Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - Вячеслав.
Модераторы: Sherlock, Жанна, Екатерина, ХАМмер, Туранчокс

1, 2, 3, 4, 5, 6, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2003
Посты: 216
Откуда: с. Ходжи-сала



СообщениеСб июн 04, 2005 05:46 


Напалить углей для шашлыка из приличных дров бывает сложно, а вот шышки есть. Даже по дороге набрать шышек можно специально для быстрогого костра.
Костёр из шышек легко зажечь, обгарает юбка, но сердцевина долго горит и даёт прекрасный жар, правда опятьне долго, но для шашлыка вполне достаточно.













СообщениеВс июн 05, 2005 18:12 


:D ЖИ-ШИ пиши с буквой "И" :D :D :D


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.05.2005
Посты: 44
Откуда: Киев



СообщениеСр июн 15, 2005 15:34 


А как на счет шишечной смолы ??? Есть охота концераген? Нет уж лучше дровишки поискать. :?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.04.2005
Посты: 302
Откуда: Киев



СообщениеСр июн 15, 2005 19:19 


.
Последний раз редактировалось S.K. Пт дек 20, 2013 06:39, всего редактировалось 1 раз.













СообщениеСр июн 15, 2005 21:00 


а чего такое "шишечная смола"? :shock:


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2003
Посты: 216
Откуда: с. Ходжи-сала



СообщениеЧт июн 16, 2005 04:23 


Шашлык жарится на углях, там уже нет смол, есть только жар. Впрочем, я говорил о срочном приготовлении, и просто как вариант. Кстати, намедни был в Севастополе на набережной . Там шашлыки жарят на газе. :shock:


Зарегистрирован: 17.06.2009
Посты: 1



СообщениеПт апр 09, 2010 19:15 


Шашлык из баранины ( или свинины )

Мясо для шашлыка зачищают от пленки, нарезают кубиками по 30—40 г (4—5 кусочков на порцию), слегка отбивают, посыпают солью,
перцем,рубленым репчатым луком, сбрызгивают лимонным соком, кислотой или уксусом, перемешивают и ставят для маринования в
холодное место на 4—6 часов. Подготовленное мясо надевают на шпажку и жарят. подают с репчатым луком,
нарезанным кольцами и припущенным рисом. шашлык можно гарнировать одним луком, а также помидорами и
лимоном. Для любителей кетчуп или соус.А еще красное вино.


Изображение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.2009
Посты: 1145



СообщениеПт апр 09, 2010 19:51 


Совести у вас нет такие темы заводить, да еще и фотки выкладывать.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.06.2009
Посты: 27



СообщениеПт апр 09, 2010 20:04 


Извините, что влажу, но не хочется создавать новую тему. Вопрос вот в чём. Хочется с собой в поход взять шашлык, чтоб на первой стоянке его приготовить. Мариноваться конечно ещё будет дома. Мариную вообще в майонезе + томатный соус. Какое время мясо в маринаде может находится вне холодильника. Вообще реально его сохранить до первого бивака?
_________________
Среди нехоженых путей
Один - пусть мой,
Среди невзятых рубежей
Один - за мной!
А имена тех, кто здесь лёг,
Снега таят...
Среди непройденных дорог
Одна - моя!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеПт апр 09, 2010 20:33 


Therion писал(а):Мариноваться конечно ещё будет дома. Мариную вообще в майонезе + томатный соус. Какое время мясо в маринаде может находится вне холодильника. Вообще реально его сохранить до первого бивака?


Не надо мариновать в майонезе. Лучше много (очень много) лука, специи (черный перец, кориандр), соевый соус и (увы) уксус -- винный или яблочный. За пару часов до выхода замаринуйте и солидно охладите (не замораживая) в паре-тройке полиэтиленовый пакетов. Часов на 10-12-14 хватит, ибо уксус является консервантом (хотя и изрядно портит вкус). Только распаковывайте уже перед нанизыванием на шампуры. Томатный сок (не соус) имеет право на существование, но не магазинный -- кто знает, что они туда плеснули? (с)

Upd. В маринад добавить немного оливкового масла. Или подсолнечного без запаха. Сразу забыл упомянуть -- уж зело оно привычно...
Последний раз редактировалось Youryart Пт апр 09, 2010 20:38, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.11.2006
Посты: 2271
Откуда: Киев, ТК "Глобус"



СообщениеПт апр 09, 2010 20:37 


Не нужно полиэтиленовых пакетов. Пятилитровая бутылка вас спасет - гораздо удобнее и надежнее.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеПт апр 09, 2010 20:42 


konst писал(а):Не нужно полиэтиленовых пакетов. Пятилитровая бутылка вас спасет - гораздо удобнее и надежнее.


Да хотел было написать, правда о 2-литровой, но это ж сколько мяса туда натусовать, да и на выкинштейн бутылка пойдет. До мусоросборника донести надобно. А пакеты места много не занимают, да и вес смешной...

Правда, ежели уж совсем по-матрасному, то контейнер вакуумный опять же :) И в мусор не полетит, ибо вещь нужная...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.08.2009
Посты: 487
Откуда: Чернигов



СообщениеПт апр 09, 2010 21:13 


а пакет от сока (молока) разве не подойдет? мы в таком масло хранили, не растаяло
_________________
люди не понимают что в ходьбе проходит жизнь


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеПт апр 09, 2010 21:25 


stiline писал(а):а пакет от сока (молока) разве не подойдет? мы в таком масло хранили, не растаяло


Конечно подойдет. Особенно фольгированный изнутри.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.11.2006
Посты: 2271
Откуда: Киев, ТК "Глобус"



СообщениеПт апр 09, 2010 21:36 


Тут фишка в том, что в большую бутылку можно напихать мясо через горлышко и закрыть крышкой. С пакетом от сока такое исполнить не получится.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2007
Посты: 24



СообщениеПт апр 09, 2010 21:45 


(хотя и изрядно портит вкус)


ну это пожалуй на любителя, мне например нравится в уксусе


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеПт апр 09, 2010 21:48 


А в бутылке из-под сока Биола горлышко больше. Хоть шашлык и не женское дело :) , но на шишках бы не стала делать, не канцерогены так вкус испортится. Лучше всего, говорят, на дровах от фруктовых деревьев или на виноградной лозе. А ещё добавляем кинзу к мясу 8) , клопами не воняет, сразу говорю :)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеПт апр 09, 2010 22:07 


_Ольга_ писал(а):А в бутылке из-под сока Биола горлышко больше. Хоть шашлык и не женское дело :) , но на шишках бы не стала делать, не канцерогены так вкус испортится. Лучше всего, говорят, на дровах от фруктовых деревьев или на виноградной лозе. А ещё добавляем кинзу к мясу 8) , клопами не воняет, сразу говорю :)


Все правильно насчет шишек и дров из фруктовых деревьев. Идеально -- вишня/черешня, слива. В шишках, как и в хвое, полно смолы -- вот она и будет в мясе. Хотя жженой веточкой сосновой размешать чай в котелке -- самое то. И насчет кинзы правильно -- это "вершки", а кориандр -- плоды той же кинзы. Какие такие клопы? :) Хотя некоторым, например, запах аниса не нравится -- мол, чересчур "лекарственный". Но как же лагман, да без бадьяна?

P.S. Пардон за флуд.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03.04.2010
Посты: 23
Откуда: Киев-Минск



СообщениеПт апр 09, 2010 22:25 


самый простой маринад после которого мясо очень мягкое и сочное - натираем на терке луковицу (1шт.что б сок дала) и помидоры на 700 грамм мяса примерно 2 средних спелых помидора,солим,перчим и добавляем кориандр.маринуется минимум минут 30..
вкус очень и очень !
Изображение
Последний раз редактировалось tasenka Вт апр 13, 2010 00:15, всего редактировалось 2 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.06.2009
Посты: 27



СообщениеПт апр 09, 2010 22:53 


Ну я то думал маринованное мясо транспортировать в ведёрках из под майонеза. Они вроде как литровые по объёму. Спасибо большое за советы по поводу мариновки мяса! Но ещё хотелось бы услышать вообще мясо сможет храниться летом при "очень тёплых днях" примерно часиков 20. Ну вообщем сутки.
_________________
Среди нехоженых путей
Один - пусть мой,
Среди невзятых рубежей
Один - за мной!
А имена тех, кто здесь лёг,
Снега таят...
Среди непройденных дорог
Одна - моя!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеСб апр 10, 2010 10:05 


Therion писал(а):Но ещё хотелось бы услышать вообще мясо сможет храниться летом при "очень тёплых днях" примерно часиков 20. Ну вообщем сутки.


Почему бы и нет, если в качестве консерванта в маринад добавлен уксус? Тем более, из 20 часов часть попадет на ночь. Просто днем не держите тару с мясом под прямыми солнечными лучами, да и всех делов-то. И уж коли речь идет почти о сутках, то не берите мясо с жиром -- вот жир за это время может испортиться. Ну, или срежьте жир. И свинину я бы не брал тогда -- лучше телятину (немолочную) или говядину.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.06.2008
Посты: 629
Откуда: г. Краматорск



СообщениеСб апр 10, 2010 10:42 


Очень полезная вещь - тонкий фольгированный пенофол. Оборачиваем любую емкость, лучше 2 слоя - скорость нагревания даже в жару намного ниже. Вес ничтожный. При готовке каш в походе можно так же укутать котелок с кашей после 2-3 минут кипения для "упревания", экономится газ.
_________________
"Дорога - та часть жизни, которая более всего имеет право именоваться настоящей жизнью". Один хороший человек подсказал.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.02.2006
Посты: 2472
Откуда: с. Цветочное



СообщениеСб апр 10, 2010 11:19 


теория - хорошо, а практика - лучше.

есть опыт переноски шашлыка (в маринаде) в 5-ти литровой бутылке. к моменту приготовления шашлыка мясо "задохнулось", хоть было в бутылке не более 12-ти часов. шашлык был с неприятным характерным привкусом, хотя его это не спасло от съедения :lol: .

вывод - нужно поэкспериментировать с негерметично закрытой бутылкой...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеСб апр 10, 2010 17:52 


Вот муж мой только что придумал. Мясо купить в вакуумной упаковке. Заморозить. В полиэтиленовый пакет положить на дно бутылку с замороженной водой, сверху мясо, на мясо ещё бутылку с замороженной водой. Замочить мясо уже по приезду. С замороженной водой уже возили продукты, пакет с содержимым ставили на пол в вагоне под столиком. Неудобство в том, что конденсат образует лужицу на полу. Ну до Крыма точно мясо доедет нормально и до обеда доживёт, если не сильно жарко. А замариновать уже на месте.
Воду в бутылку наливать до заморозки не до верха 8)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.01.2009
Посты: 386
Откуда: Odessa



СообщениеСб апр 10, 2010 18:16 


Ну, тогда имеет право на жизнь вариант покупки мяса в Симферополе. И никаких лужиц от конденсата.

А герметично закрывать замаринованное мясо, конечно, не следует.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеСб апр 10, 2010 18:29 


Vadok писал(а):Ну, тогда имеет право на жизнь вариант покупки мяса в Симферополе. И никаких лужиц от конденсата.

А герметично закрывать замаринованное мясо, конечно, не следует.

А где можно в Симферополе купить мясо в 6 утра и на столько холодное? Ведь, до утра в поезде оно даже разморозиться не успеет.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.05.2008
Посты: 406
Откуда: Kiev



СообщениеСб апр 10, 2010 18:57 


В круглосуточных Сильпо на Кирова или Фуршете на Киевской ))))
_________________
По Дороге Сна...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеСб апр 10, 2010 19:26 


Спасибо, Darya! Чтобы долго не искать, хочу спросить. От вокзала далеко?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.02.2010
Посты: 3889
Откуда: Ровно



СообщениеСб апр 10, 2010 20:41 


:roll: ниже
_________________
Мне сверху видно всё - ты так и знай ;-)

It's been there, done that, and is ready to go back for more.
Последний раз редактировалось askar-alp™ Сб апр 10, 2010 22:05, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.02.2010
Посты: 3889
Откуда: Ровно



СообщениеСб апр 10, 2010 20:41 


Интересная тема :!: Особенно понравились способы маринования мяса для шашлыков, спасибо :!: А теперь о длительном хранении мяса, рыбы и грибов летом. Рыбу нужно обязательно выпоторошить, почистить от чешуи и удалить жабры и глаза :!:(общеизвестно, что рыба гниёт с головы) . На дно Питерского кана выкладываю кропиву, а на неё один слой рыбы и пересыпаю солью. Затем опять кропива, рыба и соль. Верхний слой рыбы обязятельно накрыть кропивой. Закрываю кан крышкой и вставляю в другой. Принцип термоса. Я так из Карелии довёз улов в Питер :!: Так же привёз с Карпат домой белые грибы, но складывал их картонный ящик. И ещё :roll: замороженные продукты завернутые в куртку из POLARTEC не размораживаются в течение суток :!: Проверено мною. Разные модные сумки-холодильники выходные :lol: Аскар
_________________
Мне сверху видно всё - ты так и знай ;-)

It's been there, done that, and is ready to go back for more.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.05.2008
Посты: 406
Откуда: Kiev



СообщениеСб апр 10, 2010 21:55 


Ольга, Сильпо недалеко, пешком за 20 минут можно дойти. Или несколько остановок на троллейбусе с остановки возле рынка.
_________________
По Дороге Сна...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.06.2009
Посты: 27



СообщениеВс апр 11, 2010 21:12 


Vadok писал(а):Ну, тогда имеет право на жизнь вариант покупки мяса в Симферополе..


Ну хорошо. Покупкой в Симферополе мяса мы экономим часов 6, ну а дальнейший переход по жаре примерно часов 12. Как быть?

Albertishe писал(а):есть опыт переноски шашлыка (в маринаде) в 5-ти литровой бутылке. к моменту приготовления шашлыка мясо "задохнулось", хоть было в бутылке не более 12-ти часов. шашлык был с неприятным характерным привкусом. вывод - нужно поэкспериментировать с не герметично закрытой бутылкой...


Я же всё таки склоняюсь перевозить мясо в ведёрках из под майонеза можно и в Симферополе на месте замариновать) они и плотно закрываются и полной герметичности нет.... Как Вы на это смотрите?

Youryart писал(а):не берите мясо с жиром -- вот жир за это время может испортиться. Ну, или срежьте жир. И свинину я бы не брал тогда -- лучше телятину (немолочную) или говядину.


Свинину не брать из-за жира? А как насчёт курицы?
_________________
Среди нехоженых путей
Один - пусть мой,
Среди невзятых рубежей
Один - за мной!
А имена тех, кто здесь лёг,
Снега таят...
Среди непройденных дорог
Одна - моя!


Зарегистрирован: 27.11.2006
Посты: 1223
Откуда: Севастополь



СообщениеВс апр 11, 2010 21:58 


Therion писал(а):Свинину не брать из-за жира? А как насчёт курицы?

Свинину брать можно. Лучше - заднюю часть: там жир отделяется легче. Так вот: жир отделяем и оставляем дома, в морозилке. А "обезжиренную" филейную часть нарезаем, маринуем, пакуем, перевозим, жарим, кушаем. 8)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2008
Посты: 1339
Откуда: Киев



СообщениеВс апр 11, 2010 22:45 


классический шашлык - никакого уксуса, майонеза и прочей ерунды...все что нужно - мясо, перец черный и лук..все перемешивается, и мнется в кулаках до тех пор пока пальцы будут сжиматся..3-4 часа маринуется мясо в собственном соку, и на угли - вот и все
_________________
Надувные коврики в поход берут только те, кто думает, что других развлечений там не будет


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2008
Посты: 1339
Откуда: Киев



СообщениеВс апр 11, 2010 22:47 


и еще:

Шашлык по-гуцульски
Для приготовления шашлыка потребуются:
- свинина - 2 кг
- лук репчатый - 5-6 луковиц
- картофель - 1кг
- вино сухое белое - 1/2 стакана
- перец красный и черный молотый, соль - по вкусу

Свинину нарезать одинаковыми кусочками весом по 30-40г. Картофель очистить, нарезать кружочками, репчатый лук - кольцами. Затем кусочки свинины, картофеля и лука нанизать, чередуя, на шпажку, посыпать солью, красным и черным молотым перцем.

Завернуть шашлык в жаронепроницаемую бумагу (пергамент) в виде пакета, у основания с одного конца перевязать шпагатом, с другой стороны влить сухое вино и также завязать. Завернутые таким образом шашлыки обернуть плотной бумагой и перевязать шпагатом. Бумагу смочить водой, положить в разогретые угли и накрыть ими сверху. Готовить 50-60 минут.
_________________
Надувные коврики в поход берут только те, кто думает, что других развлечений там не будет


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеПн апр 12, 2010 08:47 


Therion писал(а): Свинину не брать из-за жира? А как насчёт курицы?


Не только из-за жира. Вам же удержать мясо нужно в течение часов 12? Кто его знает, чем кормили ту свинью и что за "радости" размножатся за эти 12 часов. Корову хотя бы условно будем считать травоядной. Курятину берите тогда уж охлажденную и маринуйте на месте. Ей и часа вполне достаточно.


Зарегистрирован: 27.11.2006
Посты: 1223
Откуда: Севастополь



СообщениеПн апр 12, 2010 09:37 


Youryart писал(а):Кто его знает, чем кормили ту свинью и что за "радости" размножатся за эти 12 часов. Корову хотя бы условно будем считать травоядной. Курятину берите тогда уж охлажденную и маринуйте на месте. Ей и часа вполне достаточно.

1. Под маринадом никакие "радости" не размножатся - если мариновать не в собственном соку, а в уксусе.

2. Кстати, без уксуса в мясе условно травоядной коровы могут размножиться не менее интересные "радости".

3. Курятину в поход можно брать даже не охлаждённую, а замороженную: дольше пролежит.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1077
Откуда: Kyiv



СообщениеПн апр 12, 2010 09:42 


Мясо брал на месте всегда и мариновал в томатных соусах.
А вот уксус не использую в маринаде - портит вкус.
Но 20 часов вне холодильника продержать, да еще и при заничтельной плюсовой температуре... :shock:
А может ну его нафиг этот шашлык? :D
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеПн апр 12, 2010 11:01 


Abakan писал(а):А может ну его нафиг этот шашлык? :D


Во-во. Чем такие "танцы с бубном", уже проще взять охотничьих колбасок. Чем не шашлык?


Зарегистрирован: 06.03.2007
Посты: 311
Откуда: Николаев



СообщениеПн апр 12, 2010 15:41 


:(
Последний раз редактировалось Ellya Ср сен 22, 2010 18:37, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеПн апр 12, 2010 16:29 


Ellya писал(а):В стандартных условиях же есть шампура железные, а как в походе? Есть конечно бамбуковые шпажки для шашлыкообразных блюд в квартирных условиях, но такие же наверняка не подходят для нашего случая? :) Или? :)


Находите орешник, ну и т.д.

Ellya писал(а):И еще вопрос углей - мангал то не сильно сделаешь, и как его готовить потом? :)


Выстраиваете камни на кострище буквой П. Сжигаете относительно крупные поленья. Ровняете угли со стороны "полочки" в букве П, оцениваете температуру углей, укладываете шашлык. Главное -- следить, чтобы "шампуры" не сгорели...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.02.2010
Посты: 3889
Откуда: Ровно



СообщениеПн апр 12, 2010 20:52 


Про пожарную безопасность забыли :!: Окопы рыть нужно :lol: А ещё рядом джигита c кинжалом посадить, чтобы шашлыки не "спионерили" :roll:

Изображение
Аскар
_________________
Мне сверху видно всё - ты так и знай ;-)

It's been there, done that, and is ready to go back for more.
Последний раз редактировалось askar-alp™ Вт апр 13, 2010 15:22, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1077
Откуда: Kyiv



СообщениеВт апр 13, 2010 09:55 


Ellya писал(а):Чот почитала тему и сама подумала - а почему бы и не сделать шашлык? 8) Вопроса хранения нет, а вот вопрос приготовления - КАК? :)
В стандартных условиях же есть шампура железные, а как в походе? Есть конечно бамбуковые шпажки для шашлыкообразных блюд в квартирных условиях, но такие же наверняка не подходят для нашего случая? :) Или? :)
И еще вопрос углей - мангал то не сильно сделаешь, и как его готовить потом? :)


Когда-то делал на палках, потом шампура с собой таскал 8)
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/


Зарегистрирован: 06.03.2007
Посты: 311
Откуда: Николаев



СообщениеВт апр 13, 2010 12:42 


:(
Последний раз редактировалось Ellya Ср сен 22, 2010 18:37, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.07.2007
Посты: 785
Откуда: Київ



СообщениеВт апр 13, 2010 14:05 


Ellya писал(а):, угу, предполагала, что подручные веточки использовать в качестве шампуров, только вот и смущало что оно то может сгореть :)


Если курятина или рыба какая-нибудь, то не сгорят точно -- не успеют. Если мясо, то режьте на кусочки поменьше, чем резали бы для металлических шампуров. Ну, и плотно кусочки прилегать должны друг к другу (впрочем, это понятно)... Как-то доводилось мне в Крыму кормить ораву голодных спортсменов-подростков (вместе с тренерами) шашлыком -- орешник не подвел. Самое трудоемкое было -- очищать ветки орешника от коры. На 40+ человек, да :)


Зарегистрирован: 08.03.2010
Посты: 949
Откуда: Севастополь



СообщениеСр апр 14, 2010 09:58 


В каждом совете есть своя составляющая успеха. Нужно все объединить :
1. В маринаде обязателен консервант - уксус или лимоны(даже если дома привыкли без этого- в походе рисковать не стоит, да и вкусно будет все равно! Здоровая усталость,праздник свободы , горный воздух, компания, пейзаж...)
2. Если есть крапива - прекрасная подстраховка, переложить слоями. Думаю, тоже не сильно испортит вкус.
3. В качестве емкости можно любой подходящий пластиковый судок с хорошей крышкой - будет потом общественным салатником.
4. Охладить, завернуть в фольгу и флис.
5. Жарить можно на бамбуковых или " местных" шпажках, если
во-первых , мясо плотно нанизать, без пустот ( во время жарки оно сжимается , кусочки "расходятся", и дерево горит-это надо учесть),


а во-вторых , НАШЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ: мы используем для подстраховки от проваливания в костер такую антикварную подставку : в старинных советских холодильниках решетки металлические ( поискать у знакомых бабушек). Мой муж эту решетку обрезает (какой кусок нужен для костра, чтобы поместились шашлыки) "прореживает" - удаляет через 1-2 лишние поперечины для облегчения веса. У нас получается рамка- 40*20см, посередине одна перекладинка , можно две - смотрите по толщине прутьев , чтобы не прогибались . На ней мы не только жарим шашлыки, охотничьи колбаски, запекаем в фольге перец и баклажаны, но и в "женские" походы берем в качестве решетки для очага под свою флягу-чайник(1,2 литра) ,котелок 1,5 литра - она почти не прогибается и избавляет нас, бестолковых от сооружения для котла.
Но для группы более 5-6 человек это , наверное, не подойдет - надо брать шампура.
6. Если хочется ПО-ГУЦУЛЬСКИ,как советует Kyivfan, то вместо мокрой бумаги, по-моему, лучше фольга в 2-3 слоя- ничего не весит и завязывать не надо.


Зарегистрирован: 06.03.2007
Посты: 311
Откуда: Николаев



СообщениеСр апр 14, 2010 12:14 


:(
Последний раз редактировалось Ellya Ср сен 22, 2010 18:35, всего редактировалось 1 раз.


Зарегистрирован: 08.03.2010
Посты: 949
Откуда: Севастополь



СообщениеСр апр 14, 2010 13:34 


Ellya, в форуме СНАРЯЖЕНИЕ в теме " На что вы вешаете,ставите котелок" уже после Вашего сообщения появилась классная конструкция таганка от ЕЕЕ, на нее и немножко шашлыка можно.
Там же и разные варианты наших проб и ошибок.













СообщениеСр апр 14, 2010 14:34 


тетя Оля писал(а): для подстраховки от проваливания в костер такую антикварную подставку : в старинных советских холодильниках решетки металлические


гениально!
Подумалось, что ещё в плитах (в духовках) такие же решётки - но тут, правда, потяжелее будут, но зато и побольше - можно уже на компанию;)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.07.2009
Посты: 486
Откуда: Северодонецк



СообщениеПт апр 16, 2010 13:45 


Решил как то в Крыму шашлычку поесть сразу по приезде. Свининка, перец красный/черный (не жалеть, чтобы мясо высушил, потом сверху можно очистить), соль и все.
12 часов, август, в кухонной кастрюле в машине без кондиционера доехало мясо отлично, думаю, ехало бы и дольше.


Изображение

За пять дней до Пасхи уж о-очень свеженький кусочек попался, купил, не удержался. Заморозил. Из замороженного мяса ну совсем не тот шашлычок, как оказалось. И вкус не тот, и запах.

Кстати, может кто откроет тему "Как сохранить натуральные продукты"
Последний раз редактировалось Ocen Пт апр 16, 2010 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеПт апр 16, 2010 14:24 


А можно с собой живую курицу взять. И замораживать не надо, и точно не испортится :D (шутка)


Зарегистрирован: 21.12.2008
Посты: 109
Откуда: Kiev



СообщениеПт апр 16, 2010 15:33 



Изображение
О шашлычкак своих любимых вставлю тоже пару слов.

1. до двух суток в пластиковом судочке правильно замаринованное мясо спокойно выдерживает в Крыму в августе. Причем едим из Киева.
2. Вкуснее, чем на крымском буке шашлыка нет.
3. Шашлык и такие вещи (майонез, любой уксус или кислота, кефир, минеральная вода и также все остальные сднланные человеком продукты) НЕСОВМЕНСТИМЫ. Только лук и природные припавы.
Все остальное извращенный вкус.
4. Шампура из свежик веточек.

Извените если кого обидел правдой. :oops:


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.07.2009
Посты: 486
Откуда: Северодонецк



СообщениеПт апр 16, 2010 16:32 


_Ольга_ писал(а):А можно с собой живую курицу взять. И замораживать не надо, и точно не испортится

Да что там мелочится...
Все велосипеды изобретены...
Для ПВД

Изображение

Для длительных выходов

Изображение[/b]


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.09.2007
Посты: 510
Откуда: Восточный Крым



СообщениеПт апр 16, 2010 17:46 


Ага! А после первой ночовки на вопрсы встречных груп:
- А чего это у вас свинья хромает!?
Отвечать:
-А что из за пяти шампуров шашлыка всю свинью резать!


А про время сохранности мяса- тут как повезёт(ИМХО)... Может и пронести и "пронести". Меня вероятность пищевухи в походе(а тем более от белковой пищи) мотивирует скорее против. Да еще ;-) о удачных опытах длительного хранения шашлыка- иэх, если бы всегда знать скока мясу времени от освежевания до покупки, ;-)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.04.2008
Посты: 1027
Откуда: Николаев-Киев



СообщениеПт апр 16, 2010 18:18 


baks10 писал(а):Причем едим из Киева.

тогда точно двое суток не продержится :lol:

мой метод некоторые жалкие людишки иногда критиковали но мне нравится :) когда ехали с целью понырять тоисть на одно место на несколько дней я за пару дней до выезда мясо (говядину) нарезал и перемешивал со специями, солью и оно мирно дремало в холодильнике до момента отъезда а вот перед отъездом я запихивал его в пластиковую 5-литровую бутылку и заливал крепленым вином (портвейном) и в таком виде оно проживало почти до 3-х дней на жаре но в тени правда вино делало свое подлое дело :evil: *подпорчивая* вкус но как гриццо о вкусах не спорят :D
_________________
Orcinus Orca
о дельфинах, которые толкали к берегу утопающих рассказали только те, кого дельфины толкали к берегу...
Из всех искусств важнейшим для нас является стрельба по движущейся мишени!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.05.2005
Посты: 5549
Откуда: Местный моторизованный алконафт



СообщениеПт апр 16, 2010 22:42 


Водил как-то группу, купили в первый день в Лучистом барашка, освежевал, кости и требуху - на хаш (потом 2 дня его ели), мясо и рёбрышки замариновали солью и специями. Ели неделю, слегка промывая от соли, никто не отравился.
Не даром свинина в культурах жарких стран считается поганым мясом, а вот баранина - совсем наоборот :D
_________________
ИМХО.
Истина- понятие индивидуальное.
"Вами управляет тот, кто вас злит"
© Лао-Цзы, основатель троллинга, VI в. до н.э.


Зарегистрирован: 21.12.2008
Посты: 109
Откуда: Kiev



СообщениеВс апр 18, 2010 20:00 


loki писал(а):
baks10 писал(а):Причем едим из Киева.

тогда точно двое суток не продержится :lol:

:D

Повторяю держиться, проверено съедено и все вкусно и класно


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.01.2009
Посты: 386
Откуда: Odessa



СообщениеВс апр 18, 2010 20:20 


Совет не для похода:
Маринуемое мясо не солю. Тогда оно не отдает влагу, остается сочным. При запекании шашлыка никогда не тушу пламя водой. Солью тушу. Тогда угли жар не теряют. А мясо автоматически подсаливается. Дополнительно подсаливать практически не приходится.

По поводу рецептов маринада, то я использовал маринование в луке (отжимая мясо руками), в кефире, в пиве, в вине, в уксусе, в лимонном соке, в майонезе. Специи - обязательный компонент всегда. Так вот, всему прочему предпочитаю маринад в вине. Красное сухое предпочтительно. На дно емкости укладываются половинки луковиц, они же идут самым верхним слоем. Мясо в процессе не перемешиваю. Можно встряхивать с закрытой крышкой. Потом луковицы нанизываются на шампуры. Непосредственно перед нанизыванием можно добавить 1 столовую ложку майонеза, не больше (на 3 кг мяса). И солить только в процессе жарки!

Такой вот личный опыт.

Опыта носить маринованное мясо несколько дней с собой не имею. Тут не советчик... Но - поостерегся бы.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеВс апр 18, 2010 20:57 


baks10 писал(а):
loki писал(а):
baks10 писал(а):Причем едим из Киева.

тогда точно двое суток не продержится :lol:

:D

Повторяю держиться, проверено съедено и все вкусно и класно

Вы не поняли :wink: Поменяйте в выделенном слове букву и мясо до Крыма доедет :D


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.04.2008
Посты: 1027
Откуда: Николаев-Киев



СообщениеВс апр 18, 2010 22:36 


_Ольга_ писал(а):
baks10 писал(а):
loki писал(а):
baks10 писал(а):Причем едим из Киева.

тогда точно двое суток не продержится :lol:

:D

Повторяю держиться, проверено съедено и все вкусно и класно

Вы не поняли :wink: Поменяйте в выделенном слове букву и мясо до Крыма доедет :D

буква вполне оригинальная! :) менять не надо! я только после написания узрел второй (если считать оригинал - то третий) смысл фразы но, ничего менять сразу не стал :)
_________________
Orcinus Orca
о дельфинах, которые толкали к берегу утопающих рассказали только те, кого дельфины толкали к берегу...
Из всех искусств важнейшим для нас является стрельба по движущейся мишени!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.07.2009
Посты: 486
Откуда: Северодонецк



СообщениеПн апр 19, 2010 12:09 


Угощал меня как-то приятель вяленым мясом, из спины (по позвоночнику) свинки кусок. Валял в специях и соли неоднократно, подвешивал на ветерке и сушил. Никаких холодильников.
Оттуда и метод сохранения.
Заморозка - зло.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.07.2009
Посты: 486
Откуда: Северодонецк



СообщениеПн апр 19, 2010 12:09 


S.K. писал(а):кАнцероген :))))))

Кстати, если не ошибаюсь, канцерогены образуются при сгорании жиров животного происхождения. Может доктора поправят?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеПн апр 19, 2010 12:52 


Ocen писал(а):
S.K. писал(а):кАнцероген :))))))

Кстати, если не ошибаюсь, канцерогены образуются при сгорании жиров животного происхождения. Может доктора поправят?

Я не доктор :) . Вот , что говорит Википедия
Канцероген — химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).
Примеры канцерогенов

Наиболее известный физический канцероген — ионизирующие излучения.

Среди химических канцерогенов чаще всего называют следующие:

Нитраты, нитриты. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы.[1]

Бензопирены. Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.

Пероксиды. Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины. Продукты обмена плесневых грибов.

Диоксины. Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.

Некоторым особняком среди канцерогенов стоит асбест. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста напротив выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные, частицы этого вещества.

Наверное, то, что выделяет сосна при горении , относится к бензопиренам :?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеПн апр 19, 2010 12:58 


..
Последний раз редактировалось _Ольга_ Сб дек 10, 2011 21:17, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.07.2009
Посты: 486
Откуда: Северодонецк



СообщениеПн апр 19, 2010 12:59 


К сообщению Пн Апр 19, 2010 12:52
УжОс, на ночь не читать!


Зарегистрирован: 05.07.2009
Посты: 391
Откуда: временно Германия



СообщениеПн апр 19, 2010 14:41 


слышал я как-то историю, что северные народы делают себе шарик из мяса. На веревку (жилу животного или палку) налепливают мясной шарик, вялят его на костре, затем тонко нарезают мясо как бумагу и облепливают шарик, продолжая коптить до полного затвердевания. Таким образом получается из прокопченных слоев шар размером с футбольный мяч (дело, судя по всему, длительное). Этот шар чукча носит везде собой как НЗ. И попадая в трудную ситуацию (а есть ли на севере легкие ситуации?) счищает ножем стружку с этого мясного, но деревянного по сути предмета. Бросает стружку в кипяток и получает бульен. Пьет его и спасается. Не знаю на сколько это правда, но идея коптить и вялить мясо тонкими полосами и делать папьемаше должна работать и консервировать мясо надолго (да и холодно на севере). Вот. Получается, что это северный консервированный шашлык :-)

Для крыма вполне сгодится маленький мясной чупа-чупс каждому в виде переносного сосабельного шашлыка на весь поход :-)


Зарегистрирован: 23.04.2010
Посты: 1



СообщениеПт апр 23, 2010 12:02 


Поделюсь интересной инфо, у всех собралось столько фоток с отдыха, так теперь на них можно еще и призы зарабатывать. На сайте http://www.a-center.com.ua/2010-03-09-10-41-00/32-konkurs.html проводится конкурс по фоткам. Можно выкладывать лучшие фотки, голосовать и получать призы!!! :D :D :D


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.03.2010
Посты: 186



СообщениеПт апр 23, 2010 12:12 


Далеко не все фотографирующие являются ПОСТОЯННЫМИ клиентами рекламируемой Вами конторы. Предупреждайте сразу.
"C 1 мая на нашем сайте только для постоянных клиентов А-ЦЕНТРа стартует фотоконкурс: "ШАШЛЫК-БАШЛЫК!""


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2009
Посты: 1615
Откуда: Україна Донецьк



СообщениеЧт май 13, 2010 18:24 


Попробовали на эти майские шашлык. Купили мясо 30-го утром (а вечером уже поезд), кинули в морозилку, но нормально замерзнуть оно не успело. Кинули в кулёк, обложили двумя бутылками с замерзшей водой, которая к утру в поезде тоже растаяла. В обед, дойдя до Курлюк-Баш, замариновали мясо, которое ещё не подавало признаков порчи :) Мариновали в красном портвейне с перцем, лук небольшой колечками, немного коньяка ( слепили из того, что было :D ). Запихали полученное в бутылки из-под сока "Биола". Туда даже колечки лука влезли. А мясо было порезано, как на отбивные, чтобы тоже легче влезло в бутылку да и пожарилось оно потом быстрее. Пока отдыхали , мясо охлаждалось в ручье. Вечером был шашлык, скажу вам неплохой :D . Мясо из горлышка достать не пытайтесь, просто горло у бутылки отрезается, но это и так понятно :)
Изображение
Последний раз редактировалось _Ольга_ Сб дек 10, 2011 21:18, всего редактировалось 1 раз.


Зарегистрирован: 14.03.2010
Посты: 833
Откуда: Феодосия



СообщениеСб окт 08, 2011 00:00 


На днях попробовал добавить к маринаду намного растолченых сухих ягод можжевельника казацкого. В результате - неповторимый эффект.
Маринад - лук + лимон (обычно добавлял черный перец, перестал, не все любят), мясо всегда режу мелко. С пропорцией нужно будет поэксперементировать, у меня в этот раз получалось прим. 10 ягод на 1кг. мяса. Ущё нужно будет попробовать с рыбой, печеной и горячекапченой.

За идею ОГРОМНОЕ спасибо Олегу (фамилию пропускаем), работнику Карадагского заповедника. Если он еще бывает на форуме, сам отпишется..........
_________________
Бороться, искать, найти... и перепрятать!


Зарегистрирован: 17.04.2011
Посты: 1199
Откуда: Украина !!!



СообщениеСб окт 08, 2011 00:53 


корневой сельдерей еще попробуйте, грамм 100-200 в мясо ...
запаха не остаетс - но глубина вкуса - неимоверно возрастает :)


Зарегистрирован: 17.02.2010
Посты: 2863



СообщениеСб окт 08, 2011 20:54 


Гурман + !!!


Зарегистрирован: 06.08.2010
Посты: 38
Откуда: г.Запорожье



СообщениеВс окт 09, 2011 09:17 


в поход перестал брать тушенку.нашел рецепт вяленого мяса.делаю сам и с покупкой овощной сушилки процесс сушки ускорился до 1.5-2 суток.на эксперимент партию оставили на хранение без холодильника в бумажном пакете.полгода-мясо стало еще суше.свойства и вкус не изменился.если в походе не использовали
идеально под пиво!!!


Зарегистрирован: 17.04.2011
Посты: 1199
Откуда: Украина !!!



СообщениеВс окт 09, 2011 19:09 


вот вот )) я как своё достал сушеное в специях, братья по разуму которых потянул в крым - сразу подвывать начали, сняв пробу - "низя это мясо в суп ево с пивом тока надо")))

брал в амсторе кстати небольшие "палочки к пиву", вяляно-копченое оно какоето - тоже вариант когда поход уже вотвот горит)) в пвд - вешал тупо его на ветерок в теньке, да прятал на ночь чтоб не поели ёжыки, да приходящие со своим станаком "за чирвячками" землячкИ :)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.04.2011
Посты: 298
Откуда: Харьков



СообщениеСб дек 10, 2011 20:02 


У меня мясо стоит на жаре до недели. Получилось случайно. Как-то взяли с собой много шашлыка,но на жаре есть хотелось мало,вот так и стало,что надолго хватило. Думал,что пропадет,но на удивление,около недели выстояло без последствий.С палящего солнца,естественно убирали в тень.Уже немало лет так делаем.Вкус хлебный и нежный получается. Ко всем дровам хочу еще добавить кукурузные початки-тоже очень вкусно.
Рецепт такой-специи и лук по вкусу,ведь у каждого свои предпочтения.Потом берем черный хлеб-полбухани прмерно,в зависимости от кол-ва мяса,темное пиво,тоже от кол-ва мяса,побольше,заливаем все это дело и тщательно переминаем.Можно и майонез добавить-дело вкуса.При приготовлении мяса хлеб обгорает,оставляя мясо чистым.А процесс естественного брожения пива не дает мясу пропасть.как ни странно,но мясо стоит долго,не нужно только его закрывать в герметичную тару,чтобы не задохлось.
_________________
Правды нет.Она у каждого своя.


Зарегистрирован: 31.12.2011
Посты: 1



СообщениеСб дек 31, 2011 16:03 


С интересом прочитала разные, так называемые рецепты, шашлыков в комментариях. Узнала много нового и полезного для себя. [/url]













СообщениеСб июн 16, 2012 12:36 


Сок лайма менее выраженный, чем у лимона, а любая кислота совершенно обязательна, чтобы несколько дней сохранить шашлык в жару. Сахар забыли. Он и усилитель вкуса и консервант. У меня вот семга неделю без проблем сохранялась с уксусом от души. О уксуса мясо становится жестким, а рыба чем дольше - тем лучше. Фактически хе корейское получается. Его сырым едят, а уж шашлык тем более.


Зарегистрирован: 30.07.2012
Посты: 2



СообщениеВт июл 31, 2012 15:57 


Здравствуйте для тех, кто хочет хорошо поужинать в походе возле костра полезным будет вкусный шашлычок. Но сначала его нужно правильно замариновать. Есть множество способов маринада, мой любимый, например, состоит из соуса, приготовленного из майонеза и уксуса. Кому интересно заходите, почитайте ...

----------------
Ингридиенты:

на 2 литра воды 1/4 стакана столового уксуса
100гр майонеза
соль по вкусу
2-3 головки лука


1. Курицу нарезать кусками. Воду смешать с уксусом, с солью и майонезом. Лук нарезать кольцами и добавить в маринад. Маринад готов. Залить курицу и оставить ее в маринаде на ночь в холодильнике.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.02.2010
Посты: 3889
Откуда: Ровно



СообщениеЧт мар 24, 2016 14:21 


На просторах интернета


Изображение

Аскар
_________________
Мне сверху видно всё - ты так и знай ;-)

It's been there, done that, and is ready to go back for more.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.2011
Посты: 673
Откуда: Ukraine



СообщениеПн мар 28, 2016 13:13 


пару лет назад стояли лагерем и в основном неделю только на шишках готовили всё (кателок хрен отмоешь от смолы), но вот шашлык только на дровах...
_________________
Я так люблю свою страну, я ненавижу государство... (С)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.02.2010
Посты: 3889
Откуда: Ровно



СообщениеСб мар 18, 2017 01:44 



Изображение

Аскар
_________________
Мне сверху видно всё - ты так и знай ;-)

It's been there, done that, and is ready to go back for more.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, 4, 5, 6, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist