Помощь | Правила | Поиск
Регистрация | Вход
Переключиться в мобильный режим



Начать новую тему Ответить на тему    

Модераторы: Жанна, Екатерина

• Страница 1 из 1
Автор Сообщение


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеВт окт 13, 2015 10:18 


Камчатка - 2015: Семнадцать мгновений осени


"Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны - океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаешь ты - но я…
Велик океан, и земля велика,
Надо бы всё пройти.
Большая Медведица издалека
Желает тебе пути…"


ПЕРВЫЙ: Хороший автостоп на Камчатке – это миф! На едва ли на треть заполненном рейсовом автобусе из Петропавловска-Камчатского доехав по довольно-таки сносной по местным меркам автодороге до уездного посёлка Термальный, Турист поднялся на насыпную дорогу, что вьётся широкой лентой по долине Паратунки в сторону Вилючинского перевала. И далее по плато к Мутновской ГеоЭС. Но за рубежом Термального в том направлении автобусного сообщения нихт – дорога доступна одним только высокопроходимым “КамАЗам” да полному приводу с высокой посадкой. Оставалась надежда на автостоп. На стадии разработки маршрута начитавшись из чужих отчётов восторженных отзывов что до чудного автостопа на полуострове, рассчитывал где-то на то же. Мол, если не первая-вторая, то третья машина уж точно остановится, а так, чтобы проехало мимо с пяток – да не в жисть! Да фигушки! Хоть день и воскресный, и в направлении перевала уходит машинка за машиной, но хоть бы кто тормознул… Ещё понятно – служебные вахтовки и джип-туры с коммерсами: одним – запрещено по уставу, вторым – не с руки, но все прочие, что двигали на пикник!... Честно пытаясь первых два часа пути стопить, затем забил на пальцы и далее двигал по долине без оглядки. За это время остановились лишь дважды. В обратном. Пугали медведями, мол, жуют косолапые в этом году народ почём зря. Предлагали отвезти в город – отказался) Навигатор насчитал без малого 33 км. по долине от Термального до начала взлёта на перевал. Тут, блин, и начинаешь понимать тех, кто нанимает тягачи для заброски-выброски. Это к тому, что дорога по Паратунке скучна, да и смотреть там особо нечего, а ноги убиваются на раз! Перейдя реку капитальным мостом, Турист уж было начал присматривать место под ночлег, как рядом тормознула машинка. Двое питерцев ехали на Вилючинский перевал за кедровой шишкой, да виды посмотреть. Ребята смотрят: дело клонится к вечеру, путник по времени не успевает – решили благородно подбросить. За что им большое человеческое спасибо!!! Так, на минуточку, набор высоты с долины на перевал составляет ~ 650 м. В километраже это порядка 7. Не размениваясь, значит, около 3 часов ходового марша, что на машине составило час. Дорога там, на перевал, полное гуано – петли серпантина идут крутыми взлётами, полотно – каша из песка, щебня и разнокалиберной сыпухи, включая крупные булыжники, а машинка у них под такой поворот сюжета не заточена. Но вытянула)) Кстати, Турист честно предупредил, что родом с Украины, на что россияне ответили: “Да не вопрос! Садись, давай”, – мол, у самих родня из Одессы. Ответ – достойный настоящего человека!

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

ВТОРОЙ: “…Пение ветра настигло меня, душу мою унесло, теребя…” Зазря не купил “ДЭТУ”, будучи в городе. Просто местные утверждали, что первые заморозки уже прошли, и насекомые все пропали. Видимо, не все) Те классные озёра за перевалом, на которых провёл ночь, таковыми оставались вплоть до 7 часов утра. До тех самых, пока не подтянулся батальон злобных комаров… Последние минут 15 сборов выдались, так, мягко скажем, напряжёнными… Всё-таки хорошо, что практикую ранние подъёмы) Вернувшись на насыпную дорогу, продолжил путь через плато. За спиной высится правильный конус Вилючинской Сопки, на вершине которой вот уж второй день кряду сидит НЛО-образная обезьяна. Гряды горных вершин и кряжей покрыты драпом из разноцветного стланика и белесого фирна. Горелый и Мутновский вдали затянуты дождевыми облаками, и там сейчас не гуд. А палитра цветов ковра из трав и стланика на плато вызывала в памяти чёткие ассоциации с пейзажами Норвегии и Исландии. Очарование ландшафта тундры либо западает в душу раз и навсегда, либо… Что, правда, есть у этой полосы и свой минус – суровый климат, к которому надо быть морально готовым. В частности, сегодня на плато гуляет шквальный ветер, порывы которого уж давно бы сбили с ног, кабы не уравновешивающий балансир, в роли коего неподъёмный рюк. Ну, всё, как в той песне:

“…За моей спиною дальняя дорога,
Синие просторы и туманный след.
Впереди подруга с чёрною косою –
Ей, ведь, ждать недолго, погасить мой свет…”

Перед невысокой сопкой развилка дорог: по левой пойдёшь – на Мутновскую ГеоЭС попадёшь, направо свернёшь – может быть, к Горелому доползёшь. Ошибиться трудно, ибо ЛЭП в данном районе может идти лишь от геотермальной электростанции до центрального Камчатского энергоузла. Скатившись на Горелинский дол, теоретически как бы может встать вопрос о дальнейшем, но тут всё вообще очевидно: центральная и самая наезженная (прямо) колея ведёт к подножию вулкана, от которого начало эко-тропы на Горелый. Там стоят вахтовки, ждут своих матрасников, что где-то сейчас бродят по вулкану в тумане. Есть обширная площадка под базу, инфо-щит, лавки/скамьи, пара костровищ и даже 2 биотуалета в сторонке! Что же до остальных, то неявный поворот налево – один из вариантов проезда к Мутновскому (через суходол Срединного озера), а наезженная колея вправо ведёт на прииск. На подходах к базовой площадке встретил парня из Абхазии, позвавшего на чай. Андрей приехал волонтёром на Камчатку и отходил соло сезон, разведывая на предмет туристической привлекательности ряд труднодоступных мест, в частности, варианты подъёма на Ичкинскую Сопку. Сейчас снимается с места и переходит под Мутновский, но прежде угостит путника с дороги. Вот это человек! На Горелый он сегодня ходил, но там, говорит, не айс, в туман ни черта не видно. Плюс этот недобрый ветерок… Взвесив плюсы, да поделив на минус, Турист решил сидеть под вулканом и ждать погоды. Палатку разбил на месте принятого поста, благо, Андрей возвёл из камней ветрозащиту. Гулять по округе в непогоду особого желания не возникло – вдобавок к штормовому ветру, который больно бьёт по лицу вулканическим песком и шлаком, периодически открывали дождь…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

ТРЕТИЙ: Вулкан Горелый. Кто рано встаёт, тому, как известно, бог поддаёт, поэтому, не дожидаясь массового наплыва коммерсов, с утра пораньше, как только солнца лучи осветили склоны Горелого, побежал наверх. Предварительно позавтракав, свернув лагерь, и схоронив рюк в одной из расщелин “невдалеке” от тропы) Тропа чёткая, в ясную погоду заблудиться на ней нереально. Набор высоты идёт постепенно и достаточно плавно, а путь меж тем пролегал через шлаковые поля, кряжи из андезитово-базальтовых конгломератов и насыпи острой вулканической породы. Ближе к выходу на кратеры надо преодолеть серию фирновых снежников. Не очень крутых, но при холодном штормовом ветре с коркой наледи – скользко! Вот ледоруб и пригодился) Виды с Горелого в ясную погоду шикарны: во все стороны протянулись цепи горных хребтов с пиками вершин, на фоне которых обособленной автономией выделяются конуса вулканических сопок. Вдали блестит на солнце Тихий океан)) Горелый имеет сложное строение с длительной историей развития, но грузить отчёт сухими вулканно-геологическими терминами и данными не имеет смысла, отмечу лишь, что на сегодня действующий вулкан Горелый – не просто конус с одним кратером и жерлом, а сложная постройка из 5 друг друга перекрывающихся стратовулканов, которые находятся в кальдере большого диаметра, и состоит из 11 конусов и порядка 30 кратеров! Время подъёма до вершины вулкана (высшей точки, высота которой = 1829 м.), с многочисленными остановками на фотозарисовки, составило ровно 2 часа. По расстоянию это без малого 6 км., набор высоты = 1000 м. Кратеры впечатляют: одни заполнены кислотой, иные – пресной водой, а все прочие – слежавшимся фирном и плотными шлаковыми полями с обломками вулканической породы. Стенки круты, обвального характера, поэтому спуск на дно может быть сопряжён с риском для жизни. Из В стены воронки Активного кратера имеют место быть многочисленные, как слабые, так и крупного характера, фумарольные выходы. Шумит так, будто на взлётной полосе, а в воздухе с подветренной стороны отчётливо воняет сероводородом. Общее впечатление: надо видеть лично. Но только в хорошую погоду! От базы под Горелым двинул на Мутновку через т.н. озеро Срединное, которое на поверку оказалось широченным суходолом с 2 или 3 ручейками. Чёткой колеи через это поле – нет. Складывалось впечатление, что водители матраса принципиально прокладывали каждый свой трафик… К тому же, шла пыльная буря, забивавшая глаза. Но стоило оставить дол за спиной и выйти на верховья р. Освистанной, как и вразумительная колея нарисовалась (единственная здесь дорога), и ветер стих. По левую руку – сопки Скалистая и Двугорбая, меж коими перевальная седловина на Дачные источники, по правую – россыпь вулканических бомб, в своё время долетевших аж до сюда при крупном извержении Горелого. Да-а-а, при таком артобстреле никакая каска не поможет, даже пецель! Только в холодильник укрыться, как Форд в той фильме)

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеПт окт 16, 2015 09:51 


ЧЕТВЁРТЫЙ: “…Медведь выходит на охотy дyшить собак…” Ночёвка на реке Освистанной была тёплой и тихой, что, видимо, и расслабило. Походу, от брода через реку надо было по крутому взлёту выбираться наверх, к домику с зелёной крышей (кордон парка, как впоследствии установило следствие), Турист же вернулся на вчерашнюю наезженную колею, и по ней двинул в противоположном. И такая вся прекрасная-распрекрасная дорога завела в ебеня, где и приказала долго жить… От её исхода на полянке с высокой травой меж густых зарослей ольхового стланика было некое продолжение в виде двух слабых тропок. Та, что налево, через узкий, заросший высокотравьем овраг, вывела на крутой обрыв над рекой. Спуститься можно. Вот только, надо ли? Вернувшись, взял вправо. И через заросли папоротника по балке скатился на весёлую полянку, сплошь испещрённую характерными следами… Будто косолапые здесь проводят диско-трэш. Как-то сразу стало вообще весело, и давай от таких эмоций песни исполнять. Фальшиво да с фальцетом. Но как назло, в голове крутился только один мотив. Что ж, Янка, значит, Янка… По боковому притоку дойдя до вливания в Освистанную, переходить вброд желания не возникло – течение сильное. Поэтому порядка полукилометра пришлось пройти вверх по реке (правым её берегом) до спасительного фирнового поля над руслом, по которому и перебрался на тот берег. Подкрепившись халявкой в форме сытной брусники, вышел на тур/приют Вакинский домик. Добротных два сколоченных домика со всем необходимым Туристу на случай непогоды, на поляне близ приюта также валом мест, есть готовые костровища. Зачёт! До Мутновского хотелось посмотреть на водопады каньона Опасный, поэтому от т/п принял вправо. Обогнув пару сопок, сошёл с дороги, которая уводила в очередные ебеня, и напрямик, преодолев невысокий овраг с ручьём, вышел на каньон. Полный зачёт! Не знаю, как там, если пробовать по дну (удастся ли?), но виды сверху поражают. БКК нервно курит в сторонке, да не в обиду последнему. Кстати, коммерческие в массе своей осиливают, максимум, посещение верхнего водопада, что неподалёк от базы под Мутновским. Но каньон стоит того, чтобы осмотреть его детальнее. Водопадов много больше! На Мутновский идти поздно, значит, пора присматривать место под ночлег. От базы под вулканом перейдя первое по счёту фирновое поле, забираю по осыпи налево и вверх, в сторону от тропы экскурсионного маршрута. Там, под ледником, с видом на активные фумарольные столбы Мутновского, и разбиваю лагерь.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

ПЯТЫЙ: Мутновский – на краю Преисподней... Прикинув, что первый матрас пойдёт не раньше 9, даже не стал сворачивать базу, и так не сильно выделяющуюся на фоне серых увесистых булыжников, обильно рассыпанных по З склону хр. Отходящего, и, захватив лишь документы/деньги, “сало и спички и Тургенева 8 томов”, с утра пораньше двинул в кратер Мутновского вулкана. Тропка набита сотнями тысяч ног так, что никаких указателей не надо. В целом, подъём по эко-тропе много проще, чем на Горелый, ибо не так крут и высота набирается плавнее. За первым взлётом тропа переваливает на осыпной склон со снежниками, успевшими за ночь подмёрзнуть. Далее переход по морене, сильно раскисшей от шлаковых рассевов. Стенки кратера имеют нереальный раскрас, который в полной мере можно будет оценить лишь с восходом солнца. Подобно Горелому, действующий вулкан Мутновский также представляет собой комплекс вулканов, состоящий из нескольких конусов, слившихся в единый массив. Но не это главное. Отличительная черта сопки – её современные проявления вулканизма, выраженного активной фумарольной деятельностью. Учитывая, сколько этих самых фумарол и сольфатар в кратерах Мутновского, тут уж Горелый нервно курит… Солнце к этому часу взошло, но ещё не успело подняться над кромкой кратера, и вот эта игра света и тени вкупе с инфернальной расцветкой пород, стены кратера слагающих, на фоне мощных паро-газовых столбов и бурлящих да хлюпающих котлов с серой, навевала недвусмысленные аллегории… На дне крутого извилистого ущелья шумит мутная река, со всех сторон ревут и свистят фумаролы, а в котлах булькает сера, то и дело норовя поставить чёрную метку – кра-со-та)) Особенно здорово, что покуда пипл спит, всему этому великолепию Турист – единоличный хозяин. Пусть только Гость. Хотя бы даже и на час) Сильнее всего фумарольная деятельность вулкана сосредоточена в С-В кратере и в Активной воронке у ледника Мутновского, где, собственно, и финиш эко-тропы. Ибо далее без инструмента и страховки штурмовать ненадёжную породу стен кратера – дело заведомо гиблое. Навигатор кажет, что в данной точке высота = 1619 м. И это предел! При том, что абсолютная отметка Мутновского составляет 2322 м. Время в пути заняло 2 часа 10 минут. С постоянными остановками на фото. Вердикт: обязательно стоит того, чтобы посетить! Не спеша вернувшись в лагерь, пообедал, и после сборов выдвигаюсь в путь. Обогнув некую горку Пемзовую, меж Отходящим и Двугорбой вылезаю на Мутновский перевал, где уж давно гуляется в шлёпках на босу ногу старый знакомый из Абхазии. Оккупировав обжитой домик кордона, Андрюха не хочет уже ни на какую Жировую, и подумывает лишь про выброску в П-К. Оно и понятно – четвёртый месяц автономки по Камчатке… Туриста же заинтересовал высокий паровой столб в километре на В, рёв от которого слышно было даже за перевалом. Преодолев пару-тройку снежников, вышел к источнику беспокойства. О, “запахло” родным заводом, чуть в стороне горячее сернистое озерцо… Как-то подустал и думал становиться здесь же, когда решил загодя продегустировать воду из подозрительного цвета ручейка, сбегавшего к снежнику по сланцевому желобку. Отплёвывая кислоту, потерял в неравной борьбе пол зуба) Твою ж то ж!!! Сдаю назад, к ледниковому ручью с живой водой, и разбиваю палатку с видом на Вилючинскую сопку.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Зарегистрирован: 17.04.2012
Посты: 173
Откуда: Kirovograd



СообщениеПт окт 16, 2015 10:14 


Дякую. Сподобалися і фото, і звіт! Молодець!!!


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеПт окт 16, 2015 10:17 


LEKA7, спасибо на добром слове!

Только это ещё далеко не всё) Продолжение следует...
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Зарегистрирован: 08.12.2011
Посты: 1209



СообщениеПт окт 16, 2015 10:50 


Шикарно! Ждёмс...


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеВс окт 18, 2015 08:40 


ШЕСТОЙ: “…Дороги сплелись в тугой клубок влюблённых змей, и от дыхания вулканов в туманах немеет крыло...” Рядом с лагерем обнаружил кучу сухой фанеры, грех было не воспользоваться возможностью спалить поднакопившийся мусор. Затем спуск по цветной осыпи к ещё одной группе сернистых горячих источников, и далее по равнине вниз, траверсируя склоны сопок Двугорбой и Скалистой. То тут, то там бурлят горячие лужи источников, богатая палитра красок со склонов окрестных сопок радует глаз. Но… Большая часть паровых столбов в долине – это просто потери дармовой энергии Земли через свищи в арматуре коллекторов и задвижек, на узлах отводящих трубопроводов к Мутновской ГеоЭС. К слову, геотермальные электростанции полуострова обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла, что позволяет существенно сэкономить на дорогостоящем привозном топливе. И ещё шум там стоит близ зданий станции такой, что своих мыслей не слышишь… А Дачные источники не ходил, видимо, пресытившись намедни фумаролами и сольфатарами Мутновского. Обойдя с С нижнюю (центральную) станцию, вышел на перевал, за которым стоит более скромная в масштабах Верхне-Мутновская ГеоЭС. Урбанистическая коробка станции с разводкой жил-коллекторов никак не вписывалась в гармонию красоты окружающих сие место цепей горных хребтов. И, поскольку пошёл на снижение, то зона тундры постепенно начала уступать место субальпийскому поясу…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

СЕДЬМОЙ: Увидеть Тихий океан – и умереть... Продолжая сбрасывать честные метры, около 9 утра Турист встретил медведя. Камчатского. Первого. Точнее, даже не встретил, а увидел. Издалека и мельком. Косолапый вылез из придорожного буерака и тут же перевалил за следующий бугор, только что и блеснув на солнце мощной хребтиной. Даже не обратив внимания на человечинку… Итак, господа присяжные заседатели, лёд тронулся, а, точнее, сезон фото-охоты объявляю открытым)) Там, где дорога широкой дугой прорезала холодное ущелье со спластованным высоким фирном, меня догнали три джипа. Узнав, что иду в бухту, люди любезно предложили подбросить до Жировой, но Турист отказался. Знать бы тогда, чего стоят броды Мутновской и сколько их там по реке будет на световой день, принял бы предложение с благодарностью, да ведь только:

“В бой идёт герой отважный
Рушить мельницы и башни,
Вдаль идут чужие страны –
Их дорога нелегка.
Их тела укрыли ели,
Замерзать среди метели,
Ну а мне милей дорога дурака…”

Вот потому и побрёл как тот самый, из русских народных, на своих на двоих далее вниз. На левом притоке первый мокрый брод и первая ж разувка. Злобное комарьё, тут же подтянувшееся из криволесья, не дало обсохнуть, сподвигнув на утекай. Перевалив через невысокий гребень, Турист вышел к основному руслу р. Мутновской, и вот тут-то всё и началось! Тропа, как та шлюха, виляла. С берега на берег. Не оставляя вариантов, ибо на этом либо в непролазы, либо прижим. Приходилось в очередной раз разуваться, боты менять на шлёпки и, подкатив штаны, идти брод. А водичка там такая… бодрящая) И поток неслабый. Ещё повезло, что вода низкая – на бродах всего пару раз глубина была по пояс, а так всё до колена [в скором времени узнаю, что вода вот только недавно как спала, а ещё в начале Августа даже на бродах было сильно выше колен]. Точное число бродов не скажу, не считал, но хорошо так за…! И помимо того, что переходы выматывают, они жирно съедают ходовой час. В конечном счёте, после –дцатого брода Мутновской задолбался, и порядка часа с лишним шёл в шлёпках, дабы время не расходовать на обувку. После бродов тропа-дорога вильнула в лес, где настал черёд луж-болотов, обходы коих через заросли борщевика оставили чёткие воспоминания. На обеих руках… Но то всё фигня! Как же нефайно выйти после всего этого к океану – и ни черта не увидеть!!! Погода к вечеру спаскудилась, прибрежных скал и берега не видно – над бухтой стоят низкие облака… Только рокот волн, накатом разбивающихся о высокий пляж из вулканического чёрного песка [местные утверждают, что песок не чёрный – другого на Камчатке нет]…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

ВОСЬМОЙ: “Мы шли дорогой горемык искать свою судьбу, в одной деревне на ночлег старик пустил в избу. Мы пили крепкий самогон – хозяин был к нам добр. Река бежала за окном, шумел сосновый бор…” А наутро не распогодилось – всё та же пелена из тумана и низкой облачности, что вязнет в ушах и размывает границы. По такой “погоде” желание устроить днёвку на берегу океана исчезло. Покинув бухту Жировую, Турист двинул лесом на Жировские источники, что близ базы по разводу красной рыбы. Переход запомнился тремя яркими моментами. Во-первых, не дорога – кисель, а, точнее, месиво из грязи, глубоких колей, заполненных до краёв жижей мутных луж, и частокола из высокого плотного борщевика по обочинам. Во-вторых, это брод через Жировую, где было по… В общем, приличная там глубина, течение сильное, вода резкая, а форель резвая, и в руки категорически не идёт! И, наконец, в-третьих, но только не по значимости, так это встреча в лесу с медведем. Вторым. И даже не с медведем, а хуже! С маленьким медведем. Погодком. Всего метрах в 7-8 тот ковырялся справа от дороги в овраге балки, не сильно отвлекаясь на посторонних раздражителей. Памятуя о том, что за маленьким медведем, как правило, присматривает большой, а, точнее, большая – мама Медведица – Турист не стал дожидаться альтернативных поворотов сюжета и прибавил ходу. Последние до базы километры пронеслись “неожиданно” быстро, так что далеко не все песни были спеты в тот день)) Рыбзавода, походу, нет – приказал долго жить ещё на закате Союза, когда базу снесло лавиной. Попытка воскрешения провалилась на стадии демонтажа, так что ныне на месте былого прома функционирует турбаза в лесу. Правда, себе в убыток больше. Ибо сезон туристический здесь весьма короток… Человек с запросами может снять номер в одном из деревянных домиков. Люди поскромнее – разбить палатку на территории кемпинга. Есть обустроенные костровища на кемпинговой поляне, а есть благоустроенная кухня на территории базы. Всё дело в цене вопроса. Купание в бассейне с термальной водой (на территории базы), равно как и поход через бурное течение Жировой на верхние Жировские источники (с грифонами и горячими котлами) – общедоступно. Если, конечно, не боитесь медведиков) Вокруг – лес, глушь, да и база, прямо скажем, даже не огорожена)) Куда там 3D! Вот где реальный эффект полного присутствия) Парни с т/б – Лёша (земляк с Новой Каховки, проводивший на верхние горячие источники, давший пострелять с охотничьего ружья и надаривший в дорогу огурцов/помидор со своей теплицы) и Саня (добрейшей души увалень, пристававший с вопросами, в которых звучала обида – почему это он “ватник”) – прониклись ситуацией, что Турист гуляется по Камчатке соло, и по такому поводу оперативно сварганили вкуснейший ужин, на который и пригласили. Денег за ночлег на базе принципиально не взяли. Даже предлагали поселиться в одном из домиков. Бесплатно. Ну что тут скажешь? Загадочная русская душа…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

ДЕВЯТЫЙ: “Что такое осень? Это – небо, плачущее небо под ногами…” Ребята с базы советовали вечером не спешить с ранним выходом – дело в том, что за сезон всего две группы ходили перевал Тенуева [Саня настаивал на Тунеева, но обратившись дома к великому и ужасному Интернету за помощью, не нашёл никакой инфы что до Тунеева, зато вот узнал, что ныне покойный Виктор Владимирович Тенуев на Камчатке с 1965 г. В 1986 г. стал мастером спорта СССР по туризму. В период с 1970 г. по 1978 г. совершил 37 путешествий, в том числе 9 спортивных походов высших категорий сложности. Публиковал статьи и рассказы о своих путешествиях в газетах и журналах. Тенуев руководил т/к СРВ – одним из крупнейших и старейших на Камчатке, и именно туристами этого клуба и был проложен маршрут от Жировских источников к Вилючинским через данный перевал. Всё, вопрос закрыт?] и нетрудно догадаться о состоянии пешеходной тропки. Да и зарядивший под утро дождь не сильно располагал к подвигам… Поэтому сперва ушла штурмовать перевал более резвая часть многочисленной группы туристов из Санкт-Петербурга (а их там было, на минуточку, 40 человек!!!), которых вчера встретил на кемпинговой поляне базы, – т.н. “силовики”, а спустя минут 40 за ними вышли тропить и “романтики”. Хотел бы Турист неспешно сворачивать лагерь, да дождь и комары активно этому воспрепятствовали… Заглянув на базу попрощаться с гостеприимными хозяевами, где-то минут через 20 после второй части группы вышел на тропу. Читается, но тропка не айс! Непродолжительный чёс через заросли борщевика с папоротником и вот уж начался резвый подъём в гору. Тропка виляет меж двух распадков, заставляя набирать метры по влажному высокотравью резкого склона, плотно укрытого ольховым стлаником. Вскоре нагоняю арьергард “романтиков” – скорость набора высоты по размытой, кислой тропке – невысока. А уж если учесть, что путь ведёт через царство стланика, то скорость продвижения может падать катастрофически! Рубишься так, рубишься через кедровый, ольховый либо берёзовый стланик час, а за это время в активе лишь жалкие сотни метров… Кто бывал на Камчатке в походах, тот поймёт! Обогнать группу не было возможности – шёл за ними до пупыря на гребне, где питерцы устроили привал. Пропустив оное мероприятие, двинул дальше. Чем выше, тем круче – стланик становился ниже, но плотнее и корявистее… С гружёным столитровым рюком по такому идти – не в радость. Тем более в дождь и туман! Зато малинкой подкрепился) Тропка выпала в верховья каменистого распадка и на время стало проще. Затянутый облаками перевал Тенуева к посиделкам не располагал – сразу на спуск. А спуски они, как известно, много сложнее подъёмов… Вскоре Турист нагнал “силовиков”, эффектно напугав своим резким появлением (глина, скользко, ах) девушек, всё внимание коих поглощено преодолением “препятствия” – серия перильных верёвок на фрагменте крутых сбросов по склону урочища. Много они времени потеряли на эту “задачку” – спускаясь последним, расслышал голоса сверху. Не, не Господа, нас нагоняли “романтики”… Обойдя на стопе первую группу, дальше пришлось поработать) Покуда тропил по распадку ручья-притока Вилючи, наверное, собрал всю влагу с шеломайника. Исключительно утомительное и тяжёлое это занятие, особенно, когда вокруг туман и идёт дождь. Питерцы молодцы, всё время наступают на пятки – видимо, вниз им проще, чем мне. Трижды переходили броды. Ввиду того, что весь раскис от непрекращающегося дождя, подал пример быстрого и безопасного перехода – в ботах, не разуваясь. А дурной пример, как известно, заразителен) Ближе к пойме, тропа никакая совершенно – вся раскисла и плывёт, многочисленные глубокие и грязные лужи. Но читалась! Подозреваю, что её существенно пробивают мишки, коим тут гулять – самое оно! Зато клюквы-ягоды под ногами, равно как и грибов… Бери – не хочу. Хэй, Долорес! Тропка перевалила гребень и через берёзовый стланик выпала на Вилючу. Даже Сопку показали на мгновение в дымке облаков. Часть дальнейшего пути пролегала вдоль русла ещё одного бокового притока реки. Здесь господствовала берёза Эрмана, хотя и ольхач с шеломайником также мешали активно. А куда без них? Выйдя на бассейны Вилючинских горячих источников, некоторое время откисал в подогретой природой термальной воде. Когда послышались голоса. Это питерцы догнали и замешкались на бурном броде (глубина по пояс) через Вилючу. Переходя оный, подловился на одном из камней, и слегка, на долю секунды, окунул рубаху в воду. Всё б ничего, да в кармане лежал фотик... Лагерь разбили на большой поляне под л/б Родниковой. Дождь не угасал, поэтому из палатки и вылезать не хотелось. Да и некогда было – цифру заглючило от воды, надо спасать…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеВт окт 20, 2015 17:55 


ДЕСЯТЫЙ: “…Много женщин есть красивых, но таких, как здесь в России, нету лучше, чище и добрей…” Покуда мои вчерашние спутники и спутницы только просыпались да готовили завтрак, попрощавшись, вышел на широкую наезженную, но раздолбанную грунтовку, что от базы горнолыжного спортивно-экологического клуба “Алней” забирала круто вверх и уводила на перевал. Дорога красивая, да и дождь ночью перестал) В подъёме насладился видами на долину Вилючи, погружённую в рассветную дымку. Виден водопад на ручье Спокойном. Красивый. А с плато доступен взору мощный водопад под соп. Каменной, что в верховьях одного из притоков Вилючи. Но самое интересное впереди. Дойдя до разрушенного мостика через Спокойный, что в верховьях ручья, увидел на том берегу третьего по счёту медведя, что неспешно так топал в том же направлении, что и Турист. Мишка в упор не замечал, поэтому специально для косолапого начал исполнять. Что-то исключительно “патриотическое”. Не в ноты, да фальшиво… Потапыч заметил, остановился, но долго слушать не смог – и побёг. Всё в том же направлении. Запел громче. Тогда мишка повернул назад, после принял вверх по склону. А затем, наверное, устал бегать и принял единственно верное решение – спрятавшись в ближайший кедрач, только время от времени показывал над кустом голову два уха. Видимо, ожидая реакции Туриста. А Турист что? Дело к четвёртому куплету подходит, а там и песне предел – быстро перейдя мостик, не мешкая, вверх по тропе, траверсируя сопку. Как же всё-таки хорошо, что пока попадаются только “правильные” медведи)) Достигнув “автодороги”, долго вытягивал на Вилючинский перевал. А затем ещё дольше сбрасывал петлями серпантина 700 м. вниз, в долину. Недвусмысленно вставала мрачная перспектива топать до Термального пешком 34 километра... А мне та дорога ещё по пути на вулканы надоела – скучная на виды, ноги в хлам. Когда неожиданная помощь явилась в лице доброй феи с Санкт-Петербургской пропиской)) Питерцы заказывали две машины на выброску с перевала, и в долине Паратунки подобрали вчерашнего попутчика. Когда вахтовка остановилась рядом и милая девушка предложила подбросить, извинившись, что сидячих мест не осталось, а только на полу вездехода, то… Турист был готов даже на крыше, сплошь устланной рюкзаками, лишь бы ещё раз не идти ту долину!!! Всё-таки некоторые заброски/выброски себя оправдывают. Негромко урча, красавец “Урал” неспешно полз по раздолбанной долине – сидя в проходе на рюкзаке, швыряло на ухабах неслабо, массажируя плечи и ноги) У магазина в Термальном весёлый водитель Николай объявил остановку, и мы сделали хорошую кассу смене. Изголодавшийся до шоколадных батончиков, йогурта и фруктов турист – опасен)) Ребята дальше ехали на Авачу – грех было упускать такую возможность. Суходол Сухой речки ещё успею оценить) Пешком. Так что с ними, к базам под Авачинским перевалом…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

ОДИННАДЦАТЫЙ: День Тюленя. Запланированный накануне ранний подъём был отложен, ибо в 3 ночи пошёл дождь. В половине 7-го мимо моего лагеря протопали десятки ног – это ушли на штурм старые знакомцы – “силовики” из Питера. Как и следовало ожидать, “романтики” послышались чуть позже. Выглянув на улицу, не увидел ничего – палатку обступил плотный туман. Моросит. На часах – около 8. Ладно, ждём ещё часок… Через час лучше не стало – дождь на небе перекрыли, но сижу в тумане и дует не по-детски. Всё, решено, вулкан сегодня не хожу, устраиваю днёвку! И рад, что воздержался: почти весь день просидел в облаках. Лишь ненадолго приоткрывалось окно, в котором показывали заснеженные вершины Корякской и Авачинской. Ветер сильный, видимость – ноль. Что в такую погоду бегать на Сопку? Будем охотиться на евражек! Они такие жирненькие))

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


P.S.: За сим прошу извинять - финал отчёта будет доведен позже. Как вернусь из Крыма)
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеСб ноя 07, 2015 19:38 


ДВЕНАДЦАТЫЙ: “…Долго нам дорогой этой, долго нам идти. Наградит вопрос ответом – свет в конце пути. Пролетят любовь и слава, скроются вдали. Спит гранит остывшей лавой на краю земли…” Штурмовой рюк к выходу собран с вечера, потому минуты зря не расходовал. Позавтракав, вышел на тропу в 5:40. На улице ещё ночь, зато тихо… И нет ни тумана, ни облаков – все они сегодня будут стелиться по долинам, не преодолев отметки в километр) В половине 7-го быстро начало светлеть (на Камчатке переходы от света к тьме и наоборот вообще весьма резвы) и далее по ходу подъёма мог вволю наслаждаться окружающей панорамой. И здесь было на что посмотреть! За спиной вставала гигантская махина Корякской Сопки, в вершинной части коей скопление крутых ледников и непростых скальных контрфорсов (без инструмента и, возможно, страховки – туда путь заказан). На С от перевала простиралась, сколько хватало взору, Налычевская долина, разрезанная сиреневыми в рассветных лучах цветом цепями пиков и горных хребтов. А к Ю от меня потонули в бескрайнем море облаков сопки, многие десятки вулканов Камчатки, лишь своими конусами возвышающиеся над белоснежной периной простора. И свободы… Что же до самого подъёма, то путь наверх идёт по чёткой набитой тропинке и пролегает по шлаковым полям, по гребням, сложенным из вулканического конгломерата и туфа, по несложным скалкам и разноплановой сыпухе. В вершинной части вулкана имеют место быть снежники и ледники. Но в летнее время года (к которому можно с натяжкой отнести и Сентябрь) для восхождения не требуется специальная подготовка и снаряжение. Достаточно хорошей физухи, ибо идти почти всё время вверх, иногда круто вверх. Среднее время подъёма (набор высоты с 900 м. на отметку в 2741 м.) на Авачинский вулкан составляет 6-7 часов. Турист поднялся за 4 часа 20 минут. Но это всё – вопрос приоритетов: много времени трачу на фото) Виды с вершины конуса бесподобны!!! Описывать не стану – это занятие неблагодарное, надо видеть лично! Авача – вулкан действующий, и ныне его деятельность активно проявляется в многочисленных выходах фумарол в вершинной части конуса и по стенкам кратера. Помимо этого, огромный интерес представляет объёмная лавовая пробка, забившая кратер во время последнего крупного извержения, произошедшего в 1991 году. А ещё от пород, слагающих конус вулкана, исходит тепло, передаваемое за счёт такой физической величины как теплопроводность. Холодно если, ветер лицо обжигает когда – прилёг на туфовую или пемзовую насыпь, и хорошо сразу, тепло) Но сегодня и так всё отлично! Тепло, солнечно, ясно. Провёл наверху 3 часа с лишним - так не хотелось уходить. Общий вердикт: стоит того, чтобы посетить. Несомненно!

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеЧт ноя 12, 2015 10:06 


ТРИНАДЦАТЫЙ: Выход – та же штанга… Ещё раз акцентирую внимание потенциальных соискателей, что хороший автостоп на Камчатке – это миф! Начав в 9:15 сбросы от границы кордона с турбазами под перевалом в “цивилизацию”, до половины 3-го Турист топал да топал, и хрен кто подобрал. Равнина тундры, чёрный суходол Сухой речки с частоколом каменной березы по её берегам, пояс ольховника… Зоны растительности сменялась одна другой, и лишь дорога была единой. Машина за машиной уходили вверх на Авачу вахтовки с матрасом, также бесконечной вереницей тянулись джиперы, затем обгонявшие вниз, и… Снова – штанга! Так что, официально, автостопу – нет!

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ: Петропавловск-Камчатский. Столица полуострова, с общей численностью населения в половину от количества проживающих на территории Камчатского края. Город расположен на Дальнем Востоке, в Ю-В части Камчатки, на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Город показался серым и мрачным, в плане архитектуры он никакой – безликие панельные коробки из советской архаики. Высотных зданий мало – сказывается сейсмоопасность района. В тоже время в П-К немало памятников, посвящённых различным страницам его истории: на въезде в город стоят макеты пакетботов “Святой Пётр” и “Святой Павел”, на коих в 1740 г. во время Второй Камчатской экспедиции Витус Беринг вошёл в Авачинскую губу и заложил здесь острог; немало обелисков и монументов, посвящённых чести и доблести героического гарнизона Петропавловска, успешно отразившего нападение англо-французского флота в 1854 г. во время одной из многочисленных Крымских войн; отдельная глава – события Великой Отечественной войны, а, в частности, операция на Курилах по освобождению островов от японских милитаристов, коим событиям заложены памятники-обелиски в честь воинов советской армии… Ныне же близость Японии проявляется лишь в том, что преимущественное большинство автомобилей – оттуда родом, из Японии. С правым рулём. Сложилось впечатление, кстати, что машин в П-К больше, чем самих жителей. Правила, может, водители и не уважают, но соблюдают. Все. Стоит ступить ногой на пешеходный переход, как все машины останавливаются и пропускают) Оплата за проезд в городском транспорте (автобусы и маршрутки) – при выходе. Зайцев, как у нас, не видел. Всё самое интересное в городе находится на центральной улице-проспекте, что протянулась через весь П-К с С на Ю, от “10 км.” и до СРВ, меняя лишь название на различных его участках. Хотя, на самом деле, всё самое интересное – не в П-К, а за) Один только взгляд на “домашние” вулканы со многих из улиц города, если погода позволяет, чего стоит! А вот чего стоит съём жилья или покушать/погулять, то вам лучше и не знать… Камчатка находится на краю Света, оторванность от материка ощущается в полной мере – здесь всё стоит не просто дорого, а очень дорого. Запредельно. И ещё, за несколько дней сложилось такое впечатление, что в П-К всегда идёт дождь))

Изображение
Стела с макетами тех самых пакетботов встречает гостей на въезде в город.

Изображение
17 октября 1740 г. пакетботы Второй Камчатской экспедиции под названиями "Святой Пётр" и "Святой Павел" вошли в Авачинскую губу. Именно тогда Витус Беринг и решил назвать её гаванью Свв. Апостолов Петра и Павла, а на берегу заложить острог с новым селением. Именно эта дата и стала датой рождения города.

Изображение
Летом этого года на центральной площади им. В.И. Ленина была открыта стела "Город воинской славы"! На центральном пъедестале установлены 4 бронзовых барельефа, а остальные 8 - на гранитных тумбах, находящихся по периметру памятника. На барельефах отображены исторические события, рассказывающие о боевых подвигах Петропавловска-Камчатского.

Изображение
Не так уж и давно, 16 октября 2005 г., был торжественно открыт бронзовый памятник небесным покровителям города - святым апостолам Петру и Павлу.

Изображение
4 ноября 2014 г. на берегу Култучного озера состоялось торжественное открытие памятника первому генерал-губернатору Камчатки адмиралу Василию Степановичу Завойко (1809–1898 гг.)

Изображение
Чёрный Ленин)

Изображение
Памятник Святителю Николаю Архиепископу Мирликийскому Чудотворцу - покровителю всех нас - путешественников, моряков, туристов...

Изображение
На склонах Никольской сопки находится Братская могила защитников г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г. Памятник-Часовня (1910-1912 гг.) был сооружён в честь успешной обороны города.
Гарнизон города-порта под командованием В.С. Завойко отразил два штурма превосходящих как по численности состава, так и в пушках сил Объединённого англо-французского флота, нанеся сокрушительный удар по репутации "непобедимой" армады!


Изображение
Памятник-обелиск воинам советской армии — освободителям Курильских островов в 1945 г. от японских милитаристов.
Япошки тогда подписались на стороне фашей. И проиграли. Были раздавлены русским солдатом. Не ссыкунами из деморализованной Европы, играющей в подполье, не пиндосами из-за океана, вступившими в военные действия лишь тогда, когда Советский Союз успешно потеснил и погнал наци назад в Эвропу, а именно силами доблестной Советской Армии!


Изображение


Изображение
Гранитный обелиск, установленный в 1913 г. на могиле английского мореплавателя Чарльза Кларка.
Принявший на себя командование кораблями после смерти Джеймса Кука, Кларк умер 22 августа 1779 г. от лёгочной чахотки в Беринговом море. Последней волей было похоронить его на Камчатке в деревне Паратунка. В 1804 г. русские корабли "Надежда" и "Нева", совершая первую кругосветку под командованием Крузенштерна, поставили на могиле Кларка деревянный памятник, а 1818 г. по распоряжению начальника Камчатки П. Рикорда прах Кларка был перенесен в центр города.


Изображение
Дань уважения перед заслугами в развитии географической науки французского мореплавателя Жана-Франсуа Лаперуза, который в 1785 г. отправился в кругосветное путешествие.
В 1788 г. экспедиция пропала без вести, и только в 1827 г. около о. Ваникоро были найдены останки двух кораблей Лаперуза.


Изображение
Говорят, в Усть-Камчатске, что на севере края, есть целые кладбища рыболовецких судов...
Так что местный порт - ещё очень даже и ничего)


Изображение
Памяти погибших рыбаков...

Изображение
Памятник в честь великого мореплавателя Витуса Беринга — руководителя Второй Камчатской экспедиции, заложившего в 1740 г. в Авачинской губе острог.
Памятник этому известному российскому мореплавателю и исследователю установлен был в 1826 г. и является данью уважения перед его заслугами: Витус открыл пролив (Берингов) между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой, Алеутские и Командорские острова.


Изображение
"...Не плачь, моряк, о чужой земле,
Что мчится мимо бортов,
Пускай ладони твои в смоле -
Без пятен сердце зато!
Лицо укутав в холодный дым,
Водой солёной умой,
И снова будешь ты молодым,
Когда ты вернёшься домой..."


Изображение
В числе прочих мемориального комплекса сопки Никольской также входит памятник "Слава".
Главной причиной нападения союзников на Петропавловск была борьба великих держав за господство на море и, в частности, на Тихом океане. В особенности стремилась к этому Британская империя, дюже напрягающаяся из-за того, что с середины XVII в. значительная часть северного тихоокеанского побережья принадлежала России.


Изображение
"Смертельная" третья батарея лейтенанта А.П. Максутова.

Изображение
Имея численное превосходство втрое, плюс в пушках и фрегатах в разы более, чем у русских, англо-французская эскадра за два штурма потеряла около 400 убитыми и ранеными. Включая главнокомандующего контр-адмирала Д. Прайса...
Русский гарнизон потерял 40 убитыми, завладел частью трофеев, но главное - нанёс сокрушительный удар по репутации доселе считавшихся непобедимыми морских держав - Англии и Франции!


Изображение
"Корабли постоят, и ложатся на курс..."

Изображение
Весьма типичная для П-К погодка... Можно сказать, как всегда)

Изображение
Военный трофей с Курил в парковой зоне Музея воинской славы. На заднем плане - памятник камчатскому экипажу субмарины "Л-16", погибшей 11 октября 1942 г. в 820 милях западнее Сан-Франциско при выполнении боевой задачи.

Изображение
Торпедный катер — памятник морякам-десантникам, установленный 8 мая 1975 г. в честь Курильской операции 45-го.

Изображение


Изображение
Монумент Славы пограничникам, открытый 28 мая 1976 г.

Изображение
Комсомольская Площадь под надёжной защитой - на страже легендарный Т-34!

Изображение
"...Перед входом в бессмертье
Свою душу вложил в песню,
Которую в небе не услышал никто.
И в ожидании тщетном Святым камнем
Написал своё имя на песке,
И канул в лету -
Мой брат во христе..."


Изображение
Символ и визитка Петропавловска-Камчатского.

ПЯТНАДЦАТЫЙ: Елизово. Имеющий статус города, Елизово боле похож на приморский ПГТ, чем на административный центр с главным аэропортом полуострова, всяком случае, осмотр местных достопримечательностей занял меньше времени (включая даже поход по объездной трассе к медведице с медвежонком), чем ушло на дорогу туда и попытки вырваться обратно…

Изображение
Архитектурную форму установили на Аллее Славы Елизово в мае 2015 г., и она стала наряду со стелой "Камчатка. Здесь начинается Россия." визитной карточкой города.
Турист ещё успел - фото от 27 сентября 2015 г.
А вот давеча узнал, что 9 октября некими уёбками сердце было разбито...


Изображение
На месте старого обелиска, установленного в 1976 г., в центре Елизово 17 ноября 2014 г. был торжественно открыт новый мемориал.
На главной стеле мемориального комплекса значатся 108 фамилий всех елизовчан-фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В отдельные списки мемориального комплекса внесены ещё 2370 имён елизовчан-фронтовиков, ушедших из жизни уже в мирное время.


Изображение
Елизово возник около 1848 г. как село Старый Острог.
С 1897 г. по 1924 г. посёлок назывался Завойко — в честь известного камчатского губернатора В.С. Завойко, при котором во время Петропавловской обороны 1854 г. был успешно отражён десант англо-французской эскадры.
В 1924 г. был переименован в честь командира партизанского отряда Георгия Матвеевича Елизова, погибшего на Камчатке в 1922 г.


Изображение
3 сентября 1984 г. в Елизово был открыт памятник погибшим в войне с империалистической Японией и захоронением останков И.В. Деркачёва.

Изображение


Изображение
Вспомнить всех поимённо...

Изображение
7 мая 1993 г. здесь погиб командующий Камчатской военной флотилией вице-адмирал Юрий Шуманин. На месте гибели военачальника установили памятник. А перекрёсток дорог с тех пор так и называют – "шуманинским".

Изображение
Единственный международный аэропорт на Камчатке административно относится к Елизово - от памятника самолёту Ли-2, что у а/э, до автостанции города на микрике ехать от силы минуты 3.

Изображение


Изображение
Пролетев многие тысячи километров страны на Дальний Восток, фактически, на Край Света, и глядя на символ России - медведя (монумент называется "медведица с медвежонком"), осознаёшь, что это - Камчатка! Здесь начинается Россия. Восточнее - только Тихий океан...

ШЕСТНАДЦАТЫЙ: “Дождь выстроил стены воды, он запер двери в домах, он прятал чьи-то следы...” День не помню. Совсем. А-а, хотя нет! Помню – шёл дождь. Похоже, он тут всегда…

Изображение
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."
Последний раз редактировалось Турист. Сб ноя 14, 2015 09:53, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2008
Посты: 356
Откуда: Запорожье



СообщениеПт ноя 13, 2015 16:35 


Эээх!
Мечта! Спасибо за отчет, фото.
Вдвойне рад, что землякам запорожцам это удается.
Сразу вспоминается из детства "В Петропавловске-Камчатском полночь..."
_________________
"Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзией долголетия. Спешите же уходить в Крым".
Е.Марков


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеСб ноя 14, 2015 10:14 


Arsenal, да всегда пожалуйста! На картинки Турист не жадный)
А Камчатка... Это сладкое слово "Камчатка"... Да. Мечта давняя была... Вот, осуществил)
Хотя бы глазком...

Arsenal писал(а):Сразу вспоминается из детства "В Петропавловске-Камчатском полночь..."

Как же, как же - помним |#smile805|
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеСб ноя 14, 2015 10:31 


СЕМНАДЦАТЫЙ: “…Служение стихиям не терпит суеты. К двум полюсам ведёт меридиан. Благословенны вечные хребты! Благословен Великий океан!...” Едва ли не больше, чем за вулканами и медведями, ехал на Камчатку с непреодолимым желанием увидеть океан. Тихий океан. На Жировой, если помните, не сложилось ввиду непогоды. Что ж, тогда, быть может, морская прогулка позволит сравнять счёт? Встряв в набранную группу экскурсантов десятым, прибываю в назначенный час в порт. Капитан с улыбкой приветствует у борта судна – небольшого однопалубного катерка, способного развить приличное число узлов. Старпом отшвартовывается от пирса и мы выходим на воду. В уютной кают-компании девушка-стюардесса приглашает согреться горячим чаем – в Петропавловске-Камчатском как всегда идёт дождь, к тому же разыгрался холодный, пронизывающий ветер. Но некогда мне) Утеплившись перчатками и балаклавой, да одев непродуваемо/непромокаемую куртку, выбрался на нос катера. Ловить встречную волну) Тот ещё аттракцион)) Обогнув визитку Камчатки – скалы “Три брата”, стоящие нерушимо на страже у входа в Авачинскую бухту, выходим в Тихий океан… Береговая линия до невозможного красива – все эти укромные бухточки, изрезанные скальные обрывы со скудной растительностью, острые мысы… И Тихий океан! Мощь! Величие и силу бескрайней водной стихии ощущаешь каждой клеткой… У острова Старичков любуемся причудливыми надводными скалами, оккупированными птичьими базарами – бакланы, топорки, кайры. На прибрежных рифах вокруг острова лежбища ларги. Тюлень такой. Не знал, что тюлени быстро плавают – почти катер догнал) На обратном пути за скалой Бабушкин камень входим в бухту Тихую. Спускаюсь с капитанского мостика в кают-компанию, куда уж давно сбежали от непогоды попутчики. Как раз накрыли стол) На обед – уха из кижуча. Вкуснейшая рыба! А вот ёж морской рекомендовать не стану. Похож на… Никакой, короче. В бухте ловим камбалу, катаемся на лодке по скальным гротам и стараемся не замёрзнуть – дождь, ветер, холодно… Но даже несмотря на непогоду, Турист доволен – мечта сбылась: вулканы, медведи, Тихий океан…

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Пожалуй, на сегодня Камчатка – любимое место на Земле! И сюда хочется ещё раз вернуться. И не раз! Очень хочется!!! Но прощаться никогда не любил, да и не умею, так что, Ревякин, давай помогай:

“Шепчешь мне: “Мы встретимся опять, я точно знаю”, –
Океанский бриз мне моет волосы.
Ждёт в свои объятья синь далёкая –
Терпкая Камчатка, до свидания!

Святы бескозырки золотыми лентами –
Служба серебрит виски, граница на замке.
Льют награды кружками дозоры родины,
Солнце встанет в срок – спи, страна, спокойно.

Птицей белой над Авачей проплывая,
Выпили глаза узоры осени.
Трогая губами груди нежные, горячие,
Пробуя на вкус улыбку девичью…

Зарево купается рассветами,
Юная невеста смотрится в небо –
Где-то в облаках седых руки любимые.
Терпкая Камчатка, до свидания!

Млечный путь искрится в сердце струнами,
Мы вернёмся песней благодарно
Струями хрустальными крапить уста.
Чаще вспоминайте нас, други верные!

Птицей белой над Авачей проплывая,
Росы звёздные крыло оплавили.
Вихри закружили танец огненный,
Девушка в ладони слёзы прятала…

Шепчешь мне: “Мы встретимся, я точно знаю”, –
Белая луна свечёй печально тает.
В дымке лёгкой пламенеет росчерк перистый –
Терпкая Камчатка, до свидания...”



Турист
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.01.2013
Посты: 94
Откуда: Запорожье



СообщениеСб ноя 14, 2015 11:19 


|#smile746| шикарно. Спасибо.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.04.2007
Посты: 1427
Откуда: Николаев



СообщениеВт ноя 24, 2015 23:23 


Спасибо за фотографии.
Места специфические, но интересные.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.11.2013
Посты: 216
Откуда: Запорожье



СообщениеВс ноя 29, 2015 18:23 


ThundeRRbolt, аконд, да всегда пожалуйста!

Это сладкое слово Камчатка...
Дастбог, свидимся ещё, ибо в планах будущего походить Ключевскую группу вулканов - вот где действительно специфические места: пейзажи там абсолютно неземные...
Ну и Командоры, конечно))
_________________
"Время растворяет все события -
Так слёзы теряются в дожде.
Так не всё ли равно -
Где и как нас настигнет смерть..."
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Сообщение:

Смайлики
|#smile805| |#smile807| |#smile806| |#smile24| |#smile706| |#smile709| |#smile710| |#smile714| |#smile715| |#smile718| |#smile722| |#smile725| |#smile726| |#smile728| |#smile729| |#smile735| |#smile737| |#smile739| |#smile748| |#smile766| |#smile746| |#smile749| |#smile772| |#smile773| |#smile615| |#smile614| |#smile612| |#smile606| |#smile603| |#smile602| |#smile792| |#smile785| |#smile784| |#smile780| |#smile778| |#smile701| |#smile703| |#smile716| |#smile740| |#smile752| |#smile757| |#smile761| |#smile764| |#smile765| |#smile770|
Ещё смайлики…
Добавить изображения
Advanced BBCode Box 3: Страница помощи   Жирный текст Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Верхний индекс Нижний индекс Горизонтальная линия Выравнивание по левому краю Выравнивание по центру Выравнивание по правому краю Маркированный список Нумерованный список Элемент списка
Код Цитата Спойлер Скрытие от гостей Вставить текст не касающийся темы (оффтоп) Ссылка на Web адрес Вставить Email адрес Вставка в сообщение ссылки на IMG изображение Вставить иконку Вставить слово поиска Вставить ссылку на BBvideo видео ABBC3_YOUTUBE_OLD Вставить Видео с Youtube
Цвет шрифта
Вопрос
Двадцать семь минус восемь = ? (введите ответ цифрами):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

 Похожие темы   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
"17 мгновений ... осени в Грузии". Фотоотчет
Wildtour » Сб мар 23, 2013 12:01

в форуме Отчеты о путешествиях и туристических походах по Грузии

1

6838

Пн апр 01, 2013 22:21

Hawk Перейти к последнему сообщению

Пять мгновений Крыма
mzh » Вт апр 21, 2009 14:21

в форуме Туризм в Крыму. Общие вопросы

14

9770

Сб апр 25, 2009 21:14

Вячеслав Перейти к последнему сообщению

Краски осени ...
Дядя Федор » Ср сен 30, 2009 20:16 1 ... 5, 6, 7, ВСЕ

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

100

16213

Чт ноя 12, 2009 10:15

Roxanne Перейти к последнему сообщению

Фототчет - велопроводы осени 2009
Василий Спицын » Вс окт 11, 2009 20:11

в форуме Туризм в Крыму. Отчеты о походах

3

1489

Пн окт 12, 2009 07:49

Mutexx Перейти к последнему сообщению

список туристической снаряги на 2 недели(лето -начало осени)
quitka » Ср май 22, 2013 13:03 1, 2, ВСЕ

в форуме Туристическое снаряжение

23

1653

Пт май 24, 2013 09:32

val Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

По любым общим вопросам работы сайта и форума пишите: info@eurotourist.club
Коммерческие вопросы (размещение рекламы, предложение услуг): reklama@eurotourist.club






При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна

  Copyright © 1998-2017 Eurotourist