http://eurotourist.club
http://eurotourist.club/

Сравнительный обзор печек с турбонаддувом
http://eurotourist.club/viewtopic.php?f=11&t=88404
Страница 1 из 5

Автор:  Antibiotic [ Вт фев 05, 2013 05:16 ]
Заголовок сообщения: 

Обзор и тест двустенных печек с принудительным наддувом Бонда и Новака
Так получилось, что у меня в распоряжении оказались одновременно печи от обоих производителей. Естественно захотелось их сравнить. Ну и заодно рассказать всем, кто ещё не знает, что это за печки и с чем их едят :)
Итак, что это за звери – двустенные печи наддувом? По моему , название печь, не совсем правильное, печь это для обогрева , для этих конструкций вернее название горелка, но да ладно.
Судя по всему первенство идеи подобной печки принадлежит канадцам «BUSHBUDDY».
Конструкция и идея печи проста

Изображение
По задумке разработчика в такой печи возможно достигнуть более полного сгорания топлива за счет подачи подогретого воздуха в верхнюю часть пламени.
В Украине первым делать подобные печи на продажу похоже начал Bond. Он также добавил в конструкцию вентиляторный блок для принудительного наддува воздуха. Хотя учитывая огромное разнообразие подобных конструкций существующих в настоящее время, сложно однозначно приписывать кому-либо авторство идеи этой печи.
Но вернёмся к нашим подопытным.
Печь Бонда

Изображение


Печь Новака

Изображение

(Фото новенькой печи Новака взял с его обьявления о продаже, так как мой экземпляр уже почти год походил со мной и выглядит не столь презентабельно)


Изображение

Корпус обоих печей изготовлен из нержавеющих кружек (правда как видно на печи Новака китайская нержавейка такая нержавеющая :evil: ) Верхние венчики тоже нержавейка, но, похоже, более высокого качества (не магнитятся).
Теперь подробнее о каждой.

Печь Новака
Комплектация: Печь, верхний венчик, вентблок, ручка, короткая памятка (нет на фото).

Изображение

ТТХ
Вес без батарей 360 гр
Высота в сборе 168мм
Длинна по вентблоку 172мм
Количество и диаметр поддувальных отверстий (отверстия вверху камеры) 8шт13.5мм
Диаметр отверстия колосника 60мм
Диаметр наддува (вентблока – входа в печь) 60мм – 47мм

Вентблок изготовлен из нержавейки, лопасти вентилятора из какого-то металла. Питание две батарейки типоразмера АА, выключателя нет, отсек для батарей вклеен силиконом в корпус блока. Навешивание осуществляется зацепом крючка на вентблоке за прорезь в корпусе печи.

Изображение

Изображение

Изображение

(Лирическое отступление. Первый вентблок который мне приехал с печкой Новака был немного другой конструкции. И при первом же испытании в нём, из-за инфракрасного нагрева от внутреннего стакана печи расплавилась пластиковая втулка, на которой была закреплена крыльчатка.

Изображение

К чести производителя, замена была произведена очень оперативно и полностью за его счет. В новом вентблоке втулка защищена металлической накладкой и перегородкой. )

Печь Бонда
Комплектация: Печь, верхний венчик, вентблок, защита вентблока, короткая памятка, чехол (нет на фото).

Изображение

ТТХ
Вес без батарей 285 гр
Высота в сборе 166мм
Длинна по вентблоку 180мм
Количество и диаметр поддувальных отверстий (отверстия вверху камеры) 14шт10мм
Диаметр отверстия колосника 70мм
Диаметр наддува (вентблока – входа в печь) 68мм – 61мм
Вентблок и лопасти вентилятора изготовлены из алюминия. Питание две батарейки типоразмера ААА, выключатель есть, отсек для батарей прикручен к перегородке сзади вентблока. Навешивание осуществляется зацепом отверстия на вентблоке за штырёк на корпусе печи. Защита вентблока это полоска алюминия вырезанная из банки от энергетика.

Изображение

Изображение

Изображение

Как видим принципиально печи очень схожи, но есть ряд конструктивных отличий. Самые существенные с точки зрения работы печи, на мой взгляд, это различия в диаметре отверстий наддува, колосника и вентблока.
Итак тесты. Решено было проверить время закипания 1л воды, и количество дров которые понадобятся для этого.
Большой разницы я не ожидал, но результат меня удивил.
Условия тестирования: температура воздуха +2, воды +7, дрова дуб, условно сухие (лежали на улице под баннером). Легкая морось, ветра нет. Котел кружка из нержи на 1200мл с самодельной крышкой. Горение поддерживалось на максимальном уровне, то есть, как только притухает, подбрасывал ещё.
Рубим и взвешиваем топливо

Изображение
Загружаем в печку и поехали:
Сначала печь Бонда

Выход на режим

Изображение
И вот тут я сразу заметил различия. Дело в том, что печь Бонда горит мощнее, за счёт того что поток воздуха через колосник больше чем у печи Новака. Дрова раздуваются по всей глубине камеры сгорания, а более мелкие отверстия наддува не сдувают пламя сверху зоны горения. Дыма практически нет ни при горении, ни при подбрасывании. Печь уверенно дожигает дрова до конца, практически не оставляя «долгоиграющих» углей, которыми печь Новака часто заполнялась у меня практически до поддувальных отверстий. Мощности жара даже после пропадания видимого пламени хватает для уверенного поддержания кипения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Закипела на 7м05сек, к тому моменту было потрачено 170гр дров

Печь Новака

Изображение
Максимально мощное горение у этой печи, если дрова закладываются на уровне или выше поддувальных отверстий. Воздуха проходящего через колосник не достаточно для уверенного раздувания топлива. Топливо в центре камеры раздувается слабо. Кроме того, мне показалось, что вследствие большого диаметра наддувных отверстий, поток газов напротив них переохлаждается. При длительной работе печь переполняется углями, что затрудняет подбрасывание новых порций топлива. Температура отдачи «только с углей» ниже чем у Бонда. Есть слабое дымление при работе, и весьма заметное при подбрасывании новых порций дров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Закипела на 13м10сек, к тому моменту было потрачено 200гр дров.

Поскольку я говорил о проблемах которые были с первой версией вентблока от Новака, было бы несправедливо не провести стресс-тест печи Бонда. Идея стрес-теста пришла мне с форума, благодаря фразе «крепости печки хватит что-б на неё хоть ведро поставить».
Ну поехали

Изображение
Ставить ведро не удобно, но реально, ещё неудобнее подбрасывать топливо, но мы не ищем лёгких путей.

Изображение
Но погода внесла свои коррективы, морось перешла в сильный снег с дождём, дрова начали промокать и хуже гореть, да и одеты мы были не очень подходяще. Поэтому доблестно прокочегарив ровно час, мы решили, что печка успешно подтвердила свою надёжность и сбежали греться. Вода к этому моменту была градусов 70-75.
То есть закипятить ведро в принципе реально, но долго.

Изображение
Резюмируя в целом, обе печки показали себя хорошо, Печь Бонда мощнее и, на мой субъективный взгляд, несколько аккуратней сделана. Но, возможно, на ней будет сложнее «доваривать»
Печь Новака, в свою очередь, имеет удобную ручку, за которую её можно перенести горящую или высыпать недогоревшие угли. Также её конструкция узла крепления вентблока, позволяет уложить печь в кружку, что для меня удобно. Ну и батарейки АА будут служить дольше чем ААА.
В перспективах незначительная доводка обоих печей в соответствии с моими представлениями.
Спасибо за внимание.

Автор:  PATROL [ Вт фев 05, 2013 09:11 ]
Заголовок сообщения: 

Antibiotic писал(а):Обзор и тест двустенных печек с принудительным наддувом Бонда и Новака
Так получилось, что у меня в распоряжении оказались одновременно печи от обоих производителей. Естественно захотелось их сравнить. Ну и заодно рассказать всем, кто ещё не знает, что это за печки и с чем их едят :)
Интересный тест . И обе печки работали с поддувом и дополнительной загрузкой дров , так ? Тогда он еще более интересный :) Дело в том , что я , из страха перед электричеством , решил сделать б/м традиционную а-ля BUSHBUDDY . Из тех же материалов


Изображение


Изображение

Вес ее получился 290 гр. Вот она с ОДНОЙ загрузкой дров выходит на режим за 2 минуты


Изображение


Изображение

а 1,2 литра воды на ней ( без поддува , без подбрасывания дров ) закипает за


Изображение

Мало того , при тех же условиях она ( эта вода ) еще и кипит около 20 минут .


Изображение

Вот такой вот интересный результат :wink:

Автор:  sila scunsa [ Вт фев 05, 2013 09:50 ]
Заголовок сообщения: 

PATROL писал(а):Вот такой вот интересный результат :wink:

Собственно, тут ничего сверхъестественного. Дополнительные детали в виде навесного сотрясателя воздуха нужны в основном для разгона в первые минуты, потом - в них пользы значительно меньше, поскольку скорость конвекционных потоков и так огого. С пропеллером на каждой готовке Вы сэкономите от 1 до 3х минут. Кому как, а мне это время не критично. А вот когда надо понтануть перед друзьями... куллер рулит :D

Автор:  kariokan [ Вт фев 05, 2013 10:25 ]
Заголовок сообщения: 

Это на сухих дровах. А вот было бы еще услышать о результате испытания на влажных ("бондовцами" такие описаны кстати с похвалами).
Также насчет продолжительности "кипения" - Antibiotic наверное на поддуве тесты проводил? если его после розжига снимать - то гореть тоже еще долго будет. Правда по сравнению с буш от PATROL - надо объем сравнить камеры печи, кажется

PATROL - а объем камеры вашей - такой же ? и из чего надставка кстати, ато на днях будем клепать тоже бОльшую бондовку, чтоб и без поддува была мощнее.

Автор:  Antibiotic [ Вт фев 05, 2013 13:51 ]
Заголовок сообщения: 

Не всё сразу, будут и тесты на продолжительность горения, и на влажных дровах (кстати ведро примерно с середины на таких и грелось)
Сравнение "одной закладки" несколько не корректно, для розжига я не накладывал "сколько влезет", а засыпал свободно, получилось около 50гр.. И по опыту знаю, скороть выгорания одной закладки оооочень зависит от формы, способа укладки, габаритов, влажности и породы дров. Общий расход дров при кипячении с наддувом есть в тесте.

Автор:  kariokan [ Вт фев 05, 2013 18:58 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати - дрова действительно стоит под самый верх закладывать? По идее - до уровня банки, верхнее пламя с поддувом должно дожигаться?

Автор:  Antibiotic [ Вт фев 05, 2013 20:22 ]
Заголовок сообщения: 

Я заметил, что горение закладки очень зависит от конструкции.Мне кажется, что основной воздушный поток у печи Новака идёт через верхние отверстия. Как следствие, максимальное горение тогда, когда дрова выше отверстий. Дли нижних, а особенно центральных дров воздуха не хватает. Понятно о дожигании в таком случае речь не идёт. На фото где эта печь без котла, видно, что при опускании обугленных дров вниз, горение довольно слабое. И чем больше забивается непрогоревшими дровами колоссник, тем больше воздуха идёт через верх. В печи Бонда, горят по всему объему, колоссник продувается хорошо, в неё не приходитя закладывать до самого верха, но фрагментировать палки до той степени что-б они гарантированно проваливались до дна мне обычно тоже лень.

Вообще, мне кажется что эффект "газификации" и дожига газов в таких печах если и присутствует, то весьма слабо. Для дожига необходимы выше температуры, чем возможно получить по всему объему открытого факела, более качественная регулировка подачи воздуха,и выше требования к топливу. Основной бонус этих печей, это прогрев подаваемого воздуха и подача его в разных уровнях, что позволяет при маленьком объёме топлива концентрированно выжимать из него максимум тепла. Кроме того, центральная камера получается "утеплённой", то есть повышается её тепловая инерция, что тоже способствует более равномерному и полному сгоранию.
Ну и топить её можно таким топливом и в таком количестве, на котором даже подобие костра сделать не удастся.

Автор:  PATROL [ Вт фев 05, 2013 21:48 ]
Заголовок сообщения: 

kariokan писал(а):Правда по сравнению с буш от PATROL - надо объем сравнить камеры печи, кажется

PATROL - а объем камеры вашей - такой же ? и из чего надставка кстати, ато на днях будем клепать тоже бОльшую бондовку, чтоб и без поддува была мощнее.
Ну какой объем... Наборы кружек -то везде одинаковые - самая большая - 1л. , остальные - не знаю , я для камеры брал среднюю . У Новака , как я понял , на больших печка наружный корпус - как у меня посудка - 1,2 л. Кстати , Antibioticу - есть у меня подозрение , что не только у Новака " нержавейка такая нержавейка " . У меня после 3-4 раз та же хрень - налет ржавчины . Но , поскольку от воды-то она не ржавеет , мож , идут какие-то процессы при отжиге - не могу объяснить .
Дальше ... Свою печку я тоже плотно не набиваю , загружаю до подставки с горкой . Дрова - да , сухие . Мне , кстати , понты скорее не кулер , а вот это " на сырых дровах " . По поводу дожига газов - не знаю , не разбираюсь . Могу сказать одно - свою печку я разжигаю сверху вниз . То есть сверху пучок стружки и огонь постепенно опускается вниз . Если разжигать снизу - первые пару минут валит густой дым ( аж спиралью закручивается ), потом появляется огонь и закладка выгорает быстрее . А так горит без дыма , равномерно , в остатке , как правил , пару ложек (столовых) пепла независимо от породы дров .
kariokan , я признаюсь :) , из чего подставка , если это поможет . Валялось на хозяйстве пара таких вот битых штучек


Изображение

Вот с них нижнее кольцо така-так становилось сверху на печку . Ну а все остальное - из подручной нержавейки . Как-то так ...

Автор:  Antibiotic [ Вт фев 05, 2013 22:05 ]
Заголовок сообщения: 

PATROL писал(а):Кстати , Antibioticу - есть у меня подозрение , что не только у Новака " нержавейка такая нержавейка "

Так я и не говорил что это проблема Новаковской печки, это проблема китайской нержавейки.
И процесс простой, повышение температуры и образование кислотных продуктов горения. Стандартная беда дымоходов.

При таком способе закладки и розжига Новаковская печка тоже горела больше 20 мин.
А сырые дрова это не понты, пару раз реально выручала способность этой печки пережевывать всё подряд. |#smile10|

Автор:  PATROL [ Вт фев 05, 2013 22:20 ]
Заголовок сообщения: 

Antibiotic писал(а):
PATROL писал(а):А сырые дрова это не понты, пару раз реально выручала способность этой печки пережевывать всё подряд. |#smile10|
Ну хорошо , пусть не понты ... но постоянное и чрезмерное акцентирование ( не вами :) ) этой чудо-возможности лично меня приводит в недоумение и уныние . Как-то я по старомодности считал , что общение с природой должно развивать какие-то способности и навыки , в том числе и в части разжигания костров в любых условиях |#smile03| . А сейчас , оказывается , круто стать на перемычке ( на самом мордодуе) и , наломав сырого сланника , вскипятить чаю на печке бонда . Может , и так - но зачем |#smile18| ?
ПыСы Antibiotic , сорру , это не вам конкретно . Так ... вообще |#smile05|

Автор:  demitrij [ Сб фев 09, 2013 21:28 ]
Заголовок сообщения: 

PATROL, з Вашим підходом взагалі не зрозуміло навіщо брати пічку навіть без піддува. Тільки кресало і кістяний ніж в поход :)
якщо без жартів, плюси вентилятора:
1) спершу на розтопці, щоб самому не роздувати
2) вранці після дощу підножними бур"янами палив - варіант цілком реальний
3) Вам максимально швидко потрібно зупинитись-приготовити чай/каша-поїсти-поїхати далі (при велопоїздках на 1-2 дні на максимальну дистанцію. при тривалих зупинках швидко остиваєте і важко знов набирати темп)
як розгориться, вимикаю вентилятор взагалі
ідеально, поставити який транзисторний регулятор, щоб обороти зменшувати

Автор:  kariokan [ Вс фев 10, 2013 00:37 ]
Заголовок сообщения: 

Зменшення обертiв може перегрiти вентилятор (тепло його плавитиме), ато треба захист ставити додатковий.

Автор:  PATROL [ Вс фев 10, 2013 02:21 ]
Заголовок сообщения: 

demitrij писал(а):PATROL, з Вашим підходом взагалі не зрозуміло навіщо брати пічку навіть без піддува. Тільки кресало і кістяний ніж в поход :)
якщо без жартів, плюси вентилятора:
1) спершу на розтопці, щоб самому не роздувати
2) вранці після дощу підножними бур"янами палив - варіант цілком реальний
3) Вам максимально швидко потрібно зупинитись-приготовити чай/каша-поїсти-поїхати далі (при велопоїздках на 1-2 дні на максимальну дистанцію. при тривалих зупинках швидко остиваєте і важко знов набирати темп)
як розгориться, вимикаю вентилятор взагалі
ідеально, поставити який транзисторний регулятор, щоб обороти зменшувати
demitrij , мой подход к туризму начал формироваться 32 года назад , поэтому ваша непонятливость меня не удивляет :D
А теперь без шуток :
1) Я не езжу 1-2 дня на велосипеде на максимальные дистанции . Мне это не интересно - я никуда не спешу |#smile18| . Я хожу пешком или на лыжах в горно-лесистой местности , изобилующей , как правило , топливом в разных проявлениях . Или сплавляюсь на каноэ по рекам , при этом , как правило , проблем с дровами тоже не возникает .
2)Я ни разу не испытывал таких проблем с разжиганием печки , при которых мне нужен был бы кулер . Эй-богу |#smile03| . На самый край у меня , ес-но , валяется на хозяйстве пару пилюль сухого спирта и ма-а-аленький пузырек ( 50 гр.) "калоши" ( кочегарить печку жидким спиртом вера не позволяет |#smile17| ) Этого , как правило , хватает для решения вопроса .
3)Я тоже использую печку практически так-же , как и вы . Сварить чайку с утра , когда лень ( или некогда) возиться с костром . С печкой этот процесс выглядит как-то компактней и организованнее . Нагреть чайку \ кипятку на перекусе и т.д. Вечером я предпочитаю костер . Но у меня почему-то хватает времени :?: обеспечиться сухими дровами , тем более , что на эту печку их надобно мизер ( реально одна загрузка камеры , это помещается в карман куртки ) Я за 10 минут до предполагаемого привала на ходу найду дрова в таком количестве при любом дожде . Но если придет совсем пи... плохо , то подставка в перевернутом положении прекрасно выполняет роль подставки для сухого спирта .
Вот такие , demitrij , мои взгляды на использование печки без кулера .

ПыСы demitrij , а вы можете , разжечь костер чиркалкой (кресалом ) ? Мой сын в 12 лет - может ... Я думаю - это нормально |#smile03| |#smile10|

Автор:  demitrij [ Вс фев 10, 2013 10:11 ]
Заголовок сообщения: 

дякую за відповідь. Вашу філософію прекрасно розумію, свої думки вже написав.
PATROL писал(а):ПыСы demitrij , а вы можете , разжечь костер чиркалкой (кресалом ) ? Мой сын в 12 лет - может ... Я думаю - это нормально |#smile03| |#smile10|

ніколи не пробував, нажаль.
а Ви можете риби наловити голими руками, з очерету намет або плот збудувати? я вважаю це нормальним, але ж мова про пічки йшла .. :wink:

пс. я б ще меншу пічку зробив: компактнішу і легшу.

Автор:  Farkhad [ Вс фев 10, 2013 11:26 ]
Заголовок сообщения: 

Antibiotic писал(а):китайская нержавейка такая нержавеющая

Вы знаете, в пламени с поддувом обычно наблюдаются температуры, близкие к тем, при которых из любой нержавеющей стали начинает выгорать хром. Который, собственно, и отвечает за медленной окисление железа. Хотите, чтобы этого не было - делайте из меди или латуни. только потом на вес не жалуйтесь.

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/