Автор |
|
 Сб окт 01, 2011 22:35
|

|
Чего только не находил в Крымских горах, в том числе, как говорится "отголосков войны". Ну, скажем, патроны, гильзы - это повсеместно. Из редких находок сделанных мною - это немецкая ложка, найденная в урочище Трехречья.
И в этот раз попалась интересная находка, удивившая прежде всего своей сохранностью. Банка из под немецкой тушонки. Сделана находка в одном из гротов на Карт-Кая.
После снятия бумажной этикетки, банка выглядела, вроде открыта была совсем недавно:
А кто еще что интересного находил? Речь идет только о т.н. "подъемном материале". О незаконных раскопках речь не идет!!!
------------------------------------
Чего только не находил в Крымских горах, в том числе, как говорится "отголосков войны". Ну, скажем, патроны, гильзы - это повсеместно. Из редких находок сделанных мною - это немецкая ложка, найденная в урочище Трехречья.
И в этот раз попалась интересная находка, удивившая прежде всего своей сохранностью. Банка из под немецкой тушонки. Сделана находка в одном из гротов на Карт-Кая.
[img]http://eurotourist.club/img/forum/8817500875.jpg[/img]
[img]http://eurotourist.club/img/forum/4317500900.jpg[/img]
После снятия бумажной этикетки, банка выглядела, вроде открыта была совсем недавно:
[img]http://eurotourist.club/img/forum/3217501007.jpg[/img]
[img]http://eurotourist.club/img/forum/6217501036.jpg[/img]
А кто еще что интересного находил? Речь идет только о т.н. "подъемном материале". О незаконных раскопках речь не идет!!!
|
|
|
 Сб окт 01, 2011 22:42
|

|
 И ни следа ржавчины... Из чего ж они эти банки делали - из нержавейки, что ли?
:shock: И ни следа ржавчины... Из чего ж они эти банки делали - из нержавейки, что ли?
|
|
|
 Сб окт 01, 2011 23:12
|

|
Александр Юрченко писал(а)::shock: И ни следа ржавчины... Из чего ж они эти банки делали - из нержавейки, что ли?
Да уж сохранность идеальная,я читал где-то,что перед войной немцы массово закупали в СССР наковальни ну огромные такие кузнечные,а сталь из которой их делали очень качественная и вывозили их за копейки эшелонами,а потом лили из них броневую сталь-может и баночка из той же серии?
А бумажка сохранилась?
Есть версия,что она луженая,те покрыта тонким слоем олова.
[quote="Александр Юрченко"]:shock: И ни следа ржавчины... Из чего ж они эти банки делали - из нержавейки, что ли?[/quote]
Да уж сохранность идеальная,я читал где-то,что перед войной немцы массово закупали в СССР наковальни ну огромные такие кузнечные,а сталь из которой их делали очень качественная и вывозили их за копейки эшелонами,а потом лили из них броневую сталь-может и баночка из той же серии?
А бумажка сохранилась?
Есть версия,что она луженая,те покрыта тонким слоем олова.
Последний раз редактировалось Kulak Пн окт 03, 2011 00:02, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
 Сб окт 01, 2011 23:23
|

|
Александр Юрченко писал(а)::shock: И ни следа ржавчины... Из чего ж они эти банки делали - из нержавейки, что ли?
Нет, точно не нержавейка. Этикетку я снял и сохранил, а с банкой провел эксперемент - бросил в костер. Баночка благополучно выгорела и ничем не отличалась от своих современных "собратьев".
А, вот ложка - интересна, прежде всего, сплавом, из которого сделана. Я ее теперь пользуюсь. Какую бы гарячую пищу ею не набирал, она лишь слегка нагревается и не обжигает губы. Легкая, сделана на основе алюминия.
[quote="Александр Юрченко"]:shock: И ни следа ржавчины... Из чего ж они эти банки делали - из нержавейки, что ли?[/quote]
Нет, точно не нержавейка. Этикетку я снял и сохранил, а с банкой провел эксперемент - бросил в костер. Баночка благополучно выгорела и ничем не отличалась от своих современных "собратьев".
А, вот ложка - интересна, прежде всего, сплавом, из которого сделана. Я ее теперь пользуюсь. Какую бы гарячую пищу ею не набирал, она лишь слегка нагревается и не обжигает губы. Легкая, сделана на основе алюминия.
|
|
|
 Сб окт 01, 2011 23:25
|

|
Супер! Отличная находка
Супер! Отличная находка
_________________ Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. © Эрих Мария Ремарк
|
|
|
 Сб окт 01, 2011 23:40
|

|
Евгений66 писал(а): Баночка благополучно выгорела и ничем не отличалась от своих современных "собратьев".
Думаю, все же отличалась.  Немецкая банка, скорее всего, была сделана из белой жести горячего лужения. Причем олова не пожалели. А сейчас консервные банки делают, в лучшем случае, из белой жести электролитического лужения, когда олова идет раза в 2-3 меньше по сравнению даже с нашим ГОСТом на жесть горячего лужения. Если вообще не из какой нибудь хрени, покрытой лаком.
[quote="Евгений66"] Баночка благополучно выгорела и ничем не отличалась от своих современных "собратьев".[/quote]
Думаю, все же отличалась. :) Немецкая банка, скорее всего, была сделана из белой жести горячего лужения. Причем олова не пожалели. А сейчас консервные банки делают, в лучшем случае, из белой жести электролитического лужения, когда олова идет раза в 2-3 меньше по сравнению даже с нашим ГОСТом на жесть горячего лужения. Если вообще не из какой нибудь хрени, покрытой лаком.
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 14:23
|

|
Евгений66 писал(а): А кто еще что интересного находил? Речь идет только о т.н. "подъемном материале". О незаконных раскопках речь не идет!!!
Женя, если речь идет о ложке-вилке (складной), то я тоже с ней хожу и износа ей нету...
П.С. Ты банку нашел пустой или полакомиться еще успел?
[quote="Евгений66"]
А кто еще что интересного находил? Речь идет только о т.н. "подъемном материале". О незаконных раскопках речь не идет!!![/quote]
Женя, если речь идет о ложке-вилке (складной), то я тоже с ней хожу и износа ей нету...
П.С. Ты банку нашел пустой или полакомиться еще успел? :wink:
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 15:25
|

|
Да, очень интересная консервная банка.
По виду как наша обычная банка времен СССР, шов на боковой поверхности для герметичности покрыт то-ли свинцом, то-ли оловом, то-ли их сплавом. На 4-м фото это хорошо видно. Не вижу никакой маркировки на крышках. Интересно, была ли она ? На отечественных банках всегда присутствовала.
Что очень удивительно - это почти не изменившаяся этикетка. Можно предположить что банка столько времени пролежала в сухом месте. Из-за чего и почти не ржавая.
Да, очень интересная консервная банка.
По виду как наша обычная банка времен СССР, шов на боковой поверхности для герметичности покрыт то-ли свинцом, то-ли оловом, то-ли их сплавом. На 4-м фото это хорошо видно. Не вижу никакой маркировки на крышках. Интересно, была ли она ? На отечественных банках всегда присутствовала.
Что очень удивительно - это почти не изменившаяся этикетка. Можно предположить что банка столько времени пролежала в сухом месте. Из-за чего и почти не ржавая.
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 16:01
|

|
БРАТ-1 писал(а):Евгений66 писал(а): А кто еще что интересного находил? Речь идет только о т.н. "подъемном материале". О незаконных раскопках речь не идет!!!
Женя, если речь идет о ложке-вилке (складной), то я тоже с ней хожу и износа ей нету... П.С. Ты банку нашел пустой или полакомиться еще успел? 
Нет, Саша, ложка не складная, а обычная... А вот полакомиться не смог, за меня это лет 70 назад кто то успел!
[quote="БРАТ-1"][quote="Евгений66"]
А кто еще что интересного находил? Речь идет только о т.н. "подъемном материале". О незаконных раскопках речь не идет!!![/quote]
Женя, если речь идет о ложке-вилке (складной), то я тоже с ней хожу и износа ей нету... П.С. Ты банку нашел пустой или полакомиться еще успел? :wink:[/quote]
Нет, Саша, ложка не складная, а обычная... А вот полакомиться не смог, за меня это лет 70 назад кто то успел! :lol:
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 16:03
|

|
Обещанная чашка
Свастика в лапе орла говорит о том,что это чашка принадлежала летчику
Вещь найдена в водах Чёрного моря...
Обещанная чашка
[img]http://eurotourist.club/img/forum/6617564107.jpg[/img]
Свастика в лапе орла говорит о том,что это чашка принадлежала летчику
[img]http://eurotourist.club/img/forum/3217564200.jpg[/img]
Вещь найдена в водах Чёрного моря...
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 16:07
|

|
Дядя Федор писал(а):Да, очень интересная консервная банка. По виду как наша обычная банка времен СССР, шов на боковой поверхности для герметичности покрыт то-ли свинцом, то-ли оловом, то-ли их сплавом. На 4-м фото это хорошо видно. Не вижу никакой маркировки на крышках. Интересно, была ли она ? На отечественных банках всегда присутствовала. Что очень удивительно - это почти не изменившаяся этикетка. Можно предположить что банка столько времени пролежала в сухом месте. Из-за чего и почти не ржавая.
Дядя Федор! Рад был тебя встретить в начале маршрута на Курлюк Баше!
А вот маркировки на банке не было никакой, специально смотрел. Что, кстати тоже удивило, зная любовь немцев к систематизации и упорядочиванию. А банка, действительно лежала в сухом гротике на Карт Кая, причем орлом кверху, почему и обратил на нее внимание. Бумажная этикетка пожелтела, но отлично сохранилась, я ее снял и забрал на память...
[quote="Дядя Федор"]Да, очень интересная консервная банка. По виду как наша обычная банка времен СССР, шов на боковой поверхности для герметичности покрыт то-ли свинцом, то-ли оловом, то-ли их сплавом. На 4-м фото это хорошо видно. Не вижу никакой маркировки на крышках. Интересно, была ли она ? На отечественных банках всегда присутствовала. Что очень удивительно - это почти не изменившаяся этикетка. Можно предположить что банка столько времени пролежала в сухом месте. Из-за чего и почти не ржавая.[/quote]
Дядя Федор! Рад был тебя встретить в начале маршрута на Курлюк Баше!
А вот маркировки на банке не было никакой, специально смотрел. Что, кстати тоже удивило, зная любовь немцев к систематизации и упорядочиванию. А банка, действительно лежала в сухом гротике на Карт Кая, причем орлом кверху, почему и обратил на нее внимание. Бумажная этикетка пожелтела, но отлично сохранилась, я ее снял и забрал на память...
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 16:24
|

|
Kulak писал(а):Свастика в лапе орла говорит о том,что это чашка принадлежала летчику
Тут не столько свастика в лапах, сколько крылья под углом. Да, это эмблема Люфтваффе. Только Люфтваффе - это не только летчики, но еще и зенитчики, аэродромная обслуга и еще куча всяких людей.
[quote="Kulak"] Свастика в лапе орла говорит о том,что это чашка принадлежала летчику [/quote]
Тут не столько свастика в лапах, сколько крылья под углом. Да, это эмблема Люфтваффе. Только Люфтваффе - это не только летчики, но еще и зенитчики, аэродромная обслуга и еще куча всяких людей.
_________________ Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. © Эрих Мария Ремарк
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 17:39
|

|
здравстуйте.
а я нашел в речке вдоль шоссе складную ложку и по-моему с вилкой, и выкинул... через пару месяцев в х/фильме увидел такую же у фрица...
побежал искать, но фиг там))
а как раз в том месте, была разбомблена в/колонна немцев - с. Лесное судакского района.
здравстуйте.
а я нашел в речке вдоль шоссе складную ложку и по-моему с вилкой, и выкинул... через пару месяцев в х/фильме увидел такую же у фрица...
побежал искать, но фиг там))
а как раз в том месте, была разбомблена в/колонна немцев - с. Лесное судакского района.
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 17:41
|

|
shumak писал(а):здравстуйте. а я нашел в речке вдоль шоссе складную ложку и по-моему с вилкой, и выкинул... через пару месяцев в х/фильме увидел такую же у фрица... побежал искать, но фиг там)) а как раз в том месте, была разбомблена в/колонна немцев - с. Лесное судакского района.
Ну, что тут сказать... Ложка, небось, такая тяжелая была, неподъемная. Потеряли по недоразумению очень интересную штуку. Жалко.
[quote="shumak"]здравстуйте. а я нашел в речке вдоль шоссе складную ложку и по-моему с вилкой, и выкинул... через пару месяцев в х/фильме увидел такую же у фрица... побежал искать, но фиг там)) а как раз в том месте, была разбомблена в/колонна немцев - с. Лесное судакского района.[/quote]
Ну, что тут сказать... Ложка, небось, такая тяжелая была, неподъемная. Потеряли по недоразумению очень интересную штуку. Жалко.
|
|
|
 Вс окт 02, 2011 19:27
|

|
Евгений66 писал(а):А вот полакомиться не смог, за меня это лет 70 назад кто то успел! 
А ты уверен, что это было 70 лет назад?
Может какой-то постаревший гитлерюгендовец до сих пор воюет?
[quote="Евгений66"]А вот полакомиться не смог, за меня это лет 70 назад кто то успел! :lol:[/quote]
А ты уверен, что это было 70 лет назад?
Может какой-то постаревший гитлерюгендовец до сих пор воюет?
:) :) :)
_________________ Nissan Pathfinder R50 - лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Лучше гор могут быть только бабы, на которых еще не бывал.
|
|