Автор |
Сообщение
|
Зарегистрирован: 16.10.2007 Посты: 280
|
 Чт фев 28, 2008 11:51
|

|
Заинтересовался темой здорового питания в походе.
На то были причины... Меня часто донимала изжога, и в последнее время доканала - почти каждый день... было жутко. Что я только не препробовал из таблеток, но ничего не помогало. Как бы случайно мне попала в руки книга про Йогу. Я удивился, как все внятно и просто изложено. Конечно на все 100% соблюдать диету я не смог, но следуя основным принципам, я избавился от изжоги (сейчас по крайней мере не мучает). Потом я нашел книги Галины Шаталовой: "Целебное питание" и "Здоровье человека". При беглом ознакомлении я увидел много общего с йогой. У меня такое чувство, что рецепты здорового питания были известны еще в древности и просто глупо забыты нами. Но самое интересное то, что Г.Шаталова готовила космонавтов. Ее эксперименты с питанием, заслуживают по крайней мере серъезного анализа. Да, звучит непривычно когда в длительные походы люди идут с кашкой, медом, орехами и травами для заваривания и все...
Кто-нибудь анализировал это?
------------------------------------
Заинтересовался темой здорового питания в походе.
На то были причины... Меня часто донимала изжога, и в последнее время доканала - почти каждый день... было жутко. Что я только не препробовал из таблеток, но ничего не помогало. Как бы случайно мне попала в руки книга про Йогу. Я удивился, как все внятно и просто изложено. Конечно на все 100% соблюдать диету я не смог, но следуя основным принципам, я избавился от изжоги (сейчас по крайней мере не мучает). Потом я нашел книги Галины Шаталовой: "Целебное питание" и "Здоровье человека". При беглом ознакомлении я увидел много общего с йогой. У меня такое чувство, что рецепты здорового питания были известны еще в древности и просто глупо забыты нами. Но самое интересное то, что Г.Шаталова готовила космонавтов. Ее эксперименты с питанием, заслуживают по крайней мере серъезного анализа. Да, звучит непривычно когда в длительные походы люди идут с кашкой, медом, орехами и травами для заваривания и все...
Кто-нибудь анализировал это?
|
|
Зарегистрирован: 13.04.2007 Посты: 1404 Откуда: Николаев
|
 Чт фев 28, 2008 14:13
|

|
Обычно это начинают анализировать когда здоровья уже нет или начинает кончаться. Раньше -- редко.
|
|
Зарегистрирован: 17.07.2007 Посты: 44 Откуда: Запорожье
|
 Чт фев 28, 2008 14:15
|

|
а что тут собсно анализировать? берёш с собой самое энерго ёмкое питание. Мёд очень полезен в любом виде.
_________________ Всё что меня не убивает, делает меня сильней.
|
|
Зарегистрирован: 13.04.2007 Посты: 1404 Откуда: Николаев
|
 Чт фев 28, 2008 14:21
|

|
Ну, сало вот к примеру тоже энергоемкое.
И его берут чаще, чем мед, как мне кажется.
Так что анализировать все-таки есть что.
Ну, сало вот к примеру тоже энергоемкое.
И его берут чаще, чем мед, как мне кажется.
Так что анализировать все-таки есть что.
|
|
Зарегистрирован: 17.07.2007 Посты: 44 Откуда: Запорожье
|
 Чт фев 28, 2008 14:26
|

|
сало это канечно супер! но его например не положеш в чай
сало это канечно супер! но его например не положеш в чай
_________________ Всё что меня не убивает, делает меня сильней.
|
|
Зарегистрирован: 19.12.2007 Посты: 544 Откуда: Днепропетровск
|
 Чт фев 28, 2008 14:55
|

|
Кстати, сколько времени может продержаться в рюке просоленное сало, при забортной температуре 0..+20?
Кстати, сколько времени может продержаться в рюке просоленное сало, при забортной температуре 0..+20?
|
|
Зарегистрирован: 17.07.2007 Посты: 44 Откуда: Запорожье
|
 Чт фев 28, 2008 15:10
|

|
у меня в рюке продержалось пару дней, потом его стрескали! )))))))
а вообще 11 дней пролежало потом достали и вроде нормальное было. за бортом было окло 35 градусов. (Август 2007 года)
у меня в рюке продержалось пару дней, потом его стрескали! )))))))
а вообще 11 дней пролежало потом достали и вроде нормальное было. за бортом было окло 35 градусов. (Август 2007 года)
_________________ Всё что меня не убивает, делает меня сильней.
|
|
Зарегистрирован: 09.02.2008 Посты: 185 Откуда: Донецк
|
 Чт фев 28, 2008 15:48
|

|
Сало завернутое в бумагу не портится вроде. Накройняк можно слой верхний чуток срезать.. Но желудок этого сделать не позволит
Сало завернутое в бумагу не портится вроде. Накройняк можно слой верхний чуток срезать.. Но желудок этого сделать не позволит :roll:
|
|
Зарегистрирован: 19.12.2007 Посты: 544 Откуда: Днепропетровск
|
 Чт фев 28, 2008 16:15
|

|
Вот если б все завернутое в бумагу не портилось
Вот если б все завернутое в бумагу не портилось :)
|
|
Зарегистрирован: 16.10.2007 Посты: 280
|
 Чт фев 28, 2008 16:18
|

|
Артур (Запорожье) писал(а):а что тут собсно анализировать? берёш с собой самое энерго ёмкое питание. Мёд очень полезен в любом виде.
Я тоже так думал.... Вот бы действительно сравнение привести, накормить Вас доотвала салом, копченностями майонезом, а второго медком, злаковыми и травками и посмотреть кто сколько и за сколько пройдет...
У Шаталовой вторая группа порезвее была...
[quote="Артур (Запорожье)"]а что тут собсно анализировать? берёш с собой самое энерго ёмкое питание. Мёд очень полезен в любом виде.[/quote]
Я тоже так думал.... Вот бы действительно сравнение привести, накормить Вас доотвала салом, копченностями майонезом, а второго медком, злаковыми и травками и посмотреть кто сколько и за сколько пройдет...
У Шаталовой вторая группа порезвее была...
|
|
Зарегистрирован: 16.10.2007 Посты: 280
|
 Чт фев 28, 2008 16:21
|

|
аконд писал(а):Обычно это начинают анализировать когда здоровья уже нет или начинает кончаться. Раньше -- редко.
Увы да, обычно... неразумные люди пытаются излечиться тогда, когда это сделать уже практически невозможно...
Я слава богу, задумываюсь сейчас...
[quote="аконд"]Обычно это начинают анализировать когда здоровья уже нет или начинает кончаться. Раньше -- редко.[/quote]
Увы да, обычно... неразумные люди пытаются излечиться тогда, когда это сделать уже практически невозможно...
Я слава богу, задумываюсь сейчас...
|
|
Зарегистрирован: 16.10.2007 Посты: 280
|
 Чт фев 28, 2008 16:26
|

|
Вот немножко информации:
Один из экспериментов был проведен в 1983 году. Он проводился под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).
В те дни любители бега намеревались померяться силами в сверхмарафонском пробеге. За семь дней мужчины должны были преодолеть 500 километров пути при скоростной норме бега один километр не менее чем за шесть минут. В сутки - примерно 65-75 километров. Женщины - половинную дистанцию.
На общих основаниях в сверхмарафоне принимала участие экспериментальная группа добровольцев, которая была заранее подготовлена мной по программе системы естественного оздоровления. Добровольцы освоили методику динамической аутогенной тренировки, закаливания, дыхательных упражнений и питания на новых биоэнергетических основах. Пища для них готовилась под контролем комиссии по специальным кулинарным рецептам. Питалась наша группа одновременно с основным составом участников марафона, но - за отдельным столом, который отличался красочностью оформления блюд, обильно украшенных свежей весенней зеленью, овощами и фруктами.
Экспериментальная группа питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. На трассе им предлагались "конфетки" из свернутых в трубочку сушеных фруктов с орехами, но спортсмены в них не нуждались. Количество и качество пищи вполне удовлетворяло спортсменов. Всего же в сутки бегуны получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий.
А вот контрольная и основная группы бегунов питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составило 6000 килокалорий. Готовили пищу по кулинарным рецептам калорийной теории сбалансированного питания. Столы с питанием ломились от холодных закусок, мясных ассорти, колбас, ветчины, сыра и масла, лангетов, ростбифов или отбивных с обильным гарниром, супов, пудингов и тому подобной, самой обычной пищи. На трассе они получали дополнительное питание - подсаленный овсяный кисель и сухари.
Участники эксперимента находились под бдительным контролем комиссии, как во время пробега, так и во время приема пищи.
Бегунов экспериментальной и контрольной группы сверхмарафона регулярно взвешивали. Длинные колонки цифр заполняли протоколы комиссии. Результаты превзошли ожидания. Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов, которые при тех же физических нагрузках и спортивных показателях бега потребляли в пять раз более калорийную пищу! Вес марафонцев в этой группе был менее устойчивым как во время бега, так и по его завершении.
И еще такая примечательная деталь. Сверхмарафон закончился поздно вечером, а на следующее утро все участники экспериментальной группы были на своих обычных рабочих местах.
Вот немножко информации:
Один из экспериментов был проведен в 1983 году. Он проводился под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).
В те дни любители бега намеревались померяться силами в сверхмарафонском пробеге. За семь дней мужчины должны были преодолеть 500 километров пути при скоростной норме бега один километр не менее чем за шесть минут. В сутки - примерно 65-75 километров. Женщины - половинную дистанцию.
На общих основаниях в сверхмарафоне принимала участие экспериментальная группа добровольцев, которая была заранее подготовлена мной по программе системы естественного оздоровления. Добровольцы освоили методику динамической аутогенной тренировки, закаливания, дыхательных упражнений и питания на новых биоэнергетических основах. Пища для них готовилась под контролем комиссии по специальным кулинарным рецептам. Питалась наша группа одновременно с основным составом участников марафона, но - за отдельным столом, который отличался красочностью оформления блюд, обильно украшенных свежей весенней зеленью, овощами и фруктами.
Экспериментальная группа питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. На трассе им предлагались "конфетки" из свернутых в трубочку сушеных фруктов с орехами, но спортсмены в них не нуждались. Количество и качество пищи вполне удовлетворяло спортсменов. Всего же в сутки бегуны получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий.
А вот контрольная и основная группы бегунов питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составило 6000 килокалорий. Готовили пищу по кулинарным рецептам калорийной теории сбалансированного питания. Столы с питанием ломились от холодных закусок, мясных ассорти, колбас, ветчины, сыра и масла, лангетов, ростбифов или отбивных с обильным гарниром, супов, пудингов и тому подобной, самой обычной пищи. На трассе они получали дополнительное питание - подсаленный овсяный кисель и сухари.
Участники эксперимента находились под бдительным контролем комиссии, как во время пробега, так и во время приема пищи.
Бегунов экспериментальной и контрольной группы сверхмарафона регулярно взвешивали. Длинные колонки цифр заполняли протоколы комиссии. Результаты превзошли ожидания. Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов, которые при тех же физических нагрузках и спортивных показателях бега потребляли в пять раз более калорийную пищу! Вес марафонцев в этой группе был менее устойчивым как во время бега, так и по его завершении.
И еще такая примечательная деталь. Сверхмарафон закончился поздно вечером, а на следующее утро все участники экспериментальной группы были на своих обычных рабочих местах.
|
|
Зарегистрирован: 19.12.2007 Посты: 544 Откуда: Днепропетровск
|
 Чт фев 28, 2008 16:52
|

|
С этим спорить не буду, но есть один нюанс.
Чувство сытости...
Оно приобретается после употребления супчика из гречки, в который вывалили банку консерв, и добрили ржаными сухарями.. И перца туда немножко.
А потом дымящийся черный чай, сгущенку из банки и портвейн. по стаканчику.
Хотя не спорю. Энергетической альтернативой будет 50г орехов, 40 г. овсянки. 25 г. кураги. 15 г меда.
З.Ы.
Обжоры живут меньше, зато едят больше
С этим спорить не буду, но есть один нюанс.
Чувство сытости...
Оно приобретается после употребления супчика из гречки, в который вывалили банку консерв, и добрили ржаными сухарями.. И перца туда немножко.
А потом дымящийся черный чай, сгущенку из банки и портвейн. по стаканчику.
Хотя не спорю. Энергетической альтернативой будет 50г орехов, 40 г. овсянки. 25 г. кураги. 15 г меда.
З.Ы.
Обжоры живут меньше, зато едят больше
;)
|
|
Зарегистрирован: 30.12.2005 Посты: 5153 Откуда: з неньки Київ
|
 Чт фев 28, 2008 17:00
|

|
dimavirt Вы наверно болете или болелеи ( что в прошедшем времени более приятно) обычному здоровому человеку, если не в большом спорте с толковым тренером, такие темы не интересны.
Про спортсменов МАРАФОНЦЕВ - акцентирую, это известно и применяется уже давольно давно рядом тренеров. Накопление гликогена в мышцах. Укороченно - он накапливается на постных кашках, накапливают его перед долгими нагрузками до 3 кг. И мсяо и копченности, особо при долгих нагрузах из дня в день тоже не очень способствуют работе опорнодвигательного механизма человека. Поищите в инете про гликоген марафоне. Я находил и поднимал эту тему в скользь, просили дать ссылку, но увы... не могу найти той оригинальной статейки, хотя море расплывчатой информации имеется. Если найдете, дайте на обозрение, надо было ее скачать в память компа. Тму нарыл на каком то форуме спортивном, когда поднимался вопрос о накоплени гликогена. Дали на нем ссылку и очень толково в ней было разжевано. Потом еще поднялся вопрос о сбросе веса и там былы хорошие ссылки и тоже связаны с гликогеном. Просто при худении надо выгонять на всегда, именно выжигать без остатка жировые клетки, что очень сложно, а не просто из них жир выгнать, они его обратно натягивают очень быстро, и в то же время при похудении нельзя и вредно сжигать мышечную ткань, в идеале ее и еще наращивают. Такой парадокс, стал худее и гораздо сильнее.
Кто найдет ссылку такую - выложить прошу.
[b]dimavirt[/b] Вы наверно болете или болелеи ( что в прошедшем времени более приятно) обычному здоровому человеку, если не в большом спорте с толковым тренером, такие темы не интересны.
Про спортсменов МАРАФОНЦЕВ - акцентирую, это известно и применяется уже давольно давно рядом тренеров. Накопление гликогена в мышцах. Укороченно - он накапливается на постных кашках, накапливают его перед долгими нагрузками до 3 кг. И мсяо и копченности, особо при долгих нагрузах из дня в день тоже не очень способствуют работе опорнодвигательного механизма человека. Поищите в инете про гликоген марафоне. Я находил и поднимал эту тему в скользь, просили дать ссылку, но увы... не могу найти той оригинальной статейки, хотя море расплывчатой информации имеется. Если найдете, дайте на обозрение, надо было ее скачать в память компа. Тму нарыл на каком то форуме спортивном, когда поднимался вопрос о накоплени гликогена. Дали на нем ссылку и очень толково в ней было разжевано. Потом еще поднялся вопрос о сбросе веса и там былы хорошие ссылки и тоже связаны с гликогеном. Просто при худении надо выгонять на всегда, именно выжигать без остатка жировые клетки, что очень сложно, а не просто из них жир выгнать, они его обратно натягивают очень быстро, и в то же время при похудении нельзя и вредно сжигать мышечную ткань, в идеале ее и еще наращивают. Такой парадокс, стал худее и гораздо сильнее.
Кто найдет ссылку такую - выложить прошу.
_________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения. Не ошибается тот, кто ни чего не делает.
|
|
Зарегистрирован: 25.04.2007 Посты: 736 Откуда: Одесса
|
 Чт фев 28, 2008 17:16
|

|
Поищите в нете "Питание для выносливости" автора Эллена Колемана. Если не найдете, могу на мыло выслать ПДФ.
Поищите в нете "Питание для выносливости" автора [b]Эллен[/b]а [b]Колеман[/b]а. Если не найдете, могу на мыло выслать ПДФ.
_________________ Самое сложное в зимних походах - это найти десятисантиметровую пиписку через двадцатисантиметровый слой одежды...
|
|