Вот и лето прошло, а мы все без походов. Сидели на попе ровно, карантин на даче соблюдали, но душа гор просит. Хоть куда, хоть в Болгарию какую-нибудь, если уж TMB накрылся. И совсем было собрался опять на Пирин, ну там "Ой, красив си Ирин Пирин - най красив си на света! Покоряваш ти сърцата на най-смелите чеда". Кто был, знает. Как старшенькая вдруг заявила, что в поход она с нами не пойдет, а вот если бы на море, то и не прочь на недельку. Тут, конечно, детей в походе оценивают по однобальной системе. Ай молодцы, родители, с малых лет детей водят. Но у нас это как-то в другую сторону сработало. В палатку ее сейчас не затащишь. Слишком много у нее было походов-палаток в детстве.
Ну а какое море в Болгарии? Так, недоразумение. И тут МАУ порадовал рейсами в Тиват. А у нас как раз ваучеры с весны остались. В общем все сложилось. Неделю мы по лесу гуляем, а на вторую к нам ребенок прилетает.
Вопрос куда решился быстро. Горы партизанской славы Зеленгора. Это уже Республика Српска.
Формально нам в Боснию нельзя, корона, красная зона, все дела. Но никто и не собирался на пунктах перехода права качать. Из Мратинья туда недалеко. Вопрос один, как добраться до этого Мратинья. Как-то отпуск в автобусах проводить неохота. Тиват - Подгорица - Никшич - Плужине. Полдня уйдет. А потом все равно такси в Мратинье. Лучше машинку взять. На две недели 190 евро, маленький чарлик hyundai i20. Полку снять и три рюкзака назад становятся. Красота. А ехать неблизко. 180 км от моря. Три часа легко. Как вдоль Пивы от Плужине на Шчепан Поле ехать, после плотины развилка прямо внутри тоннеля. Люди церкви фоткают, а я кольца. Жаль нет никого.
В прицепе я догадывался, где машину оставить в этом Мратинье. Когда-то познакомился с лесником Милошем Чаласаном в избушке на Трновачком езере. Он меня бы не вспомнил, конечно, но машину поставить в его доме не вопрос. Дом последний перед тропой, промахнуться сложно. Но как-то жпс не включал и свернул таки не туда. Хотя промахнуться трудно. Чаласан налево, Вукович направо. Но я сумел
Но так даже лучше вышло. Познакомился с соседом Милоша Байо. Строитель Пивской плотины, браконьер и просто очень хороший человек. Кофе, палатку во дворе, машину оставить на неделю, горячий душ, грушевую ракию с домашним хлебушком и каймаком... А пожалуйста! Люблю я сербов.
Мратинье деревня маленькая. Домов 40 жилых. "Црква, пошта и школа основна". Школа, кстати, есть! Ученик правда один всего. Как в "Завете" Кустурицы. Ну утром на гору. Тяжко с непривычки. Но пару родников по дороге есть и не заблудишься, маркеров Милош нарисовал от души. Направо Маглич, налево вершины Bioc - Нож, Бубрег, Велики Витао. Развилка на Bioc есть в месте, которое называется Presjeca, как-нибудь можно и туда сходить. Но Биоч и Лебршник обычно ходят из Стабны или из Чемерно... В общем пока не готов я на Биоч.
Идти до Трновачкого целый день. Это все пока Черногория. Подъема на Царев До больше 1000, а потом вниз по сыпушной тропе метров 600. Хорошо, что утром не засиживались.
Милоша на озере не оказалось, но был его брат. Ну а мы друзья Байо, почти земляки. Думал бесплатно стать. Не прокатило. 2.50 с человека. Нацпарк все-таки. Но не портить же отношения. Опять же у него и ракия есть. И встали красиво. Закат просто огонь. Искупались опять же.
Утром пришла магла. Потому и Маглич. И такая, озера не видно. Пора на выход.
Обычно все ходят через Prijevor, ну а я там был уже, решил спуститься по Сухе. Когда-то была дорога снизу и прямо до Трновачкого. А потом по лесу границы нарисовали. Ездить за дровами как-то меньше стали, пару мест дорога осыпалась, чинит не стали. А потом война. И вот с Боснийской стороны приличный макадамски пут, но он потихоньку заканчивается и переходит в простую тропинку на Черногорской стороне. Это граница. Добродошли у републику Српску!
Зеленгора начинается сразу за трассой. От перекрестка Kovacev Panj. Ночевать собирался на Donje Bare. Там памятник второй Далматинской бригаде, детишек из Tjentiste туда на прогулку водят. Думал, ну поднимемся как-нибудь. Оказалось нормальные люди там не ходят. Все идут по дороге. Тропа еле живая. Чумовой подъем по лесу метров на 800. Поперечные балки бревнами завалены. Маркера времен Тито. Думал перед озером еще на видиковац сходить. Куда там. Еле живые выползли почти в сумерках. А до видовухи полчаса ходу. Не в этот раз, короче. Это пару фото с подъема
На озере планинарский дом стоит. Выглядит очень прилично, но закрыт, дверь стеклянная, снаружи лавочками подперта. Зато рядом есть набережная! Каменная. Любил друже Тито эти горы. Ранили его опять же тут в 1943 при прорыве из окружения в битве на Сутьеске. А на озеро приезжал позже барашка кушать. С тех времен осталась каменные ступени и набережная. Развалилась маленько, но в целом еще ничего. И никого. Но при этом удивительное ощущение безопасности. Даже если кто-то ночью явится в дом, лесники там, охотники или лесорубы - все будет в порядке. Это не Балкария, где каждое общение с местными квест на выживание.
День третий. Jezero Gornje Bare - Ugljesin Vrh - Bregoc - Orlovacko jezero. Ну это там где Моника Белуччи купалась в фильме "По млечному пути". Правда Кустурица ее вертолетом привозил из Требинья. Ну а мы пешком. На первую гору забежалось как-то легко. Дальше хуже. Вверх-вниз метров по триста. Тропа теряется в зарослях. Змеи опять же. Воды нет. Родничок один на карте был, но не нашел его. Хорошо брусника пошла, выручила. На Брегоч с перевала сам поднялся. Мои сказали "нам и отсюда его отлично видно". С одной стороны хорошо в сентябре ходить - народу мало, ставай где хочешь. С другой день короткий.
Впереди Брегоч - сердце Зеленгоры.
Летом на Орловачко яблоку негде упасть. Ну оно и понятно, машиной можно доехать. А щас мы и одна пара семейная из Romanija. Это не Румыния, это горы возле Сараево. А сюда они на рыбалку приехали. Ну а че? Табличка висит Ribolov zabranjen. Прямо под ней дед спиннинг кидает. Может потому и рыбы не видно. Но он списал все на погоду. Жарко очень. Похолодает, дожди пойдут снова приедет. Кофейку с ними попили. Ракии опять же, куда же без нее. хлебушка свежего дали. Зефиру. Покупались. Монике можно, значит и нам тоже. Вышли поздно часов в одиннадцать. И тут сюрприииз. Телефон сел, но не страшно есть же повербанк, а шнурочек между ними в машине остался. Пойдем так
Хотел дальше на Bijelo jezero. Зацепил вот этот ролик, как медвежонок в нем купается.
Но тропинка там совсем неочевидна. Понятно, что перевалить надо, но где именно. Указатель вроде есть, маркер начался, но потом он все хуже и хуже. Пару мест вообще терял. Тем более kleka началась, жереп по вашему. Но вышли наконец. Обленился народ, тропы зарастают. Для туристов придумал новую затею - квадроциклы. Кучу новых дорог нарезали. Слава Богу, горы такие, что не везде заехать могут. Но опять же не сезон.
Белое озеро в котловине. Рядом ручеек, из которого оно собственно и наливается. Место под палатку. Ночью кабаны приходят. Медведя не видел. Вырос, наверное.
День пятый - спуск в Tjentiste. Дорога и дорога. Подъехать бы...
Но нет никого. Одна машина и была за целый день. Лесники на Pathfinder остановились, спросили че куда? Дальше прямо как в "О чем говорят мужчины"
Эй, ребят, чего вы там? Все целы? -Да, спасибо! Случилось что? -Да, перевернулись, нормально все! Может вытащить? -Не, не, не, не надо, нормально все, езжайте! -Ну, смотри! Поехали. А чо ты его отпустил? -А как надо было? Он же нас мог вытащить. -Да? -А я, чего-то, растерялся...
Ну значит идем. И сократ на долину Героев не нашел Жпс нет, на обочине поросль резали, ни видно ничего. А перед глазами кусочек карты "mine suspected area". Ну его нафиг без тропы тут лазить. Пришли в деревню чуть живые. 30+ километров отмахали. Один день у нас остался, вечером шестого дня надо быть в Мратинье, чтобы на следующий день в 12 самолет встретить. За день не дойти никак. Надо подъехать. Убер на гору не вызовешь. Но все решилось просто. В первый же кабак зашли, пока нам чевапчичей нажарили, поговорил с официантом. Он набрал какого-то человека, передал трубочку. И через 40 мин за нами приехал Nissan Terrano на грязевой резине. Поднял даже не на Prijevor, а на Lokva Dernecista. Одна из трех стартовых точек для подъема на Маглич.
В кустах нашел Golf без номеров с разломанным задним мостом. Поцокал языком. Пока постаавились, поужинали мимо проехали два грузовичка Zastava. Вот таких.
Один с сеном, а в кузове другого стоял Гольф. Как?! Больше всего жалею, что не видел, как они его туда грузили.
День шестой. Uspon na Maglic. Тропа просто сказочная. Поднимается потихоньку наверх. Вокруг зеленые склоны жерепа и красные пятна рябин. Непонятно куда дальше только. Скалы впереди. Оказывается именно туда. Подходит прямо под скалу и дальше по расщелинам. Тросы висят. Маркер стал чуть не полметра в диаметре. Чтобы в тумане не промазать. Идем потихоньку. Тросов не один и не два. Может штук пятнадцать. Вдруг сзади "хелло". В смысле? За неделю никого в лесу не видел, а тут хелло. Шесть австрийцев с пузиками. В Австрии, видать, гор на всех не хватает, в Боснию приехали. Рюкзаки детские на два бутерброда. Ждали вежливо, пока мы на тросах исполняли. Пятюню отбили на площадке и как-то шустро наверх поскакали.
А по хребту демонстрация. Выходной день. Все идут на Маглич. Машинами едут на Prijevor, оттуда подъем и возвращаются через trnovacko. Кофе варят, песни поют. Прошлись немножко со всеми по хребту. Потом они направо на озеро, мы налево в Мратинье. Спустились в сумерках. Байо встречал как родных. Супруга его яичницы нажарила, яблочной ракии достала.
Ну а утром прощай, Мратинье. На Плотине в Пиве туман, холодина. Выходить из машины не хочется. И все равно не видно ничего. Но чем ближе к морю, тем теплее. В Никшиче +25, в Тиаате +35.
Ну дальше все просто. Ребенка встретил. Море и море. Соленое.
Жили в Люте, но второй раз не поеду. Повелись на картинку - терраса, увитая виноградом. Терраса на месте, в виноград засох в этом году. Пеньки остались. Умом понимаю, что случается это с виноградом, но все равно обидно. Так что порекомендовать не могу. Но с машиной все равно, где жить.
Народу мало. Рейсы только Москва, Киев, Минск и почему-то Манчестер. Так что публика или колхозники из Ровно/Могилева или рыжие с головой как кубок Шотландии. Никаких китайцев.
Сходили, наконец, в маезолей Петра Петровича Негуша. Ну так себе перформанс. Посетили нудисткий пляж ветеранов за Игало. Реально старушки 70+. Из тех, кто пришел в Ада Бояну в 80-е. Провели два дня на Скадарском озере. Там пеликаны. Кстати, рекомендую. Деревня Seoca, zaseok Рajovic. Хозяин на лодке катает от пляжа Pesacac на монастырь Beska. Часов 5 занимает. Пляж Pesacac, кстати, ни о чем. Выглядит красиво на картинке, а по факту по колено ила. На Murici однозначно лучше. Но там деревня уже албанская. А албанцы такой народ... Не любят их в Сербии. Когда проплывали мимо албанских рыбаков Зоран погромче включал "Са Косова зора свиће".
Вирпазар разочаровал. Ресторан неплохой, а больше делать нечего.
Кину пару линков на рестораны, которые не стыдно посоветовать.
Ресторан "Stara Kuca" на трассе Рисам - Никшич https://nakarte.me/#m=17/42.66862/18.65217&l=G Мясо готовят два здоровенных пожилых серба метра по два ростом. Вид у них такой, что эту "ягнятину из под Сач" они готовят по пять раз в день последние лет тридцать. Барана поднимает одной рукой. В общем очень правильное место мяса покушать.
Ну и ресторан на корабле "Silistra" в Вирпазаре. https://nakarte.me/#m=18/42.24535/19.09150&l=G Тоже рыба, но речная. Маринованный, а потом копченый карп и угорь. Ну и Црмничко вино, конечно.
Ну как-то так. Да, еще. Зоран из Сеоцы подарил мне на прощанье "Gorski vijenac" Петра Петровича Негуша и литр своей lozovaca. По-моему мы ему понравились. А может просто на контрасте с англичанами или москвичами.
------------------------------------
Вот и лето прошло, а мы все без походов. Сидели на попе ровно, карантин на даче соблюдали, но душа гор просит. Хоть куда, хоть в Болгарию какую-нибудь, если уж TMB накрылся. И совсем было собрался опять на Пирин, ну там "Ой, красив си Ирин Пирин - най красив си на света! Покоряваш ти сърцата на най-смелите чеда". Кто был, знает. Как старшенькая вдруг заявила, что в поход она с нами не пойдет, а вот если бы на море, то и не прочь на недельку. Тут, конечно, детей в походе оценивают по однобальной системе. Ай молодцы, родители, с малых лет детей водят. Но у нас это как-то в другую сторону сработало. В палатку ее сейчас не затащишь. Слишком много у нее было походов-палаток в детстве.
Ну а какое море в Болгарии? Так, недоразумение. И тут МАУ порадовал рейсами в Тиват. А у нас как раз ваучеры с весны остались. В общем все сложилось. Неделю мы по лесу гуляем, а на вторую к нам ребенок прилетает.
Вопрос куда решился быстро. Горы партизанской славы Зеленгора. Это уже Республика Српска.
Формально нам в Боснию нельзя, корона, красная зона, все дела. Но никто и не собирался на пунктах перехода права качать. Из Мратинья туда недалеко. Вопрос один, как добраться до этого Мратинья. Как-то отпуск в автобусах проводить неохота. Тиват - Подгорица - Никшич - Плужине. Полдня уйдет. А потом все равно такси в Мратинье. Лучше машинку взять. На две недели 190 евро, маленький чарлик hyundai i20. Полку снять и три рюкзака назад становятся. Красота. А ехать неблизко. 180 км от моря. Три часа легко. Как вдоль Пивы от Плужине на Шчепан Поле ехать, после плотины развилка прямо внутри тоннеля. Люди церкви фоткают, а я кольца. Жаль нет никого.
В прицепе я догадывался, где машину оставить в этом Мратинье. Когда-то познакомился с лесником Милошем Чаласаном в избушке на Трновачком езере. Он меня бы не вспомнил, конечно, но машину поставить в его доме не вопрос. Дом последний перед тропой, промахнуться сложно. Но как-то жпс не включал и свернул таки не туда. Хотя промахнуться трудно. Чаласан налево, Вукович направо. Но я сумел
Но так даже лучше вышло. Познакомился с соседом Милоша Байо. Строитель Пивской плотины, браконьер и просто очень хороший человек. Кофе, палатку во дворе, машину оставить на неделю, горячий душ, грушевую ракию с домашним хлебушком и каймаком... А пожалуйста! Люблю я сербов.
Мратинье деревня маленькая. Домов 40 жилых. "Црква, пошта и школа основна". Школа, кстати, есть! Ученик правда один всего. Как в "Завете" Кустурицы. Ну утром на гору. Тяжко с непривычки. Но пару родников по дороге есть и не заблудишься, маркеров Милош нарисовал от души. Направо Маглич, налево вершины Bioc - Нож, Бубрег, Велики Витао. Развилка на Bioc есть в месте, которое называется Presjeca, как-нибудь можно и туда сходить. Но Биоч и Лебршник обычно ходят из Стабны или из Чемерно... В общем пока не готов я на Биоч.
Идти до Трновачкого целый день. Это все пока Черногория. Подъема на Царев До больше 1000, а потом вниз по сыпушной тропе метров 600. Хорошо, что утром не засиживались.
Милоша на озере не оказалось, но был его брат. Ну а мы друзья Байо, почти земляки. Думал бесплатно стать. Не прокатило. 2.50 с человека. Нацпарк все-таки. Но не портить же отношения. Опять же у него и ракия есть. И встали красиво. Закат просто огонь. Искупались опять же.
Обычно все ходят через Prijevor, ну а я там был уже, решил спуститься по Сухе. Когда-то была дорога снизу и прямо до Трновачкого. А потом по лесу границы нарисовали. Ездить за дровами как-то меньше стали, пару мест дорога осыпалась, чинит не стали. А потом война. И вот с Боснийской стороны приличный макадамски пут, но он потихоньку заканчивается и переходит в простую тропинку на Черногорской стороне. Это граница. Добродошли у републику Српску!
Зеленгора начинается сразу за трассой. От перекрестка Kovacev Panj. Ночевать собирался на Donje Bare. Там памятник второй Далматинской бригаде, детишек из Tjentiste туда на прогулку водят. Думал, ну поднимемся как-нибудь. Оказалось нормальные люди там не ходят. Все идут по дороге. Тропа еле живая. Чумовой подъем по лесу метров на 800. Поперечные балки бревнами завалены. Маркера времен Тито. Думал перед озером еще на видиковац сходить. Куда там. Еле живые выползли почти в сумерках. А до видовухи полчаса ходу. Не в этот раз, короче. Это пару фото с подъема
На озере планинарский дом стоит. Выглядит очень прилично, но закрыт, дверь стеклянная, снаружи лавочками подперта. Зато рядом есть набережная! Каменная. Любил друже Тито эти горы. Ранили его опять же тут в 1943 при прорыве из окружения в битве на Сутьеске. А на озеро приезжал позже барашка кушать. С тех времен осталась каменные ступени и набережная. Развалилась маленько, но в целом еще ничего. И никого. Но при этом удивительное ощущение безопасности. Даже если кто-то ночью явится в дом, лесники там, охотники или лесорубы - все будет в порядке. Это не Балкария, где каждое общение с местными квест на выживание.
День третий. Jezero Gornje Bare - Ugljesin Vrh - Bregoc - Orlovacko jezero. Ну это там где Моника Белуччи купалась в фильме "По млечному пути". Правда Кустурица ее вертолетом привозил из Требинья. Ну а мы пешком. На первую гору забежалось как-то легко. Дальше хуже. Вверх-вниз метров по триста. Тропа теряется в зарослях. Змеи опять же. Воды нет. Родничок один на карте был, но не нашел его. Хорошо брусника пошла, выручила. На Брегоч с перевала сам поднялся. Мои сказали "нам и отсюда его отлично видно". С одной стороны хорошо в сентябре ходить - народу мало, ставай где хочешь. С другой день короткий.
Летом на Орловачко яблоку негде упасть. Ну оно и понятно, машиной можно доехать. А щас мы и одна пара семейная из Romanija. Это не Румыния, это горы возле Сараево. А сюда они на рыбалку приехали. Ну а че? Табличка висит Ribolov zabranjen. Прямо под ней дед спиннинг кидает. Может потому и рыбы не видно. Но он списал все на погоду. Жарко очень. Похолодает, дожди пойдут снова приедет. Кофейку с ними попили. Ракии опять же, куда же без нее. хлебушка свежего дали. Зефиру. Покупались. Монике можно, значит и нам тоже. Вышли поздно часов в одиннадцать. И тут сюрприииз. Телефон сел, но не страшно есть же повербанк, а шнурочек между ними в машине остался. Пойдем так
Но тропинка там совсем неочевидна. Понятно, что перевалить надо, но где именно. Указатель вроде есть, маркер начался, но потом он все хуже и хуже. Пару мест вообще терял. Тем более kleka началась, жереп по вашему. Но вышли наконец. Обленился народ, тропы зарастают. Для туристов придумал новую затею - квадроциклы. Кучу новых дорог нарезали. Слава Богу, горы такие, что не везде заехать могут. Но опять же не сезон.
Белое озеро в котловине. Рядом ручеек, из которого оно собственно и наливается. Место под палатку. Ночью кабаны приходят. Медведя не видел. Вырос, наверное.
Но нет никого. Одна машина и была за целый день. Лесники на Pathfinder остановились, спросили че куда? Дальше прямо как в "О чем говорят мужчины"
Эй, ребят, чего вы там? Все целы? -Да, спасибо! Случилось что? -Да, перевернулись, нормально все! Может вытащить? -Не, не, не, не надо, нормально все, езжайте! -Ну, смотри! Поехали. А чо ты его отпустил? -А как надо было? Он же нас мог вытащить. -Да? -А я, чего-то, растерялся...
Ну значит идем. И сократ на долину Героев не нашел :( Жпс нет, на обочине поросль резали, ни видно ничего. А перед глазами кусочек карты "mine suspected area". Ну его нафиг без тропы тут лазить. Пришли в деревню чуть живые. 30+ километров отмахали. Один день у нас остался, вечером шестого дня надо быть в Мратинье, чтобы на следующий день в 12 самолет встретить. За день не дойти никак. Надо подъехать. Убер на гору не вызовешь. Но все решилось просто. В первый же кабак зашли, пока нам чевапчичей нажарили, поговорил с официантом. Он набрал какого-то человека, передал трубочку. И через 40 мин за нами приехал Nissan Terrano на грязевой резине. Поднял даже не на Prijevor, а на Lokva Dernecista. Одна из трех стартовых точек для подъема на Маглич.
В кустах нашел Golf без номеров с разломанным задним мостом. Поцокал языком. Пока постаавились, поужинали мимо проехали два грузовичка Zastava. Вот таких.
Один с сеном, а в кузове другого стоял Гольф. Как?! Больше всего жалею, что не видел, как они его туда грузили.
День шестой. Uspon na Maglic. Тропа просто сказочная. Поднимается потихоньку наверх. Вокруг зеленые склоны жерепа и красные пятна рябин. Непонятно куда дальше только. Скалы впереди. Оказывается именно туда. Подходит прямо под скалу и дальше по расщелинам. Тросы висят. Маркер стал чуть не полметра в диаметре. Чтобы в тумане не промазать. Идем потихоньку. Тросов не один и не два. Может штук пятнадцать. Вдруг сзади "хелло". В смысле? За неделю никого в лесу не видел, а тут хелло. Шесть австрийцев с пузиками. В Австрии, видать, гор на всех не хватает, в Боснию приехали. Рюкзаки детские на два бутерброда. Ждали вежливо, пока мы на тросах исполняли. Пятюню отбили на площадке и как-то шустро наверх поскакали.
А по хребту демонстрация. Выходной день. Все идут на Маглич. Машинами едут на Prijevor, оттуда подъем и возвращаются через trnovacko. Кофе варят, песни поют. Прошлись немножко со всеми по хребту. Потом они направо на озеро, мы налево в Мратинье. Спустились в сумерках. Байо встречал как родных. Супруга его яичницы нажарила, яблочной ракии достала.
Ну а утром прощай, Мратинье. На Плотине в Пиве туман, холодина. Выходить из машины не хочется. И все равно не видно ничего. Но чем ближе к морю, тем теплее. В Никшиче +25, в Тиаате +35.
Ну дальше все просто. Ребенка встретил. Море и море. Соленое.
Жили в Люте, но второй раз не поеду. Повелись на картинку - терраса, увитая виноградом. Терраса на месте, в виноград засох в этом году. Пеньки остались. Умом понимаю, что случается это с виноградом, но все равно обидно. Так что порекомендовать не могу. Но с машиной все равно, где жить.
Народу мало. Рейсы только Москва, Киев, Минск и почему-то Манчестер. Так что публика или колхозники из Ровно/Могилева или рыжие с головой как кубок Шотландии. Никаких китайцев.
Сходили, наконец, в маезолей Петра Петровича Негуша. Ну так себе перформанс. Посетили нудисткий пляж ветеранов за Игало. Реально старушки 70+. Из тех, кто пришел в Ада Бояну в 80-е. Провели два дня на Скадарском озере. Там пеликаны. Кстати, рекомендую. Деревня Seoca, zaseok Рajovic. Хозяин на лодке катает от пляжа Pesacac на монастырь Beska. Часов 5 занимает. Пляж Pesacac, кстати, ни о чем. Выглядит красиво на картинке, а по факту по колено ила. На Murici однозначно лучше. Но там деревня уже албанская. А албанцы такой народ... Не любят их в Сербии. Когда проплывали мимо албанских рыбаков Зоран погромче включал "Са Косова зора свиће".
Вирпазар разочаровал. Ресторан неплохой, а больше делать нечего.
Кину пару линков на рестораны, которые не стыдно посоветовать.
Ресторан "Stara Kuca" на трассе Рисам - Никшич [url]https://nakarte.me/#m=17/42.66862/18.65217&l=G[/url] Мясо готовят два здоровенных пожилых серба метра по два ростом. Вид у них такой, что эту "ягнятину из под Сач" они готовят по пять раз в день последние лет тридцать. Барана поднимает одной рукой. В общем очень правильное место мяса покушать.
Коноба "Otok Bronza" в Перасте. [url]https://nakarte.me/#m=18/42.48522/18.70291&l=G[/url] Тут морепродукты. Но настолько хорошо, что второй раз пришли, чтобы меню доесть.
Ну и ресторан на корабле "Silistra" в Вирпазаре. [url]https://nakarte.me/#m=18/42.24535/19.09150&l=G[/url] Тоже рыба, но речная. Маринованный, а потом копченый карп и угорь. Ну и Црмничко вино, конечно.
Ну как-то так. Да, еще. Зоран из Сеоцы подарил мне на прощанье "Gorski vijenac" Петра Петровича Негуша и литр своей lozovaca. По-моему мы ему понравились. А может просто на контрасте с англичанами или москвичами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна