Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - Л.С..
Модераторы: Sherlock, Жанна, Екатерина, woland, AlexV

1, 2, 3, ВСЕ
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 23.12.2011
Посты: 380
Откуда: Киев



СообщениеСр июл 20, 2016 08:26 


Туранчокс писал(а):На самом деле для таких условий вполне хватит Petzl Tibloc, если соображать как им пользоваться. Чем Крок то стремен? Для ваших условий и прусика хватит, не то что Крока.


1. Тиблок очень плох при страховке перилами. Он не зажимает веревку принагрузке, отличной от осевой. По каталогу Пецля это - "аварийный девайс", на случай, допустим, полиспаста, или вылаза из трещины. Как многолетний владелец Тиблока заявляю - да, он способен проехаться назад по веревке, оставляя "бороду" за собой.

2. Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен. И за ним нужно следить, периодически подтягивать и т.п. Опять же, при срыве на перилах легко зажатть его рукой - и он не схватится ( у моих участников был случай пару месяцев назад ).

Короче, если "по бедности" - то пруссик, или бахман, но нужна тренировка с ними.
Если есть деньги - то жюмар.
------------------------------------
_________________
Дорога вниз всегда идет через вершину // alpinism.in.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.02.2011
Посты: 2864
Откуда: Каменец-Подольский



СообщениеСр июл 20, 2016 12:36 


y_n_y, оно как бы понятно. Просто человек описывает условия, где ничего из это в принципе и не нужно. В лучшем случае связка-паровозик. А тут как будто на К-2 поход, где Крок порвет в клапти. Я вообще пользуюсь в таких походах самодельным зажимом типа Гиббс (такая себе альтернатива тиблоку, но более удобная), хотя есть два жумара. И этот зажим мне не разу в указанных условиях не пригодился, хотя по первой таскал жумар. Про зимние Карпаты вообще молчу. Разве что для тренировки.
А там где реально надобно, то удобнее всего жумар. Большой, с ручкой, заправить и извлечь веревку просто и понятно. Потерять тоже сложно. Ну и на фотках в беседке выглядит зачетно.
------------------------------------


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.04.2017
Посты: 97



СообщениеВс янв 03, 2021 21:27 


Поднимая тему
Rustik писал(а):Как я и говорил в стартовом посте - придержатся за верёвку, чтобы не потерять равновесие с тяжёлым рюком, задержать от скатывания по склону
Туранчокс писал(а):Просто человек описывает условия, где ничего из это в принципе и не нужно.
и всё таки, какого типа, диаметра и длины более-менее достаточно взять в такие походы-одиночки из расчёта не на горы, а на некоторой глубины овраги с расчётом придерживаться не механикой, а простым обхватом ладони ... из вашего опыта
------------------------------------
_________________
Magellan Triton 400/500


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.2014
Посты: 430



СообщениеВс янв 03, 2021 22:58 


Всем привет)

Смотрю в сторону легкого зажима для относительно несложных условий.


В цілому погоджуюсь з відповідями по цьому питанню.

На мою думку поради треба розбити на 2 категорії. 1 Як каже книжка, 2 Як робимо ми.

Книжка каже що підйомний пристрій це жумар...
Здоровий глузд каже, що на Казбеку та у зимових Карпатах таке спорядження у 99,99% випадків не знадобиться...

Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен.


Я так пам'ятаю, що прусік не являється підйомним/спусковим пристроєм, а являється елементом додаткової страховки. Наприклад, піднімаємось на жумарі, але примотуємо на мотузку прусік...


Зарегистрирован: 23.12.2011
Посты: 380
Откуда: Киев



СообщениеПт янв 08, 2021 15:58 


Igor-Kuzya писал(а):
Пруссик, конечно - наше все. Но он тупо неудобен.


Я так пам'ятаю, що прусік не являється підйомним/спусковим пристроєм, а являється елементом додаткової страховки. Наприклад, піднімаємось на жумарі, але примотуємо на мотузку прусік...


Прусіком можна підійматися і це входить до звичайної програми підготовки.
Жумар, звісно, набагато зручніше. але в усіляких аварійних системах на льодовиках використовують прусікі - щоб не нести біля причинного місця два пристібнутих жумари одночасно.
_________________
Дорога вниз всегда идет через вершину // alpinism.in.ua


Зарегистрирован: 23.12.2011
Посты: 380
Откуда: Киев



СообщениеПт янв 08, 2021 16:09 


3toner писал(а):Поднимая тему
Rustik писал(а):Как я и говорил в стартовом посте - придержатся за верёвку, чтобы не потерять равновесие с тяжёлым рюком, задержать от скатывания по склону
Туранчокс писал(а):Просто человек описывает условия, где ничего из это в принципе и не нужно.
и всё таки, какого типа, диаметра и длины более-менее достаточно взять в такие походы-одиночки из расчёта не на горы, а на некоторой глубины овраги с расчётом придерживаться не механикой, а простым обхватом ладони ... из вашего опыта


А как там эта веревка появится, кто ее провесит? Как и где будет закреплена? Кто ее снимет и сколько это все времени займет?
Человек с тяжелым рюкзаком на ельефе, где есть, куда упасть, требует продуманной и умелой страховки.
ИМХО, лучше трудное место обойти.
Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию. Иначе придется тут методичку по альпинизму перепечатывать - да и то, по методичке это не учат.
_________________
Дорога вниз всегда идет через вершину // alpinism.in.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.04.2017
Посты: 97



СообщениеСр янв 13, 2021 22:05 


y_n_y писал(а):Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию
Не так всё страшно, но всё равно спасибо за беспокойство. Вопрос в другом - имеется склон оврага, крутоватый, но не вертикальный и, тем более, не отрицательный, Просто вместо того, чтоб хвататься за корни и ветки, хотелось бы использовать верёвочку. Нужно спуститься, а потом так же подняться обратно. вопрос - если верёвка, скажем, 8 мм то придётся ли на ней вязать узлы для захвата или лучше взять 10-11 мм и обойтись без узлов
_________________
Magellan Triton 400/500


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.2014
Посты: 430



СообщениеЧт янв 14, 2021 09:46 


Це доволі дивне питання, тому людям важко на нього відповісти.

Наприклад Ви йдете в легкий похід (Карпати, Туреччина...). Тоді просто обійдіть цей овраг. Також з великою імовірністю (якщо маршрут популярний і простий) там вже провісили мотузку або нарубали сходи.

Якщо маршрут складний (Кавказ, Альпи...). Вам треба перти повний комплект спорядження мотузки, каски, спускові... Бо окрім того оврагу буде ще багато перешкод.


Зарегистрирован: 23.12.2011
Посты: 380
Откуда: Киев



СообщениеЧт янв 14, 2021 13:42 


3toner писал(а):
y_n_y писал(а):Или уж сначала идти в горный турклуб, или альп. секцию
Не так всё страшно, но всё равно спасибо за беспокойство. Вопрос в другом - имеется склон оврага, крутоватый, но не вертикальный и, тем более, не отрицательный, Просто вместо того, чтоб хвататься за корни и ветки, хотелось бы использовать верёвочку. Нужно спуститься, а потом так же подняться обратно. вопрос - если верёвка, скажем, 8 мм то придётся ли на ней вязать узлы для захвата или лучше взять 10-11 мм и обойтись без узлов


в описанной ситуации я бы использовал веревку 8-10 мм, спусковое устройство и жюмар.

upd - разумеется, беседка, 2-3 карабина, ус самостраха
_________________
Дорога вниз всегда идет через вершину // alpinism.in.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.04.2017
Посты: 97



СообщениеЧт янв 14, 2021 16:09 


y_n_y писал(а):спусковое устройство и жюмар.
upd - разумеется, беседка, 2-3 карабина, ус самостраха
Трудно было ожидать другого ответа от профессионалов |#smile746|
_________________
Magellan Triton 400/500
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько глаз было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2021 Eurotourist