Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Главный модератор - Вячеслав.
Модераторы: Sherlock, Жанна, Екатерина, ХАМмер, Туранчокс

1, 2, 3, 4, ВСЕ
Автор Сообщение













СообщениеПн дек 06, 2004 17:40 


Давайте обсудим тему "Питание в походе". Я думаю она будет интересна как начинающим туристам и любителям отдохнуть на природе, так и опытным туристам буду интересно узнать чем питаютса другие в походе, сколько и какую еду бурут в зависимости от продолжительности похода и количества человек, ещо например какую тушонку покупают :).... ну вобщем всё что связано с питанием


Сам ничего по этому вопросу не пишу так как новичок в этом деле, и хочу послушать собетов бывалых.


Зарегистрирован: 29.09.2004
Посты: 899



СообщениеПн дек 06, 2004 18:13 


Я совсем не опытный турист, но у меня в почте сохранился список того, что мы брали с собой в Крым в ноябрьский двухдневный поход на 8 человек.

Первый день:
- утро - оперативно доедаем то что не доели в поезде
- день -
400г арахиса,
400г изюма,
1б. паштета
1б. консерв
1б хлеба,
300г конфет
400г Сыр
- вечер -
1кг гречневой каши,
0.5 кг тушёнки, 3 кубика Галины Бланки,
1.б хлеба, 1б горошка(кукурузы, фасоли),
кутчуп 1б сгушенки,
1 пакет баранок
к чаю, сахар

Второй день:
- утро - Овсянка
1б сгушенки,
1 пакет печенья к чаю,
чай сахар
- день - 500г халвы,
500г зельца,
350г шоколада
1б хлеба
1б сгушенки
- вечер - 350г сыр,
1б хлеба,
2б паштета(консерв)
чаю

Это в общих чертах.
Это были общие расходы. Каждый взял еще коечто - кто еще одну буханку, кто сыра чуть-чуть.
Но основа написана вверху.
Вполне всего хватило.

PS.
Первый раз в жизни я ел сгущенку с колбасой ;-)













СообщениеПн дек 06, 2004 18:35 


VBez писал(а): PS.
Первый раз в жизни я ел сгущенку с колбасой ;-)

да я тоже в походе полюбил то что до похода не переносил :D













СообщениеПн дек 06, 2004 18:38 


Гость писал(а):
VBez писал(а): PS.
Первый раз в жизни я ел сгущенку с колбасой ;-)

да я тоже в походе полюбил то что до похода не переносил :D


А печенье с салом на перекусе в походе никто не пробывал??? А идет отлично и очень калорийно!













СообщениеПн дек 06, 2004 18:54 


у когото есть опыт приготовления такого деликатеса как лягушек, змей, мидий и рапан, как их правильно готовить?
Мож ктото с голодухи в походе охотой ханятся, кабанчика подрезал, зайчика или какую нить другую живность? :twisted:
Сам конечно я врядлиб смог лешитьживое существо жизни, но на всякий случай хочетса знать как выжыть в ситуации голода


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.02.2004
Посты: 325
Откуда: Киев, ТК "Глобус"



СообщениеПн дек 06, 2004 21:08 


Гость писал(а):у когото есть опыт приготовления такого деликатеса как лягушек, змей, мидий и рапан, как их правильно готовить?
Мож ктото с голодухи в походе охотой ханятся, кабанчика подрезал, зайчика или какую нить другую живность? :twisted:
Сам конечно я врядлиб смог лешитьживое существо жизни, но на всякий случай хочетса знать как выжыть в ситуации голода

Кстати да...
Ток вот мидии и пр. жители морского дна лично я бы ел лишь с полной голодухи... Зная чистоту наших морей...
А вот другое дело гадюка... Этих шлангов с мясом видел много, а вот как толком готовить их, так и не знаю... Кто знает - поделитесь плз.
А по поводу более крупной живности - тут можно впасть в немилость к леснику/егерю... причем весьма обоснованно...
_________________
Битую закрепи, мохнатую выбирай!!!


Best regards, Savage Cat


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.02.2004
Посты: 631
Откуда: Kiev



СообщениеВт дек 07, 2004 00:58 


Народ пошёл на экзотику, а человеку так толком ничего и не ответили.
Для начала опиши какой поход: сколько дней, куда, какие планируются передвижения, а потом... могу в принципе дать продраскладку своих двух походов, где водил как руковод: маёвка Крым и лето Карпаты - порядка 10 дней каждый. Будешь иметь ориентировочную точку отсчёта.
Если интересует - пиши запрос на DenKrep(на)yandex.ru


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.02.2004
Посты: 325
Откуда: Киев, ТК "Глобус"



СообщениеВт дек 07, 2004 01:13 


Den Krep писал(а):Народ пошёл на экзотику, а человеку так толком ничего и не ответили...


Эт точно...

Там вспоминали про тушенку... Так вот как по мне, тушонка это гадость... уж лудьше я буду жрать жаб и закусывать гадюкой, чем жрать эту гыдоту... не, бывают конечно и ничего экземпляры... ток у нас это в последнее время "ветчина тушеная" называется, и стоит от 10-15гр. за пол кило...
В замен этого есть замечательный продукт СОЯ, который при грамотном приготовлении становится оч. даже вкусным. А главное что эквивалентное к-во сои весит в ~10раз легче и 4-8раза дешевле...
Лично я хожу в основном на сое... и народ особо не жалуется.
_________________
Битую закрепи, мохнатую выбирай!!!


Best regards, Savage Cat


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.02.2004
Посты: 325
Откуда: Киев, ТК "Глобус"



СообщениеВт дек 07, 2004 01:16 


Повар писал(а):... интересно узнать чем питаютса другие в походе, сколько и какую еду бурут в зависимости от продолжительности похода и количества человек, ещо например какую тушонку покупают :).... ну вобщем всё что связано с питанием



А вообще, действительно, конкретизируй вопрос... бо писать полноценную статью о подходах в организации питания группы в походах... эт дело достаточно сложное... и трудоемкое.
_________________
Битую закрепи, мохнатую выбирай!!!


Best regards, Savage Cat


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.02.2004
Посты: 2474
Откуда: Киев, КПИ



СообщениеВт дек 07, 2004 09:21 


Если интересуют варианты раскладки - могу сбросить на мыло наши раскладки с крымских и карпатских 2-ек.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.02.2004
Посты: 631
Откуда: Kiev



СообщениеВт дек 07, 2004 12:43 


Pavel писал(а):Так вот как по мне, тушонка это гадость... уж лудьше я буду жрать жаб и закусывать гадюкой, чем жрать эту гыдоту... не, бывают конечно и ничего экземпляры... ток у нас это в последнее время "ветчина тушеная" называется, и стоит от 10-15гр. за пол кило...
В замен этого есть замечательный продукт СОЯ, который при грамотном приготовлении становится оч. даже вкусным. А главное что эквивалентное к-во сои весит в ~10раз легче и 4-8раза дешевле...
Лично я хожу в основном на сое... и народ особо не жалуется.

1) Ты сначала поймай ту гадюку. И правильно приготовь.
2) Тушёнка стоит раза в 2-3 дороже, чем ты описал (6-9 грн за 0.5 кг).
3) Правильно приготовить сою, особенно в походных условиях весьма проблематично.
4) Даже правильно приготовленная - вкусовые характеристики оной весьма сомнительны, а уж тем более утверждение, что они лучше чем у тушёнки. Хотя, говорят - о вкусах не спорят
5) В случае ЧП или просто невозможности полноценного обеда (отваривания итд) соя становится неупотребима (ты пробовал есть сухую необработанную сою? Не рекомендую)! Тушёнка же вполне употребима - были неоднократно случаи, когда в случае непредвиденных ситуаций, решением руковода и завхава банка тушёнки либо другой консервы может пускаться в качестве сухпая на перекус группе. Был даже случай, когда при одной неприятной ноёвке и невозможности даже нормального размещения лагеря, в качестве завтрака-перекуса было пущено 2 банки тушла на 7 человек. Тяжко, но ситуация была такая. Я хочу посмотреть на группу, которая перекусит 2 пакетиками сои!

Итого у сои остаётся только одно неоспоримое (и бесспорно - весьма значительное преимущество): её ВЕС. Да, в этой категории она бесспорно выигрывает. На этом - точка.













СообщениеВт дек 07, 2004 13:23 


Почитал я это обсуждение и мне страшно стало. Создается впечатление, что о питании в походе толком никто ничего не знает. Многие считают - чем чуднее, тем лучше. Но если идти на пру дней в Крым, где можно в любой день выбежать в населенку и нжраться, то в сложном походе где просто нет населенок так можно в лучшем случае испортить себе все настроение и в конце концов переругаться, а в хужшем из похода просто не вернуться.

Подготовка раскладки это целое искусство и есть большое количество хорошей литратуры по этому вопросу.

В любом случае раскладка это компромисс по многим параметрам.

В первых человек должен получить каждый день нужное количество калорий, причем жиров, белков и углеводов. Схар не заменит по калориям сало, а соя мясо, потому как там не те белки. Через неделю это будет уже заметно по самочуствию группы. Отдельные индивидуумы озвереют уже на третий день.

Во вторых вес этого всего должен быть минимальным. Овощи содержат до 90% воды, которую прийдется нести даром. Консервы тоже содежат много воды, да еще железо банок. В общем вес упакованных продуктов на человека в день составляет где-то 500-800 граммов.

В третьих продукты и их упаковка должны выдерживать пребывание в условиях похода и не испортиться. Особенно это относится к летним походам в жаре.

В четвертых продукты должны готовиться достаточно быстро, чтобы не терять время, которого особенно мало осенью. Все желательно расфасовать заранее на каждую варку и прием.

Хорошая раскладка еще и уточняется по нагрузке, препятствиям и условиям стоянки, которые предвидятся в каждый конкретный день.
Многие правила и устоявшиеся мнения, к которым люди привыкли дома или при пикниковом туризме совершенно не годятся в многодневном категорийном походе.

У нас в клубе раскладку на пятидневный поход составляют 11-13-летние дети за 15 минут в Excel. Раскладка на 10дневный лагерь обсуждается и утрясается неделю. О раскладке на 25-дневный поход V категории сложности по Таймыру говорить не буду. Там пришлось все продукты и снаряжение нести с собой все 25 дней. Стартовый вес рюкзаков получился 34 килограмма.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.11.2004
Посты: 2412
Откуда: Днепропетровск, Украина



СообщениеВт дек 07, 2004 14:00 


Предыдущее письмо было мое. Просто завбыл войти.

Продолжим...

Сначала нужно решить по количеству приемов пищи. Их может быть три (завтрак, обед, ужин) или два с половиной (завтрак, перекус, ужин). На обед тратится слишком много времени, а переваривать его бычно некогда.
Если путешествие летом и поход ненапряжный, то можно обедать часа два и готовить полноценный обед, а после него спать как минимум час. Нам обычно жалко терять это время и мы в основном в обед устраиваем перекус. На обед уходит максимум полчаса. Если позволяет время, то еще полчаса можно отдохнуть.

Примерное количество продуктов, уже проверенное временем я приведу ниже. Если ваши вкусы коренным образом отличаются, можно опуститься до руды и заново составить такой же список из других продуктов с учетом калорийности и содержания белков, жиров и углеводов. Мы это для себя уже когда то сделали. Вот что у нас получилось: (указан вес сухих продуктов на одного человека в граммах)

Завтрак

Каша 70-80 (риса и макарон надо больше 100, манки меньше - 60)
Мясо 50 (тушенка, рыбные консервы, колбаса обжаренная в жире)
Чай 2
Сахар 20
Хлеб 100

(первые два дня хлеб, дальше сухари, о технологии расскажу позже)
(Манка усваивается очень быстро но быстро прогорает, желательно когда сразу будет большая нагрузка. Быстре всего варится пшено, особенно если его с вечера замочить)

Обед (перекус)
Колбаса 50
Сыр 30
Сало 50
Лук 10
Хлеб 100
Чай или напиток
Сухофрукты 30
Конфеты 30

(Сухофркуты и конфеты выдаются на первом привале после завтрака и обеда и жуются по дороге. Если нет времени кипятить воду, можно рамешать томатный соус в воде, только не левый, а настоящий типа краснодарского или чумака. Если к обеду предстоит подъем на вершину, можно добавить в обед граммов по 30 халвы или шоколад)

Ужин
Суп 100 (сухих компонентов)
Хлеб 100
Чай 4 (два раза)
Сахар 40
Халва, печенье, вафли, варенье, мед или еще что то 130-170 граммов)

(Суп можно из пакетов. Можно готовить самим)
Бульонные кубики по полкубика на человека
Крупа любая 30
Тушенка или рыба 30
Сухое картофельное пюре столовая ложка
Естественно соль, перец, лавровый лист.
Можно приготовить дома зажарку (жир, лук, морковка).
В холодное время весьма рекомендую чеснок. Очень хорошо помогает от соплей.

Тушенку лучше готовить самим. Сухари тоже. Если кто заинтересуется - расскажу как.
_________________
Скаутский ролевой клуб "Земноморье", www.hllab.dp.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.11.2004
Посты: 2412
Откуда: Днепропетровск, Украина



СообщениеВт дек 07, 2004 14:47 


Да, я еще забыл сказать о продуктах. Все это должно стоить приемлимые деньги. Поэтому, сушеные бананы, сникерсы, печень тески и красная икра в нашей раскладке отсутствуют. В качестве допинга на тяжелых переходах могу порекомендовать мелко порезанные грецкие орехи перемешанные с медом. Только учтите при низкой температуре эту смесь не берет даже отбойный молоток.
Если есть любители манной каши, то можно взять сухих сливок и ванили.

Крупы.
Заранее развешиваются на каждую варку и упаковываются в пакеты из под молока. Завазываются проволочками, которым связываются кабели в компьютерах или резиночками.
Для сахара и круп в полиэтиленовых пкетах и хлеба стоит пошить матерчатые мешочки, чтобы упаковка не рвалась при перекладывании рюкзака.

Сухари. Лучше всего кирпчик, серый или черный типа Орловского. Вчерашний, иначе будет сложно резать. Режется вдоль и потом поперек на 8-12 кусков, в зависимости от состава группы (чтобы было удобно делить). Куски не путая раскладываются на протвине вертикально и слегка сбрызгиваются для запаха хорошим подсолнечным маслом. Можно чуть подсолить.
Сушатся при температуре 50-70 градусов несколько часов. Потом буханка собирается снова в том порядке, в котором резалась и заворачивается в бумагу. Кусок капронового чулка завязывается с обной сотороны и туда плотно запихиается буханка, хорошо затягивается и завязывается с другой стороны. Теперь ей не страшны никакие падения, запизивание в рюкзак и прочие издевательства. Кусочки не ломаются и могут храниться больше года.

Печенье.
Лучше квадратное, галетное. Упаковавется плотно укладывая рядами в пакет из под сока. Вафли точно так же.

Сало.
Лучше купить для разнообразия половину копченого, половину соленого. заворачивается в бумагу и укладывается в матерчатый мешочек. На переходах мешочек кладется в полиэтиленовый пакет. На ночь сало "выводят погулять", вынимают из полиэтилена и подвешивают на дерево или кладут в палатку.

Тушенка.
Мясо (на 30-40% больше чем нужно тушенки) режется кусочками сантиметра по два. Лучше 2/3 свинины, остальное говядина. В казанок или аллюминиевую кастрюлю кладется полпачки свиного жира (смальца) и растапливается. Потом бросается мясо. Когда все закипит, соль, перец, лавровый лист, кориандр и что вы там еще захотите бросить). Кипит несколько часов (3-4), пока бульон не станет прозрачным (это уже будет чистый жир). При этом мясо уже легко распадается на волокна.
Тушенка горячая выкладывается в металлическую посуду. У меня для этой цели есть двухлитровые битончики с завинчивающейся крышкой. Подойдут и банки из под Нескафе подходящего размера с металлическими крышками. Банки должны быть совершенно сухими иначе тушенка пропадет.
Когда тушенка застынет растпаливаете оставшийся жир и горячим заливаете в банки, чтобы в каждой банке сверху был слой чистого жира. Это предохраняет тушенку от пропадания. Для летних походов заливать лучше говяжьим жиром. У него температура плавления выше. Еще выше у бараньего, но я не пробовал.

Если еще что вспомню - напишу.
_________________
Скаутский ролевой клуб "Земноморье", www.hllab.dp.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.02.2004
Посты: 2474
Откуда: Киев, КПИ



СообщениеВт дек 07, 2004 18:18 


Уважаемый Гость, не стоит путать шутки ребят с действительностью. Все, участвующие в этой теме, ходили или водили походы и умеют составлять нормальные раскладки, по которым и пройдены эти походы. Все могут вывесить здесь вполне конкуретноспособные и съедобные раскладки, но у меня, например, нет столько энергии и времени, чтобы набирать такое кол-во информации в форуме.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, 4, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Туристическое меню
Meerandolina » Пт июл 23, 2010 16:57

в форуме Питание в походе

3

2122

Сб июл 24, 2010 00:32

Meerandolina Перейти к последнему сообщению

калькулятор меню
lexrider » Пн июн 21, 2010 14:23

в форуме Питание в походе

8

1615

Чт июн 24, 2010 08:39

lexrider Перейти к последнему сообщению

Онлайн конструктор меню в похід
matera.ttp » Пн май 26, 2014 13:05 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Питание в походе

45

5350

Пн сен 12, 2016 21:22

MAG Перейти к последнему сообщению

Водники и пешеходники. Отличия в меню есть?
alexpol » Чт апр 17, 2014 17:54

в форуме Питание в походе

5

933

Пн янв 18, 2016 11:26

Mashali Перейти к последнему сообщению

Поход с ребенком- как, с кем?
syswipe » Вс май 10, 2015 17:27

в форуме Разные вопросы туризма

12

1524

Чт июл 09, 2015 12:56

homska Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist