Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Екатерина, Жанна

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.12.2005
Посты: 5246
Откуда: з неньки Київ



СообщениеЧт фев 15, 2007 23:16 


все так. но на класике периодически загибаются от погоды люди и не комерческие. что говорить о тех кого прижмет погода. а метель видит только в окно квартиры. один инструктор на всех не накопает траншей. на спине всех не снесет. и ходить кольцами и искать потерявшегося в пурге. тоже не сможет. а мести может так и в любой месяц лета. притом наползти может очень быстро.
------------------------------------
_________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
Не ошибается тот, кто ни чего не делает.













СообщениеПт фев 16, 2007 11:15 


А так, в любой группе, будь она "коммерческая", или из "альпклуба", насколько я знаю, решения (восходим - спускаемся, будем вешать перила - не будем и т.д.) принимаются руководителем (инструктором). Или в "альпклубах" принято голосованием решать вопрос по поводу "можно идти в такую погоду или нет".

Не совсем так. Большинство известных мне ин-ров стараются свести руководство к минимуму, предоставить максимум самостоятельности группе - ведь предполагается, что перед горой мы их уже подготовили к этой категории? Вот пусть и работают! А ин-р - только дополнительные учебные установки и контроль внештатных ситуаций.
В спортивной группе - как правило (а может мне везло)
-ну шо народ, попремся по такой жопе дальше или ну его?
-Та мож раздует?
- Мож и раздует... Вася, Люся, вы как? Ну пошли...
:)
Т.е. с жестким единоначалием в равноподготовленной группе сталкиваться приходилось редко, и как правило - воспоминания не лучшие. Так что почти голосованием.
Или кто захотел - связался, кто захотел - идет по леднику без связки, согласно самостоятельно принятому решению.
Ну, по леднику, ясное дело, или все связаны, или нет... А вот на снегу например, мы вяжемся по собственному разумению, стремновато - связались, кто-то идет развязаный.

И говорить по поводу "перестановки" ног применительно к Эльбрусу - странно, там все восхождение - "перестановка ног". Или где-то на маршруте нужно вешать веревки, применять страховку, преодолевать сложные участки лазанием?

Мне странно читать токое от человека, имеющего опыт ночевок на 4300 - на Кавказе "просто так" там не оказвывются...
Как то пришлось заночевать на маршруте, к-рый мы планировали пройти за день: спуск с траверса по хоженной-перехоженной 2а л/с. Токо вот обтаяла она за 2 недели так, что вместо простого спуска получили мы переменку по льду с самовыкручиванием буров и холодную...
2Б, учебное восхождение, младшие разрядники, с ин-ром. В тумане на спуске сунулись "не в ту дырку"... Вместо спуска по "двойке" - несколько дюльферов, переменка по 50-град. снегу, холодная.
Это я к тому, что на любом маршруте простота - вещь относительная.
Читал разбор прошлогоднего ЧП с украинцами, один из выводов - на том участке надо было вязаться. Видел Эльбрус, когда он обдутый? Как-то не ассоциируется он у меня с "двойкой"... Долго блукануть в тумане на Б. Азау? Сможет ОДИН инструктор с неопытной толпой организовать подъем из трещины травмированного участнака? Короче с большим уважением я к Эльбрусу отношусь, и он ежегодно подтверждает, шо ето правильно...
Пардон за прописные истины













СообщениеСр фев 21, 2007 14:56 


Сергей76 писал(а):
Л.С, писал(а):
Только какой в этом прикол - ваша функция сводится исключительно к перестановке ног, все решения принимает инструктор. Лучше уж самому Холодный ... 8 раз :)


Если вы сторонник одиночных восхождений, то так и пишите, - я за одиночные восхождения, где все решения принимаются самостоятельно.
А так, в любой группе, будь она "коммерческая", или из "альпклуба", насколько я знаю, решения (восходим - спускаемся, будем вешать перила - не будем и т.д.) принимаются руководителем (инструктором). Или в "альпклубах" принято голосованием решать вопрос по поводу "можно идти в такую погоду или нет":). Или кто захотел - связался, кто захотел - идет по леднику без связки, согласно самостоятельно принятому решению. И говорить по поводу "перестановки" ног применительно к Эльбрусу - странно, там все восхождение - "перестановка ног". Или где-то на маршруте нужно вешать веревки, применять страховку, преодолевать сложные участки лазанием?


Не совсем так. Скорей взгляд с точки зрения рук-ля походов, хотя один тоже не прочь походить :)

Ходят по разному - есть конечно где только по команде рук-ля. Только у таких часть группы идет "пассажирами" и после похода 5 к.с. не в состоянии лидировать на 2А.

Мой принцип - участник должен принимать решение сам в рамках своей компетенции. Т.е. бывают ситуация, когда дается четкая команда (типа "вяжемся"), но очень часто - по самоощущению. Естественно, для этого у участников должен быть соотв. опыт. И большинство решений обсуждается, даже если решение в конечном итоге принимает рук-ль.

Что касательно Эльбруса - летом основная сложность в принятии решения: идти-не идти, идти дальше или валить назад. Отдавая все на откуп инструктору - рискуете оказаться в роли невинной жертвы, которая сама за себя не отвечает. Посмотрите НС прошлого года украинской коммерческой группы или пару лет назад сборной команды на Западном ребре.

Иногда бывает лед в конце лета до скал Пастухова и выше, нужно или уверенно ходить на кошках - или перила.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.04.2005
Посты: 63
Откуда: Харьков



СообщениеПт мар 23, 2007 21:52 


Знаете, а я Вас поддерживаю. На самом деле большинство клубных туристов-разрядников уподобляются нашим чиновникам: стена, которой они отгораживают себя от самодеятельных туристов, иногда ничуть не ниже гор, про которые они пишут. Безусловно, то, что они говорят, чаще всего совершенно верно, но легче от этого таким как мы с Вами не становится. Это как в анекдоте про воздушный шар и программиста. Но ведь и нам не хочется лишать себя удовольствия ходить в горы. Пора пубертата давно прошла, не увольняться же с работы в 30 лет, чтобы отходить с юношами нежного возраста положенные выезды, скальные занятия, соревнования, подтвердить в строгой очередности необходимые категории и с видом счастливого идиота получить от косноязыкого инструктора великодушное разрешение на вожделенное восхождение. Это абсурд. В конце концов, подобное я уже проходил: отзанимавшись в парашютной секции 2 года и совершив положенные 3 прыжка на первом году и несколько на втором, я только имел в перспективе возможность прыгнуть на Д-1-5у (мы прыгали на Д-5 серии 2), в то время, как за деньги любой желающий, получив за пару часов необходимый инструктаж и тут же отработав его на практике, мог совершить прыжок на этом злосчастном парашюте. Да, я научился быстро укладывать парашют, досконально изучил теорию прыжков, ездил на сборы... Но для чего мне это, если я не собираюсь становиться спортсменом? Так же и в горах. Да, глупо пытаться пройти скальный участок без навыков скалолазания или ледник без умения обращаться с кошками и ледорубом. Но ведь ходить все умеют. Если к этому добавить здравый смысл и разумную осторожность, можно говорить и о восхождении на Эльбрус. Разумеется при условии хорошей физической подготовки (хотя бы полгода регулярных пробежек). При благоприятной погоде восхождение на Эльбрус возможно даже новичку.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.04.2005
Посты: 790
Откуда: киевская глобусятня :)



СообщениеПт мар 23, 2007 23:46 


AC писал(а):При благоприятной погоде восхождение на Эльбрус возможно даже новичку.


1. Простите, а Вы там были? Если да - то какой опыт у Вас был к тому моменту? Какова была Ваша группа?
2. Тренировки и сборы дают опыт, позволяющий справляться со многими нештатными ситуациями "на автомате" - переводя их в разряд штатных (т.е. ожидаемых), простите за каламбур. Поверьте, на высоте даже с некоторой (небольшой) высотной акклиматизацией всё несколько иначе воспринимается и организм может реагировать неожиданным образом.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.04.2005
Посты: 63
Откуда: Харьков



СообщениеСб мар 24, 2007 12:20 


Да, был в 98м. Нас было пятеро без малейшего опыта подобных восхождений. И на моих глазах люди совершали восхождение без какого-либо специального снаряжения. А в Тегенекли в частном музее В.Высоцкого видел множество фото советских времен, где на Эльбрус поднимаются одновременно несколько сотен туристов-любителей, так что первые уже подходят к седловине, а последние еще топчутся в районе приюта 11-ти. В то время среди обитателей местных баз на Эльбрус не поднимался только ленивый. Там же были фото местного аксакала, который поднимался на Эльбрус 108 раз, последний в возрасте 70 лет. И тогдашний начальник (точнее, дежурный) приюта Аслан (фамилию запамятовал) рассказывал забавные случаи о восхождении чуть ли не в соломенных лаптях. Разумеется, я говорю о восхождениях "по классике" со стороны приюта. Конечно, там часто гибнут люди, так ведь они гибнут и на других горах, а такой массовостью посещений, как у Эльбруса, не смогут похвастать они вместе взятые. Да, на зимних восхождениях легко получить обморожение, склон может быть оледеневшим и летом, а внезапно изменившаяся погода может привести к тому, что человек попросту заблудится. Так ведь от этого никто не застрахован, тут главное голову на плечах иметь. Я же не говорю, что Эльбрус - гора легкая. 8-9 часов подъема не каждому под силу, тем более, что высота дает о себе знать. Но в конце концов, почему бы не попробовать, всегда ведь можно остановиться и начать спуск. А несчастных случаев в горах гораздо больше происходило среди моих знакомых разрядников, чем среди знакомых любителей. Вторые по крайней мере знают, что ничего не умеют, и действуют очень осторожно, в то время как первые зачастую переоценивают свои возможности. К тому же речь здесь шла о восхождении с опытным инструктором.
И потом, я вовсе не оспариваю пользу тренировок. Как говорится "тяжело в учении, легко в очаге поражения". Но ведь неумение плавать - еще не повод не заходить в воду. Я не пойду на Ушбу или Шхельду, поскольку у меня нет необходимых навыков, а без них подобная затея - полное безумие, но почему же не совершить то, что вполне в твоих силах.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.12.2005
Посты: 5246
Откуда: з неньки Київ



СообщениеСб мар 24, 2007 13:16 


я вставлюсь опять. когда идет группа опытных(все относительно, но от простых за деньги точно опытных) туристов, еще и с опытом зимних и не однократно горных походов. То если тебя заколбасит горняшка, ты уверен, что каждый из тех кого не придавила высота тебе поможет. В случае быстрого ухудшения погоды, людьми не надо командовать, они и сами будут без слов координировано работать - опыт какой ни какой. при работе с веревкой ( на эльбрусе и на класике помнится можно веселиться, особо в погоду) не надо вязать узлы каждому и помогать всегивать карабин, вообще молчу про перила или не дай бог провал в трещину. но и в последнем случае все будут работать как один организм, при опыта поменее все равно будут работать как одно но менее умелое тело.
Теперь группа заплатившая деньги и один инструктор даже опытный. куда уйдет участник один с малым опытом если ему тяжко? Вниз да при относительно не далеком заходе и хорошей (надеемся на весь спуск хватит) погоды.
теперь надвинулась ж... поставьте себя на место инструктора. когда у вас люди не могут даже в вязаный узел вщелкнуть карабин. И все прочее.
на одного инструктора один человек даже без опыта, но физически тянущий, это нормальный исход, если два инструктора - жир, тогда уровень своей безопасности повышаете очень сильно. Но так не ходят и на западе, тоже экономят.
при хорошей погоде можно ходить и в лаптях, много раз. проблема в пурге. морозе, ветре, высоте, льде. трещинах, а вокруг люди которые это все видят первый раз.
_________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
Не ошибается тот, кто ни чего не делает.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.2004
Посты: 107
Откуда: с Киева



СообщениеВс мар 25, 2007 01:31 


м да в такой диалог так и хочется вклиниться.
Эльбрус манит своей простотой, и ей - же убивает.

Это рулетка.

Да комуто повезло. Сходу, не задумываясь о шансах, - приехал и... Ох какая гора давайте... солнышко Ляпота, - на канатку и поднялись и спустились а потом будут рассказывать что некоторые идиоты чегото непонятно чего боятся...

Как объяснить что это везение и на него уповать,- ну не стоит. Важно понимать свои шансы. Шансы не взойти а шансы спустится... задумайтесь - гибнут чаще не по пути на вершину... а на обратном пути!.
- Высота и правильная акклиматизация. ну не зря же так много пишут про то что нужно тренироваться. да и я знаю людей которые приехали на Азау и в этот же день поднялись и спустились. Здорово отлично но то лоси были да и везение и опыт перед этим некислый
но с другой стороны когда я первый раз ходил на эльбрус то с нашей комманды несмотря на 8 дней хорошей акклимухи - с приюта пришлось срочно спускать посиневшого члена комманды. еще пару часов и можно былобы не торопиться...
Второй раз когда поехали тоже не пошли на вершину и слава богу. в тот раз гора забрала 7 человек тогда слава богу никого из нас. мы отсидели сутки в приюте помахали ручкой горе и поехали домой. Жизнь дороже .

- Индивидуальная переносимость высоты кому просто а кому подъем на выше определенной высоты - непереносим - будь ты с чугунными легкими, 12 камерным мотором вместо сердца и сталью в мышцах, и чтобы понять поведение на высоте - в том числе проводится акклиматизация.

- Погода.. тут мала чего можно говорить... но людям порой не понять как это может погода с +28 и палящего солнца в мгновения спуститься до -20 и или еще хуже.
- как объяснить и обезопасить от паники и шока
- а та же горняшка например такое ее проявление как потеря страха и неадекватная реакция когда человек не чуствует опастности не воспринимает надвигающуюся непогоду но чуствует эйфорию и рвется к вершине до которой рукой подать!!!
- вот по этому и не пускают ни туристов ни альпинистов на первых порах на Гору.
Да по теплу на перемычку даже ретрак заезжает, - нифига сложного... вроде. Это и губит. простота. скольких гора погубила.. хотя... наверное правильно. гора нелюбит принебрежения к себе. Хотите.
Может излишне эмоционально. Но как напугть людей и объяснить что .. что не все так просто...
Но в прочем идите. может это потом хоть комуто уроком станет. Щастливого пути. ну а если не напугал, если всеравно хотите , стукнитесь в личку ездят группы водят инструктора, гиды. но денги ваши и жизнь ваша... сможете ли вы заплатить гиду столько во сколько вы отцениваете Свою жизнь чтобы он думал о ВАС и о Вашей жизни больше чем просто о очережном источнике доходов и очередном Экскурсанте который "платит деньги, а там поглядим"


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.01.2007
Посты: 68



СообщениеПн мар 26, 2007 13:34 


Возвращаюсь практически к тому, с чего начался весь разговор.
Тропа (http://www.tropa.dp.ua) ведет на майские на Эльбрус по классике.
Стоимость на их сайте - 380 долларов, условия - тоже на сайте.
И я с ними собираюсь, если никакого форс-мажора до майских у меня не произойдет. Но есть одно но, нужно 3 желающих, чтобы они повели группу (т.е. они ведут группу от 3-х человек)
Один человек есть - я, "надо" еще 2 человека.
Поэтому желающие - пишите в Тропу заявки, ну и мне можете написать, может есть какие-то вопросы по восхождению, на какие смогу ответить.
Мой высотный опыт - Грузия, г.Казбек, 5000м, лето 2006 года
Можно добавить еще г.Говерла, 2000м, зима 2007г., но это с Кавказом даже не сравнимо:)
О "Тропе" интернет-отзывы хорошие, постепенность набора высоты (акклиматизация) у них предусмотрена удовлетворительная.
спец. подготовка для Эльбруса по классике не обязательна (с моей и не только т.зрения), нужна "голова" на плечах, способность не впадать в панику при возникающих сложностях, нормальная физ.форма


Зарегистрирован: 14.11.2006
Посты: 7
Откуда: Артемовск, Донецкая обл



СообщениеВт май 29, 2007 18:10 


Сергей76 писал(а):Возвращаюсь практически к тому, с чего начался весь разговор.
Тропа (http://www.tropa.dp.ua) ведет на майские на Эльбрус по классике.
Стоимость на их сайте - 380 долларов, условия - тоже на сайте.
И я с ними собираюсь, если никакого форс-мажора до майских у меня не произойдет. Но есть одно но, нужно 3 желающих, чтобы они повели группу (т.е. они ведут группу от 3-х человек)
Один человек есть - я, "надо" еще 2 человека.
Поэтому желающие - пишите в Тропу заявки, ну и мне можете написать, может есть какие-то вопросы по восхождению, на какие смогу ответить.
Мой высотный опыт - Грузия, г.Казбек, 5000м, лето 2006 года
Можно добавить еще г.Говерла, 2000м, зима 2007г., но это с Кавказом даже не сравнимо:)
О "Тропе" интернет-отзывы хорошие, постепенность набора высоты (акклиматизация) у них предусмотрена удовлетворительная.
спец. подготовка для Эльбруса по классике не обязательна (с моей и не только т.зрения), нужна "голова" на плечах, способность не впадать в панику при возникающих сложностях, нормальная физ.форма


Сергей Вы были на Эльбрусе? Если да интересен состав группы, были новички?


Зарегистрирован: 24.01.2005
Посты: 164
Откуда: Симферополь



СообщениеСр май 30, 2007 16:07 


да, очень интересно, удалось сходить на Гору? Для меня лично это наболевшая тема - летом 2004 пытались сходить, но неожиданно испортилась погода, пришлось возвращаться. Очень бы хотелось повторить попытку, тем более, что в июле собираюсь в тот район, но Гора с характером, не всех к себе подпускает.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.01.2007
Посты: 68



СообщениеСр май 30, 2007 22:59 


[/quote]
Сергей Вы были на Эльбрусе? Если да интересен состав группы, были новички?[/quote]
Нет, не получилось из-за работы. Собираюсь летом. Надеюсь получится.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.05.2005
Посты: 390
Откуда: Севастополь, Балаклава, Инкерман



СообщениеПт июн 01, 2007 21:42 


Сергей76 писал(а):

Сергей Вы были на Эльбрусе? Если да интересен состав группы, были новички?[/quote]
Нет, не получилось из-за работы. Собираюсь летом. Надеюсь получится.[/quote]
не убивай ветку :wink: если сходишь именно с тропой -отпишись... сам на них поглядываю с интересом
_________________
Зачем широта мира если тесны ботинки...













СообщениеПн июн 04, 2007 16:19 


Наверное, запретить туда чайникам ходить не удастся. Но на что хотелось бы обратить внимание чайников на некоторые неочевидные моменты, если они хотят вернуться. Итак,
ПАМЯТКА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, МЕЧТАЮЩИХ ОБ ЭЛЬБРУСЕ:
1. Ищите официальную контору и находите участников ее мероприятий – спрашивайте отзывы!!! Больше отзывов – больше СТАТИСТИКА ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Никогда не соглашайтесь идти с «гидом», предоставлявшим клиентам спускаться самостоятельно вниз.
2. Бесплатный сыр – в мышеловке. Это не означает всегда, что если чем больше заплатили – тем качественнее сервис. НО, подумайте: какой смысл( кроме денег) может быть у конторы(конторы, гида), если по тому маршруту- он надцать раз ходил и каждый камень знает??? А ответственность(какая-никакая) за чайника – остается. НУ ЗАЧЕМ ОРГАНИЗАТОРАМ ЭТО НУЖНО?
3. Чем больше группа (читай – меньше внимания каждому участнику от гида) – тем хуже. Полагаю, что для чайников отвечающее безопасности соотношение должно быть не более 4-5 учасников на 1 гида. Очень хорошо, когда на восхождении оказываются как минимум двое опытных инструкторов.Большая группа несет потенциальную опасность. В обеих ЧП с украинскими группам состав каждой превышал 10 чел!
4. Одним из индикаторов профессионализма ведущей конторы является СТРЕМЛЕНИЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСКОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОБ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ УЧАСТНИКОВ и ВЫДВИЖЕНИЕ ВСТРЕЧНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПОДГОТОВКЕ УЧАСТНИКОВ. Серьезная контора не ведет «на вчера».
5. Чем больший срок закладывается организаторами на восхождение – тем выше шансы подняться, с меньшими трудностями проходит подъем и выше безопасность. По большому счету на Эльбрус надо закладывать от 7-8 дней и более.
6. Ребята! Доступность высоких гор не определяется только «техническими трудностями». На некоторых 8000-х с точки зрения альпинистов тоже «нет технических трудностей» - ну принято у альпинистов преуменьшать сложности. Если вы не в состоянии пробежать хотя бы 5 км – о Эльбрусе можно только мечтать. Но если бы дело было только в физподготовке...
7. Остаться в живых, спуститься намного важнее того короткого времени, когда вы оказываетесь на вершине.

Зы: тут приводили в качестве примера индонезийский спецназ на Эвересте. Так вот: из этого спецназа была возможность отобрать профессионалам своего дела около 30 чел из 300(1:10). Из этих 30 за год подготовки их удалось помимо прочего сводить зимой на 6200- и был сделан еще отсев – ставили 5 из 30(1:6). Из них -только трое дошли до штурмового лагеря. И только 1(!!!) дошел до вершины. Т.е. вероятность повторить опыт спецназа Индонезии 1:300 – если за их подготовку возьмется тренер, по опыту приближающийся к Букрееву. А это был - уникальный тренер, тонко чувствующий Высоту и людей, таких уже нету. Так что тут доказывать?
c ув. Олег













СообщениеПн июн 04, 2007 16:34 


Посмотре сайт этой пресловутой Тропы. И если по акклиматизации на Ленина еще можно очень и очень спорить, то что касается Эльбруса - очень неплохо. Возможно, это единственная пока в Украине нормальная контора с которой стоит связываться, по сугубо моему разумению 8) , ес-ссно...
с ув Олег.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать четыре минус семь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Восхождение на Эльбрус с ЮГА (29.04-08.05.17)
Trekking Exprets » Чт мар 23, 2017 16:57

в форуме Туристические и около-туристические услуги (Россия)

1

615

Пт мар 24, 2017 10:14

Trekking Exprets Перейти к последнему сообщению

Восхождение на Эльбрус с севера в 2018
Dotmar » Вт янв 15, 2019 18:57

в форуме Горы России. Эльбрус и Приэльбрусье. Обсуждения, отчеты, попутчики

7

537

Ср апр 17, 2019 09:19

Dotmar Перейти к последнему сообщению

Приглашаем всех желающих совершить восхождение на Эльбрус.
voln_veter » Вс июн 11, 2017 15:31

в форуме Горы мира. Общие вопросы (высоко)горных походов и восхождений. Альпинизм и Скалолазание

0

0

Чт янв 01, 1970 02:00

Гость Перейти к последнему сообщению

Приглашаем всех желающих совершить восхождение на Эльбрус.
voln_veter » Вс июн 11, 2017 15:30

в форуме Горы мира. Общие вопросы (высоко)горных походов и восхождений. Альпинизм и Скалолазание

0

0

Чт янв 01, 1970 02:00

Гость Перейти к последнему сообщению

Восхождение на Эльбрус и Казбек июнь 2017 Часть 1
vitshlyupka » Пт сен 01, 2017 00:42

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по России

4

915

Ср сен 06, 2017 18:48

Hawk Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2019 Eurotourist