Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - Вячеслав.
Модераторы: Sherlock, Жанна, Екатерина, ХАМмер, Туранчокс

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 19.05.2013
Посты: 621
Откуда: рівне



СообщениеЧт мар 20, 2014 22:17 


Доброго дня форумчани),тривалий час використовую і виготовляю сушені овочі,фрукти і м"ясо,почалось все з метою зменшення ваги в поході і збільшення вибору страв,адже через пару тижнів "пішачка" втомленому тілу і щасливій душі, постійно хочеться тих страв,які готуються вдома часто, а в поході були проблемою,через вибагливі умови зберігання продуктів,об"єм,вагу,специфічність.
Пропоную викладати рецепти,які ви використовуєте для приготування їжі в мандівках з сушених продуктів.
_________________
сушені овочі,фрукти,м"ясо,супи,борщі.
Последний раз редактировалось ariyovich Ср апр 02, 2014 12:04, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.02.2013
Посты: 24
Откуда: Киев



СообщениеПт мар 21, 2014 08:30 


Рецепт борща:

На две порции (армейский котелок) мне понадобилось:
Капуста 5г.
Лук 5г.
Морковь 5г
Свекла 10г.
Картофель 30г.
Помидоры 3г.
Чеснок 2г.
Мясо 30г
Соль 20г.
Перец 3г.
Смалец, растительное масло или еще чего для обжарки. (в моем случае смалец)

Изображение

Сушеные овощи потребовалось размочить в разных емкостях лук, морковь, свеклу, помидоры и чеснок в одной и картофель и капусту в другой.
Спустя два часа картофель весил 270% от своего сухого состояния, капуста 240%, остальные овощи 488% (отдельно взвесить не вышло)
Обжариваем:

Изображение

Мясо я тоже сушил:

Изображение

Варим мясо в течении 20 - 30 минут (варить желательно в той воде, в которой настаивалась свекла, предварительно изъяв оттуда все овощи), параллельно обжариваем овощи (все кроме капусты и картофеля)

Вот, что вышло:

Изображение

ЗЫ:
если будет интерестно, могу выложить рецепт сушки.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 3598
Откуда: Львів, Долина



СообщениеПт мар 21, 2014 13:42 


Викладайте, цікаво
_________________
stezhky.org.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.02.2013
Посты: 24
Откуда: Киев



СообщениеПт мар 21, 2014 20:40 


Сушка овощей:

Овощи я сушил в обычной домашней сушилке, при какой температуре я точно не знаю (там две функции вкл и выкл), но думаю градусов 35-40

Сушил 15 часов. Фото до и после:

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

В итоге:
Капуста усушилась до 36% своего изначального веса
Лук до 11%
Чеснок до 43%
Морковь до 11%
Помидоры до 31%
Картофель до 21%
Свекла до 17%
К слову, половину помидоров и капусты можно было бы еще подсушить, но для приготовления мне хватало и того, что усохло хорошо.

Сушка мяса:

Исходным материалом послужил свиной биток, сало было удалено.
Далее, я его замочил в соленой воде с добавлением специй (4-5 чайных ложек соли на 0.5 литра воды), как показала практика, соли можно класть в два раза больше. Мясо вымачивалось около суток.

Изображение
Мясо я поместил в электро духовку разогретую до 100 градусов на 7 минут (добить бактерии), потом приоткрыл крышку духовки и снизил температуру до 50 градусов... так и сушил в течении суток.

Изображение
Мясо усушилось до 39% исходного веса.













СообщениеСб мар 22, 2014 20:37 


Сухая "Уха"

2 пакетика пропаренного риса по 80гр
1 пачка "Тунец сушеный" 70-80гр , тот что к пиву, "Морские" или вроде этого
Сушеный укроп по вкусу
1 лавровый лист
пару горошин перца
Соли не надо - тунец соленый и так. Желающие могут свою пайку досолить после приготовления :)
Тунец порезать кухонными ножницами (он изначально в полосках длинных) на квадратики
Все вместе удобно ссыпать в ПТ бутылку 0.5 с широким горлышком.

В примерно литр-полтора кипятка высыпать, варить на медл.огне помешивая до готовности риса ( минут 20-25)
Мы предпочитаем варить в "малой воде" - 1 л, до полного разваривания риса. Получается больше похожим на кашу,
чем на уху :)
Такой раскладки на ужин хватало на 3-х


Зарегистрирован: 19.05.2013
Посты: 621
Откуда: рівне



СообщениеВс мар 23, 2014 16:05 


суп літній:
картопля-35г.
капуста-10г.
морква 5г.(добавив)
білий корінь-30г.
цибуля-10г.
помідори-5г.
горошок або квасоля-5г.
м"ясо або фарш 40г.(добавив)

суп картопляний:
картопля 70-80г.
морква 5г.
білий корінь 5-10г.
цибуля 5-10г.
помідори-7г.
горошок або квасоля 3г.
м"ясо або фарш 40г.(добавив)

суп з капусти:
картопля 10г.
капуста 70г.
морква 5г.(добавив)
білий корінь 5г.
цибуля 4г.
помідори 5г.
зелень 5г.
горошок або квасоля1г.
м"ясо або фарш 40г.(добавив)

борщ червоний:
картопля 10г.
капуста 20-25г.
гриби 5г.(добавив)
морква 40-45г.(зменшив до 10-15г.)вистачає
білий корінь 10г.
цибуля 4г.
помідори 5г.
зелень 5г.
горошок або квасоля 1г.(можна збільшити до 5г.)
м"ясо або фарш 40г.(добавив)

рецепти знайшов тут на форумі(виклав PATROL),води приблизно 1-1,5л(судячи з ваги сухої маси),підійдуть і вегетеріанцям(якщо не додавати м"ясо :cry: ).
_________________
сушені овочі,фрукти,м"ясо,супи,борщі.


Зарегистрирован: 19.05.2013
Посты: 621
Откуда: рівне



СообщениеСр апр 02, 2014 12:49 


В рецепті борщу від me2,виявлена помилка,саме "удосконалюю" цей борщ)).Солі потрібно 2-3 грама,а не 20 грам.
_________________
сушені овочі,фрукти,м"ясо,супи,борщі.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.02.2013
Посты: 24
Откуда: Киев



СообщениеЧт авг 21, 2014 08:49 


Может с солью и переборщил))
Сейчас решил вернуться к блюдам из сухих овощей и, к сожалению, опять столкнулся с катастрофической нехваткой рецептов((

ЗЫ
между прочим, мясо, что я вялил почти год назад, лежит у меня до сих пор! периодически его пробую, еще "живое", но стало очень твердое...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.11.2009
Посты: 436
Откуда: Ялта-Горловка-Чернівці



СообщениеВт фев 24, 2015 14:22 


Останнім часом сушу все підряд!
Дуже класними виходять сливи, черешні та груші, ну і звісно яблука. З гарбуза теж досить цікава сушка.

А ще нещодавна відкрив для себе, що таке замочене насіння та горіхи. Так от - це вєсч))! Рецепт дуже простий: на ніч почищені волоські (або будь-які інші) горіхи та насіння заливаються водою. Зранку вода зливається і продукт готовий до вживання! На смак виходять дуже ніжними - прям як молоді! Дуже смачно вживати з будь-якими сухофруктами. Виходить надзвичайно поживний, корисний та смачний сніданок.

Готувати в поході дуже просто (простіше не придумаєш), витрачається мінімум часу, зусиль та ресурсів!

Після такого сніданку класичну вівснку більше не хочеться)).













СообщениеВт мар 31, 2015 11:20 


Ветку полностью не читал, возможно что-то повторится,
поделюсь своим опытом:

Сушка мяса:
1. Куриная грудинка, тщательно удаляем жир, пленку, нарезаем кубиками 1-2см, или полосками 0.5-1х3-5см.
Усушка магазинной 25% от первоначального веса. За час бросаем в воду(вкуснее получается). Упаковывается 1 раз с минимальным доступом воздуха (обычные пакетики с застежкой , в походы я запаковываю в пластиковые бутылки) , начинаем сушить при 35-40 град , заканчиваем >60. Перед упаковкой удаляем (я откладываю в отдельный пакет) все кусочки со следами жира!

2. Говядина, тщательно удаляем любые следы жира , и далее варианты сушки - билтонг довольно универсальный продукт , можно есть не размачивая ,
или просто посолить и высушить. Лучше сушить полосками вдоль волокон, тогда при варке супов будет заметно мясо.
При засолке - столовая ложка с горкой или без на 1кг мяса, сутки выдерживаем в холодильнике что-бы вода отошла и мясо просолилось.

3. Свинина - готовлю в виде балыка(классический рецепт с засолкой ) , съедаем в бутерах. ИМХО я против сушки свинины, в структуре мяса много жира, при хранении вкус меняется довольно быстро. Если есть желание и время - сушим/тушим в духовке с жиром, для начала я режу мелко мясо кубиками ~2см, режу сало , стараюсь делать так что-бы жира было около 15-20%, бросаю все казан. Провариваю с солью и специями (лаврушка 2-3 листка + гвоздика 5-7 штук) , далее в духовку на противень часов на 3-5. Мясо в жиру "высыхает". Можно паковать в фольгу в виде брикетов, или берем половинку пластиковой бутылки и теплым наливаем.

Для блюд готовлю специи:
- корень петрушки, на мой вкус очень удачная специя, усиливает вкус мяса, в большом количестве дает сладковатый привкус. Если сушить кубиками 1х1х1 см , то при варке не требуется размачивание, рекомендую корень петрушки варить хотя-бы 30 минут.
- корень сельдерея, вкусно добавлять в рагу, овощные блюда . Лучше нарезать на терку для морковки по корейский. Можно(нужно !) добавлять в овощные супы (от чайной до двух столовых ложек на литр )
- Зелень, сушим и сразу измельчаем и пакуем в плотные пакеты или тару с плотными крышками. Зелень лучше сушить перед самым походом. Сушил , пробовал, считаю что зелень сушить нет смысла(щавель исключение). В магазине продается в пакетах сушеная зелень не плохого качества(к примеру для супов хмели-сунели).
- грибочки(только шампиньоны!), использую как специи , жменьку в борщ самое оно, или в овощное рагу ... При готовке блюд обязательно замачиваем хотя-бы на 20 минут. Блюда из сушеных грибов не готовлю в походных условиях.
- сушеный лук, имеет специфический аромат :), остроты нет, добавляем как обычный , сушить лучше мелко нарезанный лук. Можно слегка "притомить в масле" на сковородке.
- в сезон высушиваю кабачки и тыкву , утром поесть тыквенной каши, это что-то :), очень вкусные чипсы из кабачков(слегка солим и в сушилку) !
на стакан воды 2-4 ложки молотой сушеной тыквы и сухое молоко , на малом огне развариваем при непрерывном помешивание, можно добавить ложку-пол геркулеса/манки , а капочку ванилина, дэсэрт !

Вместо усилителей вкуса добавляю сахар

Рецептов как таковых не будет, "мыслено" множим мясо на 4 а овощи на 5 при приготовлении, готовим как обычно. В походах стараюсь мясо класть "по-ближе" для быстрого замачивания , использую пластиковую 1.5л бутылку(около 2.5кг свежего мяса) для хранения мяса , с такой-же бутылки отрезаю большую половину(дно) и ее использую для замачивания мяса, при транспортировки половинку бутылки одеваю на целую бутылку.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.11.2009
Посты: 436
Откуда: Ялта-Горловка-Чернівці



СообщениеЧт апр 23, 2015 16:25 


Готовлю к майскому походу домашние эко-био-живые хлебцы)).
Как показала практика, они очень сытные, вполне сбаллансированные, полезные, легкие и долго могут храниться.

Ингредиенты (в % от общей массы, приблизительно):
- пророщенная пшеница - 27%
- вода - 3%
- семена льна - 15%
- морковь - 27%
- свекла - 20%
- зелень - 5%
- специи (соль, красный перец, различные травы) - 1,5%
- оливковое масло (можно и любое другое) - 1,5%

Рецепт приготовления:
1. Проращиваю пшеницу (на это уходит 2 суотк). Как проростить пшеницу - можно легко найти в интернете.
2. Пророщенную пшеницу взбиваю в блендере с небольшим количеством воды. Сюда также можно добавлять любую зелень по вашему вкусу (укроп, петрушку, черемшу, зеленый лук и т.д.)
3. Перемалываю до мелкой фракции на кофемолке семена льна с солью (соль добавлять по вкусу, я кладу пару щипоток).
4. Тру на мелкой терке морковь и свеклу.
5. Добавляю пару столовых ложек оливкового масла и специи по вкусу (со специями каждый раз экспериментирую).
6. Руками всё это тщательно вымешиваю в глубокой миске.
7. Выкладываю полученное тесто на пищевую фольгу слоем толщиною 5-8мм (с толщиной тоже можно экспериментировать). Кстати, вместо фольги можно использовать специальные силиконовые пищевые коврики для выпекания. Но не стоит класть на пергамент, т.к. к нему тесто прилипает и после сушки очень долго его приходится отдирать.
8. Для удобства сразу разрезаю сырое тесто на удобные куски (в принципе можно этого и не делать)
9. Кладу фольгу с тестом на листы сушилки (дегидратора) и сушу. Сушу при температуре 40С около 6-8 часов. Очень удобно оставлять этот процес на ночь.
10. После этого времени снимаю тесто с фольги - оно очень удобно и легко отделяется, переворачиваю полуготовые хлебцы на другую сторону и досушиваю еще 8-15 часов (в зависимости от толщины слоя).
11. Всё, готово! Приятного аппетита!
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Безпека при виготовленні сушених продуктів
baboshyn » Пт мар 28, 2014 22:07

в форуме Питание в походе

3

862

Сб мар 29, 2014 00:45

Жанна Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist