Gosha писал(а):Есть тут кто нибудь?! Мне продолжать или ну его?
Ваші тексти і фото настільки цікаві, що завжди буквально проковтую продовження і шкодую, що воно таке коротке. Тому став діяти по іншому - чекаю, коли назбирається декілька текстів, і читаю все відразу. Щиро дякую). Обов'язково пишіть далі!
------------------------------------
[quote="Gosha"]Есть тут кто нибудь?! Мне продолжать или ну его?[/quote]
Ваші тексти і фото настільки цікаві, що завжди буквально проковтую продовження і шкодую, що воно таке коротке. Тому став діяти по іншому - чекаю, коли назбирається декілька текстів, і читаю все відразу. Щиро дякую). Обов'язково пишіть далі!
Ок, продолжим. 30.09.2020 Поскольку ночевал на территории археологического объекта, то встал пораньше, быстро собрался и ушел, даже чаю не попил. Собакены были крайне разочарованы, всю ночь сторожили, завтрака ждали и такой облом. Восход на Бафа очень хорош.
На берегу некрополь. Вот такие захоронения в этих краях чаще всего встречаются - ниша в скале и каменная плита в качестве крышки.
Вид на крепость с места ночлега
Поднявшись к крепости останавливаюсь полюбоваться на озеро, тихо и очень красиво.
Осматриваю крепость
Но, идти надо! Выхожу на дорогу. Переход приятный, виды радуют.
И опять наблюдаю остатки Гераклеи, город был очень большой.
У берега кормятся фламинго, жалею, что нет телеобъектива, заснять не получается - пугливы
Птиц очень много, знакомы только белые цапли да бакланы, остальных не определил. Надеялся увидеть пеликанов, вроде они тут водятся, но - увы.
Цветущий гранат, осенью?! Будет второй урожай?
Поселок небольшой, в центре чайная, она же - магазин.
Устраиваю себе завтрак - чай с еще теплыми симитами
От поселка минут сорок и выхожу к монастырю Едилер, греческое название - Келливарон.
Сам по себе монастырь не очень интересен, но один объект его меня давно манил. Собственно ради него и затеял этот поход. Небольшой камень, метра 4 высотою и около 4 в ширину, с глубокой нишей, потолок которой был расписан в начале тринадцатого века. Роспись была сбита, увы, но процентов тридцать сохранилось. Минут тридцать крутился вокруг, в попытках заснять это маленькое чудо. Все-же 800 лет! Удивительно, насколько хорошо сохранилось на открытом воздухе.
Попытка ухватить все одним кадром
Снимать сложно, контровой свет и теснота, а у моей мыльнички даже нет поворотного экрана! Снимаю телефоном и фотегом. Ну как смог...
Совершенно однозначно - следует идти туда и смотреть, пока оно еще есть. Впечатление производит сильное.
Короткий переход и тропа выводит на огороды. Попалось вот такое - трогательная забота о путнике, под деревом мини-скамеечка и кувшин с водой.
Очередной источник
Чуть дальше родник, дебет слабый, почти лужа, но слабопроточная.
Лезешь вверх по склон, выходишь на хребет, а там - дорога...
Возле деревни плотина, но воды нет
Деревня симпатичная, на мейдане есть пара чайных и магазинов. Уже почти в сумерках пью айран, потом чай. Покупаю продукты, продавец пытается меня обсчитать. Долго уверяет что ошибся, слабо верю, что сельский продаван не знает цен в своем магазинчике. Ну, в общем, слабость простительная - ну как не нажиться на иностранце, аллах не простит такого!
На закате, под звуки душевного азана выхожу из деревни.
Уже почти в темноте, на очередном огороде, становлюсь на ночлег. День был богат впечатлениями.
------------------------------------
Ок, продолжим. [b]30.09.2020[/b] Поскольку ночевал на территории археологического объекта, то встал пораньше, быстро собрался и ушел, даже чаю не попил. Собакены были крайне разочарованы, всю ночь сторожили, завтрака ждали и такой облом. Восход на Бафа очень хорош. [img]http://eurotourist.club/img/forum/8104904173.jpg[/img]
На берегу некрополь. Вот такие захоронения в этих краях чаще всего встречаются - ниша в скале и каменная плита в качестве крышки. [img]http://eurotourist.club/img/forum/2404904173.jpg[/img]
Вид на крепость с места ночлега [img]http://eurotourist.club/img/forum/3204904174.jpg[/img]
Сам по себе монастырь не очень интересен, но один объект его меня давно манил. Собственно ради него и затеял этот поход. Небольшой камень, метра 4 высотою и около 4 в ширину, с глубокой нишей, потолок которой был расписан в начале тринадцатого века. Роспись была сбита, увы, но процентов тридцать сохранилось. Минут тридцать крутился вокруг, в попытках заснять это маленькое чудо. Все-же 800 лет! Удивительно, насколько хорошо сохранилось на открытом воздухе.
Попытка ухватить все одним кадром [img]http://eurotourist.club/img/forum/5704906983.jpg[/img]
Снимать сложно, контровой свет и теснота, а у моей мыльнички даже нет поворотного экрана! Снимаю телефоном и фотегом. Ну как смог...
Деревня симпатичная, на мейдане есть пара чайных и магазинов. Уже почти в сумерках пью айран, потом чай. Покупаю продукты, продавец пытается меня обсчитать. Долго уверяет что ошибся, слабо верю, что сельский продаван не знает цен в своем магазинчике. Ну, в общем, слабость простительная - ну как не нажиться на иностранце, аллах не простит такого!
На закате, под звуки душевного азана выхожу из деревни. [img]http://eurotourist.club/img/forum/3104908467.jpg[/img]
Уже почти в темноте, на очередном огороде, становлюсь на ночлег. День был богат впечатлениями. [img]http://eurotourist.club/img/forum/9904908467.jpg[/img]
_________________ Тяжела и неказиста, жизнь молдавского туриста
Подъем в 7, выход в 9. Тропа выводит на дорогу к рабочему фонтану, умываюсь и запасаюсь водой.
Земляничник уже красивый, но невкусный, в этим местах спеет позже. В прошлом году, на Ликийке, в это же время был вполне съедобен.
Тропа уходит на склоны
и проходит через ферму вот этого дядечки.
Первый раз вижу настолько чистое и аккуратное хозяйство. Нет никакого мусора, не валяется ломаный инвентарь. Скошенное сено в аккуратных скирдочках, а дрова сложены под камнями. Всюду видна рачительная рука хозяина. Сказать, что удивлен - нет, просто офигел от такого зрелища, не фермер - маньяк какой-то! Вспомнился диагноз героя фильма "Лучше не бывает" - маниакально-депрессивный педантизм, хе-хе, это про него! Выразив ему свое восхищение, иду дальше.
Такие подковы встречаются часто
Камушек с отрицательным углом стен и сооружением на плоской вершине. Такие попадались уже не раз, вот наконец-то сфотал
Миша Татарин писал, что это минипасеки, на таких камнях ульи недоступны медведям. Когда-то в этих краях водились медведи. Хорошо, что сейчас их тут нет
Маркировка выводит к карьеру, с трудом нахожу продолжение тропы.
Дошел до Сакаркая, много домов старой постройки
Выхожу на мейдан, чайной и магазина не наблюдаю, а я так надеялся себя чем нибудь побаловать. Возле памятника Ататюрку фонтан, он же поилка для скота. Женщина набирает воду.
Спрашиваю про чайную, говорит что нет и предлагает пойти к ней. В некотором смущении иду, вроде как напросился, ну сам виноват, чего уж... И опять тяжкий груз турецкого гостеприимства. Хозяйка знакомит меня с домашними, выкатывает легкий перекус и чай. Что скверно, компанию мне никто не составил, да еще набежали соседи - посмотреть на диковинного зверя. "Зверь" пьет чай, закусывает и смущенно улыбается, а потом начинает мстительно фотографировать. Некоторые сильно смущаются
Хозяйка показыват мне ружье - предмет гордости! Сын ее смотрит недобро, чем-то недоволен
Выпив весь чай, и хорошо отдохнув, благодарю хозяев и продолжаю свой путь.
Очередная деревенька, в первом-же доме женщина моет посуду. Мало похожа на турчанку. Турки удивительно разнообразны. Тут можно увидеть и славян и монголоидов, намешано изрядно.
В этой деревне коровники рядом с домами, все в навозе, стойкий ядреный запах просто валит с ног.
Вот тоже странность, в каких-то селах все в навозе, а в других, все коровники вынесены за околицу, отчего это зависит? Cоседние деревни, а такой контраст.
В деревне несколько фонтанов, но на всех запретительные надписи - вода не питьевая. Что там приключилось, почему нельзя пить, так и не выяснил. Уже на выходе из деревни обращаюсь к селянам, мне выносят двухлитровку.
Тропа опять идет огородами
Поразительная беспечность - ружье лежит на обочине, вокруг никого, только мелкий собакен крутится неподалеку и гавкает
Опять ночлег на огороде. Слишком много жилухи на этом участке тропы, чувствую себя так, словно я не в походе, а в этнографической экспедиции. Оно конечно интересно, но не за этим я приехал
------------------------------------
[b]01.10.2020[/b]
Подъем в 7, выход в 9. Тропа выводит на дорогу к рабочему фонтану, умываюсь и запасаюсь водой. [img]http://eurotourist.club/img/forum/3204994595.jpg[/img]
Земляничник уже красивый, но невкусный, в этим местах спеет позже. В прошлом году, на Ликийке, в это же время был вполне съедобен. [img]http://eurotourist.club/img/forum/7404994595.jpg[/img]
Тропа уходит на склоны [img]http://eurotourist.club/img/forum/8804994596.jpg[/img]
и проходит через ферму вот этого дядечки. [img]http://eurotourist.club/img/forum/3304994596.jpg[/img] Первый раз вижу настолько чистое и аккуратное хозяйство. Нет никакого мусора, не валяется ломаный инвентарь. Скошенное сено в аккуратных скирдочках, а дрова сложены под камнями. Всюду видна рачительная рука хозяина. Сказать, что удивлен - нет, просто офигел от такого зрелища, не фермер - маньяк какой-то! Вспомнился диагноз героя фильма "Лучше не бывает" - маниакально-депрессивный педантизм, хе-хе, это про него! Выразив ему свое восхищение, иду дальше.
Такие подковы встречаются часто [img]http://eurotourist.club/img/forum/9804994596.jpg[/img]
Камушек с отрицательным углом стен и сооружением на плоской вершине. Такие попадались уже не раз, вот наконец-то сфотал [img]http://eurotourist.club/img/forum/2104994597.jpg[/img] Миша Татарин писал, что это минипасеки, на таких камнях ульи недоступны медведям. Когда-то в этих краях водились медведи. Хорошо, что сейчас их тут нет :)
Выхожу на мейдан, чайной и магазина не наблюдаю, а я так надеялся себя чем нибудь побаловать. Возле памятника Ататюрку фонтан, он же поилка для скота. Женщина набирает воду. [img]http://eurotourist.club/img/forum/5404995824.jpg[/img] Спрашиваю про чайную, говорит что нет и предлагает пойти к ней. В некотором смущении иду, вроде как напросился, ну сам виноват, чего уж... И опять тяжкий груз турецкого гостеприимства. Хозяйка знакомит меня с домашними, выкатывает легкий перекус и чай. Что скверно, компанию мне никто не составил, да еще набежали соседи - посмотреть на диковинного зверя. "Зверь" пьет чай, закусывает и смущенно улыбается, а потом начинает мстительно фотографировать. Некоторые сильно смущаются [img]http://eurotourist.club/img/forum/1804996666.jpg[/img]
Хозяйка показыват мне ружье - предмет гордости! Сын ее смотрит недобро, чем-то недоволен [img]http://eurotourist.club/img/forum/1104996830.jpg[/img] [img]http://eurotourist.club/img/forum/1504997233.jpg[/img] Выпив весь чай, и хорошо отдохнув, благодарю хозяев и продолжаю свой путь.
Очередная деревенька, в первом-же доме женщина моет посуду. Мало похожа на турчанку. Турки удивительно разнообразны. Тут можно увидеть и славян и монголоидов, намешано изрядно. [img]http://eurotourist.club/img/forum/2204997233.jpg[/img]
В этой деревне коровники рядом с домами, все в навозе, стойкий ядреный запах просто валит с ног. [img]http://eurotourist.club/img/forum/9704997234.jpg[/img] Вот тоже странность, в каких-то селах все в навозе, а в других, все коровники вынесены за околицу, отчего это зависит? Cоседние деревни, а такой контраст.
[img]http://eurotourist.club/img/forum/5804997235.jpg[/img] В деревне несколько фонтанов, но на всех запретительные надписи - вода не питьевая. Что там приключилось, почему нельзя пить, так и не выяснил. Уже на выходе из деревни обращаюсь к селянам, мне выносят двухлитровку.
Тропа опять идет огородами [img]http://eurotourist.club/img/forum/7104998836.jpg[/img]
Поразительная беспечность - ружье лежит на обочине, вокруг никого, только мелкий собакен крутится неподалеку и гавкает [img]http://eurotourist.club/img/forum/4604998836.jpg[/img]
Опять ночлег на огороде. Слишком много жилухи на этом участке тропы, чувствую себя так, словно я не в походе, а в этнографической экспедиции. Оно конечно интересно, но не за этим я приехал [img]http://eurotourist.club/img/forum/4704998836.jpg[/img]
_________________ Тяжела и неказиста, жизнь молдавского туриста
Тропа идет огородами, местами пришлось изрядно попотеть, хоздеятельность тропу порушила
Понравились каменные петли у калитки
Выбираюсь на дорогу к хорошей обзорной площадке. Судя по количеству пустых бутылок от пива и ракы, турки тут тоже любуются окрестностями
Показалась очередная деревня
Дама с ножевкой, инструмент популярный, уже несколько раз вижу за последние пару дней, причем пара штук просто валялась у тропы
Деревенька из "чистых", навоза нет,
а есть чайная, где я зависаю всерьез и надолго
Вот в таком агрегате и готовят чай
а на площади импровизированный базарчик назревает, подьезжают машины, с которых торгуют всякой всячиной
Пока чаевничал и тупил в соцсети, налетели карабинеры и стали дедов стращать, строго тут...
Короткий переход и снова деревня
Захожу в это заведение
Из заявленных на плакате у входа блюд, предлагают только менемем. Соглашаюсь
Оказалось очень вкусно и подача понравилась. На вопрос, сколько с меня, хозяйка огорошила - Сколько дашь - дал чуть больше чем это стоит, уж очень хорошо все оказалось.
Хорошее настроение мне быстро скорректировали в чайной напротив, тетка на раздаче совершенно по-хамски меня послала. В полном недоумении и с подпорченным настроением иду дальше.
На выходе из села захожу в магазин. Рассматриваю поделки из бисера, хочется что-то привезти дочкам. Поделки мне не нравятся, уходя снимаю продавщицу, с меня начинают требовать денег за съемку, я так понял. Вот эта злодейка
Посылаю их всех сам и уже с совсем испорченным настроением ухожу, что с этой деревней не так?
Последующие пару часов ходил по огородам. Маркировка скверная, развилок много, часто приходилось возвращаться в поисках правильного пути. Под конец дня на противоположном склоне нарисовалась деревня - Вот этот овражек траверснуть и я в деревне, минут 20-25, не боле - сказал я и пошел. Минут через тридцать, когда я решил свериться с треком с смартфоне, оказалось, что все эти полчаса я шел в сторону от тропы. Вернулся к последней метке - крест "сюда не ходи". Ну я и пошел правильно, не под крест, в чем затык? Покрутившись, убеждаюсь, что идти следует под знак "сюда не ходи", нет других вариантов. Пошел, через 10-15 метров увидел маркировку. Выходит кто-то этот крест намалевал на правильном пути. Чуть позже с трудом преодолеваю две здоровенных кучи колючек, наваленных на пути. Обойти их невозможно, заборы вокруг, пришлось убирать, хорошо есть трекинговые палки, руками было бы очччень больно. Похоже кто-то в этой деревне сильно обиделся на туристов, других толкований у меня нет. Потеряв на всем этом больше часа, совершенно измотанный физически и морально, вошел в деревню, уже в сумерках.
Очень хочется пить. Последние пару часов грезилась бутылочка запотевшего Эфеса, но, дойдя до чайной-магазина, отдаю предпочтение чаю. В большой компании местных граждан пью чай, много и с удовольствием.
За чай с меня берут неприлично много. Да, выпил я немало, но все-же как-то не по людски столько драть, нехорошо...
Открытых источников воды нет, приходится идти на поклон к аборигенам, воды мне наливают.
Уйдя максимально далеко от села, уже почти в темноте, опять на огороде, становлюсь на ночлег. На редкость гнусный день выдался...
Тропа идет огородами, местами пришлось изрядно попотеть, хоздеятельность тропу порушила [img]http://eurotourist.club/img/forum/6105080501.jpg[/img] Понравились каменные петли у калитки [img]http://eurotourist.club/img/forum/4605080501.jpg[/img]
Выбираюсь на дорогу к хорошей обзорной площадке. Судя по количеству пустых бутылок от пива и ракы, турки тут тоже любуются окрестностями [img]http://eurotourist.club/img/forum/2705080501.jpg[/img]
Показалась очередная деревня [img]http://eurotourist.club/img/forum/3505080501.jpg[/img]
Дама с ножевкой, инструмент популярный, уже несколько раз вижу за последние пару дней, причем пара штук просто валялась у тропы [img]http://eurotourist.club/img/forum/8705080501.jpg[/img]
Деревенька из "чистых", навоза нет, [img]http://eurotourist.club/img/forum/3705080502.jpg[/img]
а есть чайная, где я зависаю всерьез и надолго [img]http://eurotourist.club/img/forum/5905080502.jpg[/img]
Вот в таком агрегате и готовят чай [img]http://eurotourist.club/img/forum/3605080502.jpg[/img]
а на площади импровизированный базарчик назревает, подьезжают машины, с которых торгуют всякой всячиной [img]http://eurotourist.club/img/forum/9805080503.jpg[/img]
Пока чаевничал и тупил в соцсети, налетели карабинеры и стали дедов стращать, строго тут... [img]http://eurotourist.club/img/forum/7405081294.jpg[/img] [img]http://eurotourist.club/img/forum/4605081295.jpg[/img]
Захожу в это заведение [img]http://eurotourist.club/img/forum/6205081528.jpg[/img] [img]http://eurotourist.club/img/forum/1605081528.jpg[/img]
Из заявленных на плакате у входа блюд, предлагают только менемем. Соглашаюсь [img]http://eurotourist.club/img/forum/5305081528.jpg[/img] Оказалось очень вкусно и подача понравилась. На вопрос, сколько с меня, хозяйка огорошила - Сколько дашь - дал чуть больше чем это стоит, уж очень хорошо все оказалось.
Хорошее настроение мне быстро скорректировали в чайной напротив, тетка на раздаче совершенно по-хамски меня послала. В полном недоумении и с подпорченным настроением иду дальше.
На выходе из села захожу в магазин. Рассматриваю поделки из бисера, хочется что-то привезти дочкам. Поделки мне не нравятся, уходя снимаю продавщицу, с меня начинают требовать денег за съемку, я так понял. Вот эта злодейка [img]http://eurotourist.club/img/forum/3205082295.jpg[/img] Посылаю их всех сам и уже с совсем испорченным настроением ухожу, что с этой деревней не так?
Последующие пару часов ходил по огородам. Маркировка скверная, развилок много, часто приходилось возвращаться в поисках правильного пути. Под конец дня на противоположном склоне нарисовалась деревня - Вот этот овражек траверснуть и я в деревне, минут 20-25, не боле - сказал я и пошел. Минут через тридцать, когда я решил свериться с треком с смартфоне, оказалось, что все эти полчаса я шел в сторону от тропы. Вернулся к последней метке - крест "сюда не ходи". Ну я и пошел правильно, не под крест, в чем затык? Покрутившись, убеждаюсь, что идти следует под знак "сюда не ходи", нет других вариантов. Пошел, через 10-15 метров увидел маркировку. Выходит кто-то этот крест намалевал на правильном пути. Чуть позже с трудом преодолеваю две здоровенных кучи колючек, наваленных на пути. Обойти их невозможно, заборы вокруг, пришлось убирать, хорошо есть трекинговые палки, руками было бы очччень больно. Похоже кто-то в этой деревне сильно обиделся на туристов, других толкований у меня нет. Потеряв на всем этом больше часа, совершенно измотанный физически и морально, вошел в деревню, уже в сумерках. [img]http://eurotourist.club/img/forum/9305082571.jpg[/img]
Очень хочется пить. Последние пару часов грезилась бутылочка запотевшего Эфеса, но, дойдя до чайной-магазина, отдаю предпочтение чаю. В большой компании местных граждан пью чай, много и с удовольствием. [img]http://eurotourist.club/img/forum/7505082571.jpg[/img] За чай с меня берут неприлично много. Да, выпил я немало, но все-же как-то не по людски столько драть, нехорошо...
Короткий переход и очередная деревня. Жутко депрессивная
Немного по садам-огородам и приходится проходить большой карьер. Идти неприятно
И опять населенка.
Порадовал недостроенный фонтан у дороги, устроил себе банный день.
В середине дня выхожу на трассу. Последние 200-300 метров дались тяжело, оказались той самой соломинкой, что сломало спину верблюду моего желания ходить по этому треку. Накопилась эмоциональная и физическая усталость, а еще очень хочется к морю... Стоплю, минут через 10-15 меня подбирают - сельский учитель, ездил на рынок за продуктами. Сижу на переднем сиденье, держа на весу ноги, внизу большой пакет с помидорами, вся машина просто забита продуктами. Дорога узкая, а покрытие хорошее и очень часто навстречу едут здоровенные самосвалы на большой скорости. До Лабранды ехать всего ничего, километров 7-8, пару раз с трудом уворачиваемся от встречных, пару седых волос мне поездка добавила. Лабранду посмотреть толком не удалось. Думал оставить рюкзак на кассе, но там никого. Походив немного по территории сваливаю, развалин я уже накушался.
Стоплю до Миласа, подвозит грузовичок. Высаживают меня на северной окраине. В Миласе был до этого один раз и очень коротко, небольшой промежуток между автобусами, успел тогда немного прогуляться и перекусить. Впечатление осталось очень приятное. Сейчас прохожу с севера на юг, через весь город. И опять город понравился.
Доставка по-турецки
Симпатичное здание, увы - под снос.
Обедаю, докупаю продуктов и надолго зависаю в кафе - надо зарядить телефон, попутно туплю в соцсети. Уже при луне выхожу за черту города
На ночлег устраиваюсь в большом оливковом саду немного не доходя до Бечина.
[b]03.10.2020[/b]
Утренний чай [img]http://eurotourist.club/img/forum/5605164263.jpg[/img] Короткий переход и очередная деревня. Жутко депрессивная [img]http://eurotourist.club/img/forum/9205164234.jpg[/img]
Порадовал недостроенный фонтан у дороги, устроил себе банный день. [img]http://eurotourist.club/img/forum/4505164235.jpg[/img]
В середине дня выхожу на трассу. Последние 200-300 метров дались тяжело, оказались той самой соломинкой, что сломало спину верблюду моего желания ходить по этому треку. Накопилась эмоциональная и физическая усталость, а еще очень хочется к морю... Стоплю, минут через 10-15 меня подбирают - сельский учитель, ездил на рынок за продуктами. Сижу на переднем сиденье, держа на весу ноги, внизу большой пакет с помидорами, вся машина просто забита продуктами. Дорога узкая, а покрытие хорошее и очень часто навстречу едут здоровенные самосвалы на большой скорости. До Лабранды ехать всего ничего, километров 7-8, пару раз с трудом уворачиваемся от встречных, пару седых волос мне поездка добавила. Лабранду посмотреть толком не удалось. Думал оставить рюкзак на кассе, но там никого. Походив немного по территории сваливаю, развалин я уже накушался. [img]http://eurotourist.club/img/forum/2705165517.jpg[/img]
Стоплю до Миласа, подвозит грузовичок. Высаживают меня на северной окраине. В Миласе был до этого один раз и очень коротко, небольшой промежуток между автобусами, успел тогда немного прогуляться и перекусить. Впечатление осталось очень приятное. Сейчас прохожу с севера на юг, через весь город. И опять город понравился.
Обедаю, докупаю продуктов и надолго зависаю в кафе - надо зарядить телефон, попутно туплю в соцсети. Уже при луне выхожу за черту города [img]http://eurotourist.club/img/forum/3805166839.jpg[/img]
На ночлег устраиваюсь в большом оливковом саду немного не доходя до Бечина.
_________________ Тяжела и неказиста, жизнь молдавского туриста
Поутру оказалось, что ночевал практически под стенами крепости. Вот так она выглядит с места ночлега.
Собрался быстро и пошел к трассе, вчера там заприметил магазин - шанс позавтракать. На мое счастье магазин уже открыт, горячие симиты и лабне делают мое утро.
В соседнем доме умываюсь, на шум выбегает шайка голодных котегов, жаль, угостить нечем.
Еще один Виллис, впечатление такое, что какая-то военная база списала старую технику и продала населению.
Отправляюсь осматривать крепость. Утро дивное!
На кассе никого, оставить рюкзак некому, хожу с мешком
Попадаются камушки, судя по узорам, византийских времен
Медресе "отреставрировали" старательно
Все развалины, на мой несведущий взгляд, османского периода. Территория города большая, многие объекты сохранились плохо, все-же строили османы хуже римлян. На территории крепости совсем недавно еще жили, несколько явно жилых домов покинуты несколько лет назад. Стоит ли смотреть Бечин? Ну разве что с гидом, тут больше интересна история, чем сами развалины.
На этом, собственно, моя Ic Karia закончилась. Осмотрев крепость вышел на трассу и уехал в Юрен(Орен или как его там) дохаживать участок Бодрум-Акьяка - второй пункт плана на отпуск. По плану должен был выйти туда по треку, но еще пару дней идти полями по дорогам(судя по карте это так) желания не было.
Попробую подытожить. Участок Ic Karia однозначно лучшее, что есть на Карийской тропе. От Карпузлу до Бафа - природные красоты и несколько интересных исторических объектов: Алинда, Гераклея, Едилер. Участок от Едилера до Лабранды позволит познакомится с турецкой сельской глубинкой в чистом виде. Кому этнографическая часть не интересна, может ограничится первой, получится короткий и очень насыщенный красотами маршрут. Логистика простая. Ехать автобусом на Муглу до Чине, оттуда несколько раз в день едет долмуш в Карпузлу(я выехал из Чине в 12:15). А выход с маршрута от Голяки, до трассы совсем недалеко. Едилер смотреть радиально. Ходить там лучше весной, начало апреля, полагаю, будет оптимально. Ходить не жарко и будут "рабочими" все источники.
[b]04.10.2020[/b]
Поутру оказалось, что ночевал практически под стенами крепости. Вот так она выглядит с места ночлега. [img]http://eurotourist.club/img/forum/1705248748.jpg[/img]
Собрался быстро и пошел к трассе, вчера там заприметил магазин - шанс позавтракать. На мое счастье магазин уже открыт, горячие симиты и лабне делают мое утро.
В соседнем доме умываюсь, на шум выбегает шайка голодных котегов, жаль, угостить нечем. [img]http://eurotourist.club/img/forum/7705248748.jpg[/img]
Еще один Виллис, впечатление такое, что какая-то военная база списала старую технику и продала населению. [img]http://eurotourist.club/img/forum/1405248748.jpg[/img]
Все развалины, на мой несведущий взгляд, османского периода. Территория города большая, многие объекты сохранились плохо, все-же строили османы хуже римлян. На территории крепости совсем недавно еще жили, несколько явно жилых домов покинуты несколько лет назад. Стоит ли смотреть Бечин? Ну разве что с гидом, тут больше интересна история, чем сами развалины.
На этом, собственно, моя Ic Karia закончилась. Осмотрев крепость вышел на трассу и уехал в Юрен(Орен или как его там) дохаживать участок Бодрум-Акьяка - второй пункт плана на отпуск. По плану должен был выйти туда по треку, но еще пару дней идти полями по дорогам(судя по карте это так) желания не было.
Попробую подытожить. Участок Ic Karia однозначно лучшее, что есть на Карийской тропе. От Карпузлу до Бафа - природные красоты и несколько интересных исторических объектов: Алинда, Гераклея, Едилер. Участок от Едилера до Лабранды позволит познакомится с турецкой сельской глубинкой в чистом виде. Кому этнографическая часть не интересна, может ограничится первой, получится короткий и очень насыщенный красотами маршрут. Логистика простая. Ехать автобусом на Муглу до Чине, оттуда несколько раз в день едет долмуш в Карпузлу(я выехал из Чине в 12:15). А выход с маршрута от Голяки, до трассы совсем недалеко. Едилер смотреть радиально. Ходить там лучше весной, начало апреля, полагаю, будет оптимально. Ходить не жарко и будут "рабочими" все источники.
_________________ Тяжела и неказиста, жизнь молдавского туриста
"Поразительная беспечность - ружье лежит на обочине, вокруг никого, только мелкий собакен крутится неподалеку и гавкает".
Мы как-то зашли в gözetleme kulesi* (наблюдательный пункт за лесом, противопожарный). И там стояло ружье. А потом уже пришел приветливый смотритель (и напоил нас чаем).
Гоша, большое спасибо. Очень интересно, особенно этнографический раздел. Я был на Бафе наскоком, немного представляю как там все выглядит.
*gözetleme kulesi - есть фильм про такого смотрителя. Довольно сильная мелодрама. Интересный для туркманьяка фильм. И про турок, и про лес. И про локанту и чайную -тоже.
"Поразительная беспечность - ружье лежит на обочине, вокруг никого, только мелкий собакен крутится неподалеку и гавкает".
Мы как-то зашли в gözetleme kulesi* (наблюдательный пункт за лесом, противопожарный). И там стояло ружье. А потом уже пришел приветливый смотритель (и напоил нас чаем).
Гоша, большое спасибо. Очень интересно, особенно этнографический раздел. Я был на Бафе наскоком, немного представляю как там все выглядит.
*gözetleme kulesi - есть фильм про такого смотрителя. Довольно сильная мелодрама. Интересный для туркманьяка фильм. И про турок, и про лес. И про локанту и чайную -тоже.
_________________ туры по Закарпатью, Турции и Монтенегро: http://yellowbus.com.ua
"Первый раз вижу настолько чистое и аккуратное хозяйство. Нет никакого мусора, не валяется ломаный инвентарь. Скошенное сено в аккуратных скирдочках, а дрова сложены под камнями. Всюду видна рачительная рука хозяина".
Телепортация на Закарпатье, ни дать ни взять А может и вправду, потомок янычара, который был родом из Маджаристана.
Спрашиваю у одного: Юмит,Турция такая прекрасная страна. Но в самых красивых местах много мусора. Отвечает: Олег, понимаешь... Кольхоз! Кольхоз!
P.S. "Посылаю их всех сам и уже с совсем испорченным настроением ухожу, что с этой деревней не так?" Во. Я ж говорю - венгры (немножко неполиткорректно)
"Первый раз вижу настолько чистое и аккуратное хозяйство. Нет никакого мусора, не валяется ломаный инвентарь. Скошенное сено в аккуратных скирдочках, а дрова сложены под камнями. Всюду видна рачительная рука хозяина".
Телепортация на Закарпатье, ни дать ни взять :) А может и вправду, потомок янычара, который был родом из Маджаристана.
Спрашиваю у одного: Юмит,Турция такая прекрасная страна. Но в самых красивых местах много мусора. Отвечает: Олег, понимаешь... Кольхоз! Кольхоз!
P.S. "Посылаю их всех сам и уже с совсем испорченным настроением ухожу, что с этой деревней не так?" Во. Я ж говорю - венгры :) (немножко неполиткорректно)
_________________ туры по Закарпатью, Турции и Монтенегро: http://yellowbus.com.ua
Олег Запорожье писал(а): Я был на Бафе наскоком, немного представляю как там все выглядит.
Я тоже, слишком шустро проскочил. Сейчас, немножко полазив в закромах Викилок, обнаружил, что там еще есть монастырь с росписями. Нашел трек к скальным росписям времен неолита, я их не пытался искать, а зря. Еще какие-то росписи неподалеку от Капикири. Решил для себя, что в ближайшее время вернусь туда для более подробного исследования. Эти места стоят того, чтобы нам недельку полазать. Ну и надо посмотреть на Бешпармак весной, все же природа там удивительной красоты.
ПыСы: Я тут не стал расписывать, как оно дальше было. Отпуск то у меня был четырехнедельный. Ежели кому интересно, смотрите в ЖЖ https://buzatu.livejournal.com/ там немножко про тропы в районе Дальяна ну и кусок Ликийки, куда без нее.
[quote="Олег Запорожье"] Я был на Бафе наскоком, немного представляю как там все выглядит. [/quote] Я тоже, слишком шустро проскочил. Сейчас, немножко полазив в закромах Викилок, обнаружил, что там еще есть монастырь с росписями. Нашел трек к скальным росписям времен неолита, я их не пытался искать, а зря. Еще какие-то росписи неподалеку от Капикири. Решил для себя, что в ближайшее время вернусь туда для более подробного исследования. Эти места стоят того, чтобы нам недельку полазать. Ну и надо посмотреть на Бешпармак весной, все же природа там удивительной красоты.
ПыСы: Я тут не стал расписывать, как оно дальше было. Отпуск то у меня был четырехнедельный. Ежели кому интересно, смотрите в ЖЖ https://buzatu.livejournal.com/ там немножко про тропы в районе Дальяна ну и кусок Ликийки, куда без нее.
_________________ Тяжела и неказиста, жизнь молдавского туриста
Мир тебе, Игорь. Лучше позже, чем никогда - отметил я, когда вчера совершенно случайно, листая страницы форума, наткнулся на твой отчёт. С интересом и внимательно прочёл весь твой материал, как будто вспомнил тот давний уже апрель 2014 г., когда нам с Котом 18 удалось выполнить здесь только часть из своей запланированной разведки. Спасибо, дружище. Особенно за "этнографию" на маршруте от Гераклеи до Лабранды. Потому что эта часть у меня так и осталась нехоженной. Из того, что ты, как мне кажется, совершенно напрасно, упустил на своём пути - это посещение монастыря "Стилос" или "Арабский Двор" - Arapavlusu. Тем более, что он находится буквально рядом с маршрутной тропой на спуске с перевала Yuvatepe. Может так быть, что ты, торопясь спуститься в этот же день к озеру Бафа, пошёл не по маршрутной тропе, а напрямик по дороге над подземным водоводом? Поэтому не удивительно, что спустился ты в Koy Alan к хутору Pinarcilar быстро, в стороне проскочив мимо руин монастыря Стилоса. Воду на этом пути, как я полагаю, можно добыть лишь в одном месте - 37,549448\27,584152. Там находится раздаточный (арматурный) узел на водоводе. Сюда приходит по трубы сразу от 3-х небольших каптажей. И если хотя бы в одной из труб есть вода, то она будет доступна для путника. Узел закрывается стальной крышкой, но замка на ней в 19 г. не было.
Судя же по тому, как ты настойчиво искал скалу с остатками фресок в монастыре Едилер, тебе будет очень интересно посетить и монастырь Стилу (Μονή του Στύλου — «у столпа», у подножия), основанный у подножья скального массива, на вершине которой в пещере затворялся примерно в 920-30 гг. византийский монах Павел Латрийский. Его пещерка - (немного трудно-доступная через шкуродёр сквозь расколотую оползнем скалу) частично сохранилась до сих пор. Внешняя стена давно упала в 30-м обрыв. От пещерки осталась небольшая каменная площадка, слегка наклоненная в строну пропасти, зажатая между 2-х скал. Но на потолке естественного скального навеса на правой скале есть очень интересная фреска.
В этом же скальном массиве есть, вероятно, ещё какие-то внутренние помещения. Но доступ туда возможен лишь методами очень серьёзного скального лазания. У меня была всего одна система и 12 м. обыкновенной репы. Даже не динамики. И я не рискнул. От самого монастыря у подножья сохранились часть стен, арка ворот, башня на скале, подземный лабиринт подвалов под разрушенным зданием. Там. судя по всему, был большой хозяйственый комплекс. Чтобы как следует осмотреть Стилу нужно как минимум на день там задержаться. Рядом с монастырём есть родник с хорошей водой. В апреле 2014 г. из этого родника вода буквально под напором хлестала. В октябре 2019 - были лишь отдельные лужицы. Можно было бы нафильтровать вполне. А вот тот старый мезар, что у тебя на фото - это заброшенный сейчас семейный некрополь хозяина хутора Мурата Али, который тогда в 2014 г. оказал нам неоценимую, огромную помощь в эвакуации моей Ксении в госпиталь. По его словам этот хутор принадлежал его семье на протяжении последних 300 лет, и на этом кладбище были похоронены все его предки! Тогда это было просто райское место - благодатная тень, рядом ручей.
За год до твоего посещения этих мест - в октябре 2019 г. мы с Ксенией, "закрывая собственную карму", вернулись в эти места, чтобы разыскать и посетить монастырь "Стилос". Надеялись увидеться и с достойным Ага Муратом Али. Однако, встреча у нас не получилась. Его уютный домик, в котором он нас с Костей тогда угощал чаем, рассказывая о себе, оказался перестроенным в неказистый длинный барак и закрытым на замок. Этот домик издали тоже попал к тебе в кадр на фото перед мезаром. Старый оливковый сад был запущен, часть деревьев сломано, а семейный мезар замусорен и заброшен. Такое впечатление, что хозяина здесь больше нет. Увы. На спуске к озеру Бафа ты не мог не миновать - тропа тут единственная обвальный глыбовый навал в нижней части кулуарного ущелья круто падающего на запад от перевала Юрюк, лежащего выше монастыря Едилер. Под эти навалом в скальном гроте имеется родничок. Это здесь 37,522360\27,522360. Весной там вода будет буквально хлестать. Особенно вечером и до утра. Осенью 19 г. 0,5 литра набиралась за 2 мин. Что тоже вполне достойно для одинокого путника, согласись. Зачем мучиться от жажды и так торопиться вниз?
далее на спуске имеется ещё несколько небольших родников. которые весной будут обязательно "работать", если даже в сухом и жарком октябре 2019 там стояли лужи с водой Впрочем на выходе тропы на дорогу вдоль берега озера тебя ожидал ещё один каптаж с открытым доступом к воде
Но там это уже не так актуально, когда идёшь вниз. Что ещё могу посоветовать, если соберешься еще раз посетить Гераклею (я сам планировал ещё раз сюда попасть в октябре 2020 г., но медицина не дала добро) - организуй себе экскурсию по северному берегу оз. Бафа и над ним. Там много византийских древностей осталось. Также рядом с античной Гераклеей, фактически на руинах которой сейчас стоит Капыкыры - немного восточнее, остались руины византийского городка Латмос. Сюда местные гиды даже экскурсии водят. Там должны быть любопытные руины подземных церквей. К сожалению, ни в русскоязычных, ни в англоязычных источниках информации об этом районе почти нет. В турецких - очень много. Но даже сами турки признают. что лучший путеводитель по этому району был создан немецкими авторами под общей редакцией Волкера Хёнфельда. Я, увы, в немецком настолько буквальный ноль. чтобы даже робот-переводчик мне не мог ничем помочь. Но если тебе или кому-то ещё будет эта книга нужна. могу закатать её на гугл-диск и дать ссылку. Удачи всем на тропе.
Мир тебе, Игорь. Лучше позже, чем никогда - отметил я, когда вчера совершенно случайно, листая страницы форума, наткнулся на твой отчёт. С интересом и внимательно прочёл весь твой материал, как будто вспомнил тот давний уже апрель 2014 г., когда нам с Котом 18 удалось выполнить здесь только часть из своей запланированной разведки. Спасибо, дружище. Особенно за "этнографию" на маршруте от Гераклеи до Лабранды. Потому что эта часть у меня так и осталась нехоженной. Из того, что ты, как мне кажется, совершенно напрасно, упустил на своём пути - это посещение монастыря "Стилос" или "Арабский Двор" - Arapavlusu. Тем более, что он находится буквально рядом с маршрутной тропой на спуске с перевала Yuvatepe. Может так быть, что ты, торопясь спуститься в этот же день к озеру Бафа, пошёл не по маршрутной тропе, а напрямик по дороге над подземным водоводом? Поэтому не удивительно, что спустился ты в Koy Alan к хутору Pinarcilar быстро, в стороне проскочив мимо руин монастыря Стилоса. Воду на этом пути, как я полагаю, можно добыть лишь в одном месте - 37,549448\27,584152. Там находится раздаточный (арматурный) узел на водоводе. Сюда приходит по трубы сразу от 3-х небольших каптажей. И если хотя бы в одной из труб есть вода, то она будет доступна для путника. Узел закрывается стальной крышкой, но замка на ней в 19 г. не было. [img]http://eurotourist.club/img/forum/3713741960.jpg[/img] [img]http://eurotourist.club/img/forum/8713741995.jpg[/img] Судя же по тому, как ты настойчиво искал скалу с остатками фресок в монастыре Едилер, тебе будет очень интересно посетить и монастырь Стилу (Μονή του Στύλου — «у столпа», у подножия), основанный у подножья скального массива, на вершине которой в пещере затворялся примерно в 920-30 гг. византийский монах Павел Латрийский. Его пещерка - (немного трудно-доступная через шкуродёр сквозь расколотую оползнем скалу) частично сохранилась до сих пор. Внешняя стена давно упала в 30-м обрыв. От пещерки осталась небольшая каменная площадка, слегка наклоненная в строну пропасти, зажатая между 2-х скал. Но на потолке естественного скального навеса на правой скале есть очень интересная фреска. [img]http://eurotourist.club/img/forum/3713744358.jpg[/img] [img]http://eurotourist.club/img/forum/6913744532.jpg[/img]
В этом же скальном массиве есть, вероятно, ещё какие-то внутренние помещения. Но доступ туда возможен лишь методами очень серьёзного скального лазания. У меня была всего одна система и 12 м. обыкновенной репы. Даже не динамики. И я не рискнул. От самого монастыря у подножья сохранились часть стен, арка ворот, башня на скале, подземный лабиринт подвалов под разрушенным зданием. Там. судя по всему, был большой хозяйственый комплекс. Чтобы как следует осмотреть Стилу нужно как минимум на день там задержаться. Рядом с монастырём есть родник с хорошей водой. В апреле 2014 г. из этого родника вода буквально под напором хлестала. В октябре 2019 - были лишь отдельные лужицы. Можно было бы нафильтровать вполне. А вот тот старый мезар, что у тебя на фото - это заброшенный сейчас семейный некрополь хозяина хутора Мурата Али, который тогда в 2014 г. оказал нам неоценимую, огромную помощь в эвакуации моей Ксении в госпиталь. По его словам этот хутор принадлежал его семье на протяжении последних 300 лет, и на этом кладбище были похоронены все его предки! Тогда это было просто райское место - благодатная тень, рядом ручей. [img]http://eurotourist.club/img/forum/5313746141.jpg[/img]
За год до твоего посещения этих мест - в октябре 2019 г. мы с Ксенией, "закрывая собственную карму", вернулись в эти места, чтобы разыскать и посетить монастырь "Стилос". Надеялись увидеться и с достойным Ага Муратом Али. Однако, встреча у нас не получилась. Его уютный домик, в котором он нас с Костей тогда угощал чаем, рассказывая о себе, оказался перестроенным в неказистый длинный барак и закрытым на замок. Этот домик издали тоже попал к тебе в кадр на фото перед мезаром. Старый оливковый сад был запущен, часть деревьев сломано, а семейный мезар замусорен и заброшен. Такое впечатление, что хозяина здесь больше нет. Увы. На спуске к озеру Бафа ты не мог не миновать - тропа тут единственная обвальный глыбовый навал в нижней части кулуарного ущелья круто падающего на запад от перевала Юрюк, лежащего выше монастыря Едилер. Под эти навалом в скальном гроте имеется родничок. Это здесь 37,522360\27,522360. Весной там вода будет буквально хлестать. Особенно вечером и до утра. Осенью 19 г. 0,5 литра набиралась за 2 мин. Что тоже вполне достойно для одинокого путника, согласись. Зачем мучиться от жажды и так торопиться вниз? [img]http://eurotourist.club/img/forum/4213747210.jpg[/img] далее на спуске имеется ещё несколько небольших родников. которые весной будут обязательно "работать", если даже в сухом и жарком октябре 2019 там стояли лужи с водой Впрочем на выходе тропы на дорогу вдоль берега озера тебя ожидал ещё один каптаж с открытым доступом к воде [img]http://eurotourist.club/img/forum/7613747353.jpg[/img] Но там это уже не так актуально, когда идёшь вниз. Что ещё могу посоветовать, если соберешься еще раз посетить Гераклею (я сам планировал ещё раз сюда попасть в октябре 2020 г., но медицина не дала добро) - организуй себе экскурсию по северному берегу оз. Бафа и над ним. Там много византийских древностей осталось. Также рядом с античной Гераклеей, фактически на руинах которой сейчас стоит Капыкыры - немного восточнее, остались руины византийского городка Латмос. Сюда местные гиды даже экскурсии водят. Там должны быть любопытные руины подземных церквей. К сожалению, ни в русскоязычных, ни в англоязычных источниках информации об этом районе почти нет. В турецких - очень много. Но даже сами турки признают. что лучший путеводитель по этому району был создан немецкими авторами под общей редакцией Волкера Хёнфельда. Я, увы, в немецком настолько буквальный ноль. чтобы даже робот-переводчик мне не мог ничем помочь. Но если тебе или кому-то ещё будет эта книга нужна. могу закатать её на гугл-диск и дать ссылку. Удачи всем на тропе.
_________________ Широкие лиманы, зеленые каштаны. Качается шаланда на рейде голубом. В красавице Одессе...
Татарин писал(а): Но если тебе или кому-то ещё будет эта книга нужна. могу закатать её на гугл-диск и дать ссылку.
Твои сообщения Миша, всегда ценны, спасибо! Буду крайне признателен за любые материалы по этому району. Края эти меня совершенно очаровали, так что вернусь непременно, "хоть тушкой, хоть чучелом".
[quote="Татарин"] Но если тебе или кому-то ещё будет эта книга нужна. могу закатать её на гугл-диск и дать ссылку. [/quote] Твои сообщения Миша, всегда ценны, спасибо! Буду крайне признателен за [b]любые[/b] материалы по этому району. Края эти меня совершенно очаровали, так что вернусь непременно, "хоть тушкой, хоть чучелом".
_________________ Тяжела и неказиста, жизнь молдавского туриста
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
При перепечатке или использовании любых материалов с сайта, гиперссылка на http://eurotourist.club обязательна