Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Екатерина, Жанна

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 290
Откуда: Киев



СообщениеВт янв 15, 2019 18:57 



Изображение

Восхождение на Эльбрус с севера мы совершили июне 2018 года.
Участники экспедиции: Филипп, Сергей и Маша.
На Эльбрусе бывал прежде ( на маршруте с юга), ребята в первый раз, и с отсутствием горного опыта ( бывали на горнолыжных курортах, выше 3.500 не поднимались), зато здоровые, спортивные, и без вредных привычек.
Готовясь к восхождению, я тщательно проанализировал всю доступную информацию, и пришел к определенным выводам, о чем и расскажу позже.
Маршрут с севера, второй по популярности среди маршрутов на Эльбрус. Ведет по северному склону горы, по маршруту первопроходцев (в 1829 году было совершено первое восхождение на Эльбрус).
Отличии от более доступного маршрута с юга:
- маршрут с севера пока менее "цивилизованный», но, инфраструктура стремительно развивается, до источников уже проложена асфальтная дорога, открывают новые приюты…
- связи с чем, менее популярный чем с юга ( хотя от года к году, популярность растет)
- до начала маршрута, нужно заказывать трансфер
- маршрут немного сложнее, длиннее, да и набор высоты больше.
- маршрут ведет на восточную вершину, которая ниже западной аж на 20 метров!
- с восточной вершины, более панорамный вид на Главный Кавказский хребет.

Маршрут, акклиматизация
В общих чертах маршрут на Восточную вершину Эльбруса выглядит так: подъем до ночевок на морене (3700), проходя по пути "немецкий аэродром" (2900) и Лунную поляну (3450). От морены, выход на лед (снег) и подъем до начала скал Ленца (4500), далее вдоль скал, и затем вверх на вершину.



Изображение



"Стандартная" схема акклиматизации большинства фирм при восхождении на Эльбрус с севера, выглядит следующим образом:
1 день - приезд, ночевка на поляне Сурх (2600).
2 день - радиальный выход - заброска продуктов и снаряжения на морену (3700).
3 день - подъем на морену (3700) и ночевка там.
4 день - радиальный выход к скалам Ленца (4500-4800).
5 день - отдых.
6 день - восхождение на Эльбрус.

Учитывая практически отсутствие горного опыта у ребят (ребята были максимум на 3500м, и то на горных курортах), я составил более мягкий график акклиматизации.
Впервые дни, до обеда, поднимались на новую ночевку, а после обеда, ходили в акклиматизированный выход, до мест последующей ночевки.
1. Поляна «Сурх» (2550 м.). Радиальный выход на плато «Аэродром» 2900м
2. Радиалка на поляну «Грибы»( 3200). Ставим палатку и ночевка на «аэродроме»
3. Выход на 3 700. Ночевка на 3 200 возле грибов
4. Ставим лагерь на 3 700. Радиальный выход на 4 280(«Поворотный камень»). Набор высоты 600м. Ночевка на 3755
5. Радиалка на «вертолетную площадку»( 4 850). Набор высоты 1150м.
6. Отдых.
7. Восхождение. Подъем в 23.30, выход в 01.00. До 13.00 на вершине. Спуск до 17.00
8-9. запасные дни
10.Спуск. Дорога в Пятигорск


Транспорт.
Асфальтированная дорога из Кисловодска, заканчивается на источнике Джилису, где в летнее время работает так называемый "народный курорт". Не доезжая источника, от асфальта, отходит грунтовая дорога (которая пригодная только для полноприводных машин), она ведет в базовый лагерь на поляне «Сурх» (2550 м), откуда и стартую все участники восхождения. На поляне находятся лагеря турфирм и вагончики МЧС, у которых и следует отметиться пред восхождением.
До источников Джилису, можно без проблем заказать такси, просят обычно три-четыре тысячи рублей. Мы заказали через Яндекс такси всего за 1600 рублей (водитель первый раз туда ехал, поэтому так дешево). Дорога занимает более двух часов. Далее час пути. И вы на поляне «Сурх».
С заброской, также можно договариваться с любой из коммерческих фирм, имеющих инфраструктуру на севере Эльбруса.
На выезде, если группа небольшая, можно попытаться поймать машину на источнике Джилису. Идеальный вариант – это после обеда поймать машину, которая забросила на верх группу и возвращается пустой.
Нам повезло, почти от поляны Сурх, нас подвезли до Кисловодска на половину пустой попутке.
Мобильная связь на севере Эльбруса практически отсутствует. Работает только Мегафон, и только в определенных местах. Самая известная точка, перевал "телефонная будка". Так же связь есть ниже источника Джилису, над обрывом каньона Малки ниже дачи президента КБР.
Рядом с лагерем фирмы Лакколит на 3700, так же есть точка где работает мобильная связь.


1 день. 21.06.2018. Заброска. Ночь на поляне «Сурх». Радиалка на поляну «Аэродром».



Изображение


Изображение

Часа два дороги, и мы высаживаемся источнике Джилису. Сходим с дороги на тропу.
Проходим мимо водопада Султан, и термальных нарзанных источников. Отдыхаем на поляне Эммануэля (2500). Июнь - период цветения в горах СНГ. Возле коша, пьем из природного источника нарзан. Очень вкусно и полезно.

Изображение


Изображение



Подкармливаем туземцев! Знакомьтесь - горный суслик.

Изображение

Не спеша приходим на поляну Сурх, где регистрируемся у спасателей. Обедаем, ставим палатки.


После обеда, идем на поляну «Немецкий аэродром».

Изображение

Изображение

Изображение


Подъем начинается по тропе идущей вдоль реки Карачаулсу, которая выше уходит в каньон, и далее выводит на поляну. Тропа достаточно крутая, ведет вдоль края, над горным потоком. Нужно быть предельно внимательным, особенно с тяжелым рюкзаком.
«Аэродром» (высота около 2900м.) - это большая ровная поляна, можно даже сказать плато, окруженное древними лавовыми потоками. По легенде, на поляну приземлялись немецкие самолеты в годы Второй Мировой войны, для доставки альпинистов идущих на штурм Эльбруса в 42 году.
Поляна подтверждает свое название, действительно, достаточно плоское и просторное место.
Посидели, подышали и спустились вниз.
Для акклиматизации, всегда нужно спать ниже, чем максимальная высота, на которую поднимались за день. Не меньше чем на 200-300 метров.



2 день. 22.06.2018 Ночь на поляне «Аэродром». Радиалка на поляну «Грибы».

Поднялись на поляну, разбили лагерь. Пообедали и пошли на разведку, на поляну «Грибы».
После "аэродрома", начинается подъем к Лунной поляне.

Изображение


Изображение
Вид сверху на поляну.
После подъема, тропа раздваивается: налево, через райскую долину тропа ведет на поляну грибы, на право, тропа ведет мимо основания треугольной вершины (3468), к штурмовым лагерям.


Изображение

Сворачиваем на «Райскую долину». Красивое и уютное место. Набираем воду из ручейка.
А вот и поляна Грибов. Ляпота.


Изображение

Изображение


Изображение



Погуляли и спустились в низ. Туда 2.5 часа, назад1.5.
Перед сном, еще погуляли среди лабиринтов застывшей лавы, в обиходе «Обсидиановая долина».

Изображение


Изображение



3 день. 23.06.2018 Ночь на поляне ««Грибы». Радиалка на морену (3700м.).

Изображение
Завтрак с видом на Эльбрус.

Изображение


Не спеша, два часа поднимались до «грибов». Поставили палатку, пообедали и пошли на прогулку к лагерям.

Изображение
Проходим плато под названием «Лунной поляны».

Начинаем подъем, ведущий к Северному приюту. На лавовый поток, ведут две тропы - направо к хижине Олейникова, налево - к базе Лакколита и МЧС. Последний взлет - и мы выходим к домикам Лакколита.

Изображение


На севере Эльбруса, инфраструктуру предлагают три коммерческие конторы: Лакколит, Олейников и фирма "Ослик"




Изображение



Будки МЧС и лагерь Лакколит на 3700.


Изображение


На заднем плане - хижина Олейникова, зади -"Ослики" .
Осмотрелись, подобрали место для ночевки. Возвращаемся назад. Туда 2.5 часа, назад 1.2.

4 день. 24.06.2018 Ночь в штурмовом лагере. Радиальный подъем к «Поворотному камню».
С каждым днем, интенсивность увеличивается, но, и организм начинает привыкать к возрастающим нагрузкам. Поднялись к базе Лакколита за 2.5 часа. Все, кочевание закончилось, поставили палатку на несколько дней.



Изображение


Классический вариант подъема на Восточную вершину Эльбруса с севера - прямо вверх через скалы Ленца. Скалы представляют собой несколько скальных гряд, тянущихся параллельно примерно до высоты 5200. Высота отдельных скал до 10 метров. От нижних скал Ленца (Л1, 4500) следует подниматься справа от скальной гряды до средних кал (Л2, 4800). Там широкая площадка, называемая вертолетной - в июле 2010 года там потерпел аварию вертолет Ми-8. Сейчас там осталась только вмерзшая в лед лопасть.
Далее подъем на Восточную вершину, идет между двумя скальными грядами, к верхним скалам Ленца (5200), к так называемым "воротам".
Выше скал Ленца, предстоит подъем на вершинный купол, который снизу не виден, а там еще не менее 400 метров набора высоты.


После обеда, отправляемся на акклиматизацию к «Поворотному камню». Связываемся, одеваем кошки. Начиная с высоты 3900, и до начала скал Ленца (Л1), идет зона трещин, следует обязательно идти в связках. Склон не крутой, на отдельных участках крутизна до 30, а так положе. Не доходим немного до поворотного камня. Маша сильно устала, интенсивность последних дней, и признаки простуды сказываются неблагоприятным образом.
После отдыха, спускаемся в лагерь. Затратили на подъем почти два часа вверх, и час двадцать вниз.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение



5 день. 24.06.2018 Радиальный подъем к вертолетной поляне.
Сегодня доходим до камня, делаем остановку.
Отдыхаем возле нижних скал Ленца.

Изображение

А вот и «вертолетная площадка».
Отдыхаем, после чего поворачиваем назад.


Изображение
Верхние скалы Ленца.Вид с "вертолетной площадки".


Изображение

6 день. 24.06.2018 Отдых.
Отдыхали. Ловили связь. Поздновато заснули.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение




7 день. 24.06.2018 Восхождение. Попытка №1

Поздно легли - рано встали, в 23.30. Попили чаю с арахисовым маслом. Вышли с запасом по времени, и как оказалось зря. Снег был рыхлым, идти было тяжело. Дул ветер, было холодно. По плану было дойти до камня, и там отдохнуть. Ближе к камню, Маше стало тяжело идти, пожаловалась на интенсивность ходьбы ( видимо из-за разница в ширине шагов, и рыхлости снега), хотя темп был средним, при натягивании веревки я останавливался, немного отдыхали стоя и продолжали путь.
Дойдя до камня, Машу капитально накрыла «горняшка». Выгладило, неважно, тошнило. Несмотря на все невзгоды, рвалась и дальше вверх, но усталость и уговоры взяли вверх, повернули назад.
Дальше последовал долгий спуск. Машу то и дело заносило. На спуске, дали две таблетку диакарба.
Пару часов сна, помогли отойти. На восстановление сил. И переваривание действия таблеток, ушли сутки. Увы, но восхождение для Маши закончилось.
Ввиду практического отсутствие горного опыта, высота в 4 800 вполне достойная. Организм запомнит высоту, и в следующий раз будет гораздо проще.
На высоте, может не только усугубляется болячка, но и старые болячки и травмы, могут вновь напомнить о себе.
Вообще, если заболели, перед выездом в горы, лучше переждать, отложить на время.
Так как самочувствие у нас с Сергеем было хорошее, решились на попытку №2.
Сделали выводы, и учли следующие:
1. Нужно выходить позже, примерно в два часа. Ближе к восходу, температура падает и снег становиться плотнее.
2. Перед выходом, ничего ни есть, только пить горячий чай.
3. Выспаться. Лечь гораздо раньше, использовать беруши, и снотворное для крепкого сна.


Изображение
Гора так и манит...

8 день. 24.06.2018 Восхождение. Попытка №2

Изображение


Вышли около часа. Погода шептала, было почти безветренно и теплее. Снег был плотным, идти было фривольно. Да и повторно, ночью идти уже проще, привычнее. На камне отдохнули.

Изображение

Ближе к нижним скалам Ленца, замаячил рассвет. У нижних, отдохнули. Оставили веревки и железо.

Изображение


Перед рассветом, градусов около пяти мороза. Идеальная погода.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Западная вершина.
Монотонно шагая, в своем ритме, спокойно прошли на вертолетную площадку и через «ворота» верхних скал Ленца, вышли к крутому, перед вершинному взлету.

Изображение


Тропа на верх, была еле различимая, и несмотря на это, пошли следом за большой группой. Как бы размышляя, что неподалеку есть менее крутая тропа наверх, которая траверсует склон по более пологому участку.

Изображение


Тропа полого поднималась вверх, огибая склон, а мы шли, шли.…На вопросы, как долго еще?- ответы не получали. Вскоре тропа перешла в горизонтальную, по пейзажу, определил, что вышли почти на седловину. Перепроверил по навигатору, таки да. Злясь на себя, что увязались следом, повернули назад
А групповод, не смотря на очевидный просчет и недовольства и усталость в группе, повел в лоб, по неведомому маршруту, на свой страх и риск. Местами, проваливаясь по пояс в снегу.


Изображение

За нами шла вторая группа, вместо того чтобы повернуть назад, они пошли тоже наверх, наперерез первой группе, в расчете пересечься на вершине. Вернулись к взлету, и следуя за опытной группой, протоптали до кальдеры вулкана. Оттуда, уже видна вершина. Взошли в 9.50
Пришли немного позже первой группы. Ребята выгладили крайне изнуренными, но счастливыми. На пути, одному человеку стало плохо, хорошо, что вскоре отошел.


Изображение
Кальдера кратера.

Изображение
Главный Кавказский хребет

Изображение
На фоне западной вершины


Изображение
панорама

Побыв на вершине минут пятнадцать, начали спуск.

Изображение


Изображение


Изображение

Хоть на вершине были не первыми. Спустились в лагерь первыми.
Затратили на подъем почти девять часов, а на спуск всего два с половиной часа.



9 день. 24.06.2018 Спуск. Возвращение в Кисловодск.
Спустились по другой тропе, мимо пирамидальной горы. На поляне Сирх, выписались из журнала МЧС и пошли пить нарзан. Возле нарзана, пообщались с ребятами, которым накануне подсказали маршрут на вверх. У ребят, были свободные места в джипе, и они нас благополучно подкинули в Кисловодск и Пятигорск.

Изображение


Изображение
Отдых на нарзаном источнике

Выводы.
Лучше идти в конце июня - начале июля. Комфортных мест под поляну будет больше, да и заторов на тропе меньше. В целом красивее, цветут - цветы, снег белеет.
С дождями как повезет. По статистике, в июне и августом суше. Нам повезло, через несколько дней прошли затяжные ливни( о чем узнал дома по новостям).
Беречь здоровье. Любая простуда, усугубит здоровье на высоте, в результате чего не сможете дойти до вершины.
Восхождение лучше запланировать на 8 день.
Видоизмененная программа.
1. Поляна Сирх (2550 м.). Радиалка на плато «Аэродром» 2900м (заброска части продуктов и снаряжения)
2. Радиалка на 3200(«грибы»). Заброска. Ставим палатку и ночевка на 2 900 «аэродром»
3. Выход на 3 800(заброска). Ночевка на 3 200 возле грибов
4. Ночевка на 3750. Выход на 4.000м.
5. Радиальный выход на 4 280(«Поворотный камень»). Набор 550м.
6. Радиалка на 4 850(вертолетная площадка)Набор 1100м.
7. Отдых. В два-три часа дня отбой.
8. Восхождение. Встаем в 23.30. Выход в 01.00. До 13.00 вершина. Спуск до 17.00
9-10. Запасные дни.
11. Спуск. Дорога в Пятигорск

Итого 9-11 дней. Все зависит от погоды.
------------------------------------


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 290
Откуда: Киев



СообщениеЧт янв 31, 2019 18:10 


В планах повторить восхождение в этом году. Даты 18.06.2019 - 28.06.2019.
Желающие присоединиться, пишите в личку!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 290
Откуда: Киев



СообщениеПн мар 18, 2019 14:54 


Видео https://www.youtube.com/watch?v=izPr68xcQtw


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.10.2007
Посты: 1458
Откуда: Харьков



СообщениеПн мар 18, 2019 16:40 


на мой взгляд, график не оптимальный - нет смысла на старте топтаться так долго в районе 3К
а вот перед штурмом имеет смысл упасть вниз, отдохнуть и запастись кислородом.

не вижу смысла выходить так рано. достаточно с рассветом (около 6 утра) быть на нижних скалах.
18 часов - это очень много
_________________
http://ls-online.livejournal.com ^-^ <!-- http://alp.org.ua -->
just for fun :)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 290
Откуда: Киев



СообщениеПн мар 18, 2019 17:30 


Смысл имеет, если люди в первый раз на таких высотах. Поэтому и выбран такой плавный набор. А не как в большинстве фирм, где новичков насилуют с второго дня, форсированным забегом в штурмовой лагерь и назад на поляну Эмануэля. Для некоторых, восхождение на этом и заканчивается.
По сути, есть два метода акклиматизации:
- плавный, с постепенным набором высот.
- вилочный, со спуском вниз перед штурмом вершины.
Вилочный, в основном используют на маршруте с Юга( канатка выручает). На более высоких вершинах, применим только этот метод.
Для вас "топтание", для других активные прогулки по окрестностям, для улучшения акклиматизации.

"не вижу смысла выходить так рано. достаточно с рассветом (около 6 утра) быть на нижних скалах.
18 часов - это очень много"

Ну да, до нижних скал( кстати не в плохом темпе), дошли на рассвете. Вышли как и все, в час ночи. Потратили 4.5 часа.
Спустились раньше всех. Смотря в каком темпе идти, самые медленные к вечеру спускаются.













СообщениеВт апр 16, 2019 22:50 


Хочу присоединится !!!













СообщениеВт апр 16, 2019 23:33 


Интересный поход !!!Давно мечтаю там побывать!!!Опыта восхождений нет ...но готова обсуждать и готовится с вами.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 290
Откуда: Киев



СообщениеСр апр 17, 2019 09:19 


Хорошо, последнее место будет за вами. Напишите в личку, сброшу информацию о группе.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube ABBC3_YOUTUBE1
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать четыре минус семь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эльбрус с севера конец августа 2013
misha73 » Вт янв 22, 2013 22:07

в форуме Горы России. Эльбрус и Приэльбрусье. Обсуждения, отчеты, попутчики

3

1514

Вс июл 07, 2013 18:25

AlexGreen Перейти к последнему сообщению

Восхождение на Эльбрус с ЮГА (29.04-08.05.17)
Trekking Exprets » Чт мар 23, 2017 16:57

в форуме Туристические и около-туристические услуги (Россия)

1

618

Пт мар 24, 2017 10:14

Trekking Exprets Перейти к последнему сообщению

Приглашаем всех желающих совершить восхождение на Эльбрус.
voln_veter » Вс июн 11, 2017 15:30

в форуме Горы мира. Общие вопросы (высоко)горных походов и восхождений. Альпинизм и Скалолазание

0

0

Чт янв 01, 1970 02:00

Гость Перейти к последнему сообщению

Приглашаем всех желающих совершить восхождение на Эльбрус.
voln_veter » Вс июн 11, 2017 15:31

в форуме Горы мира. Общие вопросы (высоко)горных походов и восхождений. Альпинизм и Скалолазание

0

0

Чт янв 01, 1970 02:00

Гость Перейти к последнему сообщению

Восхождение на Эльбрус и Казбек июнь 2017 Часть 1
vitshlyupka » Пт сен 01, 2017 00:42

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по России

4

923

Ср сен 06, 2017 18:48

Hawk Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2019 Eurotourist