Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.04.2012
Посты: 211



СообщениеВт ноя 02, 2021 23:11 


Мы искали альтернативу Турции недельку осенью погулять. Продлить лето. Не то, чтобы Ликия надоела, но не каждый же год. А Кария сгорела, по пожарищу лазить неохота. И в Крым вообще не заедешь, ковидный маразм зашкаливает. И Пегасы подохренели с ценами. А РайанЭйр летает раз в неделю Киев - Ханья и за смешные деньги. Надо пробовать, пока мейнстримхм не стало.

Инфы внятной по Криту не особо нашел. Есть, конечно, фильм Валерия Шанина, но на него ориентироваться дело такое... Дяде Валере поспать на обочине дело плевое. Он за свою жизнь где только не спал, поэтому не сильно заморачивается, если что-то идет не так. А хочется пройти красиво. Лайтовенько, вдоль моря, апельсинки срывая на ходу.

Собственно под этот критерий подходил только один кусочек тропы Элафониси - Хора Сфакион. Остальное это либо асфальт, либо по полям шариться, либо на Лефки Ори подниматься. По Белым Горам еще меньше написано, поэтому отложил на время (или насовсем), как пойдет. Элафониси это пляж с розовым песком. Кораллы - ракушки накрошило волной и песок там местами действительно розовый. Картинок полно, но хотелось и самому поглядеть на чудо природы. Но дальше включилась логистика. Автобус из Ханьи один и тот рано утром. А самолет прилетает в 13-15. Пока багаж, туда-сюда, и ехать километров 100. даже на такси доберешься к вечеру. И когда тот песок смотреть? В общем решил развернуть и начать из Хора Сфакион. А песком розовым буду успокаивать малодушие слабых участников. Но и с Хорой все напросто. Последний автобус в 14-00. Ночевать в Ханье не вариант. Не то, чтобы мне денег жалко, но ночей и так всего шесть, и терять даже одну не хочется. В общем заказал трансфер, встретил нас улыбчивый Манолис и вперед.

Но надо еще газу купить. Печка с вентилятором тоже была, но прогноз был очень печальным. Сидеть в сырой палатке и в тамбуре сушить шишки, чтобы чайку попить... Не, нафиг надо. Попробую газ найти. Озадачил Манолиса "ай нид боттл-кэмпер-пропан-бутан". Нашел в ближайшем Лидле. Большая резьбовая банка за 3-50. Шара. Какой-то местный производитель. Потом видел в магазине в Сугье штук 5 разных. И все греческие. Так что, думаю, газ есть везде. Тащить печку нет необходимости.

Пока туда-сюда, доехали до Хора Сфакиона часа в 4 вечера. Перекусили булочками с козлиным йогуртом и можно идти. Но время уже часа 4, далеко не успеть.


Изображение


Изображение


Изображение

Первое впечатление от Греции шокирует. Они пишут формулами. Альфы, беты, сигмы, теты... Если прочесть такое без остановки, наверное, ворота в горе откроются.


Изображение

В окрестностях Хоры встать негде. Ближайшее место пляж Sweet Water. Но какие там порядки непонятно. Идти до этого пляжа часа полтора. Час по шоссе, и минут 40 по камням. Дороги на пляж нет. Или катерами добираются, или кидают машины на серпантине и пешком.


Изображение


Изображение


Все фотки что видел с этого пляжа - ряды лежаков под старыми можжевельниками. НО! Оказывается есть и несколько разложенных палаток. Их сняли от ветра, камнями придавили. Сидит тетя какая-то. Вид у нее настолько системно пьющий, что подойти не решился.
Походу, этот пляж местный вариант Лисьей бухты. Маргиналы из Ханьи на выходные приезжают, а в будние оставили тетю палатки караулить.
Покрутился туда-сюда. Решил остаться. Палатку под деревом поставил. Лежаков притащил. Красота. Фишка пляжа родники-копанки. Примерно такие. Это не грязь, а пыльца от можжевельников. В 5 метрах от моря и ни намека на соль. Только крышку никто не сподобился смастерить. Дикари. В общем вполне зачетное место.


Изображение


Изображение


Изображение


День первый. Sweet Water - Агия Румели. Вполне себе ходовой день. Сразу за пляжем церковь. Хотел зайти, но закрыта. Чтобы к Богу попасть, надо ключ иметь. Но в колокол можно звонить.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Еще через часик Лоутро. Белые домики, синие ставни. Так себе все и представлял.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Надо кофейку попить. Но как правильно попросить, чтобы не из кофемашины принесли? В Сербии понятно - "domaca cafa" но тут-то не Сербия. Неси, говорю, мне человек туркиш-кафу. В Греции... Официант вежливый был, объяснил, что кофе, ктр я хотел называется греческим, а использовать прилагательное "турецкий" в Греции нежелательно.


Изображение

Следующая остановка, достойная внимания пляж Мармара. Уютная бухта, ресторанчик. Дороги опять таки нет. Таблички, правда, висят "No Nudism Please". Но это такое... Искупались, водички в кафе набрал. Палаткой на берегу стать, особо негде. Может чуть выше по ущелью. Но воды там нет. Только в кафешке.


Изображение


Дальше скучнейший переход по выжженным солнцем колючкам.


Изображение

И прям поток народу идет навстречу. Приезжают паромом в Айя Румели и пешком в Лоутро. Ближе к Агиос Павлос лес пошел. Картинка глазу приятная. Практически Гелидония. Но тропа не по берегу, а метров 50 выше. Церковь открыта. Рядом кафешка и колодец для сбора воды. На карте он есть, но он соленый! Не солоноватый, а прям как из моря. Место встать зачетное, но или воду на горбу нести, или бутилированную в кафешке.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


До Айя Румели еще часа два. Дошли уже вечером.


Изображение


Изображение


Изображение

На карте нарисован "кемпинг-плейс". Так вот это кусочек соснового леса с расчищенными местами под палатку. Там есть туалет с нормальными горшками, а не прямого падения, душ, вода, розетки в туалете работают. Думал, ну когда же придет лесник денег просить за это чудо? Но это не Инжир. Никто так и не дошел. А душ есть даже такой и он работает. В сезон тут, наверное может и не хватить мест. Но я был в октябре, и нашел без проблем. Соседи были, но не напрягали.


Изображение

Чем прикольно стоять в кемпинге, то что вечером можно в ресторан сходить. Свежая дорадо на гриле совсем не то, что мороженная из Сильпо. Критский салат, белое вино...

Какая-то чуйка была не ставить палатку на огороженном месте. Утром оно выглядело как-то так.


Изображение


Изображение

Когда прикидывал маршрут был день в запасе. Думал может сходить Samaria Gorge снизу докуда дойду. Или вообще на Гавдос на пароме дернуть. На самом южном стуле Европы посидеть. Но дождик... Самарию закрывают в целях безопасности. Дождь кончился часам к 12. Решил идти потихоньку вперед. Переход от Агиа Румели до Сугьи км 25 точно. Встреченные немцы шли его 10 часов. За оставшуюся полдня точно не дойду, надо ночевать по дороге. А с водой там не очень. Я последнее время хожу с полиэтиленовой канистрой на 5л. Весит немного, но куда удобнее чем бутылки. Нагрузил себя как ослик и вперед.

День второй Айя Румели - пляж Домато. Приятная тропинка по лесу. Подъема метров 400 правда, но это такое.


Изображение


Изображение

Вокруг гремит, дождик пускается периодически. Но идем. Вода есть выше пляжа метров на 100. Бетонный колодец для сбора дождевой воды. Закрыт нормально, вода без особого запаха, но мутновата. Или кипятить или фильтровать. Так пить стремно. Пляж прекрасен. Метров 500 черного песка и никого. волны правда, по два метра. Пару раз перевернуло головой об песок, дальше купались сидя в пене прибоя.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Стояли прямо на пляже. Оттянул палатку на все, что смог. Закопал кастрюли в песок водичку собирать. А ночью пришла гроза.Небо все белое, две молнии в секунду, ветер шквальный, руками дуги держал, чтобы не сложились. Но час какой-то и снова тихо. А у меня две кастрюли дождевой воды, не надо утром на колодец бежать и фильтровать. Я красавчик!

День третий. Пляж Домато - Сугья. Красиво, но однообразно. Ущелья идут к морю одно за одним. Поднимаещьеся по ущелью , потом на плечо и переваливаешь в следующее. И так раза 4. Вроде и подъема метров 150-200 на каждом, но выматывает.


Изображение


Изображение

И воды снова нет. Искупался на следующем пляже . Не Домато, похуже, ибо галька, а волны еще больше стали. Полез сдуру в тапочках, смыло в тот же миг. Щас, наверное, какие-то бомжи в Ливии в них ходят.


Изображение

Стоит ферма, но никого. Овцы ходят, на стене кран есть. Зашел, набрал. Солоноватая, правда, но лучше чем ничего. Дальше чудный переход к мысу Трипити. Каменный лабиринт прямо вдоль моря. В одном месте Волна ударила так, что мокрый с ног до головы. Весело.


Изображение


Изображение

Ущелье Трипити историческое место. Именно отсюда эвакуировались остатки английских и новозеландских освободителей Крита. Немецкого гарнизона хватило разогнать и этих вояк, и всех местных партизан. Такая себе армия. Самые громкие победы у них эвакуации. то Дюнкерк, то Трипити. Такой себе коллективный "Спасти рядового Райана". Не, конечно лучше эвакуацией гордиться, чем резней какой-нибудь. Вода на Трипити в колодце есть, но под табличкой "non-drinkable water". Я и не пробовал.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


По дороге еще один родник. Закопан тазик с дебетом 1 капля в секунду. Сидеть там час, чтобы попить, не вариант. Но фильтр рулит, попили прямо из каптажа. В Сугью пришли в сумерках. Магазин работает. Сельпо классическое. Продукты, пляжные принадлежности, газ, ножики-фонарики. Рецина опять же. Спать пошел на пляж. На дальнем краю стоят люди и палатками и машинами. Опять же целая куча пустых палаток, даже каяки и велосипеды валяются под деревьями. Это вам не Карпаты, воровать некому.

День 4, Сугья - Палеохора. Начинается все как обычно миленьким ущельем, потом маленький выход на борт, полчаса по верхам и спуск в следующее ущелье.


Изображение


Изображение

Там античный город Лиссос.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Куча народу идут из Сугьи в этот город. Типа на экскурсию. С гидом, как положено. Евро за 20 из отеля. А назад их лодкой привозят. Храм Асклепия, все дела. Куча домов сохранившихся. Но как-то не трогает. Как в музей зашел. Но родник есть. Типа целебный. На самом деле водозабор где-то высоко, в в город кишка пластиковая идет. Вода нормальная, но запах пластмассы есть. Так что исцелиться ей не получится. По публике на тропе - в основном немцы 60+ Идут налегке от деревни к деревне. Видел большую группу поляков, есть французы. На перевале к Палеохоре резанула русская речь. Зацепился. Оказались земляки из Днепра. Более того, несколько лет назад на одном проекте работали. Шли навстречу из самого Киссамосв, хотели на Лефка Ори зайти. Денис, если прочтешь вдруг, не сочти за труд, черкни пару строк. Чтобы я совсем дурную мысль выкинул сходить в эти Белые горы.


Изображение

Перед Палеохорой чудный пляж Анидри. Народу много, но на ночь все свалят 100%. Вода в душах есть, а другого нормального места до самой Палеохоры нет. Палеохора город крупный по местным меркам. Стать там в палатке квест еще тот. Мне повезло. На входе, там где впадает речка-вонючка стоят кемперами ребята растаманского вида. Спят прямо в машинах. Спросил, не будут ли они возражать, если встану рядом. Да нет проблем. Там и встал. Там для ориентира еще лошадь привязанная стояла.


Изображение

Поужинали гиросом - рециной - апельсинами и баиньки.


Изображение


Изображение


Изображение

День пятый. Палеохора - Элафониси. Полдня это асфальт. Думал буду идти и апельсины рвать. Ага. Одни оливки. Не, ну немножко нарвал, конечно. Но не Адрасан ни разу. Асфальт кончается пляжем Криос. Стать можно, но некрасиво. Лучше еще часик накинуть и на озере Виена. Там душевнее. Но без воды.


Изображение


Изображение

Пишут, что она есть дальше в церкви Агиос Иоаннис. Там на калитке надпись "воду пить нельзя, если сильно охота внутри есть бутылки с водой". Но, видно, многим уже было охота. Выпили всю воду.

Вроде и Элафониси видно, а идти до нее от этой церкви часа 3. Камни, то вверх то вниз.


Изображение


Изображение

Без маркера и не пройдешь. Но он есть. Че-то вымотал этот кусочек. Дальше пляжик Кедродасос. Классика кемпинга. Места под палатки в можжевеловой роще. Машиной не подъехать, паркинг повыше на полчасика. Народу много, но на ночь останутся единицы. Колодец есть. Вода в нем стремная, но фильтровать можно. Очень правильное место переночевать. Пожалел, что поперся на Элафониси, а не остался тут.


Изображение

Элафониси место раскрученное. Днем народу там тысячи. Туалет платный (( + пару наливаек вот и вся инфраструктура. Никакого острова, что на карте нарисован, уже нет. Это теперь полуостров. Песок розовый есть, но как цель путешествия это несерьезно. Остров типа заказник для черепах, ночевать там, наверное, нельзя. Но я не спрашивал. Тихонько вечером встал, утром снялся и нормально. Рассвет был неплох, но потом повалил народ и часам к 11 стало ясно, что пора уезжать.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

День 6. Элафониси - Ханья. Трансфера заказанного не было. Пришел в кафешку, спросил че-там как с такси. Вдруг по-русски "зачем тебе такси? Это очень дорого. Вечером будет автобус поедешь на нем. А деньги лучше в ресторане оставишь". Оказалось это Гурам. грек из Тбилиси. Очень хороший человек. Живет давно на Крите. Лично проводил к автобусу, выяснил, что идет он не только до Ханьи но и дальше на Ставрос. И я могу доехать на нем прямо до моих апартов в Хорасфакии. Позвонил хозяйке и выяснил, где надо остановить автобус, чтобы поближе было. Спасибо тебе, Гурам. Апарты выбирал поближе к аэропорту, ну и чтобы таверна рядом нормальная. Как-то я уже старый стал край дороги в кустах ночевать для экономии. Собственно вот и весь походик.


Изображение

А это Пирин и Рила. Снежок уже выпал маленько. Эх.. Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна.


Изображение


Изображение

Как резюме. Неделя на Е4 выглядит вполне себе как продолжение Ликии. Сходить один раз можно, особенно если по Ликии вопросы все для себя закрыли. Что делать еще на Крите, кроме этого кусочка. я для себя не нашел. Может вопрос в формате - я хочу ходить классические многодневки. Если кто-то любит коротенькие треки, то наверняка можно поискать коротенькие колечки, чтобы ходить вокруг машины.
------------------------------------
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько рук и ног было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Прошу помочь выбрать: Крит или Кипр
analitic » Пн апр 07, 2014 12:09

в форуме Кипр - туристический форум. Отдых на Кипре. Горы Кипра.

3

1663

Вт апр 08, 2014 15:49

analitic Перейти к последнему сообщению

920-я тропа
ЖелезныйКонь » Пн май 20, 2019 08:50

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

0

947

Пн май 20, 2019 08:50

ЖелезныйКонь Перейти к последнему сообщению

Гидротехническая тропа
ЖелезныйКонь » Вс май 26, 2019 20:09

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

0

998

Вс май 26, 2019 20:09

ЖелезныйКонь Перейти к последнему сообщению

Романовская тропа
Езерский » Сб мар 31, 2012 11:19

в форуме Крымоведение

14

4453

Чт июн 06, 2013 10:18

Белко Перейти к последнему сообщению

Карийская тропа
Ignis » Ср фев 20, 2019 14:02 1, 2, ВСЕ

в форуме Турция - туристический форум. Туризм в Турции. Горы Турции

29

4120

Сб апр 10, 2021 14:06

Ignis Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2021 Eurotourist