Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

1, 2, 3, 4, 5, 6, ВСЕ
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб ноя 27, 2010 14:21 


Немного цифр, для тех, кто надумает ехать самостоятельно.
Билеты стоят 680-750$, у меня получилось 710 долларов в оба конца. Зависит от того, на какие дни приходится отлет и прилет.
Жилье в Катманду 8-15 долларов. Я жил в номере с душем за 10 долларов.
Покхара: жилье 8-10 долларов.
Пообедать: 4-5 долларов, позавтракать 2,5 -4 доллара в Покхаре и в Катманду. Можно и дороже, если заведение покруче. (можно и подешевле, смотря что заказывать)
Такси от аэропорта 3-4 доллара.
На треке к АВС жилье и еда 15-25 долларов. Если пить много чая и перекусывать в пути чаще - чуть дороже. Этот трек считается самым дорогим.
TIMS для самостоятельного туриста стоит 20 долл., если в составе группы 10 долл. TIMS для одиночного путешествия оформляем только в Катманду или в Покхаре в офисе NTB. пермит в район Аннапурны 2000 рупий.
Курс рупии: 70 рупий за 1 доллар (колеблется).
Есть треки, куда без гида не пропустят.
Я потратил на всю поездку 710+500 = 1200$. Это полностью все расходы, вместе с визой, пермитом, ТИМС, едой, транспортом, авиабилетами и т.п. То, что потратил на покупку сувениров и докупил некотрые вещи на трек не считаю, они пригодятся в других поездках.
Если ехать компанией, то можно съэкономить на такси и жилье - раскинуть на всех.

Знание английского: достаточно знать несколько английских слов (как я :) ).


Собственно отчет:

Как странно иногда распоряжается судьба.
Два года подумывать о поездке в Китай, или в Бирму, и в конце-концов за несколько дней неожиданно собраться в Непал, купить билеты и начать уже потом собирать информацию :) Неисповедимы пути Господни...
Рюкзак собран, чемоданное настроение... Страна, языка которой не знаю, мое знание английского ниже плинтуса - что может быть прекраснее такого приключения :)
Непал… Крыша мира… Страна самых высоких вершин… Мекка туристов и треккеров…
Белоснежный лайнер airarabia стартует удивительно мягко, после недолгогй молитвы «Аллах акбар, Аллах акбар, Аллах акбар…». 11 часов в аэропорту Шаржа в ОАЭ – стыковка между рейсами.


Изображение
Вы никогда не спали на полу международного аэропорта? Я пробовал в течении несколких часов спать в спальнике на ковровом покрытии. В принципе спать можно, но берите беруши, под монотонный многоголосый гул в зале делать это проблематично, особенно таким чувствительным к тишине натурам, как я. :) В аэропорту я познакомился с Антоном, питерцем, который также летел в Катманду. За пять минут распивания чая и кофе выяснилось, что он велолюбитель, да еще и проехавший более 3000км по Цейлону! Вот уж судьба сводит… Кстати, в Шарже за 1,2$ вам нальют большую порцию прекрасного арабского кофе. Наши жлобы в Борисполе за вдвое меньшую порцию хотят 20грн.
В салоне самолета Шаржа-Катманду было на удивление мало европейцев, в основном непальцы. Очаровательная девушка оформила нам билеты возле окна и при подлете к Катманду, в просвете между облаками, я увидел ИХ – горы.

Недолгая процедура получения визы (25$), поиск своего багажа на полу аэропорта, переодевание, окончательная упаковка рюкзака и на выход! Я в Катманду в свободном плавании! Первые шаги поражают, абсолютно другой запах, люди, дома, способ езды. Вообще-то Катманду похож на смесь помойки, восточного базара, храмов и ступ. ЗАПАХ!. Смесь выхлопных газов, отбросов, горящего дерева и восточных пряностей! Через несколько дней привыкаешь :) Тамель, туристический район Катманду. Сплошной гул от голосов и сигналов машин. Вообще тут не показывают поворотов - тут сигналят. Сигналят безперестанно. В одном потоке, на улице шириной 3метра два ряда машин, мотоциклистов и велорикш, велосипедов и пешеходов. Но аварий я не видел, все это постоянно движется, гудит и благополучно разъезжается.

Изображение

Сразу из аэропорта (хотят 500 рупий, но через 200метров от выхода сторговываюсь за 250 рупий) – в контору NTB за получением разрешения и TIMS, без которых на маршрут не попадешь. Но контора закрыта – праздник. Поселяюсь в гестхаусе в Тамеле, душ и гулять по Тамелю. Ах, как мне помог GPS! На улице Тридеви встречаю Антона – он наконец дошел пешком от аэропорта. Это вообще удивительно – встретится на улицах Катманду с человеком, с которым уже попращался в аэропорту! Вместе ужинаем и идем поселять его в мою комнату. Первое время трудно привыкнуть к острым блюдам, потом даже не хватает остроты :)
Договариваюсь в готеле о билетах в Покхару (13долл. с завтраком и обедом). Темнеет уже в 6 часов, в 9 стараюсь уснуть. Очень хорошо, что готель расположен в тупичке, меньше шума, учитывайте этот фактор, если собираетесь поселяться в Тамеле.

День 2-й.
В 7.00 посадка в туристический автобус на Покхару, откуда начинаются все маршруты в район Аннапурны.

Изображение
Посадка в автобус возле государственного объекта – поэтому тут тротуар и чисто (вообще то фотографировать запрещено :) )

У меня в планах пройти в базовый лагерь Аннапурны (ABC), потом вернуться чарез Чомронг и Горепани в НаяПул. Карту я не покупал, однако загнал в GPS район Аннапурны. Автостанция расположена совсем близко от Тамеля, идти всего 10 минут. Езда по дорогам Непала – это что-то. Поражают и городки, через которые проезжаем, способ езды, постоянное бибикание и, конечно, раскрашенные, как на ярмарке машины и автобусы. В 14.00 я в Покхаре, поселяюсь Full Moon Lodgе который недалеко от Лэйксайда, основной туристической улицы Покхары. С балкона этогго лоджа вся Покхара, как на ладони и сюда не доносится шум.

Изображение

Стоит номер с душем и туалетом 10$. Узнаю, что праздники продолжаются, бумаги оформить не могу, матерюсь и иду докупать кое-что для трека.
День 3-й.
Подъем в 6.00, собираю рюкзак, отдаю ненужные на треке вещи на хранение и иду искать офис NTB. Тут я протупил, так как в GPS не стояло карты Покхары, а бумажную карту города я оставит в готеле. Час поисков привел меня к 9.00 к нужному месту, иду пить чай (непальский Masala Tea), потом час оформлений бумаг (не забудьте 4 фотографии) 2000рупий и 20$ и бегом искать такси к Пхеди, начальной точке моего трека. В результате я в Пхеди в 11.30, туплю во второй раз. Я пошел по дороге вперед, не ожидая подвоха, через пол-километра понял, что иду не туда. Я-то ожидал, что дорога плавно перейдет в тропу :) Не тут-то было. Возвращаюсь и в нужном месте вижу узкие ступени, уходящие сразу круто в гору. Первые шаги вызывают шок , ну думаю сейчас выберусь, там будет полегче. Но потом понимаю, что такой уклон – это нормальное явление на треке. И вообще на 70% тропа представляет собой ступени из неотесанного камня вверх или вниз.

Изображение

Изображение


Первые пол-часа умираешь, потом переходишь в режим черепашьего темпа и потихоньку втягиваешься в такой ритм. Вообще так, как тут, я не потел никогда! Солнце начинает припекать, я забираюсь все выше и выше. Первый день иду в сандалях.
Первый чек-поинт, отмечают мой TIMS в Потане.

Изображение

Изображение

Изображение


Тропа проходит через лес. Постепенно выбираюсь на открытое место и любуюсь открывшимся видом. Поражают люди в деревнях, поражают сплошные терассы, поражает все. Спешу до первого места ночевки и к 5-ти часам вечера докарабкиваюсь в Толку. Останавливаюсь в лодже, котрый имел хороший вид с терассы, ужин, спать. Темнеет тут просто - как будто неожиданно выключили свет :)
К слову. Само проживание обычно стоит 100рупий. Но обедать нужно в лодже, и с каждым днем еда все дороже, так как доставить ее могут носильщики по той-же тропе или на ослах. Так же доставляют все: стройматериалы, баллоны с газом, горючие, мебель и др. Машины тут не пройдут. В этом и прелесть трека, только пешком и можно попасть в ABC, так же как и альпинисты и экспедиции (ну или их забрасывают вертолетом за пару тысяч долларов). За ужином знакомлюсь с датчанами (мама и сын). Они удивлены, что я дошел до Толки за 5 часов. Я, честно говоря тоже  Потом мы постоянно пересекались на треке.

Изображение
Последний раз редактировалось Leonid72 Ср дек 29, 2010 17:21, всего редактировалось 5 раз(а).


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб ноя 27, 2010 14:23 


День 4-й.
Просыпаюсь в 5.30 выхожу и вижу ЭТО:

Изображение

Изображение

Пол-часа просто офигиваю. Пью чай, завтракаю и любуюсь этой красотой. Сборы и в путь. Опять спуски и подъемы. Подъем перед Чомронгом меня просто доканывает. Вообще тут принято отмерять расстояние не в метрах и километрах, а часах. Возле каждого лоджа есть рисованная местным художником схема тропы с указанным в часах расстоянием между лоджами. Спускаюсь к реке, согласно GPS лезу к мосту, дорога странно падает вниз, пытаюсь соскользнуть, цепляясь за корни и ветви, острыми камнями рву штаны. Понимаю, что люди тут уже давно не ходят, возвращаюсь и иду обходной дорогой. Река впечатляет. Тут вообще реки мощные с порогами, мечта рафтера-экстемала /камикадзе :) По дороге постоянно любуюсь видом на Южную Аннапурну. В Чомронге я довольно рано, но устал и дальше не иду. Легкий перекус, ужин. Как обычно, к 20.00 уже начинаю засыпать.

Изображение

День 5-й.
Будильник поставил на 5.00, чтобы не проспать рассвет и увидеть красавицу Мачхапучхару в лучах восходящего солнца. Эта священная вершина так и осталась непокоренной, а сейчас властями Непала запрещены восхождения на эту вершину.
К сожалению, утро облачное, но это не мешает любоваться вершиной. С этой сторны Мачхапучхаре действительно похожа на «рыбий хвост». Пью уже полюбившийся чай масала на веранде лоджа и наслаждаюсь видами и игрой солнца.

Изображение


Изображение


Изображение


Сборы, одеваю уже привычные наколенники, беру трекинговые палки, к которым уже прирос и отправляюсь к спуску на Синуву.

Изображение
После спуска – такой же головокружительный подъем на гору, где прилепилась Синува. С этого склона отлино виден Чомронг, растянувшийся по склону соседней горы, полностью укрытый крестьянскими с/х террасами.

Изображение

В Синуве сил хватает только заказать чай, отдыхаю, далее дорога через Бамбу в Дован. Дорога петляет через бамбуковый лес, пересекается множеством ручейков. Все чаще встречаются водопады. В обед я уже в Доване (2505м над уровнем моря), начинает сказываться высота. Даже при неспешном подъеме появляется отдышка. Бросаю вещи, иду прогуляться на ближайший водопад.

Изображение


Изображение


Изображение

Река шумит, заглушая все остальные звуки. За ужином знакомлюсь с интересными людьми, с которыми я еще буду пересекаться по маршруту в будущем. Постепенно выясняю, что я, на самом деле, иду довольно быстро, быстрее многих треккеров, даже, иногда, обгоняю портеров. Хотя это вообще мой первый опыт пешеходного маршрута, если не считать нескольких однодневных вылазок в Карпаты с маленьким рюкзачком. Засыпаю под мерный шум воды и разговоры портеров в столовой.

День 6-й.
Традиционный завтрак овсянкой и омлетом. Сегодня цель – МВС (базовый лагерь Мачхапучхаре) на высоте 3720м. Самый большой набор высоты за все время. Ощущаю тяжесть в голове, но не уверен, что это признаки горной болезни. Места все более скалистые, иду вдоль мощной реки Мода Кхола.

Изображение


Изображение


Изображение

Со скал срываются высоченные водопады, с такой высоты, что аж захватывает дух. Ощущения от прохождения этого участка в одиночку просто непередаваемые. В 9.40 прохожу рубеж 3000м. над уровнем моря, так высоко я еще никогда не был. Да что там, выше 2000м. я вообще не забирался :)
К обеду небо (скорее просветы между скал) затягивает густым туманом. Видимость падает, радуюсь, что есть GPS. Сворачиваю на ступени ведущие к лоджу – мест нет. Оно и неудивительно – в таком тумане остальных лоджей не видно. Долго блуждаю с GPS в руках, но только совершенно случайно в тумане наталкиваюсь на основную группу гест-хаусов.

Изображение

Останавливаюсь в последнем и быстро бегу (насколько позволает дыхание на такой высоте) разыскать немца, с которым познакомился накануне – он также идет один, только без навигатора, боюсь, что не сможет найти лодж. Через пару сотен метров понимаю – дохлый номер, ничего не видно, я его могу искать тут долго и нудно. Возвращаюсь. Вечером собирается довольно пестрая толпа треккеров, температура падает, под стол в столовой ставят газовую горелку, которая греет нас снизу.


Изображение


Одеваю пуховый жилет – незаменимую вещь в треке Гималаями. Опять встречаю датчан. Они смеются, что мне нужно надевать рюкзак на плечи и я бегом забегу на Аннапурну :) Ночь была веселой – до полуночи местные девушки пели песни. Несмотря на холодную ночь – в спальнике тепло и приятно.
День 6-й.

Сегодня подъем в 4.30, выхожу на улицу и бегом назад за фотоаапаратом.

Изображение
(Звезды над Ю.Аннапурной)
Пока фотоаппарат снимает на длинной выдержке просто балдею от вида звездного неба и мерцающей Ю.Аннапурны и Аннапурны – самой страшной из восьмитысячников, пожинающей большой урожай смерти – 40% смертности при восхождениях и самое малое число восхождений, при кажущейся доступности. «Смертельная красота»

Быстро завтракаю, обжигаясь чаем и бегу к АВС – успеть до рассвета. Бегу, слишком громко сказано, уже при быстром шаге пульс подскакивает, воздуха не хватает. Вершина Аннапурны начинает сверкать красным, соседние вершины тоже.

Изображение

Изображение


Спешу из всех сил. Несмотря на то, что еще позавчера шел в футболке – на такой высоте вода в ручьях подмерзает.
В базовый лагерь вхожу с рассветом. Потом уже неспешно иду, впитывая всем, чем могу ощущение близости Гор.

Изображение

Изображение

Они вокруг: прямо передо мной Аннапурна, справа Южная Аннапурна и Хиунчули, слева Гандхарба Чули, Аннапурна III, сзади Мачхапучхаре. Недаром это место называют Sanctuary – святая святых, прибежище. Иду подальше от народа и построек. Дохожу до мемориала погибшим альпинистам. Иду вдоль морены ледника Аннапурны. Внизу два озерца зеленоватого оттенка, образованных водами ледника. Сооружаю традиционную пирамидку из камней, их здесь сотни.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Провожу здесь несколько часов, небо опять затягивает облаками грозового вида. Пора возвращаться. Но еще неоднократно разворачиваюсь и смотрю на вершины, как будто оставляю с ними частичку сердца.
Из МВС выхожу около 12.00 – сыплет мелкая снеговая крупа. Дорога постепенно становится мокрой, иду осторожно.

Изображение

Уже знакомый обратный путь, вот только назойливый дождь заставлает быть внимательным. Постепенно промокает ветровка, флис и футболка и так мокрые от пота. Останавливаюсь в Доване попить чаю, вроде дождь прекратился. Иду к Бамбу, где планирую остановиться на ночлег. Но дождь усиливается и мест в лоджах нет. Обидно, я уже достаточно намок. Но до Синувы 1,5 часа, как пишет указатель. Спешу изо всех сил, обгоняю многих на тропе – это конкуренты на ночлег. До Синувы добираюсь за час или , час с копейками, место есть. Из сухих вещей на мне только кроссовки (спасибо гортексу). Переодеваюсь в странную смесь из сухого термобелья, мокрых штанов, сухой футболки, пуховой жилетки. Обедаю, пью чай. Начинают доходить остальные. Места заполняются, ко мне в комнату поселяется австралиец. Ничего – потеснимся, главное, что бы никто не остался на улице. После обеда почти сразу ужинаю, и читаю на сон грядущий. Быстро засыпаю – день сегодня был тяжелый.

День 7-й
Утром дождя нет, небо облачное, но позволяет любоваться вершинами. Приходится надевать сырую одежду, но не беда – через 10 минут все равно вспотею. Сегодня, думал, будет полегче – высоту не набираю. Однако после перевала через Чомронг следует еще два перевала до Хиули, потом спуск и еще подъем к Тадапани. Дорога все больше проходила через рододендроновый лес с обезьянами. В промежутках – крестьянские дома, некотрые попроще, некотрые более цивилизованные. Но в любом случае – жизнь тут сурова, людям приходится с малолетства привыкать к тяжелому труду, что бы выжить. Между Хиули и Тадапани сил небыло уже совсем. Вот тут и был распечатан аварийный запас львовского шоколада, до этого бережно хранимый в кармашке для гидропака. До Тадапани дополз из последних сил. Деревня расположена на хребте на высоте 2721м.


Изображение


Изображение


Изображение
Несмотря на усталость, буквально за пол-часа восстанавливаю силы и появляется желание осмотреть окрестности. Вообще в этих горах восстанавливаешься очень быстро, несмотря на трудные переходы усталости почти не чувствуешь.
На протяжении всего пути на тропе встречаются аккуратно выложенные каменные лавки, повсюду какие-то алтари (иногда очень древние), каменные квадратные постаменты. Сколько труда вложено во все это!
Постепенно на Тадапани опускается густой туман.

Изображение
Вечером наблюдаю очень интересное явление – от вымытых и вытертых рук шел пар. Я такого еще не видел, даже не знаю как объяснить это явление. Несколько раз сжимаешь-разжимаешь руки в кулак и от них идет пар.
Последний раз редактировалось Leonid72 Вс дек 12, 2010 20:08, всего редактировалось 2 раз(а).


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб ноя 27, 2010 14:23 


День 8-й.
Утро как всегда начинается с чая и с созерцания Гор. Они постоянно разные.


Изображение
Завтрак неспешный, такие же сборы. Сегодня не предвидятся перевалы, дорога идет по хребту через родедендроновый лес, с отличными панорамами на открытых местах. По дороге наблюдаю обезъян на скалах и овец.

Изображение
Останавливаюсь попить чаю в прекрасном места по огромной отвесной скалой с рекой под нею. Там же и прилепилось несколько построек, которые используют в сезон как лоджи.

Изображение
Количество людей на тропе все больше и больше, чувствуется приближение Горепани, некой узловой точки на этом отрезке трека. От Горепани есть тропа к ПунХилу, с которого можно наблюдать великолепную панораму массива Аннапурны с ее вершинами, а на западе – панараму Дхаулагири.
Вскоре на горизонте Горепани. Первое впечатление – я перенесся в рассказы Джека Лондона про покорение Аляски золотоискателями.

Изображение

Изображение
Весь вечер провожу в огромной столовой, центром жизни которой является буржуйка. Вокруг нее греются европейцы, шерпы, все общаются, в каждом углу кто-то читает, обсуждают планы, рассматривают карты, ужинают, пьют чай, местное пиво. При этом ощущается уют и спокойствие, какая-то особенная обстановка, которую встретишь только вечером в лодже на треке Гималаями. Как будто встретилась огромная семья, разбросанная по миру и вот теперь делятся пережитым и наслаждаются тем, что они вновь вместе.

День 9-й.

Подъем в 4.20. Налегке в темноте отправляюсь на ПунХил, занять место перед рассветом для фотографирования знаменитой панорамы. Несмотря на мой медленный темп опять обганяю большую часть и занимаю лучшее место. Но уже на самом верхе непальцы вовсю варят свой чай и предлагают его поднявшимся. А подъем нехилый - идти от высоты 2800 до 3200м минут 40-60.
Через минут 30 появляется россыпь светлячков: около сотни людей спешат на холм. Мне сразу вспомнился ночной подъем на Пикуй :)
Однако через час становится ясно – видов не будет, все затянуть плотными облаками и туманом. Спускаюсь вниз, за завтраком успеваю в разрывах тумана увидеть часть панорамы.


Изображение

Изображение

Сегодня я иду на спуск, последний день трека. Я спущусь с 2800м до 1100м . Оказывается, что крутой спуск более утомителен, требует предельной осторожности и внимательности. Это местные могут позволить прыгать вниз, зная каждый камушек. К концу 5-ти часового спуска начинает сводить судорогой переднюю часть бедра на левой ноге, чувствую колено – наверное рано поспешил снять наколенники. Несколько раз пересекаю реку по новеньким подвесным мостам. В конечной точке Ная Пул уже реально прихрамываю, судорога схатывает сильнее.

Изображение
Из подшерстка этих коз делают знаменитую пашмину – тончайшую нить.


Изображение


Изображение


Изображение
Так завозят тяжелые вещи в деревни в горах


Изображение
Обычная картина – так перевозят козлов на крышах джипа. Жаль я не застал, как они его туда затаскивали.

Добираюсь до трассы, после некотрых злоключений договариваюсь с таксистом и возвращаюсь в Покхару к 15.30.

Горная часть моего путешествия закончена, теперь меня ждет 3-х дневная культурная программа в Покхаре и Катманду.
Далее будет…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.10.2010
Посты: 15
Откуда: Ternopil



СообщениеВс ноя 28, 2010 21:19 


Спасибо Leonid72 за хороший отчет, мне очень понравилось Ваше путешествие, а фотки вообще отпад!!!!
жду продолжения...


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПн ноя 29, 2010 11:26 


Рельеф на самом маршруте. В промежутке между Дованом и МВС навигатор почему-то постоянно сбивался и терял спутники, и отправлял меня постоянно на соседние вершины на высоту в 5000метров :). Какой-то заколдованный участок.
По горизонтали пройдено 113км. Интересно, сколько вышло бы с учетом рельефа :) ?

Изображение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеПн ноя 29, 2010 11:41 


Надо было в Джину на тёпдые источники забежать, хорошо отпускает, особенно после трека.
Мы в начале ноября его за 9 дней прошли. Реально в конце маршрута догоняет усталость. По хорошему лучше оставаться ночевать в ABC и делать днёвку в MBC для отдыха.


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПн ноя 29, 2010 22:02 


Hatman писал(а):Надо было в Джину на тёпдые источники забежать, хорошо отпускает, особенно после трека.
Мы в начале ноября его за 9 дней прошли. Реально в конце маршрута догоняет усталость. По хорошему лучше оставаться ночевать в ABC и делать днёвку в MBC для отдыха.

В АВС к обеду стала реально портиться погода, я уже выходил - шел легкий снег. Хотя утром мысль о ночевке еще была. Как оказалось, не один я ушел из АВС в тот день.


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПт дек 03, 2010 22:39 


Самое первое, что чувствуешь, при въезде в Катманду – это атмосфера, которая бьет по всем органам чувств сразу. Многие местные носят маски. Воздух в Покхаре намного чище. Останавливаюсь опять в Full Moon Lodge. На этот раз мне достается менее комфортабельная комната, но зато чистая и на последнем этаже. В моем распоряжении целая крыше перед пентхаусом, с которой вся Покхара как
на ладони, с видом на озеро Фева. Спрашиваю у администратора, где нужно покупать билет на автобус в Катманду. Как здесь водится, мне сообщают, что никуда идти не нужно, он сам позвонит и закажет. Билет принесут мне в руки. Естественно это не бесплатно, но мне удобно, а человеку возможность немного заработать. Вместо похода на автостанцию иду покушать и пройтись к озеру. На озере можно нанять лодку, но уже темнеет, да и аппетит разыгрался не на шутку.

Изображение
Провожаю солнце и иду искать кафе. Вся жизнь в Покхаре сосредоточена на улице Лэйксайд вдоль набережной. Обычно там поселяется большинство туристов и там расположены множественные кафе. Заказываю массу еды и с наслаждением приступаю к обеду, он же и ужин. Вообще есть я там научился много, никогда не думал, что смогу съедать такие порции. Все-таки сказывается, что на трек уходило много сил. Организм с радостью принимал большое количество еды, тем более, что в основном, вегетарианскую.
Традиционные МОМО (часть уже съел)

Изображение

Во время ужина наблюдаю бурлящую вокруг жизнь

Изображение
Большая часть населения старается хоть как-то заработать на туристах.

Утром отправляюсь в Катманду. Номер в лодже, билет в Катманду (7 часов езды) и такси на автостанцию обходятся примерно в 145грн.
Долгий путь в Катманду с двумя перерывами на перекус с придорожных кафе вдоль реки, с серпантином и тряской на ухабах.

Изображение
Многие предпочитают ездить на крышах.
Приезжаю в Катманду в 14.30, по GPS нахожу Тамель и после некотрых попыток заселяюсь в готель. За номер с душем, двухспальной кроватью, огромным вентилятором на потолке, вай-фай и бесплатным интернетом в холле хотят 15 долларов за ночь. Но я уже научился торговаться и после нескольких минут номер мне отдают за 10 долларов. Принимаю душ, раскидываю вещи и иду гулять.
В Тамеле (как и в Покхаре) жизнь гудит даже ночью. Масса магазинов со снаряжением, сувениры, традиционные изделия, ткханки, ковры, украшения – все это сосредоточено в Тамеле. Правда почти все снаряжение – подделка местного производства. Зато стоит дешево. Например, пуховый жилет под «НордФэйс» от 120 до 350грн, в зависимости от качества и количества пуха, трековые палки от 70 до 150грн. за пару. Цена сильно колеблется от вашего умения торговаться. Выторговать 30-50% - это нормально.:)

Утром по привычке ранний подъем, иду завтракать. За традиционным чаем рассматриваю карту Катманду и решаю отправится в Сваямбхуднатх. Прикидываю, что там 2-3 км. пути, решаю идти пешком, пусть другие едут на такси. На самом деле очень интересно идти через кварталы, где живет исключительно местное население, через дворики храмов и школ (кстати, в школы, при всей бедности, детей возят специальные автобусы). Пересекаю реку, берега которой укрыты слоем мусора. На этом месте происходит сжигание покойников. Мечта каждого правоверного непальца – быть сожженым на берегах реки Багмати и в ее водах найти свое последние пристанище.
За 30-40 минут дохожу до Сваямбуднатх. Этот комплекс на горе считается одним из самых древних в Непале. К нему ведут 365 ступеней. За вход взимают плату.Но мы люди ученые – мы обходим комплекс сбоку и проходим в него сквозь местные дома. :)
На холме обитает множество обезьян.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сижу на лавочках. Как обычно подсаживаются молодые люди с традиционным вопросом «из какой вы страны?», часто после этого вопроса происходит попытка навязать рассказы о местности и обычаях, провести экскурсию и т.п. Само собой не безвозмездно. Мягко отшиваю таких любознательных – мне их экскурсии до лампочки, я все-равно по-английски почти ничего не понимаю.
К обеду возвращаюсь в Тамель, оттуда еду на такси в Будданатх, самую большую ступу Непала (вроде даже и всей Азии). Вокруг Будданатх сосредоточены монастыри различных тибетских школ буддизма, сюда съезжаются масса паломников. Вхожу в неприметные ворота. Первое, что приковывает внимание – глаза Будды. Считается, что через них будда смотрит на этот мир. Вообще вокруг просто удивительная атмосфера, долго гуляю вокруг ступы, захожу в некотрые монастыри (они совсем небольшие), кручу молитвенные барабаны. Провожу здесь несколько часов практически до вечера.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День последний.

Сегодня мой последний день в этой замечательной стране.
Собираю вещи, оставляю их у администратора на хранение, расчитываюсь и иду в Басантапур, или как еще ее называют - площадь Дурбар (дворцовая площадь). Вообще-то в Катманду три площади Дурбар, поэтому я с ними запутался. Уже по традиции я попал на площадь с бокового входа. Долго гуляю, фотографирую и фоторгафируюсь. На площиди находится маса торговцев, тут же ведут службы в храме (судя по словам Вишну мангалам – в честь Вишну), звенят колокола (каждый, выходящий из храма звонит), проходит какой-то митинг, сквозь все это проезжают мотоциклы и велосипеды, идут пешеходы. В общем, как всегда весело. Во второй заход на площадь меня разворачивает служащий – нужно платить за вход. Счас! Разворачиваюсь и снова захожу через боковой вход, потом еще раз захожу, уже из принципа. Мы же не европейцы какие-то, которые только чезез главную улочку входят! :)
Постройки тут очень древние, в некотрые дворы и храмы вход закрыт – только для индуистов. Говорят, что площадь сильно пострадала 1934 году от землятресения. Но выглядит так ничего, отстроили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На обратном пути встречаю множество храмов


Изображение
Они здесь повсюду, неотъемлемая часть жизни.

Оставшееся время посвящаю прогулке по окрестным улицам. Просто поражает сумашедший трафик


Изображение
В 17.00 отправляюсь в аэропорт.
Прощай Непал!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.04.2010
Посты: 266
Откуда: г.Винница



СообщениеПт дек 03, 2010 23:20 


Фотки хорошие, съездили отлично. Но, Леонид, вид у Вас на фотках всё время какой-то озадаченный и крайне серьёзный )))
_________________
Хочешь быть счастливым - будь им )
well-way.com


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб дек 04, 2010 14:18 


vozduh писал(а):Фотки хорошие, съездили отлично. Но, Леонид, вид у Вас на фотках всё время какой-то озадаченный и крайне серьёзный )))


Я не умею фотографировать сам себя :) А все фото приходилось делать самому:) Не получается у меня отбежать от фотоаппарата и успеть принять расслабленный и радостный вид :)

Кстати, есть у меня такая мысль, что в следующий раз поеду вообще без фотоаппарата. Очень он меня отвлекает от простого "созерцания", все время руки тянутся к камере.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.03.2009
Посты: 1619
Откуда: MSK



СообщениеСб дек 04, 2010 15:26 


не-не-не... :roll: без фотоаппарата - не надо :roll:
изумительнейшие фотографии, прекраснейший слог, ощущение, что при наличии соответсвующего снаяряжения Вы смогли бы дойти до вершины :) (если честно, читая, не исключала такого развития событий)
_________________
http://www.x-crimea.com/index.php

Невооруженным глазом видно, мероприятие делается многими креативными руками, не связанными одним мозгом (se_zar, Крым 4х4)


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб дек 04, 2010 15:49 


irina polog писал(а):не-не-не... :roll: без фотоаппарата - не надо :roll:
изумительнейшие фотографии, прекраснейший слог, ощущение, что при наличии соответсвующего снаяряжения Вы смогли бы дойти до вершины :) (если честно, читая, не исключала такого развития событий)


Спасибо на добром слове.
Возможно так только кажется по фото:) Но до вершины еще 4 км набора высоты и еще 8км по горизонтали :) И смертность 40% у профи.


Зарегистрирован: 15.11.2007
Посты: 1357
Откуда: Киев



СообщениеСб дек 04, 2010 17:24 


жаль, что из-за работы не получилось с вами поехать, у меня целых два фотоаппарата)
думаю нада увольняться и ехать весной туда где-то на месяц, о жизни подумать)))
с такими ценами там жить можно
кстати на нг скорее всего буду во львове, можно встретиться
_________________
keep walking


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб дек 04, 2010 19:09 


Weiss писал(а):жаль, что из-за работы не получилось с вами поехать, у меня целых два фотоаппарата)
думаю нада увольняться и ехать весной туда где-то на месяц, о жизни подумать)))
с такими ценами там жить можно
кстати на нг скорее всего буду во львове, можно встретиться


Да, народ туда на дней 40 заезжает. Некотрые барышни успевают пройти несколько треков посложнее, потом вокруг Аннапурны, потом к АВС. :)

Будете во Львове - с удовольствием. Можно даже в Карпаты на 1 день махнуть, если будет желание.


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб дек 04, 2010 19:25 


Немного цифр, для тех, кто надумает ехать самостоятельно.
Билеты стоят 680-750$, у меня получилось 710 долларов в оба конца. Зависит от того, на какие дни приходится отлет и прилет.
Жилье в Катманду 8-15 долларов. Я жил в номере с душем за 10 долларов.
Покхара: жилье 8-10 долларов.
Пообедать: 4-5 долларов, позавтракать 2,5 -4 доллара в Покхаре и в Катманду. Можно и дороже, если заведение покруче. (можно и подешевле, смотря что заказывать)
Такси от аэропорта 3-4 доллара.
На треке к АВС жилье и еда 15-25 долларов. Если пить много чая и перекусывать в пути чаще - чуть дороже. Этот трек считается самым дорогим.

Я потратил на всю поездку 710+500 = 1200$. Это полностью все расходы, вместе с визой, пермитом, ТИМС, едой, транспортом, авиабилетами и т.п. То, что потратил на покупку сувениров и докупил некотрые вещи на трек не считаю, они пригодятся в других поездках.
Если ехать компанией, то можно съэкономить на такси и жилье - раскинуть на всех.
Ехать через турфирмы - совершенно не имеет смысла (исключение, если это фототур и с вами едет человек, который еще и проводит мастерклассы, и они завозят вас туда, куда я даже и не догадался бы поехать). Намного дешевле обратиться в турфирму в Катманду или Покхаре. Большинство из них имеют лицензию и при необходимости обеспечат гида и носильщика (портера). Есть треки, куда без гида не пропустят. TIMS для самостоятельного туриста стоит 20 долл., если в составе группы 10 долл.
Знание английского: достаточно знать несколько английских слов (как я :) ). На треке втречал гидов, которые знали корейский и др. языки
:o


Зарегистрирован: 15.11.2007
Посты: 1357
Откуда: Киев



СообщениеСб дек 04, 2010 20:27 


Будете во Львове - с удовольствием. Можно даже в Карпаты на 1 день махнуть, если будет желание.

Желание безусловно есть, только на "любимой" работе скажут, когда у нас выходные числа этак 30дек)
_________________
keep walking


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.04.2010
Посты: 266
Откуда: г.Винница



СообщениеВс дек 05, 2010 01:07 


Leonid72 писал(а):Немного цифр, для тех, кто надумает ехать самостоятельно.
Билеты стоят 680-750$, у меня получилось 710 долларов в оба конца. Зависит от того, на какие дни приходится отлет и прилет.
Жилье в Катманду 8-15 долларов. Я жил в номере с душем за 10 долларов.
Покхара: жилье 8-10 долларов.
Пообедать: 4-5 долларов, позавтракать 2,5 -4 доллара в Покхаре и в Катманду. Можно и дороже, если заведение покруче. (можно и подешевле, смотря что заказывать)
Такси от аэропорта 3-4 доллара.
На треке к АВС жилье и еда 15-25 долларов. Если пить много чая и перекусывать в пути чаще - чуть дороже. Этот трек считается самым дорогим.

Я потратил на всю поездку 710+500 = 1200$. Это полностью все расходы, вместе с визой, пермитом, ТИМС, едой, транспортом, авиабилетами и т.п. То, что потратил на покупку сувениров и докупил некотрые вещи на трек не считаю, они пригодятся в других поездках.
Если ехать компанией, то можно съэкономить на такси и жилье - раскинуть на всех.
Ехать через турфирмы - совершенно не имеет смысла (исключение, если это фототур и с вами едет человек, который еще и проводит мастерклассы, и они завозят вас туда, куда я даже и не догадался бы поехать). Намного дешевле обратиться в турфирму в Катманду или Покхаре. Большинство из них имеют лицензию и при необходимости обеспечат гида и носильщика (портера). Есть треки, куда без гида не пропустят. TIMS для самостоятельного туриста стоит 20 долл., если в составе группы 10 долл.
Знание английского: достаточно знать несколько английских слов (как я :) ). На треке втречал гидов, которые знали корейский и др. языки
:o


Леонид, очень было бы здорово, если бы Вы добавили сию инфу в начало Вашего отчёта, и тезисы типа "жилье", "пообедать" и прочие выделили жирным шрифтом. Думаю много народу было бы Вам признательно )
_________________
Хочешь быть счастливым - будь им )
well-way.com


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеВс дек 05, 2010 03:12 


Leonid72 писал(а):Да, народ туда на дней 40 заезжает. Некотрые барышни успевают пройти несколько треков посложнее, потом вокруг Аннапурны, потом к АВС. :)

Мне кажется, я догадываюсь о каких барышнях идёт речь ))


Зарегистрирован: 15.11.2007
Посты: 1357
Откуда: Киев



СообщениеВс дек 05, 2010 16:45 


а по пермитам эта инфа действующая?
http://www.timsnepal.com/index.php?option=com_content&view=article&id=10%3Avisa-permit-fees&catid=50%3Atims-menu-info&Itemid=37&limitstart=1
потому что по визам вроде уже другие цены 30долл на 60дней и 80долл на 150
_________________
keep walking


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеВс дек 05, 2010 21:03 


Виза на 15 дней - 30S.
TIMS - 20$ одиночные треккеры, 10$ - в составе группы.
Пермит в район Аннапурны 2000рупий.
TIMS можно оформить только в Катманду или Покхаре в офисе NTB. В составе группы еще можно оформить в TAAN.
Пермиты по вашей ссылке вроде только для групп.


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеВс дек 05, 2010 21:17 


vozduh писал(а):Леонид, очень было бы здорово, если бы Вы добавили сию инфу в начало Вашего отчёта, и тезисы типа "жилье", "пообедать" и прочие выделили жирным шрифтом. Думаю много народу было бы Вам признательно )


Без проблем.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.10.2008
Посты: 180
Откуда: Kyiv



СообщениеПт дек 10, 2010 00:58 


---
Последний раз редактировалось Мих Ср янв 05, 2011 01:24, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеПт дек 10, 2010 02:19 


В Катманду купить визу $40 от 15 дней и $25 до 15 дней, если я не путаю ничего


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПт дек 10, 2010 10:13 


Именно так. Не забудьте 2 фотографии. И еще 4шт. фото на ТИМС и пермит.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеПт дек 10, 2010 10:15 


И ещё одну в базовом лагере повесить на стенку 8)


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПт дек 10, 2010 10:32 


Hatman писал(а):И ещё одну в базовом лагере повесить на стенку 8)

Не, там только наклейки клубов котируются. Вот их стоит взять побольше :)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.09.2010
Посты: 290
Откуда: Львов



СообщениеПн янв 10, 2011 13:14 


Leonid72 писал(а):Немного цифр, для тех, кто надумает ехать самостоятельно.
Билеты стоят 680-750$, у меня получилось 710 долларов в оба конца. Зависит от того, на какие дни приходится отлет и прилет.
:o

Леонид, у меня есть уточняющий вопрос. Сам я тоже львовский:)) собрался в апреле в трек вокруг Аннапурны. Сейчас на стадии покупки билетов.
Заинтерисовался ценами Арабии. Но больше всего привлекло то, что не надо покупать визу транзитную.
Как покупался Вами билет? За какое время до отлета? Через какую фирму или онлайн?
Сейчас на сайте Арабии вообще написано, что в Катманду не летают они. А через Дели не хочется лететь совсем.
Спасибо.













СообщениеПн янв 10, 2011 14:17 


Ленечка, спасибо огромное за такое описание маршрута и всех деталей, после путешествия самостоятельно но Индии я понимаю ценность такого материала!!!


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПн янв 10, 2011 19:47 


tkacha писал(а):
Leonid72 писал(а):Немного цифр, для тех, кто надумает ехать самостоятельно.
Билеты стоят 680-750$, у меня получилось 710 долларов в оба конца. Зависит от того, на какие дни приходится отлет и прилет.
:o

Леонид, у меня есть уточняющий вопрос. Сам я тоже львовский:)) собрался в апреле в трек вокруг Аннапурны. Сейчас на стадии покупки билетов.
Заинтерисовался ценами Арабии. Но больше всего привлекло то, что не надо покупать визу транзитную.
Как покупался Вами билет? За какое время до отлета? Через какую фирму или онлайн?
Сейчас на сайте Арабии вообще написано, что в Катманду не летают они. А через Дели не хочется лететь совсем.
Спасибо.

Я пробивав квитки на 19-те лютого, виходило так само 680-700дол. На кінець квітня-початок травня такаж ціна. Купував на airarabia.com
Реєструєтесь, зліва є табличка, вбиваєте дати та напрямок. Вам видасть навіть декілька варіантів. В день вони мають два рейси. Вибираєте з меньшим часом між рейсами. Оплачуєте карткою. Увага! В них є правило, треба мати при собі картку при посадці в літак (або при реєстрації в аеропорту) і вона має бути на ваше ім"я. В мене не питалися картку, але на сайті так вказано! При оплаті беруть процент.
Все.
А на які числа берете? Я розмірковую над 23-м квітня :) Так само поки хочу навколо Анапурни:)
Ще є група львів"ян на 19-20 лютого...
Якщо є необхідність - насилайте мені ПП, надішлю номер телефона, зідзвонимось.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеВт янв 11, 2011 00:56 


Меня тоже карточку не спросили.
У арабии есть большой минус - ночёвка в аэропорту. И как
неприятный результат - потеря двух дней. И жрать толком в тех аэропортах нечего и делать тоже.
Полечу через Дели следующий раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.04.2010
Посты: 2337
Откуда: г.Львов



СообщениеВт янв 11, 2011 05:25 


Леонид здравствуйте.
Как с Вами встретиться во Львове? Были бы очень признательны и рады знакомству.

0677203395
Геннадий
_________________
USA.UA
Сервис покупок и доставки товаров из США. Минимальные сроки и цены.
Работаем официально без скрытых платежей - http://c2n.me/ibZKkl.png !!!


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеВт янв 11, 2011 11:03 


Hatman писал(а):Меня тоже карточку не спросили.
У арабии есть большой минус - ночёвка в аэропорту. И как
неприятный результат - потеря двух дней. И жрать толком в тех аэропортах нечего и делать тоже.
Полечу через Дели следующий раз.

Я летел сутки. В обед из Киева вылетел, ночь в Шарже (поел там), в обед в Катманду. Конечно стыковка длинная, зато очень недорого.
А через Дели сколько билет стоит?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.09.2010
Посты: 290
Откуда: Львов



СообщениеВт янв 11, 2011 11:20 


Leonid72 писал(а):А на які числа берете? Я розмірковую над 23-м квітня :) Так само поки хочу навколо Анапурни:)

Думаємо також десь в кінці квітня поїхати, але ж на сайті поки що немає квитків. От і думаємо. Вже можна взяти Аеросвіт до Делі - 4000 грн. А чи будет літати Арабія в квітні - невідомо.


Зарегистрирован: 15.11.2007
Посты: 1357
Откуда: Киев



СообщениеВт янв 11, 2011 11:26 


а на сколько дней в апреле?
_________________
keep walking


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.09.2010
Посты: 290
Откуда: Львов



СообщениеВт янв 11, 2011 11:35 


Weiss писал(а):а на сколько дней в апреле?

на 3 недели


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеВт янв 11, 2011 14:32 


tkacha писал(а):
Leonid72 писал(а):А на які числа берете? Я розмірковую над 23-м квітня :) Так само поки хочу навколо Анапурни:)

Думаємо також десь в кінці квітня поїхати, але ж на сайті поки що немає квитків. От і думаємо. Вже можна взяти Аеросвіт до Делі - 4000 грн. А чи будет літати Арабія в квітні - невідомо.

Точно уже нет. Странно. Кстати в Катманду из Киева еще есть, а назад - нет


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеВт янв 11, 2011 14:34 


Может томущо не сезон, в сезон вполне могут возобновиться рейсы


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеВт янв 11, 2011 14:36 


Вот нарыл. Часто они не показывают рейсы более чем за 3 месяца. Хотя при этом на осень могут показывать. Они не могут не летать в апреле - в Непале это конец высокого сезона. И еще в прошлом году то же на этот период не показывал рейсы. Вроде дело было в продлении договоров и в переходе на местные расписания. Так что пока просто ждем и отдыхаем:)
Добавлено позже:
В крайнем случае есть вариант арабией до Дели, оттуда местной компанией. Минус: дороже на 30 долл., две стыковки, разные авиакомпании, т.е. переживаешь за багаж. Плюсы: есть рейсы даже сейчас.













СообщениеПт янв 14, 2011 10:30 


Здравствуйте, Леонид

лечу в Непал 28-го февраля, теми же арабскими авиалиниями через Шараджу. Визу планирую оформлять в аэропорту Катманду. Человек работающий в турбизнесе напугал меня, рассказал, что без визы в пасспорте меня могут не пустить на борт самолета. Так ли это?
расскажите пожалуйста как вы оформляли визу.

Большое спасибо!


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПт янв 14, 2011 10:36 


НиколайТ писал(а):Здравствуйте, Леонид

лечу в Непал 28-го февраля, теми же арабскими авиалиниями через Шараджу. Визу планирую оформлять в аэропорту Катманду. Человек работающий в турбизнесе напугал меня, рассказал, что без визы в пасспорте меня могут не пустить на борт самолета. Так ли это?
расскажите пожалуйста как вы оформляли визу.

Большое спасибо!

Пустят однозначно. Они сами в Борисполе спрашивают - визу делаете в аэропорту на месте? Отвечаю "да". Они все знают и проблем не будет. В Шардже идете в транзитную зону. Вызы тоже не нужно. Визу делаете уже а Непале. У нас все-равно в Украине ее негде зделать - нет консульства.
Последний раз редактировалось Leonid72 Пт янв 14, 2011 10:46, всего редактировалось 3 раз(а).













СообщениеПт янв 14, 2011 10:40 


большое спасибо за ответ. видимо в агентстве просто хотели бабла скачать! =)


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПт янв 14, 2011 10:46 


Идете в аэрепорту в Непале за всеми по коридору. Заходите в холл. Проходите до будки, где делают фото. на столе слева берете бланк на визу (А4 формат) и бланк миграционной карты (маленький). заполняете. Постарайтесь быстро, сразу после нашего рейса прилетает толпа японских туристов. Становитесь в очередь к стойкам направо. где делают визы. Готовите 25 долл без сдачи. Вам лепят визу. Идете за багажом.
Советую поменять 10долл. в аэропорту для такси. Такси не более 250-300рупий. Остальных посылайте или торгуйтесь.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеПт янв 14, 2011 11:22 


Если больще 16-ти дней 40 долларов )













СообщениеПт янв 14, 2011 11:52 


В аэропорту меня встретят непальские друзья. Я ведь не путешествовать еду, а волонтерствовать - учить непальских школьников математике и компьютерам ))))













СообщениеПт янв 14, 2011 12:08 


Ленонид,
еще хотел спросить насчет прививок. стоит ли их делать?
так же буду рад, если вы поделитесь вашим имеилом! скиньте пожалуйста мне пустое письмо
nick.timoshenko (собака) джимеил. ком

Заранее спасибо,
Николай


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПт янв 14, 2011 14:19 


Hatman писал(а):Если больще 16-ти дней 40 долларов )

Ага, и это стоит учитывать, спасибо за напоминание :)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.2010
Посты: 188
Откуда: Україна, Рівненська обл., м. Кузнецовськ



СообщениеПт янв 21, 2011 21:58 


А в какое время там сезон? В конце лета, осенью нормальная погода? Когда вы ходили?


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПт янв 21, 2011 22:54 


Классический сезон март-апрель, октябрь-ноябрь. Летом муссонные дожди. А в это время и не жарко и дождей нет. Я был в середине ноября.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.01.2011
Посты: 80
Откуда: Винница\Киев\Тбилиси



СообщениеСб янв 22, 2011 00:40 


dArk писал(а):А в какое время там сезон? В конце лета, осенью нормальная погода? Когда вы ходили?


во второй половине мая уже начинаются муссоны, так что спокойно можно захватывать и пол-мая.Тоже и с сентябрём-со второй половины можно ехать. Воздух чище и прозрачней осенью и если хочешь получить фото нормальное, с видами, а не облачное небо, то вариант - осень. Днём тепло, после захода солнца полар и ветровка могут не помочь. Вариант-пуховка. Лёгкая ведь. Прожаренных в горах не находят, а вот мёрзлых полно!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеСб янв 22, 2011 00:55 


Можно и декабре, туристов меньше отели свободны, цены выше


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб янв 22, 2011 16:04 


Этой осенью в середине ноября я попал на облачность и сплошные туманы. Тут уж как повезет. Я тоже за смещение поездок чуть в сторону от сезонов.
А в начале мая кто-то был? Как там с туманами о облачность? Так как похоже в начале мая туда получается попасть.


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПн янв 24, 2011 17:14 


tkacha писал(а):Думаємо також десь в кінці квітня поїхати, але ж на сайті поки що немає квитків. От і думаємо. Вже можна взяти Аеросвіт до Делі - 4000 грн. А чи будет літати Арабія в квітні - невідомо.

Все нормально. Сегодня проверял - есть уже рейсы и на апрель и на май через Шаржу. Цена на 23.04-08.05 679у.е. + % на транзакцию. Думаю, что 700$ выйдет


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.05.2010
Посты: 16
Откуда: Киев



СообщениеСр янв 26, 2011 13:27 


Вопрос к Леониду и другим опытным непаловедам: нужно ли оформлять медицинскую страховку для недолгого самостоятельного путешествия по Непалу, включающего небольшой трек (хочу пройти Горепани-трек)?
Если да, то где и как эту страховку лучше делать?
_________________
Иногда, чтобы увидеть солнце, нужно подняться выше облаков


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.03.2006
Посты: 867
Откуда: Запорожье / Севастополь



СообщениеСр янв 26, 2011 14:37 


Спасибо за подробный отчёт!

Несмотря на все мои поиски - не нашел информации о "классических" походах по Непалу. Т.е. с палатками, автономно и с прохождением спортивных перевалов.
Возможен ли такой формат?
Разрешена ли установка палаток?
Читал, что нужна тщательная обработка воды... но касается ли это высокогорной зоны?
И главное - разрешено ли передвижение вне обустроенных "треков"?..
Если кто-либо обладает такой информацией - поделитесь, пожалуйста.
_________________
Nihil fit sine ratione sufficienti


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСр янв 26, 2011 15:50 


T-Cat писал(а):Вопрос к Леониду и другим опытным непаловедам: нужно ли оформлять медицинскую страховку для недолгого самостоятельного путешествия по Непалу, включающего небольшой трек (хочу пройти Горепани-трек)?
Если да, то где и как эту страховку лучше делать?

Я оформлял страховку категории "горный туризм" или "горные прогулки" . Но реально в горах роуминг не поддерживался (это я к пункту о том, как сообщить в страховую, согласно правилам). В Горепани у меня связи не было, у местных была. Я бы все-таки сделал, стоит недорого.
Несмотря на все мои поиски - не нашел информации о "классических" походах по Непалу. Т.е. с палатками, автономно и с прохождением спортивных перевалов.
Возможен ли такой формат?
Разрешена ли установка палаток?
Читал, что нужна тщательная обработка воды... но касается ли это высокогорной зоны?
И главное - разрешено ли передвижение вне обустроенных "треков"?..

Хоть и не являюсь опытным непаловедам - как я понял из информации на других сайтах, которые посвящены трекам в Непале, там очень много треков в "автономе". Другой вопрос, что для этого необходимо наличие другого пермита и наличие гида (из местных). Хотя читал истории и о "неформальном" прохождении без гидов и разрешений. Много инфы на сайте Винского, в индостан.ру, блогах ру_непал и др. Странно, что никто сюда не выкладывал отчеты о сложных треках. В блогах конкретных людей много таких отчетов.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.04.2010
Посты: 266
Откуда: г.Винница



СообщениеВс янв 30, 2011 23:40 


Ребят, нужна помощь: есть ли ещё какие-нибудь треки в Непале кроме Аннапурны, только чтобы и горы, и зелень была внизу, а не только камни. Спасибо )
_________________
Хочешь быть счастливым - будь им )
well-way.com


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.12.2007
Посты: 261
Откуда: Крым, Мидгард.



СообщениеПн янв 31, 2011 20:38 


To Vozduh
Вот Вам тема к размышлению http://eurotourist.club/viewtopic.php?t=29676
А вот сайт моего друга, тоже по этим местам
http://www.kangtega.name/


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеВт фев 01, 2011 11:40 


EugeneL писал(а):Спасибо за подробный отчёт!

Несмотря на все мои поиски - не нашел информации о "классических" походах по Непалу. Т.е. с палатками, автономно и с прохождением спортивных перевалов.
Возможен ли такой формат?
Разрешена ли установка палаток?
Читал, что нужна тщательная обработка воды... но касается ли это высокогорной зоны?
И главное - разрешено ли передвижение вне обустроенных "треков"?..
Если кто-либо обладает такой информацией - поделитесь, пожалуйста.

Есть треки с палатками, Каченджага, например. Там вообще почти негде жить, нечего жрать, сложный маршрут и добираться два дня.
Но за то туристов нет(!) и виды, ради которых можно умереть, как пишет Лонли планет(with views to die for).
Вообще, почитайте книжку Trekking in Nepal Himalaya, там описаны все треки.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеВт фев 01, 2011 11:44 


T-Cat писал(а):Вопрос к Леониду и другим опытным непаловедам: нужно ли оформлять медицинскую страховку для недолгого самостоятельного путешествия по Непалу, включающего небольшой трек (хочу пройти Горепани-трек)?
Если да, то где и как эту страховку лучше делать?

Я оформлял в хорошей страховой, специально узнавая за ассистант в Непале.
Стоить будет чуть дороже ста гривен.
Плюс, выбрал программу, где входит оплата вертолёта - вышло 500 грн. )













СообщениеВт фев 01, 2011 19:57 


А чго там с Маоистами, не шалят?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеВт фев 01, 2011 21:20 


Они, собственно, в правительстве уже, чего им шалить )


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеВт фев 01, 2011 21:20 


Они, собственно, в правительстве уже, чего им шалить )


Зарегистрирован: 21.02.2011
Посты: 2



СообщениеПн фев 21, 2011 17:53 


Еду 20 апреля в Непал до майских. Хочу пройти Верхний Мустанг. Кто желает, может присоединиться. В октябре иду пик Айленд плюс долина Эвереста. Инфо о моих путешествиях: stclub.org.ua. Там есть фотки и описание "Вокруг Анапурны".


Зарегистрирован: 21.02.2011
Посты: 2



СообщениеПн фев 21, 2011 18:11 


Еду 20 апреля в Непал до майских. Хочу пройти Верхний Мустанг. Кто желает, может присоединиться. В октябре иду пик Айленд плюс долина Эвереста. Инфо о моих путешествиях: stclub.org.ua. Там есть фотки и описание "Вокруг Анапурны".


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеСр фев 23, 2011 01:31 


Я бы с вами пошёл, без платить 400 долларов лишь за то, что я с вами пошёл


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеВс фев 27, 2011 11:04 


23.04-08.05 будем в Непале. Если с кем получается пересечься - с огромным удовольствием. В планах - матрасно вокруг Аннапурны.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.05.2010
Посты: 16
Откуда: Киев



СообщениеПн фев 28, 2011 11:41 


А я буду в Непале с 19 по 31 марта, также буду рада встретить попутчиков. (Планирую посетить Катманду и пройти короткий Горепани-трек)
_________________
Иногда, чтобы увидеть солнце, нужно подняться выше облаков


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеПн фев 28, 2011 19:15 


А кто планирует заглянуть в Буднах? У меня есть малюсенькая просьба )
А я взамен солью место, где там хорошее место для жить. Втишине и вдалеке от Тамельского ада в компании чудесных бурундучков


Зарегистрирован: 04.12.2009
Посты: 61
Откуда: Киев



СообщениеЧт мар 10, 2011 10:05 


Можно спрошу тут?
Кто недавно был в Непале, сколько там стоит снаряга?
Интересуют трекинговые ботинки, палки, пуховки, виндблок, бафы, носки, рюкзаки/сумки.

Как-то давно не покупал ничего в наших магазинах, посмотрел цены и ужаснулся. В апреле едем туда есть мысля там всем необходимым затарится.


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеЧт мар 10, 2011 10:21 


Hatman писал(а):А кто планирует заглянуть в Буднах? У меня есть малюсенькая просьба )
А я взамен солью место, где там хорошее место для жить. Втишине и вдалеке от Тамельского ада в компании чудесных бурундучков

Теоретически - хочу попасть. Как будет по факту - не знаю, пока не загадываю.

По снаряге - я бы обувь, виндблок и рюкзак брал бы у нас. А пуховку, флис, штаны и т.п. не месте.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.2010
Посты: 161
Откуда: Киев



СообщениеПт мар 11, 2011 12:24 


KAARta писал(а):Можно спрошу тут?
Кто недавно был в Непале, сколько там стоит снаряга?
Интересуют трекинговые ботинки, палки, пуховки, виндблок, бафы, носки, рюкзаки/сумки.

Как-то давно не покупал ничего в наших магазинах, посмотрел цены и ужаснулся. В апреле едем туда есть мысля там всем необходимым затарится.

Значит так, там есть два-три нормальных магазина: The North Face, Mountain HardWare и один, вроде, микс всяческих имён. Цены как для оригинального НФ, очень и очень тру. Скажем, мне достался прималофтовый куртец за 140 евро, 160 стоил пуховик.
Второй вариант, на каждом шагу поддельный The North Face. Материал, вроде нормальный, а сшито в Непале или Китае. По крайней мере гортекс штарны не намокали.
Например, забывшы снарягу в отеле, трек-штаны мне достались за 30 евро.
Есть также куча пуховок, рюкзаков, шапок, б.у. трек-палок и пр. аксесуаров. Торгуются за снарягу не сильно бойко.
В официальных магазах не торгуются вообще, хотя мой напарник за последнюю флиску Mountain Hardwear там треть сторговал













СообщениеВс сен 11, 2011 13:22 


Now we know who the ssenible one is here. Great post!













СообщениеСб окт 29, 2011 12:38 


спасибо вам за ваш отчет- только недавно его раскопала. Скахите, если я правильно поняла. то весь тре занял у вас 7 Дней? В АВС вы не ночевали?


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеСб окт 29, 2011 22:46 


Всего 8 дней Покхара - Покхара. В АВС я не ночевал, но все-же рекомендовал бы там остановиться - уж очень место впечатляет и можно спокойно побродить по окрестностям и пофотографировать вечером. Это при наличии свободного дня и нормального самочувствия.













СообщениеВс ноя 13, 2011 22:49 


Підкажіть, будь-ласка, коли на альпійських луках у Непалі розквіт рослинності, восени, після сезону муссонів, чи як у нас, весною ?


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеПн ноя 14, 2011 00:36 


Рододендрони цвітуть весною. Про інші - не знаю, не натураліст:)


Зарегистрирован: 18.11.2011
Посты: 2



СообщениеПт ноя 18, 2011 08:26 


Здравствуйте Леонид,
недавно нашёл ваш отчёт об одиночном путешествии в Непал.
Меня очень интересует эта тема.Я сам львовянин,живу во Львове.
Очень хотел бы с вами встретиться,поговорить на эту тему.
Возможно ли это сейчас?
Очень прошу вас ответить на моё письмо
С уважением,
Игорь


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2009
Посты: 67



СообщениеВт дек 06, 2011 21:13 


Леонид, а вы не могли бы трек выложить куда нибудь или в личку кинуть? собираюсь в конце февраля в те районы, и времени в обрез будет для прогулок, вокруг Анапурны по причине погоды стремно идти, можно не успеть обойти.


Зарегистрирован: 10.02.2009
Посты: 141
Откуда: Львов



СообщениеЧт дек 08, 2011 15:34 


Отошлите мне свой е-майл. В личку. Туда трек и скину


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2009
Посты: 67



СообщениеЧт дек 08, 2011 16:24 


написал в личку













СообщениеЧт окт 24, 2013 12:51 


Да, там красиво. Сам нещодавно повернувся звідтіля, робив Annapurna Circuit та ABC.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.12.2011
Посты: 278
Откуда: Kiev



СообщениеВс ноя 03, 2013 17:09 


Большое Спасибо за отчет |#smile03| !Очень интересно и познавательно,надеюсь Сам когда-нибудь туда :D доберусь
_________________
Скла у Гори не беріть
Бо поїсть Вас всіх МЕДВІДЬ ❆
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, 4, 5, 6, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Советы по экономии на трекках в Непале.
Dotmar » Ср июн 10, 2015 12:49

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

14

1380

Ср авг 23, 2017 10:52

Igor_St Перейти к последнему сообщению

Землетрясение в Непале вызвало лавину Эвересте
Demas » Сб апр 25, 2015 16:21

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

5

883

Пн апр 27, 2015 18:19

Евгений 2012 Перейти к последнему сообщению

Бутербродный отчет о ПВД
Гостья из будущего » Пн май 23, 2011 08:06 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Питание в походе

51

12421

Ср апр 10, 2013 23:08

askar-alp™ Перейти к последнему сообщению

Май-2008: отчёт
Misty » Пн мар 30, 2009 15:54 1, 2, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

16

2747

Ср апр 01, 2009 16:00

MoonLife Перейти к последнему сообщению

Отчет о походе
Paganel » Пт май 16, 2008 17:35 1, 2, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

28

5217

Чт май 22, 2008 10:02

Вячеслав Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist