Тушенка для похода. Выбор в супермаркете Украины.
Итак, решили с женой проверить различные виды тушеного мяса (именно так должно называться то, что называется "тушенка"), которое присутствует в супермаркетах нашего города. Ибо в последнем походе использовали исключительно рыбный рацион. Но в конце лета собираемся снова.
Для теста выбрали следующее:
Стоимость продуктов (слева-направо): 36,55 грн. - 22,70 грн. - 25,46 грн.
Но для начала - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.
• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа "АОЗТ "Рога и Копыта". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
• Этикетка. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).
• Указание ГОСТа на этикетке - положительный признак. Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; для свинины, в Украине - ДСТУ 4450:2005 в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов (ДСТУ для Украины) иные. В составе - крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ - это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант - нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка - не более 10-12%, а жира - в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.
• Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый "запас" сверх указанной даты - несколько дней или даже недель) тушенку "выбрасывают" в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать - их банки промаслены.
• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке !
Вот это кратко об основном.
ИТАК, вернемся к нашему тесту (слева-направо):
Тушенка №1 - на этикетке имеет в составе всекие "Ешки".. и черезчур соленоватый привкус (даже небольшая косточка была) при самой высокой стоимости, но при этом банка на 90-95% заполнена мясом, хоть и стерилизованным. Масса нетто - 470г.
Тушенка №2 - на этикетке имеет состав: мясо, жиры, соль и т.д. и "Ешки" не указаны. Банка на 30-35% заполнена мясом (отдельными кусками 3-4 шт.), остальное- жир, шкура. Вкус мяса - очень хорош. Масса нетто - 525г.
Тушенка №3 - на этикетке имеет состав: мясо, жиры, соль и т.д. и "Ешки" не указаны. Банка на 25-30% заполнена мясом (отдельными кусочками 2-4 шт.), остальное- жир. Вкус мяса - мне не понравился, слишком вялое и очень странный привкус. Масса нетто - 525г.
Фото содержимого банок:
По моему субъективному мнению, я бы взял в поход продукт №1. Считаю его идеальным по соотношению цена-качество.
Все банки - имеют бумажные этикетки с проштампованным сроком годности. Кстати, у продукта №1 он составляет 2 года, у остальных - 4 года.
Конечно, наш тест не может претендовать на объективность, но мы для себя - определились. Вот хотели поделиться своими наработками в этом вопросе. Будем рады за комменты. Всем хорошего лета и удачных походов.
------------------------------------
[b]Тушенка для похода. Выбор в супермаркете Украины.[/b]
Итак, решили с женой проверить различные виды тушеного мяса (именно так должно называться то, что называется "тушенка"), которое присутствует в супермаркетах нашего города. Ибо в последнем походе использовали исключительно рыбный рацион. Но в конце лета собираемся снова.
Для теста выбрали следующее: [img]http://eurotourist.club/img/forum/9512142104.jpg[/img]
[b]Стоимость продуктов (слева-направо): 36,55 грн. - 22,70 грн. - 25,46 грн[/b].
Но для начала - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.
• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа "АОЗТ "Рога и Копыта". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
• Этикетка. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).
• Указание ГОСТа на этикетке - положительный признак. Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; для свинины, в Украине - ДСТУ 4450:2005 в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов (ДСТУ для Украины) иные. В составе - крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ - это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант - нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка - не более 10-12%, а жира - в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.
• Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый "запас" сверх указанной даты - несколько дней или даже недель) тушенку "выбрасывают" в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать - их банки промаслены.
• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке !
Вот это кратко об основном.
[b]ИТАК, вернемся к нашему тесту (слева-направо):[/b]
[b]Тушенка №1[/b] - на этикетке имеет в составе всекие "Ешки".. и черезчур соленоватый привкус (даже небольшая косточка была) при самой высокой стоимости, но при этом банка на 90-95% заполнена мясом, хоть и стерилизованным. Масса нетто - 470г.
[b]Тушенка №2[/b] - на этикетке имеет состав: мясо, жиры, соль и т.д. и "Ешки" не указаны. Банка на 30-35% заполнена мясом (отдельными кусками 3-4 шт.), остальное- жир, шкура. Вкус мяса - очень хорош. Масса нетто - 525г.
[b]Тушенка №3[/b] - на этикетке имеет состав: мясо, жиры, соль и т.д. и "Ешки" не указаны. Банка на 25-30% заполнена мясом (отдельными кусочками 2-4 шт.), остальное- жир. Вкус мяса - мне не понравился, слишком вялое и очень странный привкус. Масса нетто - 525г.
[b]Фото содержимого банок:[/b]
[img]http://eurotourist.club/img/forum/6212144072.jpg[/img]
По моему субъективному мнению, я бы взял в поход продукт №1. Считаю его идеальным по соотношению цена-качество.
Все банки - имеют бумажные этикетки с проштампованным сроком годности. Кстати, у продукта №1 он составляет 2 года, у остальных - 4 года.
Конечно, наш тест не может претендовать на объективность, но мы для себя - определились. Вот хотели поделиться своими наработками в этом вопросе. Будем рады за комменты. Всем хорошего лета и удачных походов.
|