Было нас трое(я и две девушки). Летели Райанэйром из Риги. Перелет Рига-Бергамо(Италия)-Жирона(испания) и обратно тем же маршрутом обошелся меньше 5 тыс. руб. на человека.(За троих мы заплатили чуть больше 13 тыс.)
Прилетели мы в Жирону поздним вечером и на последнем автобусе(ок.22.30 местн.вр.) прямо от аэропорта уехали в столицу Коста-Бравы-Льорет де Мар, ибо там есть ряд кемпингов(заранее посмотрел адреса в интернете, но ничего не бронировал). Самый дешевый вариант-жить со своей палаткой-плата в таком случае-5 евро с носа. Мы палатку не брали, арендовали на две ночи их-аренда 4-х мест. Палатки-шатра-5 евро-итого 20 евро на троих за сутки. Наш кемпинг назывался Тукан, были мы и в соседнем(в названии есть имя Елены), но там несколько дороже. Можно брать не палатку, а домик-бунгало, либо дом на колесах, здесь разброс цен от 43 евро в среднем.
На территории кемпинга есть бесплатный бассейн, душевые, туалеты, даже детская площадка и относительно пустой бар. За отдельную плату можно провести свет в палатку и попросить холодильник. В 10 минутах ходьбы от кемпинга есть русский магазин с хозяином-украинцем, там относительно недорого можно покупать рус. продукты(как же я был рад, когда утром, с похмелья после Дютиков во всех аэропортах, нашел там милые сердцу и желудку Ессентуки ), русские газеты, местные фрукты-овощи. Море и пляж находятся в получасе ходьбы-народа много, шум-гам, суета. Проведя в Льорете один полный день и две ночи, решили ехать наконец в Барселону, которая и была нашей главной целью.
От Льорета, где нет жд вокзала, мы автобусом доехали до г.Бланес(2 евро с чем-то кажется), там уже сели на электричку и за 5 евро с носа уехали в Барселону. Дорога тянется вдоль морского побережья аж до самой Барселоны. Именно из электрички мы и заприметили место, где и провели оставшуюся неделю. Станция называется St. Pol de Mar, от нее до Барселоны чуть больше часа езды. Сначала мы исправно покупали билеты до Барселоны(4,30 евро с носа), но быстро смекнули, что контролеров нет, турникетов на нашей станции тоже нет, посему мы доезжали до одной из ближайших к Барсе станций(например Оката или Бадалона), выходили, брали оттуда билет за евро с копейкой и спокойно следующим поездом ехали уже до вокзала Сантс в Барселоне. Т.о. каждый экономил порядка 7 евро на дороге туда-обратно. Когда ехали назад, к сбе на пляж, опять же брали билет до Окаты, чтобы пройти турникеты на вокзале, и ехали сразу до своей станции. Там сразу шли на пляж, можно идти как налево(там находится кусок скалы, под которой мы и ночевали), так и направо. Народа в конце сентября почти не было, редкие утренние рыбаки и редкие отдыхающие бабушки, загоравшие топлесс. Никто нам и слова не сказал, лишь предупредили, чтобы мы не уходили слишком далеко от населенки, ибо на пляжах часто тусуют криминальные марокканцы, ворующие вещи. Однако, слава Аллаху, никаких марокканцев мы так и не встретили, хотя, действительно, нас многие предупреждали об их вороватой сущности. Деньги и документы мы просто засовывали ночью к себе в спальники, рюкзаки клали под голову и все, никаких проблем. Сами испанцы(каталонцы) все очень приветливы, с нами постоянно здоровались, спрашивали как дела, давали какие-то советы. Общались на испанском, ибо худо-бедно его знаем, впрочем многие там говорят на английском, чего не скажешь об итальянцах.
Относительно Италии-там мы вообще почти везде ездили зайцами. Даже в Милан из Бергамо. На вокзале Бергамо нет турникетов, в Милане на выходе их тоже нет, а контролеры, как я понял, большая редкость. При этом автобус из аэропорта Бергамо до Милана стоит больше 10 евро. Электричка стоит, кажется, около 5 евро. Но мы туда-обратно съездили бесплатно. Правда, кроме знаменитого миланского собора, смотреть там оказалось нечего. Почти помойка. В Бергамо поинтересней, есть старая часть города с крепостью на горе, откуда классные виды на город, вход бесплатный туда, можно подняться за плату на фуникулере, но пешком всего минут 10-15 подъем.
Интереснее всего, конечно, в Барселоне. Готический квартал весьма впечатлил, хотя в Жироне он покрупней и понравился нам даже больше. Масса музеев, замков, парков, отдельной строкой нужно назвать творения архитектора Гауди…особенно парк Гуэль(вход туда опять же бесплатный). Недалеко от горы Монжуик видели анархистский сквот, но вписываться туда не стали, т.к. при +30 в конце сентября неплохо и на пляже было(тепло было даже ночью). В самой Барселоне можно, конечно, находить скамейки в парках и ночевать на них, но именно в таком случае шансы встретить марокканцев возрастают. Полиция совершенно лояльна, бомжей местных они почти не гоняют, стоят, улыбаются и мило о чем-то с ними говорят. Когда вечером, изрядно выпив, я с откупоренной бутылкой вина натолкнулся на двух полицейских, они во все рты улыбнулись и вежливо поздоровались. Хотя лезть с ними на рожон тоже не стоит, обижать себя они не дадут.
Относительно еды. Обед в среднем ресторанчике выходит примерно 6-12евро с носа(стандарт-отбивная, картошка, салат и пиво), От 3 до 5 евро стоит всевозможные бутерброды и кебабы в турецко-арабских забегаловках. Кусок пиццы-2-3 евро. Самый экономичный вариант-гамбургер за евро в Макдональдсе. Туда бесплатно добавляют сыр(по желанию) и дарят в нагрузку порционные пакетики с кетчупом.
Закупались мы в магазинах или супермаркетах. На 10 евро мы всегда имели пару коробок вина, бутылку сока, колбасу или ветчину в нарезке, сыр, дыню, маслины, хлеб, что-н. к чаю (постоянно носили с собой термос и просили в кафешках горячей воды, практически никто не отказывал).Это был наш стандартный набор на ужин-затрак, ибо дни мы проводили в Барселоне, довольствуясь там гамбургерами или мороженым, по жаре особенно есть ведь и не хочется. Выбор в магазинах огромный, цены разные, но фрукты-овощи вполне себе дешевые. Теоретически возможно и подворовывать, камеры есть не везде, охрану вообще в продуктовых не видел. Но это нам не понадобилось. Но, то, что это реально-факт.
Я за десять дней в итоге потратил порядка 200 евро(180 где-то), при этом 15 ушли на кемпинг, 25 ушли на оплату багажа из Риги(можно было и не платить, в Бергамо я подразгрузил свой рюкзак, он стал весить меньше 10 кг(это предел) и поместился на полке нормально, часть какая-то на билеты на электрички(пока мы не просекли тему, как экономить), 15 евро ушли на траву(2г, а можно брать 5г за 25 евро) плюс всевозможные открытки-магнитики(от 1 до 6 евро).
Музеи стоят в среднем 4-12 евро с носа(с Айсиками скидки почти везде, кроме транспорта), парки все бесплатные, метро стоит одна поездка чуть больше евро, если берешь 10 поездок-выйдет дешевле, но мы вообще предпочитали пешком гулять. Камера хранения на вокзале-3-4,5 евро за ячейку(в завис-ти от ее размера). Можно арендовать велосипеды, но сколько это стоит мы так и не узнали. Ходит туристический 2-х этажный бус, кот. Возит по основ. Достопримечательностям. Стоит, кажется, 17 евро за весь день. Можно выходить ,гулять, а ч-з какое-то время по тому же билету садиться в другой подобный бус. Но лучше пешком-больше увидишь и узнаешь. Всем рекомендую.
Будут воп-сы-отвечу.
Но пасаран, пасарамос!
------------------------------------
Было нас трое(я и две девушки). Летели Райанэйром из Риги. Перелет Рига-Бергамо(Италия)-Жирона(испания) и обратно тем же маршрутом обошелся меньше 5 тыс. руб. на человека.(За троих мы заплатили чуть больше 13 тыс.)
Прилетели мы в Жирону поздним вечером и на последнем автобусе(ок.22.30 местн.вр.) прямо от аэропорта уехали в столицу Коста-Бравы-Льорет де Мар, ибо там есть ряд кемпингов(заранее посмотрел адреса в интернете, но ничего не бронировал). Самый дешевый вариант-жить со своей палаткой-плата в таком случае-5 евро с носа. Мы палатку не брали, арендовали на две ночи их-аренда 4-х мест. Палатки-шатра-5 евро-итого 20 евро на троих за сутки. Наш кемпинг назывался Тукан, были мы и в соседнем(в названии есть имя Елены), но там несколько дороже. Можно брать не палатку, а домик-бунгало, либо дом на колесах, здесь разброс цен от 43 евро в среднем.
На территории кемпинга есть бесплатный бассейн, душевые, туалеты, даже детская площадка и относительно пустой бар. За отдельную плату можно провести свет в палатку и попросить холодильник. В 10 минутах ходьбы от кемпинга есть русский магазин с хозяином-украинцем, там относительно недорого можно покупать рус. продукты(как же я был рад, когда утром, с похмелья после Дютиков во всех аэропортах, нашел там милые сердцу и желудку Ессентуки ), русские газеты, местные фрукты-овощи. Море и пляж находятся в получасе ходьбы-народа много, шум-гам, суета. Проведя в Льорете один полный день и две ночи, решили ехать наконец в Барселону, которая и была нашей главной целью.
От Льорета, где нет жд вокзала, мы автобусом доехали до г.Бланес(2 евро с чем-то кажется), там уже сели на электричку и за 5 евро с носа уехали в Барселону. Дорога тянется вдоль морского побережья аж до самой Барселоны. Именно из электрички мы и заприметили место, где и провели оставшуюся неделю. Станция называется St. Pol de Mar, от нее до Барселоны чуть больше часа езды. Сначала мы исправно покупали билеты до Барселоны(4,30 евро с носа), но быстро смекнули, что контролеров нет, турникетов на нашей станции тоже нет, посему мы доезжали до одной из ближайших к Барсе станций(например Оката или Бадалона), выходили, брали оттуда билет за евро с копейкой и спокойно следующим поездом ехали уже до вокзала Сантс в Барселоне. Т.о. каждый экономил порядка 7 евро на дороге туда-обратно. Когда ехали назад, к сбе на пляж, опять же брали билет до Окаты, чтобы пройти турникеты на вокзале, и ехали сразу до своей станции. Там сразу шли на пляж, можно идти как налево(там находится кусок скалы, под которой мы и ночевали), так и направо. Народа в конце сентября почти не было, редкие утренние рыбаки и редкие отдыхающие бабушки, загоравшие топлесс. Никто нам и слова не сказал, лишь предупредили, чтобы мы не уходили слишком далеко от населенки, ибо на пляжах часто тусуют криминальные марокканцы, ворующие вещи. Однако, слава Аллаху, никаких марокканцев мы так и не встретили, хотя, действительно, нас многие предупреждали об их вороватой сущности. Деньги и документы мы просто засовывали ночью к себе в спальники, рюкзаки клали под голову и все, никаких проблем. Сами испанцы(каталонцы) все очень приветливы, с нами постоянно здоровались, спрашивали как дела, давали какие-то советы. Общались на испанском, ибо худо-бедно его знаем, впрочем многие там говорят на английском, чего не скажешь об итальянцах.
Относительно Италии-там мы вообще почти везде ездили зайцами. Даже в Милан из Бергамо. На вокзале Бергамо нет турникетов, в Милане на выходе их тоже нет, а контролеры, как я понял, большая редкость. При этом автобус из аэропорта Бергамо до Милана стоит больше 10 евро. Электричка стоит, кажется, около 5 евро. Но мы туда-обратно съездили бесплатно. Правда, кроме знаменитого миланского собора, смотреть там оказалось нечего. Почти помойка. В Бергамо поинтересней, есть старая часть города с крепостью на горе, откуда классные виды на город, вход бесплатный туда, можно подняться за плату на фуникулере, но пешком всего минут 10-15 подъем.
Интереснее всего, конечно, в Барселоне. Готический квартал весьма впечатлил, хотя в Жироне он покрупней и понравился нам даже больше. Масса музеев, замков, парков, отдельной строкой нужно назвать творения архитектора Гауди…особенно парк Гуэль(вход туда опять же бесплатный). Недалеко от горы Монжуик видели анархистский сквот, но вписываться туда не стали, т.к. при +30 в конце сентября неплохо и на пляже было(тепло было даже ночью). В самой Барселоне можно, конечно, находить скамейки в парках и ночевать на них, но именно в таком случае шансы встретить марокканцев возрастают. Полиция совершенно лояльна, бомжей местных они почти не гоняют, стоят, улыбаются и мило о чем-то с ними говорят. Когда вечером, изрядно выпив, я с откупоренной бутылкой вина натолкнулся на двух полицейских, они во все рты улыбнулись и вежливо поздоровались. Хотя лезть с ними на рожон тоже не стоит, обижать себя они не дадут.
Относительно еды. Обед в среднем ресторанчике выходит примерно 6-12евро с носа(стандарт-отбивная, картошка, салат и пиво), От 3 до 5 евро стоит всевозможные бутерброды и кебабы в турецко-арабских забегаловках. Кусок пиццы-2-3 евро. Самый экономичный вариант-гамбургер за евро в Макдональдсе. Туда бесплатно добавляют сыр(по желанию) и дарят в нагрузку порционные пакетики с кетчупом.
Закупались мы в магазинах или супермаркетах. На 10 евро мы всегда имели пару коробок вина, бутылку сока, колбасу или ветчину в нарезке, сыр, дыню, маслины, хлеб, что-н. к чаю (постоянно носили с собой термос и просили в кафешках горячей воды, практически никто не отказывал).Это был наш стандартный набор на ужин-затрак, ибо дни мы проводили в Барселоне, довольствуясь там гамбургерами или мороженым, по жаре особенно есть ведь и не хочется. Выбор в магазинах огромный, цены разные, но фрукты-овощи вполне себе дешевые. Теоретически возможно и подворовывать, камеры есть не везде, охрану вообще в продуктовых не видел. Но это нам не понадобилось. Но, то, что это реально-факт.
Я за десять дней в итоге потратил порядка 200 евро(180 где-то), при этом 15 ушли на кемпинг, 25 ушли на оплату багажа из Риги(можно было и не платить, в Бергамо я подразгрузил свой рюкзак, он стал весить меньше 10 кг(это предел) и поместился на полке нормально, часть какая-то на билеты на электрички(пока мы не просекли тему, как экономить), 15 евро ушли на траву(2г, а можно брать 5г за 25 евро) плюс всевозможные открытки-магнитики(от 1 до 6 евро).
Музеи стоят в среднем 4-12 евро с носа(с Айсиками скидки почти везде, кроме транспорта), парки все бесплатные, метро стоит одна поездка чуть больше евро, если берешь 10 поездок-выйдет дешевле, но мы вообще предпочитали пешком гулять. Камера хранения на вокзале-3-4,5 евро за ячейку(в завис-ти от ее размера). Можно арендовать велосипеды, но сколько это стоит мы так и не узнали. Ходит туристический 2-х этажный бус, кот. Возит по основ. Достопримечательностям. Стоит, кажется, 17 евро за весь день. Можно выходить ,гулять, а ч-з какое-то время по тому же билету садиться в другой подобный бус. Но лучше пешком-больше увидишь и узнаешь. Всем рекомендую.
Будут воп-сы-отвечу.
Но пасаран, пасарамос!
_________________ Умеющий ходить, не оставляет следов...
|