Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.2012
Посты: 8
Откуда: Украина



СообщениеПн дек 16, 2013 16:54 


Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, Мерсин - Анталия, часть 1
Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, часть 3

День пятый (25 сентября) – 18 км. за 9 часов
ПЕРЕВАЛ ТИЛЬКИТАШИ – РЕКА ЭКИМАНЕЛЮ (ВХОД В КАНЬОН «77 БРОДОВ») (АЛАДАГЛАР)


Ветер, лишь ненадолго стихнув ночью, чтобы восстановить дыхание, утром вступил в свои права с новой силой. Но, несмотря на все усилия, ему не удалось омрачить всю прелесть и красоту восхода, приковывающего взгляд к постепенно розовеющему небу далеко за горами. И вот уже яркий солнечный свет уверенно прогоняет остатки утреннего полумрака, стремительно выбрасывая из-за горизонта светящийся солнечный диск. Позавтракав и с боем собрав палатки, выдвигаемся вниз по дороге. Спустившись несколько сотен метров, ощущаем существенное ослабевание ветра, а скоро становится даже жарко, и мы останавливаемся возле очередной бетонной поилки, чтобы стянуть с себя лишнее обмундирование. Надо заметить, что здесь также вполне пригодное место для стоянки и намного тише по сравнению с нашей открытой всем ветрам полянкой. Турок возле коша, который мы только что прошли, развязывает какой-то полотняный мешок и издаёт непонятные звуки. Что тут началось! Со всех сторон, как саранча, к нему чёрными потоками начали стекаться козы. Турок, как Дед Мороз, засовывает руку в мешок и небрежно бросает светлым облачком какую-то пищу, вокруг которой в момент образовалось блестящее чёрное облако копошащихся тел, борющихся за «место под солнцем». Каждый норовит набить рот халявной едой, поскольку дары природы, судя по тоскливому пейзажу, довольно скупы.

Изображение

Изображение
Вдали на холме виднеется кош. Руководствуясь отчётом ребят, не повторяем их холостой ход, а уходим с дороги и направляемся в сторону коша на холме за рекой. Перейдя через сухое русло реки, движемся по козьим тропам сначала над рекой вдоль русла, а потом по тропинке (которая постепенно расширяется и превращается в довольно солидную широкую тропу) по лесу, уходим в сторону перевала Дорожный. Неожиданно выходим на дорогу и идём уже по ней. На развилке снова обращаемся к «первоисточнику» — отчёту и, следуя инструкциям, идём направо. Толи это была не та развилка, о которой писали ребята, толи они ошиблись в отчёте, но, пройдя по дороге мимо ещё одного пустого коша, мы оказались намного ниже и правее нужного нам перевала. После длительных споров и пререканий, сворачиваем налево и пытаемся идти напрямик вдоль речки круто вверх. Вскоре становится очевидным, что в лоб нам не подняться. Слева крутые скалы, перед нами глубоко внизу сухое русло реки. Идём на разведку и обнаруживаем хорошо натоптанную козью тропинку, плавно спускающуюся к речке и так же плавно поднимающуюся к кошу на противоположном берегу реки, по которой и выходим на перевал Дорожный. Находящийся прямо на перевале кош достаточно оживлённый.

Изображение
Здесь, в отличие от пастухов-одиночек, в основном встречавшихся нам до этого, уже хозяйничают несколько семей с детьми. Первый и последний раз в этом походе пользуемся русско-турецким разговорником и просим молока. Турок разводит руками и машет головой. Дескать, молока нет, не доим. Если мы правильно его поняли, то коз они выращивают исключительно на мясо и не доят их. Эх, а так хотелось попробовать свежего козьего молочка. Кстати, в очередной раз безрезультатно пытаюсь понять, какую ценность имеют эти разговорники, если, спросив что-либо на языке, которого не знаешь, ты всё равно не поймёшь, что тебе ответили? Попрощавшись с любопытными турками, доброжелательно махающими нам руками, будто старым знакомым, спускаемся вниз по дороге, идущей через перевал. Видимо, по ней мы пришли бы сюда, если бы свернули на развилке налево. Вдалеке, как и писали ребята, сразу бросается в глаза легко узнаваемый перевал Кызылбеюн, находящийся справа от гранатово-красной скалы. Чуть ниже него – седло, как промежуточная точка, с которого, со слов наших предшественников, несложный подъём до перевала занимает минут 15. Под горой синим пятнышком виднеется очередной кош.

Изображение
Прямо у дороги за перевалом Дорожный скромно ютится ещё одна бетонная поилка. Заглянув в прозрачную воду, с удивлением обнаруживаем на дне ёмкости довольно крупную лягушку величиной с ладонь. Что делает здесь, среди этих гор, опекаемых солнцем и обдуваемых ветрами, на высоте более 1800 метров это земноводное? В память сразу врезаются детские воспоминания, среди которых и сказка «Лягушка-путешественница». Набрав воды, передохнув и обсудив наиболее оптимальный путь на перевал, продолжаем движение по дороге, делающей большую петлю. Кош, который мы видели, когда стояли на перевале Дорожный, остаётся намного левее, к нему также пошла дорога.

Изображение
Мы же идём дальше по дороге, идущей вдоль сухого русла и в месте, где склон на том берегу кажется нам наиболее пологим (насколько он в принципе может быть пологим), пересекаем русло и уже без утреннего энтузиазма ломимся практически напрямик к седлу. Выйдя наверх, падаем на привал и организовываем перекус, обозревая весь наш пройденный маршрут, который виден, как на ладони. Ну когда бы мы ещё забрались на высоту 1998 м., чтобы поесть бутербродов со шпротами и закусить их какой-то непонятной белой местной сладостью, купленной в магазине в Хамидие, которая оказалась до неприличия сладкой!

Изображение
Подъём на перевал, как и описывали ребята, оказался действительно несложным. Вид на пройденный маршрут с одной стороны перевала окрыляет и заставляет всё в душе петь что-то народное и плясать танец маленьких лебедей. Какие же мы всё-таки молодцы! Аж не верится, что ещё вчера мы были вон на той выемке в горах, кажущейся сейчас лишь маленькой зарубкой на горизонте. Бросаю взгляд в противоположную сторону, и все внутри сжимается, захлёбываясь ощущением простора и захватывающей дух свободы. Только увидев всё это, можно искренне ощутить и прочувствовать истинную сущность и глубину слов из песни Высоцкого в фильме «Вертикаль»: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Любуемся этой невероятной суровой красотой серых великанов, покрытых, словно небрежно наляпанными зелёной краской пятнами, пушистыми сосенками.

Изображение
Скрупулезно сверив фото из отчёта с тем пейзажем, что мы имеем счастье лицезреть собственными глазами, делаем вывод, что ребята спускались с перевала напрямик. Мы же решаем идти левее по виднеющейся тонкой полоской в багровых камнях тропинке. Обнаружив, что тропа уходит дальше к серой скале, мы принимаем решение спускаться напрямик к хребту, который нам предстоит преодолеть, чтобы попасть к кошу на гребне. Последний уже просматривается отсюда маленькой синей точкой среди зелёной хвои. Держим курс прямо на две одиноко стоящие сосны. Когда настил из красного гравия заканчивается, снова приходится вилять между уже до боли знакомыми колючими кочками.

Изображение
Благополучно преодолев хребет, слева от холма ныряем вниз влево по тропе, которая вдруг неожиданно теряется в пыльной сыпухе. Спускаемся напрямик по направлению к кошу. Вынырнув из леса, упираемся в долгожданный кусочек человеческого быта. И хотя кош пустой, всё указывает на то, что ещё совсем недавно тут кипела жизнь и оставлен он не надолго. На любовно огороженном огородике маленькими солнышками краснеют помидорчики, по земле тянутся шланги, по которым журчит вода из находящихся чуть ниже в лесу родников.

Изображение
Вдалеке внизу уже виднеются руины крепости, к которой мы так стремимся. Ведь именно возле этих остатков когда-то, видимо, процветающей и населённой людьми цитадели мы сбросим носимые на себе «дом», «постель» и «холодильник» в одной «упаковке» и используем всё это по назначению. Снова утыкаемся в отчёт, но отвергаем рекомендацию ребят идти напрямик к крепости по козьим тропам, которых тут огромное количество, и начинаем движение по дороге, дабы облегчить последний на сегодня «рывок» для уже изрядно истоптанных нижних конечностей. Но кого мы хотели обхитрить? Довольно быстро обнаруживаем, что дорога убегает намного правее и когда она набегается и прибежит ли к нужному нам пункту назначения, угадать сложно. А поскольку гоняться за ней до утра уж никак не входило в наши планы, оставляем её в гордом одиночестве и погружаемся в сень леса. Идём просто напрямик по направлению к крепости. Вдруг выскакиваем на тропинку, которая приводит нас к широкой очень сильно напоминающей древнюю дорогу тропе. Движемся по ней и снова выходим на укатанную грунтовку. Там внизу манящие и вроде такие близкие домики маленького посёлочка вокруг крепости будто играют с нами, зазывая, но не подпуская к себе вплотную. Наконец дорога проходит над более ли менее пологим склоном, по которому мы и сбрасываем эти несколько десятков метров высоты, отделяющие нас от ночлега.

Изображение
Проходим мимо убогих покосившихся лачужек. Похоже, местных жителей здесь осталось немного. Молодёжь, видимо, в поисках лучшей жизни подалась в более обжитые районы. Оставляем ребят и бежим с Борей на разведку. Приветствуем идущую навстречу женщину, она радостно улыбается редким гостям и почти насильно вручает деликатно отказывающемуся от подарка с глупой улыбкой на лице Борису только что сорванные с грядки помидоры. К слову, помидоры у них, с виду неказистые, имеют очень мясистую сочную мякоть и обалденный вкус, в отличие от парниковых «химических» овощей, которыми завалены наши прилавки. С наслаждением сбрасываем рюкзаки почти под крепостью возле входа в каньон «77 бродов», встреча с которым предстоит завтра. Полянка, огибаемая речкой Экиманелю, очень уютная и ровная, хотя и щедро усыпана продуктами козьей жизнедеятельности. Серёжа изготавливает импровизированный веник из веток и тщательно сметает все уже сухие шарики. Мы же без церемоний ставим палатку прямо на натур продукт – теплее будет. Окунаю приятно гудящие ноги в ледяную стремительно мчащуюся воду и ощущаю полное блаженство, которое невозможно описать, его надо только ощутить, горячий ужин приятно наполняет желудок, уютный спальник призывно уводит в притягательный мир сновидений.

Изображение

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Хочется отметить, что благодаря отчёту ребят, до первого пересечения речки мы дошли оптимальным путём, а не стали обходить по краю долины, как это вышло у них. Дальнейшее же наше движение, возможно, не было столь оптимальным. Перейдя через первое сухое русло, мы сначала шли по довольно хорошо натоптанной козьей тропе параллельно руслу намного выше него, и как-бы обошли холм по кругу. Возможно, стоило подняться выше и пройти напрямик. Так что здесь главное выдерживать направление, поскольку козьих троп очень много, они то появляются, то исчезают, чтобы снова появиться. По пути недалеко от места нашей ночёвки мы обнаружили ещё несколько мест, вполне пригодных для стоянки. Там намного тише и вода также присутствует. Эти точки обозначены на треке. Да и в целом воды на маршруте этого дня более чем достаточно, поилок много, а в некоторых местах она просто сочится из земли.
Относительно дороги, с которой на развилке мы пошли направо и потом вынуждены были искать выход через русло и подниматься круто наверх по пересечёнке. Видимо, мы вышли на эту дорогу не в том месте, где попали на неё ребята, так что в своём отчёте они могли они могли описывать другую развилку этой же дороги ниже либо выше того места, где мы повернули. Хотя в целом мы дошли до перевала вполне удачно, просто пришлось искать выход вместо того, чтобы беспечно топать по грунтовке.

Весь дальнейший наш путь аж до коша на гребне также был достаточно рациональным. С перевала Кизилбеюн ребята спускались напрямик, сначала сбросив высоту, затем снова поднявшись на гребень. На мой взгляд, всё же лучше пойти по тропе вдоль красной горы и потом сразу спуститься на гребень, по которому уже очень просто дойти до холма, перед которым тропинка уходит налево вниз к кошу на гребне. И хотя после поворота тропа теряется, выйти к кошу довольно просто. Главное, соблюдать направление. Возле самого коша поилок нет, они разбросаны по территории. Именно поэтому турки провели шланги для полива. Поилка, забитая на треке, к которой ведёт грунтовая дорога, оказалась сухой, хотя вокруг вода сочилась. Но чуть ниже в лесу была ещё одна полноводная поилка.

А вот дальнейший наш путь однозначно был совсем не рациональным. От коша надо идти, как и писали ребята, сразу вниз напрямик по козьим тропам. Мы же, пойдя сначала по дороге, сделали большую петлю, поскольку спуск в том месте, где мы вышли на грунтовку, выйдя из леса, был очень крутым. И нам пришлось обходить по дороге вокруг долины довольно большой кусок, пока мы не обнаружили подходящее место для спуска.

Ночевали мы на том же месте, где стоял Лебедев, отчётом которого я также пользовалась при подготовке к походу. Место очень удобное, воду мы брали из шланга возле ближайшего дома, предварительно спросив разрешения.


Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, Мерсин - Анталия, часть 1
Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, часть 3
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать один минус шестнадцать = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, часть 3
Irisk@ » Пн дек 16, 2013 16:55

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Турции

2

1284

Ср дек 18, 2013 11:28

Irisk@ Перейти к последнему сообщению

Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, Мерсин - Анталия
Irisk@ » Пн дек 16, 2013 16:43

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Турции

11

8358

Пт дек 20, 2013 22:12

Olechka Перейти к последнему сообщению

Турция - тропа апостола Павла
xasan » Пн окт 26, 2015 19:08

в форуме Турция - туристический форум. Туризм в Турции. Горы Турции

5

589

Вт окт 27, 2015 12:43

shkar Перейти к последнему сообщению

Ликийский путь и тропа апостола Павла
Гипич Андрей » Пт июл 09, 2010 14:09 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Турция - туристический форум. Туризм в Турции. Горы Турции

47

17546

Ср июл 24, 2013 12:08

bornum Перейти к последнему сообщению

Аладаглар, Каппадокия, Памуккале-Турция
SKYCLUB » Пн ноя 14, 2011 16:06 1, 2, ВСЕ

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Турции

18

2453

Пн фев 17, 2014 13:43

SKYCLUB Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





Protected by Anti-Spam ACP


При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist