Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.2016
Посты: 34



СообщениеСб авг 27, 2016 17:18 



Изображение
Вообще, формат путешествия был автостопом по всей стране (и не только по Армении). Но так как горы для меня всегда в приоритете, то в первый же по прилёту день мы направились к горам. А после - всё остальное.

Если вы спросите у любого армянина, какая высочайшая гора Армении, вам скажут - Арарат. Но такова уж жизнь, что армянская гора находится в Турции, и на многих иностранных картах и в справочниках зовётся Агри Даги. А ещё Арарат оккупирован курдскими гидами и самостоятельно туда взойти - нереально (если я не прав - поправьте). Поэтому, пока что официально высочайшая гора Армении - потухший стратовулкан Арагац высотой 4095 м.

Арагац - отдельностоящая гора в Арагатцонской области Армении, в 40 км от Еревана. Помимо окружающих гору сопок, у самого Арагаца вершины четыре - северная (4095 м), южная (3879 м), западная (4007 м), и (вы не поверите) восточная (3916 м). Южная - подобие нашей Говерлы. До неё 3 часа ходу от ближайшей асфальтированной дороги. Северная - самая высокая, сложная и отдаленная. Наш путь лежал именно туда.

На высоте 3207 м на южном склоне расположено ледниковое озеро под названием Кари, на берегах которого расположены ресторан с отелем, метеостанция, обсерватория, и астро-физическая лаборатория. Всё это образовывает небольшой городок, который смотрится довольно таки атмосферно. Туда ведёт неплохая асфальтированная дорога (привет Заросляк) и проведена массивная линия электропередач - главный ориентир для зимних восходителей.

У нашего водителя не доезжая пару километров до озера закончился газ. Он залил из 0.5 бутылки бензин и поехал вниз, а мы отправились дальше пешком.

Изображение

Предгорья Арагаца вполне себе зелёные и травянистые. Тут бы на лыжах!

Изображение

Спустя некоторое время дошли до озера Кари. Нас кстати двое, я - я, и Макс - мой напарник.

Изображение

Набравшись сил около озера начинаем подъем. Поначалу очень даже лёгкий и пологий. Тут даже есть тропа.

Изображение

Это край кратера. Раньше высота вулкана была навскидку около шести тысяч метров, потом он весело взорвался и образовался огромный кратер с хребтами и вершинами по краям.

Изображение

Постепенно травка переходит в камни и становится холоднее. Воон там слева внизу остался очаг цивилизации.

Изображение

А дальше погода конкретно портится. Слышны удары молний. И не один раз. Редкие люди, идущие на спуск говорят, что молнии бьют в западную вершину и лучше в гору сейчас не идти. Нормальный человек в такой ситуации пошёл бы назад, но только не я. Одеваемся потеплее и идём дальше. На сгущающиеся тучи стараемся не смотреть.

Идём среди безжизненных камней, южная вершина уже рядом. В двухстах метрах от вершины встретили двоих иранских хайкеров. Беседа с ними подняла настроение. И вот - предвершинный гребень. На него практически забегаем, и стоим на краю обрыва на вершине Арагац-Южная, 3879 м.

Я на фоне западной вершины и кратера. Выглядит кратер очень неуютно на фоне туч, а ведь нам там ночевать.

Изображение

Над Арагацом тучи ходят хмуро. Главная героиня этого поста - Арагац-Северная. Издали подъем на неё выглядит довольно крутым.

Изображение

Вид в другую сторону. Ущелье речки Гехарот. Заметьте, тучи висят только над горой. В ближайшем городе, Апаране, солнышко, жара и птички поют.

Изображение

Спускаемся на седло между южной и западной. Там встречаем интересную пару - Иван из Болгарии, автостопер и альпинист, путешествует уже 4 месяца, и Сара - американка, тоже автостопер, которая утром примазалась к Ивану около озера, ожидая легенькой прогулки по горам. Чтоб вы понимали, у Сары с собой только женская сумочка была. Уже вчетвером топаем к центру кратера, где разобьем base camp.

В кратере тихо и нету ветра, перепрыгивать с камня на камень, попутно беседуя о жизни, вполне комфортно.

Изображение


Погода улучшается, тучи уходят. Вид на Арагац-Восточная. Вот эти камни на фото - по несколько метров в длинну каждый.

Изображение

Сара.

Изображение

Тут, в кратере расположено небольшое ледниковое озерцо.

Изображение

С видом на северную вершину.

Изображение

Всё ещё идём. Вид на южную вершину.

Изображение

Постепенно опускаемся. Видите зеленую лужайку слева? Там мы припаркуемся. Кстати, порода тут желтоватая. Это сера. Воду нужно набирать очень аккуратно, чтобы не отравиться.

Изображение

Иван (жуёт лаваш).

Изображение

Цветочки! Завтра нам вооон туда, наверх. Подъем будет пролегать вдоль снежников правее, затем между скал выходим на гребень по нему ползем к вершине.

Изображение

Находим ровное место, раскладываем лагерь. Кстати, палатки у нас с Максом нету. В этой поездке большинство ночей мы спали просто на земле в спальниках. У Ивана - двухместная, мы не влазим, но поспать на улице тоже можно, ведь я так и планировал. Атмосфера очень классная - солнце скрылось за горами, ветра нету, тихо шипит кипящая вода на примусе... Разговариваем мало, наслаждаясь природой. Ложусь спать рано, ещё до потемнения. Завтра ранний подъем.

Ночью температура была около нуля (но не ниже), все замёрзли (ну спальники то летние мы брали). Так как мы с Максом спали на улице, наши спальники и вещи покрылись росой, и под утро всё было насквозь мокрое. Подъем в 5 утра. Макс и Сара остаются в лагере по техническим причинам, а я с новым другом - Иваном стремительно топаем навстречу вершине.

Кажется близкой. Но это лишь кажется. На самом деле до вершины ещё часа два.

Изображение

Тень постепенно отступает, солнечные лучи окрашивают желтым цветом окружающие горы... Захватывающее зрелище.

Изображение

Выползаем на седло между северной и восточной вершинами. И тут у меня внезапно заканчивается батарейка, поэтому Иван уходит далеко вперёд, а я лишь смотрю ему вслед.

Арагац-Восточная, вид с седла.

Изображение

Высота делает своё дело. Сначала останавливаешься каждые 100 метров. Затем каждые 50, каждые 20... Идти сложно, но надо. Иван уже машет рукой с предвершинного гребня. Настроение не такое уж и плохое, но вот физическое состояние оставляет желать лучшего... С утра я ничего не ел, и это было большой ошибкой. Сил нет.

У Арагац-Северной вершины две - главная и ложная (ниже на пару метров). Их соединяет узкий скальный гребень. Вылажу на ложную вершину. До главной - 100 метров расстояния по этому самому гребню. И вы не представляете, каким кайфом было обнаружить примерзшую бутылку армянского красного вина под камешком на ложной вершине! Залпом выпиваю полбутылки, настроение поднимается, силы появляются. Иду по гребню дальше, шатаясь.

Без остановок залажу на главную вершину пика Арагац-Северная. (Только не показывайте это фото моей маме, она думает что я на море ездил)

Изображение

Вид в сторону ложной вершины. Тот самый гребень. В жизни он ещё страшнее выглядит.

Изображение

Разница между нами и озером слева - более шестисот метров высоты. Вообще, предгорья Арагаца со всех сторон исследованы мало. К этому озеру даже нету тропы. Было бы интересно сходить чисто вокруг горы - я уверен, тут ещё много живописных и неизвестных локаций. Одних только озёр вокруг горы более 15.

Изображение

Площадка на вершине. Слева видно Арагац-Южная, справа - Западная.

Изображение

На вершине было тепло и безветренно. Минут 10 понаслаждавшись видами мы полезли обратно. Спускаться решили не по гребню, а напрямую по склону, полностью состоявшему из сыпухи разного калибра.

Изображение

Спускаться относительно легко - по сыпухе можно ехать, как на лыжах, изредка спотыкаясь о крупные камни.

Изображение

Спусившись в лагерь, я упал на траву и пролежал без движения около часа. Когда настало время идти в цивилизацию перед нами стал выбор. Первый вариант - путь обратно через седло между южной и западной вершинами, и дальше к озеру Кари. Он короче, но нужно было набрать 200 метров высоты по камням. Второй вариант - без подъемов, но расстояние большее в два раза, спуск в город Апаран вдоль реки Гехарот. Иван и Сара выбрали первый вариант. Я же в гору идти вообще не мог, поэтому выбрал второй. Мы попрощались и разошлись. Но! Скупой платит дважды, и пройдя полпути вниз мы упёрлись в высоченный обрыв водопада реки Гехарот. Мы попытались кое-как пролезть, но риск сорваться со стометровой высоты в бушующий водопад, предварительно проверив на прочность окружающие водопад скалы, был слишком велик. Пришлось отступить и идти вверх! Это было очень обидно. Теперь набирать надо было не 200, а 700 метров высоты.

Время пролетело незаметно. Пройдя ледниковое озеро Макс окликнул меня:
-Камни!
Оборачиваюсь и вижу страшно красивую картину - камнепад. Куски горной породы, размером в легковушку, и массой в несколько тонн с огромной скоростью летели по склону западной вершины, оставляя после себя пыльный шлейф и разлетающиеся осколки. Камнепад был в том месте, которое мы проходили 15 минут назад... В этот раз нам повезло.

На седле между южной и западной вершинами встречаем лагерь группы из двух армянских гидов и ведомых ими двух ребят из Латвии. Почему-то большинство восходителей ставят лагерь на ветренном cедле (где плюс ко всему нету воды), не доходя до кратера где ночевали мы.
10 минут общаемся и отдыхаем.

Дальше путь раздваивается опять. Можно пойти через южную вершину, а можно спустится с седла в долину речки Амберд и вдоль неё идти к озеру. Оба пути нормальные и там есть протоптанная тропа. Но опять меня переклинило и я решил идти не по тропе, а по склону южной вершины, и потом перейти на нормальную тропу южной (потому что как идти через долину я не знал, а с седла тропы по долине не было видно). Склон был камянистый, и камни эти не заканчивались. Сил не было, настроения не было. Солнце, ярко сверкнув, скрылось за горами...

В итоге уже в полной темноте мы вышли к огням комплекса на берегу Кари, при этом ни разу не шагнув по тропе. Первым делом покушали в ресторане, напугав редких ночных посетителей своим измученным видом. После - заночевали на метеостанции. Денег с нас не взяли.

Смотритель метеостанции живёт на ней вместе со своей семьей - женой, дочкой и двумя сыновьями. Все они очень хорошие и добрые люди. Внутри метеостанции было тепло и уютно, нам выделили целую комнату. Попив со всеми вместе чай, мы легли спать...

На протяжении следующих двух недель было много чего интересного - ночевали в 1500-летнем монастыре, ездили с пьяным водителем, который в итоге разбил машину, праздновали день рождения Максима с самым дешевым пивом в одном из подъездов столицы никем не признанной республики и тому подобное, но это уже совсем другая история...

Если остались вопросы по поводу технической части восхождения - спрашивайте, с радостью отвечу.

ХОРОШИХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ!


Зарегистрирован: 01.04.2015
Посты: 375



СообщениеВт сен 20, 2016 15:36 


Хороший отчёт. А как въезжали в НКР? Азербайджанцы не делали проблем?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.2016
Посты: 34



СообщениеВт сен 20, 2016 19:21 


count_enable писал(а):Хороший отчёт. А как въезжали в НКР? Азербайджанцы не делали проблем?


Спасибо. Формально, НКР - это часть Армении. Там в ходу армянские деньги, на машинах - армянские номера, и так далее. С азербайджанцами не пересекались. Въезжали мы через единственный официальный пункт пропуска около села Лачин. Паспортный контроль занял секунд 30. Пограничники угостили арбузом, узнав про наш стиль путешествия.

По прибытию в Карабах нужно пройти аккредитацию в МИД НКР, в столице - Степанакерте. 10 минут занимает процедура, заполняете анкету, несете в кабинет (очереди нет), и вам выдают аккредитационную карточку, которую нужно сдать при выезде. Если эту процедуру не пройти и у вас спросят документы, то могут возникнуть проблемы. У нас документы не проверяли. Также момент: нужно в МИД указывать свой истинный маршрут, т.к. если у вас попросят аккредитационную карточку где-нибудь в прифронтовых территориях, а маршрут там будет указан совсем другой, то проблемы тоже возникнут.

Въехать в Карабах можно и по всяким полевым дорогам. Первая по популярности "полевая дорога" - Зодский перевал. Проезд по нему - нарушение закона. Постов контроля там нет. Но военные ездят время от времени. Если в МИД НКР указать, что вы будете выезжать через Зодский - не пустят. Но можно рискнуть, многие так и делают. Автостопом могут возникнуть проблемы, туриста в тех краях видно издалека. Если ехать на такси или арендованной машине всё должно пройти нормально.

По поводу проблем с Азербайджаном. Они могут быть при въезде в Азербайджан. Азербайджанские пограничники увидев армянский штамп включают быков и начинают нюхать каждую вещь, и если найдут подтверждение вашего посещения Карабаха, то может быть депортация или даже тюрьма. Желательно не светиться и в интернете на тему посещения НКР. Но многие после Карабаха ездят и в Азербайджан.
НО! Можно подать запрос в МИД Азербайджана на посещение якобы оккупированных территорий, при этом въехав через Армению. То есть без нарушений границ Азербайджана, и одновременно - не нарушая границ НКР и Армении.


Зарегистрирован: 01.04.2015
Посты: 375



СообщениеВт сен 20, 2016 21:31 


Вот мне было интересно как с последующими визитами в Баку, теперь понятно, спасибо. А нельзя ли как-то договориться чтобы паспорт не штамповали?













СообщениеСр сен 21, 2016 10:34 


За штамп республики Армения на вас в Азербайджане будут смотреть косо, но по закону обязаны пропустить. В НКР штампы не ставят. Если максимально скрыть следы пребывания в Карабахе, то проблем не будет.
Ну и я написал что можно подать заранее запрос в МИД Азербайджана, чтобы въехать в НКР с Армении и не иметь потом проблем с азербайджанцами.


Зарегистрирован: 16.11.2015
Посты: 10



СообщениеПт сен 01, 2017 12:38 


Хороший отчёт. Спасибо.
Эх, были в 2012-м на озере Кари, ели хаш, но на вершину не пошли. Поехали смотреть крепость Амбер. Крепость классная, но и на вершину очень теперь хочется. Хотя тогда для этого требовалась бы иная планировка времени. За один день не успели бы. А значит понадобилась бы палатка, которой не было...

Значит есть повод вернуться :)


Зарегистрирован: 16.11.2015
Посты: 10



СообщениеПт сен 01, 2017 12:43 


count_enable писал(а):Вот мне было интересно как с последующими визитами в Баку, теперь понятно, спасибо. А нельзя ли как-то договориться чтобы паспорт не штамповали?


В НКР сам не ездил, но вопросом интересовался: в 2012-м была возможность поставить штамп не в сам паспорт, а на бумажку-вкладыш, который после поездки благополучно выбрасывался в мусорную корзину. Не думаю, что в этом плане многое поменялось.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Алексеевка. Точка отсчета.
Сидор » Вс июл 29, 2012 17:46 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Туристические маршруты: вопросы и обсуждения

35

5706

Ср дек 16, 2015 09:11

STARper Перейти к последнему сообщению

Точка росы и конденсатник
rio144 » Ср ноя 17, 2010 00:31

в форуме Легкоходное и ультралегкое снаряжение

12

1392

Пн мар 11, 2013 10:29

Sherlock Перейти к последнему сообщению

Красноселовка - точка на карте
servist » Пт янв 06, 2012 13:32 1 ... 22, 23, 24, ВСЕ

в форуме Крымоведение

346

34928

Чт окт 05, 2017 16:39

Сидор Таврический Перейти к последнему сообщению

Отчет о велопоходе 5 к.с. по Армении и Нагорному Карабаху
KASY » Пт фев 14, 2014 16:00

в форуме Закавказье - туристический форум. Абхазия, Армения, Азербайджан. Туризм и горный туризм

0

514

Пт фев 14, 2014 16:00

KASY Перейти к последнему сообщению

Приглашаю в пеший поход по Грузии и Армении (11.06-22.06.17)
andronius » Чт апр 20, 2017 16:43

в форуме Туристические и около-туристические услуги (Грузия)

0

215

Чт апр 20, 2017 16:43

andronius Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist