Маршруи планируем. Шайтан-Капу - Кузгуны - Топарчих - Эгиз- Тинах - Кара-Котик - Большой Бузлук. И тем же путем обратно. В группе есть "сдерживающие факторы", но точно не ниже среднего. На 3 с "+". ------------------------------------
[sup][/sup]Маршруи планируем. Шайтан-Капу - Кузгуны - Топарчих - Эгиз- Тинах - Кара-Котик - Большой Бузлук. И тем же путем обратно. В группе есть "сдерживающие факторы", но точно не ниже среднего. На 3 с "+". |#smile806|
Гость писал(а):Маршруи планируем. Шайтан-Капу - Кузгуны - Топарчих - Эгиз- Тинах - Кара-Котик - Большой Бузлук. И тем же путем обратно. В группе есть "сдерживающие факторы", но точно не ниже среднего. На 3 с "+".
[quote="Гость"][sup][/sup]Маршруи планируем. Шайтан-Капу - Кузгуны - Топарчих - Эгиз- Тинах - Кара-Котик - Большой Бузлук. И тем же путем обратно. В группе есть "сдерживающие факторы", но точно не ниже среднего. На 3 с "+". |#smile806|[/quote] 10-12 часов в одну сторону? Вполне реально. Подходы к Караби подробно обсуждались здесь: [url=http://eurotourist.club/viewtopic.php?f=83&t=75925]Красноселовка - точка на карте[/url]
koyh11 писал(а):Примерно Шайтан - Капу - Топарчих: 2 часа, Топарчих - Пещера: 2 - 2,5 часа. Час на пещеру и назад.
Так , все-таки старт с Н.Кок-Асан или от Шайтан-Капу? От Чертовых ворот до Б.Бузлук около 17 км. Если взять оптимистичные 3 км/ч в горах (что маловероятно) 17 : 3 = 5,7 ч + 5.7 ч.=11.4ч. Посещение скал Кузгунны-Каясы это еще + 1 час, Топарчих-Хыр +1 час Посещение пещер +2 часа Итого: 11,4+2+2 = 15,4 ч. И это очень оптимистично без учета проблем с ориентированием, изменением скорости передвижения на подъемах до 0.1 км/ч., времени на отдых. Вот и подумайте , сможете ли Вы это осуществить задуманное за один световой день?
От Шайтан -Капу маршрут имеет маркировку. Далее, от перевала до Караби , маркировки нет, но множество раз приводилось описание на форуме . Ориентироваться на Караби очень нелегко ввиду практически однородности пейзажа со всех сторон, множества накатанных дорог, которые могут вести не совсем в ту сторону , которая Вам нужна. Желательно иметь навигатор. Проще , когда идете по кромке плато , но в данном случае это не Ваш вариант. Для Вас ориентиром может служить г.Иртыш(Карчигалы), но опять же , ее нужно суметь определить из общего пейзажа. Пещеры тоже нужно уметь найти.
Примерный оптимальный маршрут по плато
[quote="koyh11"]Примерно Шайтан - Капу - Топарчих: 2 часа, Топарчих - Пещера: 2 - 2,5 часа. Час на пещеру и назад.[/quote]
Так , все-таки старт с Н.Кок-Асан или от Шайтан-Капу? От Чертовых ворот до Б.Бузлук около 17 км. Если взять оптимистичные 3 км/ч в горах (что маловероятно) 17 : 3 = 5,7 ч + 5.7 ч.=11.4ч. Посещение скал Кузгунны-Каясы это еще + 1 час, Топарчих-Хыр +1 час Посещение пещер +2 часа Итого: 11,4+2+2 = 15,4 ч. И это очень оптимистично без учета проблем с ориентированием, изменением скорости передвижения на подъемах до 0.1 км/ч., времени на отдых. Вот и подумайте , сможете ли Вы это осуществить задуманное за один световой день?
От Шайтан -Капу маршрут имеет маркировку. Далее, от перевала до Караби , маркировки нет, но множество раз приводилось описание на форуме . Ориентироваться на Караби очень нелегко ввиду практически однородности пейзажа со всех сторон, множества накатанных дорог, которые могут вести не совсем в ту сторону , которая Вам нужна. Желательно иметь навигатор. Проще , когда идете по кромке плато , но в данном случае это не Ваш вариант. Для Вас ориентиром может служить г.Иртыш(Карчигалы), но опять же , ее нужно суметь определить из общего пейзажа. Пещеры тоже нужно уметь найти.
Огромное Вам спасибо! В позатом году еще ходил 35км. под рюкзаками. Планируем выход как радиалку, "налегке". В пещере был, ориентиры помню, навигатор есть, веду друзей. На Хузгуны планируем сходить во второй день через Каньон. Еще. Март. высокой травы нет, обувь хорошая. Может срезать южнее Иртыша напрямую, по бездорожью? Как Ваше мнение? И ещ. На самом деле больше всего волнует начало подъемной тропы на Шайтан Капу. С этой стороны я не поднимался. Ходили через каньон, ну и через перевалы, канеш! Если не собъемся на подъеме, думаю справимся...
Огромное Вам спасибо! В позатом году еще ходил 35км. под рюкзаками. Планируем выход как радиалку, "налегке". В пещере был, ориентиры помню, навигатор есть, веду друзей. На Хузгуны планируем сходить во второй день через Каньон. Еще. Март. высокой травы нет, обувь хорошая. Может срезать южнее Иртыша напрямую, по бездорожью? Как Ваше мнение? И ещ. На самом деле больше всего волнует начало подъемной тропы на Шайтан Капу. С этой стороны я не поднимался. Ходили через каньон, ну и через перевалы, канеш! Если не собъемся на подъеме, думаю справимся...
koyh11 писал(а): ... На Хузгуны планируем сходить во второй день через Каньон. ... Может срезать южнее Иртыша напрямую, по бездорожью? Как Ваше мнение? ...На самом деле больше всего волнует начало подъемной тропы на Шайтан Капу. С этой стороны я не поднимался. Ходили через каньон, ну и через перевалы, канеш! Если не собъемся на подъеме, думаю справимся...
Какой каньон Вы имеете ввиду? Атлас я тоже люблю, но не в данном случае. Я не зря привел Вам скриншот с гуглмапс , поскольку это реально дает понять наличие дорог на Караби-Яйла. И уже по ним Вы можете составить трек и определить самый оптимальный маршрут. Дороги ведь проложены не просто так, они обходят воронки и горы. Топать там напрямую не всегда быстрее и оптимальнее. Если внимательно присмотритесь , то увидите, что есть короткая тропа к Б.Бузлук тропа через Иртыш и колодец КЭ18 (пещера Водяная).
Повторюсь, от Чертовых Ворот (Демир-Капу) ведет маркированный маршрут, подъем там довольно крутой , но не продолжительный, метров 300.От трассы возле скал найдите начало маркированной тропы, спуститесь по ней к руслу реки, по меткам на деревьях идите дальше через русло к началу подъема,везде есть маркировка. Сократа на указанном вами участке не существует, разве что по принципу "ломанемся", по азимуту, но я бы не советовал, затратите больше времени. Если идти с Н.Кок-Асана то короче будет пройти от русла Танасу сразу к Хузгуннской поляне.
И , если скалы Кузгунны-Каясы Вы планируете посетить отдельно, то на другой день можно пройти через Демир-Капу и ущелье Шайтан-Капу (которое вы , вероятно, именуете каньон). Так будет разнообразнее и оптимальнее.
[quote="koyh11"] ... На Хузгуны планируем сходить во второй день через Каньон. ... Может срезать южнее Иртыша напрямую, по бездорожью? Как Ваше мнение? ...На самом деле больше всего волнует начало подъемной тропы на Шайтан Капу. С этой стороны я не поднимался. Ходили через каньон, ну и через перевалы, канеш! Если не собъемся на подъеме, думаю справимся...[/quote]
Какой каньон Вы имеете ввиду? Атлас я тоже люблю, но не в данном случае. Я не зря привел Вам скриншот с гуглмапс , поскольку это реально дает понять наличие дорог на Караби-Яйла. И уже по ним Вы можете составить трек и определить самый оптимальный маршрут. Дороги ведь проложены не просто так, они обходят воронки и горы. Топать там напрямую не всегда быстрее и оптимальнее. Если внимательно присмотритесь , то увидите, что есть короткая тропа к Б.Бузлук тропа через Иртыш и колодец КЭ18 (пещера Водяная).
Повторюсь, от Чертовых Ворот (Демир-Капу) ведет маркированный маршрут, подъем там довольно крутой , но не продолжительный, метров 300.От трассы возле скал найдите начало маркированной тропы, спуститесь по ней к руслу реки, по меткам на деревьях идите дальше через русло к началу подъема,везде есть маркировка. Сократа на указанном вами участке не существует, разве что по принципу "ломанемся", по азимуту, но я бы не советовал, затратите больше времени. Если идти с Н.Кок-Асана то короче будет пройти от русла Танасу сразу к Хузгуннской поляне.
И , если скалы Кузгунны-Каясы Вы планируете посетить отдельно, то на другой день можно пройти через Демир-Капу и ущелье Шайтан-Капу (которое вы , вероятно, именуете каньон). Так будет разнообразнее и оптимальнее.
_________________ Чем старше становишься - тем больше понимаешь, как мало тебе нужно...Жизнь коротка - спешите делать добро !!!
Естье ще Кучук-Карасу, правда, совсем не по пути. Но и Байсу также совсем не короткий путь с Н.Кок-Асана на Хузгунны-Каясы.
В месте слияния ручья из Шайтан-Капу в р.Танасу ущелье вполне напоминает каньон, ранее в викимапии фигурировало название "спуск бобслей".Потому и спросил.
Vitaly Zh писал(а): Ну и внизу под скалами тоже есть интересные места. Посмотрите, перед тем, как уйдете дальше. Например, каньончик речки (не знаю, кстати, названия) вдоль русла которой Вы, впоследствии, после подъема по плановой тропе, будете идти по 174 маршруту:
(449.15 Кб)
Шайтан писал(а):
(4.45 Мб)
Сидор писал(а): 2 Шайтан Подняться сюда???? Я в шоке...
(5.43 Мб)
Естье ще Кучук-Карасу, правда, совсем не по пути. Но и Байсу также совсем не короткий путь с Н.Кок-Асана на Хузгунны-Каясы.
В месте слияния ручья из Шайтан-Капу в р.Танасу ущелье вполне напоминает каньон, ранее в викимапии фигурировало название "спуск бобслей".Потому и спросил.
[quote="Vitaly Zh"]
Ну и внизу под скалами тоже есть интересные места. Посмотрите, перед тем, как уйдете дальше. Например, каньончик речки (не знаю, кстати, названия) вдоль русла которой Вы, впоследствии, после подъема по плановой тропе, будете идти по 174 маршруту:
(449.15 Кб)[/quote]
[quote="Шайтан"]
(4.45 Мб)[/quote]
[quote="Сидор"]
2 [b]Шайтан[/b] Подняться сюда???? Я в шоке...
(5.43 Мб)
[/quote]
_________________ Чем старше становишься - тем больше понимаешь, как мало тебе нужно...Жизнь коротка - спешите делать добро !!!
Что же, я получил исчерпывающие ответы! Спасибо всем, кто отозвался. тему можно закрывать! А каньон.., конечно же Байсу. Но здесь вопросов нет. До встречи на тропе.., или страницах форума .
Что же, я получил исчерпывающие ответы! Спасибо всем, кто отозвался. тему можно закрывать! А каньон.., конечно же Байсу. Но здесь вопросов нет. До встречи на тропе.., или страницах форума |#smile807| .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна