Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Sherlock, slv, Екатерина, Жанна, Туранчокс, eee, Ymka, Burs, Бармалейка

1, 2, 3, ВСЕ
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 14:04 


Пройденно вопреки погоде

Первоначальный план:
Кривой Рог - Пятихатки - Ивано-франков – пгт. Квасы(Тростянец) – г. Петрос – г. Говерла – Говерловский водопад – база Заросляк – оз. под Джанцижцем – оз. Несамовите – г. Рембра - г. Гутин Томнатик - г. Бребенескул – г. Вухатий каминь – Дзембронский водопад – г. Вухатий каминь – г.Смотрич – г. Поп Иван Черногорский - оз. Маричейка – пол Веснярка - подьем к развалинам приюта между г. Поп Иван Черногорский и г. Смотрич – оз. Бребенескул – по траверсам до оз. Несамовите – г. Брескул – г. Говерла – г. Велика Козмеска – г. Кукул – пгт. Ворохта – Ивано-Франков – Днепр – Кривой Рог.

В последний момент лазя в интернете попалась информация о Дрогобрате и озерах в его окресностях, точка старта была изменена:
водопад Труфанец (между пгт. Ясыня и с. Тростянец) – база Дрогабрат – оз. Ашпинец – оз. Догяска – оз. Ворожеска – оз. Ивор – г. Близница Велика – г. Близниця - пгт. Квасы(Тростянец)

Буквально за день до выезда из Кривого Рога прогноз погоды для Карпат с солнечной поменялся на такой что всерьез рассматривался вариант Дача – Пиво – Шашлык – Рыбалка…
Ограничился заменой спального мешка на более теплый.

Особо хочется «поблагодарить» клоуна занимающую кресло президента Украины и его доверенных лиц с сомнительными умственными способностями за БЕЗДАРНОЕ составление маршрута поездов. До карантина я мог добраться до точки старта используя 1 поезд и 1 автобус – теперь же с целью недопущения распространения Covid 19 добирался 1 поезд + 2 автобуса, назад аналогично…
Смысл запрета прямого поезда Кривой -Рог – Ивано-Франков?


Лично мне сразу приходит на ум анекдот про Вовочку - «Я там перднул,…...»

День первый «Лиха беда начало».

Выхожу из поезда в Ивано-Франкове, захожу на расположенный рядом автовокзал и с удивлением узнаю что автовокзалов в Ивано-Франкове минимум два – угадайте с какого автовокзала отправляется автобус на который я купил билет?

Ладно сам виноват – 80 грн(3$) на такси и через 10 минут на нужном автовокзале, автобус уже стоит на перроне, до отправления еще почти час, погода хорошая.

Едем, чем ближе к точке старта тем страшнее смотреть на небо – не ошиблись синоптики!

В общем по моей просьбе водитель без проблем остановился возле самого водопада Труфанец – и ради этого убожества я добавил себе 2500 метров дороги!? Да еще вокруг него стройка идет – даже нормально сфотографировать не как!

Фото с телефона, единственный доступный ракурс без строительной техники.

Изображение

Ко всему прочему еще и дождь начался, пока небольшой, но рюкзак то уложен для поездки в поезде/автобусе, плащ фиг достанешь!

Потом вообще ливень пошел, повезло в другом – водитель самосвала со стройки подкинул до поворота на Драгобат, а там 200 метров и беседка.

Дождь переседел, рюкзак нормально уложил, время около 18.00 – задача найти площадку для ночлега и быстрее – на небо смотреть страшно.

Как и предполагалось далеко идти не пришлось – меньше 2-х км от трасы, там где в реке начинается каменная россыпь нашлась площадка подходящая для одной палатки 48°14.3025 - 24°18.0550 (возможна небольшая ошибка)


Изображение


Изображение

Тут выяснилось что забыл включить логгеры GPS и температуры/влажности, небо в тучах, с обеих сторон горы, телефон координаты вообще не определил, логгер СИЛЬНО ошибся.

Дальше не интересно – до ручья текущего с горы 20 метров, дрова на елке прямо над головой, площадка ровная, одно плохо стоянка фактически под проводами ВЛ-6 кВ – в случае сильного ветра чревато…

Впечатления:

Водопад Труфанец достопримечательность весьма сомнительная, может весной когда тает снег он впечатляет, но в августе там смотреть особо не на что.

Рекомендации:

Останавливаться на ночлег в пгт. Ясиня есть смысл только в том случае если вы планируете добираться до Драгобата на экскурсионных машинах – иначе выгоднее попросить водителя автобуса остановится возле поворота на Драгобат, пройти 2 километра и выбрать стоянку по вкусу.

Карта:

За 100% точность не ручаюсь, но там заблудится нереально. От выхода с автобуса до стоянки чуть больше 4-х км.


Изображение

Перепад высот:


Изображение
------------------------------------


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 14:25 


День второй «Підманила – підвела».

Утро как обычно в Карпатах прохладно и сыро, вид неба не радует. Собрался, включил логгеры и вперед. Собственно следующие 500 метров туристический рай – сплошные места под стоянку, вода/дрова рядом, площадок много и они ровные, но провода ВЛ-6 кВ над головой.

Саму дорогу описывать смысла нет, единственная достопримечательность – крутой утес возле дороги:


Изображение


Изображение

Фотография не способна передать это великолепие, стоя у подножья приходится сильно задирать голову что бы увидеть верх.

Далее до самого Драгобрата ничего выдающегося - лесная дорога.

Добрался, посмотрел ....

Драгобат, теоретически лыжный курорт – может зимой это и курорт, но летом это куча хаотично построенных на свалке сооружений в котором проживают двуногие свиньи!

Драгобатский водопад – небольшой ручей из которого совсем не лишне было бы вытащить/собрать вокруг 3-4 КАМАЗа строительного мусора, попутно снеся несколько уродливых рукотворных сооружений!
В общем если сам Драгобрат не ваша цель топайте к ближайшему подъёмнику и на хребет, если подъёмник не работает самый удобный подьем все равно начинается возле подъёмника.

Сверху можно сделать вполне красивые фотографии:


Изображение

Уже есть черника.

Дальнейший мой путь по траверсу г. Стиг и г. Большой Котел к озеру Ашпинец, изначально я хотел обойти вершину г. Геришаска справа, но из за сильного тумана не нашел тропу траверса и вылез на вершину.

С утра и по мере подъёма к Драгобату погода постепенно улучшалась, но после подъёма на хребет начала портится.


Изображение

Снимок сделан на траверсе г. Стиг примерно 13.00, глаза вас не обманывают – край облака находится на уровне дороги и чем дальше тем просветов в тумане все меньше и меньше…

Пейзажи по пути к озеру встречаются очень красивые, но из за тумана нормальных снимков удалось сделать мало.

Чем ближе становилось озеро Ашпинец, тем гуще становился туман, к моменту когда пришло время искать спуск к озеру видимость была меньше 50 метров, без видимых ориентиров карта бесполезна, GPS работает, но идти приходится фактически на ощупь. Да еще и здоровенная гадюка песочного цвета улеглась посреди дороги – заметил только с 2 метров, не выжила…

Спустился к озеру Ашпинец – пи…пи…пи… ежик в тумане… Квадроцикл на противоположном берегу слышно, пятно видно, а сфотографировать даже берег возле себя не возможно!

Время до темноты еще было, решил идти на озеро Догяска, поднялся обратно на хребет, нашел тропу траверса г. Геришаска(кто будет идти учтите – траверс это узкая тропа, все дороги ведут на вершину!), пошел к озеру Догяска, спуск к озеру это отдельная тема, без трекинговых палок лучше даже не пытаться идти по короткому маршруту, дошел.

С туманом дела стоят лучше:


Изображение

Видно хотя бы само озеро, время уже 18.00, мысль до озер Ворожеське не вдохновила, я еще не знал что за задница будет завтра утром…

К счастью уже перед самой темнотой туман поднялся и удалось сделать нормальные снимки горных склонов вокруг озера.


Изображение

Площадок вокруг озера хватает, ручей есть, зато дров НЕТ, от слова ВООБЩЕ!

Впечатления:

Погода сильно подгадила, разочаровал Драгобат. Но панарамы с хребта интересные, маршрут не тяжёлый, да и озера интересные.

Рекомендации:

Вода на маршруте будет почти постоянно, проблема с водой возможна только если вы решите заночевать на гребне хребта.
На Драгобат лучше не заходить, с хребта он выглядит гораздо привлекательнее.
На дорогу могут выползать гадюки, причем не черные, а песочного цвета – смотрите под ноги!
Дров на озерах НЕТ ВООБЩЕ, думайте как готовить будете заранее.
Спуск к озеру Ашпинец возле г. Геришаська это очень маленькая тропинка спускающаяся круто вниз, ее даже в нормальную погоду заметить сложно!
Траверс г. Геришаська это тоже тропинка, все дороги идут через вершину.

Для любителей идти до последнего, а потом искать стоянку в темноте:

1. Примерно через 1 км после утеса справа от дороги в лесу есть несколько площадок пригодных для установки палаток, не ахти, зато вода рядом.

2. Еще одна площадка будет примерно через 3,5 км, перед самым Драгобатом, но на развилке нужно выбрать правую дорогу(дороги потом объединятся)

3. На самом хребте ровных площадок не видел, да есть места где если припрет можно поставить палатку(видел таких горемык на следующий день) – но ставить палатку придётся поверх черники, а ночью будете съезжать по наклонному полу. Включайте мозги – нормальные площадки есть только возле Драгобата и озер.

Общее состояние дороги до Драгобата на 16 августа 2020 – Жигуль проедет без проблем, иномарке похожей на Skoda Octavia уже нужен нормальный водитель, на заниженных иномарках элементарно обзавестись дырой в масляном поддоне. За дорогой регулярно ухаживают, но её столь же регулярно смывает дождями.

Карта:

Изображённый маршрут соответствует фактическому, но в начале дня то ли из за погоды, то ли из за того что дорога проходила по ущелью GPS логгер наврал ОЧЕНЬ сильно, телефон вообще не определял координаты. В этот день прошел 18 км.


Изображение


Изображение

Перепады высот:


Изображение
------------------------------------


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 14:50 


День третий - К сожалению синоптики не ошиблись…

Утром проснулся от холода – в спальном мешке на -6 °С…. Срочно упаковался в теплый спортивный костюм. Туман, сыро, средний южный ветерок, пытается капать дождь, при этом никудышняя видимость - в общем крайне мерзко!

У приехавших собирателей черники поинтересовался прогнозом погоды и перспективами при посещении озер Ворожеска – прогноз погоды никудышний, вероятность увидеть что то кроме тумана на озерах Ворожеска крайне низкая.

Я терпеть не могу путешествовать по дождю, но поскольку ни дров, ни укрытий возле озера нет все же решил идти обратно к Драгобату и дальше к пгт. Квасы., там как минимум лес есть. Почти собрался как хлынул ливень – к счастью я ношу палатку и каремат снаружи рюкзака и упаковую последними, сидел в палатке минут 15, если не больше…

Описывать обратную дорогу нет смысла – ветер, периодический дождь, грязь, видимость порядка 100 метров с редкими прояснениями. Туристов мало, все мокрые, поникшие…

Добрался до перемычки возле Драгобата, глянул еще раз сверху на «курорт» и с парой таких же ненормальных полез на г. Жандарм (1760 м), подьемник как на зло не работал и далее в сторону пгт. Квасы.

Если кратко – после г. Ждарм Другий начали появляется просветы, нормальная погода и возможность достать фотоаппарат появилась после начала спуска с хребта (после вершины г. Близниця), резко появилось солнышко, пропал туман.

Но к этому времени фотографировать уже было нечего, вдоль дороги остались только цветы и гадюки. Даже пейзажа нормального не попалось!


Изображение


Изображение

Первые мне не интересны, вторые – ну их нафиг, на середину дороги не выползают и ладно.

Далее был дооолгииий и нудный спуск в пгт. Квасы, закупка продуктов в не блещущих ассортиментом магазинах и подъем к первой удобной стоянке без толпы туристов, но с водой и солнцем для стирки/сушки.

Впечатления:

Паскудные, два озера на маршруте я даже не увидел, погода мерзкая, нормальных фотографий себе на память не сделал. Хотя в просветах проскакивали очень даже интересные виды!

В этот день я единственный раз за весь поход использовал теплый спортивный костюм, причем это была НЕОБХОДИМОСТЬ!!! Все вещи влажные, а некоторые еще и грязные…

Рекомендации:

Для того чтобы увидеть озеро Ивор не обязательно идти по хребту, с перемычки возле Драгобата к озеру есть тропинка по северо-восточному траверсу гор Жандарм и Жандарм Другий, на хребет можно подняться с озера через вершину г. Близниця Велика – лишнего набора высоты не будет, а при плохой погоде скорее всего увидите гораздо больше чем увидел я с вершины хребта.

Участок маршрута где совсем нет воды начинается от источника на южном траверсе г. Стіг и продолжается до середины спуска с хребта – примерно 6 км(если не идти через озеро Ивор).

Места где можно комфортно поставить палатку (вода + ровная площадка)есть возле озер и с середины спуска с хребта. Возле самих Квасов есть площадка и источник «буркут» + ручей возле развалин санатория, но там обычно многолюдно, удобные места есть и на подъёме в лесу.

В том месте где остановился я даже одноместная палатка ставится впритык, нормально получится поставить не больше 2-х палаток, но при подъёме вы обязательно будете проходить мимо большой ровной площадки от которой до родника 100-150 метров…

Карта:

Изображённый маршрут соответствует фактическому, расхождения есть, но они минимальны, блуждания в поисках магазинов в трек не включены. В этот день прошел 25 км чисто по маршруту и еще до 5 км на ответвлениях не отображённых на треке.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Перепады высот:


Изображение
------------------------------------


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 14:56 


День четвертый «Бано-прачечный».

Рассказывать особо нечего, стирался, сушился, отдыхал после длинного и далеко не самого приятного перехода.

Погода в тот день была сильно переменной, несколько часов солнце – 15 минут дождь и так по кругу.

Из интересного – кузнечик:


Изображение

Самым примечательным событием того дня стала попытка стада коров съесть обеденный перекус остановившейся на привал группы туристов, они не знали что махание руками и крик коров не впечатляют – Карпатские коровы понимают только палку в руках! Вполне подходят трекинговые.

Впечатления: отсутствуют.


Изображение

Рекомендации:

Про то, как отгонять коров уже писал выше, бить не обязательно, часто достаточно просто взять в руки средство убеждения, единственное – они настойчивые, пока вы отгоняете одну, парочка вполне может зайти с тыла и прощай еда/носки, а могут и футболку сжевать. Резко пугать не рекомендую, если рванет с перепугу не разбирая дороги – хана палатке/веревкам.

Вторая напасть – овцы, эти не особо воруют, в тыл не заходят, зато прут стадом - затоптать вещи, свалить палатку запросто. Отгонять бесполезно, они сразу сбиваются в кучу – достаточно стоять между палаткой и стадом, на человека они не попрут.

Карта: отсутствует за ненадобностью.


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 15:18 


День четвертый - погода, чтоб её…

Утро началось с конфуза, когда проснулся и собирался было пасмурно, но не более того. Уже упаковал рюкзак, вроде проясняется, но начинает капать небольшой дождик + возникла НЕОБХОДИМОСТЬ срочно удобрить кустики – накрываю уже собранный рюкзак плащом и бегу в под деревья в кустики.

И тут начинается ЛИВЕНЬ, я то под деревьями, но плащ лежит на рюкзаке, а деревья хоть и с хорошими кронами, но ЛИВЕНЬ….

В общем стартовал с подмоченными вещами. Поскольку самую трудную часть подъёма с пгт. Квасы прошел вечером 3-го дня то до самого начала подъёма на г. Петрос дорога была легкая, единственный крутой, но короткий подъем возле развалин приюта.

Одна из немногих нормальных фотографий того утра – северный траверс г. Шешул, камера направленна на северо-запад.


Изображение

Уже перед подъёмом на г. Петрос , набирая воду в последнем источнике опять попал под сильный ливень. Ранее я уже был на вершине г. Петрос, но в этот раз надеялся сделать хорошие снимки – размечтался…

Сильный туман, эпизодически мелкий дождик, даже телефон лишний раз боялся доставать, не то что фотоаппарат. При этом на вершине горы несмотря на погоду было десятка два туристов!


Изображение

Спустился с г. Петрос, дошел до полоныны Скопеска, погодя дрянь, но хоть с видимостью лучше. От сюда до экологичного пункта «Перемычка» есть дорога южнее возвышенности и тропа севернее, по дороге уже ходил – решил идти по тропе, прошел без проблем, да она короче, но сильно заросла, не везде нормально протоптана и ничего интересного на ней нет!

Разговор с лесниками на предмет места для комфортной ночевки ничего нового к моим знаниям не прибавил, плату за проход заповедника не спрашивали – видать погода действует…

Изначально думал заночевать после экопункта, в лесу возле второго крутого поворота дороги, но придя туда в самом лесу понравившегося места не нашёл – площадок много, но все какие то кривые/косые. Дойти до небольшой полоныны чуть ниже не додумался – видать погода на мозги давила, посмотрел на время – около 17.00, вроде рано на ночлег останавливаться, да и место не нравится.

Поскольку подыматься на г. Говерлу не планировал и изначально хотел идти по её траверсу решил сделать это сегодня.

Вышел к подножью г. Говерла – следующие 3 фотографии сделаны с одной точки, выжал из оптического зума максимум…


Изображение


Изображение


Изображение

Были путешественники и на самой вершине, но там уже оптика была бессильна…

Поднялся до домика спасателей, пошёл траверсу г.Говерла, с удивлением обнаружил что с тропы на траверсе г. Говерла открываются очень интересные пейзажи, дошел до перемычки с г. Брескул, время около 18.00, площадок для стоянки валом, но что то не хочется тут стоять, ну вот не хочется и все!

Следующим пунктом по плану был спуск через долину между гор Говерла и Брескул - решил спускаться сегодня.

Вид на долину сверху:


Изображение

Думал спущусь и сразу стану на ночевку, спустился без особых проблем, а вот с ночевкой проблемка – практически вся долина болотистая… Упс №1…

Ладно не страшно, в конце долины Говерловский водопад, а напротив него 100% куча площадок для стоянки.

Пошел через долину, благодаря крутым склонам тут не выпасают овец, вся долина в цветах, а благодаря болотистой почве двуногие свиньи не устраивают тут пикники – мусора очень мало.


Изображение


Изображение


Изображение

Спустился к подножью водопада


Изображение


Изображение

Площадки есть, дрова есть, даже туристы есть! Но вот не нравится тут – все площадки открытые, небо не радует.

Время до темноты вроде еще есть, OpenStreetMap и навигатор в телефоне утверждают что есть тропа от водопада к полонине Пежижевска без захода на спорт базу Заросляк. Попытался выйти на тропу по GPS и уперся в болото. Упс №2…

На настоящее болото это место конечно не тянет, но моих 105 кг + 12 кг рюкзак хватило чтобы начал проваливаться дерн. А время уже на пределе, резко расхотелось проверять проходимость местности….

Ладно, согласен и через спорт базу Заросляк(ранее я в том месте был, по пути к базе есть много хороших площадок), пошел к базе, но не угадал с тропинкой – их там протоптано немерено…

В общем немного заблудился, мимо самой удобной площадки прошёл, но площадок много нашлась маленькая, зато ровная и до ручья 3 метра.

Телефон координаты ловить отказался категорически, логгер спутники удержал.

Впечатления:

Конечно пара ливней и туман сильно подпортила день, но поскольку в этих местах я уже был ранее то особенно не огорчился – если бы не полный провал фотосьемки на г. Петрос день можно было бы считать успешным.

Несмотря на то, что на этом участке пути я перешёл одну из высочайших гор Украины, а при желании мог еще и на г. Говерла подняться, нельзя сказать что он сложный. Фактически кроме самой горной местности тут во «врагах» погода – комбинация сильный ветер + дождь смертельно опасна и собственный склероз – забыть набрать воды перед подъёмом на г. Петрос (от начала подъёма до следующего источника больше 5 км).

Вода не проблема, кроме указанного участка источников столько, что нет смысла обозначать на карте.

Рекомендации:

В «стремную» погоду не рекомендую становится на ночевку на полоныне Шумнеська(перемычка между г. Шешул и г. Петрос) и возле последнего источника перед г. Петрос - если начнется сильный ветер мало не покажется. Если хочется подобраться поближе есть подходящие места на траверсе г. Шешул – там не так ветрено и дров много.

Аналогично с ночевкой возле г. Говерла, если погода плохая всего в 500 метрах от эко пункта «Перемычка» в лесу есть подходящие для ночевки места. При заходе со стороны г. Поп Иван лучше остановится на оз. Несамовыте.

Если прогноз не предвещает ветер/дождь есть много хороших мест возле самого подножья г. Говерла, только учтите – дров нет, уже давно сожгли! Конечно мелочевка на пару чашек чая найдется, но не более – хотите нормальный костер собирайте дрова сразу после эко пункта «Перемычка»(там есть хорошие сухие ветки вдоль дороги), уже через 500 метров придётся подбирать что попадётся…

Долина между г. Говерла и г. Брескул однозначно рекомендована для посещения, однако учтите на спуске в долину есть несколько проблемных мест, еще не альпинизм, но близко.

После спуска с долины к подножью водопада внимательно выбирайте тропинку, так как поперся я лучше не ходить, к спорт базе Заросляк выйдете по любому, но постарайтесь придерживаться маршрута обозначенного на карте тонкой черной линией.

Не рекомендую на ночь глядя идти к самой базе – ничего хорошего для ночевки там нет.

Карта:

В этот день прошел 22 километра.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Перепад высот:


Изображение


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 16:19 


День пятый - достала эта долбанная погода…

Спустился к спорт базе Заросляк, в киоске на углу ряда купил горячий шоколад и ходдоги(и то и другое вкусное, и цена не дороже чем в Кривом Роге), день налаживается – вперед к о. Несамовытое.

Дорога к озеру ничем особым не запомнилась, возле биостационара неплохая цветочная поляна.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Смущал вид некоторых туристов, а описание метеоусловий возле о. Несамовыте наводило на мысль что третий день моего путешествия может стать не самым паскудным.

Лично мне в то утро достался средний туман и робкие попытки слабого дождика намочить вещи и такие виды:


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Мужская часть встреченных туристов выглядела еще ничего, даже один как и я в босоножках был, но женская…. Некоторые были запакованы так что видны только нос и глаза, все нахохлившиеся и съёженные, даже пройдя несколько километров от озера не согрелись. Было заметно как некоторых начинало передергивать от моего вида – подумаешь идет человек в босоножках, шортах и футболке.

Дотопал до о. Несамовыте, плохая погода имеет свои преимущества – туристов мало, можно сделать нормальные фотографии и не толкаться локтями. По пути густой туман несколько раз пытался накрыть плато на котором расположено л. Несамовите http://youtube.com/watch?v=IZSAnppsej8


Изображение

Даже маленький тритон в озере попался. Уже сделав фотографии и набрав воды вспомнил – пи… пи… пи… я же хотел зайти на озеро возле г. Данциж. Поскольку возвращаться к цивилизации собирался по другому маршруту деваться некуда – бешенной собаке лишние 1 500 метров не крюк, тащусь на озерце недомерок, а потом назад…

Тропинка к самому озерцу хоть и плохонькая, но достаточно натоптанная – главное найти ее начало, а там свернуть не туда просто не получится. Само озерце – калюжа переросток, интересно только окружающими крутыми горными склонами.


Изображение


Изображение

Несмотря на очень сильный родник питающий озерце водичка в нем мягко говоря стремная, попахивает болотом, плавают какие то ошметки водорослей…

В общем достопримечательность сомнительная, галочку поставил – второй раз туда не потянет…

Вернулся опять к о. Несамовыте, вылез на хребет:


Изображение

Погода плохая, туристов мало. Следующая цель г. Гутин Томнатик и Бребенескул.

Участок дороги до подножья г. Гутин Томнатик ничем не примечателен, переход вершины г. Ребра(2001 метр) из за тумана фактически не заметил, туман и дальше периодически портил впечатления, посмотрел сверху на о. Бребенеску и полез на г. Гутин Томнатик, тумана практически нет, с вершины сделал фото о. Бребенескул:


Изображение

К самому озеру не стал спускаться, пошёл на г. Бребенескул, собственно уже в начале подъёма попал в плотный туман поэтому единственная достопримечательность которую запомнил - несколько камней уже почти на самом верху г. Бребенескул, похожи на те что в изобилии встречаются на г. Вухатый Каминь, только поменьше. Главным событием стало эпичное падение мешка кортошки(туриста отупевшего) на ровном месте, обошлось практически без травм – как позже выяснилось GPS логгер решил что он пострадал больше всего и вырубился…

Дальше был просто километраж - предполагал ночевать на склоне г. Вухатый Каминь, но при подходе уже на последних километрах пути поднялся довольно сильный северо-восточный ветер, проверять «а не сдует ли ночью палатку» желания не было – изменил место ночевки на южный склон г. Смотрич, возле развалин приюта.

Площадок много, туристов правда тоже очень много, родник есть, а вот с топливом напряженка. Только жереп – заодно и проверил популярное утверждение что он практически не горит.

Если сдуру пытаться топить свежеспиленными ветками то кроме дыма не получится ничего, но если аккуратно выломать из середины куста тонкие отмершие без солнца веточки - в щепотнице горят факелом, правда прогорают очень быстро и на котелок смолистая копоть налипает.

Впечатления: Средненькие – опять из за погоды, с другой стороны даже так на маршруте было что посмотреть, а сложным можно назвать только подъем на плато где расположено о. Несамовите. Подъем с хребта на г. Гутин Томнатик довольно крутой, но очень короткий – перепад высоты всего 70 метров, набор высоты при подъёме на г. Бребенескул чуть больше, но подъем пологий.

Рекомендации: на данном участке все просто, до самого озера проблем с водой нет, если вы начали подъем от спорт базы Заросляк к о. Несамовыте уже во второй половине дня не стоит идти к самому озеру, вечером там будет толпа туристов, зато не будет дров. Кроме того плато неслабо продувается и там довольно сыро. Перед подъёмом на плато есть удобные площадки и ручей – пока утром проснетесь, соберетесь и дойдете до о. Несамовыте, те кто там ночевал уже разойдутся, а новые еще не придут.
Если хотите увидеть озерце под горой Данциж главное не пропустить поворот на право, он находится примерно в 100 метрах после подъёма на плато, но если его специально не искать пропустить элементарно!

На о. Несамовыте нужно либо запасаться водой, либо думать где брать будете – ручей обозначенный на картах как начинающийся почти на гребне и впадающий в о. Бребенескул в верхней части не дает 100% гарантии пополнения запасов воды, а спуск к озеру длинный и крутой…

Следующие надежные источники только возле г. Менчун.

При старте с спорт базы Заросляк утром и желании посетить о. Бребенескул лучше перед спуском к озеру подняться на г. Гутин Томнатик, а уже потом спустится и ночевать у озера. Спуск к озеру и обратный подъём очень затратны – посещение о. Бребенескул обходится «дороже» посещения 2-х рядом расположенных двухтысячников. Однако будьте готовы к тому что дров у озера нет, места очень мало, туристов много…

После перехода через г. Бребенскул более-менее нормальные места для стоянки/вода есть только перед г. Менчул и г. Вухатый Каминь, но там места открытые и в паршивую погоду останавливаться «чревато».

Карта:

В этот день прошел 21,5 километра по маршруту, но сюда не включен крюк когда возвращался к озерцу и «ревизия» киосков на спорт базе Заросляк.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Перепад высот:


Изображение


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 16:38 


День шестой - наконец нормальная погода!!!

Утро порадовало солнечной погодой, собрался, пополнил запасы воды, поднялся на перемичку и далее на г. Вухатый Каминь. Ну что тут сказать каменюки весьма специфической формы, да и породы из которой они состоят в Карпатах раньше не видел.


Изображение

По тропе ведущей в с. Дземброня спустился к водопаду, спуск и обратный подьем не из приятных, а вот сам водопад не впечатлил. Возле самой тропинки обычный горный ручей, если пройти выше по течению будет и сам водопад. Но вблизи впечатление портит малый раз мер водопада и множество туристов…


Изображение


Изображение

В этот день впервые за путешествие попалась «калированная» гусеница


Изображение

Они обычное дело на Карпатских высокогорьях, но предпочитают солнечную погоду.

Обратный подъем запомнился именно камнями-статуями


Изображение


Изображение

Переход на г. Смотрич и сама гора ничем не примечательна, разве что в паре мест еще видны старые окопы, даже несколько кусков колючей проволоки не успели сгнить.

Далее г. Поп Иван Черногорский и обсерватория, сама гора представляет интерес только в плане сьемки горных панорам, а вот обсерватория на реставрации, так что это единственный более менее приличный ракурс


Изображение

Спустился к оз. Маричейка


Изображение


Изображение

С удивлением обнаружил, озеро фактически окружено болотом, а твердая почва подходит к озеру только в одном месте, может так даже лучше – дураков ставить палатки на болоте не нашлось, можно сделать нормальное фото.
Озеро довольно глубокое и чистое – вечером хватает желающих поплавать.
Когда собирал информацию по путешествию мне посоветовали посетить полоныну Веснарка, от озера недалеко, время есть:


Изображение

Лучшее фото, лично мое впечатление – черте что, брошенная, вся кривая, интересна разве что как место ночевки для тех кто не рассчитал время. Вода есть, пара площадок есть – дров нет, правда лес недалеко.

Плюнул, вернулся к о. Маричейка – выше озера вдоль дороги есть ручей и много ровных площадок для стоянки.

Впечатления: Хорошие, есть что посмотреть на г. Вухатый Каминь, при желании не так далеко до Дземброневского водопада, обсерватория особенно при близком рассмотрении кладки тоже впечатляет. Озеро Маричейка благодаря болотистым берегам производит впечатление дикого уголка природы.

Этот участок запомнился как тяжёлый – большие наборы/сбросы высоты!

Рекомендации: заблудится у вас вряд ли получится, г. Вухатый Каминь однозначно рекомендована для посещения, а вот водопад уже на любителя – слишком большие спуски и подъем получаются. Гора Смотрыч ничем не примечательна, однако в хорошую погоду при наличии ультразума с ее вершины можно снять хорошую панораму г. Вухатый Каминь.

Однозначно стоит посетить г. Поп Иван Черногорский, с о. Маричейка все не так однозначно – большой перепад высот.

С водой проблем нет, но перед тем как лезть на г. Поп Иван Черногорский нужно набрать хотя бы 0,5 литра(или больше если там будете обедать). Если будете подыматься на г. Поп Иван Черногорский много воды брать необязательно, примерно посредине подъема есть небольшой ручей.

Карта:

В этот день согласно показаний GPS логгера прошел 16 километров(возможно неточно, логгер не пишет небольшие повороты), кроме того есть расхождения трека и тропинок на карте, особенно в районе г. Вухатый Каминь – по ощущениям больше доверия к показаниям GPS логгера.


Изображение


Изображение


Изображение


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 17:06 


День седьмой - жопа хочет приключений…

При подготовке маршрута столкнулся с тремя проблемами:

Первая проблемма - ближайшие к г. Поп-Иван Черногорский села Дземброння и Шибенне не имеют нормального транспортного сообщения. Фактически может оказатися что пешочком по хребту дойти пгт. Ворохта получится быстрее чем искать транспорт в этих селах.
Вторая проблемма – дважды проходить один маршрут неинтересно.
Третья проблемма – повторно подниматся на г. Поп-Иван Черногорский, а потом спускатся на хребет накладно, большие перепады высот…

Маршрут этого дня это попытка преодолеть эти недостатки: подьем на хребет решил выполнять по тропе на склоне г. Смотрыч, далее по хребту и траверсу г. Бребенескул, спуск к о. Бребенескул и далее к подножью г. Говерла. Главная проблемма – состояние тропы на первом участке неизвестно.

Первая половина маршрута на хребет проходила по лесной дороге, она хоть и убитая/заросшая, но для пешехода никаких проблем.

Первое маленькое приключение случилось в том месте где дорога поворачивает вправо и согласно карте спускается к колыбе, сбрасывать высоту, а потом снова лезть вверх не хотелось, а тут еще и тропинка в нужном направлении от дороги отходит…

Пошел по тропинке, а она зараза исчезла, да да изчезла… Направление известно, мимо ручья никак не пройду – пошел напрямик, ручей нашёл, тропинку тоже. Но удовольствие ломится через дикий лес напрямик еще то…. В лучшем случае то на то и получилось.

А вот второе приключение случилось уже не по моей вине, иду себе по тропинке и тут, сюрприз – натоптанная тропинка пересекает ручей, справа идет только еле заметное ответвление. Согласно карты нарисованной SAS Planet и Locus Map тропинка ВСЕГДА проходит справа от ручья!!!

После упорных, но безрезультатных поисков продолжения тропинки справа от ручья решил попытать счастья слева – оказалось тропинка и через пару сотен метров она снова пересекает ручей и далее идет так как на картах. Судя по увиденным в процессе поиска следам я в своих поисках был не одинок…

К развалинам приюта возле которых ночевал накануне вышел без проблем, но состояние тропинки плохое – в некоторых местах ОЧЕНЬ сильно заросла жерепом, есть пара мест где маленькие ручьи текут прямо по тропинке!

Сразу после подъема на хребет сделал эту фотографию:


Изображение

Снимал я в основном долину, но горы на снимке это Вухатый каминь и Смотрич.

Дальнейший переход до о. Бребенескул особо ничем не примечателен, на саму г. Бребенескул не подымался, а пошел по юго-западному склону к озеру.

При спуске к озеру впервые в Карпатах наткнулся на дикий лук растущий вдоль русла ручья:


Изображение


Изображение


Изображение

Еще одна достопримечательность, калюжа встреченная при спуске к о. Бребенескул – длина 5-6 метров, глубина хорошо если будет 20 см. Таких озерец вообще то много, но как правило они находятся в таких местах куда лезть лень, а тут фактически на тропинке.


Изображение

Озерео Бребенескул произвело плохое впечатление, мутное, зажато между склонами, берега вытоптанны, туристов немерянно, а уж подьем обратно на хребет еще то удовольствие….


Изображение

Хотя издали смотрица очень даже неплохо:


Изображение

Дальнейший путь к подножью г. Говерла ничем особо не примечателен, на вершины не залезал, траверсы вполне проходимые. Уже на вершине г. Брескул обнаружил что в смартфоне «сдох» GPS.

Дойдя до подножья г.Говерла и оценив погоду(сухо, безветренно, солнечно) решил рискнуть и ночевать на гребне хребта. Родник рядом, дров по дороге насобирал, если погода совсем испортится есть спуски в обе стороны хребта.

Вечером когда уже почти стемнело меня изрядно развеселил вопрос группы туристов с маленькими детьми:

«а далеко ли до о. Несамовыте? Мы там ночевать собрались».
(Уже через 20 минут фактически наступила ночь…)
Какое на «пи пи пи» Несамовытое, вы даже палатку до темноты поставить не успеете!

Когда уже совсем стемнело пришло еще два молодых уникума:

– «А тут хоть вода есть?»
- Есть.
- «Ура, хоть поедим нормально.»

Впечатления:
В общем нормально, сильно подпортила утро тропа на склоне г. Смотрыч и о. Бребенескул – сил/времени на спуск и обратный подъем ушло много, а само озеро совершенно не впечатлило. Остальной отрезок пути сложным никак назвать нельзя, но к этому времени горные панорамы уже весьма «приелись».

Рекомендации: Хотя тропа по склону г. Смотрыч и позволяет сильно сэкономить за счет исключения набора высоты при повторном подъёме на г. Поп-Иван Черногорский стоит хорошо подумать перед ее использованием – в некоторых местах она заросла жерепом настолько что ли мне было проще на четвереньках проползать, при том что я сам довольно крупный, а рюкзак нес маленький… Метров 200-300 придётся реально ломится через жереп, плюс ручейки в некоторых местах текут прямо по тропе. Если все же решите воспользоваться ей учитываете расхождения фактического расположения тропы с картой.

о. Бребенескул может и интересно, но озеро мутное, перепад высот при его посещении большой, а толпы туристов это сильно на ценителя…

Вода: От о. Маричейка до развалин приюта ее хоть залейся, возле развалин родник, если не спускаться к о. Бребенескул то перед подъёмом на г. Бребенескул можно немного пройти по траверсу в направлении озера и набрать воду в родниках, следующий источник возле о. Несамовыте и последний возле самой г. Говерла. Вообще то источников с этой стороны г. Говерла несколько, у меня обозначен самый удобный.

Места для стоянок есть возле всех источников, но для большинства туристов переход от о. Маричейка, до о. Несамовыте будет разумным максимумом, правда с дровами на озере ОЧЕНЬ плохо!

Карта:

В этот день прошел 20 км + круги нарезал в поисках тропы.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Перепады высот:


Изображение


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 17:36 


День восьмой - хотелось приключений, получите…

В общем это точно был не мой день, сложилось все: замануха на карте от «Карпатськи Стежки», моя тупость, немаркированная тропа, глюки SASPlanet при работе с картами OpenStreetMap и бурелом на склоне безымянной высоты…

Утро начиналось хорошо – впервые за все путешествие в палатке ВООБЩЕ не было конденсата, а повешенные как попало снаружи вещи ПОЛНОСТЬЮ высохли за ночь!

В этот день я хотел перейти г. Говерла и г. Кукул, было два варианта:
1. Идти через спортбазу Заросляк, а потом подыматься на г. Кукул – безпроиграшный, но малоинтересный.
2. Через высоты вдоль старой границы – сколько не рыл интернет нашёл только урывки описаний – такое впечатление что люди здались целью: я накидать кучу видео/фото, а вы гадайте где это снято и как туда добраться…

Колебался до последнего – немалую роль в этих колебаниях играли воспоминания о вкусных ход-догах и шоколаде в киоске возле спортбазы Заросляк.

Фактически дело решилось утром когда пообщался с парой туристов у которых была карта от «Карпатськи Стежки», а на этой карте четко протисан маршрут г. Говерла – г. Козмещик. А вот то что маршрут не прорисован до конца я на радостях не досмотрел…

Сам подъем на г. Говерла учитывая тот факт что стоянка была на высоте 1830 метров, а гора 2061 метр особо впечатлить не мог, хоть неплохое фото смог сделать


Изображение

Сама вершина не впечатляет, но впечатляет количество туристов, благодаря приличной оптике ультразума удалось сфотографировать вершины г. Поп-Иван Черногорский и г. Петрос.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Качество конечно паршивое, но сам факт впечатляет, отчетливо просматривается траверс г. Петрос и спортбаза Заросляк.


Изображение

Собственно восхождение на г. Говерла было как раз самой легкой частью, самое интересное впереди.

Саму вершину г. Говерла описывать не буду, это в интернете навалом, отмечу только что при спуске туристы перли навстречу сплошным потоком.

Добрался до указателя, заодно протупив, не набрал воды в роднике на спуске


Изображение


Изображение

Пошел по желтому маркеру – сначала все было прекрасно, тропа широченна, прекрасно промаркированная, ага была – пока не уперлась в старое кладбище


Изображение

Судя по датам на могилах – времен первой мировой, несмотря на давность до сих пор регулярно посещаемое, есть свежие кресты чуть в стороне кладбища(не могилы).

Это все конечно хорошо, только вот одна проблемка – тропа КОНЧИЛАСЬ!!! От слова СОВСЕМ!!!

Жопа чувствуя подставу начала намекать на возврат к Заросляку и путешествие по нормальной дороге.

Решил для начала попытаться добраться до вершин г. Велика Козьмеська, не будет там тропы - с чистой совестью разворачиваюсь к ход-догам и шоколаду.

К вершине пришлось переться тупо на пролом, а тропа увы нашлась, как и пограничный столбик.


Изображение

Из за того что тропой давно не пользовались, или пользовались крайне редко ветки молодых деревьев сильно разрослись и на открытых участках это удовольствие еще то!

Особо описывать при движении по тропе нечего, тропа проложена по вершинам/гребням, тропа, пограничные столбики, единственный нюанс – на некоторых участка проходи в лесу широкие и тропинка практически исчезает, но можно ориентироваться по пограничным столбикам.

Попалось пара мест с буреломом в низинах, но буреломы были маленькие, к тому же прорезанными проходами.

Ну а теперь собственно приключения:

Дошагал я до последней высоты перед г. Кукул, согласно карты тропа идет дальше, а в сторону г. Кукул есть спуск, а в конце спуска стоянка и родник неподалеку. Вроде все сходится + протупил не пополнив запасы воды на спуске с г. Говерла – вода кончилась….
Начал спуск – сначала даже утоптанная трава была, а топом кончилась…. А воды нет, надо спускаться, вот тут то как выяснилось позже я и ошибся – слишком отклонился вправо, окончательно потерял тропу и влез в старый бурелом. Если бы была вода наверное полез бы обратно искать тропу, но увы.

Поперся вниз через бурелом к обозначенной на карте речке, а тут как в поговорке «чем дальше в лес – тем толще партизаны». Уже и не рад – дошло до того что залезаю на одно поваленное дерево, топаю по нем 10 метров, перелезаю на другое, опять 7 метров по дереву, перелезаю на третье и только пройдя по третьему получается спустится на землю. В общем повезло что ноги не переломал – хотя в одном месте провалился и попортил шкуру на левой. Как позже выяснилось – еще и подарочек под шкуру загнал.
Дотащился до ручья, вода уже есть – пошел по течению, тропы нет, удовольствие еще то…

В конце концов таки выбрался на лесную дорогу не обозначенную на карте, прикинул направление – подходит, уррраа!!!

Ну а дальше были такие достопримечательности:


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

По найденной дороге шел пока не вышел на известный маршрут к вершине г. Кукул, а дальше уже по нему.

г. Кукул интересна тем что вершина заросла лесом, а ниже леса активно используемые полоныны, на первой из них хотел купить брызу, но увы «только в сланной банке уже закрыта на зиму» - решил «ну его нафиг стекло в рюкзаке таскать». На следующий день еще и порадовался.

Поскольку уже в тот день прогноз погоды мягко говоря не радовал, а места подходящие под стоянку находились почти на вершине решил идти по максимуму и ночевать на последней полоныне – не пожалел, хотя полонына оказалась самая паскудная из всех.

Брошенная, активно зарастающая деревьями и вся кривая, родник и тот полудохлый.

И фотографиями не густо, на самой г. Кукул уже спешил из полонын сфотографирована только последняя – снял пока воду набирал.


Изображение

Впечатления: Сильно подпорчены подставой с тропой, и если уж совсем честно – участок маршрута г. Говерла – г. Кукул интересен исключительно пограничными столбиками и старым кладбищем.

На самой г. Кукул интересны только сыры местного производства, панорамы гор и черника.

Рекомендации: Хорошо подумать перед тем как пытаться идти таким маршрутом, как позже удалось выяснить тропа в буреломе таки есть https://www.youtube.com/watch?v=SGwowoUfJJI – на видео есть знакомые места и https://zahid.espreso.tv/news/2020/09/09/volontery_rozchystyly_v_karpatakh_novyy_marshrut_na_goverlu, но увидеть вы сможете только пограничные столбики и кладбище – остальное будет скрывать стена леса.

Ко всему этому добавляется отсутствие воды на участке г. Кукул – г. Говерла и тот факт что спустится с г. Кукул на дорогу к спортбазе Заросляк, а потом поднятся на г. Говерла проще, легче и быстрее!!! Проверено и километраж меньше, и перепады высот!!!

Карта:
В этот день прошел всего 16 км, но устал как собака!


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Зарегистрирован: 24.07.2018
Посты: 26



СообщениеВс дек 27, 2020 18:00 


День девятый – финиш.

Прогноз погоды оправдался – всю ночь и часть утра лил дождь, учитывая предстоящий спуск по лесным дорогам порадовался что вчера не закупил «стеклотару».

Собирать шмотки пришлось под небольшим дождиком который преследовал почти до самой пгт. Ворохта.

Те кому приходилось спускатся по лесным дорогам после дождя все поймут, для тех кто не в курсе – мысль всего одна, не проехатся задницей по камням которых на дороге слишком много для безопасного приземления, но слишком мало чтобы ноги не скользили.

С задачей справился успешно, хотя несколько раз был на грани и потерял кусок ногтя. Зато на дороге видел немало следов «авиакатастроф» и характерные отметины на задницах встреченных туристов.

А вот по достижению пгт. Ворохта меня ждал конкретный ОБЛОМ!!! Вообще с г. Кукул в сторону пгт. Ворохта можно спустится 3 дорогами:

1. Мимо «Хата на Барсучини» - выходит на трасу чуть выше пгт. Ворохта, но получается больший километраж.
2. Второй вариант – спуск начинается по тому же маршруту, но повчивает на проходящую правее вершин г. Кичера и г. Нимаковськый Грунь дорогу – на ней есть участок с сильным уклоном.
3. Та по которой шел я – согласно карты уклон более менее равномерный и выходит в центр пгт. Ворохта.

Все бы ничего, но как выяснилось периферийная дорога на краю поселка не заасфальтирована, а засыпана крупным щебнем, аллеек естественно нет.

Мало того что большая часть щебня размером с женский кулак, так он еще и обкатанный, ноги выворачивает – комментарии исключительно матерные!

Стал вопрос обратной дороги – по прибытии на жд вокзал выяснились пикантные карантинные подробности: касса работает, а вот поезда не ходят через пгт. Ворохта – ВООБЩЕ!!!

Автостанция закрыта – посадка на дороге.

К счастью билет на нужный поезд с г. Ивано-Франков были, расписание автобусов на завтра уточнил – автобус как раз грузился.

Далее рейд по магазинам и спуск по дороге ниже пгт. Ворохта – там есть площадки для палаток и рядом пара ручьёв стекающих с горы.

Впечатления: Ожидаемо фиговые, без проблем решился вопрос с обратной дорогой уже радует.

Рекомендации: В принципе какой дорогой подниматься на г. Гукул неважно, крупный щебень периферийной дороги стал проблемой в основном потому что при спуске по скользкой дороге мышцы ног были постоянно наряжены и уже устали.

Однако учитывая что на полоныне на которой я ночевал смотреть не на что – рекомендую попытать счастья и подыматься через «Хата на Барсучини», несколько лишних километров ничего не решают, а вот маршрут более интересный. Спуск тоже не будет не сложнее моего.

Площадки подходящие для стоянки есть и выше пгт. Ворохта, но там нет мазинов…

По опыту «уездов» с пгт. Ворохта – не пытайтесь выехать в день прихода, большинство поездов дальнего следования уходят в 11-12 часов дня, можно банально не успеть. Вы точно знаете как проведете день или где будете ночевать в г. Львове или г. Ивано-Франкове?

В окресностях пгт. Ворохта по крайней мере без проблем находится место для палатки, а в магазинах всегда найдется как минимум минимальный набор бытовых мелочей – можно помытся/постиратся и нормально уложить вещи в дорогу! Да и жилье многие сдают.

Вода: Не особо часто, но небольшие родники вдоль дороги есть, поэтому вода может стать проблемой только в случае если вы решите идти на вершину г. Кукул и дальше не заходя к колыбам – на пути к вершине родников нет, а на пути к г. Говерла будет только один – в самом начале подьема на г. Говерла...

Карта: В этот день прошел всего 12 км.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Перепад высот:


Изображение



В заключение - запись сделанная логгером, температура и влажность...


Изображение


Если есть вопросы пишите, фото выложены далеко не все.

Есть:
Треки по дням в формате klm., оригинальная поточечная запись GPS логгера.
Путь с отмеченными родниками и карты в jpg. под распечатку на А4/5


Зарегистрирован: 24.03.2013
Посты: 2672
Откуда: Откуда и все



СообщениеВс дек 27, 2020 18:09 


Информативно.
Правда, когда у меня в пути такие неудобства, я не воспринимаю их с таким количеством негатива, как написано у вас. В подобных походах принимаю как должное и неизбежное. Соответственно, преодолевается гораздо легче и с более позитивными последствиями, как в самом походе, так и в оставшихся впечатлениях.
Спасибо за рассказ.
_________________
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное.
Мои рассказы о походах за 2015-19 гг., отсутствующие на данном форуме, размещены здесь
https://reibert.info/forums/puteshestvija.123/ Автор под ником Vik66.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.09.2011
Посты: 4765
Откуда: Львов



СообщениеПн дек 28, 2020 03:37 


А был бы у Вас газ, то сократился б Ваш рассказ.
Жечь костры некомильфо в нацпарках.
И вода есть много где еще. Но это надо прийти, почувствовать гору, посидеть.
Работа больша, но все впечатления- ходить нет смысла, воды нет, дров нет, смотреть не на что.


Зарегистрирован: 24.03.2013
Посты: 2672
Откуда: Откуда и все



СообщениеПн дек 28, 2020 10:00 


slv писал(а):А был бы у Вас газ, ...

Огонь у парня был в щепнице. Насколько знаю, не запрещено.
А вот все остальное, весело было прочесть, тем более, кое-что в рифму.
А главное, изложено точно! |#smile807|
_________________
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное.
Мои рассказы о походах за 2015-19 гг., отсутствующие на данном форуме, размещены здесь
https://reibert.info/forums/puteshestvija.123/ Автор под ником Vik66.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.05.2017
Посты: 58
Откуда: Харьков



СообщениеПн дек 28, 2020 14:01 


Да уж ... лучше бы Вы и правду на дачу поехали, интереснее бы время провели. Очень неприятный отчет
P.S. Город называется Ивано-ФранковСК


Зарегистрирован: 24.03.2013
Посты: 2672
Откуда: Откуда и все



СообщениеПн дек 28, 2020 15:28 


serg_e писал(а):Да уж ... лучше бы Вы и правду на дачу поехали, интереснее бы время провели. Очень неприятный отчет ...

Да. Неприятных впечатлений многовато но, парень ведь постарался дать и объективную информацию по маршруту.
Мне рассказ понравился. Проблема только в переборе восприятия неудобств. Именно восприятия.
Я думаю, что стоит лишь подсказать, что стоит изменить свое отношение к Природе и ее "неудобствам".
А сам то рассказ не плох. На форуме мало кто так наглядно излагает.
Не хочется отбить у парня желание рассказывать.
_________________
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное.
Мои рассказы о походах за 2015-19 гг., отсутствующие на данном форуме, размещены здесь
https://reibert.info/forums/puteshestvija.123/ Автор под ником Vik66.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Сколько глаз было у Мао Цзэдуна? (Введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Сплав по Днепру, август 2020, напарника(цу) на весла
clif » Сб янв 04, 2020 00:34 1, 2, ВСЕ

в форуме Поиск попутчиков в походы и путешествия по Украине

21

2848

Вт июн 09, 2020 09:27

chernov100 Перейти к последнему сообщению

Поход в Карпаты с 21.08. - 30.08.2020
SCHASTLIVAYA » Вт июл 21, 2020 10:31 1, 2, ВСЕ

в форуме Поиск попутчиков в Карпаты (походы, путешествия, отдых)

22

1298

Чт июл 30, 2020 23:32

geshik Перейти к последнему сообщению

Ищу попутчиков в Карпаты Октябрь 2020
Fergus » Ср сен 16, 2020 13:38

в форуме Поиск попутчиков в Карпаты (походы, путешествия, отдых)

0

399

Ср сен 16, 2020 13:38

Fergus Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2021 Eurotourist