Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Екатерина, Жанна

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 20.09.2014
Посты: 34
Откуда: Kiev



СообщениеПн сен 22, 2014 11:13 



Изображение

«Аэропорт, говно-говно-говно-говно, коровы-козы-свини-храмы, море, серфинг, рыба, говно-говно-сцяки, аэропорт»


Мы путешествовали по Индии с 16.02 по 06.04.2014. Общее впечатление от страны неоднозначное. Главный вопрос, как такой великий народ, имеющий такое огромное наследие, живет в таком дермище. Сначала воспринимаешь это как экзотику, и храмы посмотреть интересно, и в диковинного много, но жить мы там не смогли бы. Я плохо понимаю тех, кто туда переезжают жить. Да, человеку надо не много, но зачем соглашаться на всю эту вонь? На улице зоопарк, в головах людей религиозный мрак. А еще их и вправду очень много, везде и всегда. На морях, в частности на Гоа, сразу все радостней, чувствуется недавнее колониальное прошлое. Ну да хватит о негативе, проехались мы весело, приключения редко бывают плохие. Если вы слишком брезливы - не надо туда ехать, а всем остальным однозначно рекомендуется.

P.S. Слово говно происходит от Говинды, ровно как и говядина. Говинда - одно из имен Кришны, «защитник коров».




По Индии, часть 1

phpBB [media]


Так случилось, что мы год никуда не выезжали, а до отъезда было много домашних дел. Очутились мы в Дели без какого-либо плана путешествия. Ну вот просто прилетели, поселились в отеле вышли на улицу и поняли, что в другой стране и надо как-то куда-то двигаться. Зашли в Tourist Information что нам что-то подсказали, нам начали навязывать маршруты, и тут нас осенило что мы не понимаем вообще куда и зачем ехать. Пришлось день сидеть в номере и шерстить интернет. Решили сначала сделать «Золотой треугольник» Дели - Джайпур - Агра, самая классика. А потом двигаться дальше. Конец осмотра достопримечательностей должен был увенчаться финишем на море.

Дели

Ввиду того, что мы дико тупили, мы провели в это прелестном городе аж 4 дня. Мы думали над маршрутом, покупали билеты, оформляли SIM карту. Ну что сказать, это клоака. Огромный грязный и вонючий город. Достопримечательности так себе, задерживаться в нем не стоит. Мы уникальный туристы, которые так долго застряли тут. Изначально хотелось поехать на север в Амритсар посмотреть золотой храм ситхов. Но до него ночь на поезде и обратно, немного не по нашему маршруту. И нам посоветовали сходить в храм ситхов в Дели и узбагоиться. Так и сделали.

Пушкар

До него недалеко от Джайпура и нам его рекомендовали. И вобщем это хорошее место. Крохотный городок знаменит озером и гхатами на нем. Довольно древнее и значимое место. Атмосфера приятная, базарчик, фрики бродят улицами. Но надо сразу знать, что из рук доброжелательных местных нельзя брать никаких цветочков. Тебя сразу потом определяют по ним и пускают через конвеер. Т.е. цветочек надо отнести и кинуть в озеро, но возле ступенек тебя уже ожидает армия жрецов, которые помогают всю эту флористику отправить в озеро самым правильным образом. Все выглядит безобидно, но потом они очень настойчиво требуют пожертвование, причем вобщем не малое, с меня хотели 500 рупий ($8). Такой вот навящевый сервис. А без этого очень мило все.

Джайпур

В городе присутствует пару дворцов, замок, это все стандартно, не буду описывать. Есть целый огромный квартал ювелиров, ну прям микрорайон целый, удивительное дело. В городе уже легче дышится чем в Дели.

Мы случайно попали на ферму слонов, где абсолютно бесплатно нам позволили погладить слоника и даже залезть на него. Хозяин этим занимается исключительно ради кармы на добровольной основе. Вот аж не верится.

Попали на текстильню фабрику. Посмотрели как вручную наносят штампы на ткань. Очень хвалились, что они используют исключительно натуральные краски, никакой химии. Достойно.

Агра

Тадж Махал. Более попсовой вещи в Индии и придумать нельзя. Это и правда громадная, гигантская, монументальная постройка из мрамора. Впечатляет размерами, подавляет прям. Но есть у него несколько проблем, на мой взгляд, из-за которых я бы не делал его символом Индии. Это не индуистская постройка, а арабская. Это гробница, т.е. мавзолей, хотя пирамиды тоже гробница, но сама идея мне не нравится. У постройки нет древней истории, относительно современная постройка.

Агра Форт. Из него видно Тадж Махал, хороший вид. Ну и поскольку на осмотр гробницы уходит пару часов, а делать в Агре больше нечего делать, то стоит можно прогуляться через парк в этот форт.

Каджурахо

Вот это правда стоящее место. Вы наверняка видели уже эти барельефы на разных фотках. К примеру, клип Маши и Медведей про Любочку. Место так и дышит стариной, культом. Ни на что не похоже. И конечно же камасутра прибавляет пикантности осмотру.

Съездили на водопад, посмотрели. И в лесу было интересно, стада оленей, антилоп. Какой-то орел, мартышки. Можно съездить провести время.

Варанаси

Самый значимый город для паломничества. Говорят, сам Шива его основал. Считается, если умереть на берегу Ганга, то твой цикл перерождений прекратиться, т.е. достигнешь мокши.

Вечно горят погребальные костры, трупы жгут, можно посмотреть, если кто не видел. А на основном гхате каждый день проходят церемонии. Посмотреть на нее можно с воды на лодке.

Хороший город в целом. Однозначно стоит посещения.

Пещеры Эллоры

Наверно, это место впечатлило наиболее. 34 пещеры. Храмы выдолбленые в скальной породе. 5-10 век, прилично древнее место. Причем одни пещеры индуистские, другие буддийские, а третьи джайнские. Масштаб впечатляет.

Разное

Общее впечатление от такой Индии скорее плохое. Это все интересно посмотреть, где-то забавляет, а где шокирует. Но жить в таком европейцу все же непривычно. Постоянный запах мочи и экскрементов в перемешку с благовониями, шум и гам, бесконечные гудки транспорта. И все пытаются тебе навязать тебе какую-то услугу и заработать денег, клянчат чаевые на ровном месте.

Самый главный вывод. Вы все слышали, что в Индии можно прожить на доллар в день. Ответ - да, можно. Но вы так не захотите. И как я сейчас понимаю уже, привычный уровень жизни стоит одинаково в любой стране.

Дни этой части путешествия 16.02.2014 - 06.03.2014.




По Индии, часть 2

phpBB [media]


Продолжая путешествие мы добрались до побережья Гоа. Мы уже так устали от достопримечательностей, что хотелось просто отдохнуть. Просидев там неделю, мы начали двигаться вниз по западному побережью, почти до самой южной точки полуострова Индостан.

Агонда

Смешно то, что мы выбрали этот городок исключительно из-за картинки в путеводителе. В итоге оказалось, что картинка из Тайланда. Тем не менее место нам понравилось. Хотя нам сказали, что "это не настоящий Гоа", т.е. там не было дискотек до утра. На самом деле же мы были очень рады тишине.

Исследовали в окрестностях португальский форт, а также нашли Cola Beach, следующий мыс от Агонды. Уютное и живописное местечко, цены оказались выше в два раза и слишком много русских.

Гокарна

Рассказал нам про это место случайный знакомый аж еще в Раджастане. Да, тут немного дешевле, это уже не Гоа, но пляж совершенно не понравился. Гестхаусы тоже какие-то все задрыпаные. На Ом-бич, вотором мысе, оказалось ооочень много индийцев.

Мы были там в даты празднования Холи. И было очень досадно узнать, что это может быть единственный город на побережье, в котором не отмечают этот праздник. Мы попытались застать отголоски праздника в соседнем городке Анколе, но мы уже не застали там ничего. Очень тупо мы пропустили то, зачем в Индию и ездят, красками пообмазываться.

Марарикулам

Развивающийся регион. Общий уровень цен на жилье выше. Пляж приятный, но море сразу глубокое уже возле берега. Никаких развлечений, ресторанов нет. Гестхаусов тоже нет, только хоумстей (homestay), жилье с хозяевами.

Далее мы сели на кораблик и целый день плыли по каналу в Коллам, а оттуда на автобусе в Варкалу. Очень красивые эти беквотерз (backwaters), много зелени, через деревушки проплываешь. Но уж сильно долго целый день плыть.

Варкала

Думаю, это одно из лучших мест на побережье. Высокий берег, внизу которого отличный пляж. Наверху, прямо на краю, расположены все рестораны с шикарными видами на море, много магазинчиков. Цены умеренные. Можно заниматься серфом. И главное, тут самый большой выбор рыбы и морепродуктов. Больше нигде не видели такого разнообразия. Только ради этого можно заехать в Варкалу.

Ковалам

Место заметно дороже. Чем-то ялтинскую набережную напомнило. Есть маяк, на который можно забраться, красивый вид. И мне думается, что это лучшая бухта для серфинга, мы там какраз и стали на доски.

Тривандрум

Перевалочный пункт в нашем маршруте. Убили время сходив в кино несколько раз. Надо отметить, что некоторые фильмы идут на английском.

Ченай

Большой душный город. Опять убили время в кинотеатре, посетили шопинг-центр, посмотрели на богатеньких индусов.

И все. Финиш путешествия по Индии, садимся на самолет до Бангкока.

Дни второй части путешествия 06.03.2014 - 06.04.2014.




Фотоальбом с поездки
------------------------------------


Зарегистрирован: 20.09.2014
Посты: 34
Откуда: Kiev



СообщениеПн окт 20, 2014 09:31 


phpBB [media]


Еда в Индии


Путешествуя по Индии все сразу вспоминают очень острые блюда, много карри, различные специи. Некоторые даже отказываются от путешествия, так как думают, что не смогут там ничего есть. Да, иногда в местных нетуристических ресторанах выбора нет, и вы будуте с голоду глотать адские кусочки курицы карри и тушить пожар двумя литрами воды. Но в 95% случаев вы сможете найти в меню то, что можно съесть не обжигая рот и не провоцируя гастрит.

Сначала небольшой ликбез по блюдам. Несмотря на то, что индийский кухня очень разнообразна, в ресторанах и кафешках меню часто состоит из типичных блюд, которые распространены на всей территории страны. Я не могу вспомнить все-все, но основные привожу здесь.

Рис

Самое простое что возможно, это вареный рис "Plain Rice". А вот к рису есть бесконечное количество вариантов. Во-первых, целая плеяда блюд на большой железной тарелке с несколькими пиалками, рис нужно туда макать и есть. Очень остро, из 3-4 пиалок мы можем есть может парочку. Во-вторых, всегда есть вариант риса с курицей "Chicken Rice", рис будет без специй, а вот с птицы будет сочиться масала, но если все вместе перемешать, то на весь объем риса не очень остро получается. Можно попробовать заказать вареную курицу "Boiled Chicken", более высокий шанс, что она будет без ничего.

Далее по сложности идет пулао "Pulao", простой рис с овощами (просто веганский), или еще с курицей. Коровку или свинючку найти почти невозможно. Иногда Пулао попадается скорее сладкий, с изюмом, орехами, курагой. Пулао подается без соуса.

Бирияни "Biriyani". Еще более сложная версия Пулао. Основное отличие - добавляется какой-то соус, средне острый. Еще молочно-сметанный соус курд "Curd". Если курд без ничего, то он очень хорошо гасит остроту. Но туда очень часто крошат луковицу и может еще помидорчик.

Лапша

Човмин "Chowmein" - это вообще китайский блюдо, но очень популярное и в Индии. Много овощей, жареная лапша. Опционально может быть с яйцом, курицей, яйцом и курицей одновременно. Сколько я их там заказывал, то каждый раз човмин оказывался другим. То есть, рецепта не придерживаются, каждый раз лоторея. Любят залить все уксусом и маслом намного больше чем ты того хотел.

Простая версия просто лапши с курицей "Chicken Noodles". Овощей немножко меньше, соусов к счастью тоже.

Хлеб

Батон или украинский там не найти. Самое простое - чапати "Chapati", пресный лавашик, не соленый, не сладкий. Из более сложного теста делают нан "Naan", если с сыром заказать, то будет почти хачапури. Не везде можно найти парату "Paratha", тесто слоеное, хлеб мягкий, мне больше всего нравилось.

На юге популярны блюда с досой "Dosa". Все меню может состоять из тех дос, а это просто наш блинчик. Может быть пресным, сладким, паровым. Но в блюде и не доса главная, а то, во что ты будешь тот блин макать, и тех вариаций сотни, наверное. К половине местных блюд вам обязательно предложат заказать хлеб, потому что в них очень много подливки, "gravy". Особенно различные веганские блюда, почти как супы.

Напитки

Везде, ну просто на каждом шагу носят масала чай, он так и будет на хинди, "Masala Chai", думаю, что наше слово оттуда и пошло. В пластиковом стаканчике черный чай с молоком. А вот кофе не очень хороший. Если вы кофеман, то в Индии у вас проблема.

Ласси "Lassi" - что-то кисломолочное, похожее на йогурт. Может быть с любым фруктом на ваш вкус, банан, манго, папайя, ананас. Ну почти шейк.

Но самое клевое в Индии - это дешевые соки, "Juices". Везде, в кафе или на улице, за 50-60 рупий ($1) вы можете заказать свежо отжатый при вас напиток. Ананас, манго, папайя, арбуз, дыня, яблоко, гранат, лимон, апельсин. Соков из пакетов я вообще не видел.

Кокосы? Нет проблем, 20-30 рупий, пол доллара. Как по мне, кокосовое молоко не очень вкусное, слишком специфическое, короче, "понты для приезжих".

Завтраки

На "Breakfast" сами индийцы едят почти то же что и на обед, но в меньшем количестве. Чапати или Досу, какое-то овощное карри, масала чай.

Для нас, европейцев, довольно часто можно встретить предложения комплексного завтрака. В зависимости от комбинации могут называться "Continental Breakfast", "English Breakfast", "American Breakfast", и еще бог знает как. Далее основные компоненты такого завтрака. Яйцо жареное, вареное или омлет. Тосты с джемом и маслом. Сосиска, бекон, или ветчина. Чай или кофе с молоком. Сок на ваш выбор. Фруктовый салат. Яичницу можно заменить на мюсли или овсянку, тогда это будет "English Breakfast". Иногда можно встретить картофель с чесночком или бобы в томатном соусе. В среднем это стоит 100-150 рупий, где-то 2 бакса. Я был очень доволен теми завтраками, вкусно, дешево, наедаешься.

Морепродукты

Ну это просто какой-то праздник. Я столько видов рыбы никогда не видел, и еще какой рыбы! Голубой марлин "Blue Marlin", различные акулы, барракуда, и еще какие-то названия, которые нам ничего не говорят. Креветки здоровенные, королевские, есть поменьше, лобстеры, крабы огромные. Мидии и еще какие-то незнакомые ракушки. Осьминог.

Тыкаешь пальцем в то что хочешь на ледяном столе, при тебе отрезают кусок рыбы. Готовят как скажешь, зажарят, сварят, запекут в тандуре (печь такая). Гарнир включен в цену, тоже выбираешь, картофель, рис, салатики.

Цены очень доступны. Средняя порция чего-то морского стоит $10. Ну почти киевская цена рыбы в супермаркете.

Мы имели возможность поесть рыбы в трех местах. На Гоа в Агонде выбор средний. В Коваламе лучше. Самый рай был в Варкале, вот там мы оставили немного денег) Самый большой выбор и самые низкие цены, так как конкуренция, йоу! Я бы туда только ради этого съездил.

Магические фразы

В попытке сохранить свой желудок и ротовую полость от адского огня, вам понадобятся следующие знания.

Фраза "no spicy" на удивление не действует. И вот почему. Как оказалось, для них spice это набор специй. Что-то ароматное, пахнючее. По-ихнему это скорее масала. Перец, особенно чили перец, это не специя, что-то другое, просто перец. Исходя из того, мы как мантру там повторяли официантам "no chilli, no pepper, no masala, no spicy". Это комбо-заклинание должно исключили все острое из вашей тарелки. Но есть два момента. Во-первых, как тот дубина официант вас поймет и передаст повару. Во-вторых, некоторые блюда нельзя переделать, у них уже есть заранее сделанное карри и он туда положит вашу курицу, картофель, или что вы там закажете. Новое карри вам никто готовить не будет. Одна надежда, что чили не так много бахнет как обычно.

Можно еще ​​заказывать просто "Plain" что-то. Просто рис, просто курицу, просто вареные овощи. Вас 20 раз переспросят не рехнулись ли вы и точно хотите вареную морковь с капустой и не добавить бы туда хоть капельку перчика, но все-таки принесут что надо.

Разное

Надо объяснить некоторые термины. Масала "Masala" - не что-то конкретное, а просто набор специй. К различным блюдам различные масалы.

Карри "Curry", у нас это особая специя, но когда вы в меню видите "Chicken Curry", то будет курица с соусом. На забудьте заказать чапати)

Сыр панир "Paneer", похож немного на брынзу, много блюд с ним. О нашем нормальный сыр в Индии забудьте.

Еда на улице. Мы несколько раз брали на вокзале готовые обеды, оказались съедобными. Ну что, рис и рис) Но купить эту пережаренную хрень похожую на какой-то уголь (в лучшем случае) мы так и не решились. То что едят местные на улице - это что-то очень-очень стремное. Наши привокзальные "беляши" просто диетический стол № 2 по сравнению с тем.

Все названия в меню вы найдете на английском, везде. И это очень удобно для нас, туристов.

Диарея. Ну бывает. Возьмите из дома Имодиум. Или несколько дней на рисе с вареными яйцами и снова все придет в порядок. За все 2 месяца путешествия я отравился только один раз, что-то в ресторане было не то, я вам скажу, хотя выглядело все красиво, без мяса.
------------------------------------


Зарегистрирован: 20.09.2014
Посты: 34
Откуда: Kiev



СообщениеПн окт 20, 2014 09:34 


phpBB [media]


Жилье в Индии

Индия одна из самых дешевых стран, комнату можно снять начиная с нескольких долларов. Хотя сразу скажу, приличные условия вы найдете немного дороже. Хороший отельный номер, который представляется в голове европейца при слове "отель", будет стоить столько же, сколько и в ваших Европах.

Но туристы-бекпекеры не останавливаются в Хилтоне и Мариотте, наш брат ищет вариант подешевле, но не ниже своего достоинства. По всему вашему маршруту вы найдете десятки, а порой и сотни предложений жилья. На некоторых написано Hotel, на некоторых Guesthouse, но в чем разница для меня загадка до сих пор. Отели бывают клоповниками, а иногда гестхаусы оказываются люксовыми пентхаузами. Дорогой вариант отеля не всегда имеется. Например, в Эллоре у здоровенного пещерного комплекса в селе есть только 2 гостиницы, ужасная и плохая.

Все цены, что я здесь привожу, в низкий сезон, мы путешествовали в феврале-марте. В высокий сезон в городах цены немного выше, а на море цена двойная от того что мы платили.

Большую часть нашего путешествия мы жили в двухместных номерах по 600-800 рупий (10-13 долларов). Более дешевые варианты нас не устраивали, потому что напоминали тюремные камеры. Самый дешевый вариант был бы в хостеле, они назуваются Dorm, но переночевать в нем ни разу не выпало, думаю к счастью.

Сантехника. Все индийцы вместо бумаги задницы подмывают, и исключительно левой рукой, поэтому культурный человек вам той рукой ничего не подаст и здороваться будет правой. И все про это знают. Поэтому возле 100% унитазов есть шланг подмывайка, ну такой душ для задницы. Если его нет, то ведерко с ковшиком есть. Ванны нет, как и душевой кабины, ни разу не встречали. Но весь туалет в кафеле и мыться надо рядом с унитазом, а вода стекает по полу в отверстие. Пол наклонен так, чтобы вода стекала куда надо, но у строителей не всегда получается так рассчитать.

Постель. В 50% номеров белье не очень свежее. Нет, оно чистое, но ему уже не мало лет. Немного серенькое, несколько пятен, но не переживайте, это же Индия) А как попадется белоснежная постель, ты от этого очень радуешься и не обращаешь внимание на все остальное в комнате.

Вентилятор есть в каждом номере, это стандарт. Обязательно проверяйте его. Он может очень шуметь, это пол беды, а может страшно качаться. В одном номере работала только одна скорость, максимальная. Без него мы задыхались и потели, а с ним как на штормовом ветру, спали закутавшись во все простыни.

Кондиционер можно найти легко, но надо будет доплатить 2-3 доллара. И они могут очень шуметь.

На море вы найдете бунгало. Как правило, это будка из фанеры на берегу моря. Или переплетенных пальмовых листьев. Внутри кровать, санузел за перегородкой. Цена зависит от приличности, но все бунгало довольно примитивны. Да что еще вам надо у моря? Я очень кайфовал спать, когда всю ночь сквозь сон слышишь бурное море, а утром пробежал 50 метров и плюхнулся в воду. За это можно и заплатить. На побережье Гоа дешевле $10 трудно что-то найти приличное, а в сезон еще дороже. Бунгало, за которое мы платили $17, в сезон сдают не менее $30. Можно торговаться, если на долгий срок снимаете. Номера не в первой линии в два раза дешевле.

Homestay. Это такой формат, который мы нашли в Mararikollam, штат Kerala. Гестхаусов ни одного на всем побережье, единственный отельный комплекс по $200 за номер. Все жилье homestay, что означает частные комнаты в доме с хозяевами. Ну как в Карпатах можно найти. Правительство штата поддерживает именно такую ​​форму, потому что местные жители имеют с того большую выгоду. Средние цены выше. Но и уровень жилья также, есть за что платить. Ресторанов тоже нет. Все готовят дома. Мы очень радовались, потому что уже так устали от той ресторанной пищи. Это же другое дело, когда индийская хозяйка, как для себя, искренне, вкусно, все свежее, можно еще порцию, если голодный. Ну вот точно как у нас. Одна только культурная оказия была. Она все поставила на стол, а потом стояла напротив нас и ждала пока мы дожуем первое, чтобы второе насыпать, а потом еще что-то подложить. Знаете, как бабушка может заглядывать в рот внучку и любоваться, "может тебе еще ​​подложить эту рыбку, а то ты не наелся". Однако она именно стояла как прислуга, а не сидела рядом. Я до сих пор не знаю, это какие-то древние дравийские обычаи или колониальное влияние, скорее второе.

Сракоделы. Жаль, что не запечатлели самые плохие номера и не акцентировали на плохом. Но индийцы это еще хуже нашего советского совка. Никому нет ни до чего дела. Провода торчат везде, что-то открученно, что-то приклеено, вода из шланга течет, плитка отбита, выключатель вентилятора не работает. Ну и т.д. и тому подобное. Если были в советском отеле, то много общего. Бедность умноженная на небрежность.

В поиске гостиниц и отелей мы пользовались TripAdvisor, у него есть версия для Android. Довольно удобно, пока едешь в поезде или автобусе быстро можно найти куда именно ехать. В некоторых городах мы просто не знали в какой район податься. Открываешь карту и понимаешь где гестхаусов больше всего, показываешь рикше и он тебя туда везет.
------------------------------------


Зарегистрирован: 20.09.2014
Посты: 34
Откуда: Kiev



СообщениеПн окт 20, 2014 09:52 


phpBB [media]


Транспорт в Индии


Кто только не видел те фотографии, где индийцы облепили вагон как мухи. Разукрашенные автобусы, быстрые рикши. Все это дороги Индии. Но обо всем по порядку.

Поезда

Самый предпочтительный вид транспорта в Индии, когда вы турист. Полуостров Индостан совсем не маленький, расстояние между точками в маршруте легко может достигать тысячи километров, а поезд может ехать более суток. Так лучше это время спокойно лежать спать, а не трястись в автобусе.

Если вы дома, то перед поездкой купить билеты онлайн не получится, скорее всего. Они бронируются на сайте железной дороги, но чтобы зарегистрироваться, вам нужен активный индийский мобильный номер +91xxx, на него СМСки должны приходить. А так просто его не получишь (подробнее здесь). Но если бы вы даже зарегистрировались, то разобраться во всех тонкостях не простое дело, а они там есть, и все это умноженное на дружественный интерфейс системы бронирования.

Поэтому мы покупали билеты в агентствах, которых полно на каждом шагу в любом городе. Стоит это 50-150 рупий за билет, ну почти как у нас кассовый сбор. Зато они подскажут какой поезд лучше, где пересадки, а где удобнее автобусом.

Статусы билетов. Это что-то новое для нашего человека и немного ломает мой мозг. У нас, когда покупаешь билета, то ты точно едешь, но не в Индии.
  • CNF - Confirmed. Билет подтвержден, у вас 100% есть место.
  • RAC - Reservation Against Cancellation. Вы точно сядете на поезд, а вот лежащей полки может и не хватить, может сидеть будете.
  • WL - Waiting List. Вы в листе ожидания. Кто-то откажется, добавляться квоты, может и сядете на поезд, а может и нет. Если не сядете, то деньги вернут.
Я как-то взял билет, так там было WL10, что означало, что передо мной еще 10 претендентов на место. Но за несколько дней очередь немного сдвинулась. За день до отправления я уже был WL2. За 1-2 часа все места распределены и на вокзале вывешивают списки, где указаны ваша фамилия и место. Статус билета можно узнать на вокзале в Информбюро. Очень тупо так планировать путешествие, когда ты не знаешь на 100%, что сядешь в вагон. Поэтому покупайте билеты заранее, минимум за неделю. Через агентство можно купить по туристической квоте, чтобы гарантированно получить место. Более подробно задротам можно почитать Indian Railways RAC and Waitlists concepts explained.

Классы вагонов. Это еще одна вещь с которой надо ознакомиться. Их больше чем у нас. И все равно, пользоваться вы будете двумя-тремя. Я скажу о тех в которых мы ездили и которые есть на видео.
  • Three-tier AC (3AC) - наш плацкарт с кондиционером. Цена билета примерно как у нас, условия тоже привычные для нас. Я думаю, это лучший вариант.
  • Sleeper (SL) - в два раза дешевле плацкарта, без кондея. Окна и двери открываются, белье не дают, ночью и зимой может быть прохладно. Но тоже можно ехать.
  • AC Chair - наш сидячий экспресс, с кондеем, который слишком холодно дует ночь, не лучший выбор для ночного переезда.
  • Second Class - это именно Индия, сидячие места в общем вагоне, на билете место не указано.
Где можно покупайте 3AC, если нет, то слипер, ну и так далее. Еще примеры вагонов с фотками можно посмотреть здесь или на вики.

Очень заметно как фильтруются люди в разных классах, это разные слои общества. Прикольно, что есть отдельные туалеты в европейской и индийской традициях. Проводника нет, но билеты обязательно придут и проверят. Еще могут проверить на выходе из вокзала. Мы как-то проехали одну остановку, так нас долго разводили на штраф, но мы не заплатили. Еду носят и продают по вагонам. В некоторых билетах завтрак или обед включен.

Рикша

Или как они шутливо сами себя называют, Indian Helicopter. В городах это есть транспорт №1. Такси, полноценная машина, вам точно не нужно, потому что на ней вы никуда не доедете, везде очень узенько и много трафика. Рикша оптимальный выбор, или еще «Тук-тук» их называют. Трехколесное транспортное средство, стоит новый около $2500, двигатель 400-600 кубиков, бывают дизельные или сразу на газу (LPG). Мечта каждого индийца иметь собственный и загребать бабло.

Объявленная цена почти всегда будет в два раза больше реальной. Торговаться и торговаться. В местах их скопления, например у вокзала, сбросить цену очень трудно. Пройдите сто метров и поймайте на улице. Очень редко вы заплатите по работающему таксометру, кстати, это и есть реальная цена. Запомните ее, где-то 10-15 рупий за 1 км.

Автобусы

Нам пришлось проехать в последнем по расписанию сельском автобусе. Все как у нас, напихались как рыба в бочке, кондуктор лезет по головам, дети плачут, взрослые ссорятся, что кто-то кому-то что-то отдавил своими индийскими копытами. Ничего страшного, все как у нас.

На юге автобусы без окон и дверей, очень прикольно с ветерком ехать.

Существуют комфортабельные импортные автобусы с кондиционером, но билет много стоит, на мой взгляд. А в обычном автобусе даже прикольнее. Я слышал о ночных автобусах, но так и не ездили на таких, зачем, когда есть поезд.

Метро в Дели

В Дели из аэропорта имени Индиры Ганди ходит метро в город. И оно меня поразило, это абсолютно европейское метро, импортный поезд, вагоны, чистая платформа, везде эскалаторы и лифты, все блестит. Ну точно Европа, пока на улицу не выйдешь.

Метро, которое ​​ходит по линиям города уже не такое шокирующее, ездит там средний класс. Но все равно очень контрастирует с поверхностью, слишком чисто для Индии.

Кстати, заходя на платформу в метро или на вокзале, вам предстоит пройти через рамку металлоискателя, а багаж просветить на рентгене. Как в аэропорту.


Зарегистрирован: 20.09.2014
Посты: 34
Откуда: Kiev



СообщениеПн окт 20, 2014 09:53 


phpBB [media]


Индуизм

Невозможно в рамках одной статьи описать весь мир индуизма. В видео выше, "Индуизм за 15 минут, ликбез", я попытался рассказать об основе религии, концепции. Чтобы было понятно "откуда ноги растут". За каждым упомянутым понятием стоит минимум часовая лекция. Действительно, чтоб толково в этом ориентироваться, надо вырасти индусом.

Путешествуя по Индии я сложил несколько впечатлений об индуизме в жизни людей. И то что в книгах, и то что на улицах очень разнится. Ну а что, Кали-юга все-таки на дворе, много злых людей.

Движение по жизни. Это отмечал еще Ошо, что беда восточных людей верящих перерождение, что они никуда не спешат. Ну а зачем? Не успел сегодня, сделаю завтра, послезавтра. Если долго откладывал дела и умер, то успеешь в следующей жизни. В этом есть позитив, конечно, стараешься насладиться сегодняшним днем, завтра может не быть, но с цивилизационнной точки зрения это катастрофа. Ну нельзя так на все забивать.

Индустрия храмов. Это даже еще круче чем у нас в церквях. Вымогание пожертвований - норма. И все это с наглостью наперсточников. Идешь себе по улице в Пушкаре, тебе незнакомый человек дает цветочек на улице и говорит, что это для святого озера. Ну ты идешь к гхату, чтоб таки кинуть в воду этот подарок. А тебя там уже ждет брахман, говорит "о, добрый человек, ты с цветком, повтори за мной мантру". Ты повторяешь, опускаете цветок, а он тут же тебе счет выставляет, вобщем так и так, давай теперь жертвуй 500 рупий храму и никак не меньше. Он конечно был послан, но неприятный осадок остался надолго.

Набожность. Везде и всюду, от мала до велика. Конечно, для многих это просто культурные атрибуты, но сознание далеко от чистоты. Миллион примет, мелких обрядов, праздников, тысячи лингамов всюду, иконок, портретов святых. Все как у нас, только помножено в 10 раз, хотя это суждение городского человека, в селе у нас не многим лучше.

Животные на улицах. Это не просто две коровы на город, это реальный зоопарк у тебя под окнами. Коровы, козы, собаки, мартышки, свини, верблюды, слоны, крысы. И все это гадит под себя прямо у тебя перед носом. Ок, вы не хотите их кушать, но что мешает разграничить проживание людей и животных? Не понятно. Это возможно ваш родственник? Да, но я не жажду жить бок о бок со своей бабушкой. Это именно тот показательный случай, когда философская идея понята буквально и ревниво соблюдается.

По общему впечатлению индуизм позитивная религия. Индусы в своем большинстве доброжелательные на улице. В храмах не так мрачно, как в христианских. Цветы везде, благовония, а не чадащее кадило. Еще более позитивно только в буддистких храмах.

А общий итог для 95% населения один. Мозги зашорены, понимания нет, практики несознательны. Все бесконечно далеки, чтоб соскочить с колеса сансары. Словами Воланда, "люди как люди", ничего нового.

Видео было снято в разных частях Индии. На лодке - это на Ганге в Варанаси, прямо напротив Шивала гхата. Храм в скале - это пещеры Эллоры, храм Шивы, Кайласаната. Фрагмент вначале - храмы в Каджурахо с известными скабрезными барельефами из Камасутры.


Зарегистрирован: 20.09.2014
Посты: 34
Откуда: Kiev



СообщениеПн окт 20, 2014 09:53 


phpBB [media]


Катакали (Kathakali) - это такой вид индийских танцев, танец-спектакль. Распространен этот стиль в штате Керала. Каждый танец рассказывает одну из 101 классических историй. Характерные черты для этого стиля - очень пышные костюмы, грим и особенно мимика актеров.

Нам выпало посетить такой театр в Варкале. Здание довольно неожиданное, какой-то сарай, но спектакль стоит вашего внимания. Поражает игра лица, контроль над мышцами. Странные костюмы и "косметика", нередко в сюжете бывают комические ситуации. Перед самым театральным действом актеры демонстрируют как они могут передавать различные эмоции. Ведущий выкрикивает "страх", "любовь", "печаль", "удивление" и т.д., а актер на сцене все это передает мимикой. Кроме лица используются классические жесты руками, каждый из которых что-то значит. В других танцевальных традициях Индии используется больше всего именно язык жестов, мудры.

Смотрели мы "Накратунди и Джаюнта", представление где-то на один час. Сюжет довольно прост. Демонесса Накратунди грязная и неопрятная, даже страшная. Но она возжелала сына бога Индры, Джаюнту. Превратилась в красивую девушку и давай к нему приставать, всячески себя рекламировать и предлагая жениться. Джаюнте она не очень понравилась, поэтому он отклонил ее предложение. Накратунди долго его уговаривала, и это еще больше отталкивало его. Вот она разозлилась, вернулась назад к своему виду. Началась драка. Джаюнта довольно быстро победил, отрезал ей нос, ухо и одну сиську.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 3973
Откуда: Львів, Долина



СообщениеВт окт 21, 2014 18:59 


Цікаво, дякую.
_________________
stezhky.org.ua
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько ушей было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Хочу пожить в Индии "дикарем".
Сергей1970 » Пн дек 20, 2010 13:38

в форуме Индия - туристический форум. Туризм в Индии. Горы Индии

2

4425

Вт май 09, 2017 07:31

versus Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2020 Eurotourist