Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Екатерина, Жанна

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1094
Откуда: Kyiv



СообщениеСр окт 27, 2010 10:16 


Фотоочтёт о горном походе III категории.

Район Тянь-Шань (Заилийский Алатау), Казахстан.
Сроки проведения 25.07-09.08
ТК Глобус (Киев)

День 1 – 25.07
Пансіонат Кумбель – ур. Кокжайлау
Прилетіли у Алма-Ати вранці 25 липня, вирішення традиційних питань закупівлі, реєстрації в КСС, заправка паливом та організації закидання провізії зайняло близько п'яти годин. До початку маршруту група дісталися за 30 хвилин. Таким чином, вийшли на маршрут неподалік від пансіонату Кумпбель, у Національному парку о 15.00. Вирушили у напрямку урочища Кокжайлау, на південний схід від Алмати.
Початок маршруту. Висадка

Изображение

Привал в ур. Кокжайлау

Изображение

Урочище Кокжайлау


Изображение



День 2 – 26.07

На другий день походу о 9:15 група рушила з ур. Кокжайлау у східному напрямку, тримаючи курс на хребет Кумбельтау. О 09:43 дісталися станції з гірським підйомником, там вдалося поспілкуватися з місцевими жителями. Далі шлях лежав на південь, у напрямку хребта.

Изображение

О10:00 вийшли й розпочали підйом. До12:30, набравши 500 м, вийшли на сніжник, що був на хребті.

Изображение
За півтори години дісталися г. Кумбель де був обід.

Изображение
Напрямок руху змінився на південно-східний. О 15:40 вирушили до перевалу Трапеція й дісталися до нього за 45 хвилин. На розвідку та уточнення даних пішло 15 хвилин.

Изображение

Таким чином, о 16:40 почався спуск на схід до річки Горельник, яку перейшли по сніговому мосту.



Изображение

Ночівля була на правому березі річки Горельник.


Изображение
------------------------------------
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/
Последний раз редактировалось Abakan Пн ноя 01, 2010 16:29, всего редактировалось 4 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1094
Откуда: Kyiv



СообщениеСр окт 27, 2010 10:42 


День 3 – 27.07
На третій день група вирушила о 08:45 на південь по правому березі річці Горельнік до льодовиків Титова. Рухалися трав‘янистим підйомом


Изображение
О 10.30 вийшли на морену

Изображение
Продовжили рух по морені і о 11:25 обійшли з лівої сторони озера

Изображение
Через годину підійшли під перевал та здійснили розвідку через погану видимість (спустилися хмари)

Изображение

Таким чином, перевалу дісталися о 16:30. На перевалу було два тура, мабуть по шляхам спуску.

Изображение
Забрали записку новосибірських туристів.

Изображение
Спуск у долину річка Алматинка зайняв дві години, але з них 40 хвилин пішло на терміновий ремонт спорядження одного з учасників.

Изображение
Табір розташували у урочищі Минжилкі о 18:40

Изображение
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/
Последний раз редактировалось Abakan Пн ноя 01, 2010 16:31, всего редактировалось 5 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1094
Откуда: Kyiv



СообщениеСр окт 27, 2010 11:24 


День 4 – 28.07
На четвертий день необхідно було забирати провіант на турбазі Туюк-Су. Група вирушила у долину річці Малая Алматинка о 09:00. Спуск був трав‘янисто – осипний 30°. До метеостанції Минжилкі дісталися за 40 хвилин.

Изображение
Розташувалися біля розваленої будівлі. Після уточнення плану дій та зв‘язку з КСС та турбазою, два учасника з керівником вирушили вниз за провіантом. Рухалися по ґрунтовної дорозі мальовничим урочищем річці Малая Алматинка.

Изображение
Діставшись турбази поспілкувалися з туристами росіянами, перепакували провіант та вирушили назад. Повернувшись, влаштували обід та пакування провіанту.

Изображение
До гляціологічної станції Т-1 вирушили о 17:00, підйом був 20-25°,

Изображение
на станцію потрапили о 19:00, після пошуків місця стали табором о19:15

Изображение


День 5 – 29.07
Наступний, п’ятий день був присвячений сходженню на пик Молодьожний (4100 м.)
Підйом був у п’ятий ранку, вихід о 07:05. Підхід до початку маршруту сходження зайняв годину та тридцять п’ять хвилин. Підйом почали з північної сторони , рухалися спочатку мореною, схилом 25°

Изображение
За наступні 30 хвилин дісталися схилу 30°, де й наділи кішки та стали у зв’язки.

Изображение
Рухаючись схилом, ставили пункти страховки, використовуючи снігові пікети.

Изображение
Перед підйомом на вершину був зроблений привал

Изображение
Схил й надалі ставав крутішим, сягаючи 45°. Для страховки використовували станції на льодобурах та перильні страховки.
Изображение

О 13:10 були на вершині

Изображение
Зняли записку альпіністів

Изображение

Через 20 хвилин, о 13:30 почали спускатися південно-східному гребеню на льодовик З. Космодем‘янскої. Рухалися спочатку по снігу, діставшись крутих схилів провісили перила, потім рух був осипним кулуаром.

Изображение
О 16:00 вийшли на льодовик З. Космодем‘янскої, та вибрав місце влаштували обід

Изображение
Далі рухалися мореною на північ та північний захід, обігнули пик і повернулися на станцію о 17:30.
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/
Последний раз редактировалось Abakan Пн ноя 01, 2010 16:36, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.06.2009
Посты: 27
Откуда: г. Харьков



СообщениеСр окт 27, 2010 12:31 


Молодцы!!!!













СообщениеСр окт 27, 2010 15:34 


Дааа... Были подозрения, что Глобус проводит унылые походы, но чтоб настолько...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1094
Откуда: Kyiv



СообщениеСр окт 27, 2010 15:51 


День 6 – 30.07
Шостий день розпочався о 04:20 , вихід був о 05: 50. До відкритої частини льодовика Туюк-Су група дісталася за 50 хвилин Зробили технічний привал, одягнули системи , каски та кішки

Изображение
За півгодини досягли закритої частини, стали у зв’язки

Изображение
О 10: 50 через 1 годину та 35 хвилин руху зробили привал під перевалом Туюк-Су

Изображение
Підйом на перевал зайняв 1 годину та 20 хвилин, таким чином перевалу дісталися о 12:35
Рухалися, влаштовуючи пункти страховки на снігових пікетах.

Изображение
Зняли записку туристів з Кемерово (РФ)

Изображение
На перевалі нас зустрів сніг. Тому швиденько влаштував дюльфер, почали спускатися

Изображение
Після першої верьовки двоє учасників продовжили рух по морені до низу на льодовик Туристів, решта групи влаштувала ще один дьльфер. Таким чином. Загальний час руху був 2 години та 15 хвилин.

Изображение
На льодовике був обід , після котрого група продовжила рук на південний схід у зв’язках по льодовику Туристів до річці Туристів.
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/
Последний раз редактировалось Abakan Пн ноя 01, 2010 16:37, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2008
Посты: 1147
Откуда: Севастополь



СообщениеСр окт 27, 2010 16:25 


Офигенно!!!!! :D

Фото, группа...+++...молодцы одним словом :D
_________________
Говорят наглость - второе счастье....Первое, несомненно, грудь.....Стало быть я абсолютно счастлива!!!!!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1094
Откуда: Kyiv



СообщениеЧт окт 28, 2010 09:00 


День 7 – 31.07
На сьомий день влаштували напівдньовку при найсприятливіший до цього погоді – була низька хмарність та дощ.

Изображение
Вирушили о 14:55 на північний схід по ур. Туристів. За 50 хвилин дісталися річці Середній Талгар та продовжили спуск за течією на північ. Через півгодини зустріли місцевих гидів, які супроводжували бельгійців на прогулянці. Отримавши від них орієнтувальну інформації повернули назад, тому як потрібне місце перетину річок вже пройшли. Рухаючись годину у зворотному напрямку підійшли до зіяння льодовикових річок та розташували табір о 17:35. Решту світлового дня присвятили ремонту пального насосу горілки та особистого спорядження.

Изображение

День 8 – 01.08
Восьмий день походу розпочався о п’ятий ранку, вихід був о 06:25. Вирушили без сніданку для того, щоб по ранкової воді перетнути льодовикові річки. Рухалися на південний схід у напрямку льодовика Тогузак. На правому орографічному березі річки з льодовика Конституції зробили привал для сніданку та сушки речей та спорядження.

Изображение
О 11:00 вирушили далі у напрямку льодовика Тогузак.

Изображение
Підйом був по морені спочатку на південний схід, поступово переходячи на східний напрямок. За три години дісталися гляціологічної станції Тогузак,( що під піком Пушкіна) де і влаштували обід.
О 16:40 продовжили рух далі на схід у напрямку перевалу Тогузак

Изображение
О 18:30 після пошуку зручного та безпечного місця для ночівлі стали на морені зліва від льодовика Тогузак.

Изображение

День 9 – 02.08
На дев’ятий день група проходила перевал Тогузак. Вихід був о 07:10, з міста ночівлі на морені спустилися на льодовик де й одягли спорядження.

Изображение
Через 200 м. дістаємось до закритого льодовика де зв’язуємось у зв’язки.

Изображение
За годину дістаємось перевалу, тура з запискою не знаходимо. Пишемо свою, кладемо тур.

Изображение
О 12:20 починаємо спуск, за 20 хвилин досягли виположування, обідаємо.
Виконуємо дрібний ремонт спорядження.

Изображение
О 13:30 продовжуємо рух на північний схід у напрямку оз. Богатир.

Изображение
Через годину дістаємося відкритого льодовика, розв’язуємося. Далі, рухаючись ще 40 хвилин дістаємося сипусі, на якої знімаємо кішки. Але через 25 хвили руху кішки знову одягаємо щоб обійти по льодовику круті схили сипусі. Розташували табір на морені біля озера Богатир о 17:45

Изображение

День 10 – 03.08
На десятий день вихід був о 09:10, вирушили на північний схід, у напрямку озера Богатир. Дісталися до нього за 40 хвилин, обійшли зліва та зробили технічний привал для розвантажування учасника – болісні відчуття у коліні не дозволяли йому тримати темп руху. Далі рухалися по сипусі схилом до 35° до низу у долину розливу річок Півд. Східний Талгар

Изображение
Діставшись місця броду о 11: 40 зробили привал 20 хвилин, та почали перехід.

Изображение

Изображение

Изображение
Після перетину річок влаштували технічний привал для сушки речей.
Вирушили далі о 12:50 на схід, поступово забираючи на південь. Через 30 хвилин руху морена стала замінюватися травою.

Изображение
Через півтори години дісталися коша у долині зліяння річок Південно-Східний Талгар та Південний Исик, де і влаштували обід.

Изображение
Вирушили далі на північ о 17:20 по долині річки Південний Исик по правому орографічному березі. Рухаючись 1 годину та 40 хвили досягли правого притока річки Південний Исик, перетин зайняв 25 хвилин.

Изображение
Через 40 хвилин руху, знайшовши місце з чистою водою стали табором у 20:00.

День 11 – 04.08
Група вийшла о 8 годині ранку на північ у напрямку льодовика Корженевського.
Рухалися трав’янистою тропою, через півтори години руху перейшли на морену.

Изображение
Після виходу на сипуху одягли каски.

Изображение
Ще через 1 годину та 40 хвилин вийшли на льодовик. Діставшись місця де льодовик розділяється на язики повернули на північно-західний язик та тримали напрямок до перевалу Акгюль.

Изображение
Через годину руху влаштували обід , він зайняв дві години. Таким чином рух розпочали о 15:40. Далі рухалися шукаючи місце ночівлі, табір розташували з лівої частини льодовика на морені о 16:40.

Изображение
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/
Последний раз редактировалось Abakan Пн ноя 01, 2010 16:43, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1094
Откуда: Kyiv



СообщениеЧт окт 28, 2010 09:48 


День 12 – 05.08
На дванадцятий день підйом був о 03:30, вихід о 06:20.
Спустившись з місця ночівлі на льодовик одягли спорядження. За два переходи підійшли до перевалу.

Изображение
Після привалу почали підйом, дісталися перевалу Акгюль (4479) за годину. На перевалі повернули у напрямку перевалу Бивачний. Для переходу через закриті тріщини влаштували станцію страховки.

Изображение
Один учасник перейшовши через тріщини на страховці, влаштував другу станцію. Таким чином, перехід небезпечного місця здійснювався на двох пунктах страховки.

Изображение

Изображение
Перехід до перевалу Бивачний зайняв 1 годину та 20 хвилин. Діставшись гори Вузлова зробили обід.
На вершині була знята записка тк Ірбис (Казань)

Изображение
До місця спуску з перевалу провісили дві горизонтальні верьовки.

Изображение
Після другої верьовки почали спуск

Изображение

Изображение
На спуск було десять верьовок.
Станції робили на ледобурах, знімали самовикрутом.
Завершуючи цей спуск провісили стометровий дюльфер , який також зняли самовикрутом.
Загалом вийшло дві верьовки по горизонталі, та 10 по вертикалі.
Спустилися на льодовик Шокальского і стали табором о 23:30.

День 13 – 06.08
На наступний день підйом був о 09:30,

Изображение
та вже через півтори години вирушили без завтрака на північ у напрямку долини р. Середній Талгар.

Изображение
За 40 хвилин вийшли на морену праворуч морени де і влаштували обід.
Час обіду був 2 години та 40 хвилин, продовжили рух о 14:20 по льодовику до низу.
За півгодини дісталися кінця льодовика та зняли кішки, ще через 40 хвилин дісталися безпечної ділянки зробили привал та зняли системи. За наступний перехід дісталися початку річки Середній Талгар, зробили привал, та стали з набором висоти повертати на захід у напрямку перевалу ТЕУ Південний.
Рухалися мореною схилом 25°-30°
За два переходи дісталися морени під льодовиком ТЕУ Південний де і стали табором о 18:45

Изображение

День 14 – 07.08
На чотирнадцятий день був запланований прохід перевалу ТЕУ Південний.
Але за поганих погодних умов пройти перевал не вдалося, тому влаштували дньовку.

Изображение

Изображение
Відпочивали, спілкувалися та займалися дрібним ремонтом спорядження.
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/
Последний раз редактировалось Abakan Пн ноя 01, 2010 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2008
Посты: 1094
Откуда: Kyiv



СообщениеЧт окт 28, 2010 09:55 


День 15 – 08.08
На наступний день вирушили о 09:05 на схід до річки Середній Талгар, це був запасний варіант виходу. Діставшись за півгодини річки перевзулися та перейшли ріку на правий орографічний беріг.

Изображение
Рух вниз за течією розпочали о 10:50, рухалися кам’янистим схилом два переходи, потім рельєф змінився – з’явилася трава, а згодом й дерева.

Изображение
О 14:00 дісталися будівлі чергових селевиків, де і влаштували обід.

Изображение
О 15:40 вирушили далі, рухалися то берегом, то доводилося підійматися наверх для обмину вертикальних схилів ріки.

Изображение
Ближче до вечора погода почала псуватися, часом йшов невеличкий дощ. Біля 17:00 дісталися осипних частин берега

Изображение

Изображение
Коли стемніло вимкнули ліхтарики та продовжили рух далі.
Діставшись яру, який був розташований перпендикулярно руху групи, зробили спробу знайти перехід, але нічна обмеженість зору та втомленість ніяк не допомогли пошукам. Тому влаштували ночівлю на стежці, використав для цього індивідуальне спорядження. Для наметів місця не знайшлося. Місто ночівлі знаходиться за один перехід до зливу річок Середній Талгар та Правий Талгар.

День 16 – 09.08
На наступний день підйом був з ранковою зорею. Вийшли як тільки можна стало роздивитися, у планах було пройти кордони лісовиків до того як наступить робочий день. Якщо він у них є.
За перехід дісталися до зливу річок середній Талгар та правий Талгар. Кордон пройшли непоміченими, це був перший попереду було ще два. За двадцять хвилин дісталися другого (як потім з’ясували) кордону. Але група щоб уникнути розмови з лісовими пройшла далі. Таким чином намагалися пройти по правому березі річки Правий Талгар до самого містечка Талгар.
Рухаючись півгодини дісталися крутих кам’янистих схилів берегу річки.
Вночі був дощ, тому вологе каміння на крутих схилах не давало шансів на прохід далі.
Тому повернулися до містка що вів до другого кордону, перейшли його та влаштували сніданок, готуючись до розмови з лісовими.

Изображение

Розмови, рух до Талгару та остаточне вирішення питання перетину заповідника зайняло біля 5 годин. Таким чином завершення походу можна вважати 18:00 16-го серпня.
_________________
Постоянная бдительность – такова цена свободы
/Т. Джефферсон/

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности
/Конфуций/


Зарегистрирован: 06.07.2018
Посты: 10



СообщениеСр сен 05, 2018 16:43 


янь-Шань – небесные горы, даже само это название вызывает уважение и какой-то трепет. Но так сложилась моя походная жизнь, что один из хребтов Тянь-Шаня, Заилийский Алатау, я считаю чуть ли не родным. Ну или, по крайней мере, любимым районом. Так что, когда друзья просили показать им высокие горы, вопросов о том, куда именно идти, как-то не было.

Зилийка. Тянь-Шань

Долго мы мечтали и собирались – сначала были другие дела, потом было не время, а Заилийка все ждала где-то на юге. Но время пришло, позади два года мечтаний и многие месяцы подготовки, и вот мы все-таки садимся в поезд до Алматы. Из Новосибирска до Алматы ехать полтора суток – как раз достаточно, чтобы насладиться поездной романтикой, но не настолько много, чтобы от всего этого устать. Тем более, что едем мы вчетвером, и нам есть о чем поговорить.
Из Алматы уже видны горы – их белые вершины стоят над городом, а далекие хребты уходят куда-то в дымку. До гор можно доехать на обычном городском автобусе, но мы экономим время, так что берем такси. Раньше машины ходили до Чимбулака, там горнолыжный курорт. Но сейчас таксист отказался ехать дальше селезащитной плотины Медеу. А выше мы поехали на канатной дороге.

Зилийка. Тянь-Шань

За те шесть лет, что я не видела Заилийку, канатку отстроили от Медеу до Чимбулака и дальше на перевал, аж до высоты 3400 над уровнем моря. Так высоко нам не надо, так что проезжаем до Чимбулака, откуда и начинается наш маршрут. Высота 2600, погода отличная – солнце так и палит, настроение у всех боевое.

Зилийка. Тянь-Шань

Заилийка - это вообще удивительный горный район. Здесь можно утром проснуться в Алмате, ну или в поезде, как сделали мы, а уже днем видеть ледники и высокие горы.

Зилийка. Тянь-Шань

По долине Малой Алматинки идет дорога к высокогорным метостанциям. По этой дороге теоретически даже ходят машины, но мы шли по ней пешком. По дороге любуемся крутыми скалами и ледниками вдали. Вот здесь уже ничего не меняется - горы стоят, солнце светит, подъем крутой. Четвертый раз иду по этой дороге, и четвертый раз кажется, что она меня убьет - и правда крутой подъем, и все по дороге идут быстро, да еще и самое начало, так что организм пока не понял, что лезть вверх с тяжелым рюкзаком - это нормально.

На обеде любуемся долиной реки и крутыми склонами по бокам. Я говорю, что вот на такой склон нам сегодня и надо подняться. Все почему-то решили, что это шутка, но какие уж тут шутки, если наш перевал именно там, и именно по такому склону идет тропа.

По долине Малой Алматинки идет дорога к высокогорным метостанциям

Когда уходим с дороги на тропу, жить становится тяжелее - уже начинает сказываться высота больше 3000 метров над уровнем моря, крутой подъем, и все те же тяжелые рюкзаки. Сразу видно, что идти стало тяжело всем - разговоры стихли, все берегут дыхание и погружаются в свои мысли. На самом деле, не самое плохое состояние. Идешь, слышишь звук своих шагов и собственное дыхание, ну и, иногда, ветер. Нельзя сказать, что прямо видишь горы вокруг, но всей шкурой ощущаешь их присутствие. С одной стороны, погружаешься глубоко в себя, с другой - растворяешься в этом бесконечном мире. Именно в этот момент происходит то, о чем пишут во всех походных пабликах в интернете - домашние проблемы перестают казаться важными, ты как бы отделяешься от них.

По долине Малой Алматинки идет дорога к высокогорным метостанциям

Вечер - самое долгожданное время в походе, уже не надо никуда торопиться, можно спокойно сидеть, можно есть, а потом еще и лежать в спальнике. Но в первый вечер ужин не казался таким уж желанным - симптомы горной болезни, она же акклиматизация, дают о себе знать. Вообще, под горной болезнью понимают очень широкий набор проблем, да и причины тоже бывают разные. Понятно, что это адаптация, и на высоте все больше адаптация к гипоксии (чем выше в горы, тем меньше атмосферное давление, а значит, меньше кислорода с каждым вдохом попадает в легкие), но есть и просто адаптация к нагрузкам, к климату, к смене режима и образа жизни. Ведь большинство из нас большую часть жизни проводят сидя в теплом уютном помещении. И вот за это мы платим адаптацией в начале похода, даже когда высота еще не такая большая. А у нас в этот раз высота была 3600, а это уже вполне чувствуется. Так что не очень весело хлебаем суп, но все еще находим в себе силы любоваться сначала закатом, а потом и звездным небом над горами. Все-таки горные звезды - это нечто особенное, мне кажется, я прямо вижу, что мы стали к ним ближе!

Зилийка

Ночка выдалась не самая спокойная. Вот лежишь, вроде спишь, а вроде и слышишь все вокруг, а потом не спишь, а потом снова спишь. Это все тоже симптомы акклиматизации, и это нормально, но утром от этого не веселее. Я пытаюсь убедить всех, что все по плану, что вот сейчас пройдем перевал, спустимся пониже, и будет хорошо, но, похоже, мне не очень верят, а зря.
Тропа на наш первый перевал начинается прямо от места ночевки – здесь ее еще хорошо видно. Тропа сначала идет по морене – это такое нагромождение камней, которое ледник оставил перед собой специально, чтобы посильнее спрятаться и стать еще более недоступным. Нам вроде на ледник и не надо, нам надо мимо, но он-то об этом не знал и камней нам под ноги насыпал. Так что идем по камням, потом тропа начинает круче подниматься уже на сам перевал. Здесь камни становятся мельче и от каждого шага норовят выпасть из-под ног, поэтому идти приходится аккуратно, чтобы не насыпать эти камни друг на друга. Но если идти в касках и не уходить далеко от товарищей, то все вполне безопасно.

Зилийка

Вроде бы уже видна седловина перевала, но все чаще появляется желание посидеть. Я скорее против сиденья на каменном склоне, но и подниматься два часа без перерыва (а именно столько у нас занял подъем на перевал) как-то сложно. Так что сидим, как уж получается, на всех этих острых камнях.

Тут, видимо, надо сказать про перевалы вообще. В учебнике по географии было написано, что перевал – это место в хребте, удобное для его преодоления. И это простое и понятное определение я вспоминаю каждый раз, когда лезу по какому-нибудь особенно неприятному склону. Потому что, на самом деле, туризм – это спорт, и люди, для того, чтобы жизнь их стала еще менее скучной, придумали ходить там, где бывает совсем не удобно, зато, как правило, красиво. И у этих самых перевалов, которые спортивные, есть категории, а от этих категорий перевалов зависит категория похода. Поход у нас был второй категории (из шести возможных). Так что перевалы у нас должны были быть категории 1Б (тоже как бы второй из возможных), ну или 1А (это проще, это первая из возможных). В книжке, чуть поумнее школьного учебника по географии, которая называется «Классификатор высокогорных перевалов», написано, что перевал 1А для прохождения не требует специального снаряжения, а перевал 1Б уже может что-то потребовать, но необязательно и немного. Так что как только мы на склоне повесили веревку - это уже перевал сложнее, чем нам нужен.

Зилийка

Но это все так замечательно только в теории, а на практике оказывается, что перевалы классифицировали когда-то давно, состояние ледового покрова за это время сильно поменялось: тут и глобальное потепление, и естественное движение ледников, и еще много всего. Так что иногда перевалы совсем не соответствуют тому, что о них пишут в этом самом классификаторе. А у нас еще и осень, и весь снег стаял. И там, где летом можно спокойно пройти по снегу, у нас может быть голый лед, на котором стоять без «кошек» (почему-то я не сфотографировала этот альпинистский агрегат) уже нельзя. Так что мы были вполне готовы к тому, что перевалы наши потребуют немало специального снаряжения и техники работы с ним. Но, надо сказать, реальность превзошла все мои мрачные ожидания.

Итак, выбрались мы на седловину Пионера – так назывался наш первый перевал. Наверху очень красивые скальные выходы, больше похожие на причудливые строения. Фотографируемся у этих скал и много смеемся – гипоксия дает о себе знать.

Седловна Пионера

Сверху спуск кажется вполне логичным, тем более, что по рассказам тех, кто уже ходил этот перевал, все просто – спускаешься аккуратно по леднику, да и все. Вот только в этих рассказах все как-то слишком гладко, учитывая, что трещины на склоне видны даже из космоса, так что спускаемся очень аккуратно, чтобы в эти трещины не угодить.

Перед тем, как выйти на ледник, надеваем кошки, чтобы стоять на льду, и делаем связку (все цепляемся к одной веревке), чтобы, если кто-то упадет, другие его страховали. Это все совершенно обычные вещи для горных походов, пока все идет по плану – обулись, «связались», пошли потихоньку. И буквально через десять шагов план уже не кажется таким простым и понятным. Я иду впереди и очень быстро выхожу на участок очень твердого льда – такой лед обычно бывает зимой, когда он сильно охлаждается и перекристаллизуется, ожидать такого в сентябре мы не могли. Летом и в начале осени лед серый, ноздреватый, рыхлый, кошки и ледорубы в него втыкаются очень хорошо. Зимой же лед гладкий, блестящий и очень твердый, и в него не втыкается ничего, зато он красивый. Это примерно как разница между пломбиром и сосулькой.

Зилийка лед

И вот стою я на такой сосульке и понимаю, что идти по ней просто так опасно. Вообще-то нам надо вниз, но прямо вниз я спускаться не могу - ниже меня по склону трещина, та самая, про которую я знала, что ее видно из космоса. Нужно пройти вдоль нее, а уже потом спускаться, когда она кончится. Если бы можно было идти прямо вниз, то все было бы понятно – надо просто повесить веревку и спуститься по ней, но прямо вниз не получается – там трещина. Да вот только и вдоль нее просто так веревку не повесишь, потому что склон неровный, и в нем еще много небольших трещин – таких, которые из космоса не видно, но идти по ним нельзя. Так что решаем идти дальше в связке, но, для большей надежности, вкручиваем в лед буры – дополнительные точки страховки. (Не буду дальше вдаваться в подробности технической работы, если кто-то из тех, кто в теме, захочет поспорить со мной, почему мы не повесили горизонтальные перила или почему не стали прыгать через бергшрунд – это все можно сделать в комментариях).

Зилийка лед

Так что вкрутила я бур, простегнула через него веревку и мы пошли вдоль трещины. Потом еще бур, поворот вниз, еще бур, снова вдоль трещины, потом снова и снова. Местами попадаются участки мягкого льда, но чаще лед твердый и очень скользкий, крутить туда буры сложно – ледник не пускает в себя инородные предметы. В какой-то момент мне довелось проверить надежность бура – я не удержалась на особо крутом участке, соскользнула вниз по склону и повисла на этом самом буре. Ну ничего так, держат буры, работает сила трения. Медленно, очень медленно мы передвигаемся по склону, больше даже в сторону, чем вниз, выписывая какую-то сложную ломаную и оставляя за собой цепочку лунок от буров. Но вот зона трещин позади, мы вышли на более пологую часть склона, отсюда можно уже идти просто вниз. Ноги к этому моменту уже изрядно дрожали – не столько от страха, сколько от напряжения. Но теперь уже просто вниз пешком и все.

Зилийка

По факту этот перевал оказался, конечно, гораздо сложнее, чем нужная нам 1Б категория, но мы вполне с ним справились, четко и аккуратно прошли все, хоть и спускались 3,5 часа. Ну что тут скажешь, бывает и хуже. Был момент, когда мне очень хотелось повернуть назад, и от этого меня удержало только понимание, что на таком склоне наша связка не развернется, так что выбора уже не было.

После спуска с перевала еще немного идем по леднику, а потом по морене (да-да, каждый ледник насыпал себе по горе камней). Вокруг – крутые вершины, покрытые льдом, или острые скальные пики, откуда-то издалека слышен звук камнепада, под ногами только лед и камни, и даже не верится, что где-то в этом мире может быть что-то живое.



Утром проснулись все в том же холодном каменном мире – из-за сложного спуска не успели вчера дойти до травки. Вода в котлах, благоразумно приготовленная с вечера, за ночь замерзла, солнце еще не зашло в долину, я сижу колдую с горелками – жизнь прекрасна. И тут как гром среди ясного неба: «Когда сегодня спустимся, я пойду вниз» - говорит мне один из моих товарищей. Вернее, на самом деле не так, говорил он мне это еще предыдущим утром, что ему слишком тяжело, что горняжка накрывает и сил нет, но тогда мой мозг просто отказался в это верить. Ну да, ну горняжка, ну бывает в походе плохо, но решить идти вниз после первого ходового дня… Тогда я решила, что просто человек плохо себя чувствует, и это не решение, а так, разговоры. Но тут прошли сутки, а он снова - «Я ухожу». Ну что я могу сказать – держать я никого не могу, ты взрослый человек, это твое решение, сегодня днем будем проходить мимо станции канатной дороги, оттуда ты сможешь безопасно уехать вниз. А мы остаемся втроем.

Вот это «втроем» и определило наш дальнейший маршрут. Вообще, по плану у нас было много всего интересного, и, самое главное, два ледника, по которым вообще мало кто ходил. Информации по тем перевалам минимум, только классификатор и снимки из космоса, поэтому они особенно интересны. Но чтобы идти туда, надо быть уверенным в надежном прохождении этих мест, тем более после того, как мы увидели, во что может превратиться несложный в обычных условиях перевал. Если бы мы были вчетвером, то я бы даже не задумывалась об изменении маршрута – шли бы по графику, и все. Но втроем это уже слишком ненадежно, слишком опасно может стать в непредвиденных обстоятельствах. Так что посидели мы, погрустили и приняли решение изменить маршрут – идти по более простому и короткому варианту. В этом случае мы остаемся без дальних ледников, но с любой точки маршрута можем достаточно быстро и безопасно выйти.

За всеми этими сложными размышлениями доходим до верхней станции канатной дороги (той самой, с нижней станции которой мы начали свой маршрут) и тут расходимся. Мы еще какое-то время сидим там, перепаковываем рюкзаки по-новому, заново пересчитываем продукты, пытаемся оптимизировать вес. Но все равно рюкзаки становятся еще тяжелее, потому что снаряга, рассчитанная на четверых, никуда не делась. И у нас, например, все та же палатка, которой теперь на троих нам явно много, но она этого не знает и легче не становится. Но, сколько не возись, а двигаться все равно надо, хотя и кажется, что уже все закончилось.



Теперь нам в долину реки Левый Талгар – на мой взгляд, одно из самых приятных мест на Заилийке, и одно из самых дружелюбных заодно. Спуск в долину реки идет по хорошей, но достаточно крутой тропе. Вот уже вроде видно реку, но до нее еще идти и идти.

Местами тропу переметают старые селевые выносы, и тогда она теряется между камней. Страшно представить, что творится здесь в начале лета, когда застоявшаяся где-то наверху вода со всей яростью сносит горы. Но сейчас во всем этом есть определенная эстетика: серые камни, желтые деревья, коричневые склоны: все-таки осень - самое красивое время года.



Медленно спускаемся по тропе, она приводит нас сначала на просторы альпийских лугов, потом – в лес, а уже ближе к вечеру – к реке. Здесь и ночуем – отличное место, есть дрова для костра, есть вода для чая, да еще и достаточно тепло, чтобы просто сидеть и наслаждаться всем этим.



Дальше наш путь идет вдоль реки. Здесь тоже хорошая тропа, которая местами переметена селями. А вокруг – красоты золотой осени! Здесь они ощущаются как-то особенно ярко.



Нам надо на другой берег реки. Бродят Левый Талгар в месте с романтическим названием «Солнечная поляна». Приходим мы туда, и правда - поляна есть, солнце тоже. Не то, что в прошлый раз, когда я здесь была под проливным дождем. А еще есть многочисленные разливы реки, по которым ее можно достаточно спокойно перебродить.

Уходим на другой берег и там и остаемся до утра. Время, конечно, еще есть, но так хочется полежать на травке под солнышком, прежде чем уходить к ледникам.



Сколько-то лежим греемся, потом я даже нахожу в себе силы сходить на соседний склон, пофотографировать всю эту красоту сверху. А фотографировать есть что – ярко-бирюзовые разливы реки разбегаются по серым камням, а камни будто бы растеклись в осеннем золоте долины.



Но утром все-таки уходим вверх. Сначала даже есть какая-то тропа. Она проводит нас выше зоны леса, и это совсем не мало – хоть по кустам лазить не пришлось. Но потом кусты сменяются камнями, и тропа покидает нас. И, что еще неприятнее, покидает нас и вода. Летом здесь везде текут ручьи – где-то наверху на ледниках тает снег. Но сейчас снега уже нет, таять нечему, а то, что текло – или высохло, или ушло под камни. Так что в этот день мы просто обязаны дойти до ледника – там точно есть вода, хотя бы твердая.



Идем по морене, здесь она какая-то особенно огромная – настоящий моренный хаос. Огромные кучи камней складываются в волны, ямы и овраги, и вокруг не видно ничего, кроме все тех же камней – красных, серых, коричневых. Тропы здесь уже нет, идем просто по направлению, и только изредка попадаются туры. Обычно именно такими кучами камней маркируют тропы, но здесь туры разве что могут напомнить о том, что мы в этом мире не одни, и когда-то здесь уже кто-то ходил.



И только иногда на горизонте показываются снежные вершины. Зато какие! Правда, на них гораздо приятнее смотреть снизу, чем подниматься – уж очень неприступными они выглядят.



Только к вечеру мы увидели наш ледник, а над ним – наш следующий перевал. На этой фотографии наша седловина – правая.



На ночевку устраиваемся у начала ледника. Назавтра хотели идти наверх, но погода внесла свои коррективы. Ночью задул ветер, пошел снег и, что самое неприятное, пропала видимость.



Нельзя сказать, что погода была совсем невыносимой, так, вполне умеренно. Если бы нам надо было просто идти дальше, то мы бы спокойно пошли. Но именно в этот день мы хотели смотреть и фотографировать. По новому плану этот перевал – самая дальняя точка нашего маршрута, так что хотелось увидеть все это в хорошей погоде. Не пускает нас ледник дальше, целый день сидим в палатке и слушаем завывания ветра.

Заилийский Алатау, Казахстан

Следующим утром погода все-таки улучшилась – все еще ветер, и иногда он нагоняет клочья облаков, но уже есть видимость, а это сейчас для нас главное. Так что достаем кошки, связки, каски и идем на ледник. Ледник присыпало вчерашним снегом – не настолько, чтобы засыпать трещины или мешать двигаться, но достаточно, чтобы стало не скользко.

Заилийский Алатау, Казахстан

Сначала подъем на язык ледника достаточно крутой, но потом он становится ровнее. А на его поверхности появляются заструги – такие забавные острые ледяные волны.

Заилийский Алатау, Казахстан

А потом и зона трещин. В некоторых из них течет вода, иногда прямо под снегом. Бывает так, что воду не видно, наступаешь на снег, а проваливаешься по колено в воду. Поэтому надо быть внимательным и проверять, куда ставишь ноги.

Заилийский Алатау, Казахстан

На леднике то выглянет солнце, то затянет все плотным туманом.

Заилийский Алатау, Казахстан

Солнце все-таки чаще, но и туман, с его мрачноватым очарованием, тоже не редкость.

Заилийский Алатау, Казахстан

По леднику подходим под перевал. Сам подъем на седловину идет по осыпи. Но нам повезло, что недавно прошел снег. В нем можно делать ступеньки и достаточно легко подниматься вверх. Если бы снега не было, то камни бы опять уезжали из-под ног, а так они смерзлись, а сверху – слой липкого снега.

Заилийский Алатау, Казахстан

Вышли на седловину, там – ветер и много-много солнца! Оно и понятно, высота перевала 4300 м, а это уже что-то значит.

Заилийский Алатау, Казахстан

Все клочья тумана разбежались, чтобы показать нам все возможные красоты. Вот только спускаться на огромный ледник впереди нам уже не надо – наш маршрут теперь лежит в другую сторону.

Заилийский Алатау, Казахстан

Любуемся красотами совсем недолго – высота и холод дают о себе знать, так что быстро фотографируемся и спускаемся назад.

Заилийский Алатау, Казахстан

Заилийский Алатау, Казахстан

Я очень надеялась, что назад по леднику мы сможем пройти по своим следам, но пока мы ходили наверх, ветер от этих следов не оставил ничего. И обратный путь пришлось искать заново.

В этот день уже никуда не пошли – торопиться особо некуда. Так что снова ночуем на том же месте, и опять ветер всю ночь кидает ледяное крошево на палатку. Да и утром погода, конечно, красивая, но не то чтобы очень комфортная – такие облака куда приятнее смотреть на фотографиях, чем идти среди них.

Заилийский Алатау, Казахстан

Но сидеть еще день или даже полдня под ледником не хочется, так что достаточно быстро собираемся и уходим вниз. Сначала вдоль сухого русла ручья, все по той же бесконечной морене. Ну, хорошо хоть не прямо назад по своим следам. Судя по карте, где-то в валах этой гигантской морены должно быть озеро, мы решили сходить его поискать. Так-то оно нам было не обязательно, но интересно же посмотреть, тем более, сверху мы его уже видели. Озеро оказалось достаточно красивым – темно-зеленая ванна среди заснеженных камней.

Заилийский Алатау, Казахстан

Еще бы хоть немного света, чтобы можно было оценить его красоту. Но солнца нет, а есть то снег, то туман.

Заилийский Алатау, Казахстан

Наша дорога идет через маленький перевальчик с романтическим названием Орлиное гнездо. Что-то в этом даже есть. От морены поднимаемся совсем не высоко, но сразу же открывается вид на далекие хребты, и даже облака куда-то разбегаются, остаются только клочья тумана на далеких склонах, но это они просто для украшения.

Заилийский Алатау, Казахстан

А так – видимость километров 10, а то и больше – то, что надо, чтобы осмотреть и то, откуда мы пришли, и то, куда мы теперь собираемся.

Заилийский Алатау, Казахстан

Теперь нам уже некуда спешить, так что еще сколько-то любуемся движением облаков над горами, а потом, не торопясь, спускаемся к реке.

Заилийский Алатау, Казахстан

Реку эту нам надо перебродить – вся жизнь, к которой надо будет вернуться, осталась на другом берегу. Но сегодня это сделать не получится – полуденное солнце растопило тот снег, который нападал за предыдущие два дня, и река заметно поднялась.

Рано утром, пока ледники не начали таять, все-таки преодолеваем препятствие с гордым названием река Конституции. И теперь до цивилизации у нас остается только один перевал.

Заилийский Алатау, Казахстан

Рюкзаки уже стали полегче, да и мы адаптировались, так что, несмотря на ощутимый набор высоты, идем достаточно быстро. Растягивать хождение по ветреной тропе среди голых камней уже не очень хочется, так что решаем уже в этот день пройти перевал. Ну, если только ближе к вечеру не встретим озеро с лебедями и дворцом на берегу, и оно не поманит нас к себе.
И что вы думаете, конечно, мы его встретили. Ну пусть не с лебедями, но с жидкой водой и прекрасной ровной площадкой под складной дворец – о чем еще можно мечтать!

Заилийский Алатау, Казахстан

Что-то пишу я все это, и как-то получается достаточно мрачно и сурово. Нет, конечно, оно сурово, что скажешь, но ведь на самом деле мы в походе не только много идем, но и много разговариваем, и очень много смеемся. Просто большинство походных шуток совершенно не пригодны для пространного пересказа, а там, в горах ,очень даже смешно. Вот, например, в тот вечер, проходя мимо озера, я решила проверить, насколько прочный на нем лед, и кинула камушек – лед выдержал. Потом кинула камушек побольше, лед снова выдержал. Очень скоро мы уже все втроем кидали камушки на лед, стараясь его проломить. То ли керлинг, то ли бильярд. В итоге нам удалось утопить несколько камней, мы сочли это нашей победой надо льдом и, вполне гордые собой, пошли готовить ужин.

Но, видимо, лед решил, что он так просто не сдастся, и отпускать нас он не намерен. Ночью поднялся ветер, такой, что стенки палатки иногда просто ложились на нас. Все утро мы пытались запихать разлетающиеся вещи в рюкзаки. И вот под таким ветром все-таки начали подъем на перевал.



У этого перевала взлет совсем не крутой, так что даже на таком сильном ветру вполне можно идти. Вот только в самом конце, когда уже до верха оставалось метров десять, снова появился он – твердый зимний лед. Ну что делать, и на этот раз без кошек не обошлось. Быстро обуваемся и доходим эти последние метры. Вот только наверху, как и положено, сдувает еще сильнее. Пока я пыталась замерзающей ручкой написать перевальную записку, меня в прямом смысле сдуло ветром – от падения меня удержало только дружеское плечо. Фотографироваться на перевале не захотел никто, в том числе и мой фотоаппарат, у которого в первый раз за поход все-таки замерзла батарейка.

Ну, раз спокойно насладится видами все равно не получится, то находим тропу вниз, и по ней, буквально бегом ,уходим с гребня, пока к ветру не добавился еще и снег.

Заилийский Алатау, Казахстан

Ну вот, собственно, и все горные приключения. В этом и есть прелесть Заилийки, что дороги подходят очень близко к ледниковой зоне, и буквально за полчаса после перевала мы уже выходим на хорошую грунтовку, которая выводит нас к Большому Алматинскому озеру. Ну это, конечно, звучит так - «выводит», на самом деле мы еще часа 3-4 шлепали по дороге, хотя и казалось, что уже вот-вот, и все. Но она, разумеется, кончилась, и даже машина за нами на озеро приехала и вниз в Алма-Ату отвезла. А там уже другая история.


Зарегистрирован: 06.07.2018
Посты: 10



СообщениеСр сен 05, 2018 16:43 


янь-Шань – небесные горы, даже само это название вызывает уважение и какой-то трепет. Но так сложилась моя походная жизнь, что один из хребтов Тянь-Шаня, Заилийский Алатау, я считаю чуть ли не родным. Ну или, по крайней мере, любимым районом. Так что, когда друзья просили показать им высокие горы, вопросов о том, куда именно идти, как-то не было.

Зилийка. Тянь-Шань

Долго мы мечтали и собирались – сначала были другие дела, потом было не время, а Заилийка все ждала где-то на юге. Но время пришло, позади два года мечтаний и многие месяцы подготовки, и вот мы все-таки садимся в поезд до Алматы. Из Новосибирска до Алматы ехать полтора суток – как раз достаточно, чтобы насладиться поездной романтикой, но не настолько много, чтобы от всего этого устать. Тем более, что едем мы вчетвером, и нам есть о чем поговорить.
Из Алматы уже видны горы – их белые вершины стоят над городом, а далекие хребты уходят куда-то в дымку. До гор можно доехать на обычном городском автобусе, но мы экономим время, так что берем такси. Раньше машины ходили до Чимбулака, там горнолыжный курорт. Но сейчас таксист отказался ехать дальше селезащитной плотины Медеу. А выше мы поехали на канатной дороге.

Зилийка. Тянь-Шань

За те шесть лет, что я не видела Заилийку, канатку отстроили от Медеу до Чимбулака и дальше на перевал, аж до высоты 3400 над уровнем моря. Так высоко нам не надо, так что проезжаем до Чимбулака, откуда и начинается наш маршрут. Высота 2600, погода отличная – солнце так и палит, настроение у всех боевое.

Зилийка. Тянь-Шань

Заилийка - это вообще удивительный горный район. Здесь можно утром проснуться в Алмате, ну или в поезде, как сделали мы, а уже днем видеть ледники и высокие горы.

Зилийка. Тянь-Шань

По долине Малой Алматинки идет дорога к высокогорным метостанциям. По этой дороге теоретически даже ходят машины, но мы шли по ней пешком. По дороге любуемся крутыми скалами и ледниками вдали. Вот здесь уже ничего не меняется - горы стоят, солнце светит, подъем крутой. Четвертый раз иду по этой дороге, и четвертый раз кажется, что она меня убьет - и правда крутой подъем, и все по дороге идут быстро, да еще и самое начало, так что организм пока не понял, что лезть вверх с тяжелым рюкзаком - это нормально.

На обеде любуемся долиной реки и крутыми склонами по бокам. Я говорю, что вот на такой склон нам сегодня и надо подняться. Все почему-то решили, что это шутка, но какие уж тут шутки, если наш перевал именно там, и именно по такому склону идет тропа.

По долине Малой Алматинки идет дорога к высокогорным метостанциям

Когда уходим с дороги на тропу, жить становится тяжелее - уже начинает сказываться высота больше 3000 метров над уровнем моря, крутой подъем, и все те же тяжелые рюкзаки. Сразу видно, что идти стало тяжело всем - разговоры стихли, все берегут дыхание и погружаются в свои мысли. На самом деле, не самое плохое состояние. Идешь, слышишь звук своих шагов и собственное дыхание, ну и, иногда, ветер. Нельзя сказать, что прямо видишь горы вокруг, но всей шкурой ощущаешь их присутствие. С одной стороны, погружаешься глубоко в себя, с другой - растворяешься в этом бесконечном мире. Именно в этот момент происходит то, о чем пишут во всех походных пабликах в интернете - домашние проблемы перестают казаться важными, ты как бы отделяешься от них.

По долине Малой Алматинки идет дорога к высокогорным метостанциям

Вечер - самое долгожданное время в походе, уже не надо никуда торопиться, можно спокойно сидеть, можно есть, а потом еще и лежать в спальнике. Но в первый вечер ужин не казался таким уж желанным - симптомы горной болезни, она же акклиматизация, дают о себе знать. Вообще, под горной болезнью понимают очень широкий набор проблем, да и причины тоже бывают разные. Понятно, что это адаптация, и на высоте все больше адаптация к гипоксии (чем выше в горы, тем меньше атмосферное давление, а значит, меньше кислорода с каждым вдохом попадает в легкие), но есть и просто адаптация к нагрузкам, к климату, к смене режима и образа жизни. Ведь большинство из нас большую часть жизни проводят сидя в теплом уютном помещении. И вот за это мы платим адаптацией в начале похода, даже когда высота еще не такая большая. А у нас в этот раз высота была 3600, а это уже вполне чувствуется. Так что не очень весело хлебаем суп, но все еще находим в себе силы любоваться сначала закатом, а потом и звездным небом над горами. Все-таки горные звезды - это нечто особенное, мне кажется, я прямо вижу, что мы стали к ним ближе!

Зилийка

Ночка выдалась не самая спокойная. Вот лежишь, вроде спишь, а вроде и слышишь все вокруг, а потом не спишь, а потом снова спишь. Это все тоже симптомы акклиматизации, и это нормально, но утром от этого не веселее. Я пытаюсь убедить всех, что все по плану, что вот сейчас пройдем перевал, спустимся пониже, и будет хорошо, но, похоже, мне не очень верят, а зря.
Тропа на наш первый перевал начинается прямо от места ночевки – здесь ее еще хорошо видно. Тропа сначала идет по морене – это такое нагромождение камней, которое ледник оставил перед собой специально, чтобы посильнее спрятаться и стать еще более недоступным. Нам вроде на ледник и не надо, нам надо мимо, но он-то об этом не знал и камней нам под ноги насыпал. Так что идем по камням, потом тропа начинает круче подниматься уже на сам перевал. Здесь камни становятся мельче и от каждого шага норовят выпасть из-под ног, поэтому идти приходится аккуратно, чтобы не насыпать эти камни друг на друга. Но если идти в касках и не уходить далеко от товарищей, то все вполне безопасно.

Зилийка

Вроде бы уже видна седловина перевала, но все чаще появляется желание посидеть. Я скорее против сиденья на каменном склоне, но и подниматься два часа без перерыва (а именно столько у нас занял подъем на перевал) как-то сложно. Так что сидим, как уж получается, на всех этих острых камнях.

Тут, видимо, надо сказать про перевалы вообще. В учебнике по географии было написано, что перевал – это место в хребте, удобное для его преодоления. И это простое и понятное определение я вспоминаю каждый раз, когда лезу по какому-нибудь особенно неприятному склону. Потому что, на самом деле, туризм – это спорт, и люди, для того, чтобы жизнь их стала еще менее скучной, придумали ходить там, где бывает совсем не удобно, зато, как правило, красиво. И у этих самых перевалов, которые спортивные, есть категории, а от этих категорий перевалов зависит категория похода. Поход у нас был второй категории (из шести возможных). Так что перевалы у нас должны были быть категории 1Б (тоже как бы второй из возможных), ну или 1А (это проще, это первая из возможных). В книжке, чуть поумнее школьного учебника по географии, которая называется «Классификатор высокогорных перевалов», написано, что перевал 1А для прохождения не требует специального снаряжения, а перевал 1Б уже может что-то потребовать, но необязательно и немного. Так что как только мы на склоне повесили веревку - это уже перевал сложнее, чем нам нужен.

Зилийка

Но это все так замечательно только в теории, а на практике оказывается, что перевалы классифицировали когда-то давно, состояние ледового покрова за это время сильно поменялось: тут и глобальное потепление, и естественное движение ледников, и еще много всего. Так что иногда перевалы совсем не соответствуют тому, что о них пишут в этом самом классификаторе. А у нас еще и осень, и весь снег стаял. И там, где летом можно спокойно пройти по снегу, у нас может быть голый лед, на котором стоять без «кошек» (почему-то я не сфотографировала этот альпинистский агрегат) уже нельзя. Так что мы были вполне готовы к тому, что перевалы наши потребуют немало специального снаряжения и техники работы с ним. Но, надо сказать, реальность превзошла все мои мрачные ожидания.

Итак, выбрались мы на седловину Пионера – так назывался наш первый перевал. Наверху очень красивые скальные выходы, больше похожие на причудливые строения. Фотографируемся у этих скал и много смеемся – гипоксия дает о себе знать.

Седловна Пионера

Сверху спуск кажется вполне логичным, тем более, что по рассказам тех, кто уже ходил этот перевал, все просто – спускаешься аккуратно по леднику, да и все. Вот только в этих рассказах все как-то слишком гладко, учитывая, что трещины на склоне видны даже из космоса, так что спускаемся очень аккуратно, чтобы в эти трещины не угодить.

Перед тем, как выйти на ледник, надеваем кошки, чтобы стоять на льду, и делаем связку (все цепляемся к одной веревке), чтобы, если кто-то упадет, другие его страховали. Это все совершенно обычные вещи для горных походов, пока все идет по плану – обулись, «связались», пошли потихоньку. И буквально через десять шагов план уже не кажется таким простым и понятным. Я иду впереди и очень быстро выхожу на участок очень твердого льда – такой лед обычно бывает зимой, когда он сильно охлаждается и перекристаллизуется, ожидать такого в сентябре мы не могли. Летом и в начале осени лед серый, ноздреватый, рыхлый, кошки и ледорубы в него втыкаются очень хорошо. Зимой же лед гладкий, блестящий и очень твердый, и в него не втыкается ничего, зато он красивый. Это примерно как разница между пломбиром и сосулькой.

Зилийка лед

И вот стою я на такой сосульке и понимаю, что идти по ней просто так опасно. Вообще-то нам надо вниз, но прямо вниз я спускаться не могу - ниже меня по склону трещина, та самая, про которую я знала, что ее видно из космоса. Нужно пройти вдоль нее, а уже потом спускаться, когда она кончится. Если бы можно было идти прямо вниз, то все было бы понятно – надо просто повесить веревку и спуститься по ней, но прямо вниз не получается – там трещина. Да вот только и вдоль нее просто так веревку не повесишь, потому что склон неровный, и в нем еще много небольших трещин – таких, которые из космоса не видно, но идти по ним нельзя. Так что решаем идти дальше в связке, но, для большей надежности, вкручиваем в лед буры – дополнительные точки страховки. (Не буду дальше вдаваться в подробности технической работы, если кто-то из тех, кто в теме, захочет поспорить со мной, почему мы не повесили горизонтальные перила или почему не стали прыгать через бергшрунд – это все можно сделать в комментариях).

Зилийка лед

Так что вкрутила я бур, простегнула через него веревку и мы пошли вдоль трещины. Потом еще бур, поворот вниз, еще бур, снова вдоль трещины, потом снова и снова. Местами попадаются участки мягкого льда, но чаще лед твердый и очень скользкий, крутить туда буры сложно – ледник не пускает в себя инородные предметы. В какой-то момент мне довелось проверить надежность бура – я не удержалась на особо крутом участке, соскользнула вниз по склону и повисла на этом самом буре. Ну ничего так, держат буры, работает сила трения. Медленно, очень медленно мы передвигаемся по склону, больше даже в сторону, чем вниз, выписывая какую-то сложную ломаную и оставляя за собой цепочку лунок от буров. Но вот зона трещин позади, мы вышли на более пологую часть склона, отсюда можно уже идти просто вниз. Ноги к этому моменту уже изрядно дрожали – не столько от страха, сколько от напряжения. Но теперь уже просто вниз пешком и все.

Зилийка

По факту этот перевал оказался, конечно, гораздо сложнее, чем нужная нам 1Б категория, но мы вполне с ним справились, четко и аккуратно прошли все, хоть и спускались 3,5 часа. Ну что тут скажешь, бывает и хуже. Был момент, когда мне очень хотелось повернуть назад, и от этого меня удержало только понимание, что на таком склоне наша связка не развернется, так что выбора уже не было.

После спуска с перевала еще немного идем по леднику, а потом по морене (да-да, каждый ледник насыпал себе по горе камней). Вокруг – крутые вершины, покрытые льдом, или острые скальные пики, откуда-то издалека слышен звук камнепада, под ногами только лед и камни, и даже не верится, что где-то в этом мире может быть что-то живое.



Утром проснулись все в том же холодном каменном мире – из-за сложного спуска не успели вчера дойти до травки. Вода в котлах, благоразумно приготовленная с вечера, за ночь замерзла, солнце еще не зашло в долину, я сижу колдую с горелками – жизнь прекрасна. И тут как гром среди ясного неба: «Когда сегодня спустимся, я пойду вниз» - говорит мне один из моих товарищей. Вернее, на самом деле не так, говорил он мне это еще предыдущим утром, что ему слишком тяжело, что горняжка накрывает и сил нет, но тогда мой мозг просто отказался в это верить. Ну да, ну горняжка, ну бывает в походе плохо, но решить идти вниз после первого ходового дня… Тогда я решила, что просто человек плохо себя чувствует, и это не решение, а так, разговоры. Но тут прошли сутки, а он снова - «Я ухожу». Ну что я могу сказать – держать я никого не могу, ты взрослый человек, это твое решение, сегодня днем будем проходить мимо станции канатной дороги, оттуда ты сможешь безопасно уехать вниз. А мы остаемся втроем.

Вот это «втроем» и определило наш дальнейший маршрут. Вообще, по плану у нас было много всего интересного, и, самое главное, два ледника, по которым вообще мало кто ходил. Информации по тем перевалам минимум, только классификатор и снимки из космоса, поэтому они особенно интересны. Но чтобы идти туда, надо быть уверенным в надежном прохождении этих мест, тем более после того, как мы увидели, во что может превратиться несложный в обычных условиях перевал. Если бы мы были вчетвером, то я бы даже не задумывалась об изменении маршрута – шли бы по графику, и все. Но втроем это уже слишком ненадежно, слишком опасно может стать в непредвиденных обстоятельствах. Так что посидели мы, погрустили и приняли решение изменить маршрут – идти по более простому и короткому варианту. В этом случае мы остаемся без дальних ледников, но с любой точки маршрута можем достаточно быстро и безопасно выйти.

За всеми этими сложными размышлениями доходим до верхней станции канатной дороги (той самой, с нижней станции которой мы начали свой маршрут) и тут расходимся. Мы еще какое-то время сидим там, перепаковываем рюкзаки по-новому, заново пересчитываем продукты, пытаемся оптимизировать вес. Но все равно рюкзаки становятся еще тяжелее, потому что снаряга, рассчитанная на четверых, никуда не делась. И у нас, например, все та же палатка, которой теперь на троих нам явно много, но она этого не знает и легче не становится. Но, сколько не возись, а двигаться все равно надо, хотя и кажется, что уже все закончилось.



Теперь нам в долину реки Левый Талгар – на мой взгляд, одно из самых приятных мест на Заилийке, и одно из самых дружелюбных заодно. Спуск в долину реки идет по хорошей, но достаточно крутой тропе. Вот уже вроде видно реку, но до нее еще идти и идти.

Местами тропу переметают старые селевые выносы, и тогда она теряется между камней. Страшно представить, что творится здесь в начале лета, когда застоявшаяся где-то наверху вода со всей яростью сносит горы. Но сейчас во всем этом есть определенная эстетика: серые камни, желтые деревья, коричневые склоны: все-таки осень - самое красивое время года.



Медленно спускаемся по тропе, она приводит нас сначала на просторы альпийских лугов, потом – в лес, а уже ближе к вечеру – к реке. Здесь и ночуем – отличное место, есть дрова для костра, есть вода для чая, да еще и достаточно тепло, чтобы просто сидеть и наслаждаться всем этим.



Дальше наш путь идет вдоль реки. Здесь тоже хорошая тропа, которая местами переметена селями. А вокруг – красоты золотой осени! Здесь они ощущаются как-то особенно ярко.



Нам надо на другой берег реки. Бродят Левый Талгар в месте с романтическим названием «Солнечная поляна». Приходим мы туда, и правда - поляна есть, солнце тоже. Не то, что в прошлый раз, когда я здесь была под проливным дождем. А еще есть многочисленные разливы реки, по которым ее можно достаточно спокойно перебродить.

Уходим на другой берег и там и остаемся до утра. Время, конечно, еще есть, но так хочется полежать на травке под солнышком, прежде чем уходить к ледникам.



Сколько-то лежим греемся, потом я даже нахожу в себе силы сходить на соседний склон, пофотографировать всю эту красоту сверху. А фотографировать есть что – ярко-бирюзовые разливы реки разбегаются по серым камням, а камни будто бы растеклись в осеннем золоте долины.



Но утром все-таки уходим вверх. Сначала даже есть какая-то тропа. Она проводит нас выше зоны леса, и это совсем не мало – хоть по кустам лазить не пришлось. Но потом кусты сменяются камнями, и тропа покидает нас. И, что еще неприятнее, покидает нас и вода. Летом здесь везде текут ручьи – где-то наверху на ледниках тает снег. Но сейчас снега уже нет, таять нечему, а то, что текло – или высохло, или ушло под камни. Так что в этот день мы просто обязаны дойти до ледника – там точно есть вода, хотя бы твердая.



Идем по морене, здесь она какая-то особенно огромная – настоящий моренный хаос. Огромные кучи камней складываются в волны, ямы и овраги, и вокруг не видно ничего, кроме все тех же камней – красных, серых, коричневых. Тропы здесь уже нет, идем просто по направлению, и только изредка попадаются туры. Обычно именно такими кучами камней маркируют тропы, но здесь туры разве что могут напомнить о том, что мы в этом мире не одни, и когда-то здесь уже кто-то ходил.



И только иногда на горизонте показываются снежные вершины. Зато какие! Правда, на них гораздо приятнее смотреть снизу, чем подниматься – уж очень неприступными они выглядят.



Только к вечеру мы увидели наш ледник, а над ним – наш следующий перевал. На этой фотографии наша седловина – правая.



На ночевку устраиваемся у начала ледника. Назавтра хотели идти наверх, но погода внесла свои коррективы. Ночью задул ветер, пошел снег и, что самое неприятное, пропала видимость.



Нельзя сказать, что погода была совсем невыносимой, так, вполне умеренно. Если бы нам надо было просто идти дальше, то мы бы спокойно пошли. Но именно в этот день мы хотели смотреть и фотографировать. По новому плану этот перевал – самая дальняя точка нашего маршрута, так что хотелось увидеть все это в хорошей погоде. Не пускает нас ледник дальше, целый день сидим в палатке и слушаем завывания ветра.

Заилийский Алатау, Казахстан

Следующим утром погода все-таки улучшилась – все еще ветер, и иногда он нагоняет клочья облаков, но уже есть видимость, а это сейчас для нас главное. Так что достаем кошки, связки, каски и идем на ледник. Ледник присыпало вчерашним снегом – не настолько, чтобы засыпать трещины или мешать двигаться, но достаточно, чтобы стало не скользко.

Заилийский Алатау, Казахстан

Сначала подъем на язык ледника достаточно крутой, но потом он становится ровнее. А на его поверхности появляются заструги – такие забавные острые ледяные волны.

Заилийский Алатау, Казахстан

А потом и зона трещин. В некоторых из них течет вода, иногда прямо под снегом. Бывает так, что воду не видно, наступаешь на снег, а проваливаешься по колено в воду. Поэтому надо быть внимательным и проверять, куда ставишь ноги.

Заилийский Алатау, Казахстан

На леднике то выглянет солнце, то затянет все плотным туманом.

Заилийский Алатау, Казахстан

Солнце все-таки чаще, но и туман, с его мрачноватым очарованием, тоже не редкость.

Заилийский Алатау, Казахстан

По леднику подходим под перевал. Сам подъем на седловину идет по осыпи. Но нам повезло, что недавно прошел снег. В нем можно делать ступеньки и достаточно легко подниматься вверх. Если бы снега не было, то камни бы опять уезжали из-под ног, а так они смерзлись, а сверху – слой липкого снега.

Заилийский Алатау, Казахстан

Вышли на седловину, там – ветер и много-много солнца! Оно и понятно, высота перевала 4300 м, а это уже что-то значит.

Заилийский Алатау, Казахстан

Все клочья тумана разбежались, чтобы показать нам все возможные красоты. Вот только спускаться на огромный ледник впереди нам уже не надо – наш маршрут теперь лежит в другую сторону.

Заилийский Алатау, Казахстан

Любуемся красотами совсем недолго – высота и холод дают о себе знать, так что быстро фотографируемся и спускаемся назад.

Заилийский Алатау, Казахстан

Заилийский Алатау, Казахстан

Я очень надеялась, что назад по леднику мы сможем пройти по своим следам, но пока мы ходили наверх, ветер от этих следов не оставил ничего. И обратный путь пришлось искать заново.

В этот день уже никуда не пошли – торопиться особо некуда. Так что снова ночуем на том же месте, и опять ветер всю ночь кидает ледяное крошево на палатку. Да и утром погода, конечно, красивая, но не то чтобы очень комфортная – такие облака куда приятнее смотреть на фотографиях, чем идти среди них.

Заилийский Алатау, Казахстан

Но сидеть еще день или даже полдня под ледником не хочется, так что достаточно быстро собираемся и уходим вниз. Сначала вдоль сухого русла ручья, все по той же бесконечной морене. Ну, хорошо хоть не прямо назад по своим следам. Судя по карте, где-то в валах этой гигантской морены должно быть озеро, мы решили сходить его поискать. Так-то оно нам было не обязательно, но интересно же посмотреть, тем более, сверху мы его уже видели. Озеро оказалось достаточно красивым – темно-зеленая ванна среди заснеженных камней.

Заилийский Алатау, Казахстан

Еще бы хоть немного света, чтобы можно было оценить его красоту. Но солнца нет, а есть то снег, то туман.

Заилийский Алатау, Казахстан

Наша дорога идет через маленький перевальчик с романтическим названием Орлиное гнездо. Что-то в этом даже есть. От морены поднимаемся совсем не высоко, но сразу же открывается вид на далекие хребты, и даже облака куда-то разбегаются, остаются только клочья тумана на далеких склонах, но это они просто для украшения.

Заилийский Алатау, Казахстан

А так – видимость километров 10, а то и больше – то, что надо, чтобы осмотреть и то, откуда мы пришли, и то, куда мы теперь собираемся.

Заилийский Алатау, Казахстан

Теперь нам уже некуда спешить, так что еще сколько-то любуемся движением облаков над горами, а потом, не торопясь, спускаемся к реке.

Заилийский Алатау, Казахстан

Реку эту нам надо перебродить – вся жизнь, к которой надо будет вернуться, осталась на другом берегу. Но сегодня это сделать не получится – полуденное солнце растопило тот снег, который нападал за предыдущие два дня, и река заметно поднялась.

Рано утром, пока ледники не начали таять, все-таки преодолеваем препятствие с гордым названием река Конституции. И теперь до цивилизации у нас остается только один перевал.

Заилийский Алатау, Казахстан

Рюкзаки уже стали полегче, да и мы адаптировались, так что, несмотря на ощутимый набор высоты, идем достаточно быстро. Растягивать хождение по ветреной тропе среди голых камней уже не очень хочется, так что решаем уже в этот день пройти перевал. Ну, если только ближе к вечеру не встретим озеро с лебедями и дворцом на берегу, и оно не поманит нас к себе.
И что вы думаете, конечно, мы его встретили. Ну пусть не с лебедями, но с жидкой водой и прекрасной ровной площадкой под складной дворец – о чем еще можно мечтать!

Заилийский Алатау, Казахстан

Что-то пишу я все это, и как-то получается достаточно мрачно и сурово. Нет, конечно, оно сурово, что скажешь, но ведь на самом деле мы в походе не только много идем, но и много разговариваем, и очень много смеемся. Просто большинство походных шуток совершенно не пригодны для пространного пересказа, а там, в горах ,очень даже смешно. Вот, например, в тот вечер, проходя мимо озера, я решила проверить, насколько прочный на нем лед, и кинула камушек – лед выдержал. Потом кинула камушек побольше, лед снова выдержал. Очень скоро мы уже все втроем кидали камушки на лед, стараясь его проломить. То ли керлинг, то ли бильярд. В итоге нам удалось утопить несколько камней, мы сочли это нашей победой надо льдом и, вполне гордые собой, пошли готовить ужин.

Но, видимо, лед решил, что он так просто не сдастся, и отпускать нас он не намерен. Ночью поднялся ветер, такой, что стенки палатки иногда просто ложились на нас. Все утро мы пытались запихать разлетающиеся вещи в рюкзаки. И вот под таким ветром все-таки начали подъем на перевал.



У этого перевала взлет совсем не крутой, так что даже на таком сильном ветру вполне можно идти. Вот только в самом конце, когда уже до верха оставалось метров десять, снова появился он – твердый зимний лед. Ну что делать, и на этот раз без кошек не обошлось. Быстро обуваемся и доходим эти последние метры. Вот только наверху, как и положено, сдувает еще сильнее. Пока я пыталась замерзающей ручкой написать перевальную записку, меня в прямом смысле сдуло ветром – от падения меня удержало только дружеское плечо. Фотографироваться на перевале не захотел никто, в том числе и мой фотоаппарат, у которого в первый раз за поход все-таки замерзла батарейка.

Ну, раз спокойно насладится видами все равно не получится, то находим тропу вниз, и по ней, буквально бегом ,уходим с гребня, пока к ветру не добавился еще и снег.

Заилийский Алатау, Казахстан

Ну вот, собственно, и все горные приключения. В этом и есть прелесть Заилийки, что дороги подходят очень близко к ледниковой зоне, и буквально за полчаса после перевала мы уже выходим на хорошую грунтовку, которая выводит нас к Большому Алматинскому озеру. Ну это, конечно, звучит так - «выводит», на самом деле мы еще часа 3-4 шлепали по дороге, хотя и казалось, что уже вот-вот, и все. Но она, разумеется, кончилась, и даже машина за нами на озеро приехала и вниз в Алма-Ату отвезла. А там уже другая история.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать восемь минус девять = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Северный Тянь-Шань 2012
407 » Ср июл 25, 2012 20:18 1, 2, ВСЕ

в форуме Средняя Азия - туристический форум. Туризм и горный туризм в странах Средней Азии

18

2997

Сб дек 08, 2012 23:19

galya Перейти к последнему сообщению

Поход 5к.с. на Ц.Тянь-Шань июль-август 2014г
olegk » Ср ноя 27, 2013 11:29

в форуме Средняя Азия - туристический форум. Туризм и горный туризм в странах Средней Азии

3

934

Вс май 29, 2016 11:36

Вова.rubber Перейти к последнему сообщению

Автостопом до Тянь Шань - Памир - Фаны - Афганистан.
Nickolaz » Вт апр 02, 2013 14:48 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Комбинированные маршруты по бывшему СССР + Общие вопросы

35

4379

Чт июл 18, 2013 22:13

shahmatist-1980 Перейти к последнему сообщению

Перевал Бивачный на Заилийском Алатау
Zheka » Чт мар 10, 2011 10:17

в форуме Горы мира. Общие вопросы (высоко)горных походов и восхождений. Альпинизм и Скалолазание

0

982

Чт мар 10, 2011 10:17

Zheka Перейти к последнему сообщению

Крымская авантюра (01.10.2010-05.10.2010)
Degre » Пн фев 21, 2011 17:19

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

12

1661

Пн фев 21, 2011 23:05

Winter Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2018 Eurotourist