Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему     • Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.09.2008
Посты: 112
Откуда: Днепропетровск

Репутация: 0


СообщениеВт июл 01, 2014 22:28 


Повесть, рассказанная другу и другом выслушанная, утрачивает половину своей прелести, когда она изложена на бумаге.
Вальтер Скотт «Роб Рой»


Невзирая на многочисленные устные рассказы о путешествии, надо написать об этом, пока память окончательно не расплескала драгоценные воспоминания по циферблату прошедшего с поездки времени.
В международном аэропорту Абердина мы были единственными вставшими в очередь к стойке для не граждан Великобритании. Город туристами не избалован. Милая пограничница, увидав наши украинские паспорта, заинтересовалась и минут пять расспрашивала нас о ситуации на родине. После чего пришел еще один пограничник, который сказал, что является каким-то внештатным сотрудником полиции и просит поподробней объяснить, что же именно там у нас происходит. Пограничник, узнав, что мы из Днепропетровска, абсолютно сразил нас уточнением «Это ведь недалеко от Донецка и Луганска, не правда ли?». После чего схематично изобразил карту Украины (!!) на листике и приблизительно показал нам где Донецк и Луганск находятся… Скажите, вы можете слету изобразить карту Шотландии и указать на ней скажем Глазго? Хотя бы приблизительно?... Мы действительно недооцениваем насколько мир интересуется событиями у нас. Но об этом позже.
Во время обмена денег в аэропорту нас ждало первое удивление – наряду с английскими фунтами стерлингов существуют и шотландские фунты. В Шотландии они ходят параллельно и имеют одинаковую стоимость. Аборигены уверяли нас, что ими можно свободно расплачиваться на всей территории королевства, но во времена прошлых неоднократных визитов в Англию я их никогда не видел.
После нашей майской жары шотландские плюс 13 бодрили. Автобусом из аэропорта мы добрались до центра города, дивясь из окна зайчикам, свободно бегавшим по лужайкам без боязни быть съеденными.
Поселившись в маленькой гостиничке, где комнаты вместо порядковых номеров имели названия шотландских кланов и содержали внутри фрагменты тартана (уникальный клетчатый узор) этого клана, мы отправились на небольшую прогулку, т.к. на следующий день был запланирован старт путешествия по горной Шотландии.
Абердин город портовый и туристу тут делать особо нечего. Но в нетуристических городах своя прелесть. Именно здесь ты чувствуешь настоящую жизнь страны.


Изображение

Городской университет стережёт один из главных шотландских героев – Роберт Брюс. Помните бородатого дядьку, который всё время предавал Мэла Гибсона в фильме «Храброе Сердце», а потом когда Гибсона убили взял да и возглавил шотландцев против англичан? Вот это и есть Роберт Брюс.


Изображение

Вообще если б я был Мэлом Гибсоном, то на старости лет непременно бы переехал в Шотландию. Уильям Уоллес (главный герой «Храброго сердца») наравне с Робертом Брюсом, Вальтером Скоттом, Марией Стюарт, Робертом Бёрнсом и Марией Стюарт принадлежит к числу главных шотландских национальных героев. Уоллес не был бедняком как показано в фильме, но он не принадлежал к знатному роду. Его изображения сохранились, но твердой уверенности, что на них именно он нет, в отличие от Роберта Брюса, который был королём и соответственно его рисовали много (он даже красуется на одной из шотландских купюр). Поэтому порой Уильяма Уоллеса просто изображают в виде… Мэла Гибсона. Скажем, в Абердине это просто памятник Гибсону в шотландской средневековой одежде.
В самом центре города гуляя набрели на старенький собор с очаровательным кладбищем.


Изображение



Изображение

Вообще шотландские кладбища нас удивили. Похоже, на них если и хоронят, то далеко не всегда. На одном камне часто соседствуют имена и фамилии родственников, которые умирали с разницей в век, а то и в два. Кроме того, камни часто установлены in memory.
Когда мы шли за машиной, по пути нам встретился имперский гвардеец с авоськой. Видимо за булочками для лорда Вейдера в гастроном ходил…


Изображение

Теперь пару слов об аренде машины в Великобритании. Сведения, которые мы собрали в Украине перед поездкой был противоречивы. Поэтому докладываю тезисно наши результаты:
1) Украинские права нового образца (пластиковая карточка, где есть перевод на английский язык) для аренды машины в Британии подходят. Международные права делать необязательно.
2) Машину мы арендовали на rentalcars.com. Там можно оплатить и указать пункты где вы будете брать и сдавать машину, а также время. Кстати, ко времени получения автомобиля стоит отнестись внимательно. Я забронировал машину с 11 утра и менеджер даже сперва говорил чего-то о дополнительной плате за то, что мы в 10 пришли…
3) Если водителю менее 25 лет, то невзирая на его стаж, цена сразу вырастает вдвое. Это глупо на мой взгляд. Когда мне было 25, то у меня уже было 5 лет стажа.
4) Страховка. Не покупайте страховку на сайте! Бесполезно выброшенные деньги. Все равно придется купить страховку в пункте проката авто. Можно и отказаться, но тогда на вашей карточке заблокируют 1000 (!!!) фунтов, которыми будут покрывать возможные затраты при ДТП. При покупке страховки у арендодателя блокируют 250 фунтов. Так что деньги на карточке имейте обязательно.
5) GPS-навигатор. Без него в Великобритании украинскому водителю будет весьма непросто. Мало того, что все едут по встречной, так ещё и система проезда перекрестков отличается… Поэтому GPS нужен обязательно. Мы долго думали брать ли с собой или арендовать на месте. Арендовали на месте и прогадали. Цена за 5 дней аренды навигатора была такой, что можно 2 новых дома купить… Поэтому просто закачайте перед выездом в свой навигатор нормальную карту.
6) Другое. Взимается дополнительная плата, если берете машину в одном месте, а сдаёте в другом. Ну и внимательно перед отъездом осмотрите машину. Я обнаружил незадекларированные царапины. О них надо сообщить менеджеру, иначе потом придётся заплатить.
Итак, поехали! Мамочка!! Все прутся навстречу! Хорошо хоть догадались коробку автомат взять и переключать ничего не надо… Ладно, спокойно. Просто медленно тошним за едущей в ряду машиной и слушаемся тётю из ДжиПиЭса. В Шотландии дороги уже, чем в Днепре и первое время машину кидало в бордюр, но потом я как-то приноровился. В Шотландии нет крестообразных перекрестков. Сплошные rounaboutы (круги), при проезде которых надо, как и у нас, уступать дорогу едущим справа. Вот такой парадокс – руль с другой стороны, а правило правой руки работает.
Наш путь лежал в сторону озера Лох-Несс. Прогноз погоды, который мы смотрели дома обещал по очереди «дощ» и «мряку». За окном светило солнышко. Начинались шотландские предгорья. Горной части предшествуют зелёные равнины. Главный запах Шотландии для нас – аромат ванили. Все дороги в равнинной и горной части укрыты кустарником под названием «утёсник»


Изображение

Сделали небольшую остановку в городке Инвернесс. В средневековом замке Инвернесса сейчас расположен городской суд. Кроме того мы зашли в центр тартанов. Это что-то, я вам доложу! Если вы действительно хотите купить настоящий килт, то не оставляйте это мероприятие на Эдинбург. Там вы найдёте лишь кучу китайской второсортной сувенирки. Даже местные образцы килтов в туристических местах не будут отличаться особой изысканностью. А вот в Инвернесском центре было очень много тартанов, твида, килтов и прочей невероятной настоящей шотландской одёжки и атрибутики. Тут можно выбрать из очень большого количества тартанов – от Стюартов до МакГрегоров и от Кэмпбэллов до Гамильтонов.
Здесь же были и фамильные гербы с девизами. Разглядывая гербы, начинаешь понимать первоисточники «Игры престолов». Похоже, что лев с герба Макгрегоров двоюродный дядюшка льва с герба клана Ланнистеров…

Изображение
Обзаведясь роскошным килтом расцветки Royal Stewart, мы отправились в сторону озера. Погода нас баловала и вот мы на берегу Лох-Несса в чаше невысоких гор.

Изображение



Изображение

Берега озера тоже покрыты утесником и ветер над водой мешается с ароматом ванили.
Мы заселились в наш первый B&B (bed and breakfast). Пару слов о B&B. Эти маленькие милые гостинички распространены повсеместно. В основном цена одной ночи и достаточно плотного завтрака на двоих – по 30 фунтов с носа. В них почти всегда есть вай фай. Эта категория жилья дешевле гостиниц, но несколько дороже хостелов. Кроме того, B&B попадаются и в глуши, а мы ничего не бронировали по дороге, т.к. не знали где будем ночевать.
Утром мы снова пришли к Уркуарту. Идеально подстриженный и укатанный газон, цветущий по склонам утёсник, облака отражаются в Лох-Нессе. Красота! Все сделано так, чтобы посетители не просто отреченно шатались, а были involved. Везде информационные щиты, причем не только возле каких-то особо приметных вещей вроде требушета (катапульты), но и возле руин голубятни. Т.е. тебе в деталях рассказывают зачем тут держали голубей и как они тут жили. Раз в три часа происходит небольшое выступление. Здоровенный шотландский дядька объявляет себя знатным рыцарем и тётенька, объявленная его женой, начинает снаряжать его на дело ратное. И вот наш доблестный рыцарь подробно комментирует весь процесс одевания, рассказывает про доспехи, виды стрел, герб и пр. Кстати, вы знали, что герб знатной семьи (цветочек на рукаве у тётеньки на фотографии) нужен был рыцарю для того, чтобы его вражины не спешили убивать в надежде на последующий выкуп?

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение

Вообще очень здорово полюбоваться из полуразрушенной башни гладью озера. Ну и легендарное чудовище появилось. Куда ж без него?...

Изображение

Наш дальнейший путь лежал на остров Скай, на архипелаг Внутренние Гебриды. Попасть туда можно либо паромом, либо по горбатенькому мосту из посёлка Кайл оф Лохалш. Мы выбрали второй путь, т.к. он проходил мимо одного из наиболее известных шотландских замков - Айлин Донан.
По мере продвижения на север в горную часть Шотландии пейзажи за окном становились более угрюмыми, но от этого не менее прекрасными.


Изображение

Мы проехали знак «Осторожно, дикие козлы!» и через 3 минуты все было как и предупреждал знак.


Изображение

Замок Айлин Донан стоит на маленьком островке. Это был родовой замок МакКензи, которые впоследствии передали его своим вассалам МакРеям, которым он по-прежнему частично принадлежит. Замок окружен водами залива и солёный ветерок ласково щекочет ноздри. В заливе полощутся забавные водоросли со стебельками, на которых какие-то шарики. Сейчас в замке выставке сокровищ Стюартов. Мы попали к замку когда он уже был закрыт, но по территории походить можно было.

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение

Налюбовавшись замком, поехали на Скай. Остров встретил нас серым дождиком. Кроме того, оказалось, что тут большинство мест в B&B занято, пришлось жить по 35 фунтов вместо привычных 30… В связи с дождём и усталостью было принято решение выпить и закусить в шумном прибрежном кабачке. Там я впервые в жизни ел лагнустинов. Это какая-то помесь омара с креветкой. Вкусные, особенно под белое вино. Только процесс очистки длительный очень. И вообще, поедание лангустинов скорее аттракцион, нежели ужин.


Изображение

На следующее утро отправились в путешествие по острову. Это был единственный день, когда нам не повезло с погодой. Скай гористый остров с невероятными пейзажами… которые мы вынуждены были рассматривать в интернете. С утра всё было затянуто белым киселём шотландского тумана. Ну, не уезжать же просто так с острова! Мы отправились на противоположный конец острова, где, как мы прочитали, должны быть выдры. Дорога к выдрам вела узенькая и в основном грунтовая. Если две машины встречались на этой дороге, то нужно было заезжать в специальный кармашек, чтобы разъехаться. Пейзажи по дороге пустынные, мокрые и очень красивые. Порой казалось, что мы два последних человека, так как ехали долго и сколько хватало взгляда никаких признаков людей.
Прибыв на место ожидаемой дислокации выдр и постояв там, мы поняли, что у них сегодня выходной по случаю дождливой погоды. Зато мы налюбовались вторым способом доставки транспорта на Скай помимо моста из Кайл оф Лохаша. Покачиваясь и фыркая, к острову пристал крошечный паромчик, вместивший в себя 4 машины. Бравые матросики закрепи ли его канатами к небольшому пирсу, после чего часть парома стала разворачиваться, пока не образовался съезд для машин. 3 из 4 машин съехали благополучно, а дальше паром качнуло из-за инерции, т.к. третья машина покинула его слишком быстро и оставшийся джип чуть не отправился к выдрам. Впрочем, всё кончилось хорошо.


Изображение

Насмотревшись на экстремальную разгрузку, мы отправились в родовой замок МакЛаудов. МакЛауды (или МакЛеоды? Там какая-то средняя гласная слышится. В оригинале MacLeod) носят титул лордов островов. Кстати, знаменитый некогда киношный горец МакЛауд как раз из этого клана. Времена меняются, фильмы стареют и сейчас, когда говоришь «лорды островов», на ум приходят Грэйджои из «Игры престолов»…


Изображение



Изображение

Замок Данвеган – небольшой и аккуратный. Внутри замка шел ремонт, но часть экспозиции открыта для осмотра. Кстати, МакЛауды вроде как живут в некоторых частях замка. Деньги за входную плату идут на его ремонт. Внутри много всякой интересной всячины рассказывающей о жизни клана от старых времен и до современности. Много портретов разных поколений, сходство вполне просматривается. Есть оружейная комната клана. Интересно, стоит посетить. Замок окружен садом с красиво цветущими рододендронами и уютными мшистыми лесенками.


Изображение



Изображение



Изображение
По пути в столицу Ская (да-да, у Ская она есть!) проезжали мимо родового кладбища лордов островов. Раскинувшееся на пустынном зеленом холме и открытое всем ветрам, на первый взгляд оно выглядит заброшенным, но я нашел там могильный камень внутри разрушенной церкви на котором значился 2007 год. МакЛауды не покидают острова даже отправляясь в мир иной.


Изображение



Изображение



Изображение

Город Портри, являющийся столицей Ская состоит из пары улочек и крохотной набережной. По сути город является рыбацкой деревушкой, но туда еще и туристы зачем-то приезжают. Это видно по количеству гостиничек. Вряд ли они нужны местным рыбакам…


Изображение

Поскольку запланированный крымский поход по объективным причинам накрылся, мы напланировали себе другие горы, а именно покорение самой высокой точки Великобритании – горы Бен-Невис. Для этого со Ская мы отправились в городок Форт Уильям, еще раз насладившись по дороге горными пейзажами.


Изображение



Изображение



Изображение

В утро восхождения небо нахмурило тучи и не обещало ничего хорошего. Но мы решили попробовать. Бен-Невис находится в одноименном национальном парке. Невзирая на то, что высота не очень велика (1344 м) и гора даже ниже Роман-Коша, подготовились мы основательно. Обувшись в горные ботинки, надев курточки, взяв рюкзак с перекусом и водой и водрузив на него жовто-блакытный флаг, мы отправились в путь.


Изображение



Изображение
Начало подъема было несложным. Тропа выложена крупными камнями, идти удобно. Дождя не было, а под ветерком идти было даже приятно, почти полтора часа шли без перерыва. На одном из обрывчиков проходящие мимо туристы замахали руками, указывая вниз. В 15 метрах от нас паслось небольшое стадо оленей. Близко они не подпускали, но и не сильно нас боялись.


Изображение

По дороге обнаружился очень странный манекен, лежащий на камнях. Похоже это тренажер для горных спасателей.


Изображение

Вышли к живописному водопаду и к первому по дороге снегу. Я обычно ищу где-бы летом в снежок окунуться. В этот раз до лета не дотерпел…


Изображение



Изображение
Тем временем, погода прекратила нас баловать. Ветерок превратился в ветер, а потом в ветрюган. По лицу стал хлестать град, поток туристов, идущих на гору стал скудеть. И я могу их понять. Для совсем неподготовленного человека подъем непрост. Технически все очень легко – сперва выложенная, потом утоптанная тропа по снегу переходящему в лёд. Да и не высоко вроде бы… Но, как побывавший на многих вершинах, могу сказать, что такой силы ветер как на Бен-Невисе в моей жизни ранее случался всего дважды – на скалах Пастухова на Эльбрусе и на перевале Заврат в Польских Татрах. От ветра здесь немного сносило. Кроме того, многие из туристов шли в легкомысленных кроссовочках и шортах. А мы специально из дома тащили горные ботинки.
Наконец мы достигли вершины. Панорама красивая, хотя была несколько подёрнута дымкой. Снег глубоченный, по краям верхнего плато свисают большие снежники, так что держались центральной части плато. Мы подошли к центральной точке, торжественно помахали флагом Украины, и сняли смешное видео про установку блок-поста жЫдобандеровцев на вершине Британии. Увидав нашу фотосессию с флагом Украины к нам подошли двое ребят и тоже попросили сфотографироваться с жовто-блакытным флагом. Ребята оказались из Ирландии. Так что информация телеканалов ОРТ и Россия24 про вербовку жЫдобандеровцами иностранных наёмников очень даже имеет под собой основания. Ирландия с нами!


Изображение

Мы немного передохнули в халабуде на вершине и отправились вниз уже под ураганным дождем, радуясь, что успели взойти по относительно хорошей погоде. Принял нас Бен-Невис.


Изображение



Изображение



Изображение
Итого подъем одолели за 4 часа из которых 30 минут отдыхали. Обратно спустились за два с половиной часа. Вообще очень стоящий день. Мы от души советуем попробовать взойти на Бен-Невис, только обувью горной и одеждой для восхождений запастись надо.
Вернувшись обратно в Форт Уильям после восхождения, мы перекусили и отправились в сторону Глазго, решив, что будем ехать пока не устанем. Остановились возле гостиницы, которая была расположена в викторианском особняке 19 века, о чем свидетельствовала надпись на фронтоне. Узнав цену, поняли, что мы уже слишком привыкли к нашим традиционным 60 фунтам за двоих и почти в полтора раза переплачивать не готовы. Отправились к скромненькому B&B по соседству. Открывший нам дядька сообщил, что у них нет номеров. Потом спросил сколько мы готовы отдать за номер в особняке, который мы только что покинули. Услышав про 60 фунтов сказал «Ok. I am the boss of this hotel» и устроил нам комнатку.
Утром м ы съели такой traditional Scottish breakfast, что было трудно дышать, попутно отведав настоящего porridge, погуляли по дивному саду гостинички и отправились в сторону Глазго.


Изображение



Изображение



Изображение

Перед Глазго мы сделали последнюю остановку возле замка Килчерн.


Изображение



Изображение

Замок было видно с дороги, но как попасть к нему поближе было не ясно, т.к. с трех сторон он окружен водами озера Лох-Эйв, а с четвертой стороны подход к нему был закрыт заборчиком и шлагбаумом. Впрочем, мы явно были не первые желающие познакомиться с замком поближе и в заборчике были дырки…
Килчерн был построен кланом Кэмпбеллов в 15 веке и служил им жилищем и крепостью для солдат до середины 18 века, пока не был разрушен молнией. Внутрь можно зайти, там очень ухожено все, щиты информационные стоят. Вообще в средневековом пустом замке невероятная атмосфера. Стоя на маленькой площади внутри замка, так и слышишь конское ржание, лязг солдатских мечей и крики базарных торговок. Там просто невероятно.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение
Замок совершенно разный со всех сторон. И везде просто необыкновенный. Уже вернувшись, я прочел легенду, что в замке живёт ведьма, которая курит трубку. То-то я думаю, чего ж дымком пахло? Может, это был запах костров от туристических палаток, которых немало на берегах Лох-Эйв. А может и нет…
Изрядно подолбавшись с многоуровневыми дорожными развязками в Глазго, мы наконец сдали машину.
Глазго город не туристический, но там тоже есть что посмотреть. Главный собор святого Мунго весьма красив. Кстати, именно в этой церкви, если помните, главного героя романа Вальтера Скотта «Роб Рой», впервые предупредили об опасности. С времен Скотта собор не поменялся.


Изображение
На площади перед собором стоит красивый памятник одному из главных шотландских национальных героев – путешественнику Давиду Ливингстону.


Изображение

На улицах интересный стрит-арт.


Изображение



Изображение

Зашли в музей современного искусства. Порадовала возможность самим делать что-то. Детки какие-то сделали семейный портрет из ниндзя-черепашек. Мы тоже оставили работу.


Изображение



Изображение



Изображение
Глазго тесно связан с именем Чарльза Ренни Макинтоша – художника, архитектора и дизайнера. Он жил и работал в Глазго. Здесь остались его знаменитые чайные и Школа Искусств, которую он спроектировал и построил. Мы прошли с экскурсией по этой школе. Очень познавательно. Там учатся и взрослые, экскурсовод рассказала, что ее совсем недавно закончил британский актер Колтрейн (бессменный Хагрид из всех фильмов про Гарри Поттера).


Изображение



Изображение

В Глазго еще очень необычной формы морской музей, спроектированный Захой Хадит.


Изображение



Изображение

Мы съездили в дом Макинтоша. Этот дом был построен после смерти Макинтоша по желанию дочери одного богача. Дом сделан полностью по чертежам и эскизам Макинтоша. В нем вся мебель. картины и витражи тоже по его дизайнам. Кстати, его витраж «Роза Макинтоша» одна из визитных карточек не только Глазго, но и Шотландии.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение

Глазго милый город, но если вы не являетесь поклонником творчества Макинтоша, то туда можно и не ехать. Впрочем, мы провели там 2 дня и скучно нам не было. После Глазго мы отправились в последний пункт нашего путешествия – в Эдинбург.
Вокзал Эдинбурга просто огромный и расположен на нижнем ярусе города. Эдинбург город многоуровневый, в нем сплошные холмы и мосты. Причем мосты не в традиционном нашем понимании, а скорее этажи. Вы ходите по ним и не замечаете, что вы на мосты. Мы, например, на мосту жили и только во второй день это заметили… Большое количество Эдинбургских достопримечательностей расположены в центре на «Королевской миле».


Изображение



Изображение

Там расположен главный кафедральный собор святого Жиля с красивой Чертополоховой часовней.


Изображение



Изображение



Изображение

С одной стороны королевской мили находится Холируд Хаус (нынешняя шотландская резиденция королевы), а с другой вулканическая скала, которую венчает величественный Эдинбургский замок.


Изображение

С этим замком связано очень много событий, особенно драматические из которых развернулись в 16-м столетии во время правления самой знаковой шотландской правительницы – Марии Стюарт. Замок не раз оказывался твердыней королевы и её сторонников.
Да и до Стюартов тут много всего было. На фотографии ниже - пушки, обороняющие замок. Рядом с ними (на фото не видно) неприметный вход в подземелье, где в пятнадцатом веке произошел печально известный «Черный обед». Лорды покровители малолетнего шотландского короля Якова Второго пригласили на обед главу «оппозиционного» клана Дугласов с братом. Во время обеда внесли голову черного быка на блюде – символ смерти. После этого Дугласов вывели во двор и обезглавили. Кстати, именно «Черный обед» стал прообраз «Красной свадьбы» в 3-м сезоне «Игры престолов».


Изображение

В замке хранятся все сокровища шотландской короны. У них тоже была насыщенная судьба, их похищали, прятали, возвращали, замуровывали… В конце концов они были обнаружены при непосредственном участии Вальтера Скотта, который был не только писатель, но и выдающийся общественный деятель.


Изображение



Изображение



Изображение

Замку стоит уделить минимум полдня, т.к. напрокат можно взять весьма подробный аудиогид. В аудиогиде есть экскурсия на русском.
В центре города расположена Шотландская Национальная Галерея, по размерам она небольшая, но истинных бриллиантов там вполне достаточно – Рубенс, Тинторетто, Вермеер, Эль Греко, Рембрандт… Есть коллекция, шотландской живописи. Кстати, символом галереи является картина шотландского художника Генри Реборна «Роберт Уокер катающийся на коньках на озере Дадингстон». Чем-то она насторожила меня с первого взгляда. Потом я присмотрелся и понял, что у сэра Роберта Уокер есть современная «ксерокопия». Не знаю, правда, катается ли «ксерокопия» на коньках, но очень надеюсь, что она их скоро откинет…


Изображение

Помимо галереи стоит съездить посмотреть Шотландский парламент. Он очень необычной архитектуры. Рядом есть выставка «Наша динамичная Земля», но она больше для деток.


Изображение



Изображение

В центре Эдинбург очень зеленый и аккуратный, стоит уже местный Ливингстон. Также есть большая колонна Вальтера Скотта на которую можно подняться по ступеням.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение

Ну и конечно мы послушали волынку. Волынщики периодически менялись и делили оживленный перекресток с каким-то азартным латиноамериканским бэндом. Мы резонно рассудили, что латионамериканский бэнд мы лучше послушаем в Латинской Америке и остались с волынщиком.


Изображение



Изображение

В последний вечер в Эдинбурге мы поднялись на возвышающийся над городом холм, где расположена обсерватория. Оттуда открывается панорама города сразу в несколько сторон и можно в последний раз вдохнуть свежий ветер с ванильным ароматом утёсника.


Изображение



Изображение

Уже спускаясь с холма, мы обнаружили у самого подножия любопытную табличку. Вот уж не ожидали такого привета от родины. Пора домой. Шотландия, спасибо и … мы еще вернемся.


Изображение

Ну, и напоследок бонус. Scotland the brave.




Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 3442
Откуда: Львів, Долина

Репутация: 9


СообщениеСр июл 02, 2014 00:24 


Шикарно. Кльовий звіт, гарна сувора країна. А шотландський віскі був?
_________________
stezhky.org.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.09.2008
Посты: 112
Откуда: Днепропетровск

Репутация: 0


СообщениеСр июл 02, 2014 09:18 


Ymka писал(а):Шикарно. Кльовий звіт, гарна сувора країна. А шотландський віскі був?


Дякую. :-)

Шотландського віскі там багато, навіть є можливість здійснити "віскі тріп" - подорож по віскокурнях. Їх дуже багато, цих маленьких віскокурень. Але ми з дружиною байдужі до віскі, тому була шкода витрачати час. Але для тиїх хто нна цьому розуміється Шотландія справжня знахідка. Там можливо тижнями не просихати ;-)


Эх, так и не смог я нормально ролик с волынкой на этот форум вставить как ни пытался... Вот ссылка:

http://www.youtube.com/watch?v=FNLNNVnwYt8

А вот ролик:

phpBB [media]
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Шотландия (Север Великобритании и остров Скай) май 2013
vozduh » Пт июл 19, 2013 00:46 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Страны Европы (без своего раздела). Путешествия и походы

34

9518

Чт фев 20, 2014 01:15

vozduh Перейти к последнему сообщению

Поездка на дайвинг сафари в бухте Скапа-Флоу, Шотландия
Максим Дудник » Пт янв 07, 2011 23:34

в форуме Дайвинг и подводная охота

0

2130

Пт янв 07, 2011 23:34

Максим Дудник Перейти к последнему сообщению

День Туриста 2014. 27 сентября 2014 г. (суббота). Саурган.
Dr.z.L.O. » Ср июн 25, 2014 04:09 1 ... 19, 20, 21, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

300

16017

Чт июл 30, 2015 18:00

П.А.П. Перейти к последнему сообщению

Норвегія 6-9.06.2014
Ymka » Чт мар 20, 2014 23:16 1, 2, ВСЕ

в форуме Скандинавия и страны Северной Европы - туризм и горный туризм

20

1345

Ср май 28, 2014 18:55

OLEG71 Перейти к последнему сообщению

На Парашку 04.01.2014
harisma » Чт янв 02, 2014 14:15

в форуме Туризм в Карпатах

2

559

Пт янв 03, 2014 12:18

shkar Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club






При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist