четыре дня. Пятый день – был днем переезда к морю, а шестой – грустным днем расставания. Ещё у нас был «нулевой» день. Так я обозначил день нашей встречи (17 октября). Он был достаточно длинным. Первым вышел на тропу по заявленному маршруту «Бывалый». У него у единственного оказался действующий номер телефона и он разведал обстановку на намеченном месте встречи и внес корректировку позволившую нам избежать неудобств на первой ночевке. Мы планировали встречу на т/с Бешик-Тау. «Бывалый» посетил её уже в первую половину дня, выяснил, что водоснабжение там отсутствует, и когда остальные были ещё в Симферополе и на подступах к нему, он уже отправился в поисках более подходящего места для нашего первого лагеря. Назову себя «Костровым», а Бориса – «Ведомым». Мы задержались в Симферополе по ряду причин. Во-первых, время пребывания «Ведомого» было 11.30. Во-вторых, нам надо было покупать симкарты. Моя приказала долго жить. Я ею не пользовался год, а в Крыму это недопустимо. Не используемые номера выставляют на вторичную продажу. Мой номер ещё не стал принадлежать новому владельцу, и не был доступен для меня. Кроме того, через третье лицо, которое интересовалось нашим походом как сторонний наблюдатель, я узнал, что к нам присоединяется шестой участник – Ольга из Симферополя («Сыроежкина»). Она собиралась приехать в Бахчисарай на авто. Её должен был привезти муж, но случиться это должно было после трех часов дня. И мы с «Ведомым» решили поболтаться по столице Крыма в ожидании этого времени и удобного способа доставки к месту нашего сбора. А его уже определил «Бывалый». Этим местом оказалась балка Таш-Аир.


Изображение

Она находится между Предущельным и Качи-Кальоном. Достаточно удобное и живописное место. Но ночевка в нем оказалась самой холодной из всех мест наших остановок. Мы расположили лагерь и приготовили ужин, поели и были готовы спать, но находились в ожидании последних наших участников. «Хохотун» и «Легкий завтрак» прибыли уже при свете фонариков, около восьми вечера.

День первый.
(Нулевой не считается).

После ободряющей температуры первой ночевки все встали «бодрячком» и с удовольствием накинулись на кофе. А после достаточно оперативного сбора мы пошли по тропе, которая оказалась прямо на той поляне где мы устроили свой первый лагерь. И это была даже не тропа, а почти дорога, пересекающая ущелье Таш-Аир. Хочу предупредить своих критиков, что я достаточно часто употребляю термин «ущелье», который применим к понятиям каньон и балка. Оценка их размеров и конкретного применения того, или иного термина я считаю весьма условным. Мы все понимаем, что овраг, балка, ущелье, каньон – это термины одних и тех же объектов, вопрос только в оценке их размеров, а это категория относительная. Кроме того влияет и восприятие национально-культурологическое. Каньон – не русское слово, но оно вжилось в топонимику Крыма, а ущелье – не всем понятно, хотя отражает реальное положение объекта. Но вернемся к подъему. Это был первый бросок по достаточна крутому уклону на метров восемьдесят. Его мы, полные сил в начале своего пути, сделали легко. Потом были неплохие виды на долину реки Качи и выход к гостиничным постройкам монастыря.


Изображение

Изображение


Некоторые называли их «скитами», но выглядели они очень весело, украшены были разноцветной каменой мозаикой, резьбой, витражными решениями, короче – творчеством иноки не обижены. Особо нас поразило обилие автомобильных покрышек. В голове даже возникали «майданутые» ассоциации. Но все оказалось прозаичнее, при их помощи были выложены ступени, и по ним мы спускались в долину. На середине спуска было сделано первое неадекватное решение – оставить рюкзаки и идти на осмотр достопримечательностей налегке. Для этого простого решения у нас были серьезные основания. Светлана («Легкий завтрак») объявила себя сторожем рюкзаков, нежелающим покидать своё добро ни при каких обстоятельствах и все остальные с радостью восприняли эту ситуацию, теперь «Легкий завтрак» был прикован к нашим рюкзакам, даже если мы оставляли их на более длительное время.


Изображение

Изображение

Осмотрев пещерные достопримечательности Качи-Кальона мы имели возможность и увидеть главные экстремальные аттракционы этого интересного места: прыжки на канате и прыжки с парашютом. Мы сами не участвовали, но со стороны – наблюдали.


Изображение

Нас же ждало дальнейшее путешествие – мы пересекли реку Качу, поели груш из заброшенного сада и начали подъем в Алимову балку. Очень живописное путешествие закончилось банальной остановкой на весьма плотный перекус, в ходе которого было определенно, что мы пытаемся уйти с основной тропы на очень веселый подъем на смотровуху с тупиком, и делать это с рюкзаками, в которых за 25 кг, не очень правильно. Проведя рекогностеровку и направив на праведный путь таких же заблудившихся путников, мы отправились далее. Теперь нас ждал крутой подъем, а потом достаточно живописная дорога по лесу Касле, с выходом на уступы горы Каслибаш. Обозрив просторы Крыма вплоть до главной гряды, мы продолжили свой путь вдоль гряды до Арман-Кая, и спустились по достаточно крутому, засыпанному сыпухой, оврагу. Мы вышли в Малое садовое, с большой радостью посетили магазин, напились пива, и нашли очень достойную поляну для ночевки.


Изображение


Спасибо «Сыроежкиной», она знала о её существовании и вела нас туда целенаправленно. Это была самая жаркая ночь. Долина Бельбека хорошо прогревается за день. Река мелководна и приобретает за день температуру воздуха ( +20), а ночью отдает её окружающим русло палаточным городкам. Такого температурного блаженства, как на Бельбеке, мы больше не ощутили нигде. Желание бегать нагишом по руслу реки сдерживало только сознание того, что за пределами палатки вторая половина октября и татарское население. Вот так закончился первый день нашего похода!

День второй.
(С двойным обедом).

Утренний кофе и залитое солнцем поле нас быстро собрали в дорогу. На поле палатки быстро просохли и пришлось продолжать наш поход, несмотря на желание побольше покушать, дабы сделать наши рюкзаки полегче. Но движение с рюкзаками было не долгим. Мы направлялись на т/с Мангуп и почти в начале нашего пути, представилась прекрасная возможность прогуляться к Сюйренськой крепости и пещерному монастырю Челтер-Коба. «Легкий завтрак» с печальной обреченностью достала свою электронную книгу и уселась на нашу кучу рюкзаков, а вся остальная кампания сойдя с дороги на маркированную ещё в прошлом веке тропу, достаточно бодро двинулась к указанным объектам.


Изображение

Изображение

Изображение


Какое наслаждение идти по осеннему лесу без рюкзаков. Нам это было настолько приятно, что мы не спешили вернутся к месту дислокации читающего охранника. Не все, сознательный «Бывалый» успел и пофотографировать, и по неправильной дороге прогуляться немного в сторону, и первым вернуться к рюкзакам, и первым пойти дальше по нашему основному маршруту, что бы подготовить место обеда, снабдив его свежим кипятком. Но моё желание облегчить свою ношу, привело к тому, что вернувшись к рюкзакам и отправив женскую бригаду вслед за «Бывалым», я молча достал колбасу, которая должна была быть съеденной ещё в нулевой день, и принялся поглощать её. «Ведомый» и «Хохотун» не оставили меня в одиночестве. Мы основательно подкрепились и догнав впереди идущих, подкрепились ещё разок, теперь уже в полном составе. Для обеда была выбрана обширная поляна в сосновом лесу. Тихий отдых с монотонным постоянством нарушали звуки транспорта. Много там его было и воздушного, и наземного. Дальше на подступах к т/с Мангуп мы встречали большое количество туристических указателей и маркировку современную (европейцы влияют на нашу жизнь, никуда не деться). Попались и два туриста с большими рюкзаками. Они шли навстречу от деревни, и указатель у них вызвал удивление. Видимо, из далеких мест выбрались друзья. Прибыв в село Ходжи-Сала «Сыроежкина» кинулась в озеро, а «Ведомый» в сувенирную лавку. Сильно надо было найти оленя с большими глазами девочки, таков был заказ у него от дочки. Мы потом помогали искать такого оленя своему другу, но так и не нашли. Видимо, ребенок не будет доволен от папиного похода. Разбивали лагерь мы на платной стоянке.
Оплата – 150 рублей с человека. Воды и дров за эти деньги можно было брать в неограниченном количестве. Чем мы и воспользовались.


Изображение

На предыдущих наших стоянках с дровами была напряженка, а тут мы отыгрались. Огонь был до небес и первых петухов.

День третий.
(Без обеда).

Утренний кофе грели на ночных углях. Особо засидевшийся у костра «Хохотун» не поднялся на радиальный выход на гору Мангуп. На неё пошли только двое, самые молодые и любопытные.


Изображение

Опытные туристы уже там бывали не раз, и им не хватило задора для освежения впечатлений. А я занялся прочисткой примуса и вывел его из строя. Это меня совсем не расстроило. Наш дальнейший путь был в зоне обеспеченной дровами и у «Бывалого» имелась исправная горелка. Я решил облегчить свою ношу, примус был спрятан в лесу. Теперь у меня есть стимул приехать на Мангуп и откапать свой примус. Он будет мне полезен в моих будущих походах. Вышли со стоянки мы уже в обеденное время, и я вообще не помню перекуса в этот день. Однако запомнился растянувшийся завтрак. В предыдущий вечер мы восторгались удавшимся сырным супом. Остатки лапши и остатки рожек от предшествующих плановых блюд сильно напрягали моё кулинарное воображение и я их сварил вместе, и сдобрил рыбной консервой. То что получилось ели без удовольствия, даже собаки. Я обычно не делил свою еду с братьями нашими меньшими. Но в этот раз я был щедр. О подобном блюде мы услышали отрицательный отзыв от ребенка-туриста на следующей своей стоянке. Похоже, что лапшу с рыбой готовят и другие туристы. И в других группах тоже находятся люди, не воспринимающие это блюдо, как вершину кулинарии.
Наша цель перехода этого дня - т/с Гористая. Её мы достигли достаточно быстро. Сделали всего одну остановку на отдых. А на Гористой мы встретили туристов с неподконтрольных территорий. Семейная пара с сыном Славиком оказались нам в помощь. Костер, которым занимался Славик, пылал во всю, а новые люди позволяли разнообразить жизнь Славика. Повезло и нам, и Славику.
Стоянка оборудована навесом для принятия пищи и навесом для спальных мест. Этим вторым удобством воспользовались я и «Ведомый». Родник расположен несколько вдали от стоянки. И по ухоженности стоянка оставила самое неблагоприятное впечатление. Много мусора, часть топчана разобрана. Похоже, в дождливую погоду кому-то повезло. Он разводил костер под навесом прямо из досок топчана.

День четвертый.
(Полноценный).

Наконец наши рюкзаки полегчали а организмы втянулись в походную жизнь. Утро порадовало тем, что соседи по стоянки опять позаботились об огне. Саше не спалось и он развлекал себя костром. Я уже и не помню, но кажется приготовлением завтрака, мы себя не утруждали, а доедали вечерний рацион. Мы были в предвкушении вечернего блюда. Сегодня вечером было решено делать солянку. Вообще, у нас был завхоз. Его роль взял на себя «Ведомый». Он задолго до похода расписал меню и распределил закупки. Но мы, в силу своей природной склонности к анархизму, постоянно пытались нарушить его четкий график приема пищи. И солянка этого дня тоже была преждевременной, но как показала жизнь, она была нужна именно в этот день. Он оказался самым продуктивным. Мы и прошли не мало, и посмотрели на многое, и перекус не пропустили, и ужин был всласть и затянулся на длительные посиделки у костра. А началось всё с быстрых сборов в путь. Подстегивало и то, что наши соседи-сепаратисты, достаточно оперативно собрались. Не будем же мы, проживающие на территории победившего достоинства, отставать от них. Зато мы практически сразу ушли с тропы по грунтовой дороге и, накрутив лишних петель и осуществив не очень необходимое восхождение на горку Килиса, вышли на склоны, с которых был прекрасный обзор Байдарской долины.


Изображение

Виной лишних километров послужил мой полегчавший рюкзак. Почувствовав разумный вес на спине, мой организм понеся вперед без трезвой оценки направлений. «Сыроежкина» слегка отстала и её корректировки были уже запоздалыми, а «Бывалый» этот участок, в своем предшествующем походе, обходил по другому маршруту, там были другие задачи. Зато мы попали в соснячек в котором «Ведомый» сказал: «Всем стоять, я собираю грибы!». И что вы думаете? Он таки их собрал. И мы таки их пожарили на сале с лучком, и очень даже не плохо получили удовольствие от этой неплановой еды. Но в конце дня было ещё одно очень важное событие. Мы спустились к Муловому озеру, сделали вокруг него круг почета и попали на водопад Козырек. Водопада не было, но место было просто шикарным. Когда туристическая тропа с двух сторон обложена камешками, что Вы можете сказать? Вы можете сказать: «Чтоб я так жил!». А ко всему перечисленному ещё и солянка, и пиво из магазина, и расписание автобусов для переезда к морю! Я обязан переименовать этот день. Он не просто полноценный, он – полноценнейший.

День пятый.
(Тяжелый).
И последующий.


День был не так уж тяжел с физической точки зрения. Он был тяжелым только потому, что мы хотели поскорее попасть к морю, а осуществили это только в вечерние сумерки. Он был тяжелым ещё и потому, что коллектив начал разъезжаться. С вечера был построен план переезда к морю. Ночью пошел дождь. А утром, главный вдохновитель морской программы «Легкий завтрак» заявила, что идет в село и уезжает домой. Взыгравшие материнские чувства оказались сильнее любых туристических устремлений. Светлана быстро собралась, и похоже, вечером уже была дома в Запорожье. Но остальным повезло больше. «Хохотун», он же Руслан, созвонился с друзьями из Балаклавы и мы по их совету поехали в Балаклаву, где нас встретила Юля в сопровождении Алисы.


Изображение

Изображение

Она нас развлекла экскурсом по Балаклаве и указала правильное движение к нашей цели. Переезд был длительной процедурой, но в итоге мы были вознаграждены негромким морским прибоем, вином купленным в балаклавских магазинах, и приятным морским воздухом о запахе которого мечтал «Ведомый» Борис. А «Бывалый» Володя ещё и развлекался ночным фотографированием.


Изображение

Ночью пошел дождь, и легкий морской ветерок воспринимался внутри палаток, как страшный шквал. Эти ночные ощущения погнали утром «Сыроежкину» Ольгу, Бориса и Руслана в сторону цивилизации и устроенного быта. А начавшийся вскоре дождь выгнал с пляжа и меня с Володей.


Изображение

Вова не стал ждать вечернего автобуса, а решил сразу перемещаться в Николаев на попутном транспорте. Ну а я ещё пару дней оставался в Симферополе. Мой сокурсник возил меня на ЛуАЗике по своим «заимкам» и я прибывал в недрах издательства в поисках номеров журнала «Полуостров сокровищ» за прошедший год. Вот приблизительно и всё. Мой ракурс зрения на поход я изложил по возможности лаконично. Но и от этого количества предложений я уже устал.
------------------------------------
Последний раз редактировалось NZR Пн ноя 09, 2015 01:54, всего редактировалось 6 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.09.2009
Посты: 39
Откуда: Киевская обл.



СообщениеЧт ноя 05, 2015 16:07 


Оооооууу, фото не открываются(
и тема продублирована
_________________
танки грязи не боятся


Зарегистрирован: 22.05.2012
Посты: 76
Откуда: Одесса



СообщениеЧт ноя 05, 2015 17:12 


Не сразу покоряются вершины. Работаем над этими проблемами тоже)


Зарегистрирован: 24.09.2010
Посты: 195
Откуда: Николаев.



СообщениеЧт ноя 05, 2015 21:30 



Изображение
Утро туманное.
Последний раз редактировалось kolodinvv Сб ноя 07, 2015 14:19, всего редактировалось 1 раз.


Зарегистрирован: 24.09.2010
Посты: 195
Откуда: Николаев.



СообщениеЧт ноя 05, 2015 21:41 



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение













СообщениеПт ноя 06, 2015 06:18 


Оффтоп
Бо писал(а):Оооооууу, фото не открываются(
и тема продублирована
NZR писал(а):Не сразу покоряются вершины. Работаем над этими проблемами тоже)


Обращался ведь когда-то с просьбой к модераторам о создании отдельной темы по "ликбезу" - как правильно выделить цитату, загрузить фото/видео, трек, использовать панель управления. Для кого-то это все просто, а для кого-то - нет. |#smile24|
Вот и возникают "проблемы" подобные этой, или бесконечные "goote".....|#smile505|

:wink:


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.10.2015
Посты: 14



СообщениеПт ноя 06, 2015 22:33 


Добрый день!

Для тех, кто недостаточно утомился прочтением высоколитературного отчета уважаемого Игоря, предлагаю свой вариант отчета, чуть менее литературный, чуть более насыщенный деталями, может быть даже чересчур подробный, но так уж получилось :)


Общая характеристика похода: Легкая увеселительная прогулка на 4 дня от села Предущельного Бахчисарайского района до села Передового Байдарской долины через Внешнюю и Внутреннюю гряды Крымских гор с радиальными выходами для осмотра мест интереса с переходами не более 10 километров в день. Заключительный 5-ый день похода – переезд и ночевка у моря (Балаклава, Ближний пляж).

Участники похода:
Игорь – организатор похода, искушенный словоблуд, противник навигаторов (Одесса)
Владимир – разведчик и фотограф похода, всегда впереди, легок на переходы любой длины и веселый рассказчик (Николаев)
Борис – походно-пищевой технолог и главный шутник похода, без проводника не применять (Константиновка)
Светлана – лучше всех экипированная бывалая походница (Запорожье)
Руслан – глубоко увлеченный горами, самый молодой участник похода (Днепропетровск)
Ольга – навигатор похода, автор этого отчета и “спасибо, я это не ем” :) (Симферополь - Москва - Красноярск)


День 0, 17 октября (родник Таш-Аир Нижний - родник Таш-Аир Верхний/балка Таш-Аир)

Встреча в районе пяти часов возле родника Таш-Аир Нижний у дороги на выезде из Предущельного. Первая ночевка в балке Таш-Аир выше по тропе от родника (если стоять к роднику лицом, то тропа начинается справа), возле родника Таш-Аир Верхний, с колодцем. По дороге есть еще Таш-Аир Средний, где мы набирали воду утром. Качество и количество воды отличное. Для готовки набирали воду прямо из колодца.

Добраться до родника можно на автобусе из Бахчисарая на Синапное (от автостанции около Бахчисарайского круга либо от привокзального круга), автобусы ходят каждый час начиная с 6 утра и до 5 вечера. До стоянки от шоссе подниматься 15-20 минут.

На изначально запланированных вариантах стоянок (стоянка Бешик-Тау и стоянка возле родника Папас-Чокрак) не было воды. Это разведал Владимир, который начал поход раньше всех и успел обойти окрестности. Он позвонил в ЦУП (центр управления походом), и место первой стоянки было перенесено. Он поджидал нас у родника – мы (Ольга, Игорь и Борис) приехали на машине из Симферополя.

На стоянку мы пришли засветло, на закате поставили палатки.

Изображение

Игорь с Борисом приготовили первый ужин. Уже в темноте, где-то после восьми подтянулись Руслан со Светланой. Они шли до стоянки пешком от Бахчисарая около 10 километров (вечером автобусы уже не ходили), а Игорь спускался на дорогу, чтобы встретить их. Кстати, мобильная связь на стоянке не ловит.

Дров в лесу мало (а может просто не искали), костер жечь не стали. От этого самая холодная стоянка похода была еще холоднее. Все поужинали, познакомились, померились размерами спальников и количеством банок тушенки. Борис разбавлял атмосферу веселыми шутками, обещая развлекать нас в течение всего похода. Спать разошлись в половине десятого.


День 1, 18 октября (скит святой Анастасии - Качи-Кальон - Алимова балка - лес Касле - гора Каслибаш - Малое Садовое)

Подъем с рассветом, около 6.30, прогулка и пробежка минут на 40, пока остальные просыпались. Нашла выход к скиту святой Анастасии возле Качи-Кальона. Тропа туда начинается на поляне справа сразу за колодцем.

Изображение


Изображение


Изображение

Собрали мокрые от росы и конденсата палатки и вышли в эту сторону где-то в половине десятого. До скита идти с рюкзаками в гору по достаточно пологому уклону около получаса. Сверху открываются шикарные виды на долину реки Кача

Изображение


Изображение

и сам скит.

Изображение

Прошли через скит – спустились по деревянной лестнице,

Изображение

полюбовались на творчество монахов (витражи и мозаики),

Изображение


Изображение

прошли мимо родника с краном, спустились по ступеням, выложенным автомобильными шинами, до большого камня. Там пошли налево, в сторону Качи-Кальона. Не все решились на крутой подъем, и Света осталась с рюкзаками чуть дальше на площадке над еще одним камнем. Подъем на самом деле оказался не таким уж крутым и длинным, зато мы просушили на солнце мокрые палатки, больше нам такой возможности не представилось бы.

Изображение


Изображение

От Качи-Кальона есть второй спуск, крутой, но нам нужно было возвращаться за рюкзаками, так что исследовать его придется в другой раз. Спустились, прошли по дороге под скалами, полюбовались экстремалами – с обрыва Качи-Кальона желающие прыгают с веревкой (роуп-джампинг), а иногда даже с парашютом (бейс-джампинг). При нас как раз прыгнули и роуп-джампер, и бейсер.

Изображение

Прошли по мосту через Качу, обошли усадьбу слева, подкрепились грушами в грушевом саду, кладбище обошли справа и поднялись по Алимовой балке до ручья. Подъем бодрящий, хорошая разминка для первого дня. Ольга и Владимир сразу обозначились передовиками.

За ручьем есть стоянка, где мы пообедали. Чуть было не сбились с пути, решив, что тропа идет дальше от стоянки, но бдительность Игоря помогла нам не совершить ошибки. Он сходил на разведку и выяснил, что по той тропе нам точно не стоит ходить. На самом деле резкий недлинный подъем начинается прямо от ручья. Наверху пошли налево, прошли мимо горы Узун-Сырт

Изображение

и на перекрестке чуть дальше снова повернули налево, по указателю на Мангуп.

Нас ждал долгий и нудноватый подъем по лесу Касле на вершину горы Каслибаш – расстояние чуть больше двух километров.

Изображение

На развилке на подходе к вершине повернули налево. С вершины открываются виды на долину реки Бельбек и на всю Внутреннюю гряду крымских гор вплоть до Чатыр-Дага.

Изображение


Изображение

Далее мы пошли направо по тропе вдоль обрыва до точки начала спуска (координаты 44°39?06.87?N 33°51?41.82?E). Наверняка есть и другие варианты спуска, но они на этот раз остались неизведанными.

Спуск тяжелый – сначала крутая тропа уходит вниз, виляя между камнями, стволами и корнями деревьев. Далее вниз по дороге, и когда она начинает уходить влево и наверх, от нее отходит вправо вниз тропа, ведущая к сыпучему известковому спуску. Ближе к концу спуска есть малюсенький известковый родник. И вот мы почти внизу. Выбираем дорогу, что ведет правее, и выходим в деревню Малое Садовое. Идем вдоль него на запад, выходим на трассу и к магазину. Измученные первым днем похода участники решают расслабиться легкими алкогольными напитками.

Ночевка у замечательной реки Бельбек. От магазина идем вдоль трассы еще чуть дальше на запад, и второй поворот налево наш. Через поле выходим к реке, особенно приятно сюда попасть летом, после жаркого утомительного спуска, и плюхнуться в образовавшиеся в русле ванны прямо в пыльной одежде. Ну а прохладным октябрьским вечером желание купаться возникает только у самых грязных ;), и хотя вода освежает, но ее температура вполне позволяет окунуться и растереться. Я не купалась, рискну предположить, что днем в это время года вода прогревается градусов до 17, а ночью остывает на пару градусов. А вот Борис и Светлана испытали сие удовольствие :)

Итак, вернемся к нашему маршруту. Если от места, где мы вышли к реке, пройти прямо по руслу направо метров 20, то можно найти “родник” в том месте, где от берега уходит тропинка. Родником здесь является просто углубление, куда вода поступает откуда-то из берега. Вода чистая, хотя попадаются мальки. Их можно отфильтровать, если иметь с собой механический фильтр. Последствий употребления без всякой фильтровки даже в сыром виде не замечено. Опять же, кони из этой реки пьют, значит вода годна к употреблению ("Пей там, где конь пьет").

На этой реке я бывала раньше, летом, поэтому и привела нашу группу именно на это место. Но я здесь не ночевала, поэтому наша передовая разведывательная группировка во главе со Светланой отправилась на поиски укромного места для ночевки. Такое место мы нашли, пройдя еще метров 50 на запад по дороге вдоль реки – там в лесополосе расположена уютная стоянка с выходом к реке. Деревня находится близко, поэтому необходимо быть начеку – к нам вечером прибегали собаки в поисках, чем бы поживиться, а ночью приходили даже какие-то люди, которые недолго посветили фонариками нам в палатки, поговорили о чем-то и, к счастью, быстро ушли. А еще весь вечер мы наслаждались забавными криками ослов, разносившимися из деревни на всю долину.

Есть подозрения, что на противоположной стороне реки тоже могут быть стоянки. Реку в обычное время местами можно перейти вброд даже не замочив ноги. На другой стороне есть дорога, по которой можно выйти в Большое Садовое. Наличие стоянок предстоит проверить.

Близость деревни снова была решающим фактором в вопросе костра – дров обнаружено не было. Однако, по сравнению с предыдущим местом ночевки долина реки Бельбек, нагретая за день солнцем и не продуваемая ветрами (не знаю, особенность ли это самой долины или погоды в этот день и время года), оказалась гораздо теплее. К тому же нашу стоянку защищали деревья, сохраняя некую внутреннюю атмосферу. Даже несмотря на близость воды и влажность, мы весь вечер и ночь наслаждались весьма комфортной температурой. Весело поужинав, мы снова не слишком поздно разбрелись по палаткам и сладко уснули под журчание реки (хотя спалось хорошо не всем, как оказалось, Светлана ночью ходила купаться, обозревать окрестности и любоваться звездами; ее сон нарушало беспокойство из-за близости деревни и непрошеных гостей, и, видимо, Борин храп; компанию ей составила загадочная белая собака, ставшая впоследствии одним из мифов нашего похода).

Пройденное за день расстояние – 9-10 километров.


День 2, 19 октября (Большое Садовое - Монастырь Челтер-Коба - Сюйреньская крепость - т/с Мангуп)

Проснулись, как обычно, с рассветом (хотя некоторые любители поспать и задержались в палатках подольше).

Изображение

Так как мы стояли в деревьях, роса не села. Но влажность была высокая, и конденсат был внутри всех тентов, поэтому мы выложили их в поле, и они высохли на солнце часам к 10.

Изображение


Изображение

Игорь с Борисом вчера принесли с собой из леса какие-то не совсем известные грибы, которые они решили добавить в свою утреннюю похлебку. Похлебка приобрела горький вкус, хотя заметили это не все и не сразу. Пришлось принимать “противоядие” в виде 50 грамм стерилизующих напитков. Помогло ли это или грибы были не так уж ядовиты, но последствий ни у кого обнаружено не было. Однако, повторять данные опыты не рекомендуется. Железное правило туриста заключается в том, что есть нужно только те грибы (ягоды, травы, коренья), в которых уверен на 100%.

Мы прошли через Большое Садовое, мимо дороги, ведущей в ущелье Кизильник, которое разделяет мысы Куле-Бурун (на нем находится Сюйреньская крепость) и Ай-Тодор (в его обрыве расположен монастырь Челтер-Коба) и остановились напротив тропки налево, ведущей к монастырю крюком через подножие следующего мыса Джаниче-Бурун. Тут Света снова изъявила желание подождать нас с рюкзаками, а мы не стали сильно возражать и оставили ее на небольшой полянке у дороги читать электронную книжку и заниматься другими полезными делами.

Тропа ведет через лес, мимо грота, на другой стороне ущелья сквозь деревья виден монастырь. В конце ущелья тропа круто поворачивает налево и вскоре выводит нас к источнику с купелью. На источнике заботливо наклеена табличка, сообщающая, что вода в нем течет из родника, а не из купели (очевидно, что взаимное расположение купели и родника не раз вызывало у туристов подозрения). В нашей группе нашлось двое желающих освежиться, причем Игорь даже не постеснялся полностью объединиться с природой.

Изображение

К монастырю от источника мы вышли очень быстро.

Изображение

Отправили делегатом внутрь добровольца Бориса, а сами тем временем наслаждались видами осеннего леса и монастыря.

Изображение


Изображение

От монастыря быстро спустились к тропе, ведущей через упомянутое ущелье Кизильник к Сюйреньской крепости. По ней пересекли ущелье, пройдя мимо родника (он представляет собой лужу в небольшом гроте, и для обеспечения водой ночевки в таком виде совершенно непригоден), и ближе к концу ущелья по красным ленточкам свернули налево, чтобы по крутой тропе через камни и корни подняться на мыс. Наверху по каменному склону пошли налево и вскоре нырнули в кустарник, следуя узкой тропке, и вышли на дорогу. Здесь много тропинок, и в любом случае надо забирать левее, чтобы в итоге прийти к симпатичной поляне (справа от дороги) и за ней – к развороту грунтовой дороги. Пройдя дальше, можно увидеть и крепость. Владимир, ушедший вперед, как оказалось, пошел как раз правее, и присоединился к нам чуть позже.

Изображение


Изображение

Вид на долину реки Бельбек и село Куйбышево.

Изображение

По дороге назад Владимир снова ушел вперед, на этот раз пройдя все ущелье, не сворачивая к монастырю) я догнала его в конце спуска, пробежав всю дорогу бегом (повторять опять же не рекомендуется – бегать вниз по склону опасно!). Пока остальные участники рейда нас догоняли (а они решили возвращаться той же дорогой, что и пришли), мы уже собрались, и только завидев их, тут же начали недолгий подъем в сторону Каралезской долины и Залесного, договорившись встретиться наверху и там пообедать. Вся неспешная прогулка от дороги до монастыря через источник, затем до крепости и обратно заняла у нас около двух часов и шести километров.

Наверху мы выполнили свой обеденный план, выбрав открытую солнечную поляну на перекрестке дорог. Правда, отстающие, почувствовав необходимость в подкреплении, начали обед еще на месте, зато Владимир к их приходу уже успел заварить вкусный компот из собранных по дороге яблок, шиповника и других даров природы.

Закончив обед, мы вышли в сторону Мангупа где-то в 2.30. Прошли мимо полей, на которых пасутся лошади, которые любят общаться и выпрашивать вкусняшки у проходящих мимо туристов, сделали неизменное селфи с конем (конь по-свойски положил голову мне на плечо, а затем укоризненно пожевал пустую ладонь).

Изображение


Изображение

Кстати, если вы видите селфи вверх ногами, – я тут ни при чем. Это все проделки коня!

На подходе к Залесному обнаружили табличку с указателем на тропу, уводящую нас налево от дороги, и пришли на т/с Мангуп где-то около 4 часов. Пока ждали отстающих, а солнце еще не зашло за горы, я искупалась в озере. Вода была холодная, я точно не знаю, сколько, но предположу, что не выше 15 градусов, потому что при окунании с головой понемногу начинали неметь разные участки тела, хотя стоять по пояс было вполне терпимо. В любом случае, раза три я осилила окунуться, голова считается помытой! Ощущения от купания, как всегда, очень бодрящие и выводят качество бытия на совершенно новый уровень!

У Бориса был свой интерес – он первым делом пошел в сувенирные лавки. Весь поход прошел под знаком поиска фигурки оленя с большими мужскими глазами (прошлый привезенный олень был с узкими глазами и, по словам дочери, оказался девочкой, и теперь этой девочке конечно же нужен был мальчик). К сожалению, подходящего оленя не оказалось ни здесь, ни в других местах. Это был еще один миф нашего похода, наряду со Светиной белой собакой.

Встали на платную стоянку, 150 рублей с человека. Можно было конечно обосноваться где-то на склоне или ближе к берегу, но мы соблазнились удобствами и безопасностью. Правда, возможностью разместиться в имеющихся шатрах мы не воспользовались – затхлый запах матрасов, расстеленных там и призванных создавать уют, лишь будил воображение, заставляя представлять, какое количество народа здесь уже побывало, и чем они тут занимались. Мы сначала подумали поставить палатки под деревьями, но все же расположились на открытой поляне, поближе к удобствам. Да и солнце очень кстати нагрело ее за день и конечно же с утра.

Еще из удобств предлагалась горная питьевая вода и душ из нее же. Слушая вечером и утром радостные вопли, раздававшиеся из душевой кабины, я не раз порадовалась, что предпочла купание в озере ледяному душу! Другой подарок судьбы за эту ничтожно низкую плату – неограниченное количество сырых дров, которые мы всей компанией по очереди разжигали и раздували весь вечер. И ведь не зря старались – в итоге угли тлели до самого утра!

Изображение

Это был первый костер похода, и его тепло заставило нас подольше не расходиться по палаткам. Особенно задержались мы с Русланом, даже совершив ночную прогулку на озеро. Было бы чуть теплее, и могли бы состояться ночные купания. Звезды ярко сияли нам в небе, то и дело чиркая о него светящимися полосками. Мерный Борин храп нарушал тишину. Кстати, он оказался совсем не таким громким. Хорошо на стоянке Мангуп, особенно когда там никого больше нет! Кстати, горячий костер делал ночь вокруг очень холодной, но на самом деле она была не так уж холодна. Влажность была довольно высокой, ветра не было.

Сегодняшний переход (без учета прогулки к монастырю и крепости) составил 7 километров.


День 3, 20 октября (Мангуп-Кале - Адым-Чокракская долина - т/с Гористое)

Проснулись все поздно, так как ранний выход не планировался. Света наконец-то выспалась, поводов для беспокойства о безопасности здесь не было. Завтрак грели на остатках вчерашних углей. Желающие должны были с утра посетить Мангуп-Кале и поскорее вернуться, чтобы продолжить путешествие. Таковых оказалось двое – Оля и Борис. Выйти пораньше не удалось, встали мы где-то около 8, а вышли в 9.20. Остальные отказались по разным причинам – кто-то из нелюбви к ранним или крутым подъемам, другие – так как бывали там уже не раз. Я тоже там уже была, но Борису требовался провожатый, а я не могла упустить возможности лишний раз не сидеть на месте. Перед уходом мы развесили на натянутые веревки свои мокрые от росы и конденсата тенты, и к нашему возвращению они почти просохли.

Мы пошли по ближней тропе, через Караимский некрополис и женский родник. Подъем крутой, но недолгий. В конце подъема встретили двух заядлых экскурсоводов с собакой, которые решили показать друг другу свои секретные места, а нам рассказать о своей нелегкой жизни. С трудом нам удалось продолжить свой путь. Неторопливая дорога туда-обратно заняла три часа и составила около 6 км, шли по кругу, по голубым меткам (к монастырю не ходили), дошли до Дырявого мыса и спустились по другой тропе, через мужской родник.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Пока мы ходили, группа наслаждалась теплым осенним солнышком и возможностью расслабиться.

Изображение

Игорь починял примус, точнее “занялся его прочисткой и вывел из строя”. Горелка имелась также и у Владимира, к тому же сезон костров был открыт, поэтому, не долго думая, Игорь спрятал свой примус в лесу, будто бы бросив монетку в Мангупское озеро, чтобы снова сюда вернуться. А его рюкзак стал легче на пару килограммов.

Вернулись мы уже почти к обеду. К нашему облегчению, группа нас не заругала за долгое отсутствие, мы все пообедали, собрались и в районе двух часов дня вышли в сторону Гористого. Озеро обошли слева, продолжили путь налево вдоль дороги, вскоре углубившись в лес, а затем выйдя в Адым-Чокракскую долину, откуда можно полюбоваться южными обрывами Мангуп-кале.

Изображение

Путь до стоянки Гористое оказался совсем не сложным и не долгим,

Изображение


Изображение

и где-то около четырех мы были уже на месте. Кстати, стоянка находится на северном берегу ручья, а не на южном, как изображено на карте в навигационном приложении maps.me, которое я использую. От стоянки до родника Ай-Тодор приходится прогуляться 150-200 метров. Воды достаточно, качество прекрасное.

Кстати, я после первых двух дней изрядно подустала и товарищи заметили, что я начала хромать. Владимир по дороге дал мне погонять свои трекинговые палки, и впервые я прочувствовала всю их прелесть. Во-первых, с непривычки это оказался хороший тренажер для рук, и в целом я стала уставать больше, но рюкзак сразу стал легче, и с ног снимается львиная часть нагрузки. Как раз то, что и было нужно моим ногам! Спасибо Владимиру, до конца похода мы с ним по-братски поделили его палки пополам, и даже с одной палкой я практически забыла о том, что у меня что-то болело.

Стоянка Гористое – уютная полянка с навесами для приема пищи и ночевки.
Изображение

Правда, топчаны частично разобраны, видимо вследствие нехватки дров в дождливую ночь, но Борис и Игорь все же неплохо там разместились.

Изображение

Не слишком приятное впечатление создавала гора мусора на входе на поляну. Люди, давайте уносить с собой все, что принесли! Можно даже чуть больше. Кроме нас природу от нас защитить некому!

На стоянке мы встретили семью путешественников из Донецкой области, знакомство обернулось взаимными симпатиями (а мы было хотели встать отдельно, но Игорь мудро отказался куда-либо уходить с поляны). Особенно глубокой симпатией наша группа прониклась к молодому, но мудрому Славику, который доблестно поддерживал огонь в костре на протяжении всего вечера и утра (да, не зря мы тут остались). Мы с Русланом озаботились доставкой дров, большая часть из которых обернулась отличными бревнами для сиденья возле костра. Остальные участники похода также проявили инициативу, чтобы обеспечить пищей наш общий костер. Спать сегодня все разошлись рано. Я, как обычно, не в силах была покинуть теплое место у печки, и на этот раз компанию мне составил Борис.

Когда мы уже расходились, к стоянке подъехала машина, и мужчина подошел спросить, не проезжала ли здесь недавно другая машина. На вопросы о себе ничего не ответил, чем вызвал у нас некоторые опасения. К слову, когда мы подходили к стоянке, мимо проезжал грузовик, груженый дровами, и его водитель зачем-то поинтересовался нашими планами. К счастью, беспокоиться о безопасности – это не мое дело, у входа на поляну спали Игорь с Борисом, и я чувствовала себя в полной безопасности. Чего нельзя было сказать о Свете, которой опять не спалось, несмотря на то, что Боря сегодня спал на другом конце поляны. Потревоженная непрошеными гостями, она просыпалась ночью и будила Владимира в порыве обсудить свое беспокойство. На следующую ночь Володя поставил палатку подальше от нее.

Мобильная связь на т/с Гористое отсутствует.

Прошли сегодня (без учета вылазки на Мангуп-Кале) около 6 километров.


День 4, 21 октября (гора Хареиз-Баир - гора Килиса - гора Орбака - Муловское озеро - т/с Козырек)

Утром солнышко немного порадовало нас своим теплом. С помощью Светиной подсказки и опытным путем я выяснила очевидную вещь – палатки с юбкой набирают больше конденсата. Протерла, повесила на дерево сушиться.

Изображение

Пока собирались – она просохла. Полотенце в попытке высушить сожгла на костре, заботливо охраняемом Славиком с самого утра.

Сегодня попытки Владимира напоить меня кофеем "в постель”, наконец, достигли цели. Спасибо, Володя, кофе с шоколадкой оказался очень вкусным! Мы позавтракали,

Изображение

проводили наших соседей, сфотографировавшись всей гурьбой,

Изображение


Изображение

обсудили маршрут,

Изображение

собрались, вышли около 10 и сразу пошли слегка не по маршруту. Здесь надо сказать, что все предыдущие дни я (к не слишком большому удовольствию любителя поплутать Игоря) рьяно следила по навигатору за всеми нужными поворотами, не давая ни на шаг отклониться от запланированного на день маршрута. Сегодня же Игорь с компанией убежал вперед, и они ушли за родником налево. Тропа на Муловское озеро, куда мы направлялись, проходила на том повороте прямо. Возвращаться мы не стали, а просто повернули при случае направо, чтобы хоть как-то выдерживать нужное направление.

Пришли мы сюда, конечно, не зря. В удачно подвернувшихся сосновых посадках Боря с Володей насобирали маслят.

Изображение

В дальнейшем моя роль свелась к констатации проходимых нами вершин – вместо того, чтобы идти по ровной дороге, мы прошли через вершины гор Хареиз-Баир и Килиса – и недопущению совсем уж явной ошибки – возврата на т/с Гористое. На очередной развилке мнения группы снова разделились. Я хотела идти на запад, чтобы выйти на ту дорогу, по которой мы изначально должны были идти. Света, Игорь и Владимир обладали более традиционными версиями карт и тянули всех на восток. К тому же Владимир уже бывал в этих местах. Моя же карта вовсе не знала, что в той стороне есть спуск, причем короткая разведка показала, что тропы, изображенной на моей карте к западу от нас, в реальности там как раз-таки почему-то нет (видимо, закралась топографическая неточность). Мне осталось лишь перестать сопротивляться и порадоваться, что наш переход оказался не таким легким и коротким, как ожидалось, и что я узнаю новые маршруты, которых нет на моей карте. К тому же группа уже втянулась в походные будни, наши рюкзаки стали заметно легче из-за съеденного провианта, и мы спокойно шагали вперед.

Изображение


Изображение

В итоге мы прошли чуть в стороне к югу от вершины Орбака и пробрались через кусты на каменистый склон с чудесным видом на Байдарскую долину.

Изображение

Мы решили пообедать в этом замечательном месте. Грифы с любопытством парили над нами, высматривая, чем бы пообедать им.

Изображение

Пока мы сидели, упорно дующий с долины ветер старался выгнать из нас тепло.

Спуск мы начали прямо здесь, склон был не слишком крутым и постепенно все больше покрывался кустарником. В конце концов мы оказались в лесу, в балке, и вышли на какую-то тропу. Дальше мы шли, теряя и находя тропы, ориентируясь лишь по местности и направлению на озеро (которое мы периодически проверяли в навигаторах). Сделав крюк, но окончательно поймав тропу за хвост, мы прошли через замечательную горную поляну с видом на долину,

Изображение

и наконец вышли к Муловскому озеру.

Изображение

Здесь наши желания опять разделились. Мы со Светой собирались остаться здесь на ночевку, но оказалось, что Игорь хотел попасть на т/с Козырек. Первым делом немного поспорив для затравки, мы отправились на разведку вокруг озера. Света была здесь как-то в мае, на северной стороне озера, она показала ту поляну и ныне сухой колодец рядом с ней. В общем, стоянок вокруг озера было предостаточно, как и людей. Но вот питьевой воды не оказалось. На моей карте родник был обозначен с южной стороны (Амит-Чокрак), но с той стороны был обрыв, и я не полезла его искать. Пока мы ходили, Боря, оставшийся с рюкзаками, успел окунуться в озеро, чему я тут же позавидовала. Уходить от озера не хотелось, но Козырек тянул магнитом, да и воду нужно было искать.

До Козырька мы дошли довольно быстро, решив там и расположиться. Водопада, конечно, не было, но сам Козырек был на месте,

Изображение

а мы выбрали уютную стоянку среди деревьев недалеко от ручья (и прямо на берегу сухого русла ручья Кобалар-Су, образующего водопад).

Изображение

Выгода осенних путешествий состоит в уединенности практически любого выбранного места.

До заката оставалось еще около часа, поэтому группа врассыпную бросилась по своим делам. Игорь с Борисом отправились в Передовое, закупиться напитками и водой и разведать расписание автобусов. Руслан вызвался сопроводить меня до озера – мысль о купании не оставляла меня. Владимир со Светланой остались разводить костер и готовить ужин.

Купание, как всегда, не разочаровало. Озеро по температуре было примерно таким же, как на Мангупе. На обратном пути мы все-таки полезли в обрыв искать родник, и нашли что-то похожее, но вода в нем обладала неприятным запахом, а на дне ручья собрался осадок красно-оранжевого цвета, указывая на обильное содержание железа. Воды мы на всякий случай набрали, но вернувшись к нашей стоянке и попробовав воду из ручья, вылили и набрали на месте. По вкусу и последствиям она нас не подвела, хотя это был по сути тот же самый родник; видимо, вода очистилась в пути.

Нас ждал волшебный вечер. После ужина компанию возле костра составила мне уже почти вся группа. Я, наученная утренним опытом, уже более профессионально просушила замоченные в поисках воды кроссовки и носки, на очереди были полотенце и футболка. Под треск костра мы прослушали все замечательные песни, которые были у нас в телефонах, не слишком-то обращая внимание на капли дождя, пока еще ненавязчиво пробивающиеся через кроны деревьев. И даже Руслан, пожелавший провести вечер в одиночестве, был с нами, слушая все, что происходит, из своей палатки.

Когда мы разошлись спать, дождь усилился и барабанил по нашим палаткам до утра, добавляя уюта в эту пасмурную, и поэтому самую теплую за весь поход ночь. Не так уютно было Игорю с Борисом, которые разместились на столах под навесом. Боре пришлось укрываться ковриком, чтобы на него не капал дождь, и как он признался утром, была даже мысль скатиться под стол.

Мобильной связи на стоянке Козырек также нет.

Пройденный путь – 9-10 километров.


День 5, 22 октября (Передовое - 5-й километр - Балаклава - Ближний пляж)

Утро началось с печального известия – Света решила нас покинуть и прямо с утра пораньше отправиться домой. Что ж, все к лучшему. Хотя думали скорее на немного приболевшего Игоря, но он держался молодцом. Костер не хотел разгораться после дождя, который прекратился утром, как по заказу, но уже слаженными командными действиями мы все же его разожгли. Пожарили грибов с луком на сале – было вкусно, но мало.

Изображение

Свету мы проводили сразу после завтрака. Тенты никак не хотели сохнуть, пришлось собирать мокрыми. Не спеша собравшись, часов в 12 мы вышли со стоянки. В этот день мы планировали попасть к морю. Закончить поход у моря – таково было сильное желание некоторых участников, и мы не могли ему противиться. Рассматривали варианты Фиолента и мыса Айя.

Прошли до Передового, по дороге Руслан созвонился со своей знакомой Юлей из Балаклавы, которая порекомендовала нам отправляться на Ближний пляж.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Мы дождались автобуса в 12.45 и поехали в Севастополь,

Изображение

билеты стоили 60 рублей на человека (видимо, с багажом). На пятом километре пересели на маршрутку номер 9 до Балаклавы (стоимость 12 рублей, а лица наших походников в ожидании посадки на автобус уже передают предвкушение от окончания путешествия)

Изображение

и доехали до остановки Площадь 1 мая, где встретились с Юлей и уютно устроившейся в рюкзаке на ее животе Алисой.

Изображение


Изображение


Изображение

Закупившись горячительными напитками и пирожными и налюбовавшись видами набережной Балаклавы, мы устремились дальше. Прошли вдоль набережной до бетонной лестницы, поднялись, зашли на родник,

Изображение

вскоре расстались с Юлей и пошли по тропе на Ближний пляж. Нашим неспешным шагом до пляжа идти оказалось около часа, виды там невероятные.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Можно сказать, это была наша финальная точка маршрута, и можно было как следует расслабиться и почувствовать удовлетворение от совершенного путешествия.

Изображение

Ну а я первым делом полезла купаться, оставив остальным возможность выбрать площадку для размещения. Вечер выдался замечательный – солнышко дарило нам свое закатное осеннее тепло, вода в море оказалась заметно теплее, чем в озерах – градусов 17. Сибиряки меня поймут – это обычная летняя температура воды в тамошних водоемах. Бодрит, но вполне позволяет вдоволь порезвиться в воде. Другие участники также с удовольствием окунулись в море. Облака на горизонте хмурились, но мы только радовались красивому закату.

Изображение


Изображение


Изображение

Палатки поставили на берегу на мелкой гальке, растяжки пришлось привязывать камнями. Ночью пошел дождь и подул сильный ветер, и под утро моя палатка частично промокла, так как растянула я ее плохо. Остальные подошли к вопросу установки палаток более ответственно.


День 6, 23 октября (Возвращение)

Утром дождь был не такой сильный и временами переставал, хотя из палатки казалось, что стоит только вылезти – и будешь немедленно насквозь промочен и сдут. Как красочно заметил в своем отчете Игорь – "легкий морской ветерок воспринимался внутри палаток, как страшный шквал".

Изображение


Изображение

Мы с Борей и Русланом собрали палатки, попрощались и ушли без завтрака. Владимир и Игорь остались собираться не торопясь. В Балаклаве Боря еще зашел в сувенирную лавку, накупив тельняшек и носков с оленями (все-таки оленей он заполучил).

Руслан отправился в гости к Юле, а мы с Борей поехали в Симферополь, причем путь оказался не близким. Сначала на 108 мы доехали до 5го километра (минут 20), потом на 20 – до автовокзала (еще минут 10), и только оттуда на автобусе до Симферополя (еще полтора часа). Мы пришли почти минута в минуту к отправлению, поэтому узнали, что посадка без билетов производится за поворотом (от автовокзала перейти дорогу, пойти вдоль нее налево до поворота, повернуть направо и пройти еще метров 20). В Симферополе мы попрощались с Борей. Я оказалась дома через час, а Борю еще ждал не слишком короткий путь домой.

Владимир и Игорь недолго пробыли на пляже – их прогнал усиливающийся дождь. Владимир решил не ждать своего вечернего автобуса, а отправился в сторону дома на попутном транспорте. А Игорь задержался в Симферополе еще на пару дней.

Хочу поблагодарить всех участников похода за отлично проведенное время, новые впечатления и приятную компанию. В своем отчете для полноты картины использовала не только свои фото, но и других участников (за что отдельно благодарю их и надеюсь, что они не против), а также частично брала некоторую информацию из Октябрёда Игоря. |#smile714|


Зарегистрирован: 22.05.2012
Посты: 76
Откуда: Одесса



СообщениеВс ноя 08, 2015 10:38 


Большое спасибо Володе. Он помог с оформление моего текста фотографиями. И я считаю, достаточно успешно. И большое спасибо Ольге. Её отчет и его оформление существенно восполнили моё излишне поверхностное отношение к этому этапу нашего путешествия. Написание отчета - это тоже путешествие по извилинам своей памяти |#smile714|


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.06.2010
Посты: 85



СообщениеВс ноя 08, 2015 21:32 


Всем большое спасибо за отчеты. Здорово.


Зарегистрирован: 24.09.2010
Посты: 195
Откуда: Николаев.



СообщениеЧт ноя 12, 2015 12:55 


Эхххх... Всё было хорошо.
Но мало!


Зарегистрирован: 22.05.2012
Посты: 76
Откуда: Одесса



СообщениеВт мар 22, 2016 13:12 


В первой половине марта побывал опять в крымских горах. Посетил Мангуп и извлек спрятанный там осенью примус. Из старой команды со мной в путешествии была Оля Сыроежкина. На этот раз движений было значительно больше. А погода - удивительно теплой.


Зарегистрирован: 24.09.2010
Посты: 195
Откуда: Николаев.



СообщениеВт мар 22, 2016 21:49 


Жду очередного эпистолярного повествования, фото бы посмотреть. А я в мае планирую.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.10.2015
Посты: 14



СообщениеСр мар 23, 2016 19:33 


А вот и фото с нашего, не побоюсь этого слова, мартобрёда )

Вид на Мангуп с востока:

Изображение

Игорь решил наконец-то вернуться из монастыря:

Изображение

Вид с Мангупа на цветущий кизилом Крым:

Изображение

Геокэшинг на Мангупе. Угадайте, что мы нашли? )))

Изображение

Прострел Крымский:

Изображение

Наш пушистый охранник на Пятой балке:

Изображение

Главные ворота Эски-Кермена:

Изображение

Марсианские виды с Эски-Кермена:

Изображение

Из Львиного грота напротив Эски-Кермена:

Изображение

На Кильсе-кая ("Череп", храм Донаторов), вид на ущелье Черкез-Кермен:

Изображение

Куда без поляны подснежников?

Изображение

Надвигалось-надвигалось, да так и не надвинулось:

Изображение

Возле монастыря Челтер-Мармара:

Изображение

На подходе к Чернореченскому каньону:

Изображение

Форсируем Черную речку – кто-то налегке по камням и бревнам...

Изображение

А кто-то – героически, с рюкзаками, за два раза:

Изображение

Утро на объекте 221:

Изображение

Козырек – наконец-то есть вода!

Изображение

Занимательная картинка – прошу выдвигать версии толкования ) у меня возникло немало забавных ассоциаций:

Изображение

Перевал Бечку позади. Нас приветствуют горы Бойка, Седам-Кая (Орлиный залет), Куртлер Богаз и другие, а также большая зеленая поляна у села Поляна и стадо баранов. Отправляемся домой...

Изображение


По фото можно проследить наш брёд по карте. На этот раз участников можно назвать "Вперед!" и "Ну куда ты несешься?!". Общий километраж – 115 км (включая радиалки), все дни, кроме одного – с рюкзаками. Второй день – в основном радиалки по Эски-Кермену и окрестностям, рюкзаки переносили из одного укрытия в другое. Разведали все места и стоянки. На 221-ом объекте я сходила на экскурсию в тоннель с местной группой, с ними же мы потом шли до Козырька – у них была однодневка. Гармонично дополняли друг друга с Игорем – я рвалась вперед, а Игорь своим размеренным шагом сдерживал мои порывы. Да и куда уже быстрее, и так проходили больше 20 км каждый день! На переправе сработали как команда, спасибо Игорю за отвагу и позволение мне побыть слабой женщиной :). Ночевки были не слишком холодными, но вечерние костры были очень кстати. Погода в любом случае порадовала отсутствием резких перепадов и дождей.
Последний раз редактировалось xelibri Ср мар 23, 2016 21:05, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.10.2015
Посты: 14



СообщениеСр мар 23, 2016 19:38 


Володя, когда в мае? Уже есть конкретный план? Компания?
Кто-то еще из группы собирается? Боря, вроде в мае тоже приехать хотел? По Главной гряде пройтись? ;)


Зарегистрирован: 16.07.2011
Посты: 61
Откуда: г.Запорожье



СообщениеСр мар 23, 2016 20:53 


Я тоже за двумя руками. Очень соскучилась за горами. И с удовольствием заочно побродила с вами в мартовском походе. Жалко, что не знала заранее - тоже бы пошла.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать восемь минус девять = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
ИСТОКИ И УСТЬЯ КРЫМСКИХ РЕК
Валентин Нужденко » Чт янв 22, 2009 20:10 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Крымоведение

46

11737

Пт июл 15, 2011 13:27

Aksel Перейти к последнему сообщению

Аллея крымских краеведов
Иван Коваленко » Сб окт 05, 2013 13:39

в форуме Крымоведение

2

861

Пт окт 25, 2013 18:33

Kulak Перейти к последнему сообщению

Поход в октябре
Назар » Ср сен 23, 2009 17:22

в форуме Форум контрольно-спасательной службы Крыма

3

2466

Чт сен 24, 2009 19:56

Гость Перейти к последнему сообщению

помогите литературой о крымских партизанах
Shmitt » Пт фев 19, 2010 09:50 1, 2, 3, 4, 5, ВСЕ

в форуме Познавая Крым - Партизанское движение в Крыму

63

21427

Пн мар 07, 2016 07:03

рустэмАРК Перейти к последнему сообщению

В крымских горах разбился турист
imkas1 » Чт июн 03, 2010 10:36

в форуме Форум контрольно-спасательной службы Крыма

2

4126

Вт июн 08, 2010 23:02

D_kep Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2018 Eurotourist