Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

1, 2, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2009
Посты: 54
Откуда: Днепропетровск



СообщениеВс ноя 17, 2013 14:27 



Изображение
Начну рассказ с технических подробностей
Маршрут:
1 часть (171 km, в скобках указано расстояние от предыдущего пункта к текущему)
1день - 04:37 прибытие в Myrdal; выход на маршрут: Myrdal - Vatnahalsen(2km) - Hallingskeid(15km)
2 день - переход до Rembesdalseter (24km)
3 день - переход до Lithes/Fossli (21km)
4 день - переход до водопада Voringfossen и затем Vivelid (16km)
5 день - радиально Valursfossen, переход до Hedlo и Hadlaskard (15km)
6 день - переход до Torehytten(13km) + вершина Harteigen (1690m.)(радиально, туда/назад 8km)
7 день - переход до Tyssevassby (22km)
8 день - переход до Reinaskorsbu (8km) + Trolltunga (Язык тролля)
9 день - переход до Skjeggedal(13km) и затем в Tyssedal(7km)
10 день - переход до Odda(7km)
11 день - подъезды в Ставангер

2 часть (60 km)
12 день - переезд в Lysebotn + радиально Kjerag (10 км. туда/назад, нам повезло на пути туда нас подвезли к стоянке и назад половину пути по асфальту подвезли)
13 день - переход до Tangen, Fyljesdalen, Songedal
14 день - переход до Songesand, Baken
15 день - переход до Brattlia, Preikestolen
16 день - спуск к Preikestolhytta и переезд в Ставангер
17 день - Вылет из Осло и прилет в Киев
При разработке маршрута очень удобно пользоваться картой на сайте Норвжской Ассоциации Треккинга (http://english.turistforeningen.no). При клике на интересующий вас маршрут - появляется описание, правда только на норвежском языке, и километраж. Также на карте отмечены все домики как ассоциации треккинга так и частные, но их состояние не всегда отмечено верно. Переходы и места ночевок можно планировать свободно, вода есть везде в радиусе 1км., по крайней мере в этом регионе. Но учтите, что в Норвегии нельзя ставить палатки ближе 150м. к частным владениям и, например, возле обслуживаемой хижины вам не всегда удастся поставить свою палатку бесплатно.

Изображение
Снаряжение:
Никакого специального снаряжения данный маршрут не требует, вещи и снаряга такая же как, например, для апрельского Крыма.
Виза в Норвегию:
Про получение визы я уже писала отдельную статью она здесь http://phototravel.dp.ua/learning/article/travel/76-shengennorway
Расходы в Украине:
Это наверное самая животрепещущая часть для многих, итак начнем
Билеты на самолет – 200 евро – были куплены заранее за 8 месяцев, через сайт авиакомпании Norwegian.com. Можно и дешевле, но с пересадкой в Польше. Так что каждый для себя сам решает экономить время или деньги. Нам было важнее время
Билеты на поезд Осло-Мюрдал – 249NOK
Билеты на поезд Ставангер-Осло – 249NOK – куплены за 2.5-3 месяца по акционным ценам MiniPris норвежских железных дорог www.nsb.no Акция эта постоянная, но билетов по ней ограниченное количество.
Билеты на поезд в Киев и из Киева – 250грн.
Продукты, закупленные в Украине – 250грн.
Виза – 35 евро
Сбор визового центра – 260грн.
Доставка паспорта курьером – 50грн.
Маршрутка в аэропорт(туда/назад) – 80грн.
Расходы в Норвегии:
Билет на электричку от аэропорта до Осло(туда/назад) – 90 NOK * 2 раза = 180 NOK
Автобус Одда – Этне – 110NOK
Автобус Этне – Аксдал – 72NOK
Автобус Аксдал – Ставангер – 240NOK
Паром Ставангер – Люсеботн – 131NOK
Автобус Прейкестолен – Тау – 85NOK
Паром Тау-Ставангер – 46 NOK
Докупка продуктов и бензина на старте – 200 NOK
Автобус к пляжу и назад – 72 NOK
Итого: 235 евро + 890 грн. + 1634 NOK = 235 евро + 82 евро + 200 евро = 517 евро = 691дол.
Естественно потратили мы немного больше, ведь и сувениры хочется купить и вкусняшек местных попробовать, но к подобным расходам у всех очень разное отношение и каждый сможет их спланировать сам.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2009
Посты: 54
Откуда: Днепропетровск



СообщениеВс ноя 17, 2013 14:37 


Наше путешествие в Норвегию началось 08.08 в 23:33, когда на поезде Днепропетровск-Киев мы отправились в столицу нашей страны.
09.08. В 6 утра мы уже в Киеве на ж/д вокзале. Но наш самолет в 14:05 и значит у нас еще куча времени. Вот и отправились мы в «Дрова» завтракать и просто растрачивать время, чтобы не сидеть в аэропорту. Перепаковали рюкзаки для таможни. Т.е. разложили всем всего по чуть-чуть, понимая, что 6 палок колбасы в одном рюкзаке могут напрячь норвежскую таможню, при том что провозить мясные продукты вообще нельзя, точнее можно, но только производства стран ЕС. А еще нельзя картошку, молочные продукты и много чего еще, но мы надеемся на лучшее.
Рюкзаки перепакованы, мы поели – пора ехать в аэропорт. В аэропорт от железнодорожного вокзала ходят маршрутки и автобусы и те и те 40грн. Только автобусы по расписанию, а маршрутки по наполнению. Но так как большинство маршруток это бусики на 7-8 мест, то народ собирается быстро. В аэропорту народу много, мест посидеть не очень, но мы нашли, кто хотел упаковал рюкзаки (удовольствие стоит 30грн). Еще хочется оговорится, берите с собой воду, в холле аэропорта цены космические, за поллитровую моршинскую придется отдать 28грн.
Началась регистрация, прошли, сдали багаж и пошли в зону ожидания вылета. Тут уже и дьюти фри и кафешки с более адекватными ценами.

Изображение
В зоне ожидания аэропорта Борисполь на фоне нашего самолета

Вот и посадка. Сели в самолет, взлетели, 2 часа 45минут, посадка, вышли и сразу паспортный контроль. В самолете мы сидели в хвосте и в результате оказались в конце очереди. Ну да ничего. Таможенник спрашивает куда, зачем, на сколько, если показать билет назад вопросов немного меньше.
Прошли паспортный контроль и пошли за багажом, никуда не спешим, приходим в зал с багажом. На табло нашего рейса нет, ждем, надоело, пытаемся найти кого-нибудь кто подскажет. Пассажиры с нашего рейса подсказали. Оказалось, с табло уже просто убрали наш рейс, т.к. уже все выгрузили и «типа» разобрали. Так что если в Осло вы не видите своего рейса на табло, то скорее всего вы опаздали и прийдется ходить вдоль всех лент с багажом и высматривать свой.
Рюкзаки явно никто не вскрывал, все запрещенные к ввозу продукты на месте.
Из аэропорта в Осло ходят автобусы, электрички и скоростные электрички. Дешевле всего обычной электричкой 90 NOK и около 30 минут и вы в Осло. Билеты можно купить или в кассе или в терминалах самообслуживания заплатив наличкой или кредитной картой.

Изображение
Оперный театр в Осло

В Осло прошлись к Оперному театру и береговой линии и начали искать заправку, а точнее гулять по городу и поглядывать по сторонам в поисках заправки. Решили все-таки спросить местного на машине, он тут же достал телефон и в Интернете посмотрел, ближайшая с другой стороны ж/д вокзала и нам до нее около 3 км. Пришлось вернуться на вокзал, по дороге по расспрашивали таксистов – они попытались объяснить и показали направление. По дороге на центральной пешеходной улочке зайдя в магазин купили воды – 1.5л. 38NOK. Неплохая такая цена за бутылку с водой, уже позже мы обнаружим, что в супермаркете такая стоит около 16NOK. Поэтому делайте выводы господа.

Изображение
Оперный театр в Осло и облака

Изображение
Вид на Осло со смотровой площадки оперного

Изображение
Наша команда

Решили за бензином идти налегке, а предварительно нагуглили ближайшую заправку (на ж/д вокзале есть отличный бесплатный wi-fi) и прогрузили карту.
Заправку нашли, бензин 95 по 14.99NOK. Но естественно нам не разрешают набрать в пластик, у нас на всякий случай есть котелок. Но девушка нас опережает и за залог в 20евро выдает нам канистру, чем мы и воспользовались.
И вот вокзал, до поезда еще чуть меньше 2х часов. Уже припекает в туалет, а туалеты платные от 5 до 10 NOK – дорого. И тут гуляя обнаруживаем, что наш поезд уже подали, а в нем бесплатный туалет. На входе никто билеты не проверяет все просто сами садятся на свои места. В поезде есть сидячие и спальные места в разных вагонах, но спальные дорогие. Мы же брали билеты заранее по тарифу Minipris, это специальный тариф по нему нельзя сдать или обменять билет, но гораздо дешевле. Билет из Осло в Мюрдал нам обошелся 249NOK.

Изображение
Осло

У каждого на месте лежит упаковка в ней тоненький плед, повязка на глаза, беруши и надувная подушка. И вот едем, кондуктора не видать, билетов у нас нет. Мы их покупали через Интернет и воспользовались опцией, что кондуктор их принесет прямо в вагон. И действительно минут через 15-20 после отправления появился кондуктор и проверил у всех билеты, а нам просто их вручил спросив имя и фамилию на кого заказывались билеты. А теперь спать завтра тяжелый день.

10.08. Утро началось рано, поезд прибывал в Мюрдал в 4:35 и это не конечная станция. А мы ведь не знаем будит ли их контролер пассажиров. Вот и включили все возможные будильники, проснулись, сидим ждем, офигеваем от информации на табло за бортом +5, снег проглядывает. А вот и кондуктор – убедился, что все проснулись.
Выгрузились на станции минута в минуту. На улице еще темно, решили подождать до рассвета в здании вокзала. Успели занять только одну лавочку, утеплились и кто спать, а кто кофе пить. Интуристы смотрели-смотрели на нас и тоже положились на пол, на коврики спать, при этом оставив лавочку пустой - странные.

Изображение
Здание станции Myrdal

В 6:00 уже совсем светло и мы выдвигаемся. В конце платформы, в сторону Бергена есть выход на проселочную дорогу и почти сразу куча указателей – выбирай куда тебе надо.
Нам на Vatnahalsen. Туда всего 1.5 километра, как вещает указатель, правда с постоянным небольшим набором высоты.
Не успев отойти от Мюрдала, видим красивый перекат реки и мостик, результат – побросали рюкзаки и побежали фотографироваться.

Изображение
Маленький водопад

Идем дальше, с каждым новым поворотом виды все впечатляющей, облаков на небе все меньше. Вот и Vatnahalsen. Довольно большая гостиница с местами для барбекю и отдыха. И главное опять указатели – теперь нам на Hallingskeid. Это ж/д станция, часть пути проходит недалеко от ж/д полотна, но ниже и вдоль озер.

Изображение
Мини дорога троллей или спуск к Фламу

Изображение
Идиллия норвежских озер

Только прошли поселок и тут же нашли отличный подберезовик – вот и добавка к ужину. Дорога идет вдоль озера Reinungavatnen, а потом вдоль реки, а потом опять вдоль озера Seltuftvatnen. На первых порах мы кидаемся к каждому каскаду и водопадику с фотоаппаратми, потом немного успокоились.

Изображение
Команда на фоне озера

Вот и второе озеро закончилось, проходим еще немного вдоль реки, налево ответвление и мост через реку. На том берегу, мы и решаем позавтракать. Красивая река, отличная полянка, хорошая компания и еда.

Изображение
Мост рядом с поляной для завтрака

Стоит сказать, что если вы не планируете останавливаться на перекус или что-то подобное, то и реку переходить незачем надо идти дальше по дороге.
Начинают встречаться велосипедисты, и их становится все больше. Пока это не напрягает дорога широкая. Вскоре дорога переправляется на другой берег реки (на левый, правый орографически). Велосипедистов становится еще больше, а мы подходим к третьему озеру и проходим по небольшому туннелю под железной дорогой. И железная дорога опять остается выше по склону, но уже с другой стороны.

Изображение
грибок

Изображение
Вид на второе озеро

Дорога становится менее живописной, а последние 5-6 км. до станции вообще нудные, толпы велосипедистов, небольшой постоянный подъем. Хотя может сказывается усталость – вторая ночь в поезде, перелет, подъем в 4:30 плюс уже 16.5 километров.

Изображение
каменный мост для поездов

Изображение
один из туннелей

В 12:30 пришли в Hallingskeid. Обед и всеобщий отдых на фоне реки, водопадика и крутящих педали велосипедистов. Умиротворяющий пейзаж.

Изображение
станция Hallingskeid

Еще рано времени много, решаем пройти еще 5-6 км. завтрашнего пути, тем более на завтра в планах 24 км. (на всякий случай сообщу – маршрут планировался по маршрутам DNT, и ночевки были расставлены в районе домиков DNT, поэтому километраж по дням не всегда равномерен и мы его корректировали в процессе в зависимости от нашего состояния и состояния погоды).

Изображение
Мужчины группы

Дальше нам идти к Rembesdalsseter. На дороге указатель и мы сворачиваем на тропу. Все дороги закончились. И начался подъем, по камням, мокрому мху и среди постоянных ручейков. Первые пару километров мы честно старались не мочить ноги и не ступать в грязь, все-таки первый день…
Через два километра подходим к развилке на Osa и Rembesdalsseter. Естественно указатель и две маркированные тропы. Нам налево почти под 90 градусов.

Изображение
Почти пришли на стоянку

Еще пару километров и мы на месте, дальше небольшой перевал, нас немного намочил дождик и мы решаем остановится. Ну и что, что только 15:30, но мы встали очень рано да и путь-дорога вымотала. Поставили палатки, посидели, а ведь рано еще и пошли прогуляться за соседний хребтик. По карте там должно быть довольно большое озеро. По курумнику, естественно без тропы мы забрались на перегиб. И действительно внизу оказалось озеро, большое, а присмотревшись мы обнаружили возле него пару палаток и пару человек. Сфотографировав пейзаж отправились в лагерь.

Изображение

Изображение
Приготовление ужина первый раз в Норвегии

Хоть гигиена и враг туриста, но по очереди сходили к реке на помывку. Приготовили ужин и часов в 8-8:30 завалились спать, усталость от переезда и первого дня дает себя знать.

Изображение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011
Посты: 172
Откуда: Кировоград



СообщениеВс ноя 17, 2013 19:39 


А где продолжение? И прошу финансовые затраты виза+перелет описать тоже, возможно отсканированная карта есть и т.д. :) В следующем году планирую также посетить эту страну. Поэтому всю информацию в студию! :D
_________________
"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали." МАРК ТВЕН


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2009
Посты: 54
Откуда: Днепропетровск



СообщениеВс ноя 17, 2013 19:45 


Продолжение, завтра. Виза и перелет описаны в самом начале, есть даже ссылка на описание получения визы. Карты есть всей Норвегии - отличные 500метровки, но их 3Гб, так что говорите какой район нужен выложу на файлообменник


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 3344
Откуда: Львів, Долина



СообщениеПн ноя 18, 2013 23:57 


Гарно пишете! З нетерпінням чекаю на продовження
_________________
stezhky.org.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2009
Посты: 54
Откуда: Днепропетровск



СообщениеВт ноя 19, 2013 09:39 


Спасибо за добрые слова, а вот и след. часть
11.08. Подъем по расписанию в 7 часов. Завтрак неспешные сборы и 9 мы стартуем (Такой режим нам удалось сохранить до конца похода, с небольшими отклонениями). Погода не сильно радует, ходят тучки, темные.

Изображение
Норвегия - край озер

Под нашим перевалом лежит снежник, но тропа поднимается траверсом и выходит уже выше снежника. Маркеры свежие и хорошо видны, тропа натоптанная. Около 12 км. сегодняшнего пути идут почти строго на юг. Это по карте, а в реальности постоянное кручение-верчение среди миллионов озер. По карте вам покажется, что перепадов высот почти нет, ну максимум 20-30 метров и то на расстоянии в 2-3 километра – это же мелочь. А на деле приходится постоянно идти то вверх, то вниз 10-15-20 метров, вроде и устать не успеваешь, но все таки темп не очень высокий.

Изображение
Озера встречаются везде и всюду

Изображение
Местами лежат снежники

Озер очень и очень много, на карте у них даже нет названий только на самых крупных написана высота на которой они находятся.

Изображение
Котловинка с озером

Изображение
Иногда появляется голубое небо

Вот и ЛЭП появилась ознаменовав пол пути до планируемого места обеда. И еще подъем, а за ним спуск крутенький. А за поворотом домики Austdolbu. Возле дома нашли кости карибу, который запутался рогами в металлической сетке и так похоже и умер.

Изображение
Кости карибу

Изображение
Домик Austdolbu

От первого дома есть две тропы, одна в сторону второго домика, а одна прямо от входа (по этой тропе явная маркировка). Но мы решили исследовать обе тропы, тем более, что тропа с маркировкой менее натоптана. Идти таки лучше по тропе с маркировкой, так как вторая уводит в сторону и если не знать в какую сторону выходить то можно сбиться с пути. Хотя в какой-то момент и в районе второй тропы появляются маркеры. Плюс тропы с маркерами в том, что она проходит траверсом склона, вторая же тропа ведет вниз, а затем вверх. Вот уже и время обеда подошло. Искать место с водой нет никакой надобности – вода тут везде и в больших количествах. Нужно просто найти симпатичную площадку не на ветру, что и делаем. До ожидаемого места обеда не дошли около 2х километров.

Изображение
Озеро на маршруте

Изображение
Группа на маршруте

Изображение
Группа на маршруте

Изображение
Подъем на перевальчик

Изображение
И спуск с него

Вот и обед пролетел, пора в путь. За один переход доходим до большущего озера Langvatnen. Прямо перед нашим приходом от берега отчаливает лодка с двумя людьми и ин6струментом. Они сделали новый мост – на нем еще штрихкоды магазинные есть на каждой доске. Началась небольшая морось. Спуск к Fossavatnen и подъем на перевал. А оттуда спуск и еще раз спуск. Появились кустарники и карликовые березки, грибы, первая морошка, черника. Проходим слияние нашей тропы с тропой из Finsehytta. Несколько домиков и ограда. Едем дальше и выходим к домикам Rembesdalsseter. Там множество народу и есть смотритель, хотя по всем картам и сайту домик с самообслуживанием. Спрашиваем про места под палатки – нас “радуют” ближайшие хорошие места в 2х часах ходу и набором высоты около 300м. (это наш завтрашний кусок), но вроде у моста в районе ледника кто-то ставил палатки. Выдвигаемся, а дождь усиливается. А тропа по скалистому склону. Идти по мокрым камней ох как неудобно и стремно. В результате находим пару площадочек – только под палатку и ставим, прямо на тропе неважно. Народ промок, продрог, устал и т.д. За водой приходится ходить к ближайшему ручью, который течет со склона. Весь вечер идет дождь, а еще в домиках нам сказали, что сегодня был единственный день за последний месяц, когда туман стоял целый день. Мы встали около 19, а часов в 20 мимо прошла пара парень и девушка, по виду тоже уставшие, но пошли дальше. А рядом с нами место больше и не было…

Изображение
Не очень удачное место для ночевки

12.08. Утром дождь уже делал большие перерывы и показывался водопад и само озеро, но клочья облаков иногда опять затягивали все. За 35-40 минут дошли до моста, мокрые камни не дают идти быстрее. От моста открывается отличный вид на ледник, а в окрестностях есть множество мест под палатки. Устроили небольшую фото сессию и наверх в гору, по камням.

Изображение
Река из ледника втекающая в озеро

Изображение
Панорама озера и ледника. Обзор 180градусов

Изображение
Плоские места перед ледником

Изображение
Дорога к леднику

Изображение
Группа на фоне ледника

Изображение
А по мосту не только ходить можно

Нам нужно набрать около 250 метров. Маркировка хорошая, но обращайте внимание иногда буква «Т» превращается в стрелку при резком изменении направления. Подъем по скальной гряде постоянно петляет иногда надо идти по покатым камням, но даже мокрые они отлично держат ногу, главное не наступать на черные участки – это водоросли, очень и очень скользкие.

Изображение
Скальный подъем от ледника

В конце подъема выхолаживание и развилка на Kjeldebu и Liseth. Нам направо. Все основной подъем окончен, но теперь пошло бугристое плато и маленькие подъемы спуски. Стоит очень внимательно смотреть за маркерами, иногда они исчезают…
Всего несколько километров и мы увидели, хоть и издалека, наш первый фьорд, обрамленный скалистыми уступами. Естественно пришлось сделать перерыв.

Изображение
Мы с флагом

Изображение
Виды с обрывов

Изображение
Виды с обрывов

А дальше спуск, крутой спуск с зарослями черники и морошки. В общем, тяжелый и морально и физически.
Только спустились, а уже время обеда, ну что ж выбираем площадку с видом на озеро Skytjedalsvatnen. Солнышко то проглядывает, то прячется за густыми тучками и тогда становится холодно. Мимо нас проходит двойка – парень и девушка. Мы их заметили еще в начале спуска и наблюдали. Идут довольно медленно, но без перерывов и за ягодами не наклоняются…
Переходим мост, проходим развилку, дорога направо ушла к фьорду, а нам наверх. Еще 200метров. И как мы уже начинаем привыкать подъем в норвежском стиле – прямо в лоб. А так как весь склон каменисто-землисто-мховый со стекающей грязью и водой, то удовольствие по нему карабкаться не большое. Догнали двойку и встретили пару из России, но они идут в противоположном направлении и почти налегке – гуляют.
Дальше по плато с кучей болот плавный набор еще 200метров и мы на перевале между двумя вершинами Store Ishaug и Vetle Ishaug.
А дальше сегодня только вниз, пологий спуск, тропинка, которую очень тяжело потерять и по которой очень удобно идти. Вот уже и вечереет прошли домик Smyttet, вокруг сплошное болото, пытаемся найти место под ночевку, но везде или крупные кочки или болото. Вот уже и спуск к Liseth должен начаться, а места все нет. Болота такие, что даже гати проложили. В общем на одном из сухих островков таки находим место. И чтобы вы думали, мы опять ночуем почти на тропе.

13.08. 7:00 – будильник. А по палатке барабанит дождь. Решаем подождать. В 9:00 ничего не изменилось. Решаем позавтракать сух паем и в путь. Пока собираемся мимо проходит радостная группа человек 7-8, с очень общительным руководителем, который сообщает, что завтра погода будет более солнечная и главное, что сегодня отличная погода для треккинга. Видно у нас с ним разные понятия о хорошей погоде.
На пути нам встретилась развилка на Liseth и Fossli, так вот если вы хотите выйти прямо к водопаду Voringsfossen, то вам направо на Fossli. За один переход спускаемся к водопаду. Кстати, дождь уже прекратился. А там куча народу, что и не удивительно привезли очередной автобус. В перерывах между автобусами на смотровой площадке почти никого. Но вид с нее не очень, а если хочешь пройти дальше тебя встречает забор и надпись “Danger”. Нас это естественно не остановило, забор обошли, за забором набитая тропа, а на обрыве даже заграждение. Видно раньше обзорная тропа вела дальше… Водопад конечно впечатляет, но все-таки на такую громаду стоит смотреть снизу, чтобы ощутить какой ты маленький. И таккая возможность у этого водопада есть. Если вы на машине то стоит поехать по трассе в сторону Eidfjord и выехать на старую дорогу. А от нее начинается тропа по низу ущелья и вьется вдоль реки около 2х километров, и приводит почти под водопад. Жаль, но мы были без машины…

Изображение
Водопад Ворингфоссен

Изображение
Водопад Ворингфоссен

Дальше нам идти в Viveli. Приходится по поселку немного пройти по асфальту. Заодно достаем соль (забыла сказать, Мэдж глядя на раскладку соль – 0.2кг, решил, что это 20 грамм, поэтому с первого дня у нас был режим экономии соли). Вот уже трасса выходит из поселка, ленивый взгляд вправо, а там указатели и маркировка, прямо за отбойником. Переходим, перелазим и мы на тропе. Следом за нами двое ребят из Нидерландов. И снова подъем на этот раз около 400 метров. Первые 200 по лесу немного петляя, и вторые двести уже по безлесому участку и более полого. Весь подъем занял 1.5 перехода. Нидерландцы как и многие европейцы идут медленно, но почти без перерывов. Поэтому они нас то немного обгоняли, то отставали. В результате отстали окончательно и смогли нагнать только, когда мы устроились обедать. А погода вовсю налаживается уже и солнышко проступает.

Изображение
река из которой вытекает Ворингфоссен и которую надо перейти по мосту

Обед с чаем, мы ведь с утра на сухом пайке. Пока обедали и отдыхали мимо прошло несколько групп, вот что значит недалеко автомобильная дорога. С одними пообщались:
Они: А вы с палатками
Мы: Да, конечно
Они: А мы по домикам, мы на надолго, дней на 6 (типа палатку нести тяжело…)
Мы: Так, а мы на 10 дней и с палаткой и со всей едой
Они: О_о, АААааа!
Куча удивления и шок на лицах.
А дальше грязный-грязный спуск траверсом. Правда судя по следам, это только мы пытаемся остаться чистыми и не идем по самому г…, но обходные тропки подсказывают, что это не так.
Выходим к домикам Berastolen. Отличное место для ночевки, но рано, слишком рано.
Прямо за домиками тропа переходит реку по мостику и почти сразу разветвляется на Hedlo и Viveli. Сегодня мы идем в Viveli, а уже завтра в Hedlo. Если хотите сократить можно сразу в Hedlo, но стоит подумать – вас ожидает приличный набор, а затем сброс высоты.

Изображение
мостики иногда шаткие и каждый переходит их своим способом

А наш путь пролегает вдоль реки, то по сухим местам, то по болотам, иногда везет и проложены гати. Вот еще один каменный домик с моховой крышей и впечатлением, что тут живут какие-то гномы, называется Djupsgila. Возле него тоже разветвление на Hjolmo и Viveli, в Hjolmo есть парковка, и многие стартуют или оканчивают в этом месте.

Изображение
Каскад недалеко от домиков Berastolen

А нам опять вверх, но дорога такая приятная лес, грибы, ягоды – усталость совсем не чувствуется. Вот уже и река, а вдали видны дома, пора искать место для ночевки. На мысу над рекой обнаруживаются отличные площадки, а удобный подход к реке дает возможность покупаться.

Изображение
Последний на сегодня подъем

Хоть мы сегодня и без полноценного завтрака, зато с каким ужином – количество грибов просто зашкаливает.

Изображение
Морошка


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2009
Посты: 54
Откуда: Днепропетровск



СообщениеВт ноя 19, 2013 17:53 


Просто грузить фото на трэвел нужно время, а так ссылками быстро, а с сайтом внешним редко проблемы бывают, но вы на них попали (Счастливчик)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2009
Посты: 54
Откуда: Днепропетровск



СообщениеПт ноя 22, 2013 09:43 


Очередная часть отчета из похода по Норвегии, на этот раз участок пути от Vivelid до Skjegedal, с посещением Хартейгена и Языка тролля

Изображение
Озеро Ringedalsvatnen

14.08.
Утром принято решение радиально сбегать на водопад Valursfossen. Это немного назад по дороге и после входа в лес тропа уходит в сторону реки, потом разветвление на мост и на водопад. С первой точки где вообще видно водопад – видно всего чуть-чуть верхней части. Идем дальше, хотя времени в обрез, еще метров 400 и водопад видно целиком, а тропа идет дальше – видно это обходная тропа в Hjolmo.

Изображение
Водопад Valursfossen

Изображение
Водопад Valursfossen

Вернувшись назад быстренько сворачиваем лагерь.

Изображение
Лагерь недалеко от Viveli

И в 11 выдвигаемся в сторону Hedlo, а затем Hadlaskard. Первая часть пути это огибание горки впритык подходящей к реке. По дороге постоянно встречаются реки и ручьи, а также грибы. Спуск к реке и вот нашему вниманию представляется Hedlo – 2х этажная гостиница с несколькими хоз. Постройками, вокруг ухоженно, а недалеко отличный пляж на берегу реки.

Изображение
Hedlo

Изображение
дорога к Hedlo

Наш путь лежит вдоль реки, еще 4 километра и нам вновь в гору, отходим от реки, несколько болот потом мост и домики Rjoto. Набор 160 метров дается легко и непринужденно, по дороге все так же встречаются группы туристов, а вокруг множество ягод и грибов.

Изображение
Небольшой набор высоты после Hedlo и перед Hadlaskard

Переход по плато с маленькими озерами и скалами интересной «ступенчатой» формы. Вот и Хартейген виднеется, но возле него мы будем только завтра. А сейчас вниз к приюту.

Изображение
Интересные скалы на плато

Возле него на солнышке уже нежатся несколько групп, а мы переходим мост и куча небольших полянок с костровищами к нашим услугам.

Изображение
Лагерь через реку от Hadlaskard

Изображение
Красивый ручей возле ночевки

15.08. С утра немного сбились с графика и вышли в 9:30. Погода отличная на небе ни одного облачка. Идти нам сегодня совсем немного 13 км, до хижины Torehytten. Но мы хотим пройти побольше, ведь завтра нам предстоит 22 км., а с местной пересеченкой это немало. А еще сегодня хочется таки сходить на Хартейген (Harteigen), мы его уже два дня видим и он все ближе. Со старта выходим на небольшой пологий подъем, тропа петляет среди небольших плато, которые всего на 60-70 метров выше чем мы. Вот уже и домики Viersdalen. Быстро сегодня идется, тропа хорошая, камней почти нет, правда иногда встречается грязь, но и ее немного видно день без дождя все-таки подсушил почву. Почти сразу после домиков встречаем почти подряд две реки, где нужно разуться и перебродить. Точнее первую таки можно перепрыгать по камням, а вот вторую никак.

Изображение
Озеро на фоне Хартейгена

Изображение
Брод реки

Небольшой подъем и перед нами открылось озеро NedstaSoltjorni. Голубая с переливами вода, зелено-желтые берега, все это в обрамлении цветных скал и голубое небо.

Изображение
Озеро NedstaSoltjorni

А по берегу на высоте около 20метров вьется тропка. Внутри что-то замирает от такой красоты, а ноги в это время исправно уносят дальше и вот ты уже отвлекся от озера ведь подъем становится круче. А там уже и озера не видать.

Изображение
Маленький айсберг с северной стороны

Изображение
Тропа вдоль озер

Изображение
Пушистики

Изображение
Группа идет вдоль озера

Но пройдя еще совсем немного мы наблюдаем следующую не менее умиротворяющую картину – скальный цирк, а внизу поразительной бирюзы озеро и на берегу маленький домик. Вот мы оказывается и дошли до Torehytten. Обедать решаем на берегу, любуясь столь захватывающими видами, но не забывая, что мы еще хотим поставить лагерь в паре километров и сбегать на Хартейген.

Изображение
Вид на хижину Torehytten

Вот и обед позади по тропе уходим в сторону Хартейгена, по большим обломкам камней нужно перебраться на другой берег реки и вот ты уже опять на отличнейшей тропе. Что интересно, если у нас в Крыму или Карпатах стоит какой-то домик, то к нему обязательно идет дорога, пусть старая, но по ней на определенной технике можно проехать, а здесь не так. Здесь нет дорог только тропы и почти на всех есть такие места, что транспорт не проедет. Как они со всем справляются (доставка продуктов, газа, да и просто строй материалов, при строительстве), а все просто используют вертолеты. Мы позже еще не раз увидим вертолеты с громадными «сумками» прицепленными снизу. Пусть и дорогой способ, но насколько нетронутой остается природа при таком раскладе.

Вот уже и развилка на Tyssevassbu и Litlos, нам по первому направлению это направо.

Изображение
Снежник на пути к месту ночевки

Пройдя еще около километра устраиваемся в дельте реки недалеко от озера OvstaSoltjorni, на противоположном берегу виднеется домик, а вдоль реки много старых вешек, отлично сегодня будет костерчик.

Изображение
Иногда и в Норвегии можно сделать костер

Поставили лагерь и все желающие, а их оказалось трое, отправляются на Хартейген. До старта подъема идти около 4,5-5 километров. Которые мы преодолеваем за 1 час. И вот подъем, внизу лежат чьи-то 3 рюкзака, а впереди громадное месиво из множества больших валунов. Но если внимательно присмотреться, то можно найти среди них тропку, однако пока ты к ней не подойдешь вплотную, ты ее не увидишь. Но уже бывалый взгляд и без тропы прокладывает маршрут наверх. В самом начале мне уже наверх и не сильно хотелось, но оказалось, что подъем не так велик как кажется, высота набирается быстро и наверху мы были за 30 минут, при том, что постоянно останавливались для фотографий.

Изображение
Подъем на Хартейген

Вот тропа становится круче и идет по сыпухе, плюс обнаруживается какой-то набор «резинок от трусов» - старых растрепавшихся веревок разного диаметра и состояния. Но держаться за них себе дороже. Вот сверху нарисовались три человека. Машут и говорят проходите. И действительно на этом участке верхние спускающиеся, могут спустить вниз камни и они четко попадут в поднимающихся. Мы их поняли и быстренько забрались наверх. Поболтали, говорят отсюда надо идти траверсом (а мы уже знаем от предыдущих встреченных, что от траверса многие поворачивают назад - страшно), придерживаясь за веревку (это опять страшная смесь из «резинок от трусов»). И вот Мэдж не дослушав до конца и ни черта не поняв рванул наверх прямо. Немцы с ужасом во взгляде начали нам на пальцах объяснять, что надо в другую сторону. Сказали, повернул, но за веревку так и не взялся, пришлось убедить сердобольных немцев, что нам так лучше. И действительно если ты вдруг поедешь по этой скале, то тебя маятником понесет в соседнюю стенку и вряд ли после удара будет много сил держаться за эту «веревку». Так что лучше мы своим способом на четырех костях.

Изображение
Подъем на Хартейген

Изображение
Иногда встречается хорошая набитая тропа

Только пролезли немного, так сказать вошли во вкус и вот отличная тропа и металлические перила.

Изображение
Перила в верхней части подъема на Хартейген

Стоит сказать, что судя по отверстиям в скале они раньше были до самого стремного места, но сейчас… Еще немного подъема и мы на Хартейгене. Плоский, но при этом с кучей впадин и громадных валунов. Чтобы что-то увидеть надо вылезти на одну из множества вершинок. По турам их видно издалека. Побывали на нескольких и пошли на самую высокую. А наверху – вот это тур так тур, раньше таких громадных я не видела… Здоровенная колонна в охвате около 5 метров и высотой около 2.5 метра.

Изображение
Мы на вершине Хартейгена

За нами на Хартейген забежал парень в голубой курточке, поздоровались, поболтали, узнали, что на ближайшие дни маршрут у нас совпадает. Но что мы будем еще столько раз пересекаться, мы не знали.

Спуск занял те же полчаса, еще час и мы в лагере. А тучки собираются все больше, эх хоть бы ошибся тот немец, который сказал что обещают 3 дня дождей.

16.08. Вот уже и вставать пора, пока отдирали себя от спальника начался дождь. Не повезло, плохие прогнозы сбываются… Во время завтрака мимо пробежал вчерашний знакомый. Собрались и в путь. А дождь то не прекращается. За поворотом под скалой обнаружили нового знакомого – завтракает. Странная привычка сначала выйти, пройти, а потом завтракать. На сегодня у нас около 20 километров пути, множество озер больших и малых.

Изображение
Хорошо, что карта в скотче

Темп неплохой, дождь подгоняет да и останавливаться отдыхать как то не хочется. А ведь дождик не моросящий, а хорошо так идущий и ведь ни на минуту не прекращается, даже перерывов никаких. Реки по выходили из берегов, все броды затопило и приходится разуваться, чтобы перейти. На очередном броде нас догнал новый знакомый (зовут Крис, из Бельгии).

Изображение
Очередной брод

Так и шли целый день мокрые, замученные и Крис где-то рядом маячил. К обеду ноги у всех были насквозь мокрые. Километры до домика считали с завидным энтузиазмом. К обеду решили, что попытаемся остановится в домике, т.к. при таком дожде и насквозь мокрые в палатках будет очень не комфортно. Поэтому домик маячит как какой-то мираж перед нами, а мы идем и дождь идет.

Вот мы уже на берегу Tyssevatnen. До домиков осталось каких-то 1-1.5 км., но не все так просто маркировка теряется, тропы нет, идем чисто по карте и ощущениям, где проход и действительно метров через 500 выходим на маркированную тропу. Еще немного и мы возле домиков, а на часах 15:00.

В домиках куча народу, первого встречного обо всем расспрашиваем, но судя по тому, что он тоже смотрит в прайс висящий на стене, то он такой же как и мы пришедший. И вот мы в домике, в прихожей висит наша одежда, а мы в комнате. С нас просто течет вода, пришлось несколько раз подтирать пол за собой. В домике тепло, работает сушка для мелких вещей и просто развешено море всего. В домике уже есть около 10 человек. Немцы, пара ребят из Израиля и наш бельгиец. Обедаем, с каждой минутой проведенной в помещении все меньше хочется выходить на улицу и ставить палатки. Но кровати в домике уже все заняты, да и дорого. И ребята выходят ставить палатки. Поставили и в домик греться. Людей становится больше, пришла еще пара девочек немок.

Изображение
В домике сухо и уютно

Кстати, о ценах стоимость размещения на ночь 310NOK, если вы только покупаете еду, то платите только за еду по прайсу, если днем отдыхаете в домике, используя места для отдыха или кухню, то по 70 NOK с человека. Есть еще тарифы для членов DNT, они меньше, но выгодня лишь в том случае если вы останавливаетесь и все оплачиваете больше чем в 3х хижинах. За оплатой никто не следит, есть сейф и конверты для налички, на которых пишешь, кто ты и чем воспользовался, и бланки для заполнения своими координатами и данными кредитной карты. Все это добро опускаешь в сейф и все… Плюс записываешься в большой журнал, кто ты и сколько денег оставил в этой хижине, так сказать продублировать.

Изображение
Внутри домика

В общем, палатки мы сняли и остались в доме, тем более что дождь только поздно вечером начал делать перерывы.

17.08. Как хорошо вставать утром в теплом доме, когда высохли все вещи, а еще лучше выглянуть в окно и увидеть клочки голубого неба.
Нас разбудили еще в 6 утра первые собиравшиеся, видно они все пытаются выйти пораньше чтобы занять места в домиках, по крайней мере у нас сложилось такое впечатление.

Изображение
Домик Tyssevassbu

Изображение
Запасы еды в домике

Изображение
Указатель

Завтрак, быстрые сборы и мы выходим. Такая хорошая тропа в начале очень быстро начинает теряться, маркеры встречаются очень нерегулярно, скорость падает, но ничего нам сегодня идти всего 8 км. Вот и первый брод, а точнее надо перепрыгнуть с камня на камень, но расстояние не малое, внизу бушует поток, а скалы мокрые. А на другой стороне маркер. Судя по всему, когда вода ниже там можно спокойно перейти. Паха прыгает – все хорошо, а мы таки идем ниже по течению в поисках брода. И сразу видим брод и двух немцев (парень и девушка, вместе ночевали в домике, они вышли на час раньше нас). Они уже по пояс разделись и собираются переходить. Говорят, этот брод искали около 1 часа. Мы быстро скидываем кроссовки, закатываем штаны и переходим. Немцы как то странно на нас поглядывают. Но мы уже привыкли.

Изображение
Один из подходов к броду по маркированной тропе

Как выяснится позже, девочки немки после 1.5 часов поиска «нашли» брод по пояс в воде, думается, они искали самое узкое место…
Бежим дальше, в какой-то момент ребята бегущие впереди утыкаются в ущелье с полноводной речкой внизу, маркеров нет. Где-то мы их упустили из виду. Хочется сказать, что зачастую еще сложены туры, но иногда маркеры ведут в одну сторону, а туры в другую, так что будьте внимательны.
По карте тропа отходит от основной реки (нам надо перейти приток) метров на 200 выше по ущелью. С глазомером у всех туго, а вот с логикой и опытом все нормально. Выше по ущелью есть отличный снежник, без явных промоин, хорошо уплотненный летним солнышком. Переходим по нему. И вниз искать маркеры и ведь находим. А дальше внимательность и только внимательность – как-то не хочется новый путь прокладывать, да и туче становится больше.

Изображение
Этот снежник нам надо преодолеть

Изображение
Виды вокруг тропы

Еще немного и мы на развилке возле указателя. Есть указатели на Skjegedal (туда нам завтра), Tyssevasbu (оттуда мы пришли) и Preikestolen с Reinaskorsbu (туда нам надо). Reinaskorsbu – это еще одна хижина, но по информации не обслуживаемая и вправду еда некоторая просрочена и ее мало, прайсы за 2011 год. Для денег нечто похожее на почтовый ящик и тот с отогнутой крышкой (видно кто-то лазил).

Изображение
В домике Reinaskorsbu

Оставляем рюкзаки и идем дальше, как мы думаем к Языку тролля. Но тут достаем карту и понимаем, что нам в противоположном направлении. В общем от указателя надо было идти почти прямо к обрыву и мы бы вышли к языку тролля. Как мы не заметили той толпы людей не представляю.
Вот и язык тролля – радужная толпа сидит, стоит, бродит по округе, кушает, фотографирует и т.д. К языку тролля хорошая лестница и очередь, которая аккуратно стоит за скалой. А на язык выходят фотографироваться по очереди. Выстояв в очереди делаем несколько фотографий. Особо много не имеет смысла, мы ночуем рядом так что вечером придем и без лишнего шума и суеты пофотографирумся. Тем более, темнеет только около 10:30 вечера.

Изображение
Вид на озеро от языка тролля

Изображение
На языке тролля

Изображение
Организованная очередь на язык

В домике обедаем, отдыхаем, а на небе все больше тучек. Часов в 6 вечера опять идем на язык тролля, народу значительно меньше. Очереди уже нет и мы отрываемся на полную.

Изображение
Мы на языке тролля

Изображение
Мы на языке тролля

Изображение
Вся группа, спасибо Крису

Опять встречаем Криса и двух измученных девочек немок, которые рассказывают свою страшную историю про брод по пояс. Они остаются тоже в домике. Часам к 20 в домик подтягиваются ребята израильтяне. А около 22 приходит еще и японец. Но в домике всего 6 спальных мест. Мы впятеро заняли 4е, и два немки. Все остальные вповалку на полу, правда, для этого пришлось вынести стол и стулья, домик очень маленький.

18.08. С утра опять дождь. Спасибо погода, что дала нам вчера перерыв и возможность полюбоваться озером с языка тролля.

Изображение
Дождь

Наш путь пролегает по хорошо маркированной тропе. Тропа постоянно петляет то вправо то влево немного вверх, но все больше вниз. Отовсюду текут ручьи. Вот река, а вот и озеро и еще река и снова ручей, все уже давно прыгают по камням так как будто это отличная тропа, которая никогда не подведет и не пошатнется.

Изображение
Реки по дороге к языку тролля

Изображение
Тропа к языку тролля

А дождь прекратился и открылся ошеломляющий вид на озеро и на склоны его обступающие. В хорошую погоду такого не увидишь – клочки облаков, миллионы струй воды, спешащие со склонов в озеро и солнце пробивающееся через еще довольно плотные облака.

Изображение
Вид на множество водопадов по стенкам озера

Изображение
А нам дождь не страшен

Изображение
Дальняя сторона озера

Изображение
Водопады

Но вот и опять дождь и опять мы бредем по тропе, а вокруг уже появляются первые кусты и деревца. Тропа приводит к поселку, где нашу дружную компанию нагоняют француз и поляк, который, кстати, отлично говорит по-русски.

Изображение
Спуск к верхнему поселку

Изображение
Спуск к верхнему поселку

А вот и верхняя станция грузового фуникулера, который снабжает все необходимым верхний поселок. Сейчас он не работает, да и все равно нам вряд ли бы удалось на нем прокатится. По интернету ходит история, что как-то к отходу фуникулера снизу подошли несколько туристов и естественно захотели подъехать вверх, но их не взяли, даже за деньги, обозначив, что фуникулер грузовой и людей они не перевозят. Вот так вот.

Изображение
Ягода водяника вполне съедобная

От верхней станции фуникулера есть два пути по технологическим ступеням, прямо рядом с рельсами (хоть официально там и нельзя ходить) и по тропе, которая довольно крутая и сейчас абсолютно мокрая.
По совету поляка выбираем ступени и с хорошим темпом начинаем спускаться вниз. Вначале ступени идут под совсем небольшим уклоном, но впереди ясно видно перегиб. А за ним пустота. Но как оказалось не пустота, а очень крутой участок. По ощущениям около 60-65 градусов.
Пройдя едва ли половину ощущаешь, что ноги трясутся, работают мышцы о существовании, которых ты даже не подозревал. Но на этих ступенях главное внимание, чуть только заговорившись и перестав пристально смотреть вниз я упала, при чем довольно ощутимо, далеко не уехала, а вот ноги побила сильно, хорошо в этом месте спрыгнуть на землю не проблема высота всего-то 1-1.2 метра. Отсиделась, ноги перестали трястись и надо продолжать путь.

Изображение
Фуникулер

Изображение
Фуникулер

А погода налаживается, под конец нашего спуска уже вовсю светит солнце. В Skjegedal рядом с фуникулером туристический офис с сувенирами, информационными стендами и столиками на зеленой лужайке, что было очень кстати, подошло время обеда.

Изображение
Фуникулер

Изображение
Водопад возле нижней станции фуникулера

Разложив вещи на просушку обсуждаем дальнейшие планы: есть два варианта, первый идти в Tyssedal по тропе, а второй найти неподалеку стоянку и прогуляться по берегу озера. Для окончательного решения отправляем ребят на разведку к озеру, а сами тем временем изучаем информацию из которой ясно, что рядом встать с палаткой проблематично или нельзя ил платно. Разведчики рассказали, что есть только одно подходящее место и то среди замершей стройплощадки. Поразмыслив, решаем идти вниз в Tyssedal.

Изображение
Река

Стартуем по асфальтовой дороге и примерно через 1-1.5км. выходим к инфо-стенду и тропе, которая по небольшому мостику перебирается на другую сторону реки. Маркировки на тропе нет, но свернуть не туда очень сложно: справа – река, слева – скала и так почти до самого Тюсседаля.

Изображение
Каскад

Изображение
Тропа

Правда есть одно место, в котором начинается маркированная тропа, у нас на карте ее не было… Множество водопадиков будут срываться со скал прямо над вашей головой. Много ягод и грибов удастся найти на этой тропе. А постоянный пологий спуск понравится даже абсолютно не подготовленным людям.

Изображение
Старая эмблема Норвежской ассоциации треккинга

Вот уже вдалеке первые дома Тюсседаля видны, пора устраиваться на ночевку. Тут же недалеко от тропы находится прекрасная полянка с выходом к реке, где мы и будем ночевать. А завтра уже цивилизация.

Изображение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2009
Посты: 54
Откуда: Днепропетровск



СообщениеПн ноя 25, 2013 10:38 


21.08. Вот и утро, пора прощаться с морем и отправляться на встречу горам. Тот же 9 автобус привозит нас в Ставангер. Дорога к причалу пролетает незаметно и вот мы уже ждем паром. Паромы на Lysebotn отправляются с 6 причала. Вот уже 15 минут до отправления, а его все нет. Начинаем нервничать, ведь на другие направления паромы приходят очень заранее (кроме парома на Тау, но он снует так часто, что этого не замечаешь). И вот за 10 минут до отправления приходит наш паром, съезжают машины, выходят люди. При входе оплату не требуют, но проверяют была ли бронь места на пароме. Людей всего ничего - человек 20, а тем у кого нет брони говорят, что нет мест. Но насколько мы видели, все-таки всех пустили. Странно… Хотя все очень быстро выяснилось. Первый порт в который заходит паром это Лаувик и там подсело человек 50 велосипедистов. Они, скорее всего, и забронировали почти все места.

Изображение
Островок на подходе к Лаувику

Изображение
Маяк на одном из множества островов

И вот паром проходит под мостом, который соединяет берега Люсефьорда в самом узком месте. И мы оказываемся между двух скалистых берегов, мимо проплывают островки с маяками. По берегам прилепились очаровательные домики.

Изображение
Мост на входе в Люсефьорд

Изображение
Домики на берегах Люсефьорда

Остановок у парома несколько сначала по левому (по ходу парома) берегу – Brattlia, Bakken, Songesand, а потом по правому берегу – Kattalia, Flomeset. Стоит заметить, что некоторые причалы это единственный путь к поселочкам из 3-7 домов прилепившихся под почти отвесными скалами.

Изображение
Причал у Баккена

Изображение
Еще один причал

И вот мы в Люсеботн. Еще на пароме мы опять встретились с Крисом, он тоже идет на Кьераг, но завтра, а вот киевлянен, который сам к нам подошел знакомится, как и мы собирается на Кьераг сегодня. С ним мы и обсудили как бы подъехать до парковки, ехать совсем ничего 7 км., а вот подъема на эти 7 км. – 640 метров. Такси на причале стоят 110 крон с человека, в машине 4 человека. Нас все равно на две машины не хватает, да и дорого. Так что идем пешком, по дороге пытаемся тормозить редкие машины – не останавливаются.

И тут мы видим отличное место на берегу реки под стоянку. Предлагаю нашей группе, остановится здесь, оставить рюкзаки и в режиме нон-стоп забежать и сбежать с Кьерага, ну и что, что по прикидкам мы вернемся не раньше 22-23, тут темнеет почти в 23, так что все должно быть нормально. Ребята поддерживают, а киевлянин убегает вперед.
Поставили палатки, закинули в них вещи, взяли с собой фонарики, ветровки, воду и вперед.
Идем хорошим темпом, по дороге все-таки пытаемся останавливать машины, но их катастрофически мало, да и шансов, что нас возьмут впятером почти нет, а в нашей компании далеко не все готовы ехать самостоятельно с незнакомыми людьми. Вот впереди поворот на мостик и к нему с другой стороны подъезжает бусик. Я ускоряю шаг и почти в отчаянии машу рукой (понимаю, что подъем до стоянки заберет последнии силы у некоторых). И что бы вы думали – он останавливается, подбегаю, спрашиваю, а не подвезет ли он нас на парковку к Кьерагу – подвезет, но у него только 4 места. Тут же Паша вызывается идти пешком. Но видимо глядя на это водитель не выдержал и разрешил впихнуть и пятого. Так веселой компанией и едем к Кьерагу. По дороге узнаем, что в Люсеботн постоянных жителей меньше 10 человек, остальные живут и работаю только в летний сезон.
Вот и парковка, прощаемся с нашим водителем. Несколько фото у обзорной площадки и вверх. Как указывают информационные табло подниматься нам 2.5 часа.

Изображение
Кафе с обзорной площадкой

Изображение
Дорога из Люсеботн к тропе на Кьераг

Навстречу постоянно идет народ, уже вечер большинство спускается. Сразу за нами стартует группа велосипедистов (без велосипедов), которые ехали с нами на пароме. Они помогают держать темп, так как идти в такой толпе совсем не хочется. Если кто-то заранее посмотрит по отметкам высот, что набрать надо всего-то 400 метров – он ошибется. Так как подъем разделен на три этапа:

1й – подъем по крутой каменной гряде, местами встречаются перила, выход на хребет и спуск с него, небольшой но все же;

Изображение
Подъем с перилами

Изображение
Вид на Люсеботн

2й – подъем на опять таки крутой травянисто-каменистой гряде, выход на широкий хребет, пересечение его и снова небольшой спуск;

3й – последний подъем по каменистой местности, не очень крутой, выход на каменное плато по которому разбросано множество туров, держитесь маркировки, так как туры просто хаотически разбросаны по плато – кому, где захотелось, тот там и сложил.

Изображение
Каменное плато

И вот большущий тур и указатели на вершину Кьерага, на Кьераг-болтен (Kjeragbolten) и еще куда-то.

Изображение
Большой каменный тур с указателями

Нам на Kjeragbolten, небольшой спуск в ущелье и вот он перед нами. Подъем у нас занял 1час и 50 минут, так что указатели не врут – думаю, что неподготовленные люди поднимаются и 3-4 часа.
Kjeragbolten называют самым опасным камнем в мире. Он расположен на высоте в 1084 м над пропастью. Фотографии во всех позах, это обязательное действо для этого места, но вот подпрыгнуть на нем не всякий осмеливается.

Изображение
На Кьерагболтене

Изображение
Прыжок на Кьерагболтене

Изображение
Дошли можно и отдохнуть

Естественно мы хотим на нем сфотографироваться – выглядит он страшно, но только с одной стороны, а с другой на него есть хороший заход с перилами-цепью.

Изображение
Заход на Кьерагболтен

Помимо самого камня есть довольно большая плоская площадка, с которой открываются прекрасные виды и на которой при желании можно переночевать, а вода есть поблизости.

Изображение
Обрывы рядом с Кьерагболтеном

Но как бы не было тут красиво надо помнить, что нам еще 12 км. и 1км. по высоте до лагеря. Отправляемся вниз. По пути встречаем киевлянена – стоило видеть его глаза, когда он нас узнал. После расспросов как мы умудрились здесь оказаться раньше чем он – объясняем. Ему не так повезло, его подвезли последние 100 метров до парковки… Рассказав, что наверху есть место для стоянки и вода, идем вниз.
Путь до стоянки занимает даже больше времени, правда мы решили обследовать другую тропу, которая отходит от основной перед последним, на обратном пути, хребтом. Тропа хорошая, но недолго. Она позволяет почти не делать набор, и спуска до дороги немного меньше и он круче плюс нет основательно натоптанной тропы, приходится выбирать самому, где спустится. Выходит эта тропа выше по дороге и до стоянки надо еще немного пройти.
Вот и стоянка, велосипедистов группами увозят вниз. Эх, а нам своими двумя топать. По пути вниз встречаем спринтер, который возвращался за последними велосипедистами. Естественно, через некоторое время это же спринтер возвращается назад и останавливается рядом – предлагают подвезти, мы просто не могли не согласится, уже темнеет, а до лагеря еще около 4 км.
И вот мы на стоянке, на часах 22 ровно, мы смогли успеть за треть дня сходить на Кьераг, но рассчитывать на везение не стоит. И на поход к Кьерагу лучше выделять целый день, даже если вас будут подвозить к стоянке.

22.08. Утро встретило нас отличной погодой. Мы ответили ему быстрыми сборами и энергичным стартом.
Переход через поселок Lysebotn и подъем по асфальтированной дороге к группе домиков Auklend. Не доходя до домиков, влево есть ответвление с деревянным заграждением, сворачивать не обязательно – все равно выйдешь в ту же точку, но если свернете, то не нужно будет проходить у домов и делать лишний набор высоты.
А дальше по асфальтовой и затем грунтовой дороге подъем, долгий, то круче то положе, но подъем. По дороге встречаются таблички: «Опасно. Дорога закрыта на реконструкцию». Но у нас все равно особо нет вариантов, и мы, игнорируя таблички, идем дальше. Вот вход в какой-то недостроенный туннель и опять таблички о реконструкции. А дальше постоянно встречается техника, людей пока не видно, прикидываем – сейчас будний день, а значит, люди должны встретится, и действительно вскоре встречаем едущий нам на встречу гусеничный экскаватор. Уже у озера нас обогнал джип, никто ничего не говорит у нас уже давно выпроводили со ссылкой на таблички запрещающие. И вот только что обогнавший джип сдает назад и останавливается возле нас. Первая мысль – сейчас развернут назад, но это Норвегия и треккеров здесь уважают. Нам просто сказали, что дальше раскопана дорога и работают люди, поэтому мужчина из джипа уже дал указание нас пропустить и рассказал как лучше пройти раскопанную часть, и все это с дружелюбной улыбкой – вот так.

Изображение
Озера у дороги

И вот уже последний участок подъема, преодолеваем 3 поворота на серпантине, дорога продолжает идти в гору, а нам вниз по тропе. Указатель естественно есть, хотя этот маршрут реставрируется. И еще даже если вы не найдете указатель, все просто в этом месте вниз уходит линия ЛЭП (это третья уходящая вниз линия на пути).
Тропка крутая, каменистая и иногда идет почти по ручью. Внизу виднеется долина на берегу озера Fyljesdalsvatnen и домики Fyljesdalen. Думали покупаемся и пообедаем у озера, но тропа проходит выше по склону и ни один не был готов сбросить, а потом набрать лишние метры. Поэтому обед прошел в зарослях черники недалеко от тропы.
И снова подъем и снова в бой. За сегодня мы уже набрали 750 метров и сбросили 250 и вот надо набрать еще 250, а потом длинный и пологий спуск вдоль реки.

Изображение
Подъем от домиков Fyljesdalen

Изображение
Озеро вверху подъема

Тропа идет постоянно вдоль ЛЭП и потеряться тяжело, по дороге встречаются болота, кое-где проложены гати.

Еще одно заболоченное место, невдалеке виднеются домики Hahellerstolen. И вот тропа начинает спуск и мы вместе с ней, вскоре к нам присоединяется группа баранов, точнее мы на них наткнулись, они испугались и побежали, но не в сторону а по дороге. Пробежав метров 100-150 остановились, мы подошли они опять побежали – и так мы шли около километра, пока они не догадались уйти с тропы.

Изображение
Группа баранов на закате

Уже вечереет, до домика Songedal остается около перехода, но пока мы обедали мимо прошла группа из 6 человек и скорее всего домик занят. А тут как раз после перехода моста отличные стоянки. И мы решили остановится в этом месте.

Изображение
Стоянка у реки

Вечерние купания в реке, костер и душевная компания.

23.08. А сегодня нам снова предстоит сначала вниз почти до уровня моря, а потом опять наверх и потом опять вниз. Веселые горки только с рюкзаком и на своих двоих.
Спускаемся до домика Songedal, он не обслуживаемый, в смысле в него не завозят продукты, но кто-то совсем недавно над ним потрудился на славу. Все отделано деревом, красиво и с любовью.
Но больше всего поразил всех унитаз, сделанный из цельного ствола.

Изображение
Табличка на домике

Изображение
Комнаты дома

Изображение
Комнаты дома

Еще 30 минут и выходим к небольшому фермерскому поселению, дальше до самого поселка Songesand асфальт.
А вот в поселке пришлось пробежаться в поисках тропы. На карте есть две тропы: одна почти в лоб поднимается, ее не нашли, в месте, где она должна начинаться идет стройка, а вторая, которая идет немного в обход, нашлась очень быстро и даже не тропа, а дорога.

Изображение
Вид на поселок с дороги

Дорога длилась совсем недолго и вот она зашла в лес превратилась в тропу. В начале есть маркировка на деревьях ярко оранжевой краской, от тропы в течении 50 метров влево отходят две тропы одна с маркировкой, а вторая просто более нахоженная. Через 70-90 метров они встречаются. Еще около 0.5 километра тропа хорошая, а потом уходит прямо вверх и очень напоминает место стока воды, а вправо уходит едва заметная тропка.

Почему то мы решаем идти по едва заметной, которая быстро заканчивается и мы уже просто по направлению лезем вверх. В принципе деревьев много, почва каменистая и продвижение вверх без тропы не такое уж и сложное. И вот мы уже почти наверху и что бы вы думали, мы натыкаемся на отличную тропа слева от нас. Похоже, что то русло и было тропой и она постоянно шла слева от нас в 5-6 метрах.

Изображение
Вышли на тропу

По тропе идем дальше, вокруг множество лисичек и ягод. Вот и выбрались наверх, 400 метров набора высоты позади. Подъем занял 1.5 часа.
Тропа выходит к озерам и домикам Songesandstolen и теряется в бродах, идем опять по направлению и выходим к старому разрушенному мосту и от него нет тропы, что странно. Но исследовав местность находим маркированную тропу метрах в 20 выше по склону. И вот уже по ней с шутками и прибаутками отправляемся – вниз по долине Skurvedalen.

Изображение
По тропе к Баккену

Тропинка очень живописна, множество грибов и ягод, правда и затопленная тропа встречается довольно часто.

Изображение
Гриб и маркер

Вот и первые указатели, и мост через реку к Bakken. По нему и переходим, еще 30 минут и мы у домиков Бакен. А точнее, это целый двор с несколькими домами, загонами, грузовой канаткой, идущей от причала и колодцем. Колодец единственная вода здесь и не самая лучшая, но и так сойдет. Обосновываемся в домике, которые тоже не обслуживается, в смысле в него не завозят еду. А так все на месте: прайсы, сейф.

Во дворе отличное место для костра с лавочками по кругу, тут мы и ужинали, а еще чуть позже пришли двое китайцев. Мальчик, который учится в Париже и девочка, которая учится в Лондоне. Они только начали свой походи у них такие восторженные лица – прямо завидно, что мы уже заканчиваем.

Изображение
В Баккен гарде

24.08. Догадайтесь с чего начался этот день – правильно, с подъема. Сначала с кровати, а затем и в гору. Тропа битая, маркированная, проходит прямо под верхними домиками Brattlia. Где мы отлично пообщались с дамой из астраханской области.
И вот подъем немного по лесу и смотровая площадка на Люсефьорд. Еще немного подъема и еще смотровая площадка, а потом еще и еще. И вот упираемся в скалы, по ним идет закрепленная цепь за которую, если вы не уверены в себе, можно и нужно придерживаться.

Изображение
На обзорной площадке

Изображение
Цепи на маршруте

Изображение
На обзорной площадке

И вот мы наверху, тропа уходит в сторону от фьорда и проходя мимо небольшого озерка приходит на берег Skogavatnen. По дороге встречается все больше людей, которые или гуляют или целенаправленно идут в сторону Бакена. Кстати, довольно неплохой вариант после посещения Прейкестолена спуститься не по пути подъема, а в Бакен, а оттуда до 18 часов паромы в Лаувик ходят, или к Кьерагу переехать.
И вот пообедав и покупавшись в озере нам предстоит подъем к Прейкестолену. 150 метров набора высоты по лесу и мы на тропе или даже дороге, которая ведет к Прейкестолену с Preikestolen Fjellstue.
Небольшой подъем к озерам, поиск места под палатку и мы уже закидываем вещи в палатки и поять вверх.
Уже 18 часов, а нам еще посмотреть Прейкестолен. До него осталось сов сем немного, минут 20. Есть два варианта подъема cliff и hill, первый вы плавно набирая высоту идете по скалам и обозреваете окрестности, второй более крутой и более холмистый, виды вокруг совершенно другие, например можно увидеть океан и даже буровую станцию вдалеке.
Мы решили туда пойти по скальному варианту. Тропа вьется траверсом склона и вот вашему вниманию представлен Люсефьорд. Весь или почти весь, он искрится в вечернем свете, а со всех сторон его обступают горы, на верхних плато светятся озера, и ты уже не замечаешь толп людей вокруг, а прикован к этому зрелищу.

Изображение
Вид на Люсефьорд с тропы на Прейкестолен

Хотя надо заметить людей было не так уж и много, но это объясняется поздним временем, все-таки большинство планирует спуститься вниз и уехать в город.

А вот и сама кафедра проповедника. Большое почти плоское поле с обрывами в три из четырех сторон. Народ , который пытается сфотографироваться так чтобы поменьше народу было в кадре и придумать что-то новое в позах.
Делаем несколько вариантов фотографий вместе и по отдельности.

Изображение
Вдвоем на кафедре проповедника

Изображение
В прыжке

Изображение
Вид на Люсефьорд

Изображение
Маленькая компания на большой кафедре

Если честно, то сама кафедра впечатления не произвела, скорее виды вокруг завораживают.
Назад решили идти вторым путем. Второй путь дает возможность взглянуть на Прейкестолен сверху. И только глядя сверху, ты узнаешь привычную по фотографиям правильную квадратную форму.

Изображение
Прейкестолен сверху

Тропа вьется между скалами и выходит на обзорную площадку. С площадки видно Северное море и острова в районе Ставангера и буровую вышку и заходящее солнце. В общем, очень красиво, по крайней мере, на закате.

Изображение
Северное море на закате

Еще немного спуска и мы у палаток, у нас появились соседи, даже несколько, но они быстро легли спасть, а мы пока приготовили ужин, пока поужинали, а там уже и спать пора.

Изображение
Вид на палатки сверху

Изображение
Ночь у палаток

25.08. Вот и наступило последнее утро на маршруте. Домой не хочется, а хочется идти еще и еще по этой прекрасной во всех планах стране. Но все когда-нибудь заканчивается и наш маршрут подошел к концу.
Завтракаем, собираем палатки и идем вниз. Уже с самого утра появляются первые треккеры и с каждой минутой их все больше и больше. Тропа с каждым метром становится шире и «нахоженей». Идут все от мала до велика, совсем малыши едут на руках и спинах родителей, дедушки и бабушки идут не спеша, опираясь на треккингвоые палки, но при этом, не сильно отставая от общего темпа.
Люди встречаются потоками, наверное, пришел автобус и вот новый поток с шумом и гамом лезет вверх, в промежутках встречаются те кто приехал самостоятельно или те кто не хочет идти в потоке.
Вроде только начали путь и вот мы уже на стоянке. Множество переплетающихся дорог, домики с сувенирами, туалеты и разные другие прелести цивилизации. На информационных табло карта подъема на Прейкестолен и карта местности с отметками парковок, туалетов и т.д.
Направляемся к остановке автобусов, висит расписание и стоимость – здесь ходят автобусы двух фирм. У одной цена до Тау 80 крон у второй 85, но автобусы по 80 крон ходят всего 4-5 раз в день и ждать их не хочется. Автобусы отходят почти каждые полчаса. Поэтому если вам совсем не повезло, то придется подождать 29 минут.
Вот и автобус, загружаемся и в путь. Дорога к Preikestolen Fjellstue очень узкая, автобус в повороте занимает все пространство иногда и не только на повороте. Машины пропускают. Но иногда приходится ждать, пока неопытный в данной местности водитель, пропустит автобус.
30 минут и мы в Тау. Паром в Ставангер ходят с завидной регулярностью и стоит 46 крон. На пароме есть wi-fi, поэтому сильно соскучившиеся за интернетом могут насладиться.


Зарегистрирован: 08.12.2011
Посты: 1177



СообщениеПн ноя 25, 2013 13:49 


Спасибо за чудесный информативный отчёт!

rigaya писал(а):При входе оплату не требуют, но проверяют была ли бронь места на пароме.


Ох уж эти европейцы. Всё-то им забронируй заранее. И доходит до таких казусов, что места в горных приютах на каждый (!) день должны быть забиты за месяц (!!!) до похода.

rigaya писал(а):Но больше всего поразил всех унитаз, сделанный из цельного ствола.

Ну и где он?! :D


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.04.2012
Посты: 183



СообщениеВт ноя 26, 2013 09:57 


Очень интересно, спасибо.

Дикая страна. Замечательные объекты природно-заповедного фонда стоят бесхозными. Некому организовать кассу на эколого-просветительской тропе Preikestolen. Посадить каких-нибудь в камуфляже за деревянный столик, повесить табличку о стоимости оплаты "Постанова сельсовета деревни Люсеботн". Сайт с ценами забабахать и недовольных туда отсылать. Золотое дно.

А домики. Просто сказка. Стоят пустыми большую часть года. Занять что-ли некому? " Я ту жию, то моя хата" (с)SLV (из соседней ветки).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.10.2011
Посты: 2298



СообщениеВт ноя 26, 2013 11:36 


Константин, мне в свое время довелось около полугода прожить в Ливии (еще до прихода в страну демократии). Там тоже были свои национальные особенности, - даже более выраженные, т.к. еще и на отопление денег тратить не нужно. Основа же экономики и численность населения очень похожи.

Wikipedia писал(а):Норвегия - крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе.

Wikipedia писал(а):Численность населения Норвегии — около 5 миллионов человек, это одна из наименее населённых стран Европы.
_________________
Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
Римлянам 13:4


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.01.2013
Посты: 569
Откуда: Львів



СообщениеВт ноя 26, 2013 20:01 


Константин Кузнецов писал(а):Дикая страна. Замечательные объекты природно-заповедного фонда стоят бесхозными. Некому организовать кассу на эколого-просветительской тропе Preikestolen. Посадить каких-нибудь в камуфляже за деревянный столик, повесить табличку о стоимости оплаты "Постанова сельсовета деревни Люсеботн". Сайт с ценами забабахать и недовольных туда отсылать. Золотое дно.



не такая уж и безхозная
на тот же Preikestolen, по соседству только один одноименный кемпинг, мы за 3-х + палатка + машина заплатили 320 крон, при обычной цене 180-200, при том всём сервис очень на низком уровне, народу и мошек куча
возле начала тропы на Preikestolen везде таблички но кемпинг, паркинг для авто платный 100 крон
и это не единичный случай, во многих местах паркинги, дороги и т.д. платные
но если пешком то да входных билетов нет потому что в Норвегии право доступа к природе это культ
_________________
хто зрозумів життя, той не поспішає
--------------------------------------------------------------------
Норвегия ищу попутчиков сезон 2017


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2009
Посты: 54
Откуда: Днепропетровск



СообщениеВт ноя 26, 2013 20:21 


Alex_1987 писал(а):Ну и где он?! :D


Изображение

Vladimir68, а в Норвегии надо останавливаться палатками и парковок бесплатных тоже достаточно, только вот пройтись до достопримов придется немного дольше :D


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.06.2011
Посты: 576
Откуда: город-герой Севастополь



СообщениеВт ноя 26, 2013 20:24 


красотаааа................. :roll:
спасибо!
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать один минус шестнадцать = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Видео из похода по Норвегии в августе 2013 года
rigaya » Чт фев 13, 2014 09:28

в форуме Скандинавия и страны Северной Европы - туризм и горный туризм

2

343

Чт фев 13, 2014 10:18

rigaya Перейти к последнему сообщению

Отчет о прогулке по Крыму в августе 2009-го
Ingwar » Вт мар 16, 2010 14:02

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

6

1230

Чт мар 18, 2010 11:03

Ingwar Перейти к последнему сообщению

Отчёт о походе 11.10-16.10 Ч1
Sheff » Ср окт 28, 2009 23:45

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

2

1026

Пт окт 30, 2009 15:35

Sheff Перейти к последнему сообщению

Отчет о походе
Paganel » Пт май 16, 2008 17:35 1, 2, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

28

5013

Чт май 22, 2008 10:02

Вячеслав Перейти к последнему сообщению

Отчет о походе по Таврии. Май 09 г.
aRoma » Ср июн 17, 2009 00:03

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Украине

0

839

Ср июн 17, 2009 00:03

aRoma Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





Protected by Anti-Spam ACP


При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist