Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 15.10.2015
Посты: 15



СообщениеПн окт 19, 2015 11:32 


phpBB [media]


Зарегистрирован: 15.10.2015
Посты: 15



СообщениеПн окт 19, 2015 13:00 


ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАРБОЗЕБ. Часть первая.


Изображение

Монголия дважды?! Казалось, это совсем не про нас. Крутани глобус с закрытыми глазами и обязательно вонзишься туда, где еще не бывал, но куда очень срочно нужно попасть. Времени на «репиты» нет! Совсем нет! Однозначно!?.. Однако и время, и силы, и средства, а главное - тысячи причин вернуться в эту страну - нашлись.


Изображение


Изображение

Монголия для задерганного и закруженного как заяц информационными потоками жителя мегаполиса – это даже не страна, это бесконечный оздоровительный СПА-материк, который проветривает мозги лучше любого пургена. Жизнь здесь, с одной стороны, притормаживается – просторы, величие, разреженный воздух, жизнеутверждающая нищета… А, с другой стороны, несется так, что к вечеру уже не помнишь, откуда стартовал с утра.


Изображение


Изображение

Хочешь вообразить себя гонщиком Дакара? В Монголию. Покорителем нехоженых вершин? В Монголию! Ловким преследователем сусликов? Направление задано. Предводителем стаи боевых обезьян? Вэлкам! Одинокой обезьяной? Туда же. Удачливым рыбаком? Адрес известен – Монголия стрит! Никаких дорог, никаких гаишников – один кизяк и коршуны.


Изображение

Здесь все удается, даже если ничего не удалось!!!

Не ищите логику – наслаждайтесь моментом. И ни че го ни ког да не загадывайте.


Изображение

Мы про все это уже знали с прошлого раза, но опьяненные успехом прошлогоднего маршрута пятой категории сложности на Чемпионате России по спортивному туризму, назагадывали себе подвигов на высотную шестерочку. Горбик и постарался – вот вам, ребятки, три вишенки (чтоб ими и подавиться): перевал и река Хархираа, на которую даже со спутников смотреть тревожно; до сих пор не взятый массив Цамбагарав (4148) и на разминку – пересечение хребта Монгольский Алтай руслом реки Буянт-гол (а это на секундочку - 50 раз туда-обратно!). Резвитесь, малыши, в общем! И "малыши" затарились бухтами альпинистской веревки, карабинами, вкручивающимися основаниями-сваями, перфоратором на аккумуляторе, камерами для повышения плавучести и решили, что готовы победить всех в песочнице)))


Изображение

Но в глубине песочнице жил страшный монстр, про которого дети еще не знали. И звали его… Ссстрахххх)))


Изображение

Заглядывает вот таким же взглядом проникновенным в нутро самое, и оно начинает колебаться как желе - прямо фу)))


Изображение

Поговорка «никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь» с самого начала метила на истину в последней инстанции. Только в обратной последовательности - сначала потеряешь, а потом… быть может… когда-нибудь… найдешь. Участники старого состава четко понимали, что во второй раз такого счастья не хапнешь, и отчаянно завидовали тем, для кого Монголия стала первенцем. Но подчас зря завидовали.


Изображение

Долго не придумывалось название экспедиции – не шло, не лезло, не вырождалось… Помогла, казалось бы, досадная ошибка печатников, которые умудрились на нескольких джерси отзеркалить макет. И в один прекрасный момент Юра промычал – АБЫРВАЛГ!!! Точнее – ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАРБОЗЕБ. Мы сначала, было дело, подумали – спятил. Потом решили – просветлел и по-монгольски вдруг замог – тут бывает такое. А раза с третьего осенило – читать научился))) вот так все ориентировочно через нее у нас и выходило. Но веселооо… ТУМИЗАРБОЗЕБ сплошной)


Изображение


Изображение

Участников экспедиции представлю попозже, когда они подобающе зарастут, покроются слоем дорожной пыли и приобретут соответствующий прищур. А пока все выглядят неприлично прилично, скажу, что было нас 9 человек на 8 единицах техники – три Ашота, как в простонародье кличут CFMOTO X5 HO, две CFMOTO X8 EPS, два BRP и один на двоих Рейзер.


Изображение


Изображение

И уже по традиции пылила по просторам Буханка. На этот раз Стремительная Буханка, весело закладывающая виражи, позвякивая в дрифте банками с тушенкой, осьминогами, зеленым горошком и кукурузой. Из ее форточки временами возникало грозное лицо Горбика – только для того, чтобы обложить нас в очередной раз проклятьями по поводу врожденного скудоумия.


Зарегистрирован: 15.10.2015
Посты: 15



СообщениеПн окт 19, 2015 13:04 


ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАРБОЗЕБ. Часть вторая.


Изображение

«Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». Мы не стали мучиться выбором и на всякий случай проверили обстановку во всех трех направлениях. Докладываем - прав русский эпос, верьте фольклору, он кровью прописан!)))


Изображение

От Екатеринбурга мели чесом. С порта в Новосибирске прыгнули в микроавтобус – уже родной Мереседес, все также без кондера, уже с родным Пашей за рулем, все так же недовольным нашим поведением) Первым делом создали подушку безопасности:


Изображение


Изображение

Тут главное не перепутать что когда использовать, а то вдруг чего не выйдет)
Понятно дело - прикупили охрабрина:


Изображение

Подобрали в Барнауле часть команды. Побаловались там же придорожными чебуреками и пр…


Изображение


Изображение

Мед и бушлатики оставили на потом...


Изображение


Изображение


Изображение

И коль скоро оказались мы на Алтае, а в запасе было время, то заехали отдать дань известному актеру, писателю и режиссеру многоуважаемому Василию Макаровичу Шукшину. Это его родина - село Сростки в 35 км от Бийска у подножья горы Пикет.


Изображение

А это и сам Василий Макарович сидит на пригорке, наблюдает за жизнью сибирской:


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

В общем, на ход ноги вышло 900 км по Чуйскому тракту до… Хотели до Курая. Но у нас ведь пооодвиги и нам не спится, и враг из песочницы еще не вылез… в общем, рванули до самой до Ташанты. Ладно хоть в знаменитой Чуе - притоке великой Катуни, тела успели помочить под гневные взгляды торопящихся)


Изображение


Изображение

Заночевали в 50 метрах от границы прямо в фуре, предварительно все-таки выкатив из нее квадры. Что чувствовали при этом присутствующие граждане олигархического толка - не знаю, но дирижера не требовалось! Хор разобрал храпопартии с удовольствием и самостоятельно. Некоторые, конечно, попытались выйти на демонстрацию с лозунгами «Хоть ПОД фурой, только не ТАКОЙ позор!», но тоже достаточно быстро вошли в унисон с «вповалкой». Так что утром шагнули ногой из рефрижератора прямо в очередь на досмотр и на фотоссесию.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Свобода дышала за колючкой. Горбик нервничал – кому как не контрабандисту с опытом знать все превратности судьбы)))


Изображение

Благо наш на редкость расторопный водитель Большой Палатки – дальнобойщик и мотокроссмен Андрей, приехал на границу намного раньше нас и разведал не только обстановку по невестам и прочим достопримечательностям, которых тут нет, но и заботливо занял очередь.


Изображение

Так что постоять не удалось даже здесь. Ничего интересного не случилось – сусликов-провокаторов не фотографировали, таможенницы не приставали, оружие-наркотики не нашли (шутка, конечно…нашли))) – просто какая-то скука. Проснулись в России, к завтраку уже были в Монголии:


Изображение

Разве что порадовала традиционная смена погоды сразу за переходом. Дождевики пригодились незамедлительно.


Изображение


Изображение

Тут мы возможно повторимся, но «Голубой волк» и баба Шура – это визитная карточка Монголии, а она не должна видоизменяться – война войной, обед обедом, чтобы следом идущие сразу могли сориентироваться в пространстве. Поэтому вот вам волк.


Изображение

Вот вам баба Шура. Та, что справа)))


Изображение

А вот вам подросшая за год девчушка.


Изображение

Ну и буузы, конечно. Они же позы, они же манты, в общем тесто с бараниной от шеф-повара.


Изображение


Изображение

Не было только американцев-велосипедистов, которые пилят вокруг света за 80 дней.

Кстати, говорят, что Шура, то есть та самая достойнейшая дама, которая грациозно носит, не взирая на предрассудки, вместо шляпы бахилы - вдова русского пограничника. Вот так-то. А вы бутииики, метросексуаааалы, от кутююююр…Тьфу. Вот куда ехать надо на полный ол инклюзив:


Изображение

В общем подкрепились первой монгольской бараниной, вкусили «кровушки», и пошла свистопляска в пастельных тонах.


Изображение

Начали хлебать свободу… Безудержно… Как некормленые… Дикие обезьяны дорвались до монгольских прерий:


Изображение


Изображение


Изображение

Перевалы, долины, стада самых удивительных (на мой субъективный взгляд) животных – сарлыков, яков по примитивно русскому.


Изображение

Вес как у бегемота, дури как у обезьяны, легкости как у птенца, а взгляд какой…ммм. Хотя все дело, конечно, в хвосте!) Но монголы ценят их не за то, и не за это, и даже не за хвост. В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком! До 700 литров на самку, если это вам о чем-то говорит! Оно употребляется в пищу как цельное, так и переработанное – то есть творогом, простоквашей, маслом…яки своих хозяев обеспечивают сполна. Я уже молчу про одежду, обувь и аксессуары из шкур… Ну и мясо, конечно – говорят, оно похоже на говядину, но при этом более питательное.


Изображение

Примечательно, что такой внушительный набор довольствия эти животные предоставляют человеку задарма – кормятся сами, Хищников от себя отгоняют сами, а ночуют под звездами! Был бы разум – свалили бы в Шамбалу. Но черт с ним с разумом - какой хвост!


Изображение

А дальше по традиционному списку – лошади, верблюды, юрты горошком рассыпанные, чабаны из ниоткуда возникающие…


Изображение


Изображение


Изображение

Остановились на ночную передышку в Баян Ульгий. В Монголии есть один город Улан-Батор. И еще половинка города (по нашим меркам) в виде нескольких поселков, раскиданных тут и там. Баян один из них. Цивилизация в общем. Кэмпинг с юртами и даже государственный душ далеко за забором.


Изображение


Изображение

Впрочем, утром, чтобы принять душ, можно было просто выйти на улицу - небо радовало своим прекрасным затянуто-серым цветом и ехать, честно говоря, особо никуда не хотелось:


Изображение

Но у нас подвиги и маршрут))) А значит - на заправку и снова хлебать!


Изображение


Изображение


Изображение

В общем хлебали-хлебали мы, да и захлебнулись. На второй день сразу минус 2 квадра. Занавес. Эйфория знаете ли, мда...


Изображение

А эйфория в Монголии чревата разными витиеватостями с непредсказуемым исходом. Одна история – найти в горах сварку. Нашли. Спасибо вот этим бесцеремонно взгромоздившимся на колени к Сеге парням:


Изображение

Другая – понять, что она бессмысленна. Осознали. И тут начинается история де юре. Дай вам Бог никогда не оказаться в монгольском нотариате. Нет, в Баян Ульгий, куда пришлось вернуться многими днями позже, все чинно по монгольским понятиям. Одна незадача – внешний вид бумажек (простите, нотариальных документов), распечатанных на оборотках, не вызывает уверенности, что квадр (по этой, так сказать, доверенности) сможет покинуть без хозяина территорию страны. Более однозначно выглядит даже туалетная бумага, разрисованная ребенком – тут хотя бы все понятно, слив. В общем, психологически некоторые были готовы, к тому, что один из квадроциклов забрал в качестве жертвоприношения монгольский Бог ветров.


Изображение

О том, как не бывает ни в теории, ни на практике, ни в жизни, ни во снах – только на монгольских тропах. Или сумасшедшим жить легко! Или кто там кого видит издалека?...


Изображение

К сожалению, после вышеупомянутой незадачи на вычитание двух единиц техники, мы поняли, что одного из участников команды тоже нужно эвакуировать с маршрута по состоянию здоровья. Но понимания, КАК это совершить, пока не было. Договорились дойти до базового лагеря и там принять навигационно-организационное решение. И вот представьте себе – Монголия…


Изображение

Где-то на северо-западе…
Вечереет…


Изображение

Кругом только души сусликов…Тащимся на точку после случившегося аккуратненько и самоуглубленно, проделывая в голове работу над ошибками… И вдруг на горизонте появляются какие-то до боли знакомые очертания… Как сказал бы русский ямщик – тююю) Понимая, что шансов увидеть здесь и сейчас прицеп с квадроциклами равны один к миллиону, отмахиваешься от видения как от галлюцинации. Но по увеличившейся скорости впереди идущего, понимаешь, что галлюн посетил не тебя одного. По мере приближения становится очевидно, что и не галлюн это вовсе! Вот он - реальный прицеп с реальными квадроциклами! Ну как с коллегами не поздороваться?! Идем на сближение! Очертания приобретают цвет и разрез глаз… Невероятное врывается в жизнь всей своей категоричностью… И…С криками: Витааааллллляяяя….Абрааааааамоооов, мы подлетаем не просто к незнакомым коллегам, а к проверенным многими пудами соли друзьям!


Изображение

Макс Кевлов, Виталик Абрамов – прародители российского СFMOTO клуба – собственной персоной на монгольской земле в рамках своего нового проекта «Вне Зоны». И все вместе мы начинаем орать: «ТАК НЕ БЫВААААААЕеееееТ»! Со стороны прыгающие мужчины, пытающиеся заскочить друг другу на ручки как истосковавшиеся псы, разбрызгивающие по сторонам слюни, выглядят крайне нелепо. Да кого это волнует…


Изображение


Изображение

Стоит ли говорить, что проблема эвакуации была снята махом, и с максимальной (!) уверенностью в позитивном результате мы отпустили нашего подранка в заботливые объятия Риги и Даши. Внутримышечный прием баралгина вызывает теперь у СерЁни самые эротичные воспоминания))) А назавтра были подвиги…

ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАРБОЗЕБ. Часть третья.


Изображение

На самом деле это мы погорячились на счет завтра – оперативная память в Монголии быстро заканчивается и вся надежда на то, что вывезет долговременная. А в глубинах долговременной всерьез и надолго застряла вот эта двуглавая верхушка четырехтысячной ценности под названием Саергул Ула.


Изображение

Уж как мы ее штурмовали в прошлом году, штурмовали, да и уштурмовались – воспоминание из разряда «умри, но помни!») Встали тараканьим лагерем у подножия ее величества, сплошная ностальжи...


Изображение

А с утра понеслось…


Изображение

Давайте все-таки уже представим народ – подвиги же впереди, страна должна знать своих героев))) Такими мы вышли из Монголии в Тыву – ветер странствий наложил к тому моменту качественные отпечатки.


Изображение

Главный Психхх экспедиции, Предводитель, Штурман и зазывала на всякие разные подвиги – Михаил Еремин. КМС по трофи-рейдам на квадроциклах. КМС по спортивному туризму. Добавить нечего. Кроме того, что в сезоне 2015 укрощает АшОта.


Изображение

Главный бухгалтер и юрист экспедиции, голос разума – Константин Макотченко & сын Глеб Макотченко – экипаж RZR.


Изображение

Глеб подрос до единоличного мастерского управления машинкой, его голову больше не привязывают стяжками, когда хочется спать, а надо ехать) В общем, из дитя мужчина вырос!


Изображение


Изображение

Ну а как мастерски папа рулит юр.вопросы гражданского толка – это отдельная тема.


Изображение

Геннадий Заславский. Скажу одно. Если вы в экспедиции оказались без теплой кофты или палатки, без трусов или спальника, без запасного колеса или без инструмента…список можно продолжать бесконечно… Это совсем не страшно, потому что рядом есть Гена, а у Гены есть все! Абсолютно все без преувеличения! И даже суперподготовленная Бомба)


Изображение

Сергей Куренков на еще одной Бомбе во всех смыслах)))


Изображение

Ну что тут скажешь…Кто-то должен был взять удар на себя и одним махом отвести все последующие возможные неприятности. СерЁня это сделал. Сожалеем, что не дошли вместе до финиша, но, значит, будет новый повод!

Поилец и кормилец, шеф-повар, добытчик дичи - Сергей Толстов.


Изображение

Совершенно справедливо считает нас всех чудаками на букву м, потому что со своими дурацкими подвигами мы ему не дали с чувством-толком порыбалить. Прости, друггг, каемся! В этой экспедиции посидел одной попой на двух CFMOTO X8 и нашел 10 отличий)


Изображение

Юрий Никитин – Креатор и Крепитель экспедиции.


Изображение

Первопридумец слоганов. Первонаходец трофеев. И просто надежный человек. Вообще катает на шестисотке, но перед экспедицией выклянчил у супруги АшОта и не пожалел. Взамен обещал привезти домой много монгольских детей - не обманул.


Изображение

Алексей Марков – человек-пароход.


Изображение

Пока все веселились, Алексей готовился пересечь пролив Каталина, рядом с которым Ла Манш отдыхает) До экспедиции накатал на квадроцикле столько же, сколько за время ее. Поэтому до сих пор в шоке. Молчал красноречиво, даже страшно представить, что при этом думал.

Катя Рычкова.


Изображение

Видео и фото фиксатор всех происходящих безобразий. В обычной жизни предпочитает CFMOTO X8 и имеет другой цвет лица, но тут как-то не заладилось)


Изображение

Экипаж Стремительной Буханки на этот раз не ограничился демонизирующим Горбиком, пилотирующими Сулейманом и Болатбеком, а также супругой последнего. Весь маршрут прошел и юнец Данила – лучший наводитель порядка в лагере!
Вот так примерно и ехали.
ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАРБОЗЕБ. Часть четвертая.

Героический слив номер раз!

- Вы не видите очевидного.
- А зачем мне видеть очевидное, когда я могу чувствовать невероятное… (Ринат Валиуллин)


Изображение

Видно крепко мы досадили Горбику в прошлом году в экспедиции. И на протяжении этого года глупыми вопросами. Решил он нас... утопить. То есть, конечно, для нарядности облек это все в другие слова – идите, говорит, ребятки, и сделайте хребет Монгольский Алтай руслом реки Буянт-гол!


Изображение

Абсолютное бездорожье, береговые каменные террасы сложного рельефа, прижимы и много бродов – все, молвит, как вы любите. Но на вопрос «Насколько много бродов?», смотрит так мутновато, будто просчитывает, на какой цифре остановить счетчик и молчит. Но мы же настойчивые и не унимаемся, в будущее свое ближайшее жаждем заглянуть. Ну, говорит – несколько десятков… Мы одно свое – сколько несколько? Нннну… 5, говорит, например… десятков..........


Изображение


Изображение

Перед тем как послать куда подальше, привел в красивое место к реке в заповедной части, помыться разрешил, ага, и потчевал бараном. Как Баба Яга Ивашку.


Изображение


Изображение

Интересно смотреть, что на барана приходит вся округа. Мальчишки его приводят, мужчины убивают и свежуют, женщины дальше эстафету подхватывают…


Изображение

К этому моменту в небе уже кружат стаи коршунов, ловко пикирующих на останки. А по сторонам собирается прочая живность.

Шарику, кстати, тоже досталось. Он до поры до времени лежал поодаль, делая вид, что отражение свое рассматривает в луже. А как ливер в сторонку отложили, так схватил свой долян и только его и видели.

А Горбик все огонька плещет в керосинчик – типа, джиперы-то то вот наши алтайские смогли в прошлом году, и вы давайте. Я и сам, говорит, дважды там ходил на LC80. Только осенью, добавляет многозначительно так. И берега были труднее, чем броды. А сам смотрит на воду в базовом лагере и как-то надолго взглядом зависает где-то, как будто уже видит на дне утопленные квадроциклы.


Изображение

Нам-то до берегов вообще фиолетово, мы их не видим, как правило. А к бродам вроде как подготовились – веревку да камеры взяли.


Изображение

Там делов-то – 45 км. Но заложил на эти 45 км два дня. А самое забавное за полгода нам черканул на заметочку: «Лично я боюсь высокого уровня – квадры может сносить, но приедем - посмотрим».


Изображение


Изображение

Приехали мы, как вы помните, под проливным дождем. У первой речки ночью ложились по одному уровню, а утром встали и удивлялись как вода из берегов на глазах выходит. Да не осенью, а в июне, который изначально предполагает повышенный уровень воды. Это уже потом наш тренер духа напишет нам в объяснительной: «Мдааааа, таких дождей Монголия не видела давно».


Изображение

Сносить – это было не правильно и не к месту употребленное слово! Их не сносило – их уносило. Буянт-гол ни фига не горный ручеек. Это серьезная горная река, которая поднакопила мощи как с верхушек, так и с неба. Мы топтались тут долго – просчитывали скорость потока, глубину, закидывали и вылавливали Гену (ну просто у него одного с ростом и завещанием полный порядок)… но поняли, что тщетно. Даже если мы переправимся один раз, 50 таких переправ осилим только к осени, потому как против течения нам уже не выгрести. К такой долгосрочной командировке никто не был готов. Но сдаваться на первом же подвиге не хотелось.


Изображение

Один из пунктов «Системы безопасности» Роберта Пири гласит: «Корабль должен пройти через препятствие к точке, откуда он мог бы вернуться». Как определить эту самую точку возврата, если всегда теплится надежда, что за следующим перегибом будет чуть-чуть проще, что вновь появится след колеи или, на худой конец, просто тропа?


Изображение

Побежали в гору – смотреть, как там за поворотом обстоят дела. Посмотрели. Красиво.


Изображение


Изображение

Издалека да сверху всегда все кажется не таким, как вблизи да глаза в глаза. Послали разведгруппу.


Изображение


Изображение


Изображение

Группа по возвращении сказала – нихт! ноу! никак, товарищи, нельзя! Ну что тут поделаешь... Подвигом было принято считать мудрое решение отказаться от подвига. В насмешку над нами на соседней горе под уклоном 45% передвигалась живое панно, и издавало блеющие издевательские звуки.


Изображение


Изображение

В общем, для осуществления следующего подвига было решено сменить квадры на козлояков.


Изображение

ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАРБОЗЕБ. Часть пятая.

Подвиг номер два или Цамба вознесся...


Изображение

Достаточно сложно ответить на вопрос – почему горы? Сложно потому, что концентрация мыслей и ощущений по этому поводу зашкаливает. Ну, понятно, себя «на слабо» проверить, в товарище не разочароваться, лишнее сбросить, что толпится в голове и жить мешает, заостриться на главном, насладиться тяготами и красотой восхождения с преодолением. С тем, чтобы вернувшись в лагерь упасть, и смаковать каждый момент пройденного пути. Что-то изображать из себя в горах бессмысленно, здесь всё и все становятся таким, какими были задумано изначально. И эта правдивая оголенность завораживает.


Изображение

Гора Цамбагарав уул (4163 м). Мощный горный массив расположен западнее долины реки Ховд. У подножий горы Цамбагарав уул на территории Эрдэнбурэн сума живут в основном монголы-олеты, потомки многочисленных некогда джунгарских племен. По легенде олетов когда-то один человек по имена Цамба поднялся на вершину горы и исчез. Теперь этот народ называют гору Цамбагарав, что в переводе на русский означает: «Цамба вознесся». Не хотелось бы стать последователем Цамбы, но мы туда пошли. На самую южную безымянную вершину массива высотой 4008.


Изображение

Предварительно, конечно, доехав и до Ховда, и до Эрдэнбурэна.


Изображение


Изображение

Обнаружив однозначное сходство Предводителя экспедиции с оберегами этих мест, мы понадеялись на удачу и начали подъем) Изначально он планировался в два подхода с ночной передышкой на высоте 2800-3000 или… как получится.


Изображение

Вновь идти на четырехтысячник – это как прыгать с парашютом во второй раз. Первый, конечно, волнительно, и даже немного страшно, но страх этот имеет субъективные характеристики – боишься неизвестности. Когда же к субъективизму присоединяется четкое знание, то там да как – паяльная лампа вам в помощь. Ужастик из песочницы приподнял голову… И даже издал звук… Но сначала все равно было весело – дорожки серпантином вьющиеся… камни-бородавочники – совершенно уникальное природное явление…


Изображение


Изображение

Так дошли по дорожкам до долины. А здесь – все. Дальше - только вход в большие горы, и только как штурман поведет.


Изображение


Изображение

В принципе тем, кто был на Северном Урале характер передвижений практически понятен – сплошной курум. Но тем, кто впервые, сначала было несладко. Но…пара легких переворотов на заходах на валуны, и все прикатались). Периодически приходилось делать остановки, потому что погода менялась со скоростью горного тумана – то ясно, то ни зги, то дождик, то солнце – и так по кругу с разными вариациями. Фотосессия в объятиях тумана:


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Разновидность курума тоже менялась – от крупного к мелкому, от острого к облизанному.


Изображение


Изображение


Изображение

Заставляя всякий раз то напрягаться, ожидая худшего, то расслабляться, успевая стряхнуть забитость с рук. Но любое восхождение всегда дарит в награду упорным какое-нибудь чудо! Выскочили через очередной перекатик к цирку и обомлели, забыв про курум... Такой палитры красок специально захочешь не намешаешь. Да и взгляд летит, остановиться не может – такая перспектива.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

На этой невероятности, окружающей нас со всех сторон на высоте 3400, можно было бы уже сегодня и остановиться. Но вроде как, и силы еще были, несмотря на распластанность поз…


Изображение

И хотелось поближе подобраться к цели завтрашнего дня – хотя бы взглянуть на верхушку, которую завтра предстояло штурмовать.


Изображение

Но она изо всех сил вредничала и не собиралась приоткрывать личико. А между тем красоты закончились, и начался однообразный марсианский пейзаж.


Изображение

Казалось бы, ничто не предвещало разнообразия. Но это же горы, если вы не запамятовали… Девочки в своем непостоянстве отдыхают. Поэтому сначала начались кусочки снежной радости...


Изображение

А потом и град. Не такой как на земле. А как на Марсе – шкуродер часа на полтора-два. Под ним мы «весело» ставили палатки, укрепляясь штормовыми растяжками за квадры, и накидывая на всякий случай на колышки горные глыбы.


Изображение

Под ним пришло осознание раздельного существования тела и разума. Мозг вроде и дает сигнал к действию, но тело безвольно ворочается где-то в вакууме, не в силах исполнить приказ. Под ним мы все-таки смогли развести огонь (хотя паялки также не желали работать) и даже приготовить ужин.


Изображение


Изображение

Каждый из нас впервые в своей жизни собирался ночевать на высоте 3500. При кислородном дефиците очень интересные вещи начинают происходить – у кого паника, у кого депрессия, и мы это предполагали. Да и Горбик снабдил нас советами, которые сводились к одному – на высоте водка - не алкоголь, а лекарство. Но в качестве лекарства этот напиток нам не пригодился)

Изображение


Зарегистрирован: 15.10.2015
Посты: 15



СообщениеПн окт 19, 2015 13:43 


ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАРБОЗЕБ. Часть шестая.
Ледниковый период 5 - эра уральских динозавров)

Кто-то ночью не мог заснуть от звуков – объемную горную тишину то дробил град, то прошаривал снег, то просто обволакивал ветер… Кто-то не мог продохнуть… Кто-то сбивал снег с просаженных под его весом палаток… Но это просто замечательно, что у нас была целая ночь на акклиматизацию, иначе подниматься дальше было бы совсем не задорно. В таком пейзаже стола мы ложились.


Изображение

А в таком нас застало утро.


Изображение


Изображение

Бодро (да-да, уже бодро) позавтракали, сняли лагерь и еще раз попытались вглядеться в ту сторону, где по идее должны были возвышаться верхушки нашего подвига.


Изображение

Ясная погода в горах – бОльшая половина успеха. Но тщетно. Горы крутили и вертели облака, создавая плотную завесу. Пытались нас запутать. Пришлось принимать решение двигаться по мере обнаружения проблем, главное - двигаться.


Изображение

Сначала на ощупь в примерном направлении перескочить хотя бы первый уровень игры «а ну-ка заберись», а там оглядеться, глядишь, и раздует.


Изображение

На первом уровне предстояло преодолеть полосу гигантского курума, переваливаясь по которому, техника напоминала большого нерасторопного нажравшегося косолапого, у которого при подъеме одной стороны тела другую боковину качественно заносит от заданной траектории, и он ее только чудом возвращает на место. Машинке здесь было совсем не бодро.


Изображение


Изображение

Сунулись в одну сторону – поняли, что не пройдем – камни огромные, подъем острый – не вытянуть. Спустились на исходную. Еще раз огляделись. Решили попробовать заскочить на гребешок с другой стороны. Первопрохождение – такая штука, что никогда не знаешь, что откроется твоему взору в следующий момент – то ли будет еще хуже, то ли полегчает. Хотя бы на время.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

По мере набора высоты снега становилось все больше и больше. Стало уже непонятно, что хуже – курум под снегом или снег на куруме.


Изображение


Изображение

А впереди был ледник. Вечный ледник. Хотя, как известно, даже вечное ухает когда-нибудь в пропасть. По его огромному высунутому дразнящемуся языку предполагалось восхождение до макушки.


Изображение


Изображение

Кстати, вы знаете, что эти белые участки занимают более 16 миллионов кв. км на планете Земля? Это 11% всей ее территории! И то, что вы никогда не ходили по ним ножками, вовсе не означает, что какой-нибудь ледник Колумбия, язык которого сползает с рекордной в мире скоростью 20 метров в сутки, не попал к вам в кружку с чаем)


Изображение


Изображение

В прогнозах значилось два варианта развития событий. Первый оптимальный - ледник укрыт слежавшимся прошлогодним снегом, по которому, хоть и немного покорячившись, есть шанс дойти до фирна, то есть до многолетнего плотно слежавшегося снега, который представляет собой промежуточную стадию между собственно снегом и глетчерным льдом – конечным продуктом превращений снежного покрова в горах. В этом раскладе дойти до макушки было бы самым простым делом.


Изображение

Второй вариант был менее оптимистичным – на леднике много свежего снега, которому температуры не позволяли скорое превращение в фирн. При этом исходе всем понятно – нужен снегоход. В общем, поползли пока еще по терпимому снегу к языку. Начались пробуксовки.


Изображение

Вершины все не видно. Погода все шизит – то черными тучами напугает, такими, что границу циклона видно, то ветром отталкивать пытается, а то вдруг на тебя ведро кипятка выльют – солнце вышло, стало быть.


Изображение

Доползли. И снова ожидание, когда же хоть чуток покажется верхушка. Ни в какую! Ждем еще – сейчас вслепую идти ну никак нельзя.


Изображение


Изображение

Что о себе думает этот ледник, сползает он или пульсирует, кто его знает. Но то, что живет своей отдельной жизнью – вне сомнений. Стоишь в эпицентре белой пучины. Картина меняется только на небе. Справа-слева-вокруг – все одно обжигающая и ослепляющая белизна. Под ногами журчит речка и очень не по себе от непонимания, какой слой тебя разделяет от горного подледного потока в вечность…


Изображение

Решили пока хоть язык видно прощупать его на предмет проходимости.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Проходимости обнаружено не было. Сверху снег, сразу под ним – липкий снег. Сразу под ним – вода… Все это вкупе означало, что по леднику нам не пробиться.


Изображение

Мы были почти над облаками! Оглянулись вокруг – увидели план Б. 3700 на горизонте! Надо брать!


Изображение


Изображение

Сбегали да взяли


Изображение


Изображение


Изображение

особо даже не напрягаясь, потому как подъем на нее читался как азбука, а под ногами был уже знакомый каждым острием да ребрышком курум.


Изображение

То есть в принципе с лозунгом Алтайской Федерации спортивного туризма и лично Евгения Горбика мы целиком и полностью согласны. Безымянную до сих пор вершину массива Цамбагарав нарекли САМЮК - ну так получилось по начальным буквам имен покорителей)


Изображение

С верхушки оценив ландшафт окрестностей, мы уже видели другой заход к цирку, более короткий. Но пойди мы этим путем наверх, пропустили бы озера-изумруды, поэтому промахом свой трек не считаем. Но обратно в долину спустились коротким новым. Стремительно и победоносно, глотая курум как семечки.


Изображение

Часть седьмая.
Сказка о потерянном времени и «смонголенном» ключе от квадра)


Изображение

Время в монгольских степях теряется – это факт. Какое число, который день недели, да и по сути время года – какая разница... Едем и едем. Значение имеет лишь время старта, предполагаемое место финиша и степень насыщенности маршрута. А степень его насыщенности можно оценить по выражению наших лиц)))


Изображение


Изображение

После подвигов даже самым стойким и безумным хотелось передохнуть. Горбик, конечно, призывал не останавливаться в череде спортивных достижений… но тут уже и он понял, что нашу волю к релаксу в данный конкретный момент времени не переломить статусами))) Мы меняли планы маршрута небывалое количество раз - ежедневно и ежевечерне. Полетное расписание корректировалось то уровнем воды, то степенью безумности, то жаждой рыболовной наживы, то юридическими вопросами, а то и просто уже по привычке…


Изображение


Изображение


Изображение

Местом нашей пост ледниковой реабилитации было выбрано живописнейшее горное озеро Толбо-нур, которое Создатель, будучи в потрясающем настроении, расположил в окружении величественных гор на высоте 2079 м, умело соединив все самое прекрасное одним взмахом кисти. Издалека ультрамариновое зеркало этой глади выглядит совершенно фантастическим образом – зовет и манит.


Изображение
Дорога от Ташанты к Ховду и далее на запад через всю Монголию проходит по берегу этого озера, так что место весьма известное как среди монголов, так и среди путешественников. Но, как видите, раскиданных по пляжу тел не наблюдается, аншлага нет – ну вы же помните, что население Монголии полтора землекопа на один квадратный километр. Подъехали лишь художники с Алтая, посмотрели на наш шумный балаган издалека, да и удалились восвояси.


Изображение


Изображение

Если верить Горбику (а оснований не верить он не давал), то вот эту райскую бухту и подъезды к ней открыл много лет назад именно он.

Омрачает тут только один момент – такого количества какого-то неопределенных характеристик гнуса мы в жизни не видели. Такое ощущение, что этот рой летающих микро-обезьян, взметающийся толпой при первом твоем шаге на прибрежную растительность, вполне способен подхватить и унести даже сто кило живого веса на какой-нибудь четырехтысячник. Но довольно быстро привыкаешь и к такому соседству.


Изображение

Да что там к такому – уже и кизяк радует одним фактом своего существование вблизи от твоего тела. Тем более, что мы еще с первого раза усвоили установку «кизяк – не гавно, кизяк - топливо». А потом день на пятый экспедиции вообще уже без разницы в чьем окружении лежать – главное на берегу да на солнышке)


Изображение

В общем, это была бухта-мечта для истерзанного курумом и ледниками путешественника:


Изображение


Изображение

Известно, что озеро это богато рыбой. Монгольский осман, султанка и хариус – все деликатесы тут водятся. Но не в бухте. А где-то там, где по ветру, или по течению, или через порожки – в общем, у рыбаков свои приметы да правила.


Изображение

Главный добытчик экспедиции Сега поехал в клевое место, откуда вернулся по кромешной темноте без света фар и без ключа от квадроцикла. Пока тягал османа, местные рыбаки стянули ключ из замка зажигания и оставили взамен…пуговицу))) Красивую. Большую. Пластмассовую пуговицу!!! То ли намек, то ли обмен сувенирами)))


Изображение

Но ночью мы незаметно вставили в замок запасной ключ, и Сега поверил в невероятное, то есть в собственную невменяемость) Здесь это очень просто. Ночью, вот, к примеру, здесь действует посадочная площадка для неопознанных летающих объектов:


Изображение

На следующий день поехали снова в Баян Ульгий, чтобы уже закрыть юридические вопросы с переправкой оставшегося где-то на старте маршрута подбитого квадроцикла через границу. Отсюда до Баяна всего навсего 34 км, да и то по асфальту. Да, в Монголии есть и такое понятие как асфальт, но в очень ограниченных количествах.


Изображение

Неожиданно попали в цивилизацию. В цивилизации царила какая-то эпидемия, поэтому всех вновь прибывших в город тормозили на въезде и заставляли… мерить температуру. Показатель средней температуры по нашему передвижному дурдому был одобрен монгольскими санитарками, и врата в град открылись.


Изображение


Изображение

Первым делом помчали в нотариат – оформлять доверенность. Вот так выглядит эта странная бумажка с гордым названием, на которую мы потратили целых 500 рублей по нашим деньгам)


Изображение

Главный по разуму и юр.вопросам нашел не глядя по наитию (или запаху) офис монгольских коллег) В тот момент даже монгольские юристы выглядели солиднее нашего правоведа.


Изображение

Ну и все вместе, пользуясь случаем, отправились приподнять экономику Монголии на местный базар. Предварительно обменяв в этих похожих на туалетные комнаты на тугулымском вокзале рубли на тугрики:


Изображение

Набор сувениров, которые можно привезти из этой страны, можно пересчитать по пальцам одной руки и он весь перед вами.


Изображение

Шапки охотников:


Изображение

Юра выбрал себе узду, чтобы дома крепко держать себя руках)))


Изображение

И домру – чтобы в узде дома было не скучно.


Изображение

Попутно пощелкали колорит – камни на развес, юрты, сапоги да трусы невероятных расцветок – ходовой товар.


Изображение


Изображение

Собственно не только для нас тут все в диковинку, мы для местного населения тоже представляем собою сбежавших из цирка слонов – они нас внимательно изучают, разглядывают и просто дивятся:


Изображение


Изображение

Ну и самый распространенный, проверенный и красноречивый (как до, так и после вручения) сувенир – это монгольская водка. Редкого качества продукт!


Изображение

В Баяне наконец-то разгрузили привезенный с родины мешок с подарками для монгольских детишек – панамки, карандаши, резиночки – всему этому все дети рады в любых обстоятельствах, но монгольские – особенно! Будете в Монголии – берите с собой эту мелочевку – вам не сложно, а хозяевам, к которым вы зашли, несомненно приятно.


Изображение


Изображение


Изображение

Вот как-то так ненапряжненько в туристическом азиатском режиме и пролетели еще одни сутки монгольской жизни. Все проблемы уладили, сувениры закупили – кочуем дальше.


Изображение


Часть восьмая.
На выход!


Изображение

На самом деле кочевать по-монгольски нам осталось всего-то ничего. Неожиданно выяснилось, что нам пора выбираться из этого уникального прекрасного плена, который даже во второй раз щедро поделился с нами эмоцией. Выходить в серые будни мы планировали через погранпункт Боршо в Тыву. А значит идем на крайнюю ночевку к озеру Урэг-нур, которое находится на северной дороге из Ташанты на Мурен. Дорожки – скоростные поливайки.


Изображение


Изображение

Пылища жуть…


Изображение


Изображение

Кто фанатеет от ралли поймал бы тут настоящую кайфушку, но по мне так жуть и тоска. Точечно вдохновляют монгольские дорожные знаки. Дорог тут нет, но знаки есть. Монгольская федералка – это десятки тропинок, которые идут то параллельно, то пересекаясь, то вдруг шарахаясь друг от друга в разные стороны. Предполагается, что какая-то их них – встречная)


Изображение

И когда видишь посреди десятка полос (хотя это очень громкое слово) для движения вот такой знак, сразу понимаешь, что с юмором у жителей этой страны полный порядок) Я вообще глубоко верю в то, что в таких условиях можно выживать только за счет юмора, переданного на генном уровне. Монголия – редкая на крепкие характеристики страна. Здесь находится центр максимума зимнего атмосферного давления, самый южный в мире пояс распространения вечной мерзлоты на равнинном рельефе, самая северная на земном шаре зона распространения пустынь, самое резко-континентальное место на планете – пустыня Гоби. Попробуй, выживи в переносном жилище, когда летом +40, а зимой минус столько же.


Изображение

С юмором и серпантинами здесь порядок, да. Но с количеством дорожных знаков, их обозначающих, напряг. Да, собственно, это единственный отмеченный знаком поворот из 599 тысяч пройденных. Местная достопримечательность.


Изображение

По дороге сломался Рейзер. Привод в УАЗке, УАЗка упылила километров за 25 вперед. За ней помчался Гена, а мы остались на солнцепеке. Солнце под финал экспедиции решило показать нам, что оно очень даже существует.


Изображение


Изображение

Ждали-ждали, чинили-чинили…


Изображение


Изображение

Собрали у обочины толпы зрителей.


Изображение

Заметьте, на каком автомобиле тут некоторые экземпляры гарцуют.


Изображение

В общем, в итоге пришлось все взять на себя)))


Изображение

Ну чтобы уже хотя бы до обеда доехать)


Изображение


Изображение


Изображение

Перед самым финишем дорогу перегородил ни черта не бледный юноша, распахнул кожанку, извлек оттуда шерстяной комочек и начал пристрастно рассматривать нас на предмет полезных в его кочевой жизни вещей. Потом снял с меня очки и предложил «ченч» - очки на ужин.


Изображение


Изображение

И как, скажите, вот это можно съесть? Особенно после того как погладил да в глаза посмотрел? «Цинично и с удовольствием!», – ответил Предводитель. Но Баба Яга была против! Поэтому не бледный юноша остался без сувенира, зато с ягненком.


Изображение

Озеро Урэг-нур располагается в небольшой межгорной котловине у подножия хребта Цагаан-Шувуут уул (3496 м). Озерная долина, если судить по информации об обилии сохранившихся здесь тюркских каменных изваяний, курганов и наскальных рисунков, на протяжении тысячелетий была заселена сменяющими друг друга древними кочевниками.


Изображение

Для нас же раздолбаев любое озеро – это кружок по интересам. Предводитель отправился мерить температуру воды. Человек-пароход – на полутора часовой заплыв, Сега – на дело:


Изображение


Изображение

А по утру мы быстро проснулись, быстро собрались и быстро уехали в сторону границы на пункт пропуска Хандагайты (Боршо) (Республика Тыва), где-то в промежутке попрощавшись с нашими монгольскими и алтайскими друзьями. Прощание с Монголией было скорым и скомканным. Закрадывается подозрение, что мы здесь все-таки еще раз окажемся. И нельзя сказать, что оно огорчает.


Изображение

Если сравнивать Боршо с Ташантой – то это небо и земля. Очередей нет, все чисто-мирно. Монгольская таможня от нечего делать клянчит консервы у покидающих страну, и тут же их дегустирует. Российская усердно пытала нас за «сколько жрет сколько прет». В общем, здравствуй Россия. Впереди не менее захватывающий пробег по Тыве.


Изображение

Часть девятая.
Часть тывинская национально-финальная


Изображение

Тыва тоже та еще красотка оказалась – не обоймешь, не опишешь!!! Мы относились к ней, точнее к характеру ее хозяев, с некоторым предубеждением. Про крутой нрав тувинцев ходит много разных историй, прослушав которые хочется поближе переложить колюще-режущие и ударо точно наносящие. И зря. Мы привезли из Тывы только позитив!


Изображение

Заправившись уже на российской стороне, помчались по такому вот маршруту. Долина р.Саглы – перевал Арзайты (2227м) – р.Барлык – пограничная застава «Каргы» - перевал Халун-дава (2279м) – массив Монгун-Тайга – перевал Хапши (2615м) – село Кызыл-Хая – река Моген-Бурен – Бугузунское плато – перевал Бугузун (2600м). Уже без проводников. Но поначалу плутать особенно негде было.


Изображение


Изображение

Первая часть пути проходила вдоль российско-монгольской границы, нейтральная полоса читалась на каждом метре пути. Ехать по таким местам интересно – прорехи в заборе считаешь, смотришь как оно тут устроено – монголы вот, например, отгородили себе почти все красивые озера, на погран заставах что творится… не расскажу, что творится, пожалуй) В общем, есть о чем подумать)
На границе тучи ходят хмуро…


Изображение


Изображение

Но задерживаться надолго не хочется – тихо тут…нехорошо так тихо…тревожно. И столбики пограничные как мертвые с косами… Поэтому поливали очень бодро – надо было отойти сегодня как можно дальше от границы.


Изображение


Изображение


Изображение

Бодро, но недолго. Рейзер поймал на зубодробильной грунтовке нечто, и это нечто образовало в шине кратер. С ним и подвисли часа на полтора на обочине.


Изображение


Изображение

Но уже буквально минут через 30 к нам подкатила оперативная группа погранцов, которой бдительные местные жители, проезжающие мимо, доложили о подозрительных типах, то есть о нас.


Изображение

Гена дипломатично провел переговорный процесс, уверенно доказав нашу «неподозрительность» и непричастность, и пограничники удалились на базу. Ну а мы заткнули кратер и помчались дальше.

Перекус меж шишек и овечек)


Изображение


Изображение


Изображение

Пробег этого дня вышел за рамки традиционного разумного. После этого лично я воспринимаю слово «поехали» как за ругательство высшей категории обиды.


Изображение

Кругом красотища, просторы, зелень со снегом перемешана, горы гримасничают – остановиться бы, подышать, но у нас «поееехали». Иногда, правда, и самые нетерпимые «поееехали» приостанавливались


Изображение


Изображение

Взвизгнули все одновременно на этой дорожке. Массив Монгун-Тайга. Здесь находится наивысшая точка Тувы и всей Восточной Сибири – одноименная гора (3976 м).


Изображение


Изображение


Изображение

Несмотря на то, что вершина считается священной и местные поверья запрещают подниматься на нее, альпинисты и горные туристы покоряют гору без устали, начиная с 1946 года. Интересно еще и другое. Вообще российская часть Алтайских гор считается частью Западной Сибири. Но Монгун-Тайга в 1932 была передана из состава Монголии в состав Тувинской Народной Республики, а с 1944 после вхождения республики в состав РСФСР стала вместе со всей Тувой считаться частью Восточной Сибири.


Изображение

Мимолетная лирико-комедийная зарисовка про то, как Костя-юрист переквалифицировался в Костю-пастуха, а тывинская собачка-пастушка приглядела и застолбила за собой АшОта:


Изображение


Изображение


Изображение

А еще теперь мы точно знаем истинное лицо Почты России и все механизмы отправки-получения корреспонденции.


Изображение

Подъезжаешь к камню, делаешь закладку и ждешь… Главное – набраться терпения, ну и чтобы адресат выжил и весточки дождался – тоже немаловажно.


Изображение

В общем, отмолотив, сколько сейчас уже и не вспомнить, свалились в долину к реке и начали кружить как псы, которые пытаются свой хвост поймать – место искали безветренное. Сложно тут с этим делом. Все защищенные позиции уже заняты юртами – умеет кочевой народ места выбирать для жилищ. Поэтому уж упали, как упали.


Изображение
А на следующее утро наш ждали Кызыл-Хая, Моген-Бурен и Бугузунское плато.


Изображение

Село Кызыл-Хая находится близ Монгун-Тайги. Вотчина Сергея Кужугетовича Шойгу и российских буддистов.


Изображение

В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии и, конечно, Тывы. Сложно представить иную религию в стране, которая входила некогда в состав Монгольской империи.


Изображение


Изображение

Здесь нам предстояло сделать две супер важных вещи – найти каким-то образом бензин, которого нам категорически не хватало до места финиша, и сориентироваться на местности. Две одинаково сложные задачи)


Изображение


Изображение

Заправки тут нет, с топливом напряженка. Взяли языка – язык доложил, что в колхозе вообще-то есть какой-то общаковый запас, но сегодня выходной. Да не просто выходной, а после гуляний в честь Дня Молодежи. Так что к общаку доступа нет - безнадежно. Пошли в народ.


Изображение

Народ оказался в меру общительным, в меру любознательным, и в меру гостеприимным – в общем, без излишков, в самый раз.


Изображение

Это наш новый друг. Как оказалось, служил в Верхней Пышме – до сих пор валенки и уральскую зиму с содроганием вспоминает. Он-то нам и помог насобирать по разным дворам топлива. 70 рублей за литр. Ну а что!? Спрос рождает предложение) Поиски бензы продолжались утомительно долго – видимо, действительно по литру с избы сливали.


Изображение

Топливом помощь местных не ограничилась – наш почти что земляк вызвался проводить нас через ущелье. Очень кстати. По ущелью, как выяснилось чуть позже, можно пойти двумя путями. Один очень интересный – сначала сильно по реке, потом сильно по горам. Но усеян трупами в самом буквальном смысле. По высокой воде (а именно такая в тот момент и наблюдалась) УАЗики переворачивает, ну и что-то про ЗИЛы еще было гнетущее, и прочие душераздирающие истории про количество и качество ДТП. В общем, мы было сначала встали на эту дорожку…


Изображение


Изображение

Но потом пошли другим путем, альтернативной дорогой, которая была построена относительно недавно с единственной целью – поберечь народ.


Изображение


Изображение

Здесь как раз написано про то, что дорога, по которой мы пошли через ущелье, построена хорошим человеком и добрым хозяином. Но, надо сказать, что и альтернативная тропа крайне захватывающа. Узехонькие пролазы с очень пикантными диагоналочками вдоль бурлящей речки очень бодрят. Лебеди взлетают, лениво разгоняясь. Ароматы пьянящие колесами поднимаешь. Хариус плещется. Вроде даже как остановились порыбачить.


Изображение


Изображение

Но что-то там со снастями не сложилось – то ли хариус был мельче блесны, то ли место чудаками выбранное, то ли «поеееехали» задолбали, то ли танцоры никудышные… После второй неудавшейся попытки порыбачить Сега изрек все, что о нас думает и презрел наше общество окончательно и бесповоротно.


Изображение

На этом месте мы попрощались с нашими проводниками, обменялись координатами на будущее, получили от них в подарок местное вино – теплое, из молочных продуктов, своеобразная штука. И отправились посмотреть на легендарный перевал Бугузун. Дорога через Бугузун – единственная, соединяющая Горный Алтай и Тыву. Высота его 2600. Говорят, мечта многих путешественников. Говорят, перевал сложный и даже характеризуется чуть ли не пятой категорией. Переправы, большие камни, спуски, подъемы. В общем, мы ожидали трудностей, но как-то проскочили его без особых проблем. При этом опять зачем-то куда-то торопясь. Поэтому даже и показать-то нечего из сложных участков – только крохи красоты.


Изображение


Изображение

Бугузун зафиналил наши квадро-приключения. 1800 км уложили. Оглядываясь назад, сложно представить, сколько всего может уложиться в два неполных дня по Тыве. И сюда однозначно стоит ехать, если вас возбуждают степи, реки, пики, перевалы и все, что может произойти на пути к ним.


Изображение

Вот как-то так все и закончилось. В чистом поле стояла Большая Палатка


Изображение

и гоночный Мерседес


Изображение

Водитель Андрей починил за время ожидания один из квадров и докладывал о своих похождениях.


Изображение

Водитель Паша с ужасом принюхивался к нашим телам, понимая, что до бани ехать еще очень далеко. А многоуважаемый Горбик все еще болтался где-то в Монголии, выручая наш второй квадроцикл. Из-за «поееехали» нам даже не удалось по-человечьи попрощаться с тренером духа…


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Упаковались, загрузились и таки «поеееехали» в другую жизнь, где принято жить в странных многокомнатных палатках, с утра надевать подозрительно чистую одежду, садиться в закрытые комфортабельные квадроциклы и ехать почему-то не в горы, а в другие маленькие душные палатки… Чет взгрустнулось от таких нелепостей… Ненадолго)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.01.2012
Посты: 1489
Откуда: Україна



СообщениеПн окт 19, 2015 20:02 


5 балов ...
_________________
удача выбирает победителей , а неудача херачит всех без разбора ...
Последний раз редактировалось mikha1928 Вт окт 20, 2015 08:30, всего редактировалось 2 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 1445
Откуда: Харьков



СообщениеПн окт 19, 2015 22:50 


Спасибо за отчет |#smile746|
Фото понравились, виды открываются отличные |#smile746|


Зарегистрирован: 15.10.2015
Посты: 15



СообщениеВт окт 20, 2015 08:43 


За отзывы спасибо. Для нас это вторая экспедиция по Монголии. Абсолютно другая и по другому маршруту. Как это было год назад, можно почитать здесь: http://www.azimut59.ru/content/292-mongolskij-altaj-ekspeditsiya-2014.html
Ну и кино посмотреть в приятной компании с хорошей закуской))

phpBB [media]


phpBB [media]
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist