Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Екатерина, Жанна

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2006
Посты: 141
Откуда: Севастополь



СообщениеПт дек 07, 2012 21:55 


Тянь-Шань в этом году очень популярен. И не зря. Здесь надо побывать, чтобы почувствовать запах настоящих гор и долин.
Там сказка

У меня на сайте выложен полные отчет, если кому понадобится.

в маршрутке Алмаата-Бишкек:
- а что это за горы там впереди?
- ну как что за горы, это же наши, Киргизские горы.


Вот, съездили в Небесные Горы, все получилось, все проехали, что хотели и даже то, что не хотели. Все очень довольны. Тянь-шань - один из лучших районов для велопутешествий. Есть дороги, нет машин, людей, только горы, травы, ледники.. Тишина и свобода

Дата 27,06,12 - 23,07,12
Ходовых дней 23
Дистанция 1400 км
Участники 4 человека- Севастополь/Львов
бюджет 650$ c перелетом и всеми затратами

Нитка маршрута

Бишкек - п. Кой-Таш- п. Алма-Луу – Горная Серафимовка – Карагай-Булак – р. Иссык-Ата- п.Кызыл-Арык (Юрьевка) – Советское – Бириккен – Рот-Фронт- начало ущ. Кегеты - Перевал Кегеты (3805м) ущ. Восточный Каракол - Пер. Каракол (3486м) - ущ. Запад. Каракол- река Кекекермен –с. 8 марта – с. Кызылой – Арал – Акташ – р. Джумгол– с. Чаек - Каирма –Давлетарык (пов на озеро Сонкель) – пер. Чильбель (3267 м)– озеро Сонкель 3014 - Северный берез оз. Сон-Куль - озеро Сонкель 3014 м- пер. Калмак-Ашуу (3446 м) с. Сары-Булак (еда) - р. Кара-Куджур -ручей Тюз-ашун - р. Кара-Куджур – пер. Джалпакбель (3300м)– р. КараСаз – р. Болгарт- р. Болгарт – р. Бурхан – пер. Арабель (3839 м) – пер. Барскаун (3754 м) –Барскаун- Северный берез Иссык-куль. Кызыл-ой - Жети-Огуз ущелье - Каракол- Ущелье Каракол - АльпЛагерь Каракол 2550 м - озера Ала-кель (3500 м) перевал Панорамный (3775 м) - Спуск в п. Каракол - Теплоключенка - ущ. Аксу - Тюп- Керменты – Ананьево - перевал Уч-кюген 2250 - долина Широкая Щель - Григорьевское ущелье- Григорьевка - Чолпон-ата- Чон-Сары-Ой - перевал Кой-Айрык (3854 м)- Чон-Кемин- ручей Джинди-Суу - Чон-Кемин- с. Кемин - Токмак- Кант – Новопокровка - Бишкек автовокзал Западный


Изображение

Даты 27,06,12 - 23,07,12

Так началось наше путешествие на Центральный Тянь-Шань. 23 ходовых дня, 1400 пройденных километров, 26 км набора высоты.

На старт, поехали!
За 1,5 дня 3 страны, 3 валюты, 3 часовых пояса. Россия, Казахстан, Киргизия. рубли, тенге, сомы.
Киргизия Время +3, валюта сом, 1 грн=6 сом
Казахстан валюта тенге 1 грн= 19 тенге


Трансфер

Самолет Симферополь-Санкт-Петербург – Алмаата, и так же обратно. Пересадка в Питере около 11 часов. Заодно погуляли, посмотрели город. Сдали вещи в камеру хранения за 900 рублей. Сначала сдали, потом офигели насколько это дорого. Но все-таки дешевле чем специально ехать смотреть Питер. Перелеты ночные, 2 суток не спали, в Алмаате вырубало.

Особенности перевозки велосипедов в самолете


Летели Российскими авиалиниями. У них в правилах – ограничение на провоз багажа 20 кг включая ручную кладь. Естественно, это нереально, поэтому мы всячески исхитрялись. Отправили в Питер поездом часть веще килограмм на 10, чтобы если уж платить за перевес, то хотя бы за 1 сегмент. Получилось так Велосипед в чехле и упаковке+баул весил 21-24 кг – у кого как. Ручная кладь нигде не взвешивается и ее можно вообще не показывать, убрав сумку, например в другой конец зала или за какой нибудь столб. Получается, что ручная кладь ограничивается не весом, а только объемом, чтобы влезло в багажное отделение. Так что ручные клади у нас были плотно упакованы. Тарас подсел к нам в Питере и весь вес мы уже разгрузили на 4 человека.

На перевес 1-2-3 кг никто не обращает внимание. И только в Алмаате нам попался вредный дядька, который собрал ручные клади, взвесил и возмущался на счет 19 кг перевеса, притом что моя сумка была спрятана. Платить мы отказались, и нам спокойно выбили посадочные талоны сразу на 2 рейса, бесполезно, потому что опять так же регистрировались и получали новые талоны. Багаж, правда не взвешивали.
Транзита багажа из Пулково 1 в Пулково 2 нет, поэтому нужно его получать а потом опять регистрировать

В Алмаате мы купили все продукты на 4 дня, мыло, шампунь, шлепки, 40 батареек, покрышка, камеры, коврик ижевский в Бишкеке, кружку



Изображение

Алмаата-Бишкек. Маршрутки на Бишкек отправляются с автовокзала Сайран круглосуточно, по наполнению, примерно через 30-40 минут. Стоят 1200 тенге, велосипеды берут без проблем, для этого снимается задний диван и все велики с баулами укладываются назад маршрутки. Соответственно цена с велосипедами 2400 сом. На границе велосипеды собираются, проходится граница своим ходом, и на той стороне обратно собираются. Вся процедура прохождения границы занимает минут 15. Маршрутка едет около 3,5 часа через степи Казахстана. Ничего интересного по дороге из окна не видно. Хорошо, когда водитель включит телевизор, так, мы на обратном пути посмотрели несколько серий «Байки Митяя» - и время проходит незаметно.





Изображение

Впечатления от поездки самые яркие – страна создана для велопутешествий. Выйдя из состава СНГ она, в отличии от Казахстана пришла в еще больший упадок, но этим стала более привлекательной для туризма. Отсутствие автомобильный дорог, населенных пунктов, людей, никто не мешает ездить, смотреть, становиться где угодно. И вроде дороги для велосипеда есть, а машины по ним проехать не могут. Вот так и получались у нас автономки по 3-4 дня без единого населенного пункта.

Огромные длинные долины. Можно спускаться/подниматься около 100 км вдоль одной и той же реки, встречая за поворотом разные виды. Нет такой пересеченки, как, например, в Турции. Тут либо вверх, либо вниз, либо незначительные горбы.

Все ездят на жигулях, москвичах, вообщем, на легковушках по совершенно непроезжаемым дорогам. Ездят, дымятся, ломаются, но другого нету.

Люди:

Киргизы очень доброжелательные, ненавязчивые,всегда спросят откуда, куда едем, на какой перевал, сколько уже в дороге. Типичные вопросы. Иногда к ним добавляются глупые типа «сколько дней едете, а сколько остановок сделали». Первый ли раз в Киргизии, сколько стоит велосипед и кто это спонсирует. Часто угощают бесплатно. В юртах, просто на дороге. Один раз нас угостили литровым кувшином меда. Совершенно не страшно становиться возле сел, возле людей. Наоборот - в юрте можно утром прикупить свежего творога и горячих лепешек. В селе вечером сходить в баню. В сельском магазине стандартный ассортимент водка и украинские конфеты. Пьют они нормально, не меньше чем наши. Даже утром встречаются хорошо набравшиеся личности.


Изображение

Еда и цены

вообщем в Киргизии все дешево. И бензин 6 грн/л, соответственно и проезд, и еда, и услуги. Например за 40 сом (6 грн) можно час принимать родововую ванну, а за 60 сом попариться в бане. В общепите в зависимости от села и места можно поесть за 70-180 сом – и еле встать из –за стола. Порции большие, если чай, то чайник 1 л, если лагман – то тарелка 800 грамм с мясом овощами. Если хлеб – то целая лепешка.
Ашлянфу – холодное блюдо – лапша, крахмал, соусы – 25 сом в деревне полная тарелка
Беляши, пирожки 10, 20 сом
Мороженное 6-12 сом. Практически даром.
Вообще в еде в населенных пунктах можно себе не отказывать
В сельских магазинах ассортимент – водка и конфеты, причем конфеты украинские Рошен. Семечки тоже украинские.
В районе Иссык-куля в это время было много малины по 60 сом/кг. Объедались до отвала. Урюк бесплатно растет у дороги, или почти бесплатно продается на рынке.
Арбузы, пока мы путешествовали, подешевели в 2 раза и были по 6 сом/кг.

Там где нет населенки, еду можно купить в юртах. Там обычно мы покупали каймак (сметана-сливки) по 100-250 сом/литр, хлеб – не знаю сколько стоит, картошка – тоже символически.


Изображение

Кымыз льется рекой. Кымыз наливают в пиалы, и предлагают первым делом, в какую бы юрту ты не зашел. Иногда бегут с ведром и черпаком прямо на дорогу, иногда всадники угощают из соей бутылки. Можно и на базаре купить 50 сом/литр

Напиток очень специфический, газированный, жидкий, по вкусу похож на квас/кефир/сметану с резким запахом. Привыкание занимает 2 дня, потом без него уже невозможно. Освежает как квас. Пьется охлажденным.

Сыр они не делают, не принято. Мяса в юртах мы тоже не видели ни разу. Они режут барана, съедают его, а потом неделю не едят мяса. Зато делается невероятное множество молочных производных


Изображение

Молоко, айран (кефир), каймак, масло топленое, творог (пробовали 1 раз), курут (это типа острых сырных шариков, сделанных из айрана и высушенных на солнце, храняться 7-8 лет, может на случай ядерной войны?), выжарка – это то, что остается после сметаны высушивается, жарится и с сахаром – вообщем по нашему сгущенка.

Хлеб в виде лепешек разнообразных размеров. В юртах по вкусу сильно отличается от заводского. Но все очень вкусно.

Хлеб можно всегда в юрте купить, или его просто дают. Так что хлебом можно не затариваться.

Собирали грибы-сыроежки и ели их прямо сырыми с солью, немного поджаренными на костре. Других съедобных грибов, за исключением одного рыжика обнаружено не было.


Изображение

В юртах живут летом, пасут стада овец, лошадей и коров. Юрта стоит дорого – 100000 сом, столько же и лошадь. Поэтому те семьи что живут в юртах достаточно богаты. Многие обеспечивают едой только себя, многие имея 1000 голов конечно же продают продукты животноводтсва.

Мобильная связь (сотка)
Много мобильных операторов, очень дешевая связь, равно как и у нас, но вот покрытие очень слабые. Мягко говоря связь ловит только в районе Бишкека и Иссык-куля. Поэтому большую часть времни мы были оторваны от мира.

Погода в горах отличная, всегда днем можно ехать в футболке, только выше 3300 уже хочется одеть пайту потеплее. Никогда не бывает безоблачного неба, всегда облака, или где-то на участке льет. Пасмурной погоды не бывает – если небо все затянуто, значит обязательно идет дождь. Если появляются просветы в облаках – дождь не идет. Часто вместо дождя идет град. После захода солнца сразу резко холодает. Надо одевать все теплое что есть. Выше 2700 может быть +5-6 градусов. Ночью иногда мороз. Вообщем у меня была пуховый жилет, было хорошо. Без него только в палатке, на улице дубеешь.
Ниже 2000 м очень жарко, а в районе высоты Бишкека вообще сковородка невероятная. Ехать невозможно.
Готовили равно как на бензине, так и на дровах на печке – часто даже на реках удавалось найти плавни, в высокогорье конечно никаких деревьев нет и плавней тоже. Лес растет начиная с 2700. Калошу достать нельзя, только керосин или обычный бензин. Мы запаслись 4,5 л. Калоши/керосина. Хватило на 23 дня+дрова. Не докупали.
Несколько раз жгли костры, но после печки очень лениво разводить костер, хотя иногда он нас спасал от холода. Мне удалось развести его даже во время дождя и погреться перед выходом.


каждый день делали салат, из всяких жестких овощей типа редьки морковки и огурца.

Высота перевалов была до 3850 м, причем на такой высоте отлично едется на велосипеде без какого либо физического дискомфорта. На этой высоте может лежать снег на перевальном взлете, особенно с северной стороны.
Снаряжение. В этот раз я использовала все вещи до исключения, взятые в поход. Наконец-то найден оптимальный минимум-максимум одежды. Перечислю:
-шорты с памперсом, шотры летние
-лосины ездовые, штаны флис
-2 футболки
-термоблуза с длинным рукавом, флис-куртка, ветровка, пуховый жилет
- 2 бафа, 3 пары носков, 1 шерстяные, перчатки вело+перчатки садовые.
-накидка от дождя на баул и плащ.
Спальник килограммовый, если ночью одеть всю одежду, то не холодно. Тарас погорячился и взял Deuter Dreamlite 500, я думаю, что пол похода он не высыпался. Холодно.
Общественное снаряжение
-палатка Hannah Appach 205x185, спали в ней поперек, горелка Primus Multifuel (от готовки на керосины вконец забилась и не чистилась, хорошо что были дрова в конце похода), печка дровяная от Бонда, 2 котелка 1,5 – 2 л, половник, доска для резки, ремнабор 2 кг.
Поломок не было, у меня и Тараса не было ни одного прокола. У Володи проколов больше всех, но общей сложности 5 штук. Поломана задняя тормозная ручка у Тараса, при падении. Ехал весь поход с одним передним тормозом.

Везде видна разруха и запустение. Много строилось дорог через горы, например перевал Кегеты или перевал Кок-Айрык, перевал Арабель. Но они либо проработали всего 1-2 года, либо вообще не запустились. А сложность их сооружения огромная – проложить дороги в такой горной местности с бесчисленным числом серпантинов, по сыпухе. Сейчас они представляют жалкое зрелище – осыпи, оползни, броды, завалы. Никакое транспортное средство кроме велосипеда эти дороги не преодолевает. Но тем лучше для велотуризма – остаются дикие и нетронутые уголки с дорогами, но в тоже время без них.

В деревнях много советских артефактов – памятники Ленина, большие, маленькие, золотые, головы местных вождей, клубы колхоза имени Ленина, пустые Универмаги, пафосные вывески на въезде в село в виде огромного стального колоса с солнцем или голубя без носа. Такое чувство, что попал в Совок 60-х годов.


Самое неинтересное место, на мой взгляд - Иссык-куль. Просто асфальтовая дорога, далеко проходящая от берега, причем это единственный асфальт за поход. Озеро с нее почти даже не видно. Иногда совсем не видно. Но покупаться можно, вода хорошая. Прозрачная. Иногда даже штормит, у нас ночью волнами залило палатку. На Иссык-куле делали 3 ночевки на берегу, периодически заезжая в ущелья.


Алмаата по сравнению с Бишкеком и Киргизией как прекрасная роза и колючка в пустыне. Насколько красивый, современный ухоженный город. Тут и бизнес-центры, отличные дороги, дорогие фаст-фуды, парк аттракционов с американскими горками, куча зеленых парков, 2 канатные дороги. В окрестностях есть что посмотреть. Мы успели съездить на Медеу – это ледовый стадион, и на гору Кок-Тюбе, правда, только ночью. Город имеет 2 направления – вверх и вниз. Отличное место – пешеходная дорожка вдоль Малой Алматинки, на много километров. Можно и на велике и пешком, и на турниках, и с собакой погулять. Я там ездила когда спускалась с Медеу.


Изображение

Изображение
Вид с Кок-Тюбе на Ночную Алмаату

В Алмаате останавливались на турбазе в центре города ул. Луганского, 36 – как перевалочная база отлично. Это рядом с гостиницей Казахстан, и еще ближе к началу канатной дороги на Кок-Тюбе. И вещи оставить, или переночевать можно, и хозяева классные люди – столько нам посоветовали – и куда съездить в Алмаате, на каком автобусе, или как пешком лучше, где купить продукты, какая тушенка хорошая (Кублей), какие цены. Как дела обстоят с пограничниками, рассказали про былые времена. Продали нам керосина и литр калоши.

А теперь немного фотографий


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
перед перевальным взлетом


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
по другую сторону Перевала


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
надо выпить ведерко кымыза


Изображение
долина реки Восточный каракол


Изображение


Изображение


Изображение
перевал Восточный Каракол


Изображение
Долина Западный Каракол


Изображение
истоки реки Западный Каракол


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
как на Марсе - долина реки Кекекермен


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
город и кладбище


Изображение


Изображение


Изображение
на перевале на озеро Сон-куль


Изображение
спуск на озеро Сон-куль


Изображение
поля эдельвейсов


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
на озере Сон-куль 3000 м


Изображение
мальчик на озере


Изображение
дорога вдоль озера


Изображение


Изображение
спуск с перевала - по другую сторону озера


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
в моем шлеме


Изображение
мороз подкрался незаметно


Изображение
ночевали внизу на реке Болграт


Изображение
альтернативная дорога


Изображение
Дорога по долине Бурхан


Изображение
бесчисленные броды


Изображение


Изображение
ехать в траве очень заманались...


Изображение
пустынная долина Бурхан


Изображение
шапки гор


Изображение
ночевка в долине Бурхан 3120 м


Изображение
апгрейд моего руля


Изображение
переправа через рукава Бурхана и выход на дорогу на перевал


Изображение
дорога на перевал Арабель


Изображение
перевал Арабель тянется на 10 км. Такие заболоченные высокогорные плато 3800 и выше называются сырты


Изображение


Изображение
дорога с рудника Кумтор - тут нас накрыло встречным ветром и дождем.


Изображение
в ущелье Барскаун
------------------------------------




Зарегистрирован: 06.10.2012
Посты: 37
Откуда: Кривой Рог



СообщениеСб дек 08, 2012 23:13 


Красивые фото. Необычный маршрут. Супер!
Спасибо!

P.S. Надо почитать полный отчет.




Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.11.2009
Посты: 474
Откуда: Ялта-Горловка-Чернівці



СообщениеВс дек 09, 2012 14:48 


Спасибо за отчет! Хорошие фото! Отличные места! Всё выглядит так безлюдно и как-то спокойно... Эх, Средняя Азия - давняя мечта, был пару лет назад в Алмате, но по работе, и прекрасными заснеженными горами наслаждался лишь издалека.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.06.2006
Посты: 141
Откуда: Севастополь



СообщениеВс дек 09, 2012 18:58 


На южном берегу Иссык-куля тянется мощный массив Терскей-Алатау.
И горы спускаются к озеру разными ущельями. Их очень много, и мы в трех из них побывали. Между долинами нет дороги, только тропы и довольно проблематичные для велика перевалы. Так что намного проще и логичней было просто позаезжать в эти долины радиально.

1 - Джети-Огуз с курортом и знаменитым разбитым сердцем и семью быками


Изображение
рассвет в ущелье Барскаун


Изображение
стоянка в ущелье Барскаун


Изображение
стремный мостик к юрте через Барскаун


Изображение
кымыз в кафе подают большими пиалами


Изображение
7 быков


Изображение
с другой стороны это выглядит как разбитое соредце


Изображение
дорога вдоль Иссык-куля скучна и однообразна


2 - ущелье Каракол

Изображение
Долина реки Каракол



Изображение
въезд в долину Каракол - накрывает...


Изображение


Изображение
верховья реки Каракол


Изображение
На этой поляне находится знаменитый альплагерь Каракол. Но ни одного альпиниста мы не видели и ни одной палатки кроме нашей не стояло


Изображение
горы в ущелье Аю-тор - сразу напротив нашего лагеря. Я вечером ходила прогуляться на пол-км вверх по ущелью


Изображение
подъем на Алаколь занимает 3 часа и 1 км перепада высоты

Мы увидали его с хребта,
Гордое, как сама высота,
Стывшее молча, как в сердце боль,
Горное озеро Алаколь

Счастье, наверное, это ты!
Чудом нетронутой красоты
В каменной чаше слепит глаза
Светом пронзенная бирюза.

Солнца лицо и крутые льды,
Перезабыв о веках вражды,
Словно нашли себе цель одну,
Смотрятся в синюю глубину.

Злыми ступенями скал и льда
Только упрямый дойдет сюда
Душу проверить, узнать пароль
Силы и верности - Алаколь.

Радость в глазах у людей цветет.
Ветер с их лиц утирает пот...
Горы над озером во весь рост...
Будет пожизненно прям и прост

В дружбе, любви, во вражде к врагам
Тот, кому щедро легла к ногам
Эта холодная глубина,
Вечная вольная тишина.

Горного края и суть и соль
Имя молчания - Алаколь
Песня молчания - Алаколь


В. Жуков. Случайно нашла пару дней назад в Ветре странствий 25



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
перевал Панорамный 2780 м


Изображение

Изображение

Изображение
Вершина Каракол - самая высокая в Терскей


Изображение
автоспуск в помощь


Изображение


Изображение
снежный водопад с Озера


Изображение
спуск


Изображение
долина и альплагерь Каракол. там где-то наша палатка

3- долина реки Аксу с родоновыми ваннами. Да, именно ваннами. вот такими


Изображение
тут мы омолаживались


Изображение
ущелье Аксу

И вот такая карта этого участка, прямо трезубец


Изображение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько рук было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Северный Тянь-Шань 2012
407 » Ср июл 25, 2012 20:18 1, 2, ВСЕ

в форуме Средняя Азия - туристический форум. Туризм и горный туризм в странах Средней Азии

18

3470

Сб дек 08, 2012 23:19

galya Перейти к последнему сообщению

кольцо
али » Пт окт 24, 2014 05:27

в форуме Крымоведение

1

1232

Пн мар 09, 2015 12:25

YaariyanLove Перейти к последнему сообщению

Велопоездка Феодосия-Авиадартс(кромка Феодосийского залива)
magit » Вс май 22, 2016 23:35

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

1

950

Вс май 22, 2016 23:54

magit Перейти к последнему сообщению

21 марта - 11 апреля, Кольцо Анапурны
rekoo » Пт фев 14, 2014 15:30

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

0

798

Пт фев 14, 2014 15:30

rekoo Перейти к последнему сообщению

Уплотнительное кольцо (прокладка) для газовой горелки
Milk » Пн авг 21, 2017 22:07

в форуме Туристическое снаряжение

2

1339

Вт авг 22, 2017 10:25

dmka Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2020 Eurotourist