Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Sherlock, slv, Екатерина, Жанна, eee, Туранчокс, Бармалейка, Burs, Ymka

1, 2, 3, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеСр сен 12, 2018 15:24 


Мой маршрут продолжается. Высуня язык от усталости, я медленно поднимаюсь и заставляю себя идти. Ноги не слушаются, рюкзак гнет меня в дугу.
Видос у меня настолько жалкий, что молодая пара, фотографировавшаяся на фоне Шпиц, предлагает свою помощь. У меня нет сил отказываться…
Парень снимает с меня рюкзак.
- А как вы его нести будете, у вас же свой за плечами? – спрашиваю.
- Я его спереди повешу. Для равновесия, - отвечает мой спаситель.

Однажды от кого-то из туристов я услышала фразу: “В походе джентльменов нет». И, вроде бы, меня это никак не касалось, ведь я хожу по горам одна, но все равно слышать такое обидно. А как же: «парня в горы возьми, рискни…» и «там поймешь, кто такой»? Если верить этому туристу, получается, что «внизу» джентльмены не настоящие?

Теперь вам понятно, почему с такой радостью я приняла помощь постороннего парня? Облегчение было не только физическое…

Если бы не рыцарь, вряд ли я бы добежала к Несамовитому до дождя. Мой спасатель со своей напарницей и с моим рюкзаком рванули с такой скоростью, что я стала терять их из виду. Но не теряла из виду поблескивающее вдали озеро!



Изображение




Когда я наконец доковыляла до озера, то увидела, что мою палатку установили. Чай под барабанную дробь дождя показался особенно вкусным.


Скажу по правде, бивак у Несамовитого не люблю. Озеро, конечно, красивое, но здесь всегда полно людей. И эти самые люди оставляют после себя кучи мусора.



Изображение



В один из моих походом невдалеке остановились парни и девчата. Шли к озеру они с помпой – в руках «синьо-жовта фана». Поставив палатки юноши стали рубить заповедную альпийку. Разложили костер (что делать в заповеднике категорически запрещено!) и піднесено заспівали «Ще не вмерла Україна». А мне тогда подумалось: как это ще не вмерла Україна с такими патриотами?


У этого озера у меня когда-то случилось неприятное соседство. Рядом поставили палатку пять парней и всю ночь я слушала, как их «глючило и колбасило». Прободрствовала несколько часов, зажав в левой руке фонарик, а в правой трекинговую палку. Чтобы на случай, если они промахнуться местом жительства, не совсем вежливо указать им правильный путь. На их (и мое!) счастье такого не случилось.
Видимо, наркоманы были начинающие. Если бы со стажем, - до озера бы не дотянули, силенок не хватило бы.

На этот раз моя палатка оказалась в эпицентре других. Вокруг меня остановились на ночевку школьники со своим учителем. Вместе с ним они допоздна орали, матерились и попивали водочку.





(продолжение следует)
------------------------------------
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеСр сен 12, 2018 15:29 


7 августа
Раздумья тяжеловеса



Ночь была холодной и не романтичной. Проснувшись поутру, я перенесла свой матерчатый домик куда подальше. Днем окунулась в Несамовите. Водичка, конечно, бодрящая. Но для той, которая в свое время окуналась в Днепр при минус пятнадцати градусах, - вполне даже очень…



Изображение




Местные жители испытывают перед этим водоемом трепет и страх. Считается, что в нем нельзя купаться и – Боже сохрани! – не бросать туда камень. «Иначе погода сильно испортится».

«Страшилка» озера состоит в том, там находятся души самоубийц. И когда очередной несчастный добровольно уходит из жизни, эти души радуются и, стало быть, поднимают бучу.

Сегодня души ведут себя тихо. Погода налаживается…



Изображение




Почему я так сильно устала на маршруте?
Конечно, - обезвоживание. Пила только во время 30-минутного привала. Нужно было, пусть понемногу, но чаще. Теперь мой организм все пьет и пьет, пьет и еще просит. Он умный, организм,- просит не чая, не кофе, которые способствуют обезвоживанию. Требует обычной Н2О. Хотя она в здесь не обычная, а особенная. И как люди могут в горах водку пить?

Вторая причина моего «тихоходства» - перегруженность. Конечно, кроме расчетных, должны быть дополнительные запасы пищи – на случай непогоды. Но все-таки я перестаралась. Два газовых баллона лишние.
Впрочем, мой опыт научил перестраховываться.

Однажды, во время похода по Крыму я понадеялась на газовый баллончик моей напарницы. Мы хорошо находились за день в поисках ровной стоянки, но никак не могли найти подходящее место. Пришлось заночевать прямо на скале перед обрывом. Разводить там костер там было нельзя – во избежание пожара. А на камне спать, скажу я вам, совсем не жарко (даже на каремате),



Изображение




Под утро захотелось согреться и взбодриться кружечкой горячего кофе. При попытке приготовить его обнаружили, что баллон из-за утечки газа пришел в полную негодность. Тогда впервые в жизни я пила растворимый кофе, залитый холодной родниковой водой.
А в Карпатах без «горячительного» ну никак нельзя. В горах бывает холодно, слякотно, влажно…

Ну ладно, лишний баллон, предположим, еще можно оправдать. Но
можно было ограничиться двумя кг гречки, не брать с собой кукурузную крупу и геркулес. Или все это брать, но в сумме пусть бы составляло 1 кг, а не 2300. И леденцов многовато, ведь есть шоколад, он тоже энергетичен.
Завтра часть продуктов оставлю на стоянке. Может, для кого-то это будет радостная находка.
Предполагаю, что есть и третья причина моего тихоходства. Но о возрасте женщинам не напоминают…

Недалеко от моей поставили свою палатку две киевлянки. Маршрут Квасы-Говерла им знаком, но толком описать его женщины не смогли. А моя карта «Туристичні стежки Чорногори» заканчивается горой Петрос. Путь от Петроса в Квасы я надеюсь проделать безо всяких карт. Мои соседки сказали, что его протяженность - километров 17. Тьфу ничего… Правда, расстояние тьфу ничего на равнине и в горах - разное. Пробежка налегке и с тяжеленным рюкзаком тоже не равноценна. Но мне куда спешить? Палатка есть, - заночую…

Идти уже изведанным путем мне не интересно. Интересно прокладывать новый. Или хотя бы старый маршрут «дотачивать» еще не хожеными тропами. Потому на Говерлу я в свое время взбиралась четырьмя способами – идя с Дземброни по Черногорскому хребту, с Заросляка, с метеостанции на горе Пожежевская и со стороны Петроса. На Попиван тоже исследовала четыре подхода: с Вухатого Камня и Смотрича, через Васкуль, с Шибеного через полонину Веснарка и через полонину Шешорскую.
В этом походе тоже были вариации на тему. На Шпицы я поднималась не через полонину Гаджина (самый популярный маршрут), а через Марышевскую (считается труднее и рекомендуется не подниматься этим путем на Шпицы, а спускаться). Выйти на Закарпатье я собираюсь через Квасы, а не Козьмещик и Лазещину, как в прошлый раз.



Изображение




В отдалении от шумной толпы почувствовала себя бодрее. Чем дальше от людей, тем ближе к природе, становлюсь зорче и впечатлительнее.
За водой пришлось сбегать к озеру (там есть источник). Пятилитровое ведро после неподъемного рюкзака показалось пушинкой.

К вечеру похолодало. Значит, завтра будет хорошая погода?


(продолжение следует)
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеСр сен 12, 2018 16:26 


8 августа
Водный вопрос и упрощенный маршрут


Проснулась в 5.30 (кто из моих родных и знакомых в это поверит?). В 8.00 вышла на маршрут. Можно было и раньше, но в такое время я еще не живая, потому двигаюсь крайне медленно.

Натыкаюсь на артефакт. Его видно издали.



Изображение




Это мне что-то напоминает… Ах да, Перу…

О культуре Наска мир узнал в конце 1930-х годов. Люди, летевшие из Лимы на юг страны, увидели на земле множество загадочных линий и три десятка гигантских рисунков животных. Помню, в детстве видела научно(?)-популярный фильм, где взрослые тети и дяди на полном серьезе доказывали, что свои масштабные рисунки древние индейцы выкладывали для инопланетян, которые должны были любоваться ими из космоса. Но потом появилась новая версия – перуанцы хотели таким образом ублажить богов, чтобы те смилостивились и подарили воду скудным рекам этой пустыни.

Наш огромный тризуб, выложенный камнями, видимо, знак для инопланетян, чтобы знали, в какую страну приземляются и не спутали ее с соседней ;) Потому что дождей в этой области Карпат и так хватает…


Скажу по правде, предстоящего маршрута слегка побаиваюсь. Я его не раз проходила, но не с таким тяжелым рюкзаком. Туркул-Данциж-Пожежевская-Брескул и, наконец, Говерла.

Помниться, в своих путевых заметках я как-то писала, что Брезкул – самая трудная из этих гор. И не потому, что ее высота 1911 м (я все двухтысячники одолела!). Во-первых, она не имеет траверса, - устал не устал, иди через вершину. Во-вторых это последняя высота перед Говерлой, ты к ней подбираешься, уже изрядно подуставши. В-третьих, из-за нее не видна цель, гора собой заслоняет Говерлу. Если цель не видна, идти к ней всегда труднее.

Когда взбиралась на Брезкул, поглядывала на девушек и юношей. Они, даже с крошечными рюкзачками, поднимались на гору, запыхавшись и несколько раз садясь отдыхать. Так что, девушка, ты еще не хилая, а просто усталая. Сама виновата, что у тебя перебор с весом рюкзака…



* * *


Наконец Говерла. На эту нашу украинскую Джомолунгму я восходила много раз. Ни разу не прошла ее траверсом да и не знала, что он там есть. Но на этот раз «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» - это обо мне. Хочется и умной немного побыть…



Изображение




Ночевать собралась под Говерлой со стороны Черногорского хребта. Помниться, там были два небольших озерца и родник. Несколько раз ночевала в этом месте перед восхождением. Палатка с видом на Говерлу и полнейшее одиночество. Что может быть романтичнее?

Озерца-лужицы я увидела сверху и по довольно крутой тропке спустилась к ним. Прилегла в тенечке под ветками альпийки и наслаждалась мыслью о предстоящей романтической ночевке.
Несколько смущало меня отсутствие какого-либо мусора, а значит, люди здесь уже не ночуют. Почему?


Изображение



Когда, прихватив свое складное ведро, я отправилась на поиски воды, - мне все стало ясно. Увы, на старом месте источника не было, видимо, высох (или его выпили ;)) Обошла озеро, затем второе… Тот же результат. Обшарила чуть ли не каждый метр территории, - воды так и не нашла. Жидкость в озерцах-лужицах доверия не внушала. Знаю, что можно обеззаразить воду кристалликами марганцовки или долив в нее немного вина (вот почему в Библии не раз встречается слово «вино», его добавляли в питьевую воду, которая по санитарным показателям была не очень гигиенична, ее пили не только люди, но и звери, скот…). Еще один метод против обезвоживании в местности с подозрительным водоемом применяют английские десантники из спецподразделения SAS . Для таких случаев они носят с собой… клизму. Честно говоря, не знаю, чем микробы в толстом кишечнике менее опасны микробов в желудке…
Понятно, что ни клизмы, ни марганцовки, ни вина у меня с собой не было. Когда идешь по маршруту одна, - экспериментировать с непонятной водой не стоит…

И почему я сперва не сходила на разведку, оставив рюкзак наверху? Теперь приходится тянуть эту страхопудину наверх…
В связи с водным вопросом ночевка под Говерлой отменяется. Нужно идти дальше – траверсом, примерно полтора километра. У подножья Говерлы со стороны Петроса вода точно есть. Дотянуть бы…


* * *


Итак, я впервые в жизни траверсую Говерлу. Прежде, конечно, я бы шла верхом. Но сейчас хочется поскорее напиться воды и улечься. Вымоталась.
Поскорее не получилось. Пришлось уступить дорогу овцам и пережидать, пока они пройдут. Отара была большой – ждать нужно было целых 7 минут!
Это - закарпатская сторона, здесь овец много - в отличии от Верховинского района Ивано-Франковской области, где их осталось всего на двух полонинах. Верховинские чабаны объясняли мне, что теперь держать овец не выгодно, мол, государство за них платит мало. Такое впечатление, что Закарпатье – это уже другое государство…


Изображение





В этот день я намотала около десяти км. Добравшись наконец до источника, решила заночевать невдалеке. Местность, правда, была не совсем ровная, я то и дело съезжала в палатке. Выручал рюкзак, который служил опорой съезжающему телу. Но мне ли привыкать к походным условиям и превратностям ночевок? Одно только может помешать быстро уснуть – люди. Ах, как много их развелось в горах!
Примерно в девять вечера совсем рядом (!) с моей палаткой поставила две свои какая-то компания. Слышала, как на робкое замечание жены, мол, тут уже стоит одна палатка, муж возразил: «Ну и что? А как люди живут в городах, в многоэтажках? Совсем рядышком».
Так за бетонными стенами, а не матерчатыми перегородками!
Они гудели до одиннадцати вечера, перебили мне сон, и я до полуночи бодрствовала.

Наверное, групповые походы имеют свою прелесть. Но в таких походах мне казалось, что обкрадываю себя – на впечатления. Группа крадет тишину гор, переключает внимание на себя. И о чем люди в основном говорят в походах? О том, что внизу. А мне всегда хочется, как писал Месснер, сохранять чистоту отрыва. Даже чаевничанье в горах наедине с собой я бы назвала (да простят меня японцы!) чайной церемонией. Это время созидания величественной красоты вокруг, время какого-то особого умиротворения, погружения в себя и свои ощущения.
Только один раз я почувствовала, что мне не помешала бы вечером в палатке напарница. Это было в Крымском лесу у Красного Камня где-то в ноябре. Темнело слишком рано, чтобы заснуть. Вне палатки в кромешной тьме делать было нечего. При свете фонарика долго не почитаешь, а отключиться в пять вечера, - это проснуться затемно. Что делать ночью?
Глаза слипались. Тут бы выручила и болтовня, но поговорить было не с кем, мечтать было опасно (засыпанием) и я маялась дурью.
Но летом в Карпатах темнеет поздно, а значит можно хорошо провести время вне палатки. Например, чаевничать…
Что мне и оставалось делать в ожидании, пока мои соседи угомонятся.


(продолжение следует)
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Зарегистрирован: 14.09.2016
Посты: 108
Откуда: Львів



СообщениеСр сен 12, 2018 18:02 


Росомаха писал(а): Теперь мой путь лежит через гору Марышевская. Он сложнее и тем интереснее.

Как я уже писала, мой маршрут лежит через гору Марышевская.

Итак, я продвигаюсь к вершине горы Марышевской.

На Шпицы я поднималась не через полонину Гаджина (самый популярный маршрут), а через Марышевскую (считается труднее и рекомендуется не подниматься этим путем на Шпицы, а спускаться).

Извините, но Вы не поднимались через гору Маришевська |#smile24|
Вот с Вашего фото

Изображение

такой расклад:

Изображение



Изображение

А этот маршрут через полонину Маришевська как раз лёгкий - именно он считался наиболее оптимальным для спасательных работ по Чорногорі.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеСр сен 12, 2018 20:32 


Pavel_77 писал(а):
Росомаха писал(а): Теперь мой путь лежит через гору Марышевская. Он сложнее и тем интереснее.



Извините, но Вы не поднимались через гору Маришевська |#smile24|


А этот маршрут через полонину Маришевська как раз лёгкий - именно он считался наиболее оптимальным для спасательных работ по Чорногорі.


Pavel_77, спасибо за фото! Мне кажется, что я шла все-таки через гору Марышевская. Сперва была полонина (вдали тоже была полонина, наверное Гаджина):


Изображение

Потом я шла через перевал, где заночевала. Вот это место с его отличительным знаком:


Изображение

А потом был довольно крутой подъем в гору. И я так поняла, что эта гора и есть Марышевская. Но могу, конечно, и ошибаться, так как никто из местных не мог мне показать дорогу. Шла наобум...
По крайней мере, мне этот маршрут показался намного сложнее, чем через Гаджину...
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.08.2012
Посты: 1998
Откуда: Харьков



СообщениеСр сен 12, 2018 21:21 


Ну и теперь давайте финальную часть похода


Зарегистрирован: 14.09.2016
Посты: 108
Откуда: Львів



СообщениеЧт сен 13, 2018 12:08 


Росомаха писал(а):Pavel_77, спасибо за фото! Мне кажется, что я шла все-таки через гору Марышевская. Сперва была полонина (вдали тоже была полонина, наверное Гаджина):


Потом я шла через перевал, где заночевала. Вот это место с его отличительным знаком:

А потом был довольно крутой подъем в гору. И я так поняла, что эта гора и есть Марышевская. Но могу, конечно, и ошибаться, так как никто из местных не мог мне показать дорогу. Шла наобум...
По крайней мере, мне этот маршрут показался намного сложнее, чем через Гаджину...


Вот смотрите: если Вы довольно круто спускались к "перевалу" - эту полянку з хрестом УПА, то Вы действительно шли через саму гору Вел. Маришевська (наверное, от руин туристичного притулку) - это вариант 2 на коллаже:

Изображение

А если Вы просто к этой полянке з хрестом УПА поднимались, то далее Вы крутым подъемом в гору поднимались на седловину между самой горой Шпицы (обходя её справа) и в. 1930 - то есть именно туда, где красивые скалы.

Изображение

Как метко написал Ю. Сітницький: Сама вершина Шпиць не представляє значного інтересу - и это действительно так:
32. На гору Шпиці через полонину Маришевську

Вихідний пункт - лісництво в Завоєлі.

Довжина траси 12 км, вертикальний підйом 940 м.

Перші 5 км йдемо дорогою вздовж ріки Прут, як подано в описі виходів на Говерлу. Зліва біля потоку Данцишика заходимо в його долину і, пройшовши декілька сотень метрів, повертаємо вліво на плай, який веде лісом на полонину Маришевську. Проходимо всю її довжину, знову заходимо в ліс, йдемо весь час угору і після 4 км дороги виходимо на сідло між вершиною Маришевська Велика зліва і північним відгалуженням Шпиць справа. Тут повертаємо направо, відшукуємо на схилі Шпиць стежку в жерепі, якою після важкого підйому вийдемо на Куполясту вершину.

Сама вершина Шпиць не представляє значного інтересу, основною метою цього походу вважаються краєвиди, які можна спостерігати з неглибокого сідла між нею і головним хребтом Чорногори.



Я просто к чему веду - подъём на саму гору Маришевська Вы бы точно запомнили - там прорубленых стежок практически нет.
И на карте допущена серъёзная ошибка - полонина Маришевська указана неправильно (то есть, в сторону Бистреця). Поскольку для гуцулов главное не горы, а полонины, поэтому они Вам и не сказали, куда идти. А вот гуцули із Ворохти и окрестностей прекрасно её знают.

Жду продолжения рассказа :)


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеЧт сен 13, 2018 17:14 


9 августа
В поисках одиночества


Я проснулась в 8.30, и все пошло вверх тормашками. Пока позавтракала, пока упаковала палатку и прочую снарягу, пока собралась… Выходить на летний маршрут в 10.30 – это значит основательно поджариться на солнце. Так и случилось (спасибо соседям по стоянке!)
Иногда люди, которых встречаю по пути, задают мне вопрос: «А вы не боитесь – одна?». Так вот, люди, я боюсь, что буду не одна…

Хотела остановиться на ночевку в прелестном месте, где когда-то ночевала по дороге на Козьмещик. Живописная полянка с видом на Петрос, близко ручей, кругом зелень… Но сюда можно добраться машиной и – воскресенье. Стоянка удобна для матрасников. Они выезжают на природу, чтобы поваляться на надувных матрасах, попить водочки и покуролесить
Двое туристов, которых встретила по дороге, подтвердили мои худшие опасения. «Матрасы» всю ночь гуляли, пили, орали. Спускаясь к ручью за водой, я убедилась, в том, что территория оккупирована, а на оккупированных территориях нет для меня земли.



Изображение




Дальше этой стоянки есть красивые места, но - без воды. Пришлось наполнить двухлитровую бутылку. С этим утяжелением шагать стало не так весело.

Вдалеке показалась избушка, она находится на полонине, так что вода там точно есть. И я бодро (почти бодро) поползла к ней.



Изображение




* Я доползла, она - нет.

Избушка, право же, хороша – лежанки, печь, чердак, где может расположиться дополнительный контингент.



Изображение



Изображение




Молодцы «Карпатські стежки»! Спасибо вам, ребята! Я так часто мысленно благодарю вас в пути - за обновленные указатели, за уборку на туристических топах, за эту вот избушку, что вы должны уже это чувствовать.
Итак, избушка вполне себе ничего. Но – сегодня же воскресенье!!! В сторожке поселились грибники и ягодники. Они предложили мне заночевать, но - не вдохновило. У меня создалось впечатление, что сегодняшний маршрут никогда не закончиться и – век стоянки не видать…

Я изо всех сил поплелась дальше, но этих сил оставалось совсем немного. Протопав с полчаса, я поняла, что весь мой ресурс исчерпан и дальше идти просто глупо. Более того, глупо дошагивать до полного исчерпания ресурса, так как при конце маршрута может случиться какой-то экстрим, а сил на преодоление уже не будет.
Я высмотрела более ли менее (больше менее, чем более) ровную площадку и установила палатку. Вода у меня есть (не зря ее тащила!)



Изображение




Вдалеке мирно паслись овечки. Их охранял пастух с тремя собаками. Он наведался ко мне, и мы немного поболтали. В их отаре 200 овец, а в соседней - 900. Видимо, закарпатцы не подозревают, что разводить овец не выгодно. Потому разводят, и это им выгодно. ;)



Изображение



Изображение





Усталость не притупила мои эмоции, и я любовалась прекрасными окрестностями. Простор, воля, уединение – вот мой главный ресурс.
Вот ради таких моментов…



Изображение



Изображение




Заснула рано. Снова видела художественны сны.


(Продолжение следует)
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеЧт сен 13, 2018 17:40 


Маленькое лирическое отступление


Я оцифровую эти заметки, сидя в удобном кресле. А писала их в блокноте на колене. Неровные строчки, не всегда разборчивый почерк…
Зачем в каждом походе я делала записи? Просто хотелось зафиксировать свои чувства и мысли на маршруте. Помните, у Рейнхольда Месснера? Человек совершает восхождение трижды Сперва когда готовится к маршруту, мысленно проделывая его, потом собственно восхождение. И, наконец, третий раз, когда рассматривает снимки, перечитывает свои записи, вспоминает…
Когда делала по ходу маршрута свои записи, я не думала, что, читая их, снова буду проходить каждый маршрут. Теперь это для меня, жительницы столицы, попрощавшейся с горами – простейшие реанимационные мероприятия. Да, да, расшифровуя свои каракули и подбирая снимки, я чувствую себя живой, полной надежд…

Один мой знакомый за границей в одном развитом, европейском государстве, когда я писала ему о своих походах, искренне удивлялся. Зачем обрекать себя на такие неудобства? Он называл меня мазохисткой.
Как объяснить человеку, любящему баньку с пивком и санатории с бассейнами, зачем я хожу в горы?
Тогда я не знала, как ему объяснить…
Теперь пришло время сформулировать…


Почему ты ходишь в горы... Ты не можешь ответить на этот вопрос, пока ты ходишь в горы.



Изображение




Пока ты ходишь в горы, у тебя даже не возникает подобного вопроса. У тебя есть только ответ. Спальник? Есть! Палатка? Имеется. Примус? А как же! Там альпийка заповедная, нельзя рубить, над природой изгаляться. А если она изгаляется над тобой, - удрать от дождя в свой уютный матерчатый домик, где завыванию ветра вторит попискивание горящего примуса.
Заварить чаек, читать вслух стихи или продолжать маршрут – мысленно.
Приоткрыть полог, нырнуть взглядом в туман, увидеть за туманом дали невозможные... Они для тебя вот-вот откроются... когда откроется небо.



Изображение




Еще у тебя есть карта, и ты сперва мысленно топаешь по ней, по всем ее изгибам, вогнутостям и выпуклостям... Это сладкое предчувствие дороги...Уже потом ты «узнаешь» ее, и она оказывается еще прекраснее, чем в твоих мечтах...



Изображение





А ночью ты выдергиваешь себя из теплого спальника и выводишь под звезды. И чувство холода не пронзает, а обнимает тебя, осыпав звездной пылью. Звезды разбрызганы по черноте небосклона столь густо, что тебе кажется: их больше, чем черноты. И круглощекая луна улыбается так загадочно, словно знает о тебе гораздо больше, чем ты сама.
Ну да... Под луной в горах ты становишься наконец собой.
Никуда не спешишь.
Никого не подгоняешь.
Ничего не скрываешь.


Изображение




Ты можешь даже горлопанить во весь голос, считая, что поешь... Никто не одернет и не закроет в ужасе уши. Твои мелодии заскачут по уступам, как горные козочки. И ты идешь, взбрыкивая от радости, что можно раскрыть... нет расКРЫЛИТЬ душу.
А если душа изболелась, ты можешь забинтовать ее горной тишиной.
В этой пронзительной тишине и прозрачности ты слышишь стук собственного сердца, и на эту музыку ложатся слова... Они называются стихами...


...І запирає дух від простору,
височини й далечини.
І зірку легко збити костуром -
лиш тільки руку простягни.

Озон гірський, як водню перекис, -
без болю рану промива.
І всі образи, як той перепис:
слова, слова, слова, слова...

Они даже не слагаются, эти стихи, - ты их легко выдыхаешь. Потому что в горах ты дышишь на полную грудь.



Изображение




Изображение




Изображение



Акварельный рассвет... Солнце, умывающееся в осколках озер... Лужицы колокольчиков, гнущихся, но не ломающихся на сумасшедших горных ветрах... Ты тоже гнешься, но не ломаешься. В твоей жизни все сложится и сладится, потому что горы тебя учат брать высоту. Пусть не с налета или наскока, пусть медленно, прицеливаясь и прицениваясь... Подход, фиксация, отход... Рывок, отступление, пауза... Еще попытка, еще... Потом ты наконец оказываешься на вершине со своим коронным «я это сделала!!!» Я это сделала в одиночку, а все сомневающиеся во мне остались там, внизу, и кажутся такими маленькими, смешными и несуразными...



Изображение




И когда ты уже подходишь к селу, где тебя ждет горячий душ и ароматный хлеб, где друзья жаждут подробностей... где никакая гроза не шандарахнет в каких-нибудь ста метрах от твоей палатки... Ты вдруг ловишь себя на мысли... ты замедляешь шаг... Так душ же горячий! И свежевыпеченный домашний хлеб... И кулеша с грибами...
Ну да... душ...
Ну да... хлеб...
Кулеша...
Ты садишься на бревно, чтобы зафиксироваться в настоящем моменте. И та, пройденная, дорога остается шрамом в твоей душе. Потому что...
Ты теперь знаешь, почему ты ходишь в горы. Почему ты ходила в горы, пока врач не запретил тебе таскать стопудовые рюкзаки, а без них в горах не выжить...
Ты ходила в горы, потому что это была твоя жизнь.



Изображение




П.С. Мое первое (драматическое…) расставание с горами произошло несколько лет назад «Прощальная гастроль артистки» http://www.ivanova.in.ua/?p=1538
Но после этого были еще Шпицы (через Гаджину), Чивчин с полонинами Кирнычный, Радул, Шивнык, Гропа с подъемом на Попиван через Васкуль («Где Макар телят не пас» http://www.ivanova.in.ua/?p=930 ) и поход на Кострычу. Но этот - уже реально последний - «года к суровой прозе клонят» (с).
Уходить со сцены все-таки нужно достойно. Без плача и заламывания рук. Просто прощаться с благодарностью…
Ну да ладно. Пошли дальше…


(продолжение следует)
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеЧт сен 13, 2018 17:54 


10 августа
Спасаюсь от жары


Сестра ежедневно по смс докладывает мне о прогнозе погоды на маршруте. Это особенно важно, когда идешь по хребту гор. На таких участках маршрута не всегда можно спуститься вниз, а гроза, как известно, выбирает к земле самый короткий путь. Гроза любит воду, а человек сплошь создан из воды. К тому же у этого самого человека металлические трекинговые палки, фотоаппарат, алюминиевые дужки от палатки, мобилка, железная горелка с газовым баллоном… Если в такие излюбленные материалы гроза шандарахнет, - мало не покажется.

Помнится, перед тем, как отправиться в свой первый одиночный поход, я внимательно изучала книги по выживанию в дикой природе. А когда сама оказалась в этой самой дикой природе, - многие сведения из этих изданий улыбнули. Например, там говорится, что во время грозы нужно все металлические предметы отнести на 40 км от стоянки и закопать в землю.
И вот я себе представила. Вовсю лупит гроза, а я с этими железяками в руках иду 40 метров с лопатой (которую, кстати, с собой никогда не беру) и начинаю копать каменистую почву (ее разве что отбойным молотком можно просверлить). Одним словом самая удобная мишень для грозы.
Потому узнав неблагоприятный прогноз, я просто стараюсь ставить палатку в более ли менее безопасное место. Для этого нужно спуститься с горы на равнину, но не располагаться возле воды или под одиночным деревом. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы. Реже — в ель, сосну. Совсем редко — в березы, клены. Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе. Все так и делаю, но страх отпускает только тогда, когда гроза заканчивается. Ведь в ее действиях не всегда просматривается логика…

Сестра радует сообщением, что дождя и грозы на сегодня не предвидится. Но жара в 32 градуса для продвижения с тяжелым рюкзаком – не самое лучшее время. Потому принимаю решение – передвигаюсь только рано утром и вечером. Куда спешить? Пусть пройду небольшой отрезок пути, но - с удовольствием.


Километров семь прошла довольно весело. Даже песни распевала в пути. Но потом вынуждена была остановиться.



Изображение




Поставила палатку вблизи полонины Менчул.
Если кто не знает, полонина - это высокогорное пастбище. Сюда сгоняют скот из окрестных сел на «літування». Обычно с середины мая до середины сентября коров и овец здесь содержат на вольном выпасе. Пригоняют только для дойки. Из этого молока наемные пастухи изготавливают сыры и масло, которыми потом делятся с хозяевами скота.
«Стаи» (избушки на полонинах) ставят там, где есть достаточно воды. Размещая эти строения, обходят те места, где хоть раз проливалась кровь. Считается, что там коровы не будут доиться.
В древние времена на полонинах пастушили только мужчины. В советское – к мужчинам присоединились доярки. Теперь же я встречала даже женщин ватагов (главных на полонине).
Что и говорить - «доби нової знак»…



Изображение






Мой матерчатый домик моментально нагрелся до температуры сауны. Зато воды здесь – хоть залейся. Я и залилась – полный бак. Даже смогла помыться и вымыть голову. Но выдержать жару трудно. Хорошо, что взяла купальник. Залегла под кустом можжевельника, натянув на него сверху ветровку. Видно, так загорать мне придется до глубокого вечера, - страшно высунуть нос из своего укрытия. Тень получается скудная, - все равно припекает…



Изображение




К водопою пришли коровы. С интересом меня рассматривают, ведут себя мирно. Их допекают мухи. Рассмешила одна буренка, которая почесала себе голову задней ногой (попробуйте, получится ли у вас это йоговское упражнение).



Изображение




И все бы хорошо, но, как в том анекдоте, – пришел один и все опошлил…



(продолжение следует)
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеПт сен 14, 2018 19:43 


Бык. Он долго крутился вокруг моей палатки. Ревел, уж не знаю, что ему не понравилось… Я от его поведения тоже не в восторге. Быки бывают и с несносными характерами, потому с ними лучше не спорить.
Я была знакома с женщиной, старенькая мать которой пыталась оттянуть быка от коровы, чтобы загнать ее в хлев. Неудовлетворенный кавалер взял бедную бабушку на рога и перекинул через себя. Несколько дней она пробыла в коме да так и не пришла в себя…
Еще одну страшилку мне рассказывала подруга Маричка из Дземброни. Бык так разъярился на своего хозяина, что бил и колошматил его об землю, не подпуская близко никого. Он поломал все, что только можно поломать в человеческом теле. Остался от хозяина мешок с костями – ничего не уцелело.
Теперь вы понимаете, почему я замерла в напряженном ожидании?



Изображение




Имея таких симпатичных подружек, зачем сосредотачиваться на посторонние вещи?
Бык все ходил и ходил вокруг моей палатки, не обращая на меня никакого внимания. И вдруг я услышала треск. Вскочила со своего укрытия под можжевеловым кустом и увидела печальную картину.
Этот хмырь завалил мою палатку, порвал тент, погнул дужки. Я осмелилась приблизиться к быку (не намного!), но это его ничуть не испугало. Он нагло смотрел на меня и продолжал наматывать круги вокруг моего разрушенного жилища.
Я на всякий случай сняла шлепанцы, в которых отдыхала под кустом, ведь с ними далеко не убежишь. Впрочем, и без тапок от быка далеко не убежишь…

Через какое-то время мерзкое животное спокойно развернулось и пошло своим путем. Мавр сделал свое дело.
Где же я буду ночевать?



Пожаловалась на мерзавца проходящей мимо женщине по имени Василина. Она живет на полонине и доит тут коров. От нее услышала, что во всем виноваты… туристы. Они подкармливают быка, вот он и пытался проникнуть в мою палатку, чтобы взять свое. Но пускай бы он рвал палатки тем, кто его подкармливает, я здесь причем?

Теперь я понимаю значение жаргонного выражения «ты что, быкуешь?»

Этот, завершальный в моей туристической биографии, маршрут я планировала пройти безо всякого экстрима. В моей бродяжьей биографии было много эпизодов, которых можно назвать адреналиновыми. Заблудилась, попала в грозу, наткнулась на гадюку, встретилась с наркоманами, чуть не навернулась с горы… Мне казалось, что больше уже просто ничего не придумать. Лимит приключений исчерпан. Но такой неожиданности, как тут, на полонине Менчул, я и представить себе не могла…

Картину Репина «Не ждали» удачно дополняла жара и волдырь на ноге (понятия не имею, где его натерла, кроссовки ношу не первый год).
Если б не эти два обстоятельства, я бы до Квасов добежала, а там заночевала бы в частном секторе. Но из-за распанаханной быком палатки пришлось мне заночевать в государственном секторе – Биостационаре Львовского госуниверситета.




Изображение




В свое время его построили для того чтобы будущие биологи проходили здесь практику. Но денег у вуза, видимо, не густо. По этой причине им отключили электрику. Так что за 20 гривен здесь можно заночевать в темноте и без постельного белья. Но у меня есть фонарик и спальник.



Изображение






Изображение




Странно, конечно, спать в спальнике на панцирной кровати, но зато мой сон точно не потревожит какой-нибудь бычара. Дверь закрывается на ключ.


(окончание следует)
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеПт сен 14, 2018 19:55 


11 августа
Дошлепала до Квасов…



Встала ранехонько, ведь день обещает быть жарким. До Квасов всего ничего. Только волдырь на ноге маршрут удлиняет. Пришлось поменять кроссовки на шлепанцы. Никогда еще не приходилось мне шлепать по туристическому маршруту в такой обуви. Ну что ж, новый опыт…



Изображение





На мое счастье дорога оказалась хорошей, сухой, просторной и без подъемов (на подъем идти в шлепках было бы очень трудно, а на спуск – нормалек!).
Жары не ощущаю. Потому что рано и потому, что иду через лес. Хвойные деревья (смереки) сменились лиственными – бук, клен, рябина. Представляю, как здесь красиво осенью…



Изображение




Завершающий день похода всегда особенный. Тут и грусть по поводу того, что маршрут заканчивается, и радость от осознания пройденного. Смотришь на окружающую тебя красоту и не можешь насмотреться. Хочется унести с собой побольше впечатлений, ведь понимаешь, что они заканчиваются.
Фиксируешь какие-то особые оттенки, выхватываешь детали, вслушиваешься в себя…


Изображение





Дземброня – Быстрец – Марышевская – Шпицы - озеро Несамовите - Туркул – Данциж – Пожежевская - Брескул – Говерла – Петрос - полонина Голческа – полонина Скопеска - полонина Менчул – Квасы. Из Ивано-Франковской области в Закарпатье. Неплохой маршрутик для одинокой дамы уже не первой молодости… Я собой довольна…

И вот наконец Квасы. Небольшой поселок (точнее, село) в Раховском районе без гостиниц и особых достопримечательностей. Разве что «квасна вода» (минеральная то есть) привлекает сюда людей.



Изображение



Изображение




Здесь могла быть неплохая турбаза. Возможно даже это ее скелет, на который так и не наросло мясо – недостроенный дом, на крыше и в комнатах которого теперь растут деревья…



Изображение




Чтобы добраться до моего жилища в Дземброне, нужно сперва доехать до автостанции в Ясинях, потом пересесть на автобус Рахов-Ивано-Франковск, сойти в Татарове. Снова пересесть на Франковский автобус, но уже в сторону Верховины, а на Ильцах пересесть на бусик, который довезет меня в Дземброню. Там горячая вода, там борщ, там Интернет…


За 8 дней моего отсутствия мои петуньи не увяли. Прирученный мною уличный кот, как ждал, так и ждет меня на крыльце. Из Маричкиной сыроварни потягивает дымком. Здесь ничего не изменилось. Но я вернулась совсем другой. Каждый пройденный маршрут (перефразируя Митяева) – это маленькая жизнь. Жизнь с ее трудностями и радостями, преодолениями и восторгами, встречами и расставаниями. Как замечательно жить…

Конец фильма


Спасибо за внимание! |#smile729|
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.2017
Посты: 60
Откуда: Київ



СообщениеПн сен 24, 2018 20:43 


Здорово пишете! Читал с упоением!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.09.2010
Посты: 564
Откуда: Kiev



СообщениеПн сен 24, 2018 22:45 


Palets писал(а):Здорово пишете! Читал с упоением!

Спасибо! Я очень рада! |#smile726|
_________________
А небо так безбрежно и бездонно,
и пища так изысканно проста.
Я создаю уют себе без дома,
жизнь начиная с чистого листа…


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.12.2016
Посты: 7



СообщениеЧт сен 27, 2018 21:38 


Прочитал "взахлёб" !
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать восемь минус девять = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
мой первый сольник
sanitar » Вс июл 28, 2013 15:59 1, 2, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

17

2107

Ср июл 31, 2013 08:45

Ай-я Перейти к последнему сообщению

Незаконченный сольник Заросляк - Говерла. 04/02/2011
PohodNick » Сб фев 05, 2011 22:46

в форуме Отчеты о походах, путешествиях, отдыхе в Карпатах

12

4271

Вт фев 15, 2011 13:19

Ed.ua гість Перейти к последнему сообщению

Болгарія-Румунія 2008 або перший сольник
Ymka » Сб июл 30, 2011 18:30 1, 2, ВСЕ

в форуме Путешествия по Европе (несколько стран за одну поездку)

17

5126

Пт янв 13, 2012 22:42

Ymka Перейти к последнему сообщению

Первый зимний сольник или обзорный забег на восток от Ангары
Горыныч » Вт фев 18, 2014 20:48 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

36

3106

Чт апр 24, 2014 14:07

Горыныч Перейти к последнему сообщению

Дземброня- кто был?
burundia » Вт июн 21, 2016 15:45 1, 2, ВСЕ

в форуме Поиск попутчиков в Карпаты (походы, путешествия, отдых)

21

1757

Чт ноя 10, 2016 17:13

Максим.Козуб Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2018 Eurotourist