Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Зарегистрирован: 19.04.2012
Посты: 41



СообщениеВт ноя 24, 2015 11:56 


Грузия-Армения 2015
Поездка состоялась 30.09-13.10.2015 г. на автомобилях «Запорожец» 1994 г.в. и «KIA Picanta» неизвестного г.в. (прокат).

Автомобильный маршрут: Симферополь — Керчь — Темрюк — Славянск-на-Кубани — Тимашевск — Кореновск — Кропоткин —Армавир — Невинномысск — Пятигорск — Владикавказ — Балта — Нижний Ларс (граница) — Степанцминда — Джута — Арша — Ананури — Тбилиси — Садакхло (граница) — Иджеван — оз. Севан — Ереван — Татев — Ереван — Гюмри — Барва (граница) — Ахалцихе — Батуми — Тбилиси — Степанцминда — Нижний Ларс (граница) — Балта — Владикавказ — Пятигорск — Невинномысск — Армавир — Кропоткин — Кореновск — Тимашевск — Славянск-на-Кубани — Темрюк — Керчь —Симферополь.

Изображение

Пешеходный маршрут: Джута - пер.Садзелисгели (3056м) – оз. Синее и оз. Зеленое — пер.Чаухи (3330м) – Джута

Изображение



Участники поездки:

Изображение
Олег – водитель, вдохновитель, путеводитель и главный коммуникатор с общественностью;

Изображение
Женя – завхоз, путеводитель по горной части маршрута, камерамен;

Изображение
Таня – санитар, летописец, нечто, превращающее горы в ГОРЫ!!!

Изображение
Саша – бывалый путешественник, путеводитель по Армении, четвертый член группы.

Путевой дневник
30.09. Поездка была полнейшей, но тщательно спланированной авантюрой с начала до конца. Загранпаспорта получили за 2 часа до отъезда.
В 18-00 выехали из Симферополя вчетвером.

Изображение
22-00. Керчь. Ужин при луне на горе Митридат.

Изображение
01.10.00-10. Погрузились на паром.
00-30. Мы на материке. Продолжительную поездку в Запорожце, вчетвером, с рюкзаками нельзя назвать особенно комфортабельной. Тем не менее, мы умудрялись по очереди крепко задремывать.
03-00. Крепкий кофе на заправке, дабы водитель не заснул за рулем.
7-00. Кофе помогает, но всему есть предел. Даже теснота салона не мешает нам отрубиться на 2 часа, где-то на обочине проселочной дороги среди полей.
На одной из заправок встретили родного брата нашего железного коня

Изображение
17-00. На границе с Республикой Северная Осетия-Алания транспортный контроль. Скучающие гаишники ради прикола останавливают машину. Минут десять мурыжат Олега, но тот бывалый и мы безо всяких потерь едем дальше.

Изображение
19-00. Въезжаем во Владикавказ. Погода портится, начинает накрапывать дождик. От долгого сидения на старом диванчике запорожца появляются синяки на спине. Ноги и попа отсижены напрочь.
19-30. До границы ехать смысла нет, поэтому останавливаемся в деревне Балта. Ищем дом некоего Автандила, у которого Олег останавливался 4 года назад и теперь везет ему в подарок бутылку крымского вина. У ворот предполагаемого жилища Автандила долго его зовем, но никто не отзывается. Состоялся диалог с редким прохожим:
- Вы не знаете, тут где-то живет Автандил, он так вот выглядит, у него такая-то семья…
- А ты прав! (есть такой Автандил…) (пауза) И я прав!
Выясняем, что он не здесь живет, а в другом доме.
Короче, ночевали в палатке, разбитой под воротами чужого дома. Ужин, вино (пока еще крымское).
22-00. Отбой.
02.10. Утром туман, севший вечером на долину, поднимается и открывается прекрасный вид на горы. Здравствуй, Кавказ!

Изображение

07-40. Не позавтракав, выезжаем к границе. По дороге находим таки этого Автандила и вручаем ему бутылку. Зовет к себе домой. Отказываемся, горовим, может на обратном пути, а сейчас торопимся.
- Вы обязательно заходыте, я кого-нибудь зарэжу!
Погода потихоньку налаживается. По дороге несколько раз останавливаемся для фотографирования. Пики гор в тумане, на склонах ущелья чуть тронутые золотом деревья.
12-00. Простояли в очереди на границе часа два. Наши первые штампы в новеньком загранпаспорте. Ура! Мы в Грузии! Едем по военной грузинской дороге. Она свежеотремонтирована и потрясающе живописна.

Изображение

13-00. Степанцминда.

Изображение

На центральной площади тут же подходит таксист и предлагает все доступные здесь услуги: такси в горы и в город, отель, ресторан, обмен валют. Меняем немного денег, и просим порекомендовать кафе для своих, для грузин. Он тут же отправляет к своему другу. Там впервые вкусили грузинской пищи и попробовали местный лимонад «Натахтари», который оказался «вкуснее кока-колы, можно каждый день пить» ©.
14-34. Поселок Джута. Довольно удаленный, дорога к нему грунтовая, крутоватая, тем не менее проходимая, даже для запорожца. Сама мысль о том, что мы доехали сюда на запоре кажется полным бредом. Поселок состоит из крутых отелей олл-инклюзив для туристов по-богаче и местных курятничков, сдающих комнатки по 10-15 баксов (и это не в сезон!). Кроме того имеются крутые склоны, пенный поток горной речки и небольшие группки золотых деревцев.

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Перепаковываемся и выходим в направлении перевала Архотиставигелли. Выходим втроем, т.к. Саша остается ждать нас в Джуте за неимением достаточного снаряжения. Рюкзаки на выходе у нас с Женей 10-12 кг, у Олега… Поднять не удалось… кг 25, а то и больше. Он не рискнул ни с чем расстаться. Нес собой и ноутбук и всю одежду и печку бонда, правда, за всю дорогу мы не нашли ни щепочки для растопки. И не смотря на многочисленные реки, ручейки, родники и лужицы – он нес 3 литра воды.
15-15. Вышли из Джуты. Дорога ведет по дну неглубокого и широкого ущелья. По бортам – сенокосы, слева от нас – речка.

Изображение


Изображение

Примерно через час с другого берега нам машут люди в форме – «заходы, дорогой!». Пообщались с пограничниками. Они выяснили наш маршрут, взяли наши паспорта, чтобы выписать пропуск. В верховьях ущелья стоит еще один погран-пост, где могут этот пропуск потребовать. По ходу дела подсказали, как лучше идти, в итоге мы скорректировали планы (и как после выяснилось – вполне удачно).
18-15. Темнеет. До следующих погранцов дойти так и не успели, поскольку по дороге нам попалась пара нешироких речушек, перейти которые оказалось совсем не просто. Одну переходили с палками по камушкам, другую вовсе бродили. Находим место под палатку, ужинаем и на боковую.

Изображение


Изображение
03.10. Ночью и утром шел дождь. Когда он перестал и облака поднялись выше, ближайшие вершинки оказались в снегу. Посвежело. На завтрак приготовили борщик.

Изображение


Изображение
10-00. Вышли. Идем вверх по долинке в направлении второй погранзаставы. Пограничники встречают дружелюбно, предлагают проводить нас до перевала и подвезти на лошадях наши вещи. Мы вежливо отказываемся, дарим на память магнитик и движемся дальше.

Изображение

По левому борту балки доходим до развилки маршрутов. Дальше прямо – на перевал Архотиставигелли, куда мы изначально метили, но нас отговорили (перевал категорийный, погода не устойчивая, по другую его сторону тропа уходит в направлении, противоположном нужному нам, и пришлось бы спускаться по крутому склону без дороги и, возможно, в тумане). Направо, по желтому маркеру, на перевал Садзелисгели. Туда и движемся.

Изображение
Подъем не очень сложный. Тропка петляет по склону, не жарко, легкий ветерок и переменная облачность создают вполне комфортные условия. Примерно на середине подъема открывается обалденный вид на перевал Архотиставигелли. Большое видится на расстоянии.

Изображение
13-00. Вышли на перевал. И порадовались, что на этот, а не на Архоти… По другую сторону хребта – сплошное молоко и тропа еле видна. Как хорошо, что она вообще есть. Делаем несколько снимков и начинаем спуск.

Изображение


Изображение

Туман, видимость метров 10, угол наклона ~30°.

Изображение

Примерно через час спускаемся ниже облачности и нашим взорам предстает прекрасная долина.

Изображение

14-00. Короткий привал и перекус сникерсами и орешками. Спускаемся дальше. Переходим почти вброд очередной ручей, доходим до начала долинки, присоединяющейся к нашей справа, и сворачиваем на коровью тропу, которая по правому борту отрога ведет нас к верховьям долины.

Изображение


Изображение

Изображение

Когда-то давно здесь сползал ледник, причудливо раскидавший по плоскому дну долины огромные каменюки и наворотивший в верховьях несколько морен. Между моренами осталось несколько небольших озер, у которых планируем заночевать (если конечно дойдем). По дну долинки течет парочка ручьев, берущих начало в леднике между скал г. Чаухи. Нам нужно на другую сторону долины, т.к. там идет маркированная тропа до самых озер.

Изображение


Изображение

16-10. Все устали. Стоим в самом центре долинки думаем, как быстрее дойти до озер. Приходим к выводу, что по дороге будет быстрее и пытаемся пробраться к ней. Снова бродим речку (самую мощную и широкую на нашем пути).
17-00. Мы на маркированной тропе. Из последних сил доползаем последние 1,5 километра до озер. Ура! У нас получилось! Мы даже успели по светлому времени выбрать место под стоянку. Ужин, отбой.

Изображение

04.10. Ночью спала плохо. Сначала беспокоили вспышки молний далекой грозы, потом шум камнепада. Мне было душно, скорее всего дала себя знать высота. Среди ночи побродили немного по нашей полянке и сделали несколько ночных фото.

Изображение

Утро встретило нас ярким солнцем и отличными видами на г. Чаухи и озера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Завтракаем и выдвигаемся на перевал Чаухи.
10-00. Идем по треку к началу подъема на перевал. Повсюду растут и зеленеют рододендроны, некоторые начинают цвести, не смотря на октябрь.

Изображение

Поднимаемся круто в лоб на поросший травой отрог. Очень круто. Когда выползли на хребет отрога, уклон стал меньше и идти стало легче. Если обернуться назад, открываются потрясающие виды на долину и синие горные хребты.

Изображение

13-00. 3000 метров над уровнем моря. Уклон снова стал круче. Поднялся ветер. Надели куртки и перчатки. Вверх ползет Олег, за ним я, за мной Женя. Последний часто фотографирует. Выползаем на последний холмик перед перевалом. Начинается сыпуха. С палкой идется вполне уверенно. Осыпь образована черной сланцевой породой, которая неплохо держит и не сильно сыпется. Наши крымские сыпухи значительно подвижнее.

Изображение

Сильный ветер забивает и без того не ровное дыхание. Женя хорошо отстал, ему в куртке совсем не холодно. Наконец выползаем на перевал Чаухи. Ура! Наша наивысшая точки 3330 метров. Дух захватывает от открывшихся видов и сбивающего с ног ветра. Скорее вниз, может там ветер не такой сильный. Фигушки, и здесь дует, и ниже, и еще ниже все равно дует! Тут на перевале показывается Женя и знаками объясняет, что это еще не перевал и не тот спуск! Нам налево по хребту еще метров 500, и только там начинается тропа вниз! Поднимаемся назад. Селфи на перевале.

Изображение

14-00. Выходим по треку на начало тропы и торопимся вниз, т.к. начинается снег.

Изображение

Входим в тучу. Олег недовольно бурчит, мол, нужно было правее спускаться, там ближе было бы. Примерно на трети спуска останавливаемся перекусить, и тут снег включается по полной. Скорее достаем накидки на рюкзаки (как позже выяснилось, вместе с накидкой вымахнули из рюкзака единственную нашу расческу, которой потом сильно не хватало; новую купили только в Ереване). Со стороны перевала раздаются раскаты грома. Будь мы там на час позже – бегали бы короткими перебежками между разрядами молний.

Изображение

15-00. Продолжаем спуск. В какой-то момент теряем трек, т.к. из-за дождя пользоваться навигатором затруднительно, а троп всевозможных натоптано множество, при этом больше половины явно коровьи. Выходим на маркированную тропу, потом теряем и ее. Все уже мокрые, замерзшие и уставшие, но до темноты нужно выйти к деревне. Олег бухтит, что идем длинной дорогой и нужно было идти иначе. Женя уже с ним не спорит. Я стараюсь успокоить всех, и в первую очередь себя. Чувство юмора от усталости куда-то испарилось.

Изображение

17-30. Наконец-то свалились в Джуту. Пока поджидали Олега, мимо прошел местный житель, и состоялся такой диалог:
- Вы откуда? Из Украины?
- (недоуменно) Да…
- Машина ваша стоит? Запорожец?
- Да…
- Твой друг – мой друг!
- ???
- Саша!
- ?!?!
- У меня живет, вас ждет!
- !!!!
Оказалось, Саша снял у местного жителя комнатку и гулял по холмам и долам с этой стороны горного хребта почти теми же дорогами, что и мы. Идем забирать Сашу, и встречаем одного из пограничников, который выписывал нам пропуск. Радостно сообщаем ему, что маршрут нами пройден успешно, все живы и здоровы. Дарим на память магнитик и бегом грузиться в машину. Хозяин парковки по такой погоде так и не объявился, так что мы сэкономили 9 лар. Выезжаем в сторону Тбилиси. Быстро темнеет. Дорога грязная, но не раскисшая и вполне проходима. В каком-то селе заблудились, т.к. в темноте все выглядит совсем иначе, чем днем. Наконец выезжаем на асфальт. В первом же попавшемся хостеле спрашиваем о ночлеге. Сейчас не сезон, и хозяйка предлагает остановиться в ее собственном доме (видимо, чтобы прибылью не делиться). Мы на все согласны; мокрые и продрогшие, мечтаем о горячем душе и ужине.

5.10. С утра низкие тучи и назойливый дождик. В 10-00 выезжаем на Тбилиси. Едем по Военной грузинской дороге. По сторонам крутые борта глубокого ущелья.

Изображение

Поднимаемся на Крестовый перевал (на наш Ангарский совсем не похож, боле широкий). Вниз ведет крутой серпантин. Вскоре подъезжаем к смотровой площадке, нависающей над ущельем. Над площадкой большая мозаика с очень кратким изложением истории Грузии от древних времен до эпохи коммунизма.

Изображение

Изображение

Фотографируем открывающиеся виды и едем дальше. Слева от нас появляется озеро Ананури (Жинвали). На берегу озера древняя крепость. Внутри крепостных стен менее древние церковь и склеп. На стенах красивый орнамент и надписи на грузинском языке.

Изображение


Изображение

С берега озера видна только треть его, тем не менее, вид более чем приятный. Вокруг нас много иностранных туристов. Те, что постарше, проявляют живой интерес к нашей машине и даже рассказывают молодежи о ней. Снова начинается дождь, и мы едем дальше.
13-00. Въезжаем в Тбилиси. На подъезде к городу широкий автобан, между встречными полосами высажены аккуратно подстриженные зеленые кустики. Тбилиси – большой город, машин на дорогах очень много и ездят они как попало. Едем в прокат автомобилей. Пока ждем менеджера, совершаем небольшую прогулку по центру города. Он чем-то напоминает старый центр Симферополя: 2-3х-этажные дома, улицы усажены платанами.

Изображение


Изображение

Кривенькие, узкие, вымощенные брусчаткой переулки. взбираются на склон холма. Резные балкончики, деревянные ставни на окнах, уютные внутренние дворики с крутыми винтовыми лестницами.
17-00. Сняли на ночь квартиру недалеко от центра. Взяли на прокат машину KIA Pikanta. Едем на ней ужинать в хинкальную. Съели хинкали с мясом, сыром (типа творог) и грибами (оказались самые вкусные) и цыпленка чкмерули в чесночном соусе.
19-00. Сытно поужинав, переложили вещи из запорожца в новую машину, а сам запорожец оставили стоять в тихой улочке под чьим-то домом. Он будет ждать нас тут почти неделю.

Изображение

Впереди – экскурсия по ночному Тбилиси. Рядом с центром над городом возвышается холм, на вершине которого сделали большой парк аттракционов. Ночью они не работали, тем не менее вид оттуда на город был шикарным. Посетили так же район с ночными клубами (внутрь не заходили), парк камней, танцующий музыкальный фонтан и стеклянный Варламов мост.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

До квартиры, которую сняли на ночь за $40, добрались только к часу ночи.
6.10. Саша покинул нас рано утром – уехал в Батуми (тихо слился и Армению пришлось смотреть без экскурсовода, от чего увидели совсем немного). Ну а наш путь лежит в Армению – нас ждет озеро Севан. Новая машина бежит резво и плавно, салон просторный, диван мягкий, и в салоне играет музыка (у Олега с собой оказалась флешка). Границу проходим быстро, очереди нет.

Изображение

Уровень жизни в Армении заметно ниже, чем в Грузии. Горы во многом напоминают родные Крымские, но только в Крыму их чуть-чуть, а здесь целая страна.

Изображение


Изображение

Дорога почти все время идет серпантином, и меня немного укачало. Останавливаемся в первом попавшемся придорожном кафе, чтобы исправить эту ситуацию. При кафешке оказался мини-музей – коллекция артефактов с древних времен до советского союза. Пообедали вкусным и сочным люля-кебабом и дальше в путь.

Изображение


Изображение


Изображение

16-00. Через очень длинный, темный и кривой туннель выехали к высокогорному озеру Севан. Вдоль дороги много торговцев облепихой и рыбой. Последние приглашают купить товар, широко разводя руки вверх и в стороны. На берегу много ресторанчиков, в которых подают форель (дорого) и местную севанскую рыбу сига, которую готовят всевозможными способами. Заказываем жареную сигу и шашлык из нее же.

Изображение


Изображение

17-00. Солнце садится, погода портится, и мы ищем место для ночевки. Вскоре съезжаем к самой воде на территорию заброшенного кемпинга. Видимо, в сезон здесь живут рыбаки и неприхотливые туристы, но сейчас пусто, не видать ни души. Решили на всякий случай дождаться темноты и под покровом ночи ставить палатку. Но вместе с ночью пришел ураганный ветер, на озере поднялись волны, с неба полился дождь. Решили ночевать в машине втроем.
23-00. Идея ночевать всем в машине оказалась провальной. Делить заднее сиденье машины с 1,5 рюкзаками очень тяжело, ноги и спина начинают возмущаться уже через час. Ветер к этому времени стих, тучи разнесло, и мы ставим палатку. О-о-о-о! Как же хорошо вытянуться во весь рост!

Изображение

7.10. Утром снова дождь. Проливной. Просыпаемся от армянской речи над палаткой. Все-таки это обитаемое место. Местный сторож пришел просить опохмелиться. Поняв, что с нас не много получишь, приглашал на чай в свой вагончик, но мы отказались, решив позавтракать уже в Ереване. Бегом под дождем сворачиваем палатку, ныряем в машину и снова в путь.
10-00. Ереван встретил нас солнцем. В столице дома отделаны все тем же туфом, людей и машин заметно больше. В центральной части архитектура преимущественно в стиле советский ампир, но с местной изюминкой.

Изображение


Изображение

Завтракаем в пиццерии, обмениваемся приветствием с родственниками. Заходим в парочку супермаркетов, похожих друг на друга во всех городах мира. Сверившись с прогнозом погоды, выбираем минимально дождливое направление. Им оказался монастырь Татев.
15-00. Остановились пообедать дыней и сухофруктами. Заодно просушили палатку на жарком солнышке.

Изображение

17-00. Скоро начнет темнеть, пора думать о стоянке. Находим ее недалеко от придорожного ресторанчика. Погода снова портится, тучи все ближе и тяжелее. Не успели мы сделать заказ, как на нас обрушилась стена воды, засверкали молнии, покатился вдоль реки гром.

Изображение

Пока ужинали, дождь начинался и прекращался дважды. Вышли из ресторана под моросящим дождиком, дошли до машины уже под проливным дождем. Палатка еще не стояла, поэтому снова пришлось корячиться в машине. Дождь прекратился лишь под утро. Мужчины храпят, привольно раскинувшись на разложенных передних сидениях, дама скрючилась на половинке заднего дивана, придавленная рюкзаками. Наконец рассвело. Скоро подъем и в путь.
8.10. Дегустация местной кухни не прошла для нас даром. Да и денег проели прилично. Поэтому завтрак готовим сами.

Изображение
Нужно успеть к 10 утра на канатную дорогу, пока погода снова не испортилась.

Изображение
Ворота Мордора!

11-00. Подъехали к канатке. Местная канатная дорога носит поэтичное название «Крылья Татева» и занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире канатная дорога реверсного типа. Имеет продолжительность 6,5 км, и только одну промежуточную опору.

Изображение

Погода не подвела, фотогеничная переменная облачность, но сильный ветер, от чего на канатку страшно смотреть (не смотря на ветер, кабинку практически не качало). Покупаем билеты на 11-20.

Изображение

Пока ждем посадки, успеваем отправить привет домашним, т.к. есть WiFi. Летим на крыльях татева вдоль борта глубокого ущелья, пересекая 2 поперечные балочки, над старинным городом Татев, монастырем, природным виадуком «Чертов мост», дозорными башнями, и приводит к церкви, стоящей на краю обрыва. Под ногами проплывает крутой серпантин дороги, взбирающейся к монастырю со дна ущелья.

Изображение


Изображение

Если хотите осматривать все объекты комплекса, то лучше ехать там. Или идти пешком по тропкам, которых на склонах ущелья в избытке. Под тихую армянскую музыку аудиогид читает экскурсию на поочередно на 3-х языках (армянский, русский, английский). Кроме нас в вагончике только парочка парижан, как Олег выяснил. Времени у нас хватило только для осмотра церкви, т.к. она расположена совсем рядом со станцией канатки.

Изображение

Монастырь неплохо сохранился, за ним тщательно ухаживают и восстанавливают. На территории есть церковь, маслодавильня и собственно монастырь с трапезной и прочими службами. У входа родник. В глубине двора каменный столб, установленный на шарнире и по легенде предупреждавший монахов о нашествии врагов или землетрясениях.

Изображение

По дороге назад обтрясли пару яблонь в монастырском саду и запаслись яблоками на обратную дорогу.
13-00. Выезжаем в обратный путь. Это была самая дальняя точка нашего путешествия. Погода снова портится, но т.к. мы в машине, то нам уже не важно. Наоборот, наблюдали потрясающие виды грозового фронта, радугу и прочие прелести грозовых небес.

Изображение


Изображение


Изображение

17-00. Въезжаем в Ереван. Покупаем перекусы, пьем кофе и двигаемся дальше, прочь из Армении.
22-00. Покидаем так и оставшуюся для нас загадкой Армению и снова въезжаем в Грузию. Вежливый пограничник разрешил не выходить из машины для паспортного контроля и предупредил, что грузинский пункт пропуска расположен через пару километров. Через 100 метров кончился хот бы и плохой асфальт, посреди грунтовки в свете фар возникают гигантские лужи, кругом степь и темень, разбитый сарай, и лишь вдалеке мигает огонек. Пробираемся к нему сквозь ночь, но это оказывается очередной разбитый сарай…. Но вот наконец яркие огни и стекло грузинской границы!
9.10. В час ночи разбиваем лагерь на полянке недалеко от г. Ахалцихе. На рассвете удивились удачности места: ровная зеленая лужайка на обрывистом берегу бурной речки, тут же беседочка с лавками и столиком, на обочине дороги мусорные баки.

Изображение
Все-таки Грузия удивительная страна.
8-00. Мы снова в пути. наша следующая цель – Батуми.
16-00. Въезжаем в город. По обочинам дороги эвкалипты, пальмы, бамбуковые рощи, чайные плантации. От запаха эвкалиптов холодит во рту даже через закрытые по случаю дождя окна. Впереди – причудливые небоскребы дорогих казино и клубов.

Изображение


Изображение

Колесим по городу в поисках ночлега. Никаких бабушек, предлагающих жилье, на въезде в город не было, т.к. уже не сезон, посему ищем знакомого Олега, некоего Левани. В его поисках участвовало около десятка местных жителей, одалживавших телефон для звонка и указывавших дорогу. На практике убедились в верности мнения польской писательницы И. Хмелевской, считающей, что нет для водителя ничего хуже в чужом городе, как улицы с односторонним движением. Здесь их оказалось в избытке. Наконец мы у Левани, и он предлагает нам две комнаты за вполне умеренную плату в 20 лари с носа. Вечером идем ужинать в отличный ресторанчик Сазандари, а затем прогуливаемся по вечернему Батуми. Людей в виду октября и дождливой погоды не много. Весь город ориентирован на туристов, центральная часть отлично отремонтирована, всюду памятники, фонтаны, подсветка. Есть и попрошайки, куда же без них. Архитектура просто сногсшибательная. Здесь архитекторам дали полную свободу, поэтому дома перевернуты вверх ногами, закручены спиралью, украшены канализационными трубами. Гуляем недолго, т.к. устали и замерзли, поэтому в 22-00 уже отбой.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

10.10. Всю ночь и утро льет сильнейший ливень. Хорошо, что ночевали под надежной крышей, где кроме мягких постелей к нашим услугам были также душ, стиральная машинка и электрочайник. Собираем вещи, прощаемся с гостеприимным Левани и его женой и выдвигаемся дальше. По плану – рынок, где планируем запастись местными гостинцами для домашних.
15-00. Снова начинает моросить дождь. Запрыгиваем в машину и едем на границу с Турцией (до нее не более 10 км). Пункт пропуска надежно огорожен с одной стороны высокими горами, с другой – бушующим морем. Изначально хотели пробыть в Турции пару дней, но из-за погоды и продолжительному колесению по Армении эти планы пришлось отменить. Не удалось и искупаться в теплом море. По словам местных вода действительно теплая, +26, но проверить на практике не было возможности из-за приличного шторма. Лишь прихватили с пляжа пару камушков на память.

Изображение

На дороге между Батуми и границей шикарный водопад, во многом благодаря проливным дождям, поливающим эту часть земного шара уже как минимум неделю.

Изображение

17-00. Снова в Батуми. Прогуливаемся по набережной, а затем в уютный Сазандари, поужинать визитной карточкой Грузии – аджарским хачапури.

Изображение

«Ребята, просите счет скорее, а то меня сейчас разорвет!» - то ли просит, то ли предупреждает Олег, запихиваясь очередной вкуснятиной. После ужина снова на набережную, смотреть танцующие 3-Д фонтаны. Таких фонтанов в Грузии с избытком, но в Батуми они вах какие длинные и вах какие танцующие, к тому же на стену водяной пыли проецируются картины.

Изображение

С погодой снова не повезло. Дождя не было, но совсем не легкий бриз сносил нафиг водяную стену и картин мы так и не увидели. Поразило, даже не то, что на фонтаны привозят смотреть целые автобусы с туристами, а то что сюда приходят приобщиться к прекрасному все слои населения города от малых деток до суровых грузинских гопников.
22-00. Выезжаем на Тбилиси.
11.10. В столицу приезжаем около 4-х утра. Поставили машину в переулочке рядом с Жужиком, который благополучно нас дождался, перекидали в него крупные вещи и задрыхли. Оказывается, в машине реально спать, когда весь диван в твоем распоряжении.
8-00. Подъем. Перегрузили остальные вещи в запорожец и поехали сдавать машину. Пока ждали менеджера, успели позавтракать в знакомой уже хинкальной. Олег встретил своего знакомого француза, так что завтрак получился интернациональный.
12-00. Сдав наконец-то машину и еще немного погуляв по Тбилиси, выезжаем в сторону дома. После KIA садиться в запорожец мягко говоря не очень хотелось. Утешались тем, что нас только трое. Хотя место Саши с успехом заняли сувениры и угощения.
15-00. Остановились на берегу озера Жинвали, с противоположной стороны от крепости Ананури. Погода отличная, поляна широкая, виды шикарные.

Изображение


Изображение

Олег решил искупаться в озере, но пока мы добрались до кромки воды, солнце спряталось за вершину холма и заметно посвежело. Но Олег не из тех, кто отказывается от принятых решений и отважно лезет в воду. И долго нас убеждает, что вода очень теплая и мы многое теряем. Пока Олег принимал водные процедуры, Женя нашел на берегу причудливо изогнутый корень топляка. Судя по тому, с каким энтузиазмом Олег отделял этот корень от остальной коряги с помощью отвертки и молотка, ему после купания было не очень жарко. Отличная получилась полу-дневочка, достойное прощание с Грузией.
12.10. Подъем в 7 утра. Погода снова испортилась. Пасмурно и моросит дождик. Быстренько завтракаем и едем дальше. Несмотря на плохую погоду и общую усталость от долгой поездки покидать Грузию совсем не хочется. Эта удивительная, красивая, гостеприимная страна покорила наши сердца. Яркая природа, вкуснейшая кухня и богатая своеобразная культура никого не оставляет равнодушным.

Изображение

10-30. Прошли грузинскую границу. Как всегда пусто, чисто, стеклянно. А на российской стороне снова длиннючая очередь. Но время в ней проходит незаметно. Отличный повод полюбоваться пейзажами северного Кавказа.
12-00. Мы в России. На въезде в Аланию-Северную Осетию снова туман и дождь (хотя на границе светило солнце). Здесь попробовали осетинские пироги с листьями. Долго выясняли, что за листья. Оказались свекольные. Вполне съедобно.

Изображение

Через некоторое время включается сильнейший ливень, туман, видимость метров 10, шквалистый встречный ветер. И мы пробиваем колесо…. Олег мужественно ныряет в дождь, и через 15 минут возвращается мокрый, грязный, но довольный. Таки пригодилась одна из двух запасок, занимавших большую часть багажника. В запорожце нет печки, он протекает, поэтому к вечеру мы конкретно промокли и продрогли.
20-00. Приезжаем в город с необычным названием Невинномысск и заваливаемся в гости к не менее необычному человеку Владимиру. Отогреваемся привезенной из Армении абрикосовкой, ужинаем пловом из крысы (нутрии) и запеченной местной форелькой. У Владимира шикарная коллекция музыкальных инструментов, поэтому сам собой организовался «неплановый концерт на кухне». Феерический финал нашего путешествия.

Изображение

13.10. Позавтракав на скорую руку, в 9-00 выезжаем домой. Погода не радует, и это немного тревожит, т.к. впереди переправа. К ней подъезжаем на закате, около 18-00. Еще на въезде в Краснодарский край висели табло с предупреждением, что переправа закрыта из-за штормового предупреждения. В проливе действительно сильный ветер, запорожец слегка покачивает. Однако при небольших и редких просветах в погоде паром успевает проскочить. Вот только в очереди на него перед нами минимум 250 машин. В общем, парома мы дождались в полночь.
14.10. 2-00. Мы на родной земле. Пассажиры не в силах больше бороться со сном, поэтому последние километры для них пролетели незаметно. А водитель наш, безусловно, молодец. Ведь именно последний участок дороги всегда самый опасный.
5-00. Мы дома. Наше приключение благополучно закончилось. Еще не успев распаковать вещи, начинаем планировать следующее.

Общие впечатленияДорога
Ехать в столь долгое путешествие вчетвером на Запорожце – большая авантюра. До места вовремя и без приключений мы добрались только благодаря личным качествам хозяина машины. С другой стороны Запорожец вызывал такую бурю эмоций у окружающих, гаишников, пограничников, что никаких проблем с властями не возникало.
Движение в Грузии очень интенсивное, перестроиться с третьего ряда в первый без знаков поворота на скорости под 80 проблем у грузин не вызывает. Задержка на светофоре на 1 секунду провоцирует какофонию сигналов. «Если в Тбилиси все начнут ездить по правилам, город просто остановится, превратившись в одну сплошную пробку» ©. Дороги, однако, отремонтированные.
В Армении машин заметно меньше. И большинство из них Жигули или Опель Астра. Дороги чаще всего представляют собой серпантин, поднимающийся на перевал или спускающийся с него. Качество дорожного покрытия тоже в большинстве случаев оставляет желать лучшего.
Природа
Грузия невероятно красива. Вся. Начиная с российской границы, расположенной на дне ущелья с крутыми склонами, и заканчивая морским побережьем на границе с Турцией. Кавказ произвел на нас неизгладимое впечатление. Высокие серые лбы скал, длинные хребты, покрытые пожелтевшей травой и похожие на лошадиный круп, белые змейки ручьев и речушек на дне ущелий не могут оставить равнодушным. Несмотря на скромные размеры таких ручейков, их не всегда можно перепрыгнуть или перейти по камушкам. Несколько раз нам приходилось разуваться, чтобы перебродить ручеек 1,5 метра шириной. В окрестностях с. Джута большинство троп оказались маркированными и нанесенными на карту в GPS-е (OruxMaps. Карта OnLine-LAYERS-WORLD-«Topo 4umaps», перед поездкой регион сохранили как Off-Line карту), что пару раз оказалось очень к стати. С погодой нам в некотором плане повезло, т.к. даже самый высокий наш перевал (пер. Чаухи, 3330 м над уровнем моря), был открыт. Снежком его слегка припорошило буквально на наших глазах. Благодаря этому вдоволь налюбовались на совершенно лунный пейзаж, окруживший нас на перевале. Мелкая сыпуха из сланцевых пород вполне удобна и относительно безопасна даже на крутых спусках.
В противоположность суровым северным горным пейзажам, южная прибрежная часть Грузии поразила нас пальмами, эвкалиптами и бамбуковыми рощами. А прошедшие накануне ливни наполнили водопады мощью.
Армения в плане рельефа похожа лицо старого армянина: вся в морщинах долин и складках гор. И такая же темная. Местные туфовые породы розовато-коричневого цвета служат строительным и отделочным материалом для подавляющего большинства домов. Строения при этом идеально вписаны в пейзаж, однако в целом производят довольно угнетающее впечатление. Особое впечатление произвело на нас озеро Севан. Приехали мы на него на закате и долго любовались нежнейшими пастельными переливами на зеркальной глади воды.
Люди
Грузия населена достаточно густо. Вдоль военной грузинской дороги одно село зачастую плавно перетекает в другое. Много детей и молодежи. Люди приветливы, отзывчивы, благожелательны. Не один раз мы собирали небольшой консилиум из случайных прохожих, объяснявших нам дорогу. Одолжить телефон, чтобы сделать один звонок – не проблема. Поторговаться и снизить цену – всегда пожалуйста. При бешеном темпе езды, люди никуда особенно не торопятся.
В Армении многое совсем иначе. Уровень жизни в целом ниже. Треть населения живет в Ереване. Деревни редки, полупусты. В основном старики и дети дошкольного возраста. В городе лица у многих озабоченные. По-русски говорят практически все и довольно не плохо, поэтому каких-либо барьеров в общении не возникало. Особое отношение у них к воде. Видимо в высокогорной части страны ее не так много, поэтому каждый источник воды, расположенный недалеко от дороги, обозначен знаком, огорожен низеньким заборчиком, и калитка к нему прикрыта.
Еда
Про грузинскую кухню рассказывать бесполезно. Ее нужно пробовать. Мы успели попробовать лишь немногое: хинкали, хачапури, чкмерули, чурчхелу и конечно же вино. В Армении кушать безопасно только в тех заведениях, где есть меню (нам такие не попадались, «Я ваше меню» ©). Во-первых, санэпидемстанция вряд ли посещает придорожные кафе. А во-вторых, при заказе блюда вам называют одну цену, а при расчете – другую. И чем больше вы заказываете, тем выше поднимают цены. Зато в Армении кроме знаменитых коньяков есть потрясающий самогон. Его гонят из всего, что тут растет: персики, абрикосы, шелковица, бузина, орехи, яблоки и т.д. Мы попробовали абрикосовку - прозрачная как слеза, ароматная и крепкая (50?).
Заключение
Из-за неважной погоды горную часть маршрута пришлось сократить вдвое, о чем очень жалеем. Ереван и окрестности тоже стоят отдельных трех дней, а мы за это время промчались через всю Армению. Зато есть отличный повод приехать сюда снова. Данная поездка была моим первым выездом за границу, и надеюсь не последним. Ведь путешествия – это заразно, ими заболеваешь надолго и всерьез.
|#smile701|
Последний раз редактировалось Crimea Ср ноя 25, 2015 18:19, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.04.2008
Посты: 3368
Откуда: Львів, Долина



СообщениеСр ноя 25, 2015 09:49 


Шикарні фото, класна подорож, чудовий звіт.
А на рахунок подорожей, дуже влучно сказано, це як важкий наркотик - один раз спробував і вже не злазиш до кінця життя. Тільки на відміну від героїну подорожі продовжують життя, а не скорочують.
_________________
stezhky.org.ua


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.02.2010
Посты: 266
Откуда: Мелитополь



СообщениеСр мар 08, 2017 22:04 


Спасибо большое за отчёт! Мы тоже выбрали Грузию для своего первого заграничного путешествия и очень этому рады! Красивая страна и хорошие люди!
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать один минус шестнадцать = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Автопутешествие Украина - Грузия - Армения май 2012
skirp » Вт окт 02, 2012 19:02 1, 2, 3, ВСЕ

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Грузии

30

3879

Ср май 15, 2013 13:21

Kolyan_ilia Перейти к последнему сообщению

Грузия (Сванетия) вторая половина сентября 2015
vozduh » Сб май 07, 2016 02:36

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Грузии

7

536

Пт июн 10, 2016 01:10

vozduh Перейти к последнему сообщению

Армения
Ольга-хм » Чт май 26, 2016 22:05

в форуме Закавказье - туристический форум. Абхазия, Армения, Азербайджан. Туризм и горный туризм

0

217

Чт май 26, 2016 22:05

Ольга-хм Перейти к последнему сообщению

Май 2014 - Армения
DimaU » Пн мар 24, 2014 21:09

в форуме Закавказье - туристический форум. Абхазия, Армения, Азербайджан. Туризм и горный туризм

0

436

Пн мар 24, 2014 21:09

DimaU Перейти к последнему сообщению

21.08.2015 - 24.08.2015. Карпати. Осмолода. Шукаю 2 місця
BShept » Вс авг 09, 2015 18:36

в форуме Поиск попутчиков в Карпаты (походы, путешествия, отдых)

0

177

Вс авг 09, 2015 18:36

BShept Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club





Protected by Anti-Spam ACP



При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist