Доброго времени суток. Не так давно делали выезд в Высокие Татры в январе.
В планах было прохождение маршрутов: 1б(Гунцовский Штит, 2а(Кижмарский Штит), 2б(Гунцовский Штит), 2б(Ломницкий Штит) и возможно если останется время, то посмотреть по состоянию отделения и поднять 3А (тут были сомнения куда именно делать тройку). На всё это было выделено 10 дней.
В отделении было 8 человек (включая одного мастера спорта СССР, все остальные с достаточно разным опытом).
Состояние по погоде: Первые 5-6 дней были отличными, мороз днём не падал ниже -15 (на маршруте). Осадков за эти первые дни было в среднем не много - снег падал, но не засыпало нас так чтобы лицом пришлось в него падать постоянно. Ветер тоже был вариативным, бывало так, что мело достаточно хорошо (например в кулуарах и на гребнях пришлось на себе это ощутить), но вполне сносно чтобы работать - не выше 35/40 кмч в пиках активности ветра. Бывало что ветра не было вообще. Это с учётом того, что за неделю до нашего приезда, скорость ветра в горах поднималась до 90кмч. Единственное исключение было - спуск с двойки Б. Тогда был сильный, ураганный ветер (с плотным выпадающим снегом) с видимостью упавшей до 5-6 метров. Но никто не ожидал такого ухудшения, конечно не выходили бы на маршруты в такую погоду.
Остальные 4 последних дня, погода была полностью испорчена. Флаги стояли на пиках хорошие и если в долине мы себя чувствовали нормально, то наверху пришлось бы не сладко. Естественно мы эти (последние) дни пробыли у подножий, то в Студёную долину скатались на ледовые, то на Рыси ходили смотреть - искали подходы к ним. В общем просто так не сидели всё равно.
В целом снега было достаточно.
По факту: Сходили только на 1б, 2а и 2б Почему так, написал выше - погода просто не позволила.
Подъём 2А на Кижмарский: В целом не сложный маршрут, выматывает очень кулуар, т.к. идти очень круто, от 40 до 60 градусов склон (то есть да, склон порой смотрит тебе прямо в лицо). Также при движении по кулуару, палит Солнце в спину, приходится прятаться в тени скал, если есть возможность. Двигались в связке - двойками. Кошки и ледоруб обязательно, на всём протяжении маршрута. При срыве без ледоруба будет не сладко, задержаться будет тяжело, если покатитесь кубарем, сами знаете чем это заканчивается. Даже при движении по кулуару, я уже не говорю про гребни.
Видели солиста, не знаю какой он маршрут шел, но и тот был в кошках с ледорубом.
Дальше после кулуара выход на перевал (он прям под Гунцовским). После перевала идёт движение по гребню, достаточно интересное даже бывалым альпинистам. Сбросы по обоим бокам гребня достаточно крутые, при срыве задержаться это еще нужно успеть сообразить. Двигались аккуратно двойками, в связках. Идти по гребню порой ползком, на кошках царапаться по камушкам еще то удовольствие.
Дальше, после гребня крутой подъём до вершины и перед выходом на вершину еще небольшой гребешок. На вершине соединяются две долины. Вторая долина в сторону Польши, (не нашел её названия) очень интересная своими маршрутами, там пятёрки есть и четвёрки. Эти маршруты пересекают вершину, то есть прохождение со Словацкой строны - вершина Кежмарского - спуск по Польской стороне (и в обратную сторону тоже самое, если не прав то поправьте). Даже видел следы одиночные на достаточно крутом участке, где идёт как минимум 3Б (это по моей личной оценке маршрута, как на самом деле не знаю, может и четвёрка там).
Спуск с вершины осуществляли частично дюльфером по склону. Возвращались тем же путём до перевала, а дальше обогнули Гунцовский Штит и спустились по его склону в долину.
Подъём 2Б на Гунцовский: Маршрут в целом не сложный, если связка имеет достатчное оснащение по скальному и ледовому (инструмент тут нужен). Первые две верёвки перил (2х50) провешиваются с инструментом в руках (у нас было две тяпки BD, достаточно хорошие экземпляры -модели Black Diamond Viper Adze). Градус ледовой стенки (это замёрзший водопад) варьируется от 60 до 80 градусов, так что подолбить нужно было, особенно вторую верёвку когда лез.
Дальше идёт траверс по сколну до ключа.
Ключ сейчас не вспомню сколько верёвок, наверное в совокупности 3 верёвки будет. Скалы показались лично мне сложными, лезли в кошках, т.к. полки обледенелые и наносы снега были везде, устоять в ботинках порой невозможно. Нужно нагружать фронтальные зубы кошек.
В добавок, когда лезли ключик, поднялся ветер со снегом, это усложнило прохождение маршрута. У меня было как минимум пара случаев, когда во время попытки пролезть тот или иной участок, замерзала рука и были небольшие срывы. Так что ИТО там не помешает.
После ключа была провешена еще одна верёвка перил (60) по второй ледовой стенке, до выхда на склон Гунцовского. Вылезли очень поздно, примерно к 5-6 вечера, уже было темно, погода стала очень поганой. Поднялся ветер, мело плотным снегом, быстро замерзали пальцы.
Народ терял что-то на маршруте иногда, у меня крюк улетел например. Спуск был по склону, выделываться не было времени, нужно было сделать быстрый спуск чтобы не остаться на холодную ночёвку. Открыть изображение
--------------------------------
1Б на Гунцовский Штит: Маршрут не стоит детального описания, ничего интересного не было. Движение по кулуару в связке двойками. Страховка организовывается через ледоруб, станции закладывать нет смысла. Тропить попеременно, ступеньки после первой связки уже отличные и сложность снижается совсем.
После выхода на склон, траверс и немного утомительный подъём на вершину. Опять же тропить на протяжении всего маршрута пришлось. Снег временами был глубиной выше колен, это конечно утомляет. Не забываем вовремя переодеваться когда отдыхаем, кажется когда идёшь то в термо+флис совсем даже жарко. Однако стоит постоять 5-10 минут и мороз заставляет танцевать на месте.
В целом остался осадок чуть неприятный из за того, что не сходили Ломницкий Штит. Надеюсь эта злость разрешится повторным выездом и прохождением 2Б на этот штит.
Также было несколько выездов на ледовые в Студёную долину (The Great Cold Valley), там достаточно инетерсно полазили с инструментом и покачали скилы на льду. На будущее закрались идеи как организовать выезд для подъёма на Рысь, там и лбы есть и где с инструментами поработать.
Немного роликов с выезда, снимал на 720p, потому что в HD быстро садиться батарея на камере. Так что уж извините за качество съёмки.
С ледовых занятий: http://youtube.com/watch?v=3E62WRNFsho
Прохождение 2А на Кежмарский: http://youtube.com/watch?v=PTKxbHXzK8Y
Прохождение 2Б на Гунцовский: Тут стоит сказать, что я не снял прохождение ледовой стенки, обидно, но так уж вышло что сели батареи на морозе. Но всё же что-то удалось отснять. http://youtube.com/watch?v=R1yFvkpunG0
И несколько интересных на мой взгляд фото. Качество плохое, нет своего открытого хранилища, так что уж извините. Открыть изображение
На этом всё. Будут вопросы, задавайте, отвечу что смогу.
------------------------------------
Доброго времени суток. Не так давно делали выезд в Высокие Татры в январе.
В планах было прохождение маршрутов: 1б(Гунцовский Штит, 2а(Кижмарский Штит), 2б(Гунцовский Штит), 2б(Ломницкий Штит) и возможно если останется время, то посмотреть по состоянию отделения и поднять 3А (тут были сомнения куда именно делать тройку). На всё это было выделено 10 дней.
В отделении было 8 человек (включая одного мастера спорта СССР, все остальные с достаточно разным опытом).
Состояние по погоде: Первые 5-6 дней были отличными, мороз днём не падал ниже -15 (на маршруте). Осадков за эти первые дни было в среднем не много - снег падал, но не засыпало нас так чтобы лицом пришлось в него падать постоянно. Ветер тоже был вариативным, бывало так, что мело достаточно хорошо (например в кулуарах и на гребнях пришлось на себе это ощутить), но вполне сносно чтобы работать - не выше 35/40 кмч в пиках активности ветра. Бывало что ветра не было вообще. Это с учётом того, что за неделю до нашего приезда, скорость ветра в горах поднималась до 90кмч. Единственное исключение было - спуск с двойки Б. Тогда был сильный, ураганный ветер (с плотным выпадающим снегом) с видимостью упавшей до 5-6 метров. Но никто не ожидал такого ухудшения, конечно не выходили бы на маршруты в такую погоду.
Остальные 4 последних дня, погода была полностью испорчена. Флаги стояли на пиках хорошие и если в долине мы себя чувствовали нормально, то наверху пришлось бы не сладко. Естественно мы эти (последние) дни пробыли у подножий, то в Студёную долину скатались на ледовые, то на Рыси ходили смотреть - искали подходы к ним. В общем просто так не сидели всё равно.
В целом снега было достаточно.
По факту: Сходили только на 1б, 2а и 2б Почему так, написал выше - погода просто не позволила.
Подъём 2А на Кижмарский: В целом не сложный маршрут, выматывает очень кулуар, т.к. идти очень круто, от 40 до 60 градусов склон (то есть да, склон порой смотрит тебе прямо в лицо). Также при движении по кулуару, палит Солнце в спину, приходится прятаться в тени скал, если есть возможность. Двигались в связке - двойками. Кошки и ледоруб обязательно, на всём протяжении маршрута. При срыве без ледоруба будет не сладко, задержаться будет тяжело, если покатитесь кубарем, сами знаете чем это заканчивается. Даже при движении по кулуару, я уже не говорю про гребни.
Видели солиста, не знаю какой он маршрут шел, но и тот был в кошках с ледорубом.
Дальше после кулуара выход на перевал (он прям под Гунцовским). После перевала идёт движение по гребню, достаточно интересное даже бывалым альпинистам. Сбросы по обоим бокам гребня достаточно крутые, при срыве задержаться это еще нужно успеть сообразить. Двигались аккуратно двойками, в связках. Идти по гребню порой ползком, на кошках царапаться по камушкам еще то удовольствие.
Дальше, после гребня крутой подъём до вершины и перед выходом на вершину еще небольшой гребешок. На вершине соединяются две долины. Вторая долина в сторону Польши, (не нашел её названия) очень интересная своими маршрутами, там пятёрки есть и четвёрки. Эти маршруты пересекают вершину, то есть прохождение со Словацкой строны - вершина Кежмарского - спуск по Польской стороне (и в обратную сторону тоже самое, если не прав то поправьте). Даже видел следы одиночные на достаточно крутом участке, где идёт как минимум 3Б (это по моей личной оценке маршрута, как на самом деле не знаю, может и четвёрка там).
Спуск с вершины осуществляли частично дюльфером по склону. Возвращались тем же путём до перевала, а дальше обогнули Гунцовский Штит и спустились по его склону в долину.
Подъём 2Б на Гунцовский: Маршрут в целом не сложный, если связка имеет достатчное оснащение по скальному и ледовому (инструмент тут нужен). Первые две верёвки перил (2х50) провешиваются с инструментом в руках (у нас было две тяпки BD, достаточно хорошие экземпляры -модели Black Diamond Viper Adze). Градус ледовой стенки (это замёрзший водопад) варьируется от 60 до 80 градусов, так что подолбить нужно было, особенно вторую верёвку когда лез.
Дальше идёт траверс по сколну до ключа.
Ключ сейчас не вспомню сколько верёвок, наверное в совокупности 3 верёвки будет. Скалы показались лично мне сложными, лезли в кошках, т.к. полки обледенелые и наносы снега были везде, устоять в ботинках порой невозможно. Нужно нагружать фронтальные зубы кошек.
В добавок, когда лезли ключик, поднялся ветер со снегом, это усложнило прохождение маршрута. У меня было как минимум пара случаев, когда во время попытки пролезть тот или иной участок, замерзала рука и были небольшие срывы. Так что ИТО там не помешает.
После ключа была провешена еще одна верёвка перил (60) по второй ледовой стенке, до выхда на склон Гунцовского. Вылезли очень поздно, примерно к 5-6 вечера, уже было темно, погода стала очень поганой. Поднялся ветер, мело плотным снегом, быстро замерзали пальцы.
Народ терял что-то на маршруте иногда, у меня крюк улетел например. Спуск был по склону, выделываться не было времени, нужно было сделать быстрый спуск чтобы не остаться на холодную ночёвку. [url=http://piccy.info/view3/12032897/30659ac3e2c03314ea3ef2322a81465f/1200/][img]http://i.piccy.info/i9/5e5907c9f76b31dfc5c8da4aadd80061/1517833311/122467/1219130/IMG_4686_800.jpg[/img][/url][url=http://i.piccy.info/a3c/2018-02-05-12-21/i9-12032897/728x586-r][img]http://eurotourist.club/img/forum/1517844929.gif[/img][/url]
--------------------------------
1Б на Гунцовский Штит: Маршрут не стоит детального описания, ничего интересного не было. Движение по кулуару в связке двойками. Страховка организовывается через ледоруб, станции закладывать нет смысла. Тропить попеременно, ступеньки после первой связки уже отличные и сложность снижается совсем.
После выхода на склон, траверс и немного утомительный подъём на вершину. Опять же тропить на протяжении всего маршрута пришлось. Снег временами был глубиной выше колен, это конечно утомляет. Не забываем вовремя переодеваться когда отдыхаем, кажется когда идёшь то в термо+флис совсем даже жарко. Однако стоит постоять 5-10 минут и мороз заставляет танцевать на месте.
В целом остался осадок чуть неприятный из за того, что не сходили Ломницкий Штит. Надеюсь эта злость разрешится повторным выездом и прохождением 2Б на этот штит.
Также было несколько выездов на ледовые в Студёную долину (The Great Cold Valley), там достаточно инетерсно полазили с инструментом и покачали скилы на льду. На будущее закрались идеи как организовать выезд для подъёма на Рысь, там и лбы есть и где с инструментами поработать.
Немного роликов с выезда, снимал на 720p, потому что в HD быстро садиться батарея на камере. Так что уж извините за качество съёмки.
С ледовых занятий: [youtube_old]http://www.youtube.com/watch?v=3E62WRNFsho[/youtube_old]
Прохождение 2А на Кежмарский: [youtube_old]http://www.youtube.com/watch?v=PTKxbHXzK8Y[/youtube_old]
Прохождение 2Б на Гунцовский: Тут стоит сказать, что я не снял прохождение ледовой стенки, обидно, но так уж вышло что сели батареи на морозе. Но всё же что-то удалось отснять. [youtube_old]http://www.youtube.com/watch?v=R1yFvkpunG0[/youtube_old]
И несколько интересных на мой взгляд фото. Качество плохое, нет своего открытого хранилища, так что уж извините. [url=http://piccy.info/view3/12033229/d811fd8c097a171c36c50798b158486e/1200/][img]http://i.piccy.info/i9/15052e89ea3bb7558d31f74a3cbebf63/1517838959/69925/1219130/IMG_4714_800.jpg[/img][/url][url=http://i.piccy.info/a3c/2018-02-05-13-55/i9-12033229/755x566-r][img]http://eurotourist.club/img/forum/1517844936.gif[/img][/url]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна