Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

1, 2, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеВт авг 02, 2016 11:34 



Изображение


Вернулся с Тянь-Шаня. Помимо всего прочего, прошел два популярных маршрута, в двух странах по двум хребтам. Но, обо всем по порядку.
Природа южного Казахстана и иссик-кульской области Киргизии, заслуживает высшей похвалы. В моем рейтинге горных систем, ставлю на первое место. Да, да и это после Гималаев и Кавказа. Прежде всего, из-за дикости, красивых пасторальных долин с табунами диких лошадей, живописных озер, и тянь-шаньской эли.
Планировал этим летом слетать в Таджикистан, посмотреть Фанские горы, но после известия на форуме о доступности билетов в Алмату (через Франковск , аж за 3 400грн продавали, вместо обычных 9 000-10 000 из Киева)не долго думая купил билеты за 10 месяцев до вылета. Ловите шанс, и планируйте заблаговременно.
Бюджет
На деле потратил чуть более 80$.Включая посещении кафешек, музеев, такси, оплаты егерям и прочего.
Основной запас провианта тянул из дома, докупал при необходимости. В Киргизии продукты дешевле, на уровне наших цен. В Казахстане несколько дороже, где то на 20%.Правда отдельные продукты, там и там дороже, к примеру, сгущенка раза в два.
Связь.
Для звонков, использовал в первые тревел сим. За 500грн получил симку и 15 баксов на счету в аэропорту Борисполь( третий этаж).
Тарифы
Казахстан выходные -0.55$ входные - 0 смс -0.40
Киргизия выходные -0.75$ входные - 0 смс -0.40
Вполне себя оправдал. Международный лайф на свалку( итак почти никогда не ловить)

Транспорт.
Несмотря на кризис, в Казахстане тарифы на перевозку не выросли. По ценам примерно как у нас, в Киргизии аналогично. На такси тоже. 25 км ночью в аэропорт обошлось в 1600 тенге( 367тенге-1$) правда ресторанная скидка в 20% помогла, обычная цена 2 000. Принимают везде, и евро и рубли.
А в Киргизии дают 67.2 за бакс. Принимают также и тут везде, и евро и рубли.
Вот только столкнулся с валютными проблемами. Доселе в не одной стране такого не было. Мастеркард не действует ни где, только виза котируется( правда в магазинах с карты оплачивал товар, оплата проходила через Димер банк). Купюры в большинстве банков принимают от 50$, а если меньше и примут, то с невыгодным процентом. Старые баксы до 1996 не принимают( на Ошском базаре, в обменнике согласились)

Изображение


Изображение
Синим отмечено сам маршрут
красным не пройдённый участок( пограничная зона, нужен заранее оформленный пропуск)
черным скорректированный участок маршрута


День 1. Перелет прошел успешно, 5.30 летели и вовремя приземлились. Впервые получил оплаченный ужин, включенный в стоимость билета на борту. Так себе, порции мизерные, пятилетнего ребенка можно накормить. Впрочем, стюардессы МЯУ, в отличии от других, регулярно разносят воду в стаканчиках.
Утром автобусы прямо в аэропорт еще не ходили, по совету вышел направо прошел 300 метров до остановки где и сел через пол часа в автобус до проспекта Абая( 80 тенге). Где и вышел, протопавши по проспекту сел напротив гостиницы Казахстан в автобус №12( или № 6, ходят с 6.30-23.30) до Медео. Оттуда вверх по лестнице, а далее по дороге до поворота на перевал Титова. Кстати, от Медео ходят маршрутки до Чимбулак за 300 тенге. Удивительное дело, прямо вот так запросто, можно укатить из аэропорта в горы.
Погода чудесная ( в первые три дня почти без облаков),жара. Что радует, в выходной день, куча молодежи из города совершают ПДВ, среди них и самоорганизованные школьники).А старики юрбой по грибы( июнь-июль как никогда дождливыми месяцами оказались). К пяти вышел к озерам под перевал Титова, решил перевал отложить на утро. Разбил палатку, и с видом на город и казахские просторы заночевал.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
озеро под перевалом Титова

Изображение


Изображение


День 2. Сам перевал был заснежен, по вытоптанным следам особо не напрягаясь, перевалил и начал незамедлительный спуск. Виды шикарные. Спустился к дороге и мимо мемориала памяти погибшим в горах( аж два таблички Анатолию Букрееву посвятили) вышел к горнолыжному курорту Чымбулак. Потопал вверх, обливаясь потом, вдоль трасс подъемников. Возле станций ловится свободный вай фай. Выбрался на перевал перевал Талгарский Большой (3200 м) с видами на четырехтысячники. Далее через перевал Талгарский Малый спустился в долину Малой Алмаатинки, где под грохот реки, заночевал.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение


Изображение
Перевал Большой Талгар

Изображение




Изображение


Изображение


Изображение



День 3. Прошел, вверх по течению, через «солнечную поляну»( Имхо красивейшие на маршруте место) до поворота на перевал Туристов. Решил к леднику Дмитреева в радиалку не ходить (кстати тропы там нету)а подниматься сразу под перевал. По дороге, встретил местных походников, предупредивших не соваться через перевал туристов, ато задержат надолго погранцы. Видите, даже алмаатинцев не пропускаю к озеру. Нужно заранее получать пропуск, что весьма геморойно. Выдают обычно через неделю, и это если начальник будет на месте. Предложили через перевал Туюксу спускаться в Чумбулак, вот только дали неправильные джипиэс координаты перевала. Пугали ледником, что можно слететь куда угодно, если отойти от перевала чуть в сторону. На деле, ледник оказался оттаявшим и припорошенным снегом, без видимых трещин. Заночевал достаточно высоко, плохо, что предварительно не сбегал подышать повыше. Спал с отдышкой. Впрочем, уже утром чувствовал себя готовым к бою.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Солнечная поляна

Изображение


Изображение



День 4.Недалеко от перевала Туристов свернул в бок на видимый наметанным глазом перевал. Траверсом было весьма опасно идти, поднялся верх на гору и на отметины 4 213 метров перевалил через снежный карниз( со второй попытки, благо снег вязкий, задержал от дальнейшего ската вниз).Погода тем временем испортилась, спускался в белом безмолвии. Внизу, под ледником в тумане, долго блуждал( речка распадается на притоки, местность напоминает лабиринты), пока не сориентировался по джипиэсу. Далее по уже знакомым местам спустился в Чимбулак. Дождь накрапывал, решил в город не спускаться. ПС дороги заметил домики заброшенного лагеря, как оказалось временно обитаемые. Заселились рабочие( водоотвод мастерили на дороге). Повечеряли вмести, заночевал в одной из хат.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
перевал Туристов

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Зарегистрирован: 01.04.2015
Посты: 366



СообщениеВт авг 02, 2016 13:40 


Пишите дальше! Много людей в горах встретилось? Как в Алматы с газом, есть ли резьбовые баллоны, или только дихлофосники?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеВт авг 02, 2016 14:22 


Туризм развит. В основном местные ходят, особенно навалом в выходные. Очень удивлялись, что я вот сам с Украины, приехал поглядеть. Иностранцев не встречал, все они в Киргизию едут, особенно на раскрученный трек по Терскей- Ала-Тоо. По словам туземцев, много специализированных туристических магазинов. В магазинах" Лимпопо" газовые баллоны точно есть.Сам в магазины не захаживал, готовил на костре и сухом спирте.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 689
Откуда: Кировоград



СообщениеВт авг 02, 2016 16:06 


Красиво, был в этих местах два раза, в межсезонье двойка и летом водил единичку. На Чимбулаке весной 1983-го канатку лавиной снесло. Был интересный маршрут из Алма Аты на Иссык Куль и дальше во Фрунзе. Теперь это погранзона, печалька.

Изображение
Кажется пер. Туристов. :)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеВт авг 02, 2016 17:55 


Да, не разгуляешься.Теперь и на БАОма не спустишся с перевала Туристов. Загребут.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 197
Откуда: Запорожье



СообщениеВт авг 02, 2016 18:41 


george123 писал(а):Красиво, был в этих местах два раза, в межсезонье двойка и летом водил единичку. На Чимбулаке весной 1983-го канатку лавиной снесло. Был интересный маршрут из Алма Аты на Иссык Куль и дальше во Фрунзе. Теперь это погранзона, печалька.


Кажется пер. Туристов. :)

Туристов на дальнем плане. Аккурат по центру кадра. Фото |#smile746| С настроением))

Перевал Туристов, июль 2013. Взгляд на хребты в сторону Талгара:

Изображение

Перевал Туристов, июль 2013. Взгляд на хребты в сторону БАО:

Изображение
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеСр авг 03, 2016 10:29 


День 5.
Утром попрощался, спустился в Медео и на автобусе укатил в город. Вышел на улице Аль-Фарби, сел в 19 автобус, и доехал до «Парка Первого Президента». Где на улице Навои, на остановке возле парка, можно сесть на автобус № 28 и доехать до конечной остановки, а далее уже пешком или на попутке 15км вверх до озера. Вышел и потопал в гору, к озеру Большое Алмаатинское. Скоротал дорогу вдоль известной трубы. На берег не пускают погранцы, озеро имеет статус стратегически важного(воду из озера пьют в городе прямо из под крана)Начал накрапывать дождь, вписался в машину с туристами. Доехал до остановки, забрал спрятанный рюкзак и мокнул под сильнейшим ливнем ожидая автобус( остановка без навеса, и негде толком было укрыться). Вернулся в город, подсушился на остановке и побрел в ближайший ТЦ ловить вайфай. Забронировал койку в OM HOSTEL на ул. Орманова 15 ,через хостелворлд за 720 т(на букинге выбор меньше, и как правило дороже). В самом дешевом «S Хостеле»( всего 510 тенге, или 40грн) мест не было. Хостел так себе, на окраине города, бумагу и мыло нужно иметь свое, чай тоже. Осторожно только с металлическими планками с боку от кровати, прикоснешься - сорвешь( на этом делают бизнес, 2000 тенге сдирают за псевдо железный крепеж).Недалеко «Зеленый Базар»( кумыс 500тенге, в Караколе дешевле-50сом за литр), в 40 минутах автовокзал Саяхат(восточное направление).

Изображение


Изображение


Изображение
Та самая труба

Изображение


Изображение




День 6.Погулял по городу( смотреть кроме гор, особо нечего), забрал вещи и потопал на вокзал. Где как оказалось ничего мимо Чаринского каньона не ходит. Доехал до поворота города Эссык(недалеко в горах одноименное озеро), а там стал ловить попутки. С гостей деньгу казахи почти не просят. Могут и угостить, позвав в чайхану. Или прикупить что-то по дороге. Тремя попутками добрался до моста через каньон. В дороге познакомился с белоруской Викой, ехавшей автостопом тоже в каньон. Спустились к реке, распалили огонь и переночевали.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Нац. музей. Говорите что из Астаны, дешевле будет.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение




День 7.Утром выбрались на трасу, и поехали до поворота на «Долину замков». Было утро, и попуток на 10 километровой грунтовке е было. Прошли полпути и остановили маршрутку с гостеприимными узбеками, которые не только подвезли, но и заплатили за нас мзду за вход 720т. Спустились в каньон и прошли до реки. Перекусили и назад. Честно скажу, ожидал большего, по описаниям и фоткам казался больше. Да и видимо после схожих ландшафтов не так и впечатляет. Имхо, Каппадокия и Вади Рам, Петра будут по интереснее, хоть и не каньоны. Если по пути, обязательно заезжайте. Незадолго до поездки узнал про Кольсайские озера. Дорога была неподалеку. С пересадками на попутках довезли до первого озера. Больше и живописней, прославленного Синевира. Более похоже на Б.Рицу. До следующего озера порядка 6 изматывающих км. На закате, под начавшийся дождь пришли. Второе озеро самое красивое, так что не стоит ограничиваться первым.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



День 8. Решил сбегать на перевал, посмотреть на Иссык-Куль. Через третье озеро почти дошел до перевала. В виду затянувшегося неба решил сворачивать назад (кроме тумана уже ничего не увидел). третье озеро – самое маленькое, расположенное у окончания леса оттого и менее живописное. Собрались, и начали спускаться обратно. Спуск прошел дольше, чем подьем. В виду раскисшего и растоптанной лошадьми грязнущей тропе, в отсутствии опыта и нужной обуви у Вики. Спустились ниже озера, отбились по дороге от настойчивых предложений ночевать в юртах( сначала за двадцать предлагали, потом вдруг сразу скинули до двух тысяч).Заночевали под раскидистым деревом.

Изображение
Второе озеро

Изображение


Изображение

Изображение
Третье

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение




День 9 Утром пешком и на попутке достигли поселка Саты, где и зависли надолго( вообще-то слышал про секретную маршрутку из Алматы которая ходит якобы утром, скорее всего она частная). Кстати рядом расположено отдельно озеро Каинды. До него 12 км по грунтовке. Привлекает сухими елями растущими прямо из воды. Уехали на местном бобике за 500тенге в Малой Джаланаш, где на попутке выбрались на трасу. Попрощавшись с Викой, поехал в Наринкол. Подбросили до остановки такси где за 200тенге добрался до села Каркарары. До границы оставалось всего два часа,( пускают с 8.00-18.00) М-да, кучу времени потратил толкая попутку и такси( на одних развалюшках в том районе едут). Впервые чтобы вот так подряд глохли. Ночевать под пропускном пунктом как-то не очень хотелось. А 12км пробежать с рюкзаком по грунтовке, весьма напряжено. По середине дороги, застопил грузовик и проехал 1-2км на нем в компании трех французов. Вмести, успели без 20 минут до закрытия добежать. Где я и взял шефство, договорившись с водителем, чтобы довез нас до Каракола. По дороге выяснилось, что далее могут быть посты полицаев, могут оштрафовать забитую легковушку. Остановил в селе Туюп возле озера Сан Таш, у ближайшей автобусной остановки, где договорившись с местными о ночлеге по соседству в палатках. Решили ночевать. Шофер было стал уговаривать что впрочем можно поехать далее чего-то уже не опасаясь полицаев(видимо прикинув сколько можно содрать).Но нам так понравилось, что мы пожелали счастливого пути. Вдоволь на общавшись со всеми местными, заночевали на лугу.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Долина Каркарары

Изображение
французы


Изображение


Изображение
местные


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеЧт авг 04, 2016 10:22 


День10. Автобус в восемь часов опоздал на мизерные 10минут. Был уже набитый народом и канистрами с кумысом(почему нельзя было разместить на крыше, как наши рюкзаки?)Дорога обошлась в 100сом +50 за багаж. В жуткой толкаче, сидя на кумысе ехали два часа. На ринке поменяли деньги, позавтракали в чайхане и пошли в тур. инфоцентр. Где и попрощавшись с французами, поехал осматривать музей Пржевальского. Осмотрел музей и территорию за пол часа, и вернулся назад. Прогулялся по колоритному городу, посмотрел достопримечательности и прикупил продукты в маркете. Сел на маршрутку до Аксу, вышел на развилке и потопал по долине в сторону курорта Алтин-Арашан. Вечером прошел мимо, и заночевал возле поворота на перевал.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Музей Прежавльского

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Дунганская мечеть

Изображение


Изображение


Изображение


День 11. Дорога на перевал пологая, зато последние метров двести, по крутому сыпушнуму склону, с сипухой. Как мне пояснили в инфоцентре, все ходят в обратном направлении и заканчивают в Алтин-Арашане. Впрочем, по логистике мне было удобнее начать отсюда и двигаться далее в сторону Бишкека. Возможно так и по набору высот проще. Впрочем посмотрел как все спускались… лучше уже поднимается( на форумах писали, что следовало бы навесить перила).А кое кому более того не повезло спускаться по градом. Надеюсь, что обошлось без казусов. Многие по пути разворачивались назад, или спускались в лагерь на берегу озера. Насладится озером Ала-Кель в полной мере, не дал град(жаль, озеро воистину фантастическое.). Довольно в быстром темпе, проскользил по тропе вдоль озера. И уже на спуске с перевала «Панорамный»,показалось солнце. Через приют" Сирота", и весьма покрученный подлесок спустился в ущелье Каракол. Несмотря на поборы, народа возле альплагеря Каракол тьма-тьмуща.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Приют "Сирота"

Изображение


Изображение


День 12. Утром ходил лесник и будил всех. Мол посещение заповедника платное, 250 сом с души. Билетик об оплате выдал. К обеду перевалил через перевал Телети, спустился в ущелье где и передохнул. В всласть налюбовавшись Каракольским пиком, потопал вниз. Спустился в Ущелье Джеты Огуз, пошел ливень. Заночевал под раскидистой елью.

Изображение


Изображение


Изображение
перевал Телети

Изображение


Изображение


Изображение


День 13.Спрятавши рюкзак, сходил в радиалку к временным озерам под Джети-Огузской стеной. После обеда, начал подъем на перевал Арчатор. Замечу, все дожди шли ежедневно в обед, под вечер и ночью. Как оказалось, непогода была и на побережье. Перевал самый панорамный, прекрасные виды в обе стороны. да и весьма несложный, хоть и по высоте самый высокий, около 4 .000м. Спустился, и опять у реки заночевал

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение




День 14. Весьма долгий спуск по долине, до ближайшего поселка 20 км. С машинами не фартило, Почти спустился в Покровку, где подбросили почти до трасы. А там слева от дороги прекрасный ресторан с вайфаем( пароль 5881909194).Отошел, и пошел стопить. Подвезли до поворота на Барскоонское ущелье, где неподалеку заночевал на пляже. Вода в озере прозрачная, по слухам можно пить. В меру соленая, готовил на ней каши, обходясь без соли. Вот только, чай непривычно солоновато-сладкий получался.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


День 15. Провалялся до двенадцати. Пока не засвербела пятка. Двинул до поворота на ущелье. На двух попутках подбросили. Далее оставшиеся несколько километра до водопадов прошел пешком. Поднялся до третьего водопада «Борода аксакала».Впрочем можно первым ограничатся и первым, самым доступным, ато второй и третий, с тропы толком и не видны. К двадцати метровому вдп. Чаша Манаса не ходил. Вернулся на попутки назад, пересел и доехал до поворота до Каньона сказка уже платно, заплатил 50 сомов. Вечером разыгралась настоящая буря. Чтобы выспаться, пришлось свернуть палатку и забурится в кусты. Вечером прикатила группа пакетных туристов из России. Горе предводителю, палатку ветер поломал ( не берите в горы палатки с фибергласовыми дугами, не сэкономите однозначно), поехал ночевать в деревню.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


День 16. С утра сбегал в каньон, в будке Бендера не оказалось. Каньон с натяжкой, только акварельные склоны порадовали. Минут двадцать на осмотр можно выделить. Зато дикий пляж рядом порадовал, народ прибывает не раньше обеда. А так, хоть голяка загорай. Повалялся и подался в Бишкек. Опять попал к деньгопросам. Заплатил 50сом, за дорогу в Боконбаево. Где и пересел, уже в маршрутку до Бишкека. Пошел в банк, дождался окончания обеда, и зря. Никто мне так и не поменял. Мол мелочь не меняем. Договорился я что заплачу в уже в городе эти 200 сом. Хотел по дороге выйти в добраться до Башни Бурана. Цена та же, не плюнул и поехал сразу в Бишкек.
Вышел с трудом на Западном вокзале в одном месте поменял 10 евро, при этом почти пол доллара зажали. Мол, приезжайте с «нормальными деньгами» в нашу, так сказать буржуазную страну, где минимальные пенсии по 30 баксов в месяц. Что еще удручают, что все к тебе с «Хеллоу» пристают, отвечаешь на русском, интерес уже пропадает. Ну прям, уже Индия какая-та. Дети начинают стрелять шоколад, взрослые сигареты. Принимая видимо рюкзачника, за передвижной ларек какойто.
Дошел до Ошского Базара, толкача, хаос…Катманду блин. Сел в секретну, 265 маршрутку до входа в заповедник Алла-Арча. Пока ехали, уже стемнело( дорога 8о минут).Приехал, пошел к кассе разузнать про возможность ночлега. Ленивее кассиры на мои ответы не ответили, я плюнул и прошел без оплаты. Разбил на поляне возле первого места отдыха, рядом с ручейком.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



День 17. Запрятал рюкзак, и пошел налегке к второму кордону. По дороге, стопил, на приветствие в ответ «сколько дашь»- отвечал нисколько, всего хорошего. Дошел до второго кордона, где и начинаются три пеших маршрута. Первые два короткие, и возле реки для туристов. Третий ведет мимо вдп до хижины Рацека. Шесть километров и нехилый набор в 1200м. После водопада, последние два км по сипухе. Пока поднялся, уже все заволокло. Рядом с хижиной куча палаток местных и приезжих альпинистов. Вернулся назад. Спускаясь по тропе пригласили в машину местные киргизы. Вышел, забрал рюкзак и заночевал опять на поляне, но уже с кучей мусора. У местных как и у нас, принято приехать на машине, покутить и не выбросить мусор в урну, в двадцати шагах.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


День 18. В назначенное время явился на остановку и поехал в город. Делать в Бишкеке абсолютно нечего. Даже нац. музей был на реконструкции. Сходил в бесплатный музей минералогии при институте. Самая безликая столица из всех видимых мною. Сел в газельку в 16.20 и целых шесть часов ехали в Алмаату. Границу прошли быстро. А вот транспорт ожидали долго, больше часа. В 22.30 приехали, и как оказалось автобусы ходят только до десяти. Таксисты задрали цену до 5.000 в аэропорт. Чуть прогулялся, пока начался ливень. Зашел в ресторан кавказской куни, выпел чая и проложил маршрут. До аэропорта 25 км, заказал через официанта такси( благо с скидкой в 20%) и покатил по вполне приемлемой, киевской цене 1600т( около 112грн).Напротив хода имеется тур. инфоцентр, в наличии карты и путеводители по городу. Слева крайний ларек с уличными ценами, рекомендую.


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


День 19.
Утром благополучно приземлились в Борисполе.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеЧт авг 04, 2016 10:22 


День10. Автобус в восемь часов опоздал на мизерные 10минут. Был уже набитый народом и канистрами с кумысом(почему нельзя было разместить на крыше, как наши рюкзаки?)Дорога обошлась в 100сом +50 за багаж. В жуткой толкаче, сидя на кумысе ехали два часа. На ринке поменяли деньги, позавтракали в чайхане и пошли в тур. инфоцентр. Где и попрощавшись с французами, поехал осматривать музей Пржевальского. Осмотрел музей и территорию за пол часа, и вернулся назад. Прогулялся по колоритному городу, посмотрел достопримечательности и прикупил продукты в маркете. Сел на маршрутку до Аксу, вышел на развилке и потопал по долине в сторону курорта Алтин-Арашан. Вечером прошел мимо, и заночевал возле поворота на перевал.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Музей Прежавльского

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Дунганская мечеть

Изображение


Изображение


Изображение


День 11. Дорога на перевал пологая, зато последние метров двести, по крутому сыпушнуму склону, с сипухой. Как мне пояснили в инфоцентре, все ходят в обратном направлении и заканчивают в Алтин-Арашане. Впрочем, по логистике мне было удобнее начать отсюда и двигаться далее в сторону Бишкека. Возможно так и по набору высот проще. Впрочем посмотрел как все спускались… лучше уже поднимается( на форумах писали, что следовало бы навесить перила).А кое кому более того не повезло спускаться по градом. Надеюсь, что обошлось без казусов. Многие по пути разворачивались назад, или спускались в лагерь на берегу озера. Насладится озером Ала-Кель в полной мере, не дал град(жаль, озеро воистину фантастическое.). Довольно в быстром темпе, проскользил по тропе вдоль озера. И уже на спуске с перевала «Панорамный»,показалось солнце. Через приют" Сирота", и весьма покрученный подлесок спустился в ущелье Каракол. Несмотря на поборы, народа возле альплагеря Каракол тьма-тьмуща.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Приют "Сирота"

Изображение


Изображение


День 12. Утром ходил лесник и будил всех. Мол посещение заповедника платное, 250 сом с души. Билетик об оплате выдал. К обеду перевалил через перевал Телети, спустился в ущелье где и передохнул. В всласть налюбовавшись Каракольским пиком, потопал вниз. Спустился в Ущелье Джеты Огуз, пошел ливень. Заночевал под раскидистой елью.

Изображение


Изображение


Изображение
перевал Телети

Изображение


Изображение


Изображение


День 13.Спрятавши рюкзак, сходил в радиалку к временным озерам под Джети-Огузской стеной. После обеда, начал подъем на перевал Арчатор. Замечу, все дожди шли ежедневно в обед, под вечер и ночью. Как оказалось, непогода была и на побережье. Перевал самый панорамный, прекрасные виды в обе стороны. да и весьма несложный, хоть и по высоте самый высокий, около 4 .000м. Спустился, и опять у реки заночевал

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение




День 14. Весьма долгий спуск по долине, до ближайшего поселка 20 км. С машинами не фартило, Почти спустился в Покровку, где подбросили почти до трасы. А там слева от дороги прекрасный ресторан с вайфаем( пароль 5881909194).Отошел, и пошел стопить. Подвезли до поворота на Барскоонское ущелье, где неподалеку заночевал на пляже. Вода в озере прозрачная, по слухам можно пить. В меру соленая, готовил на ней каши, обходясь без соли. Вот только, чай непривычно солоновато-сладкий получался.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


День 15. Провалялся до двенадцати. Пока не засвербела пятка. Двинул до поворота на ущелье. На двух попутках подбросили. Далее оставшиеся несколько километра до водопадов прошел пешком. Поднялся до третьего водопада «Борода аксакала».Впрочем можно первым ограничатся и первым, самым доступным, ато второй и третий, с тропы толком и не видны. К двадцати метровому вдп. Чаша Манаса не ходил. Вернулся на попутки назад, пересел и доехал до поворота до Каньона сказка уже платно, заплатил 50 сомов. Вечером разыгралась настоящая буря. Чтобы выспаться, пришлось свернуть палатку и забурится в кусты. Вечером прикатила группа пакетных туристов из России. Горе предводителю, палатку ветер поломал ( не берите в горы палатки с фибергласовыми дугами, не сэкономите однозначно), поехал ночевать в деревню.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


День 16. С утра сбегал в каньон, в будке Бендера не оказалось. Каньон с натяжкой, только акварельные склоны порадовали. Минут двадцать на осмотр можно выделить. Зато дикий пляж рядом порадовал, народ прибывает не раньше обеда. А так, хоть голяка загорай. Повалялся и подался в Бишкек. Опять попал к деньгопросам. Заплатил 50сом, за дорогу в Боконбаево. Где и пересел, уже в маршрутку до Бишкека. Пошел в банк, дождался окончания обеда, и зря. Никто мне так и не поменял. Мол мелочь не меняем. Договорился я что заплачу в уже в городе эти 200 сом. Хотел по дороге выйти в добраться до Башни Бурана. Цена та же, не плюнул и поехал сразу в Бишкек.
Вышел с трудом на Западном вокзале в одном месте поменял 10 евро, при этом почти пол доллара зажали. Мол, приезжайте с «нормальными деньгами» в нашу, так сказать буржуазную страну, где минимальные пенсии по 30 баксов в месяц. Что еще удручают, что все к тебе с «Хеллоу» пристают, отвечаешь на русском, интерес уже пропадает. Ну прям, уже Индия какая-та. Дети начинают стрелять шоколад, взрослые сигареты. Принимая видимо рюкзачника, за передвижной ларек какойто.
Дошел до Ошского Базара, толкача, хаос…Катманду блин. Сел в секретну, 265 маршрутку до входа в заповедник Алла-Арча. Пока ехали, уже стемнело( дорога 8о минут).Приехал, пошел к кассе разузнать про возможность ночлега. Ленивее кассиры на мои ответы не ответили, я плюнул и прошел без оплаты. Разбил на поляне возле первого места отдыха, рядом с ручейком.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



День 17. Запрятал рюкзак, и пошел налегке к второму кордону. По дороге, стопил, на приветствие в ответ «сколько дашь»- отвечал нисколько, всего хорошего. Дошел до второго кордона, где и начинаются три пеших маршрута. Первые два короткие, и возле реки для туристов. Третий ведет мимо вдп до хижины Рацека. Шесть километров и нехилый набор в 1200м. После водопада, последние два км по сипухе. Пока поднялся, уже все заволокло. Рядом с хижиной куча палаток местных и приезжих альпинистов. Вернулся назад. Спускаясь по тропе пригласили в машину местные киргизы. Вышел, забрал рюкзак и заночевал опять на поляне, но уже с кучей мусора. У местных как и у нас, принято приехать на машине, покутить и не выбросить мусор в урну, в двадцати шагах.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


День 18. В назначенное время явился на остановку и поехал в город. Делать в Бишкеке абсолютно нечего. Даже нац. музей был на реконструкции. Сходил в бесплатный музей минералогии при институте. Самая безликая столица из всех видимых мною. Сел в газельку в 16.20 и целых шесть часов ехали в Алмаату. Границу прошли быстро. А вот транспорт ожидали долго, больше часа. В 22.30 приехали, и как оказалось автобусы ходят только до десяти. Таксисты задрали цену до 5.000 в аэропорт. Чуть прогулялся, пока начался ливень. Зашел в ресторан кавказской куни, выпел чая и проложил маршрут. До аэропорта 25 км, заказал через официанта такси( благо с скидкой в 20%) и покатил по вполне приемлемой, киевской цене 1600т( около 112грн).Напротив хода имеется тур. инфоцентр, в наличии карты и путеводители по городу. Слева крайний ларек с уличными ценами, рекомендую.


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


День 19.
Утром благополучно приземлились в Борисполе.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеЧт авг 04, 2016 10:40 


Коротко про районы.
Терскей Алотоо более живописный, и высокогорный район, чем Заалийский Алатау. Но и более обжитой. В нац.парках летом обитают пастухи, плюс кучу мини курортов и гестов понастроили. Много местных и туристов, приезжают пожить в юртах и на пикник. Отсюда и мусор, и растоптанные табунамы тропы. Заалийский Алатау, воистину, первый мой дикий, почти необжитой горный район, где кроме инфраструктуры Чимбулака и БАОМА ничего нету. Тропы здесь очевидны, натоптанные исключительно походниками, а не скотом. Отсюда более сухие и без дополнительных параллельных троп. Тропы лишь кое где промаркированы, и частично отмечены на картах MАPS.ME.
Куча народу возле Чимбулака, а далее, можно и за день никого не встретить.
На терскее, больше всего на участке Алтин-Арашан-– озеро Алакель – ущелье Каракол, в разы меньше ущелье Каракол-Джети-Огуз и никого от Джеты-Огуз через
Перевал Арчатор в Кизил Сую.А зря, перевал Арчатор самый видовой.
Хоть перевалы там и там до 4 .000м, на Заалийском больше снега( не думаю что разница в несколько дней существенно повлияла), скорее морской( озерный) климат Иссик-Куля сказывается. Нередко проваливался, одной ногой по пояс.
Крупные животные нигде не попадались, только мелочь всякая.

Кстати, на Чаринском каньоне, говорят много змей и скорпионов. Одну змеюки под ногами заприметил. Скорпионов как и на ликийке, рассмотреть не удалось.
Последний раз редактировалось Dotmar Чт авг 04, 2016 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеЧт авг 04, 2016 10:43 


Как добраться в горы?

Из Каракола
№116 на Пристань с 6.15-18.45. До музея Пржевальского-15 сом
№ 350 в Ак-суу по заполнению, несколько в час. 20 сом
№ 371 в Джети-Огуз каждые полчаса, 20 сом

Изображение


Из Бишкека в Аллу-Арчу
Маршруткой 265 от улицы Бейшеналиевой(остановка возле почты, 25 сом) в деревню Кэшка-Су, заканчивая 7 км до ворот парка. Но летом , приблизительно пять раз ходят до ворот парка (до 20:00 и 40 сом). За доплату довезут в альплагерь ( последние 12 км).

Изображение



Алмата - Медео
Вид и номер маршрута:
Автобус 6
Стоимость проезда:
80 ₸
Недельный график:
по будням
Время работы:
06:30 - 21:00
Расписание или интервал движения:
Гостиница "Казахстан": 06:30, 07:05, 07:40, 08:15, 08:50, 09:25, 10:00, 10:50, 11:50, 12:30, 13:10, 13:50, 14:30, 15:10, 15:50, 16:30, 17:10, 17:50, 18:30, 19:10, 20:05
Спорткомплекс "Медео": 07:05, 07:40, 08:15, 08:50, 09:25, 10:00, 10:35, 12:30, 13:10, 13:50, 14:30, 15:10, 15:50, 16:30, 17:10, 17:50, 18:30, 19:10, 19:50, 20:40
Конечные остановки:
улица Курмангазы (конечная) - с/к "Медеу"

Автобус 12
Стоимость проезда:
80 ₸
Недельный график:
ежедневно
Время работы:
06:30 - 23:30
Расписание или интервал движения:
по будням: 20 мин;
по выходным: 10 мин

Прямой маршрут: 14.56 км


Изображение
Последний раз редактировалось Dotmar Чт авг 04, 2016 10:47, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеЧт авг 04, 2016 10:47 


Собственно и все. Следующим летом, еду в Фанские горы( с захватом узбекских городов и памирского тракта) если есть желающие присоединится, можете уже писать. Билеты будут покупать заранее, акции выслеживать. Спасибо за внимание.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.11.2015
Посты: 74
Откуда: Львів



СообщениеЧт авг 04, 2016 15:10 


Супер!!Чудовий звіт подорожі,а фото просто бомба!!
Було б добре почути про спорядження яке брали з собою...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.2013
Посты: 245
Откуда: Киев



СообщениеЧт авг 04, 2016 17:24 


Благодарю. Собственно, перед каждым походом составляю список.
Вот он:

ОДЕЖДА
1. ОБУВЬ (2 пары на жару и холод ) :
• сандалии
• треккинговые ботинки
2. ШТАНЫ трансформеры
3. Термо штаны и кофта
4.легкие флисовые штаны и кофта
5. 2 РУБАШКИ
6. ВЕТРОВКА ЛЕГКАЯ
7. ШАПКА ЛЕГКАЯ
8. НОСКИ Х/Б 4 ПАРЫ(одни теплые) ТРУСЫ (2 шт)
9. КЕПКА
10. ПЕРЧАТКИ легкие
11. маска горнолыжная

ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
1. ЗУБ. ЩЕТКА, ПАСТА, ОРБИТ 1шт
2. ХОЗ. МЫЛО В МЫЛЬНИЦЕ 1 шт
3. МАЛ. ПОЛОТЕНЦЕ

ПОСУДА
1. КОТЕЛОК 0,5 л
2. ЧАШКА
3. ВИЛКА/ЛОЖКА Ножик
4. БУТЫЛКА ПЛАСТИК. 1 ШТ. 1.5 Л.

АПТЕЧКА
1. НОШПА/АСПИРИН ( от головной боли)
2. УГОЛЬ
3. ЛАПИРАМИД
4. ПЛАСТРЬ, БИНТ
5. ЙОД
6. СПИРТ

БИВУАК и техника

1. ПАЛАТКА 1,6 кг
2. РЮКЗАК + НАКИДКА
3. СПАЛЬНИКИ теплый
4. ФАНАРЬ + БАТАРЕЙКИ
5. ФОТИК, ТЕЛЕФОН+ЗАРЯДКА
6. СПИЧКИ/ЗАЖИГАЛКА
7. Тревел симка
8. Павербанк
9. Палки трекковые
10. 10 упак сухого спирта

ПРОДУКТЫ

1. ОВСЯНКА 0.7литр
2. ГРЕЧКА 0.5 литр
3. Сливки 0,6 2 упак
4. ЧАЙ-20пак
5. САХАР в пакетике
6. ИЗЮМ-300гр
7. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ 0.5
8. КАЗИНАКИ 300грм
9. ХЛЕБЦЫ 2упак
10. Чернослив 200гр
11. САЛО (в фольгу- 1кг)
12. СВИНИНА СУШЕНАЯ 1,5 КГ(после сушки 0.5 кг).
13. Гематоген-5шт.
14. Халва в упаковке.2 пачки
15. Мария 1 пачка
16. Витамин С -2 пачки
17. Сникерс
18 Сухие овощи для супа
19 Мивина 3шт

И на последок,
1. ПАСПОРТ
2. БИЛЕТЫ
3. ДЕНЬГИ
Все пригодилось, ничего больше и не понадобилось. Еду докупал в Киргизии.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.11.2015
Посты: 74
Откуда: Львів



СообщениеЧт авг 04, 2016 20:12 


САЛО-1кг!!!!! |#smile746| |#smile746| |#smile746|
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать один минус шестнадцать = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Иду в горы... что надо?
Family » Чт июл 03, 2008 22:27 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

41

6190

Сб июл 12, 2008 12:48

Family Перейти к последнему сообщению

Горы или Теща
levkireev » Вт окт 25, 2011 12:29 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Разные вопросы туризма

37

4311

Пн ноя 14, 2011 13:52

zaroxshyj Перейти к последнему сообщению

Горы. Суеверия
Weiss » Чт авг 13, 2009 15:06 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Разные вопросы туризма

45

8204

Пн авг 17, 2009 16:15

КВН Перейти к последнему сообщению

Яловычерские горы
кержак » Чт сен 27, 2012 15:45

в форуме Туризм в Карпатах

7

1279

Вт апр 02, 2013 15:38

кержак Перейти к последнему сообщению

Кудыкины горы
Вячеслав » Пт янв 29, 2010 16:41 1, 2, ВСЕ

в форуме Крымоведение

21

6130

Ср июл 13, 2011 20:11

Aksel Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





Protected by Anti-Spam ACP



При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist