Высокие Татры, Словакия, ПВД, тем кто любит горы больше чем боится опасностей подстерегающих их, посвящается.
В горах мы один на один с природой
и рядом лишь только друзья,
там суровый климат и часто плохая погода,
но меня постоянно тянет туда.
Поначалу я не собирался писать этот отчёт ведь в горы пошли мы только на 2-е суток, на выходные. Но одна только мысль о том, что так много рассказов о Крите и островах Ионического моря, о солнечной Испании или гастрономической Франции и так мало отчётов о Высоких Татрах заставила меня написать об этой поездке.
Я люблю море, люблю потому, что моим детям полезна солёная морская вода, потому что обычно мы на море ездим большой компанией с друзьями, потому что на денёк-другой я по дороге загляну в горы. Когда я на море я чувствую себя словно я в большом белом седане, сиденья с хорошей кожаной обивкой, тихо работает 3-х литровый двигатель. Много машин, тянучка, на улице жарко, но климат контроль поддерживает комфортные +22С в салоне и только одна мысль не даёт покоя. Хочется сорвать удушающий галстук и пересесть за штурвал болида формулы 1 в неудобный и тесный кокпит и на максимальной скорости пройти северную петлю Нюрбургринга , жестко атакуя поребрик, пройти его так чтобы чувствовать только приплыв адреналина и запах сожженной резины. Чтобы стать свободным. Вот что такое для меня горы.
Что то меня на лирику потянуло, пожалуй хватит, дальше будет интересней. ------------------------------------
[b]Высокие Татры, Словакия, ПВД, тем кто любит горы больше чем боится опасностей подстерегающих их, посвящается.[/b]
В горах мы один на один с природой
и рядом лишь только друзья,
там суровый климат и часто плохая погода,
но меня постоянно тянет туда.
Поначалу я не собирался писать этот отчёт ведь в горы пошли мы только на 2-е суток, на выходные. Но одна только мысль о том, что так много рассказов о Крите и островах Ионического моря, о солнечной Испании или гастрономической Франции и так мало отчётов о Высоких Татрах заставила меня написать об этой поездке.
Я люблю море, люблю потому, что моим детям полезна солёная морская вода, потому что обычно мы на море ездим большой компанией с друзьями, потому что на денёк-другой я по дороге загляну в горы. Когда я на море я чувствую себя словно я в большом белом седане, сиденья с хорошей кожаной обивкой, тихо работает 3-х литровый двигатель. Много машин, тянучка, на улице жарко, но климат контроль поддерживает комфортные +22С в салоне и только одна мысль не даёт покоя. Хочется сорвать удушающий галстук и пересесть за штурвал болида формулы 1 в неудобный и тесный кокпит и на максимальной скорости пройти северную петлю Нюрбургринга , жестко атакуя поребрик, пройти его так чтобы чувствовать только приплыв адреналина и запах сожженной резины. Чтобы стать свободным. Вот что такое для меня горы.
Что то меня на лирику потянуло, пожалуй хватит, дальше будет интересней. :smile:
_________________ хто зрозумів життя, той не поспішає
Начну с разрывом хронологии, с конца первого дня (теперь так модно )
Мы немного задержались в пути, слишком красиво вокруг, часто останавливались. Поднялись выше 2000 м, начало темнеть прошли ещё немного и начал падать снег, стало совсем темно. Меток не видно, они припорошены снегом, тропа не просматривается и мы даже в одном месте немного сбились и полезли в лоб. Но незаменимый в данной ситуации жпс, нас быстренько вернул на тропу. По моим расчётам до приюта осталось минут 15-20. И вот наконец мы услышали песни доносившиеся с верху с приюта, кто то заметил наши фонарики и подал нам знак. Через пару минут мы немного усталые ввалились в приют. У хозяина был немного удивлённый взгляд, то ли потому что ночные гости у них не так часты, то ли увидев моего 12-ти летнего сына несущего свой пусть 25-ти литровый, но полный рюкзак припорошенный снегом.
Мы спросили о ночёвке, узнав что у нас нет резерва предложили ужин и матрас на полу. Но мы к этому были готовы. Я уже знал, нам придется спать на полу, потому что в приюте только 14 мест и потому взяли с собой и пенки со спальниками в том числе.
Заказав ужин мы начали искать место где притулиться, хижина была переполнена. Нас приютили поляки за своим столом. Их было всего четверо, они пришли с польской стороны ещё в 16-00. Говорили что шли очень долго и трудно, мешал снег, сначала 2 часа по тропе без особых проблем, но потом по цепях поднимались аж 5 часов. Было очень холодно, ветряно и тяжело. Признались что в горы они пошли впервые. В тот вечер в доме под Рысами (так назывался приют) царила особая атмосфера то ли потому что было это вечером в пятницу 13-го , то ли потому что там собрались единомышленники, друзья, люди которые любят горы больше чем боятся трудностей и опасностей которые их подстерегают с каждым шагом. Порой мне казалось, что мы все давно знакомы, просто не виделись много лет, и вот нас свела судьба этой ночью, в этом приюте далеко в горах, на высоте 2250 метров.
Людей было довольно таки много примерно чел. 40, коллектив собрался интернациональный, были американцы, словаки, поляки и мы, единственные представители Украины. Все дружно общались, пили пиво и не только, пели песни под гитару , а потом в общем зале сдвинули все лавки и столы, и улеглись на полу. Было тепло и комфортно, единственное что не удобно, туалет метров 100 по тропе в сторону, зато какой, с таким панорамным видом на горы
Продолжение следует
------------------------------------
Начну с разрывом хронологии, с конца первого дня (теперь так модно :smile: )
Мы немного задержались в пути, слишком красиво вокруг, часто останавливались. Поднялись выше 2000 м, начало темнеть прошли ещё немного и начал падать снег, стало совсем темно. Меток не видно, они припорошены снегом, тропа не просматривается и мы даже в одном месте немного сбились и полезли в лоб. Но незаменимый в данной ситуации жпс, нас быстренько вернул на тропу. По моим расчётам до приюта осталось минут 15-20. И вот наконец мы услышали песни доносившиеся с верху с приюта, кто то заметил наши фонарики и подал нам знак. Через пару минут мы немного усталые ввалились в приют. У хозяина был немного удивлённый взгляд, то ли потому что ночные гости у них не так часты, то ли увидев моего 12-ти летнего сына несущего свой пусть 25-ти литровый, но полный рюкзак припорошенный снегом.
Мы спросили о ночёвке, узнав что у нас нет резерва предложили ужин и матрас на полу. Но мы к этому были готовы. Я уже знал, нам придется спать на полу, потому что в приюте только 14 мест и потому взяли с собой и пенки со спальниками в том числе.
Заказав ужин мы начали искать место где притулиться, хижина была переполнена. Нас приютили поляки за своим столом. Их было всего четверо, они пришли с польской стороны ещё в 16-00. Говорили что шли очень долго и трудно, мешал снег, сначала 2 часа по тропе без особых проблем, но потом по цепях поднимались аж 5 часов. Было очень холодно, ветряно и тяжело. Признались что в горы они пошли впервые. В тот вечер в доме под Рысами (так назывался приют) царила особая атмосфера то ли потому что было это вечером в пятницу 13-го :mrgreen: , то ли потому что там собрались единомышленники, друзья, люди которые любят горы больше чем боятся трудностей и опасностей которые их подстерегают с каждым шагом. Порой мне казалось, что мы все давно знакомы, просто не виделись много лет, и вот нас свела судьба этой ночью, в этом приюте далеко в горах, на высоте 2250 метров.
Людей было довольно таки много примерно чел. 40, коллектив собрался интернациональный, были американцы, словаки, поляки и мы, единственные представители Украины. Все дружно общались, пили пиво и не только, пели песни под гитару , а потом в общем зале сдвинули все лавки и столы, и улеглись на полу. Было тепло и комфортно, единственное что не удобно, туалет метров 100 по тропе в сторону, зато какой, с таким панорамным видом на горы |#smile20|
Продолжение следует
_________________ хто зрозумів життя, той не поспішає
Когда я на море я чувствую себя словно я в большом белом седане, сиденья с хорошей кожаной обивкой, тихо работает 3-х литровый двигатель. Много машин, тянучка, на улице жарко, но климат контроль поддерживает комфортные +22С в салоне и только одна мысль не даёт покоя. Хочется сорвать удушающий галстук и пересесть за штурвал болида формулы 1 в неудобный и тесный кокпит и на максимальной скорости пройти северную петлю Нюрбургринга , жестко атакуя поребрик, пройти его так чтобы чувствовать только приплыв адреналина и запах сожженной резины. Чтобы стать свободным. Вот что такое для меня горы.
_________________________________________________
Шикарно написано...
Когда я на море я чувствую себя словно я в большом белом седане, сиденья с хорошей кожаной обивкой, тихо работает 3-х литровый двигатель. Много машин, тянучка, на улице жарко, но климат контроль поддерживает комфортные +22С в салоне и только одна мысль не даёт покоя. Хочется сорвать удушающий галстук и пересесть за штурвал болида формулы 1 в неудобный и тесный кокпит и на максимальной скорости пройти северную петлю Нюрбургринга , жестко атакуя поребрик, пройти его так чтобы чувствовать только приплыв адреналина и запах сожженной резины. Чтобы стать свободным. Вот что такое для меня горы.
_________________________________________________
Шикарно написано...
Несколькими часами ранее, утро пятница 13-го сентября 2013г.
Идея поездки в Высокие Татры созревала давно, но всё как то не хватало времени. Дело в том, что сезон, когда можно беспрепятственно побродить по горам (если без гида) слишком короток, с 15 июня по 31 октября. И вот выпали свободные выходные, собралась маленькая, но сплочённая команда и решение было принято без промедлений, едем.
Поскольку у нас в запасе было всего 2 дня, стоял трудный выбор куда идти? Решено было выбрать одну основную цель, а дальше что успеем. Выбрали г. Рысы (Rysy) одно из наиболее популярных мест. Гора находится на польско-словацкой границе и состоит из 3-х вершин, средняя 2503 метра над уровнем моря, северо-западная 2499,4 метра (по ней проходит граница) и юго-восточная 2473 метра. Возможно восхождение как с польской так и словацкой стороны.
Итак в пятницу 13-го не взирая на плохой прогноз погоды мы всё же выехали и где-то 14-30 по местному времени прибыли в Штребске Плесо (Štrbské Pleso). Высокие Татры встретили нас дождём.
наш маршрут на сегодня выглядел так
Машину оставили на паркинге (координаты жпс 49.119589,20.064741, может кому пригодится , стоимость 5,5 евро в сутки), рядом в инфо центре купили карту Высоких Татр 1:25 000 и выдвинулись в сторону Попрадского Плеса (Popradske Рleso).
[b]Несколькими часами ранее, утро пятница 13-го сентября 2013г. [/b]
Идея поездки в Высокие Татры созревала давно, но всё как то не хватало времени. Дело в том, что сезон, когда можно беспрепятственно побродить по горам (если без гида) слишком короток, с 15 июня по 31 октября. И вот выпали свободные выходные, собралась маленькая, но сплочённая команда и решение было принято без промедлений, едем.
Поскольку у нас в запасе было всего 2 дня, стоял трудный выбор куда идти? Решено было выбрать одну основную цель, а дальше что успеем. Выбрали г. Рысы (Rysy) одно из наиболее популярных мест. Гора находится на польско-словацкой границе и состоит из 3-х вершин, средняя 2503 метра над уровнем моря, северо-западная 2499,4 метра (по ней проходит граница) и юго-восточная 2473 метра. Возможно восхождение как с польской так и словацкой стороны.
Итак в пятницу 13-го не взирая на плохой прогноз погоды мы всё же выехали и где-то 14-30 по местному времени прибыли в Штребске Плесо (Štrbské Pleso). Высокие Татры встретили нас дождём.
Машину оставили на паркинге (координаты жпс 49.119589,20.064741, может кому пригодится , стоимость 5,5 евро в сутки), рядом в инфо центре купили карту Высоких Татр 1:25 000 и выдвинулись в сторону Попрадского Плеса (Popradske Рleso).
От Штребско Плесо до Попрадско Плесо идти полтора часа. Маршрут обозначен красно-белыми метками и указателями, сбиться с пути не реально.
Popradske Рleso очень красивое место (кстати туда можно заехать на автомобиле), лежит на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря.
Но у нас нет времени, по плану мы сегодня должны дойти до хаты под Рысыми (2250 м нум) и там переночевать, в горах темнеет быстро и потому мы торопимся.
От Штребско Плесо до Попрадско Плесо идти полтора часа. Маршрут обозначен красно-белыми метками и указателями, сбиться с пути не реально.
Popradske Рleso очень красивое место (кстати туда можно заехать на автомобиле), лежит на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря.
Но у нас нет времени, по плану мы сегодня должны дойти до хаты под Рысыми (2250 м нум) и там переночевать, в горах темнеет быстро и потому мы торопимся.
Туда идти ещё примерно 3 часа (закладывайте лишний час на фотографии) по синему (от Попрадского плеса по Менгусовской долине), а потом по красному маршруту до Жабьего потока и на Рысы.
Туда идти ещё примерно 3 часа (закладывайте лишний час на фотографии) по синему (от Попрадского плеса по Менгусовской долине), а потом по красному маршруту до Жабьего потока и на Рысы.
Ещё на паркинге в Штребском плесе меня предупредили, что на Рысах идёт снег, погода плохая нужно спешить. Но мы то и дело задерживаемся полюбоваться природой, сделать несколько фото.
Когда посмотрел прогноз погоды за день до отъезда решил брать только мыльницу.
В этом тоже есть позитив, больше наслаждения окружающей природой, ну и на несколько кг меньше тащить Как всегда выручил друг, любезно предоставив свои фото
Когда мы прошли озёра в Жабьем потоке понемногу начало темнеть и мы прибавили скорость. Дальше следует участок с цепями для подстраховки, потом обычная тропа.
Ещё на паркинге в Штребском плесе меня предупредили, что на Рысах идёт снег, погода плохая нужно спешить. Но мы то и дело задерживаемся полюбоваться природой, сделать несколько фото.
Когда посмотрел прогноз погоды за день до отъезда решил брать только мыльницу.
В этом тоже есть позитив, больше наслаждения окружающей природой, ну и на несколько кг меньше тащить :smile:
Как всегда выручил друг, любезно предоставив свои фото
Когда мы прошли озёра в Жабьем потоке понемногу начало темнеть и мы прибавили скорость. Дальше следует участок с цепями для подстраховки, потом обычная тропа.
Точно не помню, но где-то начало девятого мы удачно прибыли в хату под Рысами. Немного о приюте.
Координаты 49.174700, 20.087150, открыта с 15.06 по 31.10 вкл., вместимость всего 17 мест потому лучше заблаговременно зарезервировать места (только по телефону). Стоимость ночлега 16 евро взрослый, 8 ребёнок. Если вы не заказали для себя койку, то вас приютят на полу. Выдают матрасы, но лучше иметь всё своё. Нам к примеру не хватило и матрасов, мы зная это, пенки и спальники несли с собой. А вот продукты и горелка с газом практически не понадобилась. С питанием так же как и с пивом там проблем нет. Цены на питание, к примеру гуляш стоит 5 евро (нормальная порция), чай 3 евро, пиво 3 евро, стакан кипятка 1 евро, завтрак шведский стол 5 евро с человека (заказывать нужно с вечера так как готовят только определённое количество порций и вам может попросту не хватить). Доставка продуктов осуществляется в основном попутными туристами. При выходе на маршрут с Попрадского плеса прямо на тропе лежит груз и весит объявление, каждому вынесшему 10 кг чай бесплатно
и местные шерпы носят груз, но я думаю скорее всего чтобы помочь а не ради чая
В углу у входа на 2-й этаж имеются печатки и каждый желающий может себе поставить штамп подтверждающий пребывание в хате под Рысами.
Точно не помню, но где-то начало девятого мы удачно прибыли в хату под Рысами. Немного о приюте.
Координаты 49.174700, 20.087150, открыта с 15.06 по 31.10 вкл., вместимость всего 17 мест потому лучше заблаговременно зарезервировать места (только по телефону). Стоимость ночлега 16 евро взрослый, 8 ребёнок. Если вы не заказали для себя койку, то вас приютят на полу. Выдают матрасы, но лучше иметь всё своё. Нам к примеру не хватило и матрасов, мы зная это, пенки и спальники несли с собой. А вот продукты и горелка с газом практически не понадобилась. С питанием так же как и с пивом там проблем нет. Цены на питание, к примеру гуляш стоит 5 евро (нормальная порция), чай 3 евро, пиво 3 евро, стакан кипятка 1 евро, завтрак шведский стол 5 евро с человека (заказывать нужно с вечера так как готовят только определённое количество порций и вам может попросту не хватить). Доставка продуктов осуществляется в основном попутными туристами. При выходе на маршрут с Попрадского плеса прямо на тропе лежит груз и весит объявление, каждому вынесшему 10 кг чай бесплатно
Ранний подъём (кто на полу тех будят в 7 утра), завтрак и оставив наши рюкзаки, налегке мы идём на Рысы. Время в пути примерно 45 минут в одну сторону. Я люблю осенние горы, появляются новые краски, днём уже не палит солнце, его лучи нежно ласкают и согревают, днём температура +12- +15С, имхо самая комфортная для ходьбы. Но погода в это время очень привередлива. Если попадется 1 день из 3-х с хорошей видимостью можно смело считать себя счастливчиком. Вчера внизу шёл дождь, а выше 2-х км снег и хотя ночью звёзды было видно так чётко и ярко, что казалось бы они висят прямо над твоей головой и можно до них достать рукой… Я знал скорее всего с погодой нам не повезёт. К сожалению я оказался прав, был туман и плохая видимость. Мы поначалу наивно надеялись что пока мы позавтракаем он по немного развеется, но поговорив с хозяином приюта, решили не ждать. Забегая на перёд скажу, хотя мы и не увидели озёра Морске Око (Morskie Oko) и Чёрный Став под Рысами (Czarny Staw), открывающуюся панораму на основной хребет и наивысшую вершину Высоких Татар Герлаховский штит 2655 м (мне нравится как местные проводники его ласково называют Герлах) полученное удовольствие всё равно превзошло все ожидания. И следующим летом мы обязательно вернёмся сюда в хорошую погоду.
[b]Суббота 14 сентября 2013г.[/b]
Ранний подъём (кто на полу тех будят в 7 утра), завтрак и оставив наши рюкзаки, налегке мы идём на Рысы. Время в пути примерно 45 минут в одну сторону. Я люблю осенние горы, появляются новые краски, днём уже не палит солнце, его лучи нежно ласкают и согревают, днём температура +12- +15С, имхо самая комфортная для ходьбы. Но погода в это время очень привередлива. Если попадется 1 день из 3-х с хорошей видимостью можно смело считать себя счастливчиком. Вчера внизу шёл дождь, а выше 2-х км снег и хотя ночью звёзды было видно так чётко и ярко, что казалось бы они висят прямо над твоей головой и можно до них достать рукой… Я знал скорее всего с погодой нам не повезёт. К сожалению я оказался прав, был туман и плохая видимость. Мы поначалу наивно надеялись что пока мы позавтракаем он по немного развеется, но поговорив с хозяином приюта, решили не ждать. Забегая на перёд скажу, хотя мы и не увидели озёра Морске Око (Morskie Oko) и Чёрный Став под Рысами (Czarny Staw), открывающуюся панораму на основной хребет и наивысшую вершину Высоких Татар Герлаховский штит 2655 м (мне нравится как местные проводники его ласково называют Герлах) полученное удовольствие всё равно превзошло все ожидания. И следующим летом мы обязательно вернёмся сюда в хорошую погоду.
Нам на встречу непрекращающаяся вереница людей. Так что делайте выводы, если хотите уединения с природой лучше либо ночевать так как мы в хате под Рысами, либо выходить на маршрут с Попрадского плеса пораньше. На участке с цепями приходится стоять пропуская восходящих, могу себе представить что здесь творится в субботу в июле-августе
В Жабьем потоке советую заглянуть на озеро. К нему есть ответвление с основной тропы. Мы там стали на часок и пообедали, ну не зря же мы тащили всю кухню с собой
Нам на встречу непрекращающаяся вереница людей. Так что делайте выводы, если хотите уединения с природой лучше либо ночевать так как мы в хате под Рысами, либо выходить на маршрут с Попрадского плеса пораньше. На участке с цепями приходится стоять пропуская восходящих, могу себе представить что здесь творится в субботу в июле-августе
В Жабьем потоке советую заглянуть на озеро. К нему есть ответвление с основной тропы. Мы там стали на часок и пообедали, ну не зря же мы тащили всю кухню с собой :smile:
После обеда прибыли обратно в Попрадско плесо и поселились в хате при Попрадском плесе
Номера 6 и 8 местные по 17 евро включая туристический сбор и 8 евро за детей, с удобствами на этажах, есть по 30 евро с человека, подозреваю что номера с удобствами внутри, но все уже были заняты, нужно резервировать заблаговременно. Вместимость 140 чел. Есть большой ресторан плюс бар рядом, цены немного ниже чем в хате под Рысами. Открыта круглый год, координаты 49.154983, 20.079933, e-mail recepcia@popradskepleso.sk У нас было свободных почти пол дня и мы решили пройтись немного по Татранской магистрали, а точнее подняться на Седло под Остроу (1966,4 м) Немного о Татранской магистрали ( Tatranska magistrale) это самый популярны и многолюдный маршрут в Татрах, вдоль Западных, Высоких и Белянских Татр (ну или наоборот, ходят в обоих направлениях). Протяжённость маршрута 65 км. Магистраль идёт траверсом (с юга) вдоль основного хребта и тем самым дает возможность заглянуть в практически каждую долину. Ходят по магистрали и зимой, но некоторые её части зимой закрыты. Условно её разделяют на 4 части.
ИМХО пройти всю Татранскую магистраль не стоит, как по мне она не так интересна и в основном очень простая. Но некоторые её отрезки интересны. К примеру от Попрадского плеса через гору Острва около озера Батизовске плесо к горному приюту Слиезский дом в Велицкой долине и часть от поселка Скальнате Плесо через седловину под Свиштёвкой к приюту Брнчалова хата. Вот мы и решили, чтобы вечер не пропадал зря, пройтись часть первого отрезка, от Попрадского плеса (1494 м нум) до Седло под Остроу (1966,4 м).
После обеда прибыли обратно в Попрадско плесо и поселились в хате при Попрадском плесе
Номера 6 и 8 местные по 17 евро включая туристический сбор и 8 евро за детей, с удобствами на этажах, есть по 30 евро с человека, подозреваю что номера с удобствами внутри, но все уже были заняты, нужно резервировать заблаговременно. Вместимость 140 чел. Есть большой ресторан плюс бар рядом, цены немного ниже чем в хате под Рысами. Открыта круглый год, координаты 49.154983, 20.079933, e-mail recepcia@popradskepleso.sk У нас было свободных почти пол дня и мы решили пройтись немного по Татранской магистрали, а точнее подняться на Седло под Остроу (1966,4 м) Немного о Татранской магистрали ( Tatranska magistrale) это самый популярны и многолюдный маршрут в Татрах, вдоль Западных, Высоких и Белянских Татр (ну или наоборот, ходят в обоих направлениях). Протяжённость маршрута 65 км. Магистраль идёт траверсом (с юга) вдоль основного хребта и тем самым дает возможность заглянуть в практически каждую долину. Ходят по магистрали и зимой, но некоторые её части зимой закрыты. Условно её разделяют на 4 части.
ИМХО пройти всю Татранскую магистраль не стоит, как по мне она не так интересна и в основном очень простая. Но некоторые её отрезки интересны. К примеру от Попрадского плеса через гору Острва около озера Батизовске плесо к горному приюту Слиезский дом в Велицкой долине и часть от поселка Скальнате Плесо через седловину под Свиштёвкой к приюту Брнчалова хата. Вот мы и решили, чтобы вечер не пропадал зря, пройтись часть первого отрезка, от Попрадского плеса (1494 м нум) до Седло под Остроу (1966,4 м).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна