Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

1, 2, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2006
Посты: 139
Откуда: Севастополь



СообщениеПт май 03, 2013 17:14 


в Марте съездили в путешествие - поход в Израиль и Иорданию

Участники - Галя, Андрей, Владимир - клуб Живой Крым, г. Севастополь.


Изображение
livecrimea. com / node / 3413 - здесь еще части про Израиль


В Иордании я была в 2010 году на велосипедах, и тогда, краем глаза заглянув внутрь гор, я уже не смогла не вернуться сюда.
Как говорится, посетив однажды Иорданию уже невозможно остановиться.

Сначала немного вводной информации

Иордания вытянута с севера на юг и в этом направлении проходит 3 основных дороги.
Западная – Wadi Araba - дорога в совершенной пустыне, идет от Аммана. Через Мертвое море, и до Акабы. По ней мы и ехали в прошлый раз на велосипеде. Совершенно унылое зрелище, как говорится, степь да степь кругом, если не считать довольно живописного участка Мертвого моря. В долину Араба выходят все устья каньонов. В этой долине очень мало населенных пунктов. Буквально несколько поселков.
Средняя – Kings Higway – дорога, соединяющая Акабу и Амман, проходящая между горных вершин. Очень сложная, с большими перепадами высот, но красивая, и со множеством населенных пунктов на пути. Это очень древняя дорога, упоминается еще в Ветхом завете, когда Моисей просил царя Иорданского разрешить его людям идти по Королевскому шоссе, на что, правда, получил отказ.
Эти 2 дороги на протяжении 300 км соединены всего тремя горными дорогами, причем очень сложными, с перепадом высоты 1800 метров на расстояние 25 км. Они извиваются среди горных вершин, и имеют очень крутой наклон.

Изображение
схема передвижения

Все Каньоны начинаются из района Королевского шоссе и протягиваются на запад.
Поэтому наше передвижение было построено таким образом – Забрасываемся на транспорте на Kings Highway до крупного города, доезжаем оттуда до деревни на локал басе/такси/ автостопом, ночуем на входе в каньон, потом 2 дня идем его, выходим в долину Арава, стопим и опять забираемся наверх до Королевского Шоссе. Такие вот радиалки.

-Aqaba-eilat граница
-Wadi Rum
-Petra
-Wadi Musa-Siyah
-Wadi Ghuweir - Qureiqira
-Wadi Aima – Feifa
-Wadi Hasa – Safi
-Wadi Assal – Karak
-Aqaba – красное море


Транспорт, или как мы ездили

По стране мы использовали разные виды транспорта. Если это возможно было – то локал басы, например из Акабы в Вади рам и из Вади Рам в Петру.
Автостоп – это само собой, машины в Иордании стопятся очень хорошо. При поднятой руке, а иногда даже не поднятой, но в хорошем месте останавливается каждая машина. Даже не для того, чтобы подвезти, а просто поздороваться, узнать как дела и поехать дальше. Многие из них деньгопросы, поэтому второй вопрос после «подвезите туда то» у нас был «без денег». Многие не соглашались, но многие и подвозили без проблем.
Основной сложностью, как мне показалось, было объяснить «арабоговорящим» водителям что мы хотим подъехать сколько нам вместе по пути, что не надо нас специально везти в нужный нам город и потом требовать за это деньги. Они просто не догоняли, что мы готовы проехать 5 км до перекрестка. На это уходило куча времени и эмоций, чтобы втолковать. Если попадались англоговорящие водители – таких проблем не возникало.
Локал басы – в Иордании много маленьких автобусов, стоят они недорого, так что если они попадаются, лучше передвигаться на них, чем стопом, чтобы избежать длинных бесед на арабском с водителями. К середине похода мы уже хорошо научились пользоваться автобусами, узнавать их остановки и даже ехать с пересадками в нужную нам деревню.
Такси – самый верный и простой способ, и далеко не всегда самый дорогой. Если до деревни надо проехать 10 км, то лучше заплатить 5 динар и быть там через 15 минут, чем ждать непонятно чего. На такси мы много ездили тоже. Причем если уже договорился с таксистом что едешь с ним – то он тебя будет ждать, пока мы не сделаем все дела в городе, еще и покажет вкусное и дешевое кафе, расскажет историю, подвезет к нужному месту, вообщем, они за деньги готовы предоставить любые услуги. Мне это качество очень понравилось. Например, на пляже в Акабе таксист нас ждал 4 часа пока мы накупаемся и позагораем, а потом возил нас по городу и мы покупали по его совету фруктов и еды в дешевых магазинах.

Деньги – это важно знать.
Все арабы пытаются развести туристов. Постоянно надо быть на чеку, заранее спрашивать стоимость всего – и проезда, и еды на рынке, и стакана чая в магазине. Мы несколько раз попадали на неприятный развод на бабло. Желательно знать реальную стоимость вещей, а не то, сколько они стоят в туристических местах. В Иордании действительно все дешево, но начинаешь это понимать, когда приезжаешь в маленькие городки и заходишь в местные кафе. Тогда реально оцениваешь, как же до этого тебя разводили, хотя и тогда казалось вполне недорого.
Был у нас такой случай в кафе – наученные опытом, мы заранее спросили стоимость блюд, согласились, а вот про чай не спросили, привыкнув, что он вообще ничего не стоит и им угощают на каждом шагу. Поназаказывали чая, в итоге оказалось, что стакан чая стоит 1 динар!!! Полный развод, и возразить нечего –меню все на арабском, а заранее мы не спросили.
Иногда даже приходилось спрашивать сторонних людей- пассажиров – сколько они платят за автобус, чтобы не остаться в лопухах. Все это конечно очень надоедает, но и привыкаешь, и сохраняется осознанность происходящего.

На рынке овощи очень дешевые, я даже не спрашивала цену за килограмм, они все равно взвешивают как-то все по одной цене. Один раз мужик за пакет овощей назвал от фонаря цену 3 динара – ну это уже наглость невооруженным взглядом, Андрей аж начал на них материться русским матом, они сразу скинули 1 динар, а это очень много.
Но то, что арабы любят деньги, это не секрет, при этом они все очень хорошие радушные ребята, открытые, искренние в своих эмоциях. Если человек тебе улыбается, значит ему можно 100 процентов доверять. И конечно, с хитрецой и себе на уме – как бы заработать бабла. Еще очень приставучие, навязчивые, но несколько не злые, не агрессивные, не злопамятные и не обижающиеся. Приятно с ними иметь дело. Торговля у них в крови. Иногда мы просто отмахивались от них как от мух – в прямом смысле махали руками и крыли матом, когда слишком доставали, но все это по-доброму и с улыбкой. Не надо стесняться сказать Нет (Ля).

Много у нас было приключений, со многими людьми мы познакомились, многие нам помогали, многие и мешали, конечно. Почему-то все когда знакомятся, берут номер мобильного на память. Так мой телефон пополнился десятком непонятных имен с иорданискими номерами. Мы жили в горах с бедуинами и их стадом, умирали от жажды, нас приглашали в гости добрые люди, будили ночью и переселяли из палатки в дом, мы встречали глубоко в горах белого русскоговорящего юношу, купались в горячих источников и шли по горячей реке, попадали в пыльную бурю, когда цвета вокруг изменялись до неузнаваемости, мы ловили сиреневых крабов, обгоняли израильские группы, слушали арабские поэмы, пили супер сладкий чай с арабскими семьями! Пили воду из родников, и из грязных пенопластовых рек, спускались по красным каньонам с веревками, попадали в густой туман, ездили в открытых кузовах по пустыне, катались на ослах, на БМВ семерке, ели местную арабскую еду, смотрели как печется хлеб на конвейере, и как это делает старая Фатьма на костре, мы ночевали в центре Акабы на пляже среди барных столиков и гуляющих людей. В Вади Раме в 3 утра нас будило пение муэдзина, отражавшееся от гор и тройным эхом произносившее имя Бога. Мы жили там как все, мы были кочевниками, бедуинами, странниками.

Ведь самое интересное в путешествие, это не горы, не реки, не животные – это люди. Люди – это самое интересное в жизни вообще!


Изображение
Village Rum - здесь мы жили в Rest House и ходили пешком по пустыне. Вади рам - мекка скалолазов и альпинистов со всего мира


Изображение
Вечером в безлюдной Петре. Никогда бы не подумала, что окажусь здесь во второй раз за такую безумную цену за вход

Изображение
Первый каньон на территории Петры - Wadi Musa - 5 обводненных каскадов с глубокими бассейнами с холодной водой

Изображение
Типичный выход из Каньонов - когда Вади расширяется и превращается в пустыню. Выход до трассы бывает от 300 метров до 30 км

Изображение
так выглядит трасса Wadi Araba - иногда попадаются такие вот угощения. Очень кстати


Изображение
Каскад в одном из Вади

Изображение


Изображение
любимый каньон - самый длинный в Иордании Вади Хаса
------------------------------------


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 4002
Откуда: Львів, Долина



СообщениеСб май 04, 2013 13:11 


Супер!! Буду в Йорданії через пару днів, але певно тільки матрасом, бо їду не надовго. А скільки зараз коштує вхід в Петру? А також добирання до Ваді Рам з Акаби.
------------------------------------


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2006
Посты: 139
Откуда: Севастополь



СообщениеСб май 04, 2013 13:17 


Вход в Петру на 1 день 50 динар, на 2 дня 55 динар (надо умножить на 11 чтобы получить гривны)

Из Акабы в Вади рам ходит рейсовый автобус 3 динара с чел или же такси - можно найти за 20-25 динар за машину
------------------------------------


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 4002
Откуда: Львів, Долина



СообщениеСб май 04, 2013 14:17 


Дякую!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.02.2011
Посты: 459
Откуда: Киев



СообщениеВс май 05, 2013 01:19 


Спасибо за шикарный отчет.
_________________
Маленького кто хочешь обидит.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.01.2012
Посты: 56
Откуда: Киев



СообщениеВс май 05, 2013 16:21 


Отчет, после которого хочется в поездку - хороший отчет! Спасибо!
_________________
путешествуем с радостью:)
www.overland.com.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2006
Посты: 139
Откуда: Севастополь



СообщениеВс май 12, 2013 22:25 


FIGHT the CANYON. CRIMEA VS JORDAN


Изображение


Изображение


Изображение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.04.2011
Посты: 236



СообщениеПн май 13, 2013 10:22 


Судя по фоткам, вода в Крыме холоднее чем Иордании |#smile02|


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.02.2011
Посты: 459
Откуда: Киев



СообщениеПн май 13, 2013 17:20 


Да и про красоте, и чистоте - Крым как бы не выигрывает.
_________________
Маленького кто хочешь обидит.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 4002
Откуда: Львів, Долина



СообщениеВт май 14, 2013 08:31 


В сусідньому Ізраїлі вода в каньонах на травневі суттєво тепліша, ніж на травневі в Криму.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2006
Посты: 139
Откуда: Севастополь



СообщениеВт май 14, 2013 13:08 


Ymka писал(а):В сусідньому Ізраїлі вода в каньонах на травневі суттєво тепліша, ніж на травневі в Криму.


Конечно :) да и в марте тоже потеплее будет чем в майском крыму


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2006
Посты: 139
Откуда: Севастополь



СообщениеСр июн 19, 2013 15:23 



Изображение


Изображение

livecrimea . com / node / 3909

Переходим южную границу Эйлат- Акаба. Да, мы ехали из Израиля, но об этом немного позже. И сразу погружаемся в безумный бесконечный поток арабской культуры, ох, как же это знакомо и с первой секунды надоедает.

На границе – зеленые такси и таблица со стандартными тарифами в Акабу 11 динар, в Вади-рам столько то, и в другие места. Мы еще не успели выдохнуть израильский воздух, как уже ехали в такси в Акабу. Таксист не говорит по-английски совсем, зачем, всем руководит его шеф, распределяет, кому куда ехать, и где высадить. На выходе из такси к нам подходит еще один, опять предлагает отправить нас в Вади-рам, мы упорно не соглашаемся и он не может понять, почему не едем в Вади-Рам, ведь все же только туда и едут!

А мы не хотим сразу ехать в Wadi Rum. Может мы хотим купить покушать, детский розовый надувной круг и найти обычный локал-бас, который как раз в 3 часа дня отправляется в VillageRum (ну это я так думала, вычитала где-то в интернете)

Локал бас мы нашли, и стоил он всего 3 динара с человека, но вот ехали ооочень долго, сначала собирали и наоборот высаживали пассажиров по всей гигантской Акабе, потом пол часа стояли на чек-посту на выезде из Акабской зоны, а потом только поехали в Rum. Вообщем 60 км до деревни мы ехали около 3-ех часов.

В деревне уже возле автобуса нам начали опять предлагать всяческие благости – и джипы, и гостиницы, и арабскую еду, мы аж сразу растерялись и не знали куда податься. Планов у меня особо не было, дело клонилось к вечеру и мы согласились на кемпинг (RestHouse) совершенно пустой, с предоставлением душа с горячей водой – дада, там была газовая колонка!! И всего за 2 динара. Правда, на следующую ночь цена поднялась до трех, а так, вообще кемпинг стоит 4 динара, и что только для нас, таких хороших ребят Салим сделал скидку. Какие мы молодцы… Разводят на каждом шагу.

Немного по ценам, если кому будет надо

Джип экскурсия на 3 часа – 50 JD
Джип-экскурсия на день – 80 JD
Кемпинг в пустыне без еды и воды – 10 JD – (спрашивается за что – за место под тентом среди песков)
Кемпинг в пустыне с едой - 25 JD – и это что, пару блюд из турецкого гороха и стакан чая будут стоить 15 Динар! – надувательсво какое-то
Заброска на джипе в пустыню (чтобы потом выйти например оттуда пешком) 30 JD
Ночевка в деревне в пустой комнате в жилом доме без еды 15 JD
Но следует учитывать, что в джип помещается человек 10.

Как видно, цены необоснованно велики и рассчитаны на европейских туристов, но никак не на нас.

От всяких джип туров мы отказались и наутро отправились гулять по пустыне пешком. Тем более на джипе в Вади-Раме я накаталась пару лет назад. Своим пешим видом мы удивляли всех местных, которые никак не могли понять, почему мы не взяли джип. Когда я попробовала объяснить, что у нас нет денег, один бедуин дал хороший ответ «Вот у меня нет денег – я не могу поехать из Иордании в Украину, а раз вы приехали сюда, то и деньги у вас есть, и не надо трындеть.». И правда, возразить тут нечего.

Народу ездит много, но их количество растворяется в бескрайних красных песках, люди как маленькие точки в пустыне, и не заметить сразу. Поэтому все время кажется, что мы одни, и только следы от колес на песке напоминает, что мы недалеко от цивилизации. Да истоптанные особо красивые дюны. Пустыня цветет сиреневым цветом, солнце греет, но не жарит, краски невероятно яркие. Чистота и пустота вокруг. Пустыня очищает.

На обратном пути у магазинчика встретили ребят, только что вернувшихся с пустыни, они оказались Бейсерами из Питера, довольно известными в экстремальных кругах. Они только что прыгали с вершины, и мы с ними разминулись буквально на 20 минут.

Вот их отчет. http://www.risk.ru/users/droha/198024/.

Рассказали, что водитель, когда приехал забирать их из пустыни, привез с собой всю семью, чтобы они посмотрели на странные прыжки.

Вечером мы с Андреем пытались пойти к ребятам в гости, но не нашли их «розовый дом». Ночью там все дома розовые, как и кошки все серые.

Недалеко он нашего RestHouse на пригорке находятся развалины древнего набатейского храма, а чуть в стороне интересный мини-каньон, который заканчивается висячими садами и родником, что удивительно для столь пустынных мест. Вечерком я пошла туда сама прогуляться.

Утром мы уехали местным специальным автобусом Вади Рам - Петра, который ходит 1 раз в день в 8 утра, и стоит 7 динар. На остановке встретили еще одного русского парня Диму из Питера. Жалко, что вечером мы не встретились, хоть и деревня небольшая. Он путешесвовал по Ливану, Иордании, и потом ехал в Израиль. Мы вместе доехали до Петры, там разошлись по своим путям.



Изображение
цветы пустыни

Изображение
на скале над деревней в ВАди-Рам

Изображение
Деревня Вади-рам. отсюда начинаются все маршруты

Изображение


Изображение
рассвет

Изображение
собачка с нами прогулялась

Изображение
цветущие пески

Изображение


Изображение


Изображение
видна деревня Рам

Изображение


Изображение
гора Казали с каньоном

Изображение
внутри Казали-каньона

Изображение
одинокое дерево

Изображение
весна в пустыне - зеленые деревья

Изображение
и еще цветы

Изображение
по дороге из песка и цветов

Изображение
мягкая дюна

Изображение
много ножек по дюне потопталось

Изображение
это я иду

Изображение
по дороге домой в деревню

Изображение
таких арок в районе несколько


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2006
Посты: 139
Откуда: Севастополь



СообщениеВт июл 16, 2013 14:36 


Продолжаем писать

История 2 - Про Петру
http:// livecrimea. com/ node/ 4363


Изображение
схема передвижения на территории Петры

Петра – это самый посещаемый туристами исторический объект в Иордании, самый известный, по сути говоря, многие и не знают, что в этой стране еще что-то можно посмотреть, кроме Петры.
Но нас туда влекла не сама Петра, в которой я тем более уже была, не дорогущие развалины (куда мы все-таки и в этот раз попали), а каньон Wadi Musa, начинавшийся прямо на территории музея. И главной задачей было как-то проникнуть туда, в наше ущелье, не заплатив за вход. Это у нас не получилось, но обо всем по порядку.

Приехали мы в деревню Вади Муса, расположенную на высоте 1600 м над уровнем моря. Да-да, так высоко, учитывая, что чуть западнее горы опускаются на -300, перепад высоты составляет 2100 метров!! Попыталась в деревне купить фаляфель сэндвич, но не нашла дешевле 1 динара. Ну и цены.. Непонятно, то ли место такое дорогое, туристическое, то ли нас за туристов принимают и все втридорога продают. Распрощались с Димой, с которым мы ехали вместе в автобусе. Он пошел к главному входу в музей, мы же – постопили по направлению к Малой Петре, чтобы пройти по секретной тропе, которую мне показали еще в предыдущей поездке. И я помнила ее начало, и вообще, помнила как пройти, надо же!


Изображение
стопим в малую Петру

Изображение
грунтовка с дороги в горы

Изображение
тропа по карнизам по левому борту Wadi Murwang

Изображение
разведка тропы

Изображение
идем обратно по тропе


Итак, высадившись с машины и отверну на грунтовку, пару километров прошагали через поля к началу ущелья wadi Murwang, по левому борту которого проходит тропа. И вот мы уже идем под знакомыми козырьками, на краю обрыва, под красными скалами. А с другой стороны ущелья что-то кричат пастухи. И так далеко- далеко, и вроде бы нам, да что с того, пусть кричат, мы ничего ж не понимаем. Но пастухи оказались не просты, прислали через всю глубину и длину оврага мальчика на муле, который шел за нами по пятам и все повторял: «вы находитесь на территории Петры, где ваши билеты, мы звоним в правительство, они вас будут ждать внутри и возьмут большой штраф» И все в таком духе, как зацикленная пластинка. Вот стукачи. Если бы я не была тут несколько лет назад, не повелась бы на эту болтовню. Но и в тот раз мы внутри тоже попались полиции, и только чудом удалось прикинуться дураками и не загреметь в участок. А тут мы с большими рюкзаками, конечно нас сразу заметят внутри. Тем более, что проходить придется все равно через Монастырь (верхняя часть музея, где находится главный фасад). А маршрут минуя Монастырь, который Итай Хавив предлагает в путеводителе мне был непонятен, карты толком нет, описание типа такого «увидите желтые камни, сверните направо, дойдете до можжевельника, поднимитесь вверх» - да там везде желтые камни и можжевельники!!! Но по его маршруту мы не должны были попасть в Монастырь, не знаю как, вокруг скалы и обрывы, и куда-то соваться очень стремно.
Вообщем, мы испугались полиции и повернули назад… Пока шли по тропе, думали что же делать дальше. Ничего умнее не придумали, кроме как идти в Петру за деньги. Да, вход стоит 50 динар – это более 500 грн!! Конечно, безумство. Но мальчики очень хотели попасть внутрь, все-таки такое знаменитое место, и мы так рядом.

День уже клонился к вечеру, и мы присмотрели хорошее место для ночевки в гроте над грунтовой дорогой. Спрятали там тяжелые рюкзаки и налегке постопили в Петру. Смешно, что прямо в пустыне застопили BMW 7, золотого покраса с кожаным салоном, короче крутую тачку с молодыми парнями, не говорящими по-английски. Довезли прямо до входа. А тут оказалось, что купить билет НАЗАВТРА нельзя, что назавтра покупать билет можно только завтра. А нам нет никакого резона опять ехать сюда за билетами, когда мы уже стоит возле самой верхней части Петры, куда все люди поднимаются долго по лестнице на ослах, так как пешком очень тяжело.
Так что мы купили билеты на 2 дня – на сегодня и на завтра за 55 динар. У нас оставался 1,5 час до закрытия музея и мы пошли смотреть Петру. Шли против потока – все нормальные туристы выходили, а мы только начинали идти по длинному километрововму Сику – входу в саму Петру. Сик, в переводе так и значит – ущелье. Мы шли по бетонированному дну каньона, каких в Иордании тысячи. Со всех сторон всячески пытаются навязать лошадей и осликов, чтобы нам было полегче, но нет уж, спасибо. Как-нибудь сами.

И вот она, Петра, в закатных лучах. Скалы естественным и непостежимым образом раскрашены в разные цвета – красный, синий, желтый, коричневый, фиолетовый, образуют причудливые цветные орнаменты. Честно говоря, будучи там второй раз, смотреть уже не на что и не очень интересно. Но вечером красиво, что ни говори.

Изображение
Siq - вход в Петру

Изображение
Сокровищница

Изображение
верблюды возят людей внутри

Изображение
вечерние развалины

Изображение
Петра в дымке

Изображение
цветные скалы

Обратно не было смысла идти через главный вход, нам все равно надо было в сторону Малой Петры, и мы пошли по тропе, где ходят бедуины в свою Beduin Village, а оттуда до нашего поворота пару километров. Местные удивились, что мы идем по их секретной тропе, откуда мы знаем и есть ли у нас билеты. С этих пор билеты можно было приклеить на лоб, и не отклеивать, так как спрашивали их постоянно. Убедившись, что с нами все в порядке, ребята даже подвезли меня на ослике, пока тот совсем не устал. Тропа каменистая, и в конце забирает в гору. Но это так здорово идти среди лабиринтов скал, видеть заходящее солнце, слышать абсолютную тишину вокруг и только стук копыт, да шорох ног по камням. Пустыня успокаивает, радует меня, становится очень хорошо


Изображение
самозастопился ослик и довез меня до Beduin Village

Изображение
крайние дворы Бедуинской деревни

Изображение


Изображение
с пепси и треугольными сырками - идем из деревни на ночевку

Вышли в деревню, купили пепси колу и воды и почапали уже в темноте на наше место. Тут началось самое интересное.
Только свернули с дороги на грунтовку- останавливается машина с дедком, что-то он от нас хочет, мы показываем прилепленные на лоб билеты, отмахиваемся от него и идем дальше. Представте, тишина, пустыня, никого вокруг, только скалы отдельные стоят, слышу сзади – цок, цок, цок. Кто-то потихоньку догоняет на лошади. О, боже, мужик тот настучал. Жду продолжения. Нагоняет парень на муле и опять заводится та же пластинка.
«куда вы идете, здесь ночевать нельзя, я охраняю территорию и отвечаю за безопасность туристов. Днем здесь можно, ночью нельзя, я позвоню в правительство, но у меня нет кредитов на телефоне. Ну что же с вами делать, ведь я должен исполнять свою работу хорошо…» И опять все в таком духе. Я говорю:-
-Чувак, расслабься, мы все равно никуда отсюда не уйдем, пошли дойдем с нами до нашего места, выпьем чаю и ты свалишь.
Он:
- а где ваши вещи
- спрятали в кустах
- как же так, их же могут украсть
- может и могут, на все воля аллаха.

Он по ходу в шоке. Доходим до нашего грота, достаем рюкзаки, которые конечно же были на месте, куда им деться. Парень предупреждает, чтобы мы не жгли сильно фонари и костры, чтобы нас, не дай бог, не увидело вездесущее око правительства, и уезжает, но говорит что еще вернется. Фух.. избавились. Пьем чай и ложимся спать без палатки.
Через какое-то время слышу шум подъезжающей с другой стороны машины. Останавливается под нашим гротом. Вот блин, думаю, попали, как же они достали, эти арабы, опять разговором на пол-ночи будет. Мы лежим не двигаемся, притворились мертвыми. Кто-то поднимается по тропе и светит на нас фонариком. Светит-светит, луч ходит над нашими головами. И тут кто-то разворачивается, уходит, машина уезжает.
Мы не можем поверить. Он нас что, не заметил? Если это так, то это воистину чудо. Бог нам помог. Иначе я не знаю, чем бы это могло обернуться, но точно бессонной ночью и долгими нудными разговорами. Причем разговаривать пришлось бы, конечно, мне.
Какой был долгий день, и неужели нам дадут все-таки сегодня поспать??

Этот парень на муле настучал на нас все-таки. Какие же они все шестерки.

На следующее утро снова идем по нашей вчерашней тропе по карнизам. На этот раз никто нам не кричит через овраг, но на самом последнем участке, где приходится лезть по скале наверх, пастух пасет своих коз, кидает в них камни, и как только мы вылазим, произносит волшебное слово «Тикет!!» Но наши билеты на лбу, так что нет вопросов.
Как потом я узнала, все местные бедуины в Петре имеют статус Рэнжеров (что-то типа лесников) и имеют права стучать на безбилетников, правда, мы так и не поняли, какая им с этого выгода.


Изображение
вид со стоянки на грунтовку, по которой ночью к нам заявилась машина. На заднем плане Wadi murwang и его правый борт


Изображение
осталось последние 3 метра... по нашей секретной тропе. И вверху опять - ТИКЕТ!



Изображение
Показался фасад Монастыря

Изображение


Изображение


Изображение
Wadi Musa - наш первый каньон внизу. Спустимся сюда чуть позже


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.02.2011
Посты: 459
Откуда: Киев



СообщениеСр июл 17, 2013 02:22 


Вот жеж гнусные арабские стукачи...
_________________
Маленького кто хочешь обидит.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 4002
Откуда: Львів, Долина



СообщениеСр июл 17, 2013 09:48 


Араби вони такі. Менталітет такий - якщо гостинність - то без меж, якщо є можливість урвати - обідруть як липку. Ну а 50 динарів за Петру то є явне здирство. Того туди і не їздив - трохи жаба задавила, До речі, зараз від кордону до Акаби таксисти деруть скажені 12 динарів (за 8 км :twisted:, при реальній ціні 4-5 ). Торгу нема, хіба треба качелі устроювати з криками і матами, і то не завжди проканує (в мене не проканало :roll: ). І виїздний збір з Йорданії вже не 8, як було торік, а 10 динар. До речі, якщо комусь потрібно, маю контакти нормального таксиста з Акаби, піддається адекватному торгу і ціни прийнятні. Кому треба, стукайте в "лічку".
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько глаз было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Ищу участников - треккинг/каньонинг в Иордании
galya » Вт фев 26, 2013 13:54

в форуме Иордания, Ливан, Сирия – туристический форум. Туризм и отдых

0

1431

Вт фев 26, 2013 13:54

galya Перейти к последнему сообщению

Иордания 2012!
alohagirl » Чт мар 22, 2012 17:25

в форуме Иордания, Ливан, Сирия – туристический форум. Туризм и отдых

1

1629

Вт апр 17, 2012 11:58

mr.johaness Перейти к последнему сообщению

Израиль+Иордания
Dotmar » Чт апр 07, 2016 10:34

в форуме Израиль - туристический форум. Туризм в Израиле

7

1463

Пн апр 11, 2016 16:26

Ymka Перейти к последнему сообщению

Израиль+Иордания 10-25 марта
Dotmar » Ср ноя 11, 2015 10:48

в форуме Израиль - туристический форум. Туризм в Израиле

2

1294

Сб дек 05, 2015 19:31

Dotmar Перейти к последнему сообщению

Иордания - март 2020
magenta » Чт авг 22, 2019 13:57

в форуме Иордания, Ливан, Сирия – туристический форум. Туризм и отдых

6

977

Пт авг 23, 2019 10:07

magenta Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2021 Eurotourist