http://eurotourist.club
http://eurotourist.club/

Выбор производителя сублиматов
http://eurotourist.club/viewtopic.php?f=36&t=116629
Страница 4 из 5

Автор:  Виктор66 [ Ср сен 30, 2020 23:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Шерпы уникальны. У них растворяемость кислорода в крови гораздо выше обычного у человека. И питание у них такое всю жизнь. А не с рождения и в быту одно, а в походе совсем другое. Поэтому, с шерпами сравнивать нельзя.

Автор:  dmka [ Чт окт 01, 2020 00:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Виктор, я описываю исключительно свой опыт. Человек очень хорошо адаптируется к различным условиям. Шерпы только для примера, что простой пищей можно питаться длительное время

Безусловно все люди разные. У кого-то очень устойчивые пищевые привычки, кто-то не ест определенные продукты, а другие более вариативны. Например, я в длительных путешествиях с удовольствием ем местную еду и не помню, чтобы скучал за привычной домашней пищей. Вообще едой не очень заморачиваюсь

Может привык к простой пище и готовить умею вкусно. В походе готовые блюда в пакетах я редко использую - предпочитаю самодельную тушнину (мясо, дегидратированное в свинском жиру), крупы, лапша, сухие овощи.

Автор:  Виктор66 [ Чт окт 01, 2020 07:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Я с вами согласен, т.к. сам такой. Однако, если есть возможность, стараюсь получить удовольствие и минимализировать ущерб здоровью.
Стараюсь все же, в подобных случаях, писать о среднем и относительно здоровом человеке, с пониманием износа организма. Вот этот фактор - последствия, проявляющиеся с годами, и не учитывают многие молодые, когда оценивают свое текущее состояние. Если нет понимания последствий и не прилагаются усилия к их минимализации или исключения, то после 35-40 лет особо начинает все проявляться. Потихоньку с накоплением.
А шерпы, за свои способности расплачиваются короткой продолжительностью жизнью.

Автор:  Ymka [ Чт окт 01, 2020 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Смаки у всіх різні, це так.
Я особисто цю пакетовану їжу їм лише від бєзнадьоги, або вранці чи на сходженнях.
Хоча під час нашого сходження на Парадізо і Монблан, поївши днів п"ять Харчі і Їдло я вив вовком.
І злізши на Гюте після Монблану, попивши чаю і з"ївши канапку, мене чуть не вивернуло від думки про Їдло. Зате чудово зайшла Мівіна і якась ядрьона хімія (суп з пакетика). Можна було в ресторанчику щось нормальне купити, але цінник негуманний був.
В Шамоні від"їдалися знатно

Автор:  Евгений 2012 [ Чт окт 01, 2020 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Такая пища берется с собой для экономии веса/объема, приходится с этим мириться.
Я стараюсь не брать только, к примеру, Харчи или Iдло. Добавляю что-то свое - сушку, на первые дни колбасу. Приправы беру, те, что ребята с Востока на рынках продают. И то, к концу, длинных по продолжительности походов, готов съесть всё, что шевелится.
Но рвотных рефлексов нет, просто приедается все в итоге и кушаешь, потому что надо.

Хотя, у меня организм здоровый, в обычной жизни я слежу за здоровьем и рационом питания, благодаря этому походный паек переношу без последствий.
А вот человек с ослабленным здоровьем, особенно имеющий проблемы с ЖКТ, на таком пайке без последствий долго не продержится. Если поход будет более менее долгим, то после возвращению в цивилизацию придется восстанавливаться.

Автор:  Л.С. [ Чт окт 01, 2020 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

альпвыезд в Турции, 3 недели - готовили исключительно сухой корм, в основном Хеппи Элк и офигенное сублимированное мясо от Харчей. Все съедалось с удовольствием и без проблем.
из разнасолов, правда, было еще некоторое количество хлеба и овощей.

сухой корм не более калориен, чем обычная крупа + сухое мясо или даже колбаса. Вопрос в первую очередь в том, что экономится время и силы на готовку, и как побочный эффект - экономия газа.

Автор:  Евгений 2012 [ Чт окт 01, 2020 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Думаю, овощи, да и хлеб тоже, сильно разнообразили ваш рацион. Без них было бы поскучнее

Автор:  Л.С. [ Чт окт 01, 2020 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Евгений 2012 писал(а):Думаю, овощи, да и хлеб тоже, сильно разнообразили ваш рацион. Без них было бы поскучнее

не сильно, ИМХО. В прошлом году обошлись практически без этого, 2-3 ели в кафе.
собственно корм до последнего дня съедается с удовольствием. Важно заранее выбрать "свои" блюда, и чтобы было разнообразие.

Автор:  Виктор66 [ Чт окт 01, 2020 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Л.С. писал(а): Важно заранее выбрать "свои" блюда, и чтобы было разнообразие.

Во-о-о-о-от! Ключевая фраза с главным окончанием.
Добавить еще надлежащий режим, и будет идеально.

Автор:  Евгений 2012 [ Пт окт 02, 2020 08:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Л.С. писал(а):
Евгений 2012 писал(а):Думаю, овощи, да и хлеб тоже, сильно разнообразили ваш рацион. Без них было бы поскучнее

не сильно, ИМХО. В прошлом году обошлись практически без этого, 2-3 ели в кафе.
собственно корм до последнего дня съедается с удовольствием. Важно заранее выбрать "свои" блюда, и чтобы было разнообразие.


Возможно, вам виднее.
На мой взгляд, важно разнообразие, в этом я полностью согласен. Тогда получаешь больше удовольствия от еды, тех же сублиматов и остального сухпая.

Автор:  Serg2 [ Пт окт 02, 2020 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Подивився відео, що вище скидали про сублімати. Дякую за посилання, було цікаво послухати. Так там дядечко сказав, що при сушці частина корисних речовин втрачається. Так я й задумався... Що ж виходить, це коли пишуть склад, калорійність та корисність на упаковці, то вони ж мабуть розраховують зі складових інгрідієнтів. А коли висушили, то частина ж "випарувалась". І виходить що калорійність поменшала, і користі також.
А ще ж якось цікавився корисністю та калорійністю чичевиці. То вона в сирому вигляді більш "потужніша" ніж у сушеному і обробленому, а у вареному то й взагалі стає ніякою.
І що ж виходить, що сушена їжа взагалі "слабенька"?
Проглядаючі "гірські" новини звернув увагу на можливість дізнатися то як воно на сушеній їжі в довгому поході. Як піде хлопчина, то можна буде запитати. https://4sport.ua/news?id=33099

Автор:  Виктор66 [ Пт окт 02, 2020 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

А! Так он же, насколько помню, у нас на форуме есть.
Позитивный парень. Молодец.
Он сможет.

Автор:  Igor-Kuzya [ Пт окт 02, 2020 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Так я й задумався... Що ж виходить, це коли пишуть склад, калорійність та корисність на упаковці, то вони ж мабуть розраховують зі складових інгрідієнтів. А коли висушили, то частина ж "випарувалась".


Помилкове твердження. Випаровується вода. Нажаль вона може прихопити з собою частину вітамінів, мікроелементи... (може щось ще, це вже більше до спеціалістів). Тому сушена їжа завжди на якись процент гірша ніж свіжоприготовлена. Але калорійність її дуже висока, бо там нема води, в якої калорійність 0.

Автор:  Виктор66 [ Пт окт 02, 2020 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Igor-Kuzya писал(а):Тому сушена їжа завжди на якись процент гірша ніж свіжоприготовлена. Але калорійність її дуже висока, бо там нема води, в якої калорійність 0.

Предложение построено так, что можно подумать, как будто сушат ради повышения калорийности.
Подспудно, не совсем осведомленный человек, может ошибаться в своих представлениях.
Сушат ради уменьшения переносимого веса. А потребляют все равно с необходимым количеством воды (если не глупец, поедающий, например Мивину, без питья). А организму, для получения нужного количества калорий, все равно, была пище высушена и потом восстановлена влага, или всегда таковой была. Потребляемый объем будет один.

Автор:  Л.С. [ Пт окт 02, 2020 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор производителя сублиматов

Виктор66 писал(а):Предложение построено так, что можно подумать, как будто сушат ради повышения калорийности.
...
Сушат ради уменьшения переносимого веса.

Думаю имелась в виду удельная калорийность (ккал/100гр) которая и определяет вес
на самом деле не "огого" - порядка 300-350 ккал/100гр, чуть выше чем у круп. Естественно, в разы выше чем у сырых овощей.

повторюсь, основной профит - быстрота и удобство приготовления при разнообразии вкусов.

Страница 4 из 5 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/