Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

1, 2, 3, 4, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.10.2011
Посты: 122
Откуда: Киев



СообщениеПт авг 31, 2012 08:57 


Sergey Khomenko писал(а):Пишите отчет дальше. Очень интересно. На следующий год планирую пройти этим маршрутом, поэтому вся информация, особенно такая детальная, очень кстати.

Спасибо за то что читаете! :) Для меня это очень важно...вдохновляет писать. Сейчас небольшая пауза связанная с запарой на работе... Порешаю срочные дела и продолжу не замедлительно. |#smile03|
_________________
Живу сейчас


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.03.2012
Посты: 67
Откуда: г.Черновцы



СообщениеПт авг 31, 2012 14:36 


Думаю на самом деле читают многие, не все задают вопросы или делятся впечатлениями.
Некоторые (как я) читают потому, что в ближайшее время сами хотят сходить, кто-то потому, что сам туда никогда не пойдёт. Для кого-то это послужит толчком побывать в тех местах. Полюбому твой отчёт очень нужная весчь. Так что черпай вдохновение :) .
_________________
лучшее впереди


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.02.2011
Посты: 533
Откуда: Киев



СообщениеСб сен 01, 2012 00:30 


hiker писал(а):
Sergey Khomenko писал(а):Пишите отчет дальше. Очень интересно. На следующий год планирую пройти этим маршрутом, поэтому вся информация, особенно такая детальная, очень кстати.

Спасибо за то что читаете! :) Для меня это очень важно...вдохновляет писать. Сейчас небольшая пауза связанная с запарой на работе... Порешаю срочные дела и продолжу не замедлительно. |#smile03|


Многие читают. Просто не все пишут. Поэтому продолжайте. Очень интересно.
_________________
Маленького кто хочешь обидит.


Зарегистрирован: 04.12.2009
Посты: 61
Откуда: Киев



СообщениеПт сен 07, 2012 14:36 


hiker писал(а):Если Вы собираетесь к Теличо, то со временем у вас вообще туго...
[cut]
2. После спуска с Тронг-Ла сразу уехать из Муктинатха на Джипе в Джомсом. Ходовой день экономите.

Ще можна перевалити через Мессоканто, але він нище і дуже велика ймовірність (99%) що доведется робити 1 ночівлю під відкритим небом. Вважаю що такий маршрут можна робити якщо вже колись долав ТронгЛа. Ну і 2 тижні це змало для Непалу. :)

hiker писал(а):Кхуди - это саый дальний населенный пункт в который ходят маршрутные автобусы, дальше только пешком.

Дивно, але ми в квітні 2011 їхали на локалбасі з Катманду до Бульбуле, яке трохи далі по треку. Близько 12 годин, двічи ломалися, але коштувало це нам, ніби то... хм не пам"ятаю, але меннш ніж 400 з людини...

Ну і приєднаюся до подяк, пиши ще, цікаво!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.10.2011
Посты: 122
Откуда: Киев



СообщениеВт сен 11, 2012 10:04 


Этот день, пожалуй, был самый богатый на живописные пейзажи. Но обо все по порядку!

Поднялись, как обычно рано. Люблю рано вставать... Кто рано встает тому Бог дает! Я вдвойне рад, что Ира ничего не имела против, предложенного мной режима дня. Утро в Данакю не отличалось чем то особенным ровно до момента, пока я не увидел виды вокруг деревни. Вчера вечером все было затянуто облаками и выглядело мрачновато, а утром....просто праздник какой-то.


Изображение

Вид у лоджа



Изображение

Солнце вот-вот покажется из-за гор

Сразу за деревней начинается подъем. Тропа ведет по левому склону по ходу движения (правый географический берег реки Марсианди). Подходим к примыкающему ущелью, которое ведет к перевалу Намун Бханджанг, но нам туда не надо... мы пересекаем ущелье и начинаем подъем в Тиманг. Подъем достаточно крут. Появилась одышка. Достаточно прохладно но это не мешает, даже напротив, придает бодрости. Идем по сказочному лесу. Кругом огромные рододендроны, ветра нет, стоит удивительная тишина. Солнце пробивает сквозь листву деревьев. Людей почти нет, встретили несколько местных несунов и все... Треккеры еще спят, наверное.


Изображение


Изображение


Изображение

Подходим к Тимангу. Эта деревня расположена на левой стороне ущелья ведущего к перевалу. Перевал под снегом.


Изображение

Вид с тропы перед самым Тимангом. Где-то там перевал Намун Бханджанг, но нам туда не надо.... :)

Проходя Тиманг я обратил внимание, что за год построили несколько лоджей. Турбизнес растет в этом регионе.


Изображение

После Тиманга дорога идет практически без набора высоты. Есть только не большие подъемы и спуски, которые совсем не напрягают. От Тиманга около часа ходу до следующей примечательной деревни - Лата-Маранга.

Место где расположился Лата-Маранг - гиганская котловина. При подходе к этой деревне долина расширяется и тем самым создает удобное место для поселения. Сказать, что место красивое - это ничего не сказать. Перед самой деревней над огромным ущельем мост. Идти по мосту страшно, он при ходьбе сильно раскачивается. Сразу за мостом крутой подъем, а сверху, собственно Лата Маранг. На этой высоте (2400м) я уже почувствовал, что кислорода в воздухе меньше чем внизу -появилась высотная одышка. Теперь, при ходьбе вверх требуется дышать чаще.

[img]http://i.imgur.com/S41kR.jpg" title="Hosted by imgur.com" alt="" /></a>

После подъема сделали перекус с видом на Манаслу. С Лата Маранга потрясающий вид на систему гор этого восьмитысячника.


Изображение

С той стороны мы пришли. Прошлогодняя фотка.

Прошли деревню. Двигаемся к северной части котловины по дороге вперед и вверх. Солнце светит ярко и мощьно, если можно так сказать. Все вокруг насыщается солнечной радиацией. В теле какая-то странная усталость. То-ли нехватка углеводов, то-ли горняшка начинает подбираться - непонятно. Двигаемся в неспешном темпе и даже при такой скорости движения я постоянно вырываюсь вперед и время от времени останавливаюсь подождать Иру. Сначала, мне казалось, что Ира устает и поэтому отстает, потом я понял, что темп у нее такой.
"Вот и хорошо!" - подумал я и вспомнил как 2 года назад я вел группу туристов в Карпатах. Одна барышня-новичек так сильно вырывалась вперед на подъемах, что я едва успевал за ней и стоило мне это неимоверных усилий. Темп у всех разный - это нормально. Главное не сбивать его - вошел в состояние и можно идти без остановки очень долго.

На часах всего 11:30, а мы уже приближаемся к месту ночевки. До Чаме, по моим прикидкам, около двух часов ходу.
Промежуточный населенный пункт Кото, там чекпост. Обычно чекпосты расположены в местах где имеет место какая нибудь развилка троп. Кото не исключение. С этого места можно уйти правее от основной тропы, пойти по совершенно диким местам и сделать круг вокруг пика Писанг, обогнув тем самым Чаме, Писанг и выйти к Навалу через перевал Канг-Ла (5322м) . Для такого пути понадобиться палатка - это как минимум, возможно и снаряга посерьезней чем у нас. Может быть как нибудь в другой раз....
До Кото тропа ровная и широкая. На склонах растут в основном сосны и елки (я далеко не ботаник, поэтому могу ошибаться в названиях деревьев). Впереди виднеются заснеженные вершины Аннапурны II 7937м и левее, по мере приближения к Кото, открывается Ламжунг Гхимал 6932м. Красотища неймоверная! Сверкающие вершины в солнечный день просматриваются сквозь ветви огромных хвойных деревьев.


Изображение



Изображение

Слева Ламжунг Гхимал 6932м, Справа Аннапурна II

Пришли в Кото. Отмечаемся на чекпосту. Служащие на полном расслабоне. Сидят болтают о чем-то своем.... Я спросил разрешение их сфотографировать - они были не против.


Изображение

Еще несколько фоток по дороге в Чаме

[img]http://i.imgur.com/HuTDi.jpg" title="Hosted by imgur.com" alt="" /></a>


Изображение

В 13:30 пришли в Чаме. Выбрали лодж, взяли номер с видом, заказали обед.


Изображение

Вид из окна нашего номера на втором этаже.

В лодже около лестницы я заметил грозное предупреждение! Если постояльцы ходят кушать по другим лоджам или готовят еду на горелках в номерах, то стоимость номера возрастает от 200рупи до 1200рупи! Вот так, однако!
Пришлось воду для чая греть тихонько и не заметно.

Пообедали и отправились на прогулку в Чаме. Прогулка получилась богатая на впечатления. По порядку....

Чаме - несомненно город. Подтверждение тому наличии банка, воинской части, какой-то колледжа, комитета партии и других организаций, которые не поддаются идентификации. Наличие туристической части с огромным количеством лоджей и старой части города, где живут просто люди. А также, монастырь, гомпа, какое-то производство. Довольно сносный интернет по 50 рупи за минуту (удалось позвонить домой по скайпу). Сам городишко растянулся километра на 2 вдоль реки и заканчивается, как подобает буддистскому городу, аркой в виде ступы с молитвенными барабанами внутри.


Изображение

Туристическая часть


Изображение

Гомпа


Изображение

Мост делит Чаме на старую и новую часть. За мостом старый город.


Изображение

Лошадка....ждет всадника. наверное....


Изображение

Какие-то люди, добывают из речного камня кирпичи для строительства домов. Крайне негативно отнеслись к моему желанию поснимать их...


Изображение
Выход из Чаме в сторону Мананга


Изображение
Роспись внутри

За ступой-аркой еще около трехста метров тянутся сельхоз поля, а за полями начинается лесная дорога плавно ведущая вверх. Идем по ней. У меня в планах прогуляться до деревушки Тхалеку, расположенной в двух километрах от Чаме и выше по уровню Чаме на 50м. Прогулка - что-то вреде акклиматизации.


Изображение

Пейзаж по дороге

Тхалеку оказалась совсем маленькой деревушкой, но со своей собственной атмосферой, созданной местными жителями и веселыми сопливыми детишками в том числе. Чем меньше населенный пункт тем меньше родители беспокоятся о местоположении своих чад. У меня сложилось впечатление, что дети предоставлены сами себе. Здесь они шумят и веселятся на всю катушку!


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Ира знакомит девочку с ее изображением на экране фотокамеры


Изображение

Наполненные впечатлениями, не спеша возвращаемся назад в лодж. Там нас ждет ужин. В теле приятная усталость, а на сердце покой умиротворение и тихая радость.

Завтра нам предстоит пройти Врата Рая...
_________________
Живу сейчас


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.10.2011
Посты: 122
Откуда: Киев



СообщениеВт сен 11, 2012 10:16 


Ще можна перевалити через Мессоканто, але він нище і дуже велика ймовірність (99%) що доведется робити 1 ночівлю під відкритим небом. Вважаю що такий маршрут можна робити якщо вже колись долав ТронгЛа. Ну і 2 тижні це змало для Непалу. :)


Месоканто манит!!!! Я изучал этот вопрос. Должен предостеречь, что перевал достаточно стремный для перехода без веревок и прочей альпинистской снаряги. В сети очень мало информации о проходе этого превала. Из всего, что мне удалось найти понятно, что без снаряги можно пройти осенью. Понадобиться палатка для ночевки около озера и хорошее знание тропы.

Ну і 2 тижні це змало для Непалу. :)


2 недели для Непала - мало, но это лучше чем вообще не поехать :)
_________________
Живу сейчас


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.10.2011
Посты: 122
Откуда: Киев



СообщениеВт сен 18, 2012 09:15 


Подьем, завтрак, сборы и мы снова в пути. На часах 7:00. Сегодня мы поднимемся в следующую климатическую зону, для этого нужно пройти Врата Рая. Попадем ли мы в Рай при этом?


Изображение

Утренний Чаме


Изображение

Нам через мост и дальше по тропе


Изображение

Утром все очень красиво. Нарядные вершины, тишина и отсутствие ветра создает ощущение таинственности...


Изображение

Проходим деревушку Телекху.

Далее ущелье сужается и мы идем в тени отвесных оскал уходящих куда-то небеса. Слева шумит река, тропа еле держится за склон, местами тропа стремная. Мы приближаемся к Вратам.... С геологической точки зрения - место очень необычное. Огромная скала-амфитеатр огибает гору без названия высотой 4700м. вокруг которой протекает река Марсианди. Масштабы огромны это не позволяет оставаться равнодушным к увиденному.


Изображение
Первый снежник


Изображение

Вершина как бы выглядывает....

Проходим деревушку с лоджами под названием Братанг. Совсем маленькое местечко с двумя лоджами. От Братанга до Райских ворот минут 10-15.

Неожиданно появился мотоцикл. В прошлом году на автотранспорт и намека не было. Подбирается цивилизация....


Изображение

Проехать на мотоцикле здесь не легко....


Изображение


Изображение

Очень сложно передать фотоснимками геометрический размер скалы-амфитеатра.


Изображение

Выходим на видовую точку и делаем остановку на перекус. Люблю перекусывать с видом - это один из моментов, когда можно посидеть, помолчать осмотреться.
Сидим, пьем чай, жуем сыр. Мотоциклист с пассажиром, после подъема, наконец смогли воспользоваться мотоциклом по назначению: уселись верхом и быстро уехали по направлению Мананга.

Идем дальше.


Изображение

Вид из под скалы.

Подходим к мостику через реку. У моста тусуются строители. "Уже сюда добрались...."; - подумал я. За мостиком начинается подъем по сосновому лесу. Сквозь ветви деревьев просматривается скала.
А все-таки...Где рай? За этим сужением ущелья? или за скалой.... Не понятно. Понятно одно, что такая конфигурация скал создает пробку, через которую воздушные массы не всегда в силах пройти.


Изображение


Изображение


Изображение

Не более чем через час мы сидели в кафешке славного хутора Дхикур (3060м). Заказали, сидим ждем пока принесут поесть.
На полном расслабоне между столами кафе валялась милая собачка.


Изображение

А вид у нас на обед был такой:


Изображение

Пока ждал заказ, я с интересом наблюдал как портереы в соседнем кафе поедали далбат руками. Удивительное зрелище. У них это так ловко получается....
На высоте 3000 чувствуется нехватка кислорода. Какое-то иступленное состояние сознания и легкое головокружение.
Пообедали. Идем дальше. Наша цель на сегодня - Верхний Писанг. Идти не более 3-х километров и набор высоты 300м. Достаточно пологий подъем.

Растительность - преимущественно сосны и можжевельник редкими рощицами, а между рощами большие поляны. Вершины уже на так высоко как в Данакю - они совсем рядом. Красавица Аннапурна II - вот она, до нее рукой подать....


Изображение

Аннапурна II


Изображение

Встречный трафик...


Изображение

Вид на Аннапурну II с балкона лоджа в Верхнем Писанге.

Я долго пытался объяснить и убедить Иру, что нам непременно следует ночевать в Верхнем Писанге. Но я не находил каких-то нибыло веских аргументов. Но когда мы поднялись туда, Аннапурна, вернее вид на нее, все расставила на свои места. Сомнений никаких нет. Всего-то на 200м выше, а вид в сто раз лучше чем с нижнего....

У меня настрой пойти вверх на акклиматизационную прогулку. Сначала мы идем в храм, который расположен на территории монастыря.


Изображение

Гомпа по дороге в храм


Изображение

Внешне здесь за год ничего не изменилось. Мы пришли как раз в тот момент, когда большая группа французов-ротозеев оккупировали гомпу.
Приближаюсь ко входу полон предвкушением ощутить те-же эмоции что и в прошлом году. Захожу в храм - там полно людей и переводчик -гид "трещит" на французском текст для туристов - те стоят разинув рот и смотрят по сторонам.
Я что-то чувствую, но сила ощущений не та. Сажусь под стеночку. Монах принес и вручил мне железную кружку, налил чаю из термоса с улыбкой на лице. Сижу пью чай, усиленно пытаюсь что-то почувствовать под звуковое сопровождение переводчика. Но увы, похоже не сложилось....Монах подлил чайку, после того как увидел, что моя кружка пуста. Сидел так минут 30.
Делаю несколько снимков и удаляюсь.


Изображение


Изображение

Монах, который чаем угощал....Доброй души человек!


Изображение


Изображение

Удивительное место. Возможно прямиком с Аннапурны II идет какой-то энергетический поток прямо в храм. Это чувствуется....


Изображение


Изображение

Обмена портретами...

Не теряя времени иду в радиалку. Выходим за территорию деревни и вдруг Ира решает идти назад. Иду сам.
Поднимаюсь на лесистое плато, расположенное над деревней. Там пасутся лошади.


Изображение


Изображение

На альтиметре высота 3350. Планирую набрать 3600 и отдохнуть помедитировать на склоне. Подъем крут. Я вхожу в состояние и иду как паравоз. Через полчаса останавливаюсь падаю на мягкую хвойную подстилку и вкушаю глазами красоту. С этой точки Аннапурна и соседние вершины-семитысячники кажутся совсем близко.


Изображение

Сижу на склоне около 40 минут. Холодает. Нужно возвращаться. Спускаюсь быстро, как то без тропы совсем и в итоге при подходе к деревне пришлось идти по полю. Нахожу Иру в лодже.


Изображение

Кастрюльки в столовой


Изображение

Тетя тибетской наружности


Изображение

Вид на Аннапурну из столовой лоджа. Красиво.

Вечером не произошло ничего примечательного. Мы поужинали и отправились спать.
_________________
Живу сейчас


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.08.2007
Посты: 621
Откуда: Днепр



СообщениеПн окт 22, 2012 11:42 


hiker писал(а):
Ну і 2 тижні це змало для Непалу. :)


2 недели для Непала - мало, но это лучше чем вообще не поехать :)


Подтверждаю! На Теличо мы таки успели, Пун Хил будет ждать следующей поездки. Шли конечно быстро, но серьёзной горняшки никто не словил
_________________
Хеликоптер нихт...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.10.2011
Посты: 122
Откуда: Киев



СообщениеПн окт 22, 2012 12:35 


Ingwar писал(а):
hiker писал(а):
Ну і 2 тижні це змало для Непалу. :)


2 недели для Непала - мало, но это лучше чем вообще не поехать :)


Подтверждаю! На Теличо мы таки успели, Пун Хил будет ждать следующей поездки. Шли конечно быстро, но серьёзной горняшки никто не словил


Здорово! Очень рад за Вас! :D
_________________
Живу сейчас


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.03.2012
Посты: 67
Откуда: г.Черновцы



СообщениеВт ноя 06, 2012 12:37 


Автор, где Вы? :)
Народ, готовящийся к весенним Гималаям волнуется и переживает.
Даже написАл в личку.
_________________
лучшее впереди


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.10.2011
Посты: 122
Откуда: Киев



СообщениеВт ноя 06, 2012 13:50 


Виталий Sp писал(а):Автор, где Вы? :)
Народ, готовящийся к весенним Гималаям волнуется и переживает.
Даже написАл в личку.


Искренне тронут Вашим беспокойством по поводу затянувшейся паузы в отчете. У меня произошло много нового в жизни, что повлекло за собой перерыв в написании отчета. :wink: Вместе с этим, планирую с дня на день выложить описание очередного денька нашего весеннего путешествия. К слову, я тоже весной планирую в Гималаи. На этот раз в Лантанг. |#smile03| :D :D
_________________
Живу сейчас


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.08.2012
Посты: 111



СообщениеВт ноя 06, 2012 20:12 


hiker писал(а):Искренне тронут Вашим беспокойством по поводу затянувшейся паузы в отчете. У меня произошло много нового в жизни, что повлекло за собой перерыв в написании отчета. :wink: Вместе с этим, планирую с дня на день выложить описание очередного денька нашего весеннего путешествия. К слову, я тоже весной планирую в Гималаи. На этот раз в Лантанг. |#smile03| :D :D


Да Вы обязательно пишите. Мы весной тоже собираемся пройти по этому маршруту. Уж очень впечатляет. Так что ждем-с продолжения.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.10.2011
Посты: 122
Откуда: Киев



СообщениеСр ноя 07, 2012 14:03 


За месяц с лишним молчания у меня в жизни произошло много хорошего. У нас родился сын! Теперь мы вчетвером! С размахом отпраздновали день рождения старшей дочери - ей исполнилось 4 (http://www.youtube.com/watch?v=8TQJQKRlcIQ&feature=youtu.be). Продал свою старую машину. Купил новую. Хлопоты связанные с этими событиями не давали спокойно сосредоточиться на написании отчета. Пожалуй, сейчас все устаканилось и Муза снова посещает меня - хочется писать!

Итак, 23 марта утро. Верхний Писанг.
Проснулся рано, как обычно. В спальнике тепло, но снаружи, мягко говоря прохладно. Замечу, что лодж вполне качественный, без щелей и за ночь надышали и поэтому в комнате вполне приемлемая температура - градусов 8 наверное.
Вылажу из спальника, одеваюсь и на балкон лоджа.


Изображение

Вид с балкона. Фото сделано в 6:15 по местному времени.


Изображение

Аннпурна 2

Неимоверная тишина. В воздухе застыл мороз - температура около 0 грд. Солнце выглядывает из-за величественной горы. Стою, фотографирую, наслаждаюсь этим всем и своим состоянием умиротворения. Не покидает мысль, что фотоснимки не в состоянии передать эту красоту....

Завтрак, сборы - прощай Верхний Писанг.

Стали на тропу. Идем по теннистому склону. Солнце по немногу добирается ко дну долины, но мы пока в тени. Холодно.


Изображение

Верхний и Нижний Писанги в одном кадре. До свидания, милое место....


Изображение

Приятная тропа по сосново - можевеловому лесу привела нас мостику через пропасть за час. За ним начинается подъем к деревушке Гхуару.
Перед мостиком склад камней мани.


Изображение


Изображение

Здесь немного передохнули . Чай. Я настраиваю Иру на затяжной подъем и сам конечно настраиваюсь. В прошлом году мне пришлось спускаться почти с самого верха за своей мобилкой, которую я оставил на парапете моста. Вспоминаю аж мурашки по коже...

Переходим по мосту и не останавливаясь вверх. Я точно знаю, что после подъема буду вознагражден умопомрачительным видом и состоянием полного покоя, сидя на лавочке у ступы.
Начинаю подъем, стараюсь найти средний темп ходьбы с равномерным дыханием используя опыт йоги. Идется хорошо.


Изображение

Идем в тени - прохладно. Солнышко вот вот выглянет из за пика Писанг.

Встречаю по дороге коренного представителя местной фауны


Изображение

Як

Подъем занял около часа и 350м по высоте.


Изображение

Гхуару


Изображение

Украинский флаг :)


Изображение


Изображение

И снова Аннапурна 2 с нового ракурса


Изображение

Теперь можно хорошенько отдохнуть

Высота 3670. Немного кружится голова, а в общем состояние вполне удовлетворительное. Сижу на лавочке смотрю.....
Гхуару - она из самых высокогорных деревнь на нашем маршруте. В виду своей малодоступности здесь царит какая-то своя атмосфера и живут совершенно удивительные жители.


Изображение


Изображение

В деревне, как и положено, есть гомпа в которую мне удалось заглянуть. Местные очень приветливые и с удовольствием открыли мне храм. Поиски гомпы заняли некоторое время и отняли много сил. Как правило гомпу строят в верхней части селения и внешне она ничем не отличается от ветхих домиков местных жителей. Мне пришлось бродить по запутанным улочкам Гхуару, чтобы ее найти, причем проходы были завалены снегом иногда я проваливался и уходил в снег выше колена. Но, как говорят - Язык до Киева доведет и я до гомпы дошел. Хранитель, или просто дедушка, который живет рядом согласился открыть мне помещение. К сожалению, фотки не получились, а вот впечатления на меня храм произвел. Было ощущение, что я попал в прошлое. Все очень ветхое и закопченое.


Изображение


Изображение

После просмотра достопримечательности я спускаюсь вниз. Ира меня ждала на туристической тропе, проходящей по центру Гхуару. Идем в сторону выхода из деревни.


Изображение

Барабаны.

Тропа ведет по склону в сторону Мананга. Следующий населенный пункт Навал. Там у нас запланирован обед, или как выражаются местные - ланч.


Изображение


Изображение


Изображение

Деревня зацепилась на склоне


Изображение

На заднем плане 6-ти тысячник пик Писанг.


Изображение
Теперь, Ира на фоне пика Писанг

Путь из Гхуару до Навала ведет дальше по правому склону долины. Тропа без особых спусков и подъемов довела нас к Навалу за 2 часа.


Изображение

Очередная серия молитвенных барабанов перед Навалом. Крутим. Идем дальше по направлению к ближайшему лоджу. Давно пора пообедать.

Первый попавшийся лодж оказался вполне приличным местечком. Столовая на втором этаже залита солнечным счетом через многочисленные и большие окна. Очень уютно. Вид из окна на заснеженные вершины скрашивает ожидание заказа.


Изображение

Тут же расположились французы из группы, которая следовала за нами. Кучерявая дамочка смотрит на меня и улыбается.. Я узнаю в ней попутчицу из автобуса Думре-Кхуди. Обмениваемся приветствиями. К слову, я потом ее еще три раза встречал.
Странные вещи происходят в походах. Можно провести аналогию с жизнью. С кем-то идешь рука об руку всю жизнь и не понятно почему он рядом, а кого-то всего один раз увидел и запомнил на всю оставшуюся жизнь....и живет этот кто-то в твоей памяти....

Пообедали и стали размышлять на предмет дальнейших действий. На часах 11:30. Изначально я планировал заночевать в Навале с целью акклиматизации. Мы сегодня были на высоте 3670 (Гхуару), и ночевка в Навале на высоте 3657, была-бы вполне полезна. Но, становиться, мягко-говоря, рановато. До Браги около 10км: сначала вниз, апотом по ровному. Взвесив за и против мы принимаем решение идти в Брагу 3360 и завтра сделать полудневку с радиальным выходом в пещере Миларепы и коротким переходом к Гюнсангу 3900.

Отдохнули от обеда и пошли. Погода хорошая, что вселяет оптимизм, ведь до Браги идти еще прилично.


Изображение

Вид на Навал с нисходящей тропы в сторону Мананга.


Изображение


Изображение

Весна....


Изображение

В прошлом году я это место проходил в плотном тумане, поэтому виды для меня были совсем новые....


Изображение

Это все сделал гениальный ландшафтный дизайнер


Изображение


Изображение


Изображение

При подходе к Браге я начал чувствовать усталость.
Селимся в лодж, в котором я останавливался в прошлом году. Номера с туалетом - это что-то невообразимое.
Горячий душ возвращает силы и как результат - я решительно настроен посмотреть гомпу в Браге с 500 летней историей.
Заказываем ужин и идем смотреть гомпу.

Гомпа расположена совсем не далеко от нашего отеля, не более 300м. Как и все храмы этот находится на самой высшей точке селения. Но как оказалось, не каждому суждено туда попасть.... По порядку:

Отобедавши, выходим с Ирой из лоджа и неспешным решительным шагом направляемся с цели. Поднимаемся по ветхой лестнице и встречаем местных стражей улиц старинного селения...


Изображение

На старых улицах Браги...

Поднялись ко входу храма. На дверях висит замок....облом. Но мы не сдаемся. Дальше вдоль здания храма и за угол уходит тропинка. Иду по ней, Ира идет за мной.. За углом тропинка плавно переходит в щербатую лестницу выложенную из камней, огибает здание и снова уходит куда-то за угол. Поднимаюсь, захожу за угол и оказываюсь у чердака верхней надстройки храма. Дверь ведущая на чердачное помещение, очень низкая и чтобы пройти нужно пригнутся. На этой двери тоже висит замок. Засада, одним словом. Я уже стал терять надежду попасть в этот храм. Решил использовать последний шанс - обошел по верху здание и вот оно счастье! Открытая дверь на чердак. Вхожу. Полумрак и ...никого.... Вдруг, откуда-то из глубины чердака стали доноситься шорохи и вслед за ними появился молодой Непалец и вслед на ним Непалец постарше.
Я сразу ему говорю: "Мы хотим храм посмотреть!" (Ира как раз подошла к этому входу на чердак где появились Непальцы) Он нам: "Добро пожаловать, следуйте за мной!" И мы последовали.
Проходим сквозь темный чердак к двери в какую-то внутренную комнату. Входим. Оказываемся в молебном помещении. Маленькая комнатка с закопчеными стенами и колоннами. И закопченные на столько, что едва видны настенные росписи. Проводники не обращая внимания на нас повернулись к алтарю и начали читать молитву. Читали минут 5. По окончанию молодой непалец начал тихонько постукивать в молебный бубен с уменьшающимися интервалами между ударами: бом................бом.........бом....бом бом бом. После, зажег аромо-палочки у алтаря и предложил следовать за ним на выход. Выходим из верхнего храма. Дверь за собой закрыли на висячий замок. Выходим на улицу и следуем за проводниками по крыше какого-то сдания к лестнице сделанной из бревна.


Изображение

Путь ко второму храму.

Молодой начал расспрашивать откуда мы, куда идем, вообщем разговор поддерживать. Подходим к стремному бревенчатому трапу, худо-бедно спускаемся на уровень ниже и оказываемся у входа в другой храм.


Изображениеa>

Непалец отворяет 2 висячий замка и открывает двустворчатую дверь. За ней статуя Будды. Все как и в первом храме. Молитва, барабан, лампадки... Мы стоим внимаем....
После, идем еще как-то вниз и оказываемся у дверей с которых мы с Ирой начали исследование этого, не побоюсь этого слова, храмового комплекса. Тут оказалось интереснее всего.


Изображение

При входе стоит вот такая статуя. Ни разу не воинственная...Проходим дальше и видим яркие красочные барабаны


Изображение

Это все было в предбаннике, так сказать. Входим в основное помещение и тут Вау!!!!!!!
Огромное помещение с огромным количеством всевозможных предметов и статуй. Где-то под потолком несчетное количество шухляд с священными текстами. На полках множество маленьких статуй Будды.


Изображение


Изображение


Изображение

Прежде всего, впечатлила тишина в храме. На улице был неприятный ветер, в храме никакого намека на сквозняк. Как они так строят? Мы с Ирой не спеша обошли все закоулки, позаглядовали везде. Неальцы проводники в это время просто стояли и ждали пока мы нагуляемся. Никакой службы в этом -третьем (или первом, не знаю какой у них порядок) не проводили. Интересно почему? Этот вопрос у меня потом появился, когда мы вернулись в столовку лоджа на ужин. Возможно этот самый яркий и большой храм затоптан грешными туристами...Как бы там ни было, экскурсия удалась!
Закончилось все торжественным надеванием на шею ниточки на счастье и рисованием точки на лбу в месте, где по всей видимости, должен быть третий глаз.
После ужина с чувством полного удовлетворения отправляемся спать. Завтре к Миларепе. Ира решила не идти к пещере, а пойти прогуляться в Мананг, поесть пирожков и хорошенько отдохнуть перед высокогорной частью нашего путешествия.
_________________
Живу сейчас


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.06.2010
Посты: 961
Откуда: Івано-Франківськ



СообщениеСр ноя 07, 2012 15:00 


Дуже захопплююча розповідь і світлини!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.10.2011
Посты: 122
Откуда: Киев



СообщениеСр ноя 07, 2012 19:15 


Neo писал(а):Дуже захопплююча розповідь і світлини!
Спасибо :)
_________________
Живу сейчас
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, 4, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Вокруг Аннапурны октябрь 2012
Ingwar » Вт ноя 06, 2012 20:28

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

13

1618

Вт янв 08, 2013 09:58

Ingwar Перейти к последнему сообщению

Ищю попутчиков на трек вокруг Аннапурны
Norhorn » Ср окт 21, 2015 13:41 1, 2, ВСЕ

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

20

2412

Вт окт 11, 2016 19:52

сандро Перейти к последнему сообщению

Нужна помощь по треку вокруг Аннапурны
vozduh » Чт мар 10, 2011 12:46

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

8

2426

Пт мар 25, 2011 16:35

vozduh Перейти к последнему сообщению

Гималаи (Непал, трек вокруг Аннапурны), отчёт апреля 2011
vozduh » Ср июл 20, 2011 23:09

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

14

3607

Ср авг 03, 2011 19:23

Leonid72 Перейти к последнему сообщению

Непал. Вокруг Аннапурны апрель 2011. Отчет...Мысли...Фото...
hiker » Пт окт 28, 2011 12:39 1 ... 7, 8, 9, ВСЕ

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

123

15127

Чт май 31, 2012 15:51

hiker Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist