Автор |
|
 Пн ноя 03, 2008 12:18
|

|
Чем для вас является туризм: приятной многодневной прогулкой по лесу (горам, пещерам), пусть с тяжелым рюкзаком и продолжительными переходами; или же решением четко поставленной задачи перехода из пункта А в пункт Б за строго определенное время, по утвержденному маршруту, с получением официальных справок?
Практикует ли кто-нибудь многодневные походы, в которых нет организации дежурств, строго утвержденного маршрута, бесприкословного подчинения руководителю и прочей обязаловки;
где участники чувствуют себя свободно и выполняют работу "имея внутри себя полицейского", а не будучи назначенными дежурными
------------------------------------
Чем для вас является туризм: приятной многодневной прогулкой по лесу (горам, пещерам), пусть с тяжелым рюкзаком и продолжительными переходами; или же решением четко поставленной задачи перехода из пункта А в пункт Б за строго определенное время, по утвержденному маршруту, с получением официальных справок?
Практикует ли кто-нибудь многодневные походы, в которых нет организации дежурств, строго утвержденного маршрута, бесприкословного подчинения руководителю и прочей обязаловки;
где участники чувствуют себя свободно и выполняют работу "имея внутри себя полицейского", а не будучи назначенными дежурными
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 12:42
|

|
мы так ходим - жрать готовит тот, кто любит и умеет, или хотя бы последнее
посуду только помыть надо заставлять (; но тут тоже можно идти по принципу - чья посуда, тот и моет (;
так как не регистрируемся - изменить маршрут можно всегда в сторону более интересного, обязательно какой-то день ведет кто-нибудь из группы, поэтому очень интересно бывает заблудиться
а реально в многодневных походах (больше 5 дней), и сложностью от 2х включительно - дежурства и организация необходимы - иначе будут лишние психологические напряги, и шанс срыва похода, а значит, и неполучение "справок и разрядов".
и любая ситуация, когда кто-то лежит и прохлаждается, а остальные пашут - создает нездоровую обстановку.
мы так ходим - жрать готовит тот, кто любит и умеет, или хотя бы последнее
посуду только помыть надо заставлять (; но тут тоже можно идти по принципу - чья посуда, тот и моет (;
так как не регистрируемся - изменить маршрут можно всегда в сторону более интересного, обязательно какой-то день ведет кто-нибудь из группы, поэтому очень интересно бывает заблудиться
а реально в многодневных походах (больше 5 дней), и сложностью от 2х включительно - дежурства и организация необходимы - иначе будут лишние психологические напряги, и шанс срыва похода, а значит, и неполучение "справок и разрядов".
и любая ситуация, когда кто-то лежит и прохлаждается, а остальные пашут - создает нездоровую обстановку.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 14:04
|

|
ROCKer писал(а):Практикует ли кто-нибудь многодневные походы, в которых нет организации дежурств, строго утвержденного маршрута, бесприкословного подчинения руководителю и прочей обязаловки;
почему то в вопросах ключевые слова "подчинение" (как плохо) и "самовыгул" (как хорошо). Странная постановка....
Как то один раз попробовали на дневке отменить все дежурные привелегии  . И получилось весьма поучительно.... Ливень, из палатки вылазить не охота (это ж дрова поискать, а они и мокрые - разжигать морока...). Сидим. Завтрак заморили последней печенькой. Обед проспали. Ужин - 7 вечера, 8 вечера, слышна реплика "а ну его". А кушать то хоцца. Всем. Похолодало. А у нас даже горячего чая нету. И дежурных - тоже нету. И желающих вылезти из палатки нет. Сидим....История закончилась хорошо, но все же ярко показала, что на самотек бивачную жизнь бросать явно ненужно  . А вдруг активист и неотыщется
[quote="ROCKer"] Практикует ли кто-нибудь многодневные походы, в которых нет организации дежурств, строго утвержденного маршрута, бесприкословного подчинения руководителю и прочей обязаловки; [/quote]
почему то в вопросах ключевые слова "подчинение" (как плохо) и "самовыгул" (как хорошо). Странная постановка....
Как то один раз попробовали на дневке отменить все дежурные привелегии :). И получилось весьма поучительно.... Ливень, из палатки вылазить не охота (это ж дрова поискать, а они и мокрые - разжигать морока...). Сидим. Завтрак заморили последней печенькой. Обед проспали. Ужин - 7 вечера, 8 вечера, слышна реплика "а ну его". А кушать то хоцца. Всем. Похолодало. А у нас даже горячего чая нету. И дежурных - тоже нету. И желающих вылезти из палатки нет. Сидим....История закончилась хорошо, но все же ярко показала, что на самотек бивачную жизнь бросать явно ненужно :). А вдруг активист и неотыщется ;)
_________________ <i>"Увидишь Будду, скажи ему, чтобы он не ездил в метро по утрам"
"Даже падение приводит в Страну Чудес! Доказано Алисой"
</i>
Последний раз редактировалось Nataly Пн ноя 03, 2008 14:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 14:17
|

|
к туристам отношу себя с большой натяжкой. шарюсь где захочется, с кем захочется... цели - скорее краеведческие (в меньшей степени) и получение удоволствия (ближе к истине). заранее составленый план есть, но он меняется с легкостью, в зависимости от обстоятельств и настроения. хожу с ЖПС наперевес, частенько плюю на тропы и дороги, ломлюсь напрямик. нет старшего, иногда это плохо, но не катастрофически  , кто готовит - моет посуду - дрова собирает - всегда решается в последний момент. сбоев никогда не было, все люди взрослые и ответственные.
таки вердикт таков - для меня поход - прогулка по лесу  (естественно, в разрезе поставленого вопроса  )
к туристам отношу себя с большой натяжкой. шарюсь где захочется, с кем захочется... цели - скорее краеведческие (в меньшей степени) и получение удоволствия (ближе к истине). заранее составленый план есть, но он меняется с легкостью, в зависимости от обстоятельств и настроения. хожу с ЖПС наперевес, частенько плюю на тропы и дороги, ломлюсь напрямик. нет старшего, иногда это плохо, но не катастрофически :) , кто готовит - моет посуду - дрова собирает - всегда решается в последний момент. сбоев никогда не было, все люди взрослые и ответственные.
таки вердикт таков - для меня поход - прогулка по лесу :) (естественно, в разрезе поставленого вопроса :lol: )
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 15:03
|

|
Как известно, общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели
Обе формы имеют право на существование, но либеральная форма более уязвима - то есть ее успех сильнее зависит от морального облика и схожести устремлений всего коллектива.
Как известно, общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели :wink:
Обе формы имеют право на существование, но либеральная форма более уязвима - то есть ее успех сильнее зависит от морального облика и схожести устремлений всего коллектива.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 15:17
|

|
-Получение удовольствия в горах в хорошей компании. Сходить то что нравиться с хорошим настроением.
А потом начинается все что нужно для получения необходимой "дозы". если первопроход 6К - справки, 5 лет подготовки, коллектив, и т.д. в т.ч. и справки и дежурства и план на поход расписанный по часам за пол года. Те кто попробовали - поймут, те кто не пробовали будут рассуждать что дежурства - суть зло :)
-пробовал когда был участником, спасибо, больше не хочу.
-как правило это заканчивается фразой "я думал идут взрослые люди..." За последние лет 5 я переобщался с 15-20 посторонними мне людми, которые сознательно отошли от этого мировозрения.
-Получение удовольствия в горах в хорошей компании. Сходить то что нравиться с хорошим настроением.
А потом начинается все что нужно для получения необходимой "дозы". если первопроход 6К - справки, 5 лет подготовки, коллектив, и т.д. в т.ч. и справки и дежурства и план на поход расписанный по часам за пол года. Те кто попробовали - поймут, те кто не пробовали будут рассуждать что дежурства - суть зло :)
-пробовал когда был участником, спасибо, больше не хочу.
-как правило это заканчивается фразой "я думал идут взрослые люди..." За последние лет 5 я переобщался с 15-20 посторонними мне людми, которые сознательно отошли от этого мировозрения.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 15:42
|

|
ROCKer писал(а):Практикует ли кто-нибудь многодневные походы, в которых нет организации дежурств, строго утвержденного маршрута, бесприкословного подчинения руководителю и прочей обязаловки; где участники чувствуют себя свободно и выполняют работу "имея внутри себя полицейского", а не будучи назначенными дежурными
По поводу отсутствия организации дежурств - ИМХО, такое возможно в двух случаях. Первый - группа маленькая и все делают все. В этом случае работы хватает на всех и чередование дежурных фактически лишено смысла (ну разве что кому-то надоело, тогда что-то меняется). Второй вариант - если кому-то что-то нравится делать. Например, нравится человеку готовить - какой смысл ставить туда дежурных?
С обоими вариантами сталкивался на практике. По факту получается порядок без видимой обязаловки (все знают, что им делать и этим же и занимаются), но если порядок исчезнет - обязаловка возникнет, руководитель же никуда не делся, он все видит  Не знаю, как такие схемы ведут себя в критических ситуациях, но в нормальных условиях выглядит это очень душевно.
По поводу атмосферы в группе. Я считаю одним из основных признаков высокого класса и авторитета руководителя соблюдение порядка и дисциплины без видимого давления на участников и закручивания гаек.
[quote="ROCKer"] Практикует ли кто-нибудь многодневные походы, в которых нет организации дежурств, строго утвержденного маршрута, бесприкословного подчинения руководителю и прочей обязаловки; где участники чувствуют себя свободно и выполняют работу "имея внутри себя полицейского", а не будучи назначенными дежурными[/quote]
По поводу отсутствия организации дежурств - ИМХО, такое возможно в двух случаях. Первый - группа маленькая и все делают все. В этом случае работы хватает на всех и чередование дежурных фактически лишено смысла (ну разве что кому-то надоело, тогда что-то меняется). Второй вариант - если кому-то что-то нравится делать. Например, нравится человеку готовить - какой смысл ставить туда дежурных?
С обоими вариантами сталкивался на практике. По факту получается порядок без видимой обязаловки (все знают, что им делать и этим же и занимаются), но если порядок исчезнет - обязаловка возникнет, руководитель же никуда не делся, он все видит :-) Не знаю, как такие схемы ведут себя в критических ситуациях, но в нормальных условиях выглядит это очень душевно.
По поводу атмосферы в группе. Я считаю одним из основных признаков высокого класса и авторитета руководителя соблюдение порядка и дисциплины без видимого давления на участников и закручивания гаек.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 16:57
|

|
ИМХО, зависит от кол-ва участников и относительной сложности маршрута.
В небольшой хорошо знакомой группе, если маршрут для этой группы несложный (типа джельтмены вышли поразмяться на свежем воздухе) - вполне нормально без формальных дежурств. Хотя это нельзя считать правилом.
Но руковод (формальный или нет) должен быть один и при необходимости он должен руководить :)
Касательно маршрута - он должен быть подготовлен. Лично для меня запись в маршрутке (если она есть) не догма - я готовлю район, а не нитку маршрута, посему иногда позволяю импровизацию по ходу.
З.Ы, все вышесказанное касается более-менее сложных походов. В Крыму, как правило (особено если сам) - идея похода в голове и пачка карт и описаний (если повезет :) в рюкзаке. А там как получиться.
ИМХО, зависит от кол-ва участников и относительной сложности маршрута.
В небольшой хорошо знакомой группе, если маршрут для этой группы несложный (типа джельтмены вышли поразмяться на свежем воздухе) - вполне нормально без формальных дежурств. Хотя это нельзя считать правилом.
Но руковод (формальный или нет) должен быть один и при необходимости он должен руководить :)
Касательно маршрута - он должен быть подготовлен. Лично для меня запись в маршрутке (если она есть) не догма - я готовлю район, а не нитку маршрута, посему иногда позволяю импровизацию по ходу.
З.Ы, все вышесказанное касается более-менее сложных походов. В Крыму, как правило (особено если сам) - идея похода в голове и пачка карт и описаний (если повезет :) в рюкзаке. А там как получиться.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 18:01
|

|
можно и без руководителя и без дежурных и без ужина, обеда и завтрака. но тогда надо сразу перед выходом ставить точки над i.
в плане, я себе готовлю, а остальные как хотят. Или голодают или платят за работу. Просто сидеть так и ждать, кто принесет дров или воду, или начнет поджигать костерчик под дождиком, это не для меня. А вот многократное проделывание это самому годами, когда остальные "забивают" на все, уже поднадоело. Т.е. есть люди с которыми могу ходить просто и комфортно - они готовы делить без всяких указок всю работу равно между собой и без всяких подсказок. Хотя и среди таких надо тот, кто берет на себя часть обязаностей типа руководителя. А вот с прихлебателями уже находился. С ними могу ходить легко в "соло" варианте. Сам себе приготовил и наблюдаешь как в сериале за "бытом" такой группы. Иногда это очень забавно, хотя и звучит со стороны совкового подхода жестоко. Хотя и эти люди не совок и им все равно. Времена меняются. Да не всегда так выходит  , вроде хорошие знакомые, работаем или подобное чего вместе, работают хорошо. А вот как выйти, тут снова те же грабли.
Да должен быть все равно кто-то, кто может дать по "шапке" в критическую минуту и заставить работать ВСЕХ в трудный момент. А без этого можно пополнять и далее статистики грустные, когда все скисли и закончилось такое трагедиями. Такие случаи к сожалению бывали и не раз.
можно и без руководителя и без дежурных и без ужина, обеда и завтрака. но тогда надо сразу перед выходом ставить точки над i.
в плане, я себе готовлю, а остальные как хотят. Или голодают или платят за работу. Просто сидеть так и ждать, кто принесет дров или воду, или начнет поджигать костерчик под дождиком, это не для меня. А вот многократное проделывание это самому годами, когда остальные "забивают" на все, уже поднадоело. Т.е. есть люди с которыми могу ходить просто и комфортно - они готовы делить без всяких указок всю работу равно между собой и без всяких подсказок. Хотя и среди таких надо тот, кто берет на себя часть обязаностей типа руководителя. А вот с прихлебателями уже находился. С ними могу ходить легко в "соло" варианте. Сам себе приготовил и наблюдаешь как в сериале за "бытом" такой группы. Иногда это очень забавно, хотя и звучит со стороны совкового подхода жестоко. Хотя и эти люди не совок и им все равно. Времена меняются. Да не всегда так выходит :( , вроде хорошие знакомые, работаем или подобное чего вместе, работают хорошо. А вот как выйти, тут снова те же грабли.
Да должен быть все равно кто-то, кто может дать по "шапке" в критическую минуту и заставить работать ВСЕХ в трудный момент. А без этого можно пополнять и далее статистики грустные, когда все скисли и закончилось такое трагедиями. Такие случаи к сожалению бывали и не раз.
_________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения. Не ошибается тот, кто ни чего не делает.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 18:07
|

|
Tyiga
Мы ходим примерно также. Распределение обязанностей (и их выполнение) добровольное и лежит на совести участников.
Nataly
Неужели Вы не попили чаю, только потому что не были назначены дежурные?
Albertishe
Огромный респект! Таковой я и вижу идеальную модель похода.
2Аll
Речь, конечно, не идет о первопрохождениях и пятерках-шестерках.
Это, скорее, удел профессионалов. А для любителя главный критерий успеха похода - это полученное удовольствие (имхо).
Интересно спроецировать сказанное на рубрику "Поиск попутчиков в поход". Как правило, такие вещи заранее не оговариваются, а понимание похода может быть у всех различным. Как и оставшиеся впечатления.
[b]Tyiga[/b]
Мы ходим примерно также. Распределение обязанностей (и их выполнение) добровольное и лежит на совести участников.
[b]Nataly[/b]
Неужели Вы не попили чаю, только потому что не были назначены дежурные?
:lol: :?
[b]Albertishe[/b]
Огромный респект! Таковой я и вижу идеальную модель похода.
[b]2Аll[/b]
Речь, конечно, не идет о первопрохождениях и пятерках-шестерках.
Это, скорее, удел профессионалов. А для любителя главный критерий успеха похода - это полученное удовольствие (имхо).
Интересно спроецировать сказанное на рубрику "Поиск попутчиков в поход". Как правило, такие вещи заранее не оговариваются, а понимание похода может быть у всех различным. Как и оставшиеся впечатления.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 18:24
|

|
ROCKer писал(а):TyigaМы ходим примерно также. Распределение обязанностей (и их выполнение) добровольное и лежит на совести участников. NatalyНеужели Вы не попили чаю, только потому что не были назначены дежурные? AlbertisheОгромный респект! Таковой я и вижу идеальную модель похода. 2АllРечь, конечно, не идет о первопрохождениях и пятерках-шестерках. Это, скорее, удел профессионалов. А для любителя главный критерий успеха похода - это полученное удовольствие (имхо). Интересно спроецировать сказанное на рубрику "Поиск попутчиков в поход". Как правило, такие вещи заранее не оговариваются, а понимание похода может быть у всех различным. Как и оставшиеся впечатления.
те, кто желает закидать шапками всех и вся. Найдите как в 80-х на Фиште на майские народ в такой группе загнулся - ЛЕНЬ И НЕ ЖЕЛАНИЕ вылазить из спальника и боротться за свою жизнь.
Малость не то, но что то такое тоже есть - это Крым Ай-петри плато где погибло в студ группе два человека. Это посвежее. Не желаю выковыривать подобные вещи, но при желании их можно найти не мало в инете, журналах типа ЭКС и тому подобных вещах. А ведь именно это прогулки были из пункта А в пунк Б.
[quote="ROCKer"][b]Tyiga[/b] Мы ходим примерно также. Распределение обязанностей (и их выполнение) добровольное и лежит на совести участников.
[b]Nataly[/b] Неужели Вы не попили чаю, только потому что не были назначены дежурные? :lol: :?
[b]Albertishe[/b] Огромный респект! Таковой я и вижу идеальную модель похода.
[b]2Аll[/b] Речь, конечно, не идет о первопрохождениях и пятерках-шестерках. Это, скорее, удел профессионалов. А для любителя главный критерий успеха похода - это полученное удовольствие (имхо).
Интересно спроецировать сказанное на рубрику "Поиск попутчиков в поход". Как правило, такие вещи заранее не оговариваются, а понимание похода может быть у всех различным. Как и оставшиеся впечатления.[/quote]
те, кто желает закидать шапками всех и вся. Найдите как в 80-х на Фиште на майские народ в такой группе загнулся - ЛЕНЬ И НЕ ЖЕЛАНИЕ вылазить из спальника и боротться за свою жизнь.
Малость не то, но что то такое тоже есть - это Крым Ай-петри плато где погибло в студ группе два человека. Это посвежее. Не желаю выковыривать подобные вещи, но при желании их можно найти не мало в инете, журналах типа ЭКС и тому подобных вещах. А ведь именно это прогулки были из пункта А в пунк Б.
_________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения. Не ошибается тот, кто ни чего не делает.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 18:29
|

|
КВН писал(а): Да должен быть все равно кто-то, кто может дать по "шапке" в критическую минуту и заставить работать ВСЕХ в трудный момент. А без этого можно пополнять и далее статистики грустные, когда все скисли и закончилось такое трагедиями. Такие случаи к сожалению бывали и не раз.
В том то и дело, что если назначен какой-то руководитель, то он "проявляет" себя не только в критическую минуту, но и на протяжении всего похода. И группа никак не в силах повлиять на его единовластное решение. Мол, "я руководитель, и здесь будет только так, как я сказал". Особенно грустно, если его опыт не намного более твоего.
В принципе, чем лучше развито общество (тур. группа) и чем она малочисленнее, тем меньше потребность в руководитетеле и его постоянных указаниях.
[quote="КВН"] Да должен быть все равно кто-то, кто может дать по "шапке" в критическую минуту и заставить работать ВСЕХ в трудный момент. А без этого можно пополнять и далее статистики грустные, когда все скисли и закончилось такое трагедиями. Такие случаи к сожалению бывали и не раз.[/quote]
В том то и дело, что если назначен какой-то руководитель, то он "проявляет" себя не только в критическую минуту, но и на протяжении всего похода. И группа никак не в силах повлиять на его единовластное решение. Мол, "я руководитель, и здесь будет только так, как я сказал". Особенно грустно, если его опыт не намного более твоего.
В принципе, чем лучше развито общество (тур. группа) и чем она малочисленнее, тем меньше потребность в руководитетеле и его постоянных указаниях.
Последний раз редактировалось Rocker Сб дек 04, 2010 12:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 19:14
|

|
Nataly писал(а):почему то в вопросах ключевые слова "подчинение" (как плохо) и "самовыгул" (как хорошо). Странная постановка.... Как то один раз попробовали на дневке отменить все дежурные привелегии  . И получилось весьма поучительно.... Ливень, из палатки вылазить не охота (это ж дрова поискать, а они и мокрые - разжигать морока...). Сидим. Завтрак заморили последней печенькой. Обед проспали. Ужин - 7 вечера, 8 вечера, слышна реплика "а ну его". А кушать то хоцца. Всем. Похолодало. А у нас даже горячего чая нету. И дежурных - тоже нету. И желающих вылезти из палатки нет. Сидим....История закончилась хорошо, но все же ярко показала, что на самотек бивачную жизнь бросать явно ненужно  . А вдруг активист и неотыщется 
Так нужно было хоть на спичках выбрать кострового  , хотя Ваш случай просто абсурден !
В любом случае чай кто-то должен был приготовить, хотя бы для себя, чтоб остальных жаба задушила....
В принципе отсюда и вытекает ответ - в группе должен быть руководитель или человек который в нужную минуту должен своим авторитетом, властью или чем-то ещё  , привести группу в рабочее состояние. ( Слышал про руководителей которые относились к ведомой гр. как в концлагере : шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте, расстрел, возможно это было следствие на действия группы? возможно нет, видеть такое не доводилось).
И неужели среди вас не нашлось джентльмена???
Во компания собралась.
В поход идём чтоб отдохнуть, никаких гонок, значков и зачётов за цель не ставим- только положительные эмоции! маршрут уже составлен, хотя очень часто по согласию большинства может меняться
[quote="Nataly"]
почему то в вопросах ключевые слова "подчинение" (как плохо) и "самовыгул" (как хорошо). Странная постановка.... Как то один раз попробовали на дневке отменить все дежурные привелегии :). И получилось весьма поучительно.... Ливень, из палатки вылазить не охота (это ж дрова поискать, а они и мокрые - разжигать морока...). Сидим. Завтрак заморили последней печенькой. Обед проспали. Ужин - 7 вечера, 8 вечера, слышна реплика "а ну его". А кушать то хоцца. Всем. Похолодало. А у нас даже горячего чая нету. И дежурных - тоже нету. И желающих вылезти из палатки нет. Сидим....История закончилась хорошо, но все же ярко показала, что на самотек бивачную жизнь бросать явно ненужно :). А вдруг активист и неотыщется ;)[/quote]
Так нужно было хоть на спичках выбрать кострового :D, хотя Ваш случай просто абсурден !
В любом случае чай кто-то должен был приготовить, хотя бы для себя, чтоб остальных жаба задушила....
В принципе отсюда и вытекает ответ - в группе должен быть руководитель или человек который в нужную минуту должен своим авторитетом, властью или чем-то ещё :lol: , привести группу в рабочее состояние. ( Слышал про руководителей которые относились к ведомой гр. как в концлагере : шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте, расстрел, возможно это было следствие на действия группы? возможно нет, видеть такое не доводилось).
И неужели среди вас не нашлось джентльмена??? :wink:
Во компания собралась.
В поход идём чтоб отдохнуть, никаких гонок, значков и зачётов за цель не ставим- только положительные эмоции! маршрут уже составлен, хотя очень часто по согласию большинства может меняться
_________________ Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 19:45
|

|
ROCKer писал(а):В том то и фигня, что если назначен какой-то руководитель, то он "проявляет" себя не только в критическую минуту, но и на протяжении всего похода. И группа никак не в силах повлиять на его единовластное решение.
ИМХО, практика назначения руководителя в группе на поход является пагубной. Подход изначально неверен. Более коректно - руководитель собрал группу для прохождения маршрута, который он спланировал. Прямо в формулировку зашито то, что руководитель как минимум знает маршрут лучше остальных - он его разрабатывал. Тут же зашита ответственность руководителя - он собрал и повел. Совсем другой уровень построения отношений в группе, не находите?
Кстати, по поводу руководителя, которого по ходу не будет видно (получается. что каждыйделает, что хочет, не так ли?) - а почему Вы решили, что в критической ситуации его послушаются? В таком случае потянет только тот руководитель, право которого принимать решения не обсуждаются по умолчанию. Ни в каких ситуациях.
[quote="ROCKer"] В том то и фигня, что если назначен какой-то руководитель, то он "проявляет" себя не только в критическую минуту, но и на протяжении всего похода. И группа никак не в силах повлиять на его единовластное решение.[/quote]
ИМХО, практика [b]назначения[/b] руководителя в группе на поход является пагубной. Подход изначально неверен. Более коректно - руководитель [b]собрал[/b] группу для прохождения маршрута, который он спланировал. Прямо в формулировку зашито то, что руководитель как минимум знает маршрут лучше остальных - он его разрабатывал. Тут же зашита ответственность руководителя - он собрал и повел. Совсем другой уровень построения отношений в группе, не находите?
Кстати, по поводу руководителя, которого по ходу не будет видно (получается. что каждыйделает, что хочет, не так ли?) - а почему Вы решили, что в критической ситуации его послушаются? В таком случае потянет только тот руководитель, право которого принимать решения не обсуждаются по умолчанию. Ни в каких ситуациях.
|
|
|
 Пн ноя 03, 2008 19:48
|

|
Я понимаю так, что всё зависит от сознательности участников и от того, кето как привык ходить.
То есть для привычных товарищей, если не распределить наряд, то они и палец о палец не ударят. Но такой способ хорошо для несознательных.
Я вот ходил в поход, где если бы руководитель дежурных "пинками не гонял", то все бы "померли от голода и жажды". Не прикольно!
Был с распределением обязанностей. Нормально.
А был и в походе с сознательными людьми (группа 7 человек). Все делали что-то полезное в правильной последовательности и кто что лучше делает. Отлично!
Я понимаю так, что всё зависит от сознательности участников и от того, кето как привык ходить.
То есть для привычных товарищей, если не распределить наряд, то они и палец о палец не ударят. Но такой способ хорошо для несознательных.
Я вот ходил в поход, где если бы руководитель дежурных "пинками не гонял", то все бы "померли от голода и жажды". Не прикольно!
Был с распределением обязанностей. Нормально.
А был и в походе с сознательными людьми (группа 7 человек). Все делали что-то полезное в правильной последовательности и кто что лучше делает. Отлично!
|
|