Переключиться в полный режим
Раскладки, сублиматы, концентраты, сушка продуктов. Рецепты походных блюд.
Ответить

Re: Сублимированные продукты...

Сб апр 21, 2018 19:38

K.E. писал(а):Борщ можно и сразу засушить. Вот здесь человек это делает
http://survivalpandas.blogspot.hk/2013/05/fbc-borsch.html
Но мне такой вариант не нравится. Предпочитаю сушить всё отдельно.

Ленив я стал, да и не гурман особо. Хожу один, вот и выработал себе рацион: пакет супа, столовая ложка сухой картошки, ну или то, что так называют и горсть яичной вермишели, плюс столовую ложку топленного масла и две салопаштета. Готовлю вечером с расчетом утром только подогреть оставшеюся половину. В общем хватает, ежли чего (оссень куссать хочетцца), то в обед гречку быстро приготавливаемую. При таком раскладе "дихлофосника" хватает на неделю. Перец и прочие травки беру обязательно, у нас на базаре торгуют грузины и узбеки. Перец - огонь!

-----------------

------------------------------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Сб апр 21, 2018 21:24

mikha1928 писал(а):борщ с майонезом ???
нет , спасибо ... я лучше похлебаю супчика , а борщ уже дома нормальный сварю ...

Была бы сметана добавлял бы её. Майонез на любителя. Это просто вкусовая добавка. Его и в суп можно добавлять. Кому не нравится может не добавлять. Проблемы не вижу.
А чем принципиально супчик отличается от борща? И почему нельзя нормальный борщ сделать в походе? И похлебать борщика.

-----------------

Re: Сублимированные продукты...

Сб апр 21, 2018 22:05

george123 писал(а):
K.E. писал(а):Борщ можно и сразу засушить. Вот здесь человек это делает
http://survivalpandas.blogspot.hk/2013/05/fbc-borsch.html
Но мне такой вариант не нравится. Предпочитаю сушить всё отдельно.

Ленив я стал, да и не гурман особо. Хожу один, вот и выработал себе рацион: пакет супа, столовая ложка сухой картошки, ну или то, что так называют и горсть яичной вермишели, плюс столовую ложку топленного масла и две салопаштета. Готовлю вечером с расчетом утром только подогреть оставшеюся половину. В общем хватает, ежли чего (оссень куссать хочетцца), то в обед гречку быстро приготавливаемую. При таком раскладе "дихлофосника" хватает на неделю. Перец и прочие травки беру обязательно, у нас на базаре торгуют грузины и узбеки. Перец - огонь!

Вкусовые предпочтения, тут как гово-цца личное дело каждого. Приходилось мне встречать примеры раскладок выше моего понимания. Ходил я как то в компании с веганами. Так у парня вся раскладка на неделю состояла из баклахи крупы. Он просто ссыпал в одну пластиковую бутылку несколько видов каши. Гречку с ещё чем-то. И всё. В котелок к каше он добавлял какие-то съедобные бадыли, сорванные по дороге, и варил.
Что касается экономии газа. Могу и экономно. На четыре полных ходовых дня вдвоём с женой при завтраке и ужине с чаем и чай в обед. Завтрак каша, в обед бутер, вечером жидкое (суп, борщ).При этом три готовки было из снега. И ушел один малый баллон 230 гр.

-----------------

Re: Сублимированные продукты...

Вс апр 22, 2018 08:43

K.E. писал(а):Вкусовые предпочтения, тут как гово-цца личное дело каждого. ...
Что касается экономии газа. Могу и экономно. На четыре полных ходовых дня вдвоём с женой при завтраке и ужине с чаем и чай в обед. Завтрак каша, в обед бутер, вечером жидкое (суп, борщ).При этом три готовки было из снега. И ушел один малый баллон 230 гр.

Да тут собственно не в предпочтениях дело. Как говорили в старые добрые времена: "Что, мы жрать туда идем?" Для меня дело в весе и времени на приготовление. Вкус пищи, кстати на высотах несколько теряется, так что я потребляю жиры-белки-углеводы не заморачиваясь. Вот перец - да, он вкуса не теряет, и несколько скрашивает суровую правду жизни. Погурманствовать можно потом, внизу. Бутер в обед это на первые пару дней - хлеб нужен, да и то предпочитаю, в силу специфики моего района, хычин и жареную рыбу, но это только в первый день. 30 кг на плечах, как-то не способствуют разносолам.

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Ср авг 29, 2018 19:59

K.E. писал(а):Я делаю суповые и борщевые наборы.
Вся проблема в картошке. Если хочется борща с картошкой кусками, то кипятком отделаться не получится. Все остальные компоненты вполне размачиваются кипятком. Но если есть возможность варить, то дегидрированный борщ получается великолепно, не хуже обычного. Мы давно сушим и всегда берём в походы супы и борщи. Сушится картошка кусками, капуста, морковка, лук, буряк,зелень. Мясо или тушняк,(сейчас есть тушенка в мягкой реторт упаковке) или тоже сушеное, но оно не так вкусно. Оправдывается только экономией веса. Потом добавляется майонез, или меленное с чесноком сало. Вес сухой порции около 50 гр. Борщ практически неотличим от настоящего. Но его надо варить хотя бы 10 минут и настаивать 10-15 минут завернув в что нибудь , чтобы картошка размягчилась. Если потереть картошку на тёрке и высушить или добавить в борщ картошку пюре, или всё перемелить блендером и сделать борщ пюре, то можно и кипятком заваривать.

Вопрос - картошка, капуста, морква, буряк, лук - всё в сыром виде сушиться? Или предварительно приваривается?

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Чт авг 30, 2018 10:58

Mardeval писал(а):Вопрос - картошка, капуста, морква, буряк, лук - всё в сыром виде сушиться? Или предварительно приваривается?

Процесс по научному называется "бланширование" и "пассерование". Варить/жарить обязательно - вкуснее и готовится потом быстрее, со всеми вытекающими в плане исключения голодных обмороков и экономии газа.

Вот картошку, если честно, лучше брать в виде фабричного пюре. Можно использовать в малых дозах как загуститель для супчика. Усилитель вкуса и прочие глютаматики, так необходимые на высоте, в подарок |#smile603| Сушенная у меня не пошла - все остальные овощи вкусные, а картошка сама на себя не похожа.

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Чт авг 30, 2018 15:35

Каша, приготовленная с большим количеством воды считается супом. Овсяным, рисовым, гороховым. Специи и протеин по вкусу. В овсяный суп (кашу) хорошо идет сухое молоко.

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Сб сен 01, 2018 22:11

dmka писал(а):
Mardeval писал(а):Вопрос - картошка, капуста, морква, буряк, лук - всё в сыром виде сушиться? Или предварительно приваривается?

Процесс по научному называется "бланширование" и "пассерование". Варить/жарить обязательно - вкуснее и готовится потом быстрее, со всеми вытекающими в плане исключения голодных обмороков и экономии газа.

Вот картошку, если честно, лучше брать в виде фабричного пюре. Можно использовать в малых дозах как загуститель для супчика. Усилитель вкуса и прочие глютаматики, так необходимые на высоте, в подарок |#smile603| Сушенная у меня не пошла - все остальные овощи вкусные, а картошка сама на себя не похожа.

Сегодня попробовал по вашему совету - лук, перчик и морковку пасировал и закинул в сушку. Капусту на борщ приварил (5 минут) и тоже в сушку. А картошку в прошлом году сушил (привареную предварительно) - мне понравилось. В супчики кидали - норм. Часть пассированой заправки сделал с помидорками - посмотрим, что получиться.

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Пн сен 03, 2018 11:30

Mardeval писал(а):
K.E. писал(а):

Вопрос - картошка, капуста, морква, буряк, лук - всё в сыром виде сушиться? Или предварительно приваривается?

Мясо и картошку однозначно всегда сушить варенную. Всё остальное зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если цель сделать блюда для заваривания кипятком, то есть два варианта. Овощи мелко шинкуем, термически обрабатываем до готовности и сушим по отдельности. Рассыпаем в банки под вакуумные крышки и формируем потом из них блюда. Второй вариант более вкусный. Блюдо готовится целиком, потом готовое сушится.
Если вы идёте не с джетбоилом, а с костром, и вас не интересует экономия газа, а только вес продуктовой раскладки, то остальные овощи можно сушить сырыми. Они успевают приготовиться пока варится картошка.

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Вс окт 21, 2018 23:08

Наткнулся сегодня в супермаркете. Написано, что чипсы, т.е, распарить, скорее всего, не получится. Завтра заеду, куплю, попробую, какие они на вкус. Сегодня просто спешил, некогда было в очереди стоять.
В любом случае, думаю, в походе они вряд ли выполнят роль серьезного блюда. Но попробовать стоит


Изображение


Изображение

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Вс окт 21, 2018 23:09

Забыл добавить, выбор таких чипсов большой, более 10 наименований

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Пн окт 22, 2018 15:58

Евгений 2012 писал(а):
K.E. писал(а):
Евгений 2012 писал(а):Кажется, кто-то продавал на форуме набор для борща, сушеный, правда не помню точно, но кажется, что там кипятком просто не отделаешься, варить все равно надо.
Ну, или похрустеть овощами в борще, на худой конец

Я делаю суповые и борщевые наборы.
Вся проблема в картошке. Если хочется борща с картошкой кусками, то кипятком отделаться не получится. Все остальные компоненты вполне размачиваются кипятком. Но если есть возможность варить, то дегидрированный борщ получается великолепно, не хуже обычного. Мы давно сушим и всегда берём в походы супы и борщи. Сушится картошка кусками, капуста, морковка, лук, буряк,зелень. Мясо или тушняк,(сейчас есть тушенка в мягкой реторт упаковке) или тоже сушеное, но оно не так вкусно. Оправдывается только экономией веса. Потом добавляется майонез, или меленное с чесноком сало. Вес сухой порции около 50 гр. Борщ практически неотличим от настоящего. Но его надо варить хотя бы 10 минут и настаивать 10-15 минут завернув в что нибудь , чтобы картошка размягчилась. Если потереть картошку на тёрке и высушить или добавить в борщ картошку пюре, или всё перемелить блендером и сделать борщ пюре, то можно и кипятком заваривать.


Или согласиться на борщ без картошки, как вариант
В принципе, вариант неплохой, если совсем не хочется связываться с варкой


Я весной ходил с такими суповыми и борщевыми наборами. Единственно я их немного блендером размолол (были свои причины - жевательность ограничена)). Во избежании длительной варки на газу, готовил так - поскольку супы были на ужин, то с утра в небольшую посудину/бутылку с широким горлышком, засыпался набор и заливался водой. и носился целый день в рюкзаке)). вечером всё высыпалось в кипяток и немного -2/3 мин проваривалось. все овощи отлично набухали от воды и разваривались отлично. Мясо использовал вяленое - делал бастурму и св колбасу

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Пн окт 22, 2018 22:36

Тащить с собой еще отдельную посудину для запарки супа, типа термоса с широким горлом? Может, только если как у вас, есть необходимость, а так, лишний вес. Лучше при готовке немного проварить, раз уж так, или пересмотреть рацион.

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Пн окт 22, 2018 23:26

Евгений 2012 писал(а):Тащить с собой еще отдельную посудину для запарки супа, типа термоса с широким горлом? Может, только если как у вас, есть необходимость, а так, лишний вес. Лучше при готовке немного проварить, раз уж так, или пересмотреть рацион.


Та нет! не термос, а обычная пэт бутылка квадратная от йогурта на 300грамм. в неё засыпал, холодной или теплой водой залил и всё. и до вечера в рюкзаке. А вечером воду закипятил, чай заварил, в остальной кипяток высыпал запаренное и проварил 3 мин. Минимум расхода газа.

-----------------

Re: Сублимированные и сушеные продукты

Пн окт 22, 2018 23:28

я просто один ходил) Балон 230грам, кружка 900мл. раз закипятил - мне утром на чай и кашу, а вечером на чай и на суп.

-----------------
Ответить Быстрый ответ