
Вообще, формат путешествия был автостопом по всей стране (и не только по Армении). Но так как горы для меня всегда в приоритете, то в первый же по прилёту день мы направились к горам. А после - всё остальное.
Если вы спросите у любого армянина, какая высочайшая гора Армении, вам скажут - Арарат. Но такова уж жизнь, что армянская гора находится в Турции, и на многих иностранных картах и в справочниках зовётся Агри Даги. А ещё Арарат оккупирован курдскими гидами и самостоятельно туда взойти - нереально (если я не прав - поправьте). Поэтому, пока что официально высочайшая гора Армении - потухший стратовулкан Арагац высотой 4095 м.
Арагац - отдельностоящая гора в Арагатцонской области Армении, в 40 км от Еревана. Помимо окружающих гору сопок, у самого Арагаца вершины четыре - северная (4095 м), южная (3879 м), западная (4007 м), и (вы не поверите) восточная (3916 м). Южная - подобие нашей Говерлы. До неё 3 часа ходу от ближайшей асфальтированной дороги. Северная - самая высокая, сложная и отдаленная. Наш путь лежал именно туда.
На высоте 3207 м на южном склоне расположено ледниковое озеро под названием Кари, на берегах которого расположены ресторан с отелем, метеостанция, обсерватория, и астро-физическая лаборатория. Всё это образовывает небольшой городок, который смотрится довольно таки атмосферно. Туда ведёт неплохая асфальтированная дорога (привет Заросляк) и проведена массивная линия электропередач - главный ориентир для зимних восходителей.
У нашего водителя не доезжая пару километров до озера закончился газ. Он залил из 0.5 бутылки бензин и поехал вниз, а мы отправились дальше пешком.

Предгорья Арагаца вполне себе зелёные и травянистые. Тут бы на лыжах!

Спустя некоторое время дошли до озера Кари. Нас кстати двое, я - я, и Макс - мой напарник.

Набравшись сил около озера начинаем подъем. Поначалу очень даже лёгкий и пологий. Тут даже есть тропа.

Это край кратера. Раньше высота вулкана была навскидку около шести тысяч метров, потом он весело взорвался и образовался огромный кратер с хребтами и вершинами по краям.

Постепенно травка переходит в камни и становится холоднее. Воон там слева внизу остался очаг цивилизации.

А дальше погода конкретно портится. Слышны удары молний. И не один раз. Редкие люди, идущие на спуск говорят, что молнии бьют в западную вершину и лучше в гору сейчас не идти. Нормальный человек в такой ситуации пошёл бы назад, но только не я. Одеваемся потеплее и идём дальше. На сгущающиеся тучи стараемся не смотреть.
Идём среди безжизненных камней, южная вершина уже рядом. В двухстах метрах от вершины встретили двоих иранских хайкеров. Беседа с ними подняла настроение. И вот - предвершинный гребень. На него практически забегаем, и стоим на краю обрыва на вершине Арагац-Южная, 3879 м.
Я на фоне западной вершины и кратера. Выглядит кратер очень неуютно на фоне туч, а ведь нам там ночевать.

Над Арагацом тучи ходят хмуро. Главная героиня этого поста - Арагац-Северная. Издали подъем на неё выглядит довольно крутым.

Вид в другую сторону. Ущелье речки Гехарот. Заметьте, тучи висят только над горой. В ближайшем городе, Апаране, солнышко, жара и птички поют.

Спускаемся на седло между южной и западной. Там встречаем интересную пару - Иван из Болгарии, автостопер и альпинист, путешествует уже 4 месяца, и Сара - американка, тоже автостопер, которая утром примазалась к Ивану около озера, ожидая легенькой прогулки по горам. Чтоб вы понимали, у Сары с собой только женская сумочка была. Уже вчетвером топаем к центру кратера, где разобьем base camp.
В кратере тихо и нету ветра, перепрыгивать с камня на камень, попутно беседуя о жизни, вполне комфортно.

Погода улучшается, тучи уходят. Вид на Арагац-Восточная. Вот эти камни на фото - по несколько метров в длинну каждый.

Сара.

Тут, в кратере расположено небольшое ледниковое озерцо.

С видом на северную вершину.

Всё ещё идём. Вид на южную вершину.

Постепенно опускаемся. Видите зеленую лужайку слева? Там мы припаркуемся. Кстати, порода тут желтоватая. Это сера. Воду нужно набирать очень аккуратно, чтобы не отравиться.

Иван (жуёт лаваш).

Цветочки! Завтра нам вооон туда, наверх. Подъем будет пролегать вдоль снежников правее, затем между скал выходим на гребень по нему ползем к вершине.

Находим ровное место, раскладываем лагерь. Кстати, палатки у нас с Максом нету. В этой поездке большинство ночей мы спали просто на земле в спальниках. У Ивана - двухместная, мы не влазим, но поспать на улице тоже можно, ведь я так и планировал. Атмосфера очень классная - солнце скрылось за горами, ветра нету, тихо шипит кипящая вода на примусе... Разговариваем мало, наслаждаясь природой. Ложусь спать рано, ещё до потемнения. Завтра ранний подъем.
Ночью температура была около нуля (но не ниже), все замёрзли (ну спальники то летние мы брали). Так как мы с Максом спали на улице, наши спальники и вещи покрылись росой, и под утро всё было насквозь мокрое. Подъем в 5 утра. Макс и Сара остаются в лагере по техническим причинам, а я с новым другом - Иваном стремительно топаем навстречу вершине.
Кажется близкой. Но это лишь кажется. На самом деле до вершины ещё часа два.

Тень постепенно отступает, солнечные лучи окрашивают желтым цветом окружающие горы... Захватывающее зрелище.

Выползаем на седло между северной и восточной вершинами. И тут у меня внезапно заканчивается батарейка, поэтому Иван уходит далеко вперёд, а я лишь смотрю ему вслед.
Арагац-Восточная, вид с седла.

Высота делает своё дело. Сначала останавливаешься каждые 100 метров. Затем каждые 50, каждые 20... Идти сложно, но надо. Иван уже машет рукой с предвершинного гребня. Настроение не такое уж и плохое, но вот физическое состояние оставляет желать лучшего... С утра я ничего не ел, и это было большой ошибкой. Сил нет.
У Арагац-Северной вершины две - главная и ложная (ниже на пару метров). Их соединяет узкий скальный гребень. Вылажу на ложную вершину. До главной - 100 метров расстояния по этому самому гребню. И вы не представляете, каким кайфом было обнаружить примерзшую бутылку армянского красного вина под камешком на ложной вершине! Залпом выпиваю полбутылки, настроение поднимается, силы появляются. Иду по гребню дальше, шатаясь.
Без остановок залажу на главную вершину пика Арагац-Северная. (Только не показывайте это фото моей маме, она думает что я на море ездил)

Вид в сторону ложной вершины. Тот самый гребень. В жизни он ещё страшнее выглядит.

Разница между нами и озером слева - более шестисот метров высоты. Вообще, предгорья Арагаца со всех сторон исследованы мало. К этому озеру даже нету тропы. Было бы интересно сходить чисто вокруг горы - я уверен, тут ещё много живописных и неизвестных локаций. Одних только озёр вокруг горы более 15.

Площадка на вершине. Слева видно Арагац-Южная, справа - Западная.

На вершине было тепло и безветренно. Минут 10 понаслаждавшись видами мы полезли обратно. Спускаться решили не по гребню, а напрямую по склону, полностью состоявшему из сыпухи разного калибра.

Спускаться относительно легко - по сыпухе можно ехать, как на лыжах, изредка спотыкаясь о крупные камни.

Спусившись в лагерь, я упал на траву и пролежал без движения около часа. Когда настало время идти в цивилизацию перед нами стал выбор. Первый вариант - путь обратно через седло между южной и западной вершинами, и дальше к озеру Кари. Он короче, но нужно было набрать 200 метров высоты по камням. Второй вариант - без подъемов, но расстояние большее в два раза, спуск в город Апаран вдоль реки Гехарот. Иван и Сара выбрали первый вариант. Я же в гору идти вообще не мог, поэтому выбрал второй. Мы попрощались и разошлись. Но! Скупой платит дважды, и пройдя полпути вниз мы упёрлись в высоченный обрыв водопада реки Гехарот. Мы попытались кое-как пролезть, но риск сорваться со стометровой высоты в бушующий водопад, предварительно проверив на прочность окружающие водопад скалы, был слишком велик. Пришлось отступить и идти вверх! Это было очень обидно. Теперь набирать надо было не 200, а 700 метров высоты.
Время пролетело незаметно. Пройдя ледниковое озеро Макс окликнул меня:
-Камни!
Оборачиваюсь и вижу страшно красивую картину - камнепад. Куски горной породы, размером в легковушку, и массой в несколько тонн с огромной скоростью летели по склону западной вершины, оставляя после себя пыльный шлейф и разлетающиеся осколки. Камнепад был в том месте, которое мы проходили 15 минут назад... В этот раз нам повезло.
На седле между южной и западной вершинами встречаем лагерь группы из двух армянских гидов и ведомых ими двух ребят из Латвии. Почему-то большинство восходителей ставят лагерь на ветренном cедле (где плюс ко всему нету воды), не доходя до кратера где ночевали мы.
10 минут общаемся и отдыхаем.
Дальше путь раздваивается опять. Можно пойти через южную вершину, а можно спустится с седла в долину речки Амберд и вдоль неё идти к озеру. Оба пути нормальные и там есть протоптанная тропа. Но опять меня переклинило и я решил идти не по тропе, а по склону южной вершины, и потом перейти на нормальную тропу южной (потому что как идти через долину я не знал, а с седла тропы по долине не было видно). Склон был камянистый, и камни эти не заканчивались. Сил не было, настроения не было. Солнце, ярко сверкнув, скрылось за горами...
В итоге уже в полной темноте мы вышли к огням комплекса на берегу Кари, при этом ни разу не шагнув по тропе. Первым делом покушали в ресторане, напугав редких ночных посетителей своим измученным видом. После - заночевали на метеостанции. Денег с нас не взяли.
Смотритель метеостанции живёт на ней вместе со своей семьей - женой, дочкой и двумя сыновьями. Все они очень хорошие и добрые люди. Внутри метеостанции было тепло и уютно, нам выделили целую комнату. Попив со всеми вместе чай, мы легли спать...
На протяжении следующих двух недель было много чего интересного - ночевали в 1500-летнем монастыре, ездили с пьяным водителем, который в итоге разбил машину, праздновали день рождения Максима с самым дешевым пивом в одном из подъездов столицы никем не признанной республики и тому подобное, но это уже совсем другая история...
Если остались вопросы по поводу технической части восхождения - спрашивайте, с радостью отвечу.
ХОРОШИХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ!
------------------------------------