Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему     • Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 55
Откуда: Kyiv



СообщениеСр сен 19, 2018 09:29 


Камрады, всем доброго времени суток.

Сегодня напишу кратенький отчёт о том как съездили в Пеннинске Альпы и Альпы Западные на сборы.
Сразу скажу что выезд был альпинистский и основная цель была сделать несколько интересных маршрутов.
Писать о том, как и куда добираться чтобы попасть на тот или иной маршрут я не стану, в интернете куча материала.

В расходе было всего 14 дней, для того чтобы сходить открывашку + три маршрута:
- Матерхорн 4А (гребень Лионграт)
- Монблан 3А (через три вершины Монблана, идётся через Эгюий-дю-Миди)
- Зуб Великана (dent du geant), категорийность по нашим меркам мне не известна, если верить источнику "https://www.summitpost.org/dent-du-g-ant-sw-face-normal-route/157416" то это "AD, V+" по западным меркам.
мне "AD, V+" мало о чём говорит, но там наверное 3а должно быть (кто-то знает?).

Сходили по факту только первых два маршрута, а Зуб Великана оставили на следующий раз.


В качестве открывашки выбрали классический вариант для Пеннинских Альп, это конечно же Брайтхорн (4 164 м). Наверное в нём есть 1б, сомневаюсь что там есть 2а.
Ходится маршрут ногами, лазанья и сложной техники на маршруте нет (это говорится именно про классический маршрут, возможно есть другие более сложные варианты).
Мы решили по честному затопать ножками из Breuil Cervinia (далее Червиния), выделили на это два дня и по прибытию в Червинию, перепаковали рюкзаки и пошли к приюту Theodul pass.

В первый день вдвоём зашли на отметку 3050м и встали неподалёку от Теодуля (Червиния находится на высоте ~1950м).
На утро дошли до Теодуля и на леднике уже оделись (системы, каски, кошки, ледоруб), связались верёвкой.

Для тех кто чаще ездит на Кавказ чем в Альпы, будет удивлением, что маршрут пересекает некоторые горнолыжные трассы, там есть куча народу, все весело проводят время. Выглядит странно, тут тебе и альпинизм и лыжи, люди веселятся. Но это всё конечно же внизу, поднимаешься выше там уже пусто.
На маршруте сложностей нет, просто идёшь и всё. Единственный неприятный момент это сераки перед выходом на плато, он время от времени валится. Но мы прошли нормально.
Маршрут кстати проходит через Klein Matterhorn, можно сходить до него вместо Брайтхорна.

Открыть изображение
Изображение


До топа Брайтхорна не дошли, на ~3860 у меня началась жуткая головная боль и я не смог её перетерпеть. Повернули назад.
Ну за два дня сделать такой набор по высоте, не удивительно..

Открыть изображение
Изображение


-

На следующий день спустились в Червинию, и там нас ждал еще один человек. На Матерхорн собрались тройкой идти. Опять перепаковались, оставили всё ненужное в машине и выдвинулись.
Дошли до Абруци часа за два с половиной. Заночевали.

Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Оставили палатку внизу, взяли всё необходимое железо и взяли провиант (с расчётом на непогоду), рано утром вышли на приют Карла.
В целом до Карла долезли часов за 4-5 (точно не помню). Тут сложности могут возникнуть на седле, если камни обледеневшие - есть возмонжость упасть со сброса (за день до этого, кого-то доставали вертолётом из кулуара по рассказам наших товарищей).

Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


А так идётся до седла без связывания верёвкой и сложного лазанья там нет, просто аккуратненько передвигаться.
После седла мы связались верёвкой и пошли в связке. Есть несколько крутоватых стеночек (градус 70-90), но они пробиты шлямбурами и в самых крутых участках есть стационарные верёвки (канаты?).
Так что тут тоже идётся/лезется нормально.

Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Долезли в приют Карла, была непогода - всё вокруг жужжало и это неприятно. Народу не было от слова совсем (в приюте Карла, Карл!).
"Видимо с погодой мы совсем встряли, раз никто не идёт сюда" - подумали мы тогда. К вечеру пришла двойка поляков и чуть позже двойка австрийцев.
Выпал снег.

Перебрали снарягу, распределили и приготовились выходить из приюта в 3 часа ночи.
Открыть изображение
Изображение


Вышли как и задумали, в три часа ночи. Было морозно, пришлось в пуховике лезть.
Лезли как положено, по нашей советской школе - со станциями, где-то даже ложили свои закладные (а так, маршрут везде где надо пробит шлямбурами).
Темп был не быстрый, так что к 6-7 утра мы долезли только до "психологического траверса". По анонсу погоды у нас должна была скоро начаться гроза, решили не рисковать и начать дюльферить.
Спустились до Карла.
Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Тут стоит сказать, что расклад изменился - к нам снизу прилезла еще одна тройка (наши ребята) и мы решили разбиться на двойки, чтобы увеличить темп.
Также на карле стало прибавляться народу, что говорило о том, что видимо люди знают об улучшении погоды. Шансы увеличились.

Открыть изображение
Изображение


Встали очень рано, около часа ночи, чтобы быстрее всех проскочить вперёд на маршрут и не застрять в ожидании пока лезут другие.
Лезли уже быстрее, в 7 утра мы уже двигались по гребню по направлению к Тиндалю. Тут нас догоняли другие связки иностранцев.
Иностранцы лезут альпийским стилем и без страховки, они просто связаны верёвкой и большую часть маршрута двигаются одновременно (иногда наматывают верёвку вокруг камня, когда "страхуют" напарника). Это так себе вариант по моему. Также видел солиста, чувак просто лез с голыми руками сам, дурной.

Гибельность срезди западных гидов из за стиля их хождения - большая. Но их выбор обусловен скоростью передвижения, а соотвественно гид может больше раз завести клиента на верх (и заработать больше денег).
Так что тут ничего не сделаешь, они так ходили и будут ходить.
я в свою сторону будучи на маршруте, услышал колкую фразу от гида который тянул очередного клиента: "Это вам не Гималаи, здесь не нужно работать так, как это делаете вы. Вы создаёте угрозу другим." - Вот так вот, мы это угроза, а эти ребята без страховок, подвергающие своих клиентов опасности - сама безопасность.

Дошли до Тиндаля, немного отдохнули и дальше было несколько (по моему три) небольших дюльфера на седло (перед башней Маттерхорна), нужно аккуратненько, очень узкий гребень и сбросы крутые.
Так что страхуемся по возможности, делаем станции (хоть на петельке), лишь бы не стоять не пристрахованным пока лезет/дюльферит напарник.

Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Дальше есть участок льда в перемешку с ферном ~70 градусов, но его можно пролезть без инстурмента, обычный ледоруб с агрессивным углом клюва вполне выручает.
Ну кошки хорошие тоже не помешают, чем лучше личное снаряжение - тем вам лучше.

Дальше идут крутые скальные участки, но они (в большинстве случаев) пробиты шлямбурами и есть станционарные канаты. Но страховаться никто не отменял, сорвётесь и сорвёте напарника.
Вылезли на пик, достаточно прохладно, я лез в пуховике, т.к. часто стоишь на станции и мёрзнешь, ветер.

Открыть изображение
Изображение


На спуске нас застала непогода, пошёл плотный снег. Видимость упала сильно. Рядом шёл грозовой фронт, это подавляло боевой дух.
В облаках постоянно щеголяли вертушки, мы насчитали несколько десятков пролётов недалеко от нас. Потом узнали что с другой стороны Маттерхорна (на маршруте Хёрнли)в этот день был обвал и людей застрявших на маршруте снимали. А мы то думали.

С непогодой мы к сожалению встряли, очень медлено двигались и к тому же одну верёвку перебило на спуске, так что у нас на три связки осталось всего две верёвки для дюльферов. Запасную верёвку не брали.
Снег затруднил передвижение, верёвки смёрзлись и с ними стало сложнее работать. Не скажу что были проблемы с лазаньем, в целом в кошках более-менее нормально.
На Тиндале были уже в сумерках, а спускаться с него начали ночью. Шлямбуры ночью как-будто пропали, не могли найти ни одного чтобы закрепить нормально расходку, так что расходка ложилась вокруг камней, сомнительных к слову.
Из за долгого продёргивания верёвок терялось время, на одной станции так просидели часа полтора, пока ребята спускали вторую верёвку. Но тут ничего не сделаешь, непогода, ночь и все уставшие.

В целом было морозненько из за ветра на гребне.
Спустились на Карла уже к 11 утра. Итого штурм продлилися ~32 часа. Да, вот так застряли, ну бывает - непогода, минус одна верёвка, ночь, уставшие.
Через день спустились с Карла в Абруци, еще через день мы спустились в Червинию.
я считаю что хоть и не совсем всё удачно вышло, за то хорошего опыта прибавилось.

-

Дальше мы поехали втроём в сторону Шамони. Задача была подняться на Montblanc через приют Cosmiques (далее Косми?к). Маршрут по нашей категоризации = 3а.
За день вышли на ледник и встали в палатке неподалёку от Космика. На леднике не было ветра и было достаточно жарко (для условий нахождения на леднике имеется ввиду).
Так что снег даже не смерзался ночью и был мягким.

Открыть изображение
Изображение


Проснулись на следующий день в 00:00, спали 4 часа.
Когда начали суетиться мы, начали суетиться и другие (рядом стояли ребята из Киева и еще ребята из Ленинграда).

Достатончо быстро дошли до начала подъёма на Montblanc Du Tacul, при подъёме на него трудностью есть крутость склона и несколько бергшрундов.
Берги достаточно широкие, встречались и такие где ширина была больше 10 метров. Говорят (говорят) что маршрут изменился этим летом из за обвалов бергов.
По крайней мере ночью было слышно два обавала льда неподалёку от нашего лагеря.

Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Есть берги которые переходятся с помощью лестниц связанных между собой (для удлинения). Прямо Гималаи какие-то : ) Шутка.
После поднятия на Montblanc Du Tacul, идёт понижение высоты при переходе плато. Когда подходите ко второй вершине Mont Maudit, сразу начинается резкий подъём.
Тут всё также, будут берги которые нужно переходить аккуратно, на некоторых снежных мостах можно страховать напарника через проушину/бур. Некоторые мосты разрушены и переходить нужно по их остаткам.

Открыть изображение
Изображение


На ключевом участке подъёма (если его можно так назвать) на Mont Maudit есть две верёвки крутого льда ~70-80 градусов.
Там скинута верёвка стационарная, но я бы не советовал её использовать (с жумаром например лучше не стоит), она как оказалось весит на волокнах уже.
Так что простёгиваться в неё можно на всякий случай, а лезть кошечками и ледорубом (если есть инструмент, будет просто прекрасно, не придётся так пыхтеть), крутить буры для простёгивания тоже следует.

После поднятия, опять идёт понижение и вы переходите ряд бергов. При подъёме на главный Montblanc сложностей не должно возникнуть, крутость склона небольшая, всё идётся ногами.
Вышли на вершину часов в 9-10, точо не помню.

Спускаться (в плане передвижения) уже намного легче, Солнце растапливает/распушает снег и можно по склону на пятках быстро спускаться, ну аккуратно конечно.
Возвращаться назад было жарко, было много солнца, а на леднике это то еще удовольствие. На обратном пути начали появляться другие связки, еще идущие вверх.

Открыть изображение
Изображение


Самые крутые участки дюльферяются, менее крутые можно спуститься одновременным движением.
Нужно быть аккуратными, т.к. в тёплую погоду берги и сераки разрушаются и на маршруте могут часто происходить обвалы льда.
Также есть камнепады, которые встречаются возле скальных участков, такие нужно переходить быстро.

Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Спустились в лагерь по светлому и лягли спать.
За следующую ночь выпало ~40см снега, "вот так успели вовремя сходить!" подумал я тогда. Видимость стала очень слабой и погода была совсем не для восхождения. Но нам это уже не грозило.

Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


Открыть изображение
Изображение


-

Было желание еще сходить Зуб Великана, но не все хотели на него тратить время. По этому не став спорить с товарищами, решили спускаться вниз.
Открыть изображение
Изображение


Вот как-то так сходили два популярных маршрута за короткий промежуток времени. Хороший опыт.
Как бонус смонтировал видео, так что смотрим:

phpBB [media]

------------------------------------
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать восемь минус девять = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Альпы, 2015, Монблан, Маттерхорн
Yaro » Пн янв 05, 2015 12:12

в форуме Франция - туристический форум. Путешествия по Франции. Горы Франции

7

1515

Вс май 10, 2015 14:38

Yaro Перейти к последнему сообщению

Magellane Xplorist 310 UMRU или краткий отчет о тестировании
Paganel » Ср апр 17, 2013 17:24 1, 2, ВСЕ

в форуме Туристическое снаряжение

19

1857

Ср май 15, 2013 00:21

Андрей Лунячек Перейти к последнему сообщению

Краткий отчет о походе по Черногорскому хребту в июле 2011
Ingwar » Вт янв 10, 2012 12:36

в форуме Отчеты о походах, путешествиях, отдыхе в Карпатах

14

2269

Ср янв 11, 2012 18:05

Ingwar Перейти к последнему сообщению

Черногорский хребет 2010 - краткий видео-из-фото отчет
a1 » Вс мар 06, 2011 23:26

в форуме Отчеты о походах, путешествиях, отдыхе в Карпатах

10

2998

Вс мар 13, 2011 22:31

a1 Перейти к последнему сообщению

Соло Восхождение на Монблан 2017 отчет Mont Blanc 2017
vitshlyupka » Вс окт 22, 2017 23:00

в форуме Франция - туристический форум. Путешествия по Франции. Горы Франции

5

844

Чт ноя 09, 2017 02:14

vitshlyupka Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2018 Eurotourist