Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.2012
Посты: 8
Откуда: Украина



СообщениеПн дек 16, 2013 16:43 


ПОДРОБНЫЙ ОТЧЁТ-РАССКАЗ О ТУРЕ ПО ТУРЦИИ В СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА.

Постаралась написать в виде рассказа, чтобы воспринималось как художественное произведение. При этом, учитывая, что это всё-таки отчёт, в нём отдельными блоками содержится много полезной информации для тех, кто, возможно, захочет поехать в Турцию в подобном формате самостоятельно.

Содержание отчёта:
1. АНТАЛИЯ – ПОСЁЛОК ЧАНДЫР (НАЧАЛО ЯЗИЛИ КАНЬОНА)
2. ТРОПА АПОСТОЛА ПАВЛА: ПОСЁЛОК ЧАНДЫР (НАЧАЛО ЯЗИЛИ КАНЬОНА) – ПОСЁЛОК СЮТЧУЛЕР
3. КАНЬОН ЧИМБАР
4. ПОСЁЛОК ХАМИДИЕ – ПЕРЕВАЛ ТИЛЬКИТАШИ (АЛАДАГЛАР)
5.ПЕРЕВАЛ ТИЛЬКИТАШИ – РЕКА ЭКИМАНЕЛЮ (ВХОД В КАНЬОН «77 БРОДОВ») (АЛАДАГЛАР)
6. КАНЬОН «77 БРОДОВ» – КОШ НАД ДЕРЕВНЕЙ ДААДИБИ (АЛАДАГЛАР)
7. КОШ НАД ДЕРЕВНЕЙ ДААДИБИ – ДААДИБИ – КЕМПИНГ НА ПОБЕРЕЖЬЕ
8. В АНТАЛИЮ ПО ПОБЕРЕЖЬЮ

Буду рада, если кому-то пригодится.

Поход по Аладаглару (Хамидие – каньон 77 бродов – Даадиби) строился на:
1) двух отчётах: Андрея Лебедева и Светланы Жуковой (поройтесь в интернете, найдёте)
2) треках двух походов Максима Козуба.

Отчёт содержит как описательную с претензией на художественность часть, так и более подробные технические моменты (комментарии кролика-интеллигента - на этом сайте просто выделено курсивом), которые могут пригодиться тем, кто захочет повторить весь наш маршрут либо его часть. В первоначальном отчёте и в файле pdf практически на каждом названии или важной точке ссылка на карту Гугл. Там же есть ссылки на треки и маршрутные точки. Здесь я этого не реализовала. Если кому-то нужен отчёт в pdf формате, пишите, скину на электронку.

Состав – 10 человек

Изображение
Прокат двух авто
Общий автопробег по шикарным турецким дорогам – 1 500 км.
Общий «пробег» (когда проход, а когда и «прополз») на своих двоих — 85 км.
Общие затраты 450 $:
Билеты 1550 грн. = 190 $
прокат авто 60 євро = 80 $
питание из Украины = 50 $
обмотка рюкзаков, такси — 110 грн. = 13 $
общаг 2200 лир = 113 $, из них:
ГСМ — 894 лиры
кемпинги — 253 лиры
входные билеты — 305 лир
остальные 748 лир на фрукты, овощи и прочее.

Вот и наступило долгожданное 21 сентября, закончился подготовительный этап нашего тура в Турцию - второго в подобном формате. Билеты были куплены ещё в январе, маршрут составлен, карты, треки и точки «упакованы» в навигатор. Отчёты (которых оказалось уж больно негусто) о подобных походах изучены, зачитаны до дыр и распечатаны на бумаге, которая стерпит всё, об аренде двух машин договорено, продукты закуплены и мы, с соплями и кашлем (сентябрьская киевская погода не жалует в этом году), спозаранку с нетерпением ожидаем в Жулянах рейс на Анталию.

День первый (21 сентября) – 156 км.
АНТАЛИЯ – ПОСЁЛОК ЧАНДЫР (НАЧАЛО ЯЗИЛИ КАНЬОНА)


Прямо в аэропорту принимаем наших железных коней с заморскими именами Fiat Doblo и Ford Tourneo Connect. На протяжении последующих 11-ти дней мы с ними почти сроднимся. Сразу стоит заметить, что наш выбор оказался более чем удачным. Машинки отлично себя показали как по вместительности, так и по удобству передвижения на длинные дистанции по серпантинке, причём вели себя очень скромно и не привередничали. При этом в плане «питания» Фиат оказался несколько менее «прожорливым», чем Фордик.

Изображение

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
О машинах договаривались заранее. В условия проката автомобиля входит залог 200 евро (возвратные) и данные имеющейся кредитной карты. Машины все агентства отдают с таким количеством горючего в баке, чтобы можно было доехать до первой заправки. На Форде у нас уже горела лампочка, в то время как бак Фиата был более полный, да и в дальнейшем он «ел» ощутимо меньше Форда. Вернули машины мы аналогично с минимальным количеством горючего. Наши машины были на дизеле, стоимость которого 4 – 4,5 лиры (16 – 18 грн.) за литр. Дизель, как и у нас, существенно дешевле бензина. Поскольку лир у нас с собой не было, а поменять мы ещё не успели, то на ближайшей заправке по пути к парку Лара рассчитались карточкой.


Глубоко вздохнув и наполнив полные лёгкие сухим жарким турецким воздухом, который вмиг вытесняет из них остатки промозглой киевской погоды, упаковываемся по машинам «согласно купленным билетам» и выдвигаемся на городской пляж в парк Лара, находящийся в 12 км. от аэропорта. На этот пляж мы ещё вернёмся, так что сейчас не буду акцентировать на нём внимание. Окунаемся в перенасыщенную солью бирюзовую воду Средиземного моря, ощутив полное блаженство от её ласково обнимающих тёплых объятий, перекусываем. Немного придя в себя после почти бессонной ночи и очень раннего перелёта, выезжаем в сторону Испарты. Наша цель — посёлок Чандыр (?and?r). Вернее, нас интересует даже не сам посёлок, а каньон Язили (Yaz?l? Kanyon Giri?i), который начинается сразу за посёлком. В наших планах – пройти завтра участок Тропы апостола Павла, а именно, от начала Язили каньона до посёлка Сютчулер (S?t??ler Yolu). Честно говоря, даже после прохождения только этого участка, возникают некоторые сомнения, что этот возведённый в святые Павел действительно ходил по этому маршруту. Тем более, учитывая, что тропа берёт своё начало аж от Перге (Perge), руин древнего города, расположенных в северо-восточной части района Аксу, входящего в состав Анталии, и идёт дальше после прохождения через Сютчулер.

Изображение
По пути «для разогреву» заглядываем в одну из местных достопримечательностей, активно посещаемых туристами, — парк Куршунлю (Kur?unlu ?elalesi Tabiat Park?). Несмотря на снующих туда-сюда отдыхающих, парк довольно уютный, с красивым водопадом и перекатами, питающими очень симпатичную речушку. Речка весело журчит между скалами и наполнена всяческой живностью в виде довольно крупных рыбок, которые толпятся у поверхности, будто в ожидании чего-то вкусненького, уточек и небольших черепашек размером с ладонь. Дорога на Чандыр очень живописна, то ныряет в скалы, то снова выходит на открытое пространство, открывая перед нашими взорами всё могущество и величие природы, создавшей великолепные серо-голубые скалы, покрытые, будто мхом, сочной зеленью хвои. От вида этих исполинов, как по мановению волшебной палочки вырастающих за очередным поворотом дорожного ковра, на фоне насыщенного синего неба с молочно-белыми овечками облаков, захватывает дух и все обыденные проблемы и достижения повседневной жизни кажутся такой мелочью по сравнению со столь грандиозными творениями Природы.

Изображение
Сидя в Киеве и изучая местность по карте Гугл, мы наивно запланировали «полянку» для ночёвки недалеко от посёлка Чандыр под скалой. Однако, как говорил Суворов: «рисовали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Реальность в грубой форме пояснила нам всю беспочвенность подобных притязаний. Еле заметный поворот на «полянку» мы проскочили, да и дорога туда оказалась круто берущей вверх технической колеёй, по которой подняться можно было разве только на уазиках. Пришлось корректировать планы, но нам не привыкать. Подъехав к входу в каньон, мы обнаружили довольно уютный кемпинг. После стандартных торгов с ответственным за получение денег с туристов турком было принято волевое решение остановиться в «цивилизации». После установки палаток местность приобрела дополнительное ощущение уюта, который усиливали копошащиеся вокруг симпатичные кролики и важно прогуливающиеся утки, несущие яйца прямо на полянке. В окружении всей этой живности и бегущей, будто опаздывает на первое свидание, прозрачной, как стекло, речушки, с наслаждением уплетаем ужин под «фронтовые» 100 грамм и разбредаемся по палаткам.

Изображение

День второй (22 сентября) – 14,5 км., 7 часов
ТРОПА АПОСТОЛА ПАВЛА: ПОСЁЛОК ЧАНДЫР (НАЧАЛО ЯЗИЛИ КАНЬОНА) – ПОСЁЛОК СЮТЧУЛЕР


Быстро перекусив, пока остальные завтракают, бежим с Борисом на разведку, поскольку трек у нас есть, а вот описание маршрута более чем расплывчатое. Оказалось, что по самому каньону идёт до боли облагороженная (почти шоссе) дорожка, по которой чинно, благородно прогуливаются отдыхающие в более чем не туристическом облачении. Наша же тропа, пройдя немного по каньону, уходит направо вверх в сосновый лес. Наметив маршрут, возвращаемся в лагерь, пьём чай и выдвигаемся.

Изображение
По плану налегке мы должны добраться до посёлка Сютчулер. Водители же проходят лишь часть маршрута, после чего возвращаются и добираются до посёлка на машинах, где мы должны встретиться в отмеченной на навигаторах точке. Войдя в каньон, встречаем отдыхающих, которые направлялись туда утром, когда мы бегали проверять трек. Они уже возвращаются, что свидетельствует о том, что «цивильная» прогулка по каньону более чем простая и не длительная. Мы же начинаем потихоньку карабкаться довольно круто вверх, уходя от каньона, захлёбываясь свежим, насыщенным хвоей, воздухом и наслаждаясь игрой солнечных лучей, зайчиками скачущих между деревьев и лихо отталкивающихся от покрытой мягким ковром из сухой хвои земли. Выйдя из леса на открытое пространство, где уже открывается красивый вид на поросшие хвоей горы, уходим чуточку правее с тропы, где обнаруживаем чьё-то старое жилище, рядом с которым выложен крупным камнем сейчас уже пустой колодец. Предполагаем, что раньше тут обитал пастух, и в голове сразу возникают картинки из воображаемого прошлого.

Изображение
Возвращаемся на тропу и, следуя меткам, взбираемся на одну из вершин, с которой открывается грандиозный вид на турецкие горы, обладающие какой-то особой очаровательностью и мощью одновременно. Между ними блюдцами неправильной формы блестят светлой синевой озёра. Так и хочется воспарить над всей этой красотой, ощутив сопротивление воздуха и услышав шум ветра в ушах.

Изображение

Изображение
Тропа в целом очень разноплановая и живописная, скучать не придётся. Особую изюминку добавляют участки, прохождение которых сопряжено с применением минимальных элементов скалолазания. Самое сложное место на маршруте (перед небольшим гротом) проходим не спеша по одному, крепко цепляясь за серые камни и нащупывая ногой внизу под собой устойчивое место, где можно надёжно закрепиться. Немного экстрима оживляет маршрут и в крови начинает закипать адреналин, усиливающий жажду авантюризма, придающего жизни дополнительные сочные краски, которых так не хватает в повседневной жизни в мегаполисе. Пережив всё это, по возвращении в «цивилизацию» и снова окунаясь в рутину, ещё ближе и роднее становятся известные слова героя Юрия Яковлева из к/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром»: «Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!».

Изображение

Изображение
Пройдя с нами сложный участок, водители возвращаются к машинам. Мы же продолжаем петлять между камнями по красным меткам. После спуска на грунтовую дорогу, оглядываемся назад и понимаем, что не будь меток, никогда в жизни не догадались бы, что здесь есть тропа. Уж очень круто и неприступно выглядит снизу эта серая каменная глыба, припорошенная сыпухой.

Изображение
Дальше, не напрягаясь, топаем по дороге и вдруг очень неожиданно тропа, судя по метке, ныряет вниз в кусты. Сходим с дороги и двигаемся по тропе, которая выводит мимо огородов и заборчиков на узкую улочку какого-то очень небольшого, затерянного в горах, посёлка. Дальше дорога сильно петляет и явно идёт в Сютчулер. Трек же свидетельствует о том, что есть тропа, идущая напрямик. Но вокруг сплошные заборы, прохода через которые не видно. Не будем же мы лазить по чужим огородам. Так что приходится делать петлю и идти по шоссе. Проходя по деревушке, видим несколько родников, что очень актуально, учитывая исчерпавшиеся запасы воды. Утолив жажду свежей холодной родниковой водой, идём по идеально укатанной асфальтированной дороге. Внизу весело журчит, прыгая между камнями, речушка, манящая уж больно уютной «ванночкой» под копной густой листвы склонившегося над ней дерева. Спускаемся вниз и окунаемся с головой в прохладную воду, которая вмиг снимает не только пыль, но и усталость со всего тела, мгновенно наполняя организм новыми силами и жаждой бурной деятельности.

Дальше движение по дороге попеременно сменяется сходом на тропу, которая прыгает с одного берега речушки на другой, мелькая между зелёной листвы красно-белыми метками. Уже прямо возле деревни Сютчулер путь преграждает зловонная жижа сточных вод, бьющая из отстойника. Где же вы, защитники природы? С трудом преодолев препятствие, подходим к посёлку, пестрящему заброшенными и не очень гранатовыми и инжирными деревьями и кустами огромной, сочной и очень сладкой иссиня-чёрной ежевики. Конечно, мы не отказали себе в удовольствии насладиться сочными прозрачными бело-розовыми гранатовыми каплями и нежной мякотью свежего инжира. Спасибо красно-белым меткам, они выполнили свою миссию и уходят дальше через посёлок. Мы же направляемся к месту встречи со второй частью нашей компашки (водителями), ожидающей нас на центральной площади в кафешке.

Стоит заметить, чтобы встретиться в точке, забитой на навигаторах в качестве места встречи, пришлось побегать. Поскольку, как это часто бывает, карта на навигаторе не совсем совпала с реальным расположением улочек Сютчулер. А точка, отмеченная на карте как центр села, оказалась беседкой возле мечети, попасть в которую было возможно, лишь зайдя во двор. Но, несмотря на это, мы благополучно встретились на центральной площади и, подкупив продуктов, упаковались по машинам и направились к руинам древнеримского города Адада (Adada), что в 11 км. от Сютчулер, чтобы приготовить ужин и подкрепиться. Ведь нам предстоит ехать всю ночь – мы должны преодолеть расстояние в 516 км. до посёлка Чукурбак (?ukurba?), где живёт Башар, турок, с которым мы познакомились в прошлом походе по Турции и который был с нами всё это время после встречи в аэропорту Анталии.

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Необходимо отметить, что тропа апостола Павла очень хорошо маркирована красно-белыми метками на протяжении всего маршрута, что очень помогает при ориентировании. Но трек всё же пригодится, поскольку в нескольких местах метки видны не сразу, а тропа периодически теряется. Так что в данном случае идеальным является симбиоз навигатора и меток на маршруте. Одним из таких мест является раздвоение маршрута после выхода из леса, где уже открывается красивый вид, и тропа идёт по камням. Метки есть и прямо, и налево. При этом рядом с меткой, уводящей левее, есть надпись, что тропа апостола уходит именно туда. Если идти быстро, то это место можно проскочить, что чуть с нами не произошло. Куда ведёт тропа, идущая прямо и также помеченная красно-белыми метками, неизвестно, но это однозначно какая-то другая тропа.


Несмотря на великолепное качество серпантинки между захолустными деревеньками, ночной переезд дался нам с трудом и двумя остановками на сон. Видимо, сыграла свою роль дневная прогулка по апостольской тропе. При этом, кроме качества самих дорог, нельзя не отметить великолепно организованную систему указателей при практически полном отсутствии рекламных щитов, которые обычно очень отвлекают водителя. Здесь же ничего не мешало ориентированию, и заблудиться было довольно сложно. Главное, знать основное направление, а дальше указатели на пару с навигатором выведут к пункту назначения. Судя по очертаниям в темноте, горная дорога очень живописная, так что есть смысл проехаться по ней в светлое время суток с остановками у озера Бейшехир (Beysehir), вдоль которого мы ехали.

День третий (23 сентября) – 21 км., 9,5 часов, общий набор высоты 1380 м.
КАНЬОН ЧИМБАР


Будоражившие почти всю бессонную ночь мысли о безмятежном сне вмиг покинули нас, как только первые лучики солнца начали спросонья ощупывать покрытые жёлто-коричневым пушком высохшей травы окружающие нас холмы. И вот, наконец, солнце, застенчиво жмурясь, медленно показывается из-за горизонта во всей своей красе, щедро заливая всё вокруг своим волшебным светом. А впереди великан-Аладаглар потягивается, нежась на ласковом утреннем солнышке, и нехотя стягивает с себя воздушное снежно-белое покрывало облаков.

Изображение

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Стоит заметить, что, как видно по треку, мы в определённый момент съехали с трассы на Ниде (Nigde) и поехали по второстепенной дороге, следуя по навигатору. Это была самая короткая дорога на Чукурбаг через Чамарди, петляющая серпантинкой между холмами. На мой взгляд, она была вполне живописная, особенно в лучах восходящего солнца. Башар же по прибытии к месту назначения, сообщил, что мы поехали старой самой плохой дорогой. Он проспал момент съезда с трассы и потому не тормознул нас. По его мнению, дорога мимо Ниде длиннее, но красочнее. И в результате получается быстрее благодаря лучшему покрытию. Правда, стоит делать скидку на то, что понимание качества дороги у нас и у турок существенно отличается. Нам бы везде такие плохие дороги.


Позавтракав на уютной жёлтой веранде Башара с видом на могучий Аладаглар и с наслаждением испив утренний турецкий кофе, обсуждаем планы на день грядущий. Сегодня нам предстоит небольшая приятная прогулка по одному из каньонов Аладаглара. Так мы планировали. Но, как глаголет известная украинская поговорка, «не так сталося, як гадалося».

К походу по этому каньону, в отличие от остального маршрута, мы не готовились, поскольку в планах он у нас промелькнул лишь как возможный вариант для прогулки, если будет время и желание. Учитывая эти обстоятельства, к встречи с каньоном мы не были готовы в плане ориентирования на местности. Единственное, что у нас было, это карта Аладаглара на навигаторе и пояснения Башара на английском. Как потом оказалось, понятые нами не до конца. В общем, такое халатное отношение на этапе подготовки превратило легкую трёхчасовую прогулку в беготню по горам до темноты. Но всё по порядку.

Полные сил и энтузиазма, несмотря на бессонную ночь, направляемся в посёлок Демирказик (Demirkazik), что в 7 км. от дома Башара. Здесь, чуть выше деревеньки, начинается одна из троп Национального парка Аладаглар. Кстати, вход здесь платный и нам эта прогулка обошлась в 75 лир. Но это будет уже утром, когда смотрители явятся к нам за деньгами. Следует отметить, что контроль посещений Аладаглара налажен у турок довольно хорошо.
А сейчас мы, ощущая себя первооткрывателями, налегке топаем вверх в окружении безмолвных скал, нащупывая взглядом проход среди серых валунов.
Подъём по ущелью был достаточно интересным, требующим внимания и сноровки. Приходилось всё время выбирать более удобный проход между булыжниками, что интриговало и доставляло немало удовольствия и любопытства – а что там, за тем камнем.

Изображение

Изображение
Так, играючи, мы подошли к выходу из ущелья и, перекусив бутербродами с красной рыбкой, привезённой из Киева («гурманизм», однако), вышли в долину. И тут мы немного растерялись. Если вспомнить, что говорил Башар, вернее, что мы поняли из его инструкции, здесь нам надо уйти направо вверх по открытому поросшему травой склону. Но тропа на нём не просматривается. В то же время, навигатор показывает, что тропа, по которой мы условно шли, уходит прямо в долину и, делая петлю, спускается к тому месту, откуда мы начали движение. Принимаем решение идти по навигатору. Чуть пройдя по камням, обнаруживаем вполне чёткую натоптанную тропу и, уже не сходя с неё, пересекаем долину.

Изображение
Путь преграждает обрыв, под которым распростёрся сухой каньон, весной явно бурлящий выпущенной из зимних ледяных объятий взбунтовавшейся стихией. Чуть правее находим спуск, и вот мы уже прыгаем вниз по идеально отшлифованным весенними водами камням разных форм и размеров. Чуть ниже живительная влага таки находит выход из-под земли на поверхность, громко оповещая о своём присутствии бодрым журчанием, и образует в нескольких местах маленькие водопадики. Так же неожиданно, как появилась, речушка снова уходит в свою тёмную обитель, исчезая где-то под скалой. Спуск по каньону, как всегда, захватывающий. Весь организм натягивается, как пружина, глаза автоматически высматривают впереди оптимальный проход, ноги нащупывают надёжную опору, ты мчишься вперёд, переходя на сложных участках на «полный привод», спускаясь ползком или сползая на «пятой точке». С каждым метром напряжённость усиливается, хочется двигаться всё быстрее и быстрее… Стоп! Взгляд упирается в глухую стену. Понимаю, что это невозможно, ведь весной вода куда-то уходит. Уже не спеша прохожу дальше в казалось-бы тупиковый проход. И тут ощущаю лёгкий ветерок, который с каждым шагом становится всё сильнее, вот я уже слышу завывание ветра и вижу тонкий лучик света, пробивающийся в это безмолвное царствие полумрака. Скалы образуют здесь узкий коридор с отдающими прохладой стенами, уходящими вертикально вверх. Ещё шаг, и скалы расступаются, впуская человека в своё священное лоно.

Изображение

Изображение
Поднимаю голову, взгляд ловит синюю полоску неба с бегущими клубящимися где-то очень далеко вверху облаками. Всем организмом ощущаю восторг и трепет одновременно, перехватывающий дыхание и заставляющий прирасти к месту. На мгновение замираю, делаю глубокий вдох. Как прекрасно и величественно это прохладное безмолвие сомкнувшихся скал. Переведя дыхание, уже без спешки прохожу дальше по узкому коридору, вмиг замкнувшемуся за спиной после очередного поворота. Ещё несколько десятков метров, и вижу впереди огромный валун. В голову закрадываются нехорошие подозрения. Спускаюсь чуть ниже справа от идеально отшлифованного водой камня. Так и есть, здесь обрыв метра три, без специального снаряжения и навыков нам не спуститься. Дальше просматривается ещё один похожий обрыв и камень, висящий над проходом. В голове мелькают картинки с реакцией остальных на новость о необходимости вернуться и весь наш путь сюда. Теперь нам, всем уже изрядно подуставшим, надо будет подняться вверх по каньону, выползти в долину и спуститься вниз по ущелью. Только что подошедшая Оля, услышав неприятное известие, мчится обратно как сайгак, хотя до этого ощущала явную усталость. Надо предупредить остальных, чтобы зря не спускались. Мы возвращаемся. С досадой бросаю последний взгляд на неприступный проход, но ничуть не жалею, что забрались сюда. Такое зрелище стоит увидеть хоть раз в жизни.

Путь назад мы проделали намного быстрее, чем ожидали, но всё же последние несколько сотен метров преодолевали уже в полумраке. С удивлением отметили, что дорога назад оказалась совсем другой. Нет, спускались мы так же, как и поднимались. Но с противоположной стороны местность выглядит совсем иначе, и складывается ощущение, что ты идёшь другой дорогой, хотя периодически и отмечаешь для себя – вот тут мы отдыхали, здесь перекусывали, тут должен быть сложный спуск.

Быстро поужинав, без задних ног заваливаемся спать в поставленных во дворе у Башара палатках. Сегодня мы совершили марш-бросок в 21 км. за 9,5 часов после проведённой почти бессонной ночи в дороге. Организм уже не просит – он возмущённо требует отдыха. Сон наваливается мгновенно.

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Тропа, по которой мы шли, это маршрут, прохождения по которому требует наличия страховочного снаряжения и минимальных навыков прохождения трудных участков в горах. Они его проходят со специальным снаряжением. Для пеших прогулок существует другая тропа, уходящая направо вверх по склону (её не было на навигаторе). Просто она не видна сразу, и мы должны были её найти. Оказывается, Башар всё это рассказывал нам ещё перед прогулкой, но мы не всё поняли из его инструкции. На маршруте, хоть и не часто, но проставлены красные метки, которые заканчиваются при выходе из ущелья в долину. Возможно, они есть где-то справа, где идёт не обнаруженная нами тропа. В целом маршрут интересный, особенно для тех, кто имеет альпинистское снаряжение и соответствующие навыки. Мы же прошли приблизительно половину каньона (что видно из фрагмента карты и нашего трека), пока обрыв не преградил нам путь. Альпинисты, пройдя трудный участок, вышли бы на тропу, по которой начали подъём, выводящую к оставленным машинам. Если же пойти так, как говорил Башар, то маршрут должен быть несложным и занять часа три времени.


Фрагмент карты с навигатора и наш трек

Изображение

День четвёртый (24 сентября) – 6 км. за 4 часа, общий набор высоты 720 м.
ПОСЁЛОК ХАМИДИЕ – ПЕРЕВАЛ ТИЛЬКИТАШИ (АЛАДАГЛАР)

К этому 3(4)-х дневному походу по Аладаглару мы готовились тщательно и заранее. Идею маршрута подбросила Оля. В мои же обязанности входило как можно детальнее изучить его, найти максимум информации, ну и, само собой разумеющееся, подготовить к выполнению нелёгкой задачи (не сбиться с маршрута) своего электронного друга по имени Гармин. Я заранее списалась с ребятами, ходившими по этому маршруту, и они выслали мне трек и координаты поилок. Кроме этого, я подробно изучила найденную информацию, которая оказалась довольно скудной, за исключением одного более подробного отчёта. Последний был не единожды прочитан и обработан, а также распечатан, дабы иметь возможность иметь его под рукой непосредственно на местности. Всё-таки хоть какая-то подсказка и помощник. Ведь маршрут, по которому мы собрались пройти, не является туристическим и туристы там ходят крайне редко, в отличие от «захоженной» Ликийской тропы. Судя по отчётам, тропы как таковой нет в принципе. И большую часть пути нам придётся идти по пересечённой местности, ориентируясь по треку и координатам поилок. Но ещё чаще нам нужно будет просто идти в нужном направлении, от одного перевала к другому.
Итак, позавтракав и упаковав вещи в ставшие уже почти родными средства передвижения, прощаемся с гостеприимным Башаром. Мы направляемся к точке старта, находящейся за посёлком Хамидие (Hamidiye), где разгружаемся и перегоняем одну машину к финишной точке в посёлок Даадиби (Dagdibi) в 12 км. от Хамидие. Съехав с трассы в Даадиби возле небольшого домика, подходим к лотку с фруктами. Тут же материализуется хозяин. Сначала пытаемся как-то объясниться на пальцах, но наши попытки терпят полное фиаско. Тогда мы торжественно вынимаем свой козырь. Мы заранее попросили Башара написать на листочке бумаги на турецком языке фразу: «Можно оставить у вас машину на три дня?». Это было спасение. Он тут же замахал головой в знак согласия и махнул в сторону гор, сопроводив жест вопросительной фразой. Теперь уже замахали головами мы. Да, мы собираемся пойти в горы и вернёмся через три дня. Боря для закрепления достигнутого результата громко сказал «ТРИ» и показал три на пальцах, на что турок снова закивал головой, что-то замурлыкал и одновременно замахал руками. «Да ему пофиг, на сколько!» - невозмутимо перевёл Серёжа, достаточно хорошо владеющий английским и немного немецким, но никак не турецким языком. Вот оно, полное единение народов! Вторую машину таким же способом удалось пристроить без приключений возле какой-то муниципальной конторы в Хамидие недалеко от места старта. Так мы более чем успешно справились с первым этапом нашего похода. Теперь рюкзаки на плечи и в путь-дорогу. Хотя, дорогу – громко сказано, поскольку грунтовка закончилась, как и описывали ребята из предыдущих походов, и мы по их совету начали подниматься по козьим тропам по правому орографическому берегу реки (по левую руку от нас).

Изображение
Подъём оказался непростым, тоненькие тропинки, протоптанные маленькими козьими копытцами, то появлялись, то снова исчезали, съедаемые глинистым грунтом, а подлая сыпуха так и норовила устроить скоростной спуск в русло реки. В одном месте даже пришлось снимать рюкзаки и переправлять некоторых барышень через сложный участок, где узенькая полоска тропы пересекала крутой, покрытый красно-коричневой глиной, склон. Медленно, но верно движемся вверх по камням, почти подползаем под склонившимися совсем низко над землёй елями и снова спускаемся к реке. Так мы, продвигаясь вдоль реки, несколько раз спускаемся к ней и снова уходим выше.

Изображение
В очередной раз, спустившись к руслу и пройдя по нему несколько десятков метров, делаем вывод, что именно здесь пора переходить на другой берег, поскольку слева от нас лишь неприступная скала, в то время как справа вполне проходимый, даже на первый взгляд, склон. Да и ребята писали в отчёте, что переходили на другой берег реки. Поскольку тропы не видно, пока остальные отдыхают, идём с Борисом на разведку. Преодолев довольно крупные валуны, замечаем чуть выше справа от нас невысокий заборчик из колючей проволоки. Ограждение явно для животных и, скорее всего, над нами поле и пастбище, а там, судя по описанию и данным навигатора, первая поилка.

Изображение
Тянемся вверх по крутому склону, и вот уже серебристые струйки воды тонкими нитями разбегаются в разные стороны из стекающего откуда-то сверху ручейка и прячутся где-то в зелёной траве, словно непослушные малыши, убегающие от воспитательницы. Значит, совсем близко источник этой живительной влаги. Ещё немного усилий, один рывок вверх – и мы на поляне, чуть выше сереет бетонная коробка водосборника, накрытая листами железа, дабы сохранить это бесценное богатство от пыли и грязи, разносимыми ветром. Вот мы и достигли первой контрольной точки. С наслаждением перекусываем бутербродами с колбасой украинского производства, лицезрея разбросанные аж до горизонта турецкие горы, вдалеке покрытые лёгкой голубоватой дымкой, будто полупрозрачной вуалью.

Изображение
Поднимаемся чуть выше по пологому склону, где обнаруживаем поилку, вмиг выдающую себя большим пятном сочной ярко-зелёной травы вокруг на этом, казалось бы, безжизненном серо-коричневом покрывале из сухих колючек. Здесь же рядом присоседился кош. Как живёт здесь, в этом царстве камней, скудной растительности и синей бесконечности неба над головой этот турчонок, глазеющий на нас, как на диковинку? Поневоле пытаешься поставить себя на место «аборигенов», понять, прочувствовать, чем живут эти люди, чем они дышат. Какими мелочными, смешными и абсурдными кажутся в этом, будто заблудившемся в прошлом веке, мире наши повседневные проблемы и достижения «большой цивилизации» с её техническим прогрессом и бешеным ритмом жизни. Где все бесконечно куда-то спешат, бегут к надуманным целям и выдумывают большей частью пустые и мелкие мечты, пытаясь везде успеть, всё закончить, штучно ускоряя собственную и без того скоротечную жизнь. «Время проходит!» — привыкли мы говорить вследствие установившегося неверного понятия. Время вечно – проходим мы! От философских мыслей отрывает пейзаж впереди. Судя по навигатору и описаниям в отчёте, перед нами перевал Тилькиташи, на который нам надо подняться.

Мимо коша идёт грунтовая хорошо накатанная дорога и волнистой лентой убегает куда-то вверх. Отрезок пути идём по дороге, когда же она уходит левее, сходим с неё и скачем напрямик между неимоверно колючими пучками местной растительности, иголки от которой забиваются в обувь и бесцеремонно «хватают» за штанины. Невольно возникает вопрос, чем же питаются выпасаемые здесь турками козы и овцы? Неужели этими сухими колючками?

Изображение

Изображение
Вот мы и на перевале, откуда открывается великолепный вид на кажущиеся обманчиво плавными холмами горы и виден весь наш запланированный маршрут. Пока мы можем лишь приблизительно опознать перевалы Дорожный и Кызылбеюн по фото из отчёта и треку на навигаторе. Внизу зеленеет ещё одна поилка. Учитывая значительную усталость от постоянного движения вверх по пересечённой местности и тот факт, что совсем скоро начнёт темнеть, принимаем решение искать место для ночёвки. Спускаемся к поилке и, сбросив кажущиеся свинцовыми рюкзаки, налегке бежим с Борей вниз посмотреть на потенциальное место для стоянки. Сверху мы присмотрели блюдце высохшего озерца. Скорее всего, там мне должно быть этих колючих кочек и 24ветра, от которого это место бережно укрывает холм. Но при приближении к озеру выясняется, что оно находится значительно дальше, чем мы ожидали. Поворачиваем и направляемся к ровной площадке, которую коричневой лентой огибает грунтовая дорога, спускающаяся с перевала. Площадка оказывается на удивление ровной, как на заказ, здесь же ещё одна «свежеиспечённая» бетонная поилка, установленная, как свидетельствует прибитая к ней табличка, совсем недавно – в прошлом году. Поскольку место открытое, то ветер здесь гуляет, но будто порывами. Принимаем решение встать здесь и машем остальным, чтобы шли в нашу сторону. Сами же возвращаемся за рюкзаками.

Изображение
Но стоило нам только с облегчением сбросить с плеч рюкзаки на облюбованной полянке, как ветер будто поставил себе задачу сдуть с этого пятачка неугодных ему представителей рода человеческого. Порывы ветра слились и превратились в одну сплошную, беснующуюся, беспрерывно воющую и рвущую из рук палатки стихию. Даже одев на себя всю одежду, что есть, и натянув на шапку капюшон, ощущаю изощрённо пробирающийся во все щели одежды ветер. Складывается ощущение, будто ещё немного, и щёки начнут хлопать по ушам, одежда упорно липнет к телу. Но неравный бой с ветром выигран – общими усилиями усмиряем рвущиеся, хлопающие и сворачивающиеся, будто шипящая змея, пологи палаток. И вот уже четыре крепко натянутых и надёжно закреплённых булыжниками домика, будто шляпки грибов, выросли на полянке. В гости приходит турок-пастух. На нём только рубашка и штаны. Мы же, одетые словно капуста, выглядим на его фоне по меньшей мере, глуповато. Он же, что-то мурлыкая, показывает Мише и Борису солидных размеров капкан со следами крови, отчего становится немного не по себе. На подмогу ветру приходит подкравшаяся за закатом и внезапно обрушившаяся на нас темнота, одновременно, в качестве компенсации за причинённые неудобства, щедро одаривая нас россыпью ярких звёзд на небосклоне. Плечом к плечу садимся вокруг костра, вбирая всем телом его тепло и защищаясь от ветра. Горячий суп, никогда не бывающий таким вкусных в привычных условиях жизни в цивилизации, вмиг согревает изнутри и разливается по всему телу приятной усталостью и истомой. Сон уже на пороге, разбредаемся по палаткам и засыпаем, убаюкиваемые дыханием гор, громко шуршащим завывающим ветром по туго натянутым палаткам.

Изображение

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Маршрут мы планировали пройти в лучшем случае, при самых хороших прогнозах, за три дня. Но это было маловероятно, более реалистичным было развитие событий, при котором в Даадиби мы должны спуститься на четвёртый день, переночевав возле поилки после выхода из каньона. Так что продуктов мы взяли с расчётом завтрака четвёртого дня, и не прогадали. В Даадиби мы пришли на четвёртый день. Как уже отмечалось, большую часть маршрута приходилось идти по пересечёнке. В горах очень много козьих троп и все коши соединяются между собой хорошо накатанными грунтовыми дорогами. Но поскольку последние делают слишком большие петли, всё время идти по ним нецелесообразно. Так что главное, правильно держать направление и «читать» местность, а не зацикливаться на найденной тропинке или дороге. При подготовке к походу нас очень волновало наличие в горах воды. Оказалось, что с ней никаких проблем нет. Поилок более чем достаточно, которые видны издалека по зелёным пятнам сочной травы на серо-коричневом грунте. Если же поилки как таковой нет, то встречаются роднички, также обозначенные свежей зеленью. И ещё один существенный нюанс, не поленитесь и подготовьте заранее на листках бумаги фразы на турецком языке, которые, исходя из ваших планов, будут вам необходимы либо просто смогут пригодиться. Мы забыли сделать это в Киеве. Благо, у нас был Башар, который с радостью оказал нам эту маленькую услугу. Иначе неизвестно сколько времени мы потратили бы, чтобы объяснить туркам, чего мы ходим, оставляя у них машины на период похода по Аладаглару. Да и удалось бы нам с ними договориться? Так что не ленитесь и подготовьтесь к общению с местным населением заранее. Турки же всегда будут готовы помочь, если смогут вас понять.


День пятый (25 сентября) – 18 км. за 9 часов
ПЕРЕВАЛ ТИЛЬКИТАШИ – РЕКА ЭКИМАНЕЛЮ (ВХОД В КАНЬОН «77 БРОДОВ») (АЛАДАГЛАР)


Ветер, лишь ненадолго стихнув ночью, чтобы восстановить дыхание, утром вступил в свои права с новой силой. Но, несмотря на все усилия, ему не удалось омрачить всю прелесть и красоту восхода, приковывающего взгляд к постепенно розовеющему небу далеко за горами. И вот уже яркий солнечный свет уверенно прогоняет остатки утреннего полумрака, стремительно выбрасывая из-за горизонта светящийся солнечный диск. Позавтракав и с боем собрав палатки, выдвигаемся вниз по дороге. Спустившись несколько сотен метров, ощущаем существенное ослабевание ветра, а скоро становится даже жарко, и мы останавливаемся возле очередной бетонной поилки, чтобы стянуть с себя лишнее обмундирование. Надо заметить, что здесь также вполне пригодное место для стоянки и намного тише по сравнению с нашей открытой всем ветрам полянкой. Турок возле коша, который мы только что прошли, развязывает какой-то полотняный мешок и издаёт непонятные звуки. Что тут началось! Со всех сторон, как саранча, к нему чёрными потоками начали стекаться козы. Турок, как Дед Мороз, засовывает руку в мешок и небрежно бросает светлым облачком какую-то пищу, вокруг которой в момент образовалось блестящее чёрное облако копошащихся тел, борющихся за «место под солнцем». Каждый норовит набить рот халявной едой, поскольку дары природы, судя по тоскливому пейзажу, довольно скупы.

Изображение

Изображение
Вдали на холме виднеется кош. Руководствуясь отчётом ребят, не повторяем их холостой ход, а уходим с дороги и направляемся в сторону коша на холме за рекой. Перейдя через сухое русло реки, движемся по козьим тропам сначала над рекой вдоль русла, а потом по тропинке (которая постепенно расширяется и превращается в довольно солидную широкую тропу) по лесу, уходим в сторону перевала Дорожный. Неожиданно выходим на дорогу и идём уже по ней. На развилке снова обращаемся к «первоисточнику» — отчёту и, следуя инструкциям, идём направо. Толи это была не та развилка, о которой писали ребята, толи они ошиблись в отчёте, но, пройдя по дороге мимо ещё одного пустого коша, мы оказались намного ниже и правее нужного нам перевала. После длительных споров и пререканий, сворачиваем налево и пытаемся идти напрямик вдоль речки круто вверх. Вскоре становится очевидным, что в лоб нам не подняться. Слева крутые скалы, перед нами глубоко внизу сухое русло реки. Идём на разведку и обнаруживаем хорошо натоптанную козью тропинку, плавно спускающуюся к речке и так же плавно поднимающуюся к кошу на противоположном берегу реки, по которой и выходим на перевал Дорожный. Находящийся прямо на перевале кош достаточно оживлённый.

Изображение
Здесь, в отличие от пастухов-одиночек, в основном встречавшихся нам до этого, уже хозяйничают несколько семей с детьми. Первый и последний раз в этом походе пользуемся русско-турецким разговорником и просим молока. Турок разводит руками и машет головой. Дескать, молока нет, не доим. Если мы правильно его поняли, то коз они выращивают исключительно на мясо и не доят их. Эх, а так хотелось попробовать свежего козьего молочка. Кстати, в очередной раз безрезультатно пытаюсь понять, какую ценность имеют эти разговорники, если, спросив что-либо на языке, которого не знаешь, ты всё равно не поймёшь, что тебе ответили? Попрощавшись с любопытными турками, доброжелательно махающими нам руками, будто старым знакомым, спускаемся вниз по дороге, идущей через перевал. Видимо, по ней мы пришли бы сюда, если бы свернули на развилке налево. Вдалеке, как и писали ребята, сразу бросается в глаза легко узнаваемый перевал Кызылбеюн, находящийся справа от гранатово-красной скалы. Чуть ниже него – седло, как промежуточная точка, с которого, со слов наших предшественников, несложный подъём до перевала занимает минут 15. Под горой синим пятнышком виднеется очередной кош.

Изображение
Прямо у дороги за перевалом Дорожный скромно ютится ещё одна бетонная поилка. Заглянув в прозрачную воду, с удивлением обнаруживаем на дне ёмкости довольно крупную лягушку величиной с ладонь. Что делает здесь, среди этих гор, опекаемых солнцем и обдуваемых ветрами, на высоте более 1800 метров это земноводное? В память сразу врезаются детские воспоминания, среди которых и сказка «Лягушка-путешественница». Набрав воды, передохнув и обсудив наиболее оптимальный путь на перевал, продолжаем движение по дороге, делающей большую петлю. Кош, который мы видели, когда стояли на перевале Дорожный, остаётся намного левее, к нему также пошла дорога.

Изображение
Мы же идём дальше по дороге, идущей вдоль сухого русла и в месте, где склон на том берегу кажется нам наиболее пологим (насколько он в принципе может быть пологим), пересекаем русло и уже без утреннего энтузиазма ломимся практически напрямик к седлу. Выйдя наверх, падаем на привал и организовываем перекус, обозревая весь наш пройденный маршрут, который виден, как на ладони. Ну когда бы мы ещё забрались на высоту 1998 м., чтобы поесть бутербродов со шпротами и закусить их какой-то непонятной белой местной сладостью, купленной в магазине в Хамидие, которая оказалась до неприличия сладкой!

Изображение
Подъём на перевал, как и описывали ребята, оказался действительно несложным. Вид на пройденный маршрут с одной стороны перевала окрыляет и заставляет всё в душе петь что-то народное и плясать танец маленьких лебедей. Какие же мы всё-таки молодцы! Аж не верится, что ещё вчера мы были вон на той выемке в горах, кажущейся сейчас лишь маленькой зарубкой на горизонте. Бросаю взгляд в противоположную сторону, и все внутри сжимается, захлёбываясь ощущением простора и захватывающей дух свободы. Только увидев всё это, можно искренне ощутить и прочувствовать истинную сущность и глубину слов из песни Высоцкого в фильме «Вертикаль»: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Любуемся этой невероятной суровой красотой серых великанов, покрытых, словно небрежно наляпанными зелёной краской пятнами, пушистыми сосенками.

Изображение
Скрупулезно сверив фото из отчёта с тем пейзажем, что мы имеем счастье лицезреть собственными глазами, делаем вывод, что ребята спускались с перевала напрямик. Мы же решаем идти левее по виднеющейся тонкой полоской в багровых камнях тропинке. Обнаружив, что тропа уходит дальше к серой скале, мы принимаем решение спускаться напрямик к хребту, который нам предстоит преодолеть, чтобы попасть к кошу на гребне. Последний уже просматривается отсюда маленькой синей точкой среди зелёной хвои. Держим курс прямо на две одиноко стоящие сосны. Когда настил из красного гравия заканчивается, снова приходится вилять между уже до боли знакомыми колючими кочками.

Изображение
Благополучно преодолев хребет, слева от холма ныряем вниз влево по тропе, которая вдруг неожиданно теряется в пыльной сыпухе. Спускаемся напрямик по направлению к кошу. Вынырнув из леса, упираемся в долгожданный кусочек человеческого быта. И хотя кош пустой, всё указывает на то, что ещё совсем недавно тут кипела жизнь и оставлен он не надолго. На любовно огороженном огородике маленькими солнышками краснеют помидорчики, по земле тянутся шланги, по которым журчит вода из находящихся чуть ниже в лесу родников.

Изображение
Вдалеке внизу уже виднеются руины крепости, к которой мы так стремимся. Ведь именно возле этих остатков когда-то, видимо, процветающей и населённой людьми цитадели мы сбросим носимые на себе «дом», «постель» и «холодильник» в одной «упаковке» и используем всё это по назначению. Снова утыкаемся в отчёт, но отвергаем рекомендацию ребят идти напрямик к крепости по козьим тропам, которых тут огромное количество, и начинаем движение по дороге, дабы облегчить последний на сегодня «рывок» для уже изрядно истоптанных нижних конечностей. Но кого мы хотели обхитрить? Довольно быстро обнаруживаем, что дорога убегает намного правее и когда она набегается и прибежит ли к нужному нам пункту назначения, угадать сложно. А поскольку гоняться за ней до утра уж никак не входило в наши планы, оставляем её в гордом одиночестве и погружаемся в сень леса. Идём просто напрямик по направлению к крепости. Вдруг выскакиваем на тропинку, которая приводит нас к широкой очень сильно напоминающей древнюю дорогу тропе. Движемся по ней и снова выходим на укатанную грунтовку. Там внизу манящие и вроде такие близкие домики маленького посёлочка вокруг крепости будто играют с нами, зазывая, но не подпуская к себе вплотную. Наконец дорога проходит над более ли менее пологим склоном, по которому мы и сбрасываем эти несколько десятков метров высоты, отделяющие нас от ночлега.

Изображение
Проходим мимо убогих покосившихся лачужек. Похоже, местных жителей здесь осталось немного. Молодёжь, видимо, в поисках лучшей жизни подалась в более обжитые районы. Оставляем ребят и бежим с Борей на разведку. Приветствуем идущую навстречу женщину, она радостно улыбается редким гостям и почти насильно вручает деликатно отказывающемуся от подарка с глупой улыбкой на лице Борису только что сорванные с грядки помидоры. К слову, помидоры у них, с виду неказистые, имеют очень мясистую сочную мякоть и обалденный вкус, в отличие от парниковых «химических» овощей, которыми завалены наши прилавки. С наслаждением сбрасываем рюкзаки почти под крепостью возле входа в каньон «77 бродов», встреча с которым предстоит завтра. Полянка, огибаемая речкой Экиманелю, очень уютная и ровная, хотя и щедро усыпана продуктами козьей жизнедеятельности. Серёжа изготавливает импровизированный веник из веток и тщательно сметает все уже сухие шарики. Мы же без церемоний ставим палатку прямо на натур продукт – теплее будет. Окунаю приятно гудящие ноги в ледяную стремительно мчащуюся воду и ощущаю полное блаженство, которое невозможно описать, его надо только ощутить, горячий ужин приятно наполняет желудок, уютный спальник призывно уводит в притягательный мир сновидений.

Изображение

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Хочется отметить, что благодаря отчёту ребят, до первого пересечения речки мы дошли оптимальным путём, а не стали обходить по краю долины, как это вышло у них. Дальнейшее же наше движение, возможно, не было столь оптимальным. Перейдя через первое сухое русло, мы сначала шли по довольно хорошо натоптанной козьей тропе параллельно руслу намного выше него, и как-бы обошли холм по кругу. Возможно, стоило подняться выше и пройти напрямик. Так что здесь главное выдерживать направление, поскольку козьих троп очень много, они то появляются, то исчезают, чтобы снова появиться. По пути недалеко от места нашей ночёвки мы обнаружили ещё несколько мест, вполне пригодных для стоянки. Там намного тише и вода также присутствует. Эти точки обозначены на треке. Да и в целом воды на маршруте этого дня более чем достаточно, поилок много, а в некоторых местах она просто сочится из земли.
Относительно дороги, с которой на развилке мы пошли направо и потом вынуждены были искать выход через русло и подниматься круто наверх по пересечёнке. Видимо, мы вышли на эту дорогу не в том месте, где попали на неё ребята, так что в своём отчёте они могли они могли описывать другую развилку этой же дороги ниже либо выше того места, где мы повернули. Хотя в целом мы дошли до перевала вполне удачно, просто пришлось искать выход вместо того, чтобы беспечно топать по грунтовке.

Весь дальнейший наш путь аж до коша на гребне также был достаточно рациональным. С перевала Кизилбеюн ребята спускались напрямик, сначала сбросив высоту, затем снова поднявшись на гребень. На мой взгляд, всё же лучше пойти по тропе вдоль красной горы и потом сразу спуститься на гребень, по которому уже очень просто дойти до холма, перед которым тропинка уходит налево вниз к кошу на гребне. И хотя после поворота тропа теряется, выйти к кошу довольно просто. Главное, соблюдать направление. Возле самого коша поилок нет, они разбросаны по территории. Именно поэтому турки провели шланги для полива. Поилка, забитая на треке, к которой ведёт грунтовая дорога, оказалась сухой, хотя вокруг вода сочилась. Но чуть ниже в лесу была ещё одна полноводная поилка.

А вот дальнейший наш путь однозначно был совсем не рациональным. От коша надо идти, как и писали ребята, сразу вниз напрямик по козьим тропам. Мы же, пойдя сначала по дороге, сделали большую петлю, поскольку спуск в том месте, где мы вышли на грунтовку, выйдя из леса, был очень крутым. И нам пришлось обходить по дороге вокруг долины довольно большой кусок, пока мы не обнаружили подходящее место для спуска.

Ночевали мы на том же месте, где стоял Лебедев, отчётом которого я также пользовалась при подготовке к походу. Место очень удобное, воду мы брали из шланга возле ближайшего дома, предварительно спросив разрешения.


Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, часть 2
Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, часть 3
Последний раз редактировалось Irisk@ Ср дек 18, 2013 11:18, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.2007
Посты: 1661
Откуда: Киев



СообщениеВт дек 17, 2013 18:59 


Наверное, это было в 2012 году.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.04.2012
Посты: 186



СообщениеВт дек 17, 2013 21:17 


Irisk@ писал(а): слова героя Андрея Мягкова из к/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром»: «Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!».


Вообще-то Яковлева...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.2007
Посты: 1661
Откуда: Киев



СообщениеСр дек 18, 2013 01:14 


Я смог это полностью прочитать |#smile03|

После нескольких безуспешных попыток :?

Перехожу ко второй части |#smile31|


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.2012
Посты: 8
Откуда: Украина



СообщениеСр дек 18, 2013 11:20 


Константин, Вы правы, Яковлева. Большое спасибо, я как-то упустила этот момент, и никто кроме Вас не заметил! Исправляюсь :)
Tourok, это было в 2013 году в сентябре


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.2007
Посты: 1661
Откуда: Киев



СообщениеСр дек 18, 2013 16:13 


Не знал про утренний рейс из Жулян в Анталью в сентябре 2013.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.2012
Посты: 8
Откуда: Украина



СообщениеСр дек 18, 2013 17:05 


Был рейс wizzair. Кстати, самолёт был полупустой.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.2007
Посты: 1661
Откуда: Киев



СообщениеСр дек 18, 2013 17:47 


Теперь жалею, что не знал об этом. И, видимо, не я один, т.к. в октябре вторничные рейсы были заполнены в обе стороны. И погода случилась похуже.

Интересно было бы узнать подробности аренды машин - у кого, почём, как принимали-сдавали и т.п.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.2012
Посты: 8
Откуда: Украина



СообщениеЧт дек 19, 2013 11:19 


Да. Нам с погодой более чем повезло. А билеты на этот самолёт мы ещё в январе покупали. Насчёт проката, я писала, что прокат двух машин нам обошёлся в 60 евро = 80$ с человека. Так что получилось вполне приемлемо. Причём арендовали в двух разных фирмах. Поскольку не я этим занималась, уточню, скину ссылки. Хотя искали их самостоятельно по интернету, так что ничего сложно нет. Главное, определиться, какую машину вы хотите. В первый раз мы брали бусик Hyundai Starex (H1). В это раз решили сделать иначе. И не прогадали. Второй вариант оказался намного лучше. По поводу процедуры получения и сдачи машин, всё просто. Они подгоняют машины в аэропорт к моменту прилёта самолёта. По прибытии мы им звоним, подходим к стоянке, платим деньги, даём залог 200 евро и данные кредитки, оформляем договор. Договариваемся про дату и время, когда будем сдавать машины. Нам дают документы на машину, ключи и вперёд - за орденами. Дизеля только до первой заправки. Перед самолётом сдаём машины на том же месте, нам возвращают залог 200 евро и мы прощаемся. Всё чинно, благородно. За два раза такой аренды проблем ни разу не возникало.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.2007
Посты: 1661
Откуда: Киев



СообщениеЧт дек 19, 2013 21:24 


Irisk@ писал(а):Насчёт проката, я писала, что прокат двух машин нам обошёлся в 60 євро = 80 $.

Я видел эту строчку но не совсем понял. По тексту выходит, что прокат одного автомобиля не самого малого класса обходился 3 euro в день, но как это возможно? |#smile18|
Реальной представляется стоимость 30 euro (и то, если брать в некрупной местной конторе). Тогда общая смета вырастает на порядок.

Кстати, вечером в день вашего отъезда была мощная гроза с ливнем. Местами невозможно было ехать по D400 быстрее 40 км/ч - осыпи камней и много воды. Такоє вот неповезло.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.2012
Посты: 8
Откуда: Украина



СообщениеПт дек 20, 2013 10:41 


Видимо, я неправильно выразилась и фраза получилась неоднозначной. 60 евро - это с человека за прокат двух авто на 10 дней. Всего мы за две машины заплатили 600 евро. То есть за одну машину получилось 300 евро за 10 дней - 30 евро в день.


Зарегистрирован: 20.12.2013
Посты: 1



СообщениеПт дек 20, 2013 22:12 


1. билеты изначально имели время вылета и туда и назад - утро (как обычно). Но, потом расписание поменяли и время вылета из Антальи перенесли на вечер, что было приятной неожиданностью.
2. по прокату авто:
Ну, если быть точным, то 58 евро с носа (по 2 евро ещё в НЗ).
Контору выбрали по самой дешёвой стоимости и сразу уточнили чтоб была полная страховка от всего.
Бронировали два авто в одной прокатной компании (а не в двух), причем бронировали два одинаковых авто, но турки есть турки, и как результат - мы получили два авто разных моделей и от разных компаний. Зато была возможность сравнить автомобили.
ссылку поищем...
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, часть 2
Irisk@ » Пн дек 16, 2013 16:54

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Турции

0

919

Пн дек 16, 2013 16:54

Irisk@ Перейти к последнему сообщению

Турция: Аладаглар, тропа Апостола Павла, часть 3
Irisk@ » Пн дек 16, 2013 16:55

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Турции

2

1373

Ср дек 18, 2013 11:28

Irisk@ Перейти к последнему сообщению

Турция - тропа апостола Павла
xasan » Пн окт 26, 2015 19:08

в форуме Турция - туристический форум. Туризм в Турции. Горы Турции

5

677

Вт окт 27, 2015 12:43

shkar Перейти к последнему сообщению

Ликийский путь и тропа апостола Павла
Гипич Андрей » Пт июл 09, 2010 14:09 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Турция - туристический форум. Туризм в Турции. Горы Турции

47

17783

Ср июл 24, 2013 12:08

bornum Перейти к последнему сообщению

Турция Аладаглар лето 2011
Sergey Khomenko » Чт авг 30, 2012 13:18 1, 2, ВСЕ

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Турции

21

2443

Ср авг 10, 2016 14:29

Макс1 Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club






При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist