Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 03.04.2014
Посты: 16
Откуда: Одеса



СообщениеСб апр 05, 2014 20:18 


Идея поехать на Северный Кипр зародилась как-то неожиданно… Хотелось лета в конце сентября, теплого и чистого моря, какой-то минимальной культурной программы, да чтобы недорого и поменьше визовой возни. Кроме того в пользу Северного Кипра был тот факт, что нам необходимо было посетить Турцию, а как известно, на Северный Кипр добираться возможно только через Турцию. Именно по–этой причине, а также дабы избежать споров с пограничниками Республики Кипр ( и возможного отказа во въезде в страну) из-за имеющегося в моем паспорте штампика Северного Кипра, вариант посещения острова именно с Южной его части отпадал. Проводить визовые «Эксперименты», о которых я предварительно начиталась в жж, у меня не было желания – укаринское законодательство позволяет иметь только одно гражданство – украинское, и у меня дополнительных паспортов стран, гражданам которых рады за границей больше, чем украинцам, не было. Для тех, кто не хочет пачкать свой паспорт штампиком, на паспортном контроле лежит спец форма, куда вы можете получить штамп, главное этот листок не потерять. И еще – листок на турецком, но пограничники помогут Вам его заполнить.
*Для справки: со штампиком ТРСК в моем паспорте, проблем с визой в Грецию у меня, тем не менее, не возникло, не верьте тем, кто пишет обратное.
Хочу также отметить, что ТРСК абсолютно безопасное место, с дружелюбным населением. Уровень жизни, а он прямо-таки написан на довольных не обремененных житейскими проблемами лицах турко-киприотов, выше, чем в Украине. И еще, отдыхать в ТРСК не дорого, скорее наоборот. Всего на наше шестидневное путешествие со всеми перелетами, проживанием, поездом Одесса-Львов и прочими расходами, на двоих мы потратили 13 тыс грн (около 1600 долларов).
Подготовка. В общем уже в начале июля мы уже определились с местом отдыха. В августе закрепили свой выбор покупкой билетов и бронью гостиницы. Лететь решили PEGASUSом, т.к. наше путешествие было экономным, а Пегасус самый дешевый для украинца перевозчик в Турцию и ТРСК. Билеты покупали в несколько этапов, старались поймать наиболее дешевые.
Я вылетала из Харькова, с пересадкой в Стамбуле- и в Адану (город на юго-востоке Турции), откуда должна была направиться в Искендерун, где работает мой папа. У него планировала провести 5 дней. Билет стоил 117 долларов со всеми таксами. Потом из Аданы прямой рейс в аэропорт ТРСК ERCAN (37 долларов), куда двумя часами после меня прилетал Кирилл рейсом Львов-Стамбул-ERCAN (94 дол). На Кипре планировали провести полных 4 суток, и после летели в Стамбул (по 43 доллара за билет); 2 дня в Стамбуле (в основном по делам); и обратный рейс Стамбул-Львов (на обратную дорогу потратили на билеты 187 дол за двоих, т.к. брали билеты позже, чем хотелось бы). Итого общий расход на перелет- 521 у.е. на двоих.
По Северному Кипру достаточно информации о достопримечательностях, есть специальные сайты, которые пиарят отдых на ТРСК, но крайне мало практической информации – о транспорте, о ценах на посещение достопримечательностей, о службах такси, ценах в ресторанах, даже бронь гостиницы вызвала больше сложностей, чем в других, «признанных» странах. В Фамагусте мы, например, так и не забронировали гостиницу, поскольку не нашли подходящей в инете (для нас важно было размещение гостиницы – только в центре города, и невысокая цена – в пределах 40 евро за номер дабл). В Кирении мне удалось найти несколько гостиниц, которые соответствовали нашим запросам, одна из них Cyprus Dorms (http://cyprusdorms.com/), которая помимо общих номеров предлагает также стандартные номера дабл и твин с отдельной ванной комнатой. Нам такой номер обошелся в 35 евро (завтрак не входит в стоимость).

Путешествие. Путешествие мое началось из Харькова, где я бывала второй раз, и второй раз именно в аэропорту. Возможно, именно поэтому у меня сложилось какое-то очень приятное впечатление о Харькове, поскольку с этим городом у меня ассоциируется путешествие.
В Харькове, к сожалению, прогулка у меня не очень удалась – весь день лил дождь, я намокла и вынуждена была поехать в аэропорт сохнуть.

Из Харькова в Адану я летела не сама, а в компании с женой друга моего папы, которая также летела посетить мужа в Турции. Марина летела впервые и не владела иностранными языками, из-за чего планировала свою поездку вместе со мной. Я чуть погорячилась с состыковкой по нашим рейсам Харьков – Стамбул, Стамбул-Адана. Аэропорт Сабиха Гекчен не такой уж большой, и я там уже один раз была, из-за чего подумала, что 50 минут между прилетом и вылетом - время для нас вполне достаточное. Но, Марина, решив подкормить голодающего на турецких харчах мужа, тащила с собой чемодан с салом, колбасой, сырами и прочими вкусностями, весом в 30 кг, и что печально, взвесили мы его уже после регистрации моего рюкзака, т.е. лишние 10 кг веса нам пришлось раскидывать в ручную кладь. Знайте, что в Турцию можно сало провозить ручной кладью)). У нас было всего 50 минут на то, чтобы выбежать из самолета, расталкивая локтями других желающих побыстрее покинуть самолет пассажиров, с похожими по времени на пересадку рейсами, далее получить турецкий штампик в паспорт, пройти таможенный контроль (после которого я бежала подтягивая спадающие без пояса штаны а Марина бежала босиком), выбежать к нашему гейту и сесть в самолет. Все это усложнялось тем, что в руках у нас было по 5 кг с салом и колбасой, и по 2 бутылки (жутко стучащих друг о друга в процессе нашего забега) закупленного в Дьюти фри на заказ алкоголя. Мы успели, а вот чемоданы наши (что и не удивительно) нет. Прилетели мы в Адану в 7 утра, не обнаружив наших вещей, написали заявление на потерю багажа. Мне повезло, мой рюкзак прилетел следующим рейсом в 9 утра, а Маринын чемодан с оставшейся едой для мужа прилетел на шестой день!
В аэропорту Аданы есть проблема с обменом валют, ни в аэропорту, ни в округе – ни одного обменника, до ближайшего банка, со слов местных жителей, пешком далеко. Я смогла поменять деньги у сотрудника аэропорта, по весьма приемлемому курсу. Вторая проблема – это то, что практически никто, кроме сотрудников аэропорта (да и то не всех) и единичных таксистов не говорит на английском. Объяснялись мы языком жестов и мимики)))
В Искендерун можно уехать с двух автовокзалов. К аэропорту ближе Главный автовокзал, откуда курсируют автобусы со всей Турции в направлении Хатая и Сирии, эти же автобусы проезжают Искендерун. До автовокзала мы добрались на такси за 20 лир (я знала какой должна быть цена, хотя и таксисты аэропорта пытались убедить меня, что проезд дороже), ехать 10 минут. Проезд в Искендерун в комфортабельном автобусе с подаваемыми напитками и печенькой к чаю и личным телеком напротив каждого сиденья – 21 лира, в пути 2 часа (дорога очень живописная – через горы, проезжали какую-то крепость по пути). Из приятного: турки в нетуристических районов Турции весьма приятные и доброжелательные люди, которые, несмотря на свое незнание английского, пытаются тебе помочь. Я сначала испугалась, когда таксист на автовокзале, высаживая нас, схватил наши сумки, и с ними куда-то побежал – а он просто бежал к окошку одной из автобусных компаний, чтобы успеть нас посадить на ближайший рейс в Искендерун. С чемоданами у меня и в дальнейшем путешествии так было, везде его мне помогали нести.
Искендерун небольшой, но развивающийся и многообещающий в ближайшие лет 5-10 промышленный город. Достопримечательностей в городе можно сказать нет. Живописная набережная на фоне красивых гор, пальмы, влажный и теплый климат, и пеликаны, живущие в порту – вот все что можно посмотреть в городе. Пеликаны Искендеруна – это наглые привыкшие к людям птицы. Мы увидели одного только. На рынке купили ему рыбу, которую он тут же пытался у нас отобрать. У него большой, острый, устрашающий клюв, которым он пытался откусить кусочек платья у Марины, и если бы местный турок, работающий на рынке, не прогнал пеликана пинком под зад, платье Марины стало бы чуть короче.

Изображение
Пеликан в Искендеруне



Недалеко от Искендеруна есть крепость, можно съездить в город Антакью – посмотреть на пещерные православные монастыри. Но я не ездила ни в крепость, ни в Антакью. Вечером можно прокатиться на прогулочном кораблике, но «наши» работающие в Турции, говорят, что был случай, когда группа огнеупорщиков из Украины, в состоянии далеком от трезвости, катаясь на этом кораблике, решили его чуть-чуть раскачать, чем ввели капитана в состояние паники. После этого случая русскоговорящим могут отказать в удовольствии морской прогулки. Для шоппинга есть Prime mall центральная улица с бесчисленными магазинами. Вообще в Турции очень много магазинов, продуктовых лавок, мини-булочных с вкуснейшей турецкой выпечкой, лавок со сладостями и парикмахерских, все нижние этажи невысоких домов(3-5 этажей), окна которых выходят на проезжие улицы, заняты под коммерческую деятельность.

Купаться в заливе в Искендеруне нельзя, да и не хочется: вода мутная, вдоль линии берега навалены большие камни. Купаться можно съездить в Арсуз, это элитный поселок в 30 минутах езды, с красивой набережной и коттеджами вдоль берега, но в Арсуз по той же причине, что и на кораблик, русскоговорящих могут не пустить. Мы ездили в открытое море, не доезжая до Арсуза. Там конечно пляж я бы сказала не очень, экскаваторы ездят вдоль берега, но лучше все-таки чем в самом городе.

Изображение
Центральная улица в Искендеруне

Изображение
Набережная Искендерун

Каппадокия. Я очень хотела попасть в Каппадокию, поэтому 2 дня из 5 проведенных в Искендеруне, я потратила на поездку в Гереме, и не зря! Жаль что только 2 дня!
Гереме был выбран по нескольким причинам: 1. Там есть Опен Эйр музей с монастырями размещенными внутри фигур выветривания. 2. До Гереме относительно легко добраться, если учитывать, что времени на посещение Каппадокии у Вас крайне мало. 3. В Гереме происходят полеты на воздушных шарах, и особенно осенью. Зрелище просто потрясающее!
Добраться до Гереме проще напрямую из Аданы, с главного автовокзала (с того, который недалеко от Аэропорта). Можно также было уехать напрямую из Искендеруна, автобусами, которые едут в Хатай и Алеппо (Сирия), но эти автобусы ездят реже и по времени нам не подошло. Из Аданы ехеть около 4-4.5 часов. Мы воспользовались компанией Невшехир. В минутах 30-40 от Аданы за окном перестают мелькать пальмы. Дорога пролегает через живописные горы, на вид внушительных высот, с поросшей на склонах хвоей. Температура за окном стремительно падает – с +35 в Адане до + 25 на первой остановке: в каком-то придорожном пункте с кафешкой, туалетом и лавкой с сувенирами.

Поражает чистота и качество дорог на Турецких автобанах (особенно после сравнения с Украинскими дорогами). Автобаны в турции плантые, цены не знаю, в автобусах встроены чипы, и проезжая через пункт оплаты издается характерный звук, похожий на писк магнитной карты при проходе через турникет в метро. И еще примечательно, что дорога проходит через горы, но она не серпантинная. Местами прямо в середине горы прорублен туннель или просто как бы снята верхушка горы и по ней проходит дорога. Постепенно мы набрали высоту и горы за окнами уже стали не скалистыми с поросшей хвоей, а сначала каменистыми и гладкими, с сухой растительностью (похожие на наш Коктебель, например). А потом горы изменили свой цвет на цвет охры - какой-то удивительный ландшафт! Повсюду ведется строение новых дорог и мостов, идет добыча полезных ископаемых (что-то белое – возможно мрамор). Ближе к г. Невшехир мы ехали уже по равнинной местности, вдалеке виднелись небольшие горы, вокруг поля с арбузами, дынями, капустой (уж очень ее много). Пейзаж напоминает Украину – вишни, абрикосы, яблони и тополя. Температура за бортом автобуса + 16! А папа в рубашке с коротким рукавом и в шортах, мне повезло больше – я додумалась одеть легкую кофту. Билет мы брали напрямую в Гереме, но проехав сам город Невшехир, нас проводник жестами (с английским у сопровождающих автобусы проводников тоже туго) попросил высадиться на Терминале г. Невшехир. Терминал находится в каком-то пустынном месте, на возвышении, город остается внизу, и кроме терминала в округе только горы. И здесь уже чувствуется, что туристы тут бывают. Сам терминал оформлен в форме фигур выветривания, характерных для этих мест. Многие говорят неплохо на английском, раздают туристические карты. Один из таксистов нам пояснил, что сейчас подъедет микроавтобус и нас пересадят в него и доставят прям в центр Гереме. Ехать от терминала до Гереме 20 минут – и тут начинается настоящая Каппадокия!!! Виды за окном вызываю восторг! Дома в скалах, вокруг горы, такие пейзажи, ощущение, что ты попал на Марс!!! Таксист оказался прав – нас высадили в центре Гереме. Чудесное место – тихое, спокойное, хотя и много туристов, при том туристы со всех концов света. Русских мы не встретили (возможно потому что в конце сентября туристов со стран СНГ на побережье в Турции значительно меньше, соответственно и экскурсионные автобусы с русскоговорящими в это время не так часто возят). Очень много ресторанчиков и кафешек в национальном турецком стиле, много сувенирных лавок, где продают турецкую посуду, тканные ковры, лампы и прочее добро. Есть также обменники, банки и фудовые супермаркеты.

Изображение
Каппадокия

Изображение


Т.к. время было уже позднее – половина четвертого, с автобуса мы прямиком направились в Опен Эйр музей. С собой у меня была распечатка с последовательным описанием каждой из пещер музея, нашим гидом была я)). На музей нам хватило 2 часа, и скажу честно, что вокруг музея не менее интеренсые пейзажи – сюда приехать дня на три, взять велик и ездить по бескрайним марсианским пейзажам, а вечера проводить в приятных и уютных кафешках, попивая чай, кофе, или пиво – кому как ;-), но предварительно тепло одеться.

Изначально мы не знали, во сколько мы точно будем в Каппадокии, будем ли там ночевать, и поэтому не бронировали заранее гостиницу. Найти гостиницу не составило труда. Сразу за поворотом дороги ведущей из музея в сторону центра поселка размещен отель Peri Cave Hotel. Номера его частично размещены в природных пещерах, частично построены в традиционном для Каппадокии стиле из камней. Мы жили в стандартном номере твин, построенном из камня, с отдельной ванной комнатой. Стоимость номера – 70 лир, завтрак не включен. В отеле милый дворик, где растут деревья айвы. В комнатах тепло и есть теплые одеяла, но не смотря на это, мы так замерзли, что попросили дополнительные одеяла)))
Номера оформлены очень просто, в турецком национальном стиле – кованные голубые кровати, ковры на полу и на стенах, мебели минимум.
Вечером мы прогулялись по деревушке, поужинали в закрытом кафе, поскольку температура на улице была около 13.

Уезжали мы утром, в 9. Папа проснулся очень рано. Когда я проснулась, его в номере не было, курил на улице. Я выглянула в окно, оно было сильно запотевшим, я протерла окно…. И увидела множество воздушных шаров в небе!!! Сон как рукой сняло. Мы сдали ключи от номера и выбежали на улицу, поднялись на ближайший к нашей гостинице холм и наблюдали за тем, как поднимают в воздух множество воздушных шаров!

Изображение



ТРСК.
Как уже я отметила выше, в аэропорту Эрджан я была к 9 вечера, Кирилл прилетал к 12 (его рейс задержали). Добрались до гостиницы мы на такси (35 евро), которое заказали заранее (как оказалось позже, это было дороже). Автобусы KIBHAS ездят до 12 ночи, т.е. мы бы могли успеть на автобус. Стоимость проезда 11 лир, билеты можно купить в кассах, которые есть возле станции автобусов.
Обмен валют. В Кирении есть банки и обменники. Учтите, что у банков с двенадцати дня, с часу или двух сиеста, которая может длиться до четырех. Также суббота и воскресенье выходные. В банках нет живой очереди как у нас, все цивильно, с аппаратом, который выдает номерки. Комиссии в банках на обмен валют нет, но просят предъявить паспорт, также делают копию денег, которые Вы меняете, и просят Вас расписаться на этом листочке. В Фамагусте мы были в выходные дни, деньги мы там не меняли, но видели работающие сравнительно допоздна обменники.

Кирения. Наша гостиница Cyprus Dorms размещается в самом центре старого города Кирении, напротив мечети, в минуте ходьбы от гавани. Номера в гостинице вполне приличные, чистые и с холодильником, где можно охладить пиво, напитки и пр))) Из недостатков гостиницы – это только мечеть Agfa Cafer Pasha, из минарета которой по утрам раздается пение (наши окна выходили как раз на минарет), и в первую ночь мы проснулись от молитвы, пытаясь понять что происходит. Но в последующие два дня нам это не доставило особого неудобства.
Первое, что мы сделали с утра – это пошли в туристический центр Кирении. Который располагается в левой части гавани (если стоять лицом к морю). Здесь мы взяли карту города и брошюры про Северный Кипр. Также в туристическом центре вы сможете задать все интересующие вас вопросы (абсолютно бесплатно). Мы же были туристами, которые меньше трех вопросов никому не задают, и ответы получали по принципу – «Тебе не понравился ответ, который ты получил на заданный вопрос, задай вопрос еще раз, и еще раз, до тех пор, пока не получишь на него правильный ответ» ))) В туристическом центре мы уточнили, можем ли мы доехать в Аббатство Беллапаис на автобусе, на что получили ответ, что нет, только на такси. Тогда мы спросили, можем ли дойти пешком, но ответ был негативным – типа далеко. Я пыталась еще раз уточнить, насколько далеко (т.к. люди на тур форумах пишут, что шли пешком), но девушка не сдавалась – только такси. На такси или на арендованной машине мы также сможем добраться до замка Св. Иллариона, хотя он расположен не так далеко, но пешком туда нельзя, поскольку дорога к нему пролегает через турецкую военную базу. Третий вопрос, который нас волновал – это можем ли мы купаться в гавани (да-да, мы же туристы из Украины, у нас принято купаться где-попало). Девушка сделала большие круглые глаза, ответила, что купаться нельзя, и после спросила нас откуда мы (наверное подумала, откуда эти странные люди, которые задают ей такой странный вопрос – купаться в гавани, это же недопустимо!).
И все-таки в аббатство мы пошли пешком, время в пути – около двух часов, после дорога идет постоянно в гору, заблудиться, если у вас на руках есть карта и вы владеете английским языком либо языком жестов или мимики, практически невозможно. По дороге растут гранаты, лимоны и миндаль)). Вход в аббатство 9 лир.

Изображение
Аббатство Беллапаис

Изображение
Аббатство Беллапаис

Изображение
Аббатство Беллапаис
Прямо напротив аббатства мы зашли в кафе, где готовили вкуснейшую картошку фри и салаты в огромных тарелках! Что примечательно, салаты на Кипре состоят из свежих и маринованных овощей, их не перемешивают в тарелке. Салаты – это блюдо, которое нам понравилось из местной кухни больше всего! На обед, состоящий из картошки фри, салата мы потратили около 30-40 лир. В целом в уличных кафешках, где мы обычно завтракали и обедали мы в среднем так и тратили на еду и напитки. Порции на Кипре большие, а кухня, увы, не особо разнообразная. В одной из кафешек при заказе картошки фри хозяин заведения уточнил – какую порцию мы хотим – маленькую, среднюю или большую. Я заказала маленькую, а Кирилл среднюю – получили, соответственно среднюю и большую. Мы уточнили, а какая же тогда большая порция, на что хозяин нам ответил: «Это очень большая, ее обычные люди не заказывают, только военные»)))).
Вторую половину дня мы провели в крепости Кирении, с которой открывается живописный вид на гавань. Вход в крепость 12 лир - самое дорогое из туристических мест ТРСК;-). Но крепость посетить стоит! Внутри крепости есть музеи, посвященные разным периодам в истории Кипра и также есть знаменитый музей античного корабля (затонувшего в 5м!!! веке до н.э.).

Изображение
Гавань Кирении

Изображение
Античный корабль в крепости Кирении

Изображение
Крепость Кирении


Вечером нам очень захотелось искупаться в море. На рецепции в отеле нам посоветовали Escape beach club. Доехать туда можно на маршрутках, следующих из центра города (на площади, где стоят такси и все автобусы). Ехать 20 минут. Мы от пляжа были не в восторге, точнее от моря в этом месте - песок серый, вода не такая голубая, как нам хотелось бы, ехать далеко, а потом еще и возвращаться.
Приехав с пляжа мы прошлись по гавани, и нам так захотелось посидеть в одном из многочисленных ресторанов в гавани! Мы прошлись мимо разных зазывал – и один из них нам особо понравился. Вернувшись в гостиницу мы привели себя в порядок после пляжа, я даже для этго случая одела припасенное вечернее платье. Заказали мы микс из кебабов и тунец на гриле, пиво, а также, это произошло ошибочно, т.к. официант сделал вид, что не понял наш вопрос - рыба и кебаб будут с гарниром, или без, и на всякий случай принес нам еще картошку и салат. Мы же спорить не стали, хоты, конечно, наверное, стоило отказаться от дополнительной еды. Все съесть, естественно, мы не смогли, поэтому еду забрали с собой. Чек вместе с чаевыми составил 70 лир (35 долларов). И еда нам совсем не понравилась. В уличных забегаловках, увы, вкуснее. Зато в ресторанах гавани такая уютная атмосфера – играет тихая музыка, свечи, тишина. В ресторанах очень много пожилых британских пар, которые к 10 вечера практически все расходятся.

В целом в Кирении нам понравилось, и мы решили провести здесь еще один день. В конце сентября отдыхающих не так много, и с продлением аренды гостиницы проблем у нас, естественно, не возникло.
На второй день у нас было запланировано посещение Замка Св.Иллариона. Туда мы собрались доехать на такси. Одна из стоянок такси в Кирении – это площадь вокруг Османского кладбища (Baldoken Ottoman Graveyard), здесь же и остановка автобусов, курсирующих по ТРСК и KIBHAS (автобусы в аэропорт). Таксисты Кипра едять исключительно на Мерседесах, не самых древних моделей, обязательно с кожаным салоном, что обусловлено, вероятнее всего, жарким климатом. Мы нашли таксиста болгарина, который за 17 лет на Кипре хоть уже и плохо, но говорит на русском. Она нас отвез в замок за 70 лир (35 долларов). В замке он нас оставил на 2 часа (столько захотели мы, и нам хватило), а потом он вернулся за нами. Болгарин рассказывал, что на Родину он возвращаться не хочет, мол, на Кипре лучше, а в Болгарии черт знает что твориться. Дорога действительно проходит через турецкую военную базу, при том база что ни на есть самая настоящая – проходят учения со стрельбой, военная техника, солдаты на пробежке в горах (прямо по проезжей части). Я бы тоже не отказалась от такой пробежки ;-). Кирилл попросил сфоткать базу, мол, будет грекам фотки продавать ;-). Вход в замок 5 лир.
Замок Св. Иллариона виден из Кирении, но не совсем понятно, что это замок, т.к. он сливается с горой. С замка потрясающие виды! Устроен он таким образом, что кажется что выше уже подняться некуда, а тут – опа! еще ступеньки вверх. Построен она прямо на вершине горы, что не может не впечатлить, как же его строили, как носили наверх строй. материалы! Сохранился замок достаточно хорошо. В нем есть несколько помещений, оформленных в стиле средневековья с сидящими рыцарями, и оборудованными хоз. помещениями в духе той эпохи. Сразу в башне слева от входа выставка, посвященная ужасному периоду в истории Кипра – войне гражданской 1974 года.
Здесь достаточно много туристов, которые начинают съезжаться к обеду. Но мы были с утра, и успели насладиться медленной прогулкой по замку. Видели как привезли группу русских туристов с Южного Кипра с экскурсионной программой на ТРСК, и как они галопом за 40 минут пробежались по замку.
Подниматься на замок удобно – везде есть дорожки, ступеньки, огражденные железными перилами.

Изображение
Замок Св. Иллариона

Изображение

Изображение
Турецкая военная база

Изображение
Виды с замка СВ.Иллариона

Изображение


Таксист приехал за нами чуть раньше оговоренного срока, и дожидался нас. Мы у него уточнили за сколько он нас отвез бы на замок Кантара, он ответил, что 150 лир, и тоже готов будет нас ждать там. Мы уточнили, а что если доехать до замка, а оттуда в Фамагусту, он ответил, что это и дорого и для него не выгодно. Т.о. мы рассматривали вариант выселения с утра из гостиницы, посещения замка, возврата в Кирению – и уже отсюда автобусом в Фамагусту. Цена нас устроила, и мы договорились, что завтра, если не передумаем, придем с утра к нему и поедем на Кантару.
Сзади Киренийской крепости, есть одно замечательное кафе с потрясающим турецким мороженным – его можно купить в стаканчике, или посидеть за столиком и посмаковать в приятной летней обстановке, наблюдая за прохожими. Будьте внимательны – на деревьях над столиками живут вороны! И некоторые из них очень меткие)))))

Тут хочу рассказать о том, почему же нельзя купаться в гавани. Т.к. отрицательный ответ сотрудников туристического центра нас не устроил, мы решили задать этот же вопрос нескольким местным жителям, работникам автобусных касс. Но увы, нам говорили, что купаться нельзя, мы задали вопрос: «Будет штраф», нам отвечали: «Не знаем, но купаться нельзя». И мы в расстроенных чувствах, прогуливались по городу. Возле одного уличного кафе росли финиковые пальмы, я на них засмотрелась, и официант (наверное хотел поговорить) мне сказал, что это сладкий фрукт, который потом сушат. Мы задали интересующий нас вопрос официанту. Он тоже ответил, что нельзя купаться. Мы, ссылаясь на повышенную разговорчивость официанта, задали встречный вопрос: «Что будет штраф?», на что он ответил: «Да нет, вода просто грязная», И пожелал нам удачи. Ха, грязная вода! Да они просто в Феодосии не были!
Мы побежали в отель за купальниками! И мы-таки искупались в гавани, не совсем в гавани, а сбоку крепости – там и водичка приличного голубого цвета, и в воду зайти удобно. В общем купаться в гавани нам понравилось намного больше, чем на пляже Эскейп бич. Кроме того, местный рыбак ловивший рыбу в гавани, дал нам подержать удочку, и даже разрешил сфоткаться с его уловом))).

Изображение
Фото с уловом 1

Изображение
Остаток дня мы посвятили осмотру достопримечательностей Кирении, зашли в Круглую башню, в Церковь Архангела Михаила, где размещен музей икон. Вечером, гуляя по гавани, пытались на утро записаться на рыбалку (Tuna fishing). Стоит рыбалка 150 лир с человека, лодка оснащена специальными удочками, при помощи которых можно поймать тунца, в стоимость входит завтрак. Выезжает экскурсия в 5 утра, но увы, не каждый день. Ближайшая экскурсия была запланирована на пятницу, а мы планировали уехать в четверг. Да и на счет того, стоит ли тратить деньги на рыбалку сначала, сомневались. Хотя у Кирила на счет рыбалки и пойманного тунца были БООЛЬШИЕ планы. Его друг месяцем ранее был на рыбалке и поймал ВООТ-такую рыбу! Так что рыбалка могла его спасти от позора (ведь он таких рыб то в этом году не ловил), да еще и «надуть» друга-"конкурента" (фраза Кирилла). Я предположила, что похожие экскурсии могут быть в Фамагусте, и мы с Кириллом сошлись на том, что утром едем в замок.

Утром с рюкзаками мы вышли на стоянку такси. О таксистах Кипра хочу добавить весьма интересную вещь. Нашего болгарина не было. Мы начали спрашивать у других таксистов, где Мирослав, нам ответили, что его нет и не было, и может даже не будет. Нас спросили, куда нам нужно, мы ответили, что на Кантару. Таксист предложил цену – 240 лир. Мы отказались, сказав, что Мирослав нам предлагал дешевле. Он разве руками, мол, дешевле не бывает. Мы прошли подальше, и увидели стоящего отдельно таксиста. Спросили его про поездку на Кантару и обратно за 120 лир. Таксист согласился, ин начал укладывать наши рюкзаки в багажник. Но тут подошел тот таксист, который нам предложил поездку за 240 лир, и что-то сказал угрожающим тоном (на турецком) нашему таксисту. Тот кивнул, захлопнул багажник и уточнил, что 150 лир – это в одну сторону, и развел руками… Мы же не сдавались, забрали свои сумки, сказав, что 300 лир для нас круто, пошли к человеку, которого назвали боссом Мирослава. Он вызвонил Мирослава и тот приехал через 10 минут. Когда он въезжал, и к нему подошел этот наглый таксист, который нас собрался везти за 240 лир, и каким то чудом и у Мирослава тариф удвоился – сорри, но 150 лир это же в одну сторону! Вывод: киприоты приятный и дружелюбный народ, но таксисты у них такие же как и у нас!
Мы же поехали в Фамагусту, решив, что до замка мы сможем и оттуда добраться (и не прогадали).
В Фамогусту можно добраться на автобусах или долмушах. Мы ехали комфортным долмушем (мерседес Вито), стоимость проезда 10 лир. В Фамагусте мы высадились возле офиса этой компании такси-долмушей. Рядом было турагенство, и у девушки мы уточнили, можем ли мы отсюда доехать до Кантары. Она позвала таксиста, уточнила у него тариф – 100 лир туда и назад+ожидание, сколько нам нужно будет. Нас это более чем устраивало. Только была проблема – таксист не говорил ан английском. Перед отъездом при помощи девушки из турагенства мы пояснили таксисту, что хотим позавтракать перед замком, там проведем 2 часа, а потом нам нужна гостиница – недорогая и в центре (вот так мы поселились в Portofino). Таксист все сделал как его просили, завез нас в отличное кафе «для местных», с вкуснейшим салатом из тунца и омлетом, по дороге остановился в придорожном магазинчике (где вероятно работали его знакомые или родственники, и один из них смеясь, спросил: «Он вас знает куда везти, ведь он не говорит на английском!?»). Таксист нам даже купил по бутылке воды, такой внимательный. В общем за 100 лир он на нас потратил около 4х часов, и уже привезя нас в гостиницу, назвал нам ту же цену, что и была оговорена – 100 лир, за что получил сумму немного большую. Кстати, английский не проблема – у него много друзей, которым он звонил в случае наших вопросов. Вoт его контакты: Bahriyeli Ali 0533 844 19 23, 0533 831 31 78, 533 846 79 19, 0392 366 21 22. Мы с ним связывались через ресцепшиониста в гостинице.
Замок Кантара находится в часе езды от Фамагусты. Дорога хорошая аж до самого замка, хотя в нете пишут, что дорога ужасная, ее практически нет. Возможно, от Кирении если ехать - дорога ужасная, но из Фамагусты вполне даже ничего. Сначала мы ехали по равнине, потом начали набирать высоту – пейзажи такие, что дух захватывает! На вершинах гор мы проезжали жилые дома и комплексы, похожие на гостиницы. Такси нас привезло прямо ко входу в замок. Судя по тому, что я прочла в инете, то есть еще одна дорога от Кирении, и по ней нельзя близко подъехать к замку, и нужно очень долго подниматься. Так что, поехав из Фамагусты мы выиграли вдвойне. Стоимость входа в Замок 5 лир. Как и замок Св. Иллариона, Кантара состоит из нескольких уровней, и если с замка Св. Иллариона открывается потрясающий вид, то с Кантары вид потрясающий в кубе! И с каждым ярусом ты думаешь – «Но было же уже так красиво, куда еще красивее», но поднявшись выше видишь, что еще красивее!

Изображение
Кантара

Изображение


Изображение




Сохранился замок не так хорошо как Иллариона, поскольку он не использовался очень долгое время, т.к. утратил свое стратегическое значение. С Кантары открывается пейзаж на Карпас, Фамагусту и с сторону Кирении – захватывает дух! Кажется, что находишься на вершине мира! Кантара также менее туристическое место, здесь практически нет туристов, что позволяет гулять по замку без сопровождения нескольких десятков незнакомых вам людей. Мой Субъективный взгляд – Кантара обязательно место для посещения на Кипре!

В Portofino hotel, стоимость номера дабл с отдельной ванной комнатой и скромным завтраком – 36 евро сутки.
Номера весьма приличные за такую цену, размещение еще лучше – 5 минут и вход через крепостные стены в старый город Фамагусты, 10 минут до замечательного Palm beach с белым песочком и чистейшей лазурной водой. Вот как раз туда то мы и направились, после того, как бросили вещи в гостинице. Кирилл был в восторге, теперь он понял, что такое чистое и прозрачное море. С провой стороны пляжа находится знаменитый город-призрак Вароша – жуткое зрелище, как этот развитый район города могли превратить в такое заброшенное место… Пляж огражден забором, на нем надпись – запрещенная зона, использовать любые камеры запрещено. Гиды пугают, что отберут эти камеры, но я была очевидцем, как целый автобус с итальянцами был выгружен на пляже, и они все как один встали прямо под забором (еще бы чуть-чуть и вылезли бы на него) и начали щелкать Варошу в разных ракурсах. Ни у кого фотоаппарат не забрали. Вообще на пляж мы пошли с целью узнать где же здесь рыбалка, и у одного из местных рыбаков узнали новое для нас выражение – Deep Sea Fishing, которое потом активно использовали в своем лексиконе. С пляжа нас отправили в порт – типа здесь рыбалки коммерческой нет, берите удочку и ловите, в порту может…
В порту тоже не было… И в магазинах нам не смогли внятно ответить, есть она или нет – никто не знал, или не понимал. В Фамагусте, кстати, не так хорошо с английским, как в Кирении, где отдыхают в основном британцы. В центре города полицейские, пытаясь нам помочь, даже начали звонить своим знакомым. Вообще мы сделали вывод, что если на наши вопрос сразу нет внятного ответа, лучше спросить у другого человека, поскольку дружелюбные киприоты, пытаясь вам помочь, могут запутать вас еще сильнее, т.к. устраивают из попытки ответа на ваш вопрос научную конференцию, привлекая друзей и прохожих. Надежда на рыбалку таяла… Вечером мы зашли в тур центр, и нам подтвердили, что здесь в Фамагусте рыбалки нет. Кирилл, конечно, пытался задавать вопрос повторно, жестом создавая вид что закидывает удочку, и повторяя фразы «Deep sea fishing» и «Tuna fishing», чем ввел сотрудницу тур центра в ступор, но ответ от этого не изменился. Вобщем, с рыбалкой не срослось. Зато нам опять дали сфотографироваться с чужим уловом.

Вечером прогуливались по городу, по окончании вечерней молитвы зашли в мечеть Лала Мустафа Паша (в прошлом готический собор Св. Николая). Мечеть впечатляет – яркий пример готической архитектуры, построенный французами (не единственный, но хорошо сохранившийся). Вообще Фамагуста просто кишит достопримечательностями. Очень много развалин разных соборов, церквей, вокруг старого города крепостные стены. На крепость можно подняться, и пройти вокруг старого города по кругу. Мы, к сожалению, не попали в музей Отелло и музей –бастион Джамбулатта, они были закрыты (возможно из-за выходных, сб. и. вс.).
Гулять по улицам Фамагусты с Старом городе очень приятно – тихо, почти нет людей, местами появляется ощущение, что ты попал в прошлое! К семи вечера закрываются многие рестораны и кафе в старом городе. Мы познакомились со студентом из Казахстана, он нам сказал, что на Кипре сезон уже почти закончился, людей мало, да и вообще Фамагуста не такой уж туристический город. В 8 вечера мы в Старом городе еле нашли кафешку, где можно поужинать. А выглядываешь за крепостные стены – и попадаешь в другой, современный город, с активным дорожным движением, с торговыми центрами, фитнесс клубами и множеством молодежи на улицах.

Изображение
Мечеть в Фамагусте

Изображение
Старый город Фамагусты

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
А студентов на Кипре много, в т.ч. и из стран СНГ (Росссия, Казахстан, может и из Украины, но не встречали), много студентов из Турции. Несмотря на то, что ТРСК непризнанная республика, Кипрские вузы зарегистрированы в Турции, и студенты получают дипломы, котируемые во всем мире. Обучение проводится на турецком либо английском. Турецкий обязательный для изучения. Учебный год как раз начинается с 01 октября.
На следующий день мы посетили Саламис, с нашим знакомым таксистом, не говорящем на английском. Изначально я думала над тем, чтобы доехать в Саламис на арендованных великах. Кирилл отговорил меня от этой идеи. Для тех, кто все-таки захочет посетить его не великах – вдоль трассы справой стороны, если ехать в сторону Саламиса, есть велосипедная дорожка. Ближе к повороту к музею, велосипедная дорожка поворачивает вправо, и уходит в сторону моря. Возможно если ехать вдоль берега, можно добраться к музею, но с дороги не было видно, т.к. и сам музей и берег скрыты в оливковой роще. Стоимость проезда на такси нам обошлась – 70 лир. Таксист нас отвез в Саламис, и вернулся за нами через три или четыре часа, так было оговорено заранее. Входной билет в Саламис 9 лир.

Изображение
Саламис

Изображение

Музей достаточно большой. Самая интересная и наилучшим образом сохранившаяся его часть – в начале. В конце музея есть выход к морю, мы сначала думали, что может искупаться, но потом решили пойти на организованный пляж на входе. И пляж того стоил! Огромное пространство, и нет никого! Вода голубая-голубая, чистая, мягкий песок, кафешка , где можно купить ледяное пиво, такое актуальное в жару!

Изображение
Холодное пиво на пляже возле Саламиса
Остаток вечера мы провели в городе, рассматривая руины.
И часам так к 9 вечера я поняла, что завтра мы улетаем, а мы так и не попробовали национальное кипрское блюдо - Халуми на гриле. В Старом городе мы, увы, не нашли работающих в это время кафе, готовых подать нам сыр на гриле. И на одном из выходов из крепостных стен, если выйти в сторону площади с монументом, рядом еще автобусная остановка и офис автобусной компании, есть магазин, и пройти чуть по дороге, там есть несколько кафе. В одном из них мы задали вопрос хозяину – есть ли у него такое блюдо. Он ответил, что есть, и назвал нам цену (что-то в пределах 10 лир). Посетителей у него не было, мы были одни. Хозяин не говорил на английском, и попросил помощи двух молодых киприотов из соседнего кафе (вероятно его знакомых). Один из них говорил на русском, другой на английском. При их помощи мы сделали заказ на салат и кебаб, а хозяин тем временем отправил официанта за сыром в магазин. Халуми на гриле – такого блюда в меню его заведения не было, но желание клиента для него – закон. Сыр он нам запек на гриле, не знаю так ли как это положено делать, или нет, но было вкусно! Правильный подход у чудака к бизнесу!
Утром мы выселились из отеля, и потопали на автобусную станцию KIBHAS. Эх, еще бы хоть 2 денечка на Кипре, и мы бы съездили на Карпаз – посмотрели на осликов и черепашек, и посетили бы разделенную столицу острова – Никоссию-Левкошу. А так отдыхом в ТРСК мы остались вполне довольны!
Стамбул мы посетили не как туристы, хотя город того стоит! Я уже бывала в Стамбуле, и с радостью бы повторила свое путешествие, но в этот раз, к сожалению, в Стамбуле мы были по делам, и кроме вечерней прогулки по центру нам больше ничего не удалось сделать.

Ниже прилагаю ссылки на сайты, которые мне помогли в организации путешествия в ТРСК и Турцию:

такси
http://www.ibo-taxi.com/main_en.html
http://www.kyreniacastle.com/special-offers.php
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=954&t=135319
Информация о ТРСК
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=58023
http://www.gonorthcyprus.com/hotels.asp
http://www.northcyprushotels.co.uk/bristol-hotel.asp
http://www.north-cyprus.travel/accm_search?page=2
http://www.hoteltravel.com/ru/cyprus/northern_cyprus/hotels.htm гостиницы сев кипра
http://www.youtube.com/watch?v=Klm_71jUAZU

гостиницы
http://www.yalinguesthouse.com/contact.php
http://cyprusdorms.com/#
http://en.directrooms.com/hotels/info/2-44-1343-28418/?gclid=CMDJ377-hrkCFW96cAodvmEAxQ#src_box_cont1
http://www.trivago.co.uk/?aDateRange%5Barr%5D=2013-09-21&aDateRange%5Bdep%5D=2013-09-22&iRoomType=7&iViewType=0&iPathId=71863&


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.2007
Посты: 1658
Откуда: Киев



СообщениеСб апр 05, 2014 23:45 


Написать такой рассказ - большой труд. Понравилось фото пеликана.

Нет ли у Вас полного текста книги "Горькие лимоны" авт. Lawrence Durrell?


Зарегистрирован: 03.04.2014
Посты: 16
Откуда: Одеса



СообщениеПн апр 07, 2014 09:28 


Tourok писал(а):Написать такой рассказ - большой труд. Понравилось фото пеликана.

Нет ли у Вас полного текста книги "Горькие лимоны" авт. Lawrence Durrell?

Трудом было собрать и систематизировать всю инфу перед путешествием, а отчет составлялся на основе файла "подготовка к путешествию".
Текста книги, увы, нет)
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать один минус шестнадцать = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Осень 2012 - Весна 2013. Непал. Присоединюсь к группе
Андрей1 » Пн июн 25, 2012 17:31

в форуме Непал, Тибет, Бутан - туристический форум. Трекинг в Непале

2

1137

Пн авг 27, 2012 09:29

morskoyvolk Перейти к последнему сообщению

Зимнее путешествие Одесса крым 2013.часть2
Алекс1 » Пт фев 06, 2015 09:57

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

3

550

Пн фев 09, 2015 11:21

servist Перейти к последнему сообщению

Зимнее путешествие Одесса крым 2013.часть1
Алекс1 » Пт янв 30, 2015 12:34

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

1

669

Пн фев 02, 2015 08:23

servist Перейти к последнему сообщению

Ищу напарника для участия в "Великих перегонах" (осень 2013)
Marmot » Пн июн 24, 2013 14:02

в форуме Поиск попутчиков (без указания страны - "Сам не знаю куда")

1

1007

Сб июл 27, 2013 17:47

Люсьенчик Перейти к последнему сообщению

Осень, люблю, осень золотая (с)
barabashka » Чт окт 28, 2010 23:21 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

37

5430

Чт ноя 25, 2010 13:06

svet_ka Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





Protected by Anti-Spam ACP


При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist