Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

1, 2, 3, ВСЕ
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 44
Откуда: Kyiv



СообщениеЧт июл 13, 2017 10:57 


Всем доброго времени суток.
Краткий отчёт о попытке зайти на западную вершину Эльбруса с западной стороны.

В первую очередь скажу, что мы шли по категорийному маршруту - 3А.
Период мероприятия 29.06 - 05.07 (2017 года).

Группа - 3 человека.
Один человек с достаточным опытом для такого восхождения и по крайней мере на Эльбрусе поднимался четвёртый раз.
Второй человек, имеет опыт нахождения на леднике, но в мероприятиях подобной сложности не участвовал, на Эльбрусе восходил второй раз (из которых первая попытка - была северна сторона).
Третий человек это я, первый раз пошел на 5ти тысячник, на Эльбрусе соответственно был впервые.

Хочется сразу сказать, что подготовились к маршруту плохо (я не считаю себя альпинистом, может где-то в зародыше разве что), но по моей оценке, подготовленность составила на 2 из 5.
Из начально планировалось подниматься на северной стороне Эльбруса, уже непосредственно находясь в приэльбрусье узнал что идём с запада, что меня немного удручило, т.к. для меня это повышало вероятность не поднятия на вершину.

-------------------------

По материальной части.
Группа была достаточно хорошо подготовлена в плане одежды.

Пуховики 700-800d, мембраны, термобельё, полар, рукавицы, ботинки для альпинизма были только у меня и у лидера группы (третий член команды имел жесткие трекинговые ботинки и закрытые тёплые бахилы), также я например взял с собой трекинговые ботинки для ходьбы по долине. Прочие мелочи по типу носков, бафов и рюкзаков писать не буду, т.к. это само собой понятные вещи.


Личное снаряжение.
Брал с собой спусковое, карабины, обвязку, прусы, страховочные усы, кошки жесткие, ледоруб, каска.
По мелочи: фонари налобные для каски, маску ульрафиолет/анти-фог, gps трекер (альтиметр/барометр), трекинговые палки с кольцами, бахилы.

Остальные ребята брали обвязки и карабины, ледорубы, у третьего члена команды не было каски (что заведомо на этом маршруте плохо, т.к. камнепады тут частые под утюгом), ну и конечно же кошки. Остальные мелочи других ребят описывать не буду.

На всю группу было всего два ледоБура и одна статическая 10ка ~30 метров в длину (для связки). Сейчас я понимаю, что это мероприятие не закончилось бы успехом даже при хорошей погоде, т.к. летом выйти в лоб на ледник (судя из отчётов других групп) практически невозможно из за недостатка снега, а по хорошему идти траверсом (это второй вариант подьёма на плато) не получилось бы, т.к. навесить перила по этому пути (опять же судя из отчётов других групп) требует 8 ледоБуров минимум и три верёвки. Всё это не учитывая того, что штурмовой лагерь нужно ставить на высоте ~5200 на плато, где нужно закапываться глубоко в снег и по хорошему на ледобурах растягивать штормовые растяжки.

По палаткам, была одна хаски фалькон 2 и обычная трёхсезонка терра (что есть просто не уместно в условиях этого маршрута).

-------------------------

По медицине.
Общей аптечки не было, у каждого был свой комплект медицины на собственное усмотрение, что я считаю большим минусом, т.к. потеряв аптечку, член группы в одиночку лишается доступа к медицине (в случае если он остался ждать других или спускается по какой либо причине сам и т.д.).
Организация личной аптечки ложилась на совесть самого себя, по этому сам пытался сделать всё возможное чтобы не набрать много не нужного, но и в тоже время взять всё что может понадобиться в экстренной ситуации (описывать как я собирал аптечку здесь не стану).

-------------------------

Хочется за ранее сказать, что темп у нас был черепаший, подниматься до утюга было возможно быстрее, т.к. состояние по аклиматизации было у всех отличное.

И так, начиная с Джилы-суу (западных нарзанов) мы имели четыре первых идеальных дня по погоде, без малейшего намёка на ухудшение.
Реки спокойно переходились без налаживания трассы, т.к. были далеко от состаяния полноводия.


День 1.
Встали на поляне возле Джилы-суу.
Высота 2600 с небольшим, просто отдых и купание в нарзанах.
Единственный нюанс ночью лил дождь и было сыро, что стало исключением по погоде за первые четыре дня.

[рис.1 - лагерь на поляне Джилы-суу]

Изображение

--

День 2.
Пошли делать закладку на высоте 3100, унесли всё железо и половину еды.
Спустились на Джилы-суу и заночевали еще раз на первом лагере.

[рис.2 - лагерь на 3100]

Изображение

[рис.3 - подъём к лагерю на 3100]

Изображение

--

День 3.
Поднялись на высоту 3400 и поставили новую закладку с тем же содержимым что и ранее на 3100.
Спустились на 3100 где поставили второй промежуточный лагерь.
Тут стоит сказать, что из за своего малого опыта в подобных мероприятиях, я не учёл в своём сборе топливо (балоны ковеа), хотя мог спокойно их найти и взять столько, сколько понадобилось бы.
Но не возлагаю полностью эту вину на себя, т.к. за сбор группы обязан отвечать её лидер и важно проверять каждого участника перед выездом, на наличие самых важных составляющих элементов, тем более газа (что сейчас я уже понимаю).

И того мы минуснули по своему графику 1 день из за недостатка топлива, карманка этот недостаток не восполняла.

[рис.4 - подъём к лагерю на 3400]

Изображение

[рис.5 - подъём к лагерю на 3400]

Изображение

--

День 4. Погода до сих пор стояла отличная, солнце и не одного облака.
Конечно же сгорело лицо, руки, но это есть намного лучше чем град, снег, туман и дождь в перемешку с порывистым ветром.
Перенесли лагерь на высоту 3400 и решили идти дальше по морене (а далее и сыпухе) на разведку маршрута (та самая выматывающая сыпуха на западном маршруте, по пути к утюгу), параллельно проходя акклиматизацию.

Впечатление мягко говоря удручающее, поднявшись один раз (без рюкзаков) на ~4000 под утюг, идти второй раз по этой сыпухе (набор высоты по которой составляет 550-600 метров) но уже с полной раскладкой на себе вообще не хотелось.
Мы решили что сначала встанем на 3600 (на морене) и после оставив одну палатку на этой высоте, возьмём с собой только самое необходимое и одну палатку и встанем на высоте 3900, под утюгом, откуда совершим авантюру и сделаем штурм (позже я уже понял, что это просто нереально даже учитывая то, что западный маршрут есть самым коротким, нужно ставить штурмовой лагерь на плато).

[рис.6 - подъём к лагерю на 3900, слева тот самый "утюг" и сыпуха идущая к нему]

Изображение

[рис.7 - вид с бивауков на 3900]

Изображение

--

День 5.
Встали на высоту 3600 (разбили обе палатки), взяли только самое необходимое снаряжение и выдвинулись на сыпуху. В данном случае, задача стояла - разведать маршрут выхода на плато ледника.
Тут стоит сказать, что один из членов группы по пути нашел под камнем оставленный кем-то на 2/3 заполненный балон, что спасало нашу ситацию по выделенным дням.

Выдвинулись поздно, в четыре часа дня, что обрекало на нет нашу попытку успеть выйти в этот день на плато (я напоминаю, тут мы еще не знаем что выходить на плато по нормальному надо траверсом и требуется наличие бОльшего чем у нас количества верёвок и ледобуров).

Тут же вышли на высоту 3900 под утюгом, где стоят ветрозащитные стенки выложенные предыдущими группами, выложены надо сказать добротно, что дало понять о силе местных ветров.
Нашли аварийные закладки МЧС (как мы решили, возможно нет) и маячки, не трогали их, судя по виду заложены были давно.

Дальше мы совершили ошибку и пойдя вдоль языка ледника (слева от утюга) вышли в лоб на скалу и стали лезть вверх.
Это большая ошибка лезть туда, смотрите внимательно на GPS трек и чаще сверяйтесь с ним, чтобы не допускать таких тупых ошибок!
Уклон составляет на этом месте порядка 50-60 градусов, сначала по жуткой сыпухе, потом по агрессивно острым выступающим породам.

Лезть пришлось примерно 40-60 минут, с риском улететь с этого крутого уклона, на язык ледника (слева от нас) и дальше просто разбиться.
Вылез туда первым и начал разведывать ситуацию под скалой. Находится там очень не хочется, т.к. скала представляет из себя агрессивно торчащие пласты, которые касанием руки начинают шататься.
Выступ под скалой буквально усеян обломками породы, которые разбиваются в дребезги летя вниз.
Имея недостаточно опыта, я не смог понять что это неверный маршрут и не остановил ребят, которые лезли туда же где был я. Сказать почему лидер группы не смотрел на gps я не могу, может быть смотрел но не разобрался.

В результате, пришлось всем троим от туда слазить, как можно скорее, пока очередная плита не разнесла кому-то из нас голову.
Слезали долго, минут 30, я упал и сломал одну палку, в целом сильно не ушибся, что странно.

Вышли у подножья (высота 3900) на правильный маршрут и двинули под скалой правее, по сыпухе.
Сыпуха на этом участке маршрута надо сказать, полностью и во всей силе являет собой суть этого понятия "сыпуха". Просто топчишься по три-четыре шага на одном месте, чтобы продвинуться дальше.
Чем дальше, тем круче уклон и тем сложнее становится идти. Прошли примерно 2/3 пути под скалой и до захода солнца осталось 40-50 минут.
На высоте 4200 принял решение идти назад (конечно было не правильно отрываться от группы, но идти по темноте на этом участке обратно, практически означает улететь вниз), ребята захотели идти дальше.

Через 10 минут после того, как я повернул назад начался камнепад, в долине стоит жуткий гул и скала буд-то вибрирует, я вжался в стену и думал что наверное я тут останусь навсегда.
В эпицентре оказались двое других ребят, я был намного дальше от места где валило больше всего.
Как только гул в долине стих, я быстро отжался от скалы и по сыпухе начал быстрый спуск, минут через 30 был на 3900 (где стоят ветрозащитные стенки и лежат чьи-то закладки).

Не дожидавшись других начал спуск по сыпухе на высоту 3600, где был разбит наш текущий лагерь. Спустился уже в темноте, через минут 40-50 спустились остальные, признаться честно были удручающие мысли по поводу их возможного невозврата.

[рис.8 - язык ледника слева от "утюга"]

Изображение

[рис.9 - вид на правую сторону от "утюга", тут же и проходит верный маршрут]

Изображение

[рис.10 - отдых на лагере 3900]

Изображение


phpBB [media]

phpBB [media]

--

День 6.
Решили в этот день никуда не идти, сил просто не было.
При камнепаде никто не пострадал, одному из участников частично порезало запястье. Отделались испугом и эмоциями.
Были сомнения стоит ли туда возвращаться, решили что раз штурм будет ночью, то камни на скале должно приморозить и камнепада быть не должно, но как вернуться назад по светлому дню? Ведь мы решили не ставить лагерь на плато и штурм будет от отметки 3900, что означает что скалу придётся проходить и при спуске.

Было решено идти, чего я например не очень хотел, учитывая подготовку к этому маршруту.

В этот же день пришел грозовой фронт очень большой силы (уже потом местные из аула Хурзук, сказали что у них несколько лет не было такой плохой погоды и такой грозы).
Вынесли всё железо подальше от бивуака, ночью бушевал сильный и порывистый ветер. Наша платака была спрятана под большим, нависающим валуном, который некогда прилетел сюда после камнепада, но хаски фалькон 2 стояла на открытой площадке и её уносило. Всю ночь, вокруг палатки ребята строили ветрозащитную стену и привязали палатку 10кой к близлежайшему валуну.
У нас начались проблемы со штормовыми растяжками, но палатку всё таки не унесло.
Ночью в палатке накопилась статика, конечности покалывало, внтури кокона чувствовал что потрескивает тело прикасаясь к прималофту. Молнии били близко (происходит вспышка и параллельно оглушающий звук грома), молнии били всю ночь и мы не спали (меня беруши с защитой 29дб не спасли от этого грохота, звон в ушах стоял добротный).

Уже ближе к утру тучи разошлись, но ветер хоть и более слабый, остался.

[рис.11 - трёхсезонка терра на 3600, спрятанная под валуном, справа от неё заложена стенка]

Изображение

[рис.12 - хаски фалькон 2 на 3600, уже с построенной стенкой и привязанная 10кой к валуну]

Изображение

[рис.13 - вид на русло по которому проходит категорийный маршрут и по которому носятся падающие валуны, русло находится между сыпухой под скалой (слева) и ледником (справа)]

Изображение

--

День 7.
От ночной грозы никто не пострадал, ветром никого и ничто не унесло.
Погода днём тоже была плохая, дул сильный и порывистый ветер и переменно затягивало облаками высоту (даже до обеда).
Решили что погода может испортиться на долго и ждать её еще один день мы не будем.

Были сомнения по поводу того, стоит ли уходить, т.к. взойти на этом маршруте всё таки хотелось. Но моё мнение таково, что при любом раскладе (учитывая отсутствие должного снаряжения) мы бы не поднялись.

В этот же день начали спуск и в быстром темпе, уже по темноте, спустились до Джилы-суу.
Дальше стандартно, до аула Хурзук и выбираться.

Хочу сказать, что мы не встретили ни одного человека на данном маршруте и это в самый сезон.

-------------------------

Итог (дальше пишу сугубо своё мнение на этот счёт).
С погодой не повезло достаточно сильно, в окно благоприятной погоды мы не успели (моё мнение таково, что мы шли очень долго до отметки 3900, возможно было идти быстрее).

Подготовка к данному маршруту должна быть серьёзная, пусть кто угодно фыркает носом и рассказывает какой он отличный альпинист, но пусть придёт на отметку ~3500 (на данном маршруте) и посмотрит на количество мемореальных плиток тех, кто оставил себя на этом пути. Погибнуть можно легко, относясь халатно и не с должной подготовкой.
Подготовка нашей группы (опять же по моей оценке) составила 2 из 5.

Идти на маршрут с западной стороны нужно в слаженной группе, с нормальным экипом и снаряжением (ледорубы, кошки, каски (!), ледоБуры, верёвки, возможно ледолазное снаряжение), всего обязательно в должном количестве и резерв в общак.
Сбор каждого из участников должен быть возложен на ответственность прежде всего самого себя, но и должен находится на контроле лидера, иначе зачем нужен лидер?
Ходить с проверенными людьми, на которых ты готов положиться.

Готовиться нужно к худшему раскладу (полноводные реки, ужасная погода, камнепады, пострадавшие и т.д.), организация медицины не должна быть халатной и конечно, нужен резерв для первой помощи в общаке.
У нас общака не было вообще, никакого резерва, ни по снаряжению, ни по медицине.


Встречаю иногда людей, которые считают что Эльбрус это "попса", я хочу спросить вас, ребята вы ходили на него хотя бы раз не с Юга? А может на Западе желаете попробовать? Нет, не обязательно в апрельские снега - летом. Уверяю вам этого хватит, чтобы поменять своё мнение.

Регистрация у МЧС на этом маршруте обязательна. Люди гибнут на Юге, что уж говорить про данный маршрут.

Для себя решил, что вернусь на западный маршрут. Но вернусь уже только в слаженной группе, с должной подготовкой. Возможно это будет не скоро.

-------------------------
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеПт июл 14, 2017 14:49 


На плато в снег закопаться не выйдет - его там нет, сдувает. Есть одно местечко где можно укрыться

Изображение


Изображение

Но это в сторону от пути подъёма, по мне так смысла нет. Удобней штурмовой лагерь перед выходом на плато, высота 4 500.

Изображение


Изображение

Я поднимаюсь "в лоб" - там относительно крутого льда метров семьдесят. 30-ть метров аркана хватит, можно конечно провесить весь лед, но это мертвый груз - пригодиться только один раз.Два ледобура мне одному хватает. В группе лучше иметь дополнительно по одному на каждого и взять хотя бы один жумар. Первый поднимается без груза (это очень легко), вешает аркан, крутит ледобуры для самостраховки следующих, принимает их, дружно вытаскивают его рюк, предварительно привязанный на конце веревки, и повторяем пункт 1. Как вариант.

Изображение

Тут можно увидеть три таких точки, но по мне так верхняя лишняя, после второй нормально можно уйти вправо, там выполаживается, но это спасатели спускали группу и делали по науке.
Для спуска рогатка и система самовыкрута ледобура, остальное так же - первый спустился, организовал прием остальных... Ничего сложного. Лагерь под выходом на плато удобен еще тем, что если оттуда утром начать спуск, то к шести - семи вечера можно будет пить нарзаны на Джилы Суу, и особо при спуске не напрягаться.

Ещё одно - место выхода на ледник: огромный каменюк, его хорошо видно, возле него одеваются кошки и подъём, потом по ситуации со снегом кошки лучше снять: на солнце снег здорово подмокает и липнет, а местность там достаточно пологая, самостраховки ледорубом хватит.

Изображение


Камнепадов ужасных под Утюгом ни разу не видел, и следов их тоже. Как-то так.
Вопрос: а где там таблички с именами?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 44
Откуда: Kyiv



СообщениеПт июл 14, 2017 16:59 


george123 писал(а):Вопрос: а где там таблички с именами?

Высота ориентировочно 3500-3600. Если уйти с морены вправо, в сторону пер.Восточный-Куршоу, лежит валун (форма треугольная), на каждой стороне набиты таблички (количество не скажу), там написано о проваших/погибших альпинистах на этом маршруте.
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеПт июл 14, 2017 19:25 


donat писал(а):Высота ориентировочно 3500-3600. Если уйти с морены вправо, в сторону пер.Восточный-Куршоу, лежит валун (форма треугольная), на каждой стороне набиты таблички (количество не скажу), там написано о проваших/погибших альпинистах на этом маршруте.

А фото нет? Пер. В. Куршоу в соседней долине и достаточно далеко.

Изображение

Это панорама со стоянки 3 700 (у Вас 3 600), в сторону Джилы Суу. Можете примерно показать?

Или с другой стороны, стрелкой отмечена эта стоянка.

Изображение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 44
Откуда: Kyiv



СообщениеПн июл 17, 2017 08:47 


george123 писал(а):А фото нет? Пер. В. Куршоу в соседней долине и достаточно далеко.

К сожалению я не делал фотографий.

george123 писал(а):Это панорама со стоянки 3 700 (у Вас 3 600), в сторону Джилы Суу. Можете примерно показать?
Или с другой стороны, стрелкой отмечена эта стоянка.

Под этой сыпухой (до стоянки на 3900) на сколько я понимаю, это единственная стоянка (на морене).

Судя по месту, откуда сделано ваше фото, то ориентировочно выше (справа) мы нашли этот камень при спуске.
Вот единственное фото у меня (сделано с морены на 3600, в сторону Джилы-суу), где видно место спуска, красным выделил район находки:

Изображение
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеПн июл 17, 2017 21:16 


Спасибо за информацию, отмеченное место это ледник, но я примерно понял где это. Для себя условно называю это "стоянка МАИ". Один раз проходил, но в сильном тумане.
Изображение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 44
Откуда: Kyiv



СообщениеСр июл 26, 2017 10:48 


Прошу прощения с запозданием, но вот еще немного видео-материала:
phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.04.2008
Посты: 341
Откуда: Рівненська обл.



СообщениеСр июл 26, 2017 13:43 


Привет. Вопрос о логистике.
Как доезжали до места и есть ли проблемы ( в связи с известными событиями) при пересечение границы и собственно в Приельбрусье для жителей Украины, в частности Западной?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 44
Откуда: Kyiv



СообщениеСр июл 26, 2017 14:31 


Николай_ писал(а):Привет. Вопрос о логистике.
Как доезжали до места и есть ли проблемы ( в связи с известными событиями) при пересечение границы и собственно в Приельбрусье для жителей Украины, в частности Западной?


Лидер группы брал своё авто.
Пересекали вот тут: 49.999428, 37.950478 (кпп "Пески"). Досмотр есть только со стороны РФ, там смотрят рюкзаки, машину и т.д.

Дальше до М-4 и на Ростов.
От Ростова-на-Дону по М-4 на Е50, далее по Е50 на Черкесск. От Черкесска до Карачаевска и уже от туда до аула Хурзук. Из Хурзука нас забросили на нарзаны (стартовое место ~2600) на УАЗе, очень добрый человек по имени Хоча. 3500 RU - одна заброска, оплата за всю машину. Если нужно отправлю в лс его номер.
Будте готовы что мобильной связи с запада не будет, нужно за ранее оговорить условия возвращения с тем, кто вас будет забирать, иначе назад пешком (есть одно место за сожженным отелем, там где-то по словам местных ловит, но мы не поймали связь).

Выбирался я своим ходом по маршруту:
Приэльбрусье -> Нальчик -> Владикавказ -> Тбилиси -> Киев (последнее - авиаперелёт).
На счёт этого маршрута, если на пограничном контроле (Кабардино-балкария - Грузия) со стороны РФ узнают что вы приехали из Украины, то могут возникнуть проблемы. Там служба безопасноти работает очень дотошно, могут быть достаточно длительные допросы, вплоть до того что могут задержать (убедился на своём опыте).

На счёт "как относятся". Относятся нормально, если вы ведёте себя нормально и адекватно, никто вас не будет обижать. На Кавказе люди очень дружелюбные, чем дальше в деревни, тем еще более гостиприимны.
Но в Кабардино-балкарии много кпп стоит, прямо на магистралях регулярно встречаются. Достаточно существенные кпп, со всеми вытекающими: досмотры, проверка документов и т.д.
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer


Зарегистрирован: 14.04.2010
Посты: 1074
Откуда: Донецк



СообщениеСр июл 26, 2017 18:25 


Николай_ писал(а):...есть ли проблемы ( в связи с известными событиями) при пересечение границы и собственно в Приельбрусье для жителей Украины, в частности Западной?

Николай, на Кавказе, практически ничего не поменялось. Предвзятости (озлобленности) к жителям Украины нет.
Естественно, при адекватности поведения.
Блок посты на дорогах, как были так и остались. "Бородатых" там по-прежнему гоняют. Но КТО обычно проводится довольно локально (небольшой район).

Ехал в Ростов c Кавказа, на рейсовом автобусе. Ночью автобус был остановлен на предмет проверки документов. С украинскими паспортами было человек 8. Паспорта пробили по ФМС и поехали дальше...

Проблемы, на Верхнем Ларсе у donata, скорее всего были связаны с ФМС. При заполнении миграционки при вьезде в РФ (если Вы собираетесь покинуть РФ) должен быть подчеркнут транзит и т.д. К этому (+сроки пребывания) обычно и цепляются...

Кстати, в Ростове на жд багаж проходит через "телевизор"... но за газовые баллоны никто не щимит.

donat, у Кабардино-Балкарии с Грузией нет пограничного перехода. КПП с Грузией называется Верхний Ларс и находится в Северной Осетии.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 44
Откуда: Kyiv



СообщениеЧт июл 27, 2017 07:55 


Hawk писал(а):donat, у Кабардино-Балкарии с Грузией нет пограничного перехода. КПП с Грузией называется Верхний Ларс и находится в Северной Осетии.


Да, допустил ошибку, спасибо.
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.04.2008
Посты: 341
Откуда: Рівненська обл.



СообщениеСб июл 29, 2017 20:25 


Ребята спасибо за информацию, на Кавказе был три раза, на даный момент было интересно что поменялось в отношение именно силовых структур к жителям Украины..


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2008
Посты: 362
Откуда: Запорожье



СообщениеПн сен 04, 2017 16:36 


Приветствую.
Ничего не поменялось, выдают пропуска в погранзону ( Безенги ) и тд.
_________________
"Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзией долголетия. Спешите же уходить в Крым".
Е.Марков


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.02.2010
Посты: 49



СообщениеПт сен 08, 2017 22:27 


Слушай, а вот ты пишешь, что вы с GPSом шли по трэку, а трэк сам не сохранился? если есть, можно какую то ссылку на него? Буду очень благодарен!)))


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеСб сен 09, 2017 08:41 


skalospelik писал(а):Слушай, а вот ты пишешь, что вы с GPSом шли по трэку, а трэк сам не сохранился? если есть, можно какую то ссылку на него? Буду очень благодарен!)))

Какой именно трек нужен?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.02.2010
Посты: 49



СообщениеСб сен 09, 2017 20:20 


Ну трэк до вершины с западной стороны, а то найти не могу нигде((


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.02.2010
Посты: 49



СообщениеСб сен 09, 2017 20:25 


И если остался номер извозчика в Хузруке, тоже очень надо!) |#smile728|


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеВс сен 10, 2017 07:34 


skalospelik писал(а):Ну трэк до вершины с западной стороны, а то найти не могу нигде((

У меня меня есть треки спуска с Плато (4500 м) до Джылы Суу и путевые точки стоянок 3 400, 3 700 и 3 900 (под Утюгом). Навигатор Magellan.

Изображение
Телефон есть знакомого в Карачаевске, хозяин коша в Кюкюртлю, он извозом специально не занимается, но думаю договоритесь.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.02.2010
Посты: 49



СообщениеВс сен 10, 2017 21:05 


это то что надо, мне бы трэк в формате GPX у меня Гармин


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 44
Откуда: Kyiv



СообщениеПн сен 11, 2017 08:41 


skalospelik писал(а):И если остался номер извозчика в Хузруке, тоже очень надо!)


8 900 286 550 938 - зовут Хоча, живёт от непосредственно в ауле, перед поворотом в сторону долины.
Одна заброска стоит около 4000 тысяч, сейчас точно не вспомню.

Ребята не ходите днём под утюгом ; )
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеСр сен 13, 2017 17:27 


skalospelik писал(а):это то что надо, мне бы трэк в формате GPX у меня Гармин

Вложение:
el_4500_2600.rar [11.66 КБ]
Скачиваний: 9

В архиве два трека СПУСКА с 4 500 на Джылы Суу и точки стоянок под утюгом и на Плато, подъём со стоянки 3 700 до 3 900 идет по гребню на север от стоянки, там хорошо заметная тропа. Расхождения треков в районе ледника Битюк Тюбе из-за того, что там зона морен и можно идти и переправляться в разных местах, всё одно потом выйдешь к тропе.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.02.2010
Посты: 49



СообщениеСр сен 13, 2017 21:11 


george123 Спасибо большое !!!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеСб окт 14, 2017 08:07 


Ещё трек: https://www.gpslib.ru/tracks/info/41616.html
Отсюда: https://www.risk.ru/blog/212778


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.02.2010
Посты: 49



СообщениеСб окт 14, 2017 15:30 


спасибо. сегодня венулись. Взошли нормально хоть и потрепало непогодой


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеСб окт 14, 2017 16:31 


skalospelik писал(а):спасибо. сегодня венулись. Взошли нормально хоть и потрепало непогодой

С Вас рассказ )))


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.02.2010
Посты: 49



СообщениеСб окт 14, 2017 18:20 


Ну если честно то тяжело нам далось. Прибыли в Джылы- Су. Год назад там был пост мчс, а сейчас никого и местный пастух сказал, что теперь тут не мчс, а гостиница Казбека. Хорошо, что мы зарегистрировались в Черкесске. В первый день сделали заброску на 3300 и вернулись на Джылы - Су.. Второй день - пришли на 3300, поставили лагерь, и в этот же день сделали заброску на 3700 и вернулись в лагерь на 3300. Шли по вашим трэкам, но
по морене можно было дойти проще чем по трэку, надо идти чуть правее там и турики стоят)). Третий день- дошли на 3900 и строили укрепление для палатки.и сходили на разведку под утюг. Четвертый день - сходили на 3700 и забрали заброску, вернулись на 3900. Пятый день- поднялись под утюг и шли вдоль него. Прошли мимо валуна откуда надо переходить на ледник, у меня был еще один трэк скачаный с jps.ru и мы шли по нему по тропе под утюгом почти до конца желоба. При переходе на лед уведили провешенную и немного вмершую в лед веревку. С помощью нее и ледобуров прошли желоб, далее начался крутой подьем, думаю метров 100, мы лезли со сменой лидера и поскольку у нас был траверс на юг то тащили на себе тяжелые рюкзаки, потратили целый день и уже темнело когда мы вылезли к тому месту где вы на фото построили стенку под ледником. Мы почему то подумали что сразу за этим карнизом плато, вылезли а там дальше еще одна ледовая ступенька и трещины вокруг, но было уже темно и холодно и мы выбрали более менее безопасное место и поставили палатку. Надо скзать что все эти дни была просто сказочная погода, и потом она резко испортилась. Шестой день- полд дня спали после вчерашнего и после обеда регили на легке пройтись на плато. Провешали перила при переходе последней трещины, уж очень она стремная. Погода резко ухудшилась, поднялся ветер и видимость упала. Вернулись в палатку .Хотели ночью выйти на восхождение, но был такой ветер и полное " молоко" вокруг что идти было нельзя и седьмой день мы тупо целый день протупили в палатке. Восьмой день - погода не улучшилась, но решили утром идти попытаться забраться по выше. В полном тумане брели до 4800, перед крутым подьемом со скалами, туман остался позади, но был очень сильный ветер, по времени не успевели идти на вершину и решили ставить палатку перед подьемом, ветер был настолько сильный, что палатку струдом смогли поставить, сломалась дуга, с помощью скотча сделали ее кое как. Ночью ветер усилилсяи нас начало еще и заметать снегом. Пришлось пол ночи по очереди держать дугу что бы не сложило палатку. Девятый день - кое как собрались иив 8 утра вышли на восхождение. Погода была хуже чем во все предыдущие дни, видимости ноль, ветер сильный и холод. В полном молоке и с сильным ветром справа целый день подымались плюс рюкзаки тяделые и в 16.30 были на вершине западной, на вершине было солнце но морозно.Спустились на седловине и заночевали в вагончике Red Fox. Десятый день - Спуск на южную сторону к поляне Азау.
Надо сказать что по всем описаниям самый ключ маршрута это переход желоба. Нам показалось что гараздо труднее это дальше на крутом уклоне . Там почти чистый лед и довольно крутой наклон как по мне и двумя ледобурами мы не отделались, благо они были, плюс с 25-30 кг за плечами было не просто карабкаться. Сыпуха между 3700 и 3900 дааа впечатлила..
А после плато как вы подымались? По скалам сразу или в лоб по склону до скал которые по середине?
Еще раз спасибо за трэки!))


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеВс окт 15, 2017 06:12 


skalospelik писал(а):...
А после плато как вы подымались? По скалам сразу или в лоб по склону до скал которые по середине?
...

На вершину Эльбруса я не поднимался, ходил на Кюкюртлю Колбаши. Я спускался, четыре раза и всегда разными путями, почти. Для меня проблема переправа через р. Битюк Тюбе - течение сильное под вечер. Я стараюсь выйти к языку ледника, потом ищу место где можно по камням перескочить. Потому треки для подъема видимо не удачные. Фотографии есть? Особенно интересно выход на плато: там судя по всему, на верху упал лед и многое изменилось.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.01.2017
Посты: 44
Откуда: Kyiv



СообщениеВс окт 15, 2017 11:10 


george123 писал(а):там судя по всему, на верху упал лед и многое изменилось.


Вы правы, там действительно сошёл лёд, видимо не так давно.
Вот отчёт соло рисковчанина, он там об этом пишет:
https://www.risk.ru/blog/212778
_________________
--
BR, Donat Zenichev
VoIP-engineer


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеПн окт 16, 2017 08:58 


donat писал(а):...
Вот отчёт соло рисковчанина, он там об этом пишет:
https://www.risk.ru/blog/212778

Отчет я читал, он не шел "в лоб". Там в обсуждение есть мои фотографии и видео, но они примерно с 4-6 км, мне хотелось бы конкретную обстановку узнать.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.02.2010
Посты: 49



СообщениеСр окт 18, 2017 22:51 


https://youtu.be/kg4VNISF1oA вот коротенькое видио со стоянки на 4500, палатка стоит НАД тем примерно местом где вы построили стенку, оттуда на место где стоит палатка пришлось вылазить с ледобурами по льду,вылезли - небольшое выполаживание, впереди еще одна ледяная ступенька и повсюду трещины, а мы думали будет уже плато.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.2012
Посты: 720
Откуда: Кировоград



СообщениеЧт окт 19, 2017 18:07 


skalospelik писал(а):https://youtu.be/kg4VNISF1oA вот коротенькое видио со стоянки на 4500, палатка стоит НАД тем примерно местом где вы построили стенку, оттуда на место где стоит палатка пришлось вылазить с ледобурами по льду,вылезли - небольшое выполаживание, впереди еще одна ледяная ступенька и повсюду трещины, а мы думали будет уже плато.

Спасибо, посмотрел наконец и свое видео. Там и раньше чтобы подняться собственно на плато, нужно было вертикальную стенку пройти 3-4 метра.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  1, 2, 3, ВСЕ

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эльбрус через Хурзук (нужен совет)
Pilavec » Вс июн 05, 2011 21:38 1, 2, 3, 4, 5, ВСЕ

в форуме Горы России. Эльбрус и Приэльбрусье. Обсуждения, отчеты, попутчики

60

10825

Вс авг 18, 2013 17:42

askar-alp™ Перейти к последнему сообщению

Альпинист из Одессы погиб при восхождении на Эльбрус
count_enable » Чт июн 02, 2016 20:25 1, 2, 3, 4, ВСЕ

в форуме Безопасность в походе

54

3133

Вс июн 26, 2016 10:27

george123 Перейти к последнему сообщению

Видео отчет Казбек и Эльбрус в одном флаконе без гидов) ч.2
vitshlyupka » Вс окт 08, 2017 13:43

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Грузии

2

168

Вт ноя 14, 2017 17:05

abacab9 Перейти к последнему сообщению

Кавказ, трансфер, Хурзук
Bob4uk16041 » Пт июл 12, 2013 23:36

в форуме Поиск попутчиков в походы и путешествия по России

1

596

Вс июл 14, 2013 18:20

Pilavec Перейти к последнему сообщению

Видеоблог о бескислородном восхождении на Манаслу (8156 м.)
Vixit » Ср ноя 23, 2016 15:36

в форуме Горы мира. Общие вопросы (высоко)горных походов и восхождений. Альпинизм и Скалолазание

7

1026

Пн окт 02, 2017 12:20

Гость Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club








При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist